Листья бузины лечебные свойства: Бузина черная: польза и вред для здоровья, применение

Содержание

сорта для выращивания в Подмосковье и полезные свойства ягоды

Бузина не так давно обратила на себя внимание ландшафтных дизайнеров, но от сезона к сезону все чаще этот кустарник выбирают для украшения садовых композиций. Он привлекателен вне зависимости от сорта. В этой публикации хотелось бы обратить внимание именно на бузину черную, ведь сорта ее достаточно разнообразны и интересны, чтобы стать не только частью декоративной посадки, но и сыграть роль самодостаточного солитера.

Бузина черная, купить которую вы можете в нашем садовом центре, добавит свежих ноток в ваш сад и полюбится своей неповторимостью. Чтобы понять, в чем же заключается уникальность этого кустарника, давайте сначала рассмотрим его сорта.

Бузина черная: популярные сорта для Подмосковья

БУЗИНА ЧЕРНАЯ «AUREA» (АУРЕЯ)

В высоту куст бузины этого сорта будет около 3 метров. Пожалуй, самый высокорослый представитель из всего вида. Название «Аурея» сорт получил благодаря нежному золотисто-зеленому, а порой и лаймовому оттенку листьев. Кремово-белые щитковидные соцветия украшают крону в конце июня, а привлекательные черные ягодки вызревают в сентябре. Обладая таким сочным оттенком листвы, этот кустарник способен внести контраста в любую композицию.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ «BLACK BEAUTY» (БЛЭК БЬЮТИ)

Очаровательная «Черная красавица» бузина «Блэк Бьюти» появилась в самом начале XXIвека и на сегодняшний день пользуется большой популярностью у дизайнеров. Кустарник с годами будет около 3 метров в высоту. Отличительной особенностью сорта являются необычные темно-багровые, почти черные листья, которые эффектно выделяют кустарник на фоне других растений. Словно в тон им, необычную окраску приобрели и соцветия. Их бело-розовый оттенок и тонкий лимонный аромат придают этой бузине изящности и очарования.


БУЗИНА ЧЕРНАЯ «BLACK LACE» (БЛЭК ЛЭЙС)

По многим параметрам этот сорт напоминает предыдущий, но все же имеет характерные особенности. Свое название «Черное кружево» бузина этого сорта оправдывает полностью. Ее очаровательный ажурный силуэт так и подрагивает при дуновении ветерка, но и без него крона кажется изящной и воздушной благодаря продолговатым, заостренным к кончикам листьям коричневато-багрового оттенка. То же бело-розоватое цветение на таком фоне смотрится еще более нежно.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ «LACINIATA» (ЛАЦИНИАТА)

Продолжая кружевные мотивы, рассмотрим не менее чарующую зеленокурую «Лациниату». Ввысь этот кустарник обычно вырастает около 2,5 метров. Приковывает внимание теми же вытянутыми заостренными листочками, образующими воздушную узорную крону. Правда, оттенок их классический, светло-зеленый. Цветение кремово-молочное. Округлые приплюснутые соцветия украсят крону в конце весны – начале лета. Особенно эффектно на фоне листьев бузины «Лациниата» смотрятся небольшие черно-фиолетовые ягодки, вызревающие к началу осени.

Бузина – растение неприхотливое, именно поэтому его часто выбирают для посадки в Подмосковных садах. Однако и здесь не обошлось без «но». Этот вид бузины принадлежит к 5 зоне зимостойкости ( -23,4/-28,8’C). В прочем, в отношении конкретно бузины это не должно пугать, ведь если вдруг и подмерзнут, то самые кончики (можно будет подравнять с весенней обрезкой). А годовой прирост у этих сортов и вовсе составляет порядка 50 сантиметров, поэтому проказы заморозков для вас будут почти не заметны в сезон.


Чем полезна бузина?

И по сей день ходят легенды, что с давних пор люди употребляли в пищу бузину и жили благодаря этому подолгу. Массу полезных веществ содержат и ягоды, и цветки этого кустарника.

Важно! Ягоды бузины можно употреблять в пищу только после термической обработки. Кисло-сладкие на вкус, они содержат цианид. Доза слишком мала, чтобы причинить серьезный вред, но может вызвать расстройство желудка и кишечника.  Те же неприятности могут последовать, если вы употребите в пищу слишком много цветков бузины.

Предупрежден – значит вооружен! Теперь подробнее о пользе.

Ягоды бузины применяются как слабительное, мочегонное и потогонное средство. Способствуют повышению иммунитета и помогают в борьбе с вирусами (особенно эффективно борются с различными штаммами ГРИППа).

Цветки нашли себе более широкое применение. Помимо тех же полезных свойств, что и у ягод, они помогают с очищением крови и печени, при ангине, ожогах, ранах, диабете и болезнях суставов. Используются как жаропонижающее средство.

Ягоды, цветки и листья бузины являются прекрасным источником антиоксидантов и, к тому же, низкокалорийны. К примеру, содержащиеся в них антоцианы в 3.5 раза более эффективны, чем витамин Е. А, согласно исследованиям, диеты с содержанием антиоксидантов способны предотвратить хронические заболевания.

Мы с вами уже выяснили, что в свежем виде бузину употреблять не стоит. Значит, из ягод варим компоты, закрываем варенья и джемы, а так же используем для выпечки пирогов. Из цветков делаем отвары или просто добавляем в чай. После термической обработки и те и другие приносят только пользу без какого-либо дискомфорта.

Кстати, существует и бузина красная (как отдельный вид). Встречается не только в дикой природе, но и в природе, ведь у нее также имеется несколько сортов.

Важно помнить, что этот вид считается именно ядовитым, потому ни плоды, ни цветки в пищу употреблять нельзя, но у этого кустарника есть одна полезная функция.

Его листья и побеги источают довольно неприятный запах. Сорвав, их можно расположить возле кротовьих нор (подземные друзья скорее всего уже не воспользуются этим выходом) или, например, высадить саженцы рядом с выгребной ямой (мух как не бывало).

Бузина в ландшафтном дизайне

Каждый из сортов по-своему уникален и способен стать украшением любого уголка вашего сада. Может расти и в полутени, однако у темнолистных экземпляров при недостаточном освещении окраска может быть недостаточно интенсивной.

В одиночной посадке

Бузина декоративная настолько симпатична, что в поддержке вовсе не нуждается. Смотрится эффектно и на фоне газона, и в каменной отсыпке. Сохраняет привлекательность в течение всего вегетационного периода и будет радовать глаз, как в солнечную, так и в дождливую погоду. Декоративны и молоденькие приросты, и взрослые листья, и цветение, и ягодки.

Как живая изгородь

В сочетании с другими культурами или же самостоятельно этот кустарник способен формировать очень эффектные, густые заросли. Благодаря быстрой скорости роста, абсолютно не страшно стричь его и от года к году экспериментировать, формируя то ровные, то волнообразные очертания вашего живого заборчика.

В миксбордере

В композиции с многолетниками и другими лиственными кустарниками  бузина черная, как правило, выполняет роль эффектной доминанты, и выступает как эффектное фоновое растение. 

Высаживая бузину черную в какой-либо композиции, вы можете выращивать ее в форме кустарника или же формировать в виде небольшого деревца.

Очаровательная зонтичная форма кроны смотрится необычно. У основания растения освобождается место для посадки теневыносливых многолетников и кустарников. Например, среднерослые гортензии и низкорослые хосты слегка прикроют «ножки» бузины и создадут композицию, которая будет декоративна большую часть сезона.


Поделиться в социальных сетях:

Ландшафтный дизайн: 10 соток радости для всей семьи

26.02.2020 Статьи

Читать предыдущую статью

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение

09.04.2020 Статьи

Читать следующую статью

05. 09.2022 Статьи

Интродукция в современном мире: редкие растения для Подмосковья

Знакомимся с интродукцией и с интродуцентами — растениями, произрастающими в более теплом климате в естественной среде, но адаптированными для выращивания в средней полосе России

Читать далее

02.09.2022 Статьи

Лучшие сорта вишни для Подмосковья: описание и опылители

В данной публикации вы узнаете все секреты лучших сортов вишни с самыми вкусными плодами, а также то, на что необходимо обращать внимание при покупке плодового дерева

Читать далее

04.04.2022 Статьи

Карликовая сосна в ландшафтном дизайне: сорта и описание

Очаровательные карликовые сосны с медленной скоростью роста и привлекательной кроной станут стильным украшением вашего сада! Выбираем сорта и место в саду

Читать далее

10. 03.2022 Статьи

В гостях у ландшафтных дизайнеров

Шесть ландшафтных дизайнеров не только разбили сотни садов для заказчиков, но и нашли время для собственных участков. Профессионалы поделились секретами создания сада мечты и рассказали, как организовать сад по всем правилам. Читайте их истории в этой публикации

Читать далее

28.12.2021 Статьи

Растения в садах известных художников

Художники не только писали картины, но и выращивали собственные сады. Приглашаем посмотреть, чем впечатляет сад Фриды Кало, как организовал свой сад Клод Моне, что любил выращивать Василий Кандинский и Камиль Писсарро

Читать далее

Подпишись на новости:

Бузина черная — лечебные свойства, противопоказание, применение

Бузина черная благодаря своим лечебным свойствам нашла широкое применение в народной и официальной медицине.

Латинское название: Sambucus nigra.

Английские названия: black elder, elderberry, European elder, European elderberry и European black elderberry.

Семейство: Адоксовые — Adoxaceae.

Используемые части: все растение — цветки, плоды, кора, молодые ветви, листья, корни.

Бузина черная — фото, описание, лечебные свойства, рецепты лечения

Ботаническое описание: бузиная черная листопадный кустарник или деревцо высотой 2—6 м (реже до 10 м). Стебли ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и белую пористую мягкую сердцевину.

Листья — супротивные, крупные, длиной 10—30 см с верхней стороны тёмно-зелёные, снизу более светлые.

Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), сидячие или на цветоножках, пахучие, диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные плоские многоцветковые щитковидные соцветия 10—25 см в диаметре.

Цветет бузина черная в мае -июне.

Ареал обитания.  Распространена на всех континентах с умеренным климатом. Растёт во влажных лесах, по берегам рек, по опушкам широколиственных лесов. Произрастает до 1400 м над уровнем моря.

Сбор и заготовка. Время заготовок лекарственного сырья для применения в народной медицине зависит заготавливаемой части растения.

  • Цветы собираются в пик периода цветения — в июне, при сухой теплой погоде, в течение двух-трех недель. После сбора цветки нужно отделить их от цветоносов и подвергнуть сушке в специальных сушилках при 35°C температуре. Но можно высушивать соцветия целиком на свежем воздухе в тени. Срок хранения готового лекарственного сырья при оптимальной влажности и температуре 24 месяца.
  • Плоды бузины черной применяются только спелые, поэтому лучшим временем сбора ягод будет начало сентября. Срезаются грозди целиком, выкладываются затем небольшим слоем на ткань или бумагу и сушат на свежем воздухе, желательно на сквозняке. Только после этого ягоды бузины черной отправляются в сушилку и при 65°С температуре сушатся до конца. По окончании сушки плоды необходимо отделить от плодоножек и веточек. Храниться высушенные плоды могут не более полугода.
  • Кору собирают перед весенним выделением сока, поэтому наилучшее время срезания коры — начало весны. Кору отделяют от сердцевины, снимают верхний слой, и сушат в печи при температуре 70°С . Срок хранения — 3 года.
  • Конец осени — лучшее время для заготовки корней бузины черной. Их высушивают в сушилках или на сквозняке, затем перемалывают в порошок. Срок годности сырья не более пяти лет.
  • Листья собирают весной и сушат на свежем воздухе. Срок годности сырья не более 12 месяцев.

Хранить лекарственное сырье нужно в холщевых мешках, деревянных ящичках или в бумажных пакетах при в сухом месте.

Химический состав. Отличается в зависимости от части растения. В плодах найдены дубильные вещества, каротиноиды, слизи, карбоновые и аминокислоты. Цветки содержат гликозиды, эфирные масла, витамин С, танины, органические кислоты и сахара. В свежих листьях обнаружены каротин и витамин С. В коре есть эфирные масла, фитостерины, холин.

Как растет бузина черная

Таблица пищевой ценности 100 бузины черной

Таблица 1. В состав 100 грамм ягод бузины входит входит:

Вода — 79.80 гр
Калорийность — 73 ккал
Белки (протеины) — 0.66 гр
Жиры — 0.50 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 7.0 гр
Зола — 0.64 гр
Витамины
Витамин А — 600 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.070 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.060 мг
Витамин В3 (ниацин) — 0.500 мг
Витамин В4 (холин) —  мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.140 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.230 мг
Витамин В9 (фолаты) — 6 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 36.0 мг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 1.60 мг
Калий, K — 280 мг
Кальций, Ca — 38 мг
Магний, Mg — 5 мг
Марганец, Mn —  мг
Медь, Cu — 0. 061 мг
Натрий, Na — 6 мг
Селен, Se — 0.6 мкг
Фосфор, P — 39 мг
Цинк, Zn — 0.11 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.030 гр
Аргинин — 0.047 гр
Аспарагиновая кислота — 0.058 гр
Валин — 0.033 гр
Гистидин — 0.015 гр
Глицин — 0.036 гр
Глютаминовая кислота — 0.096 гр
Изолейцин — 0.027 гр
Лейцин — 0.060 гр
Лизин — 0.026 гр
Метионин — 0.014 гр
Пролин — 0.025 гр
Серин — 0.032 гр
Тирозин — 0.051 гр
Треонин — 0.027 гр
Триптофан — 0.013 гр
Фенилаланин — 0.040 гр
Цистин — 0.015 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Также смотрите таблицу пищевой ценности сока черной бузины.

Фото ягод и листьев бузины черной.
Лечебные свойства бузины

В народной медицине свежие ягоды и отвары цветков рекомендуют при простуде, ревматизме и подагре, а также как мочегонное и глистогонное средство. Ягоды и молодые листья бузины черной обладают слабительными свойствами, а отвар ягод используют для спринцеваний в гинекологии. Чаи и настои из цветков бузины советуют пить для разжижения мокроты при сухом кашле. Настоем цветков можно полоскать горло при ангинах и тонзиллитах. При рожистых воспалениях предписывают принимать ванны из отвара корней и коры бузины. Сироп бузины черной назначают как противокашлевое средство при раке легкого.

Лечение бузиной черной

  1. Ангина (острый тонзиллит). 1 столовую ложку измельченной смеси бузины черной, ромашки аптечной и цветков липы мелколистной (сырье брать поровну), залить 1 стаканом молока и воды (1:1), довести до кипения, укутать и настоять 30 минут. Отжать и довести до первоначального объема. При лечении пить народное средство вместо чая.
  2. Анурия. 1 чайную ложку мелко нарезанной коры бузины залить 200 мл кипятка, распаривать 2-5 часов в термосе. Пить столовыми ложками через 2 часа пока почки не очистятся и моча не станет светлой.
  3. Аритмия мерцательная. 1 столовую ложку измельченного корня бузины черной залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить, долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Артрит ревматоидный. При сильных приступах подагрических боли – прогревания из измельченной смеси: по полчашки сухих цветов (или листьев) бузины и ромашки лекарственной. Залить кипятком. Укутать, настоять 10 минут. Наполнить этой смесью полотняный мешочек и приложить к больному суставу, зафиксировать, накрыть пергаментной бумагой и утеплить.
  5. Асцит брюшной полости. Рецепт 1. 3 столовых ложки измельченных корней и коры залить 1 литром кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять при комнатной температуре 10 мин., процедить. Отжать и долить кипяченой водой комнатной температуры до первоначального объема. Пить теплым по 50 мл за 15 минут до еды.
  6. Асцит брюшной полости. Рецепт 2. 1 столовую ложку измельченных корней бузины черной настоять 1 час в 250 мл кипятка, добавить 1 столовую ложку меда и пить теплым по 1 ст.л. за 15 минут до еды.
  7. Афония (потеря голоса). 2 столовых ложки цветов бузины, 2 ст. ложки измельченного чеснока добавить и 3 ст. ложки меда залить 600 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 50 мл ежечасно при утере голоса. Курс лечения 3 дня.
  8. Блефарит. Взять по 1 чайной ложке цветов бузины, травы очанки, травы васильков. Смесь запарить в стакане кипятка, процедить, добавить 15-20 капель спиртовой настойки из семян дурмана. Этим народным средством промывать глаза.
  9. Бронхиальная астма. Рецепт 1. 1/2 поллитровой стеклянной банки засыпать ягодами бузины и долить доверху водкой. Настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке настойки на 50 мл теплой воды за 15 минут до еды.
  10. Бронхиальная астма. Рецепт 2. 2 чайных ложки цветов бузины черной залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Принимать по 100 мл настоя маленькими глотками с небольшими перерывами, добавляя 1 чайную ложку меда.
  11. Бронхит острый. 1 столовая ложка цветов бузины, 4 зеленых неспелых грецких ореха со скорлупой и 1 ст.ложку меда залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке при интенсивном кашле.
  12. Бронхопневмония острая. 5-15 грамм измельченных цветков бузины черной залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 минут. Процедить, хранить в прохладном месте. Пить по 50 мл за 5-10 минут до еды как противовоспалительное народной средство.
  13. Геморрой. Рецепт 1. Цветы или листья бузины довести до кипения – до консистенции варенья. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке до еды.
  14. Геморрой. Рецепт 2. Прикладывать на 2-3 часа на геморроидальные узлы обваренные молоком или водой соцветия бузины черной.
  15. Гипертоническая болезнь (гипертония). Приготовить смесь из 1 столовой ложки плодов бузины, 2 ст. ложек измельченной шелухи лука репчатого, 5 ст.ложек измельченной хвои сосны, 1 ст.ложки цветов и листьев гречки и добавить немного мелиссы лекарственной или шишек хмеля. Залить 1 литром кипятка, укутать и настоять ночь. Пить настой по 70 мл натощак в течение 3 месяцев.
  16. Гломерулонефрит острый. Рецепт 1. 1 столовую ложку измельченного корня бузины черной отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 ст. ложке за 15 минут до еды.
  17. Гломерулонефрит острый. Рецепт 2. 1 ст.ложку цветов или листьев залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл как мочегонное средство.
  18. Гломерулонефрит острый. Рецепт 3. 3 столовых ложки измельченного корня залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  19. Грипп. 2 чайных ложки сухих цветов или листьев залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 40-50 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  20. Дефекты сердца (врожденные или приобретенные аномалии). 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 30-40 мл за 15 минут до еды.
  21. Диабет несахарный. Цветки или листья бузины используют как средство для уменьшения и утоления жажды. Настой – чай: 4 столовых ложки цветов бузины черной настоять 1 час в 200 мл кипятка и пить с медом по 200 мл за 15 минут до еды.
  22. Диабет сахарный. Рецепт 1. 15 см ствола бузины в палец толщиной мелко нарезать, хвостик тыквы измельчить, створки от 20 стручков фасоли обыкновенной и стакан кукурузных рылец – все залить 1 литром кипятка в термосе, укутать и настоять 7 часов, процедить и пить по 70 мл 2 раза в день за 15 минут до еды.
  23. Диабет сахарный. Рецепт 2. 1 столовую ложку измельченного корня бузины черной отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст.ложку меда и пить по 1 ст.ложке за 15 минут до еды.
  24. Диабет сахарный. Рецепт 3. 3 столовых ложки измельченного корня залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  25. Диабет сахарный. Рецепт 4. Пить отвар из измельченного корня и коры (по 15 грамм того и другого на 1 литр воды), нагревать на кипящей водяной бане 20 минут.
  26. Долголетие. Рецепт 1. Ежедневно употреблять в пищу свежие (летом) и сушеные (зимой) ягоды бузины черной, которые в народе называют ягодами долголетия.
  27. Долголетие. Рецепт 2. 2 столовых ложки сухих ягод, цветов или листьев бузины залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и кипятить 6 минут. Процедить и добавить 5 ст.ложек весеннего меда. Пить горячим несколько раз в день по 100 мл.
  28. Запоры. Рецепт 1. 1-2 раза в день принимать по 1 столовой ложке повидла, сваренного из ягод без сахара. При приеме добавлять мед.
  29. Запоры. Рецепт 2. Пить сок из свежих ягод бузины черной с весенним медом в пропорции 1:1.
  30. Зоб диффузный токсический (болезнь Грейвса, Базедова болезнь, гипертиреоз). Собрать свежие цветы или листья бузины, распарить их, отжать, сделать вечером компресс на место щитовидной железы: листья поместить пятью слоями, посыпать пищевой содой, накрыть бумагой, сверху фланелью.
  31. Инфаркт миокарда. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, часто помешивая. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл за 15 минут до еды.
  32. Лишай (заболевание кожи). Применять водный настой листьев бузины черной, травы очанки, взятых поровну. Залить кипятком и настоять 1 час. Для примочек.
  33. Лучевая болезнь. Рецепт 1. Наполнить бутылку емкостью 500 мл свежими или сухими ягодами, цветами или листьями, залить 50% медицинским спиртом, настоять 21 день. Пить по 8 капель настойки за 1 час до еды в течение 3 недель.
  34. Лучевая болезнь. Рецепт 2. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл настоя за 15 минут до еды.
  35. Лучевая болезнь. Рецепт 3. По 15 грамм коры, корней, цветов или листьев бузины черной залить 1 литром кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить в течение месяца по 100 мл за 15 минут до еды. Сделать перерыв на 12-14 дней.
  36. Мастит (воспаление молочной железы). Ягоды засыпать сахаром (поровну), держать в темном месте незакрытыми, пока не пустят сок. После этого поставить на 1 неделю в холодильник, чтобы не было брожения. Пить по 1 десертной ложке сока утром и на ночь.
  37. Мигрень. 2 чайных ложки сухих цветов настоять 30 минут в 200 мл кипятка. Пить по 70 мл 2 раза в день за 15 минут до еды медленно и глотками.
  38. Миокардит. Рецепт 1. Пить как кровоочистительное народное средство при миокардите настойку: 4 столовых ложки цветов бузины черной залить 1 литром кипятка, укутать и настоять 5 часов. Процедить и долить до первоначального объема. Пить с медом по вкусу 600 мл настоя в течение дня до еды.
  39. Миокардит. Рецепт 2. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, часто помешивая. Снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл как мочегонное средство.
  40. Невралгия седалищного нерва. Прикладывать к больным местам подушечки, наполненные цветами бузины и сушеными цветами ромашки аптечной. Смесь цветов лекарственных растений смочить кипятком, затем сильно нагревать в кастрюле и положить в мешочек, который приложить к больному месту и прибинтовать.
  41. Неврастения. Рецепт 1. 100 грамм неочищенных семечек тыквы обжарить до кофейного цвета, измельчить, добавить 100 грамм повидла из корней бузины черной, 1 чайную ложку порошка яичной скорлупы, все тщательно размешать. Принимать по 1 чайной ложке после еды. На курс лечения требуется 5 таких доз.
  42. Неврастения. Рецепт 2. 1 столовую ложку измельченного корня залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 минут. Выпить в течение дня при бессоннице.
  43. Ожоги. Для наружного применения смесь сока цветов или листьев бузины черной с молоком 1:1.
  44. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). 1 столовую ложку цветов бузины черной залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Выпить настой в горячем виде на ночь.
  45. Отравление. Рецепт 1. 4 столовых ложки цветов или листьев бузины залить 1литром кипятка в термосе, настоять 30 минут и пить с медом по вкусу по 600 мл в течение дня для дезинфекции организма.
  46. Отравление. Рецепт 2. 6-8 листиков бузины черной измельчить и нагревать на кипящей водяной бане в 1 литре кипяченой воды 15 минут, снять с огня и настоять 45 мин. Натощак выпить 200 мл отвара, остальное — в течение дня. Применять для очищения крови.
  47. Пародонтоз. 1 столовую ложку цветов бузины залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Процедить, полоскать полость рта чуть теплым отваром.
  48. Пиелонефрит острый. Рецепт 1. 1 столовую ложку измельченного корня отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
  49. Пиелонефрит острый. Рецепт 2. 1 столовую ложку цветов или листьев залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-40 мл как мочегонное народное средство.
  50. Пиелонефрит острый. Рецепт 3. 3 столовых ложки измельченных корней, цветов или листьев бузины черной залить 1 литром кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 50 мл за 15мин. до еды.
  51. Пищевая токсикоинфекция. Вместо воды пить отвар корней бузины (1:10) по 100 мл 3 раза в день до еды.
  52. Подагра. При сильных подагрических болях нужно делать прогревания припаркой из такой смеси: 1/2 чашки сухих цветов или листьев бузины черной и столько же сухих цветов ромашки аптечной. Положить в эмалированную емкость и залить небольшим количеством кипятка. Дать настояться, укутав, 10 минут. Наполнить этой горячей смесью мешочек из ткани. Прикладывать к больному суставу, обернув компрессной бумагой, тепло укутать или надеть большой шерстяной носок, чтобы компресс не сдвинулся.
  53. Полиартрит ревматоидный. Рецепт 1. 1 стакан измельченной смеси (сушеные цветы ромашки и бузины – поровну), залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, закутав в одеяло. Смесью заполнить мешочек из натуральной ткани, прикладывать к больному месту, обвязать компрессной бумагой и тепло укутать. С этой же целью можно использовать и компрессы из листьев бузины. Для этого стакан зеленой массы с небольшим количеством воды нагревать почти до кипения, наполнить ею льняные мешочки и прикладывать к больным суставам на 15-20 минут. Процедуру проводить перед сном в течение 10-15 дней.
  54. Полиартрит ревматоидный. Рецепт 2. 3 пригоршни измельченных корней и цветов бузины (поровну) залить 10 литрами воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Вылить в ванну.
  55. Радикулит. К больному месту приложить подушечку с цветами или листьями бузины черной и сушеными цветами ромашки аптечной. Делать это так: смесь слегка смочить кипятком, затем сильно нагреть в кастрюле на огне. Наполнить мешочек, прикладывать к больному месту и обвязывать.
  56. Ревматизм. Рецепт 1. 1/2 столовой ложки цветов залить 200 мл теплой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1-2 ст. ложек 2 раза в день как вспомогательное средство для усиления удаления токсических продуктов обмена веществ.
  57. Ревматизм. Рецепт 2. Стакан измельченной смеси (сушеные цветы бузины черной и ромашки, взятые поровну), залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, закутав в одеяло. Смесью заполнить мешочек из натуральной ткани, прикладывать к больному месту, обвязать компрессной бумагой и тепло укутать. С этой же целью можно использовать и компрессы из листьев бузины. Для этого стакан зеленой массы с небольшим количеством воды нагреть почти до температуры кипения, наполнить ею льняные мешочки и прикладывать к больному суставу на 15-20 минут. Лечебную процедуру проводить перед сном на протяжении 10-15 дней при ревматических болях.
  58. Рожа (болезнь). Смешать листья бузины черной с ржаной мукой и медом. Полученную массу прикладывать в виде компресса.
  59. Стенокардия. Смешать 200 мл обезжиренного молока и 200 мл кипяченой воды, бросить по щепотке сушеных цветов бузины, ромашки и липы – все смешать, довести до кипения на водяной бане и снять с огня. Процедить и пить вместо чая.
  60. Стоматит. Столовую ложку высушенных цветов или листьев бузины черной залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов. Процедить. Использовать для полосканий полости рта.
  61. Тепловой удар. Столовую ложку цветов или листьев залить 500 мл кипятка, укутать и настоять 45 минут, процедить. Использовать настой для компрессов.
  62. Укусы, ужаливания. Потереть укушенное место листком бузины черной.
  63. Уретрит. Столовую ложку измельченного корня отварить 20 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 ст. ложке за 15 минут до еды.
  64. Флюс на десне. Смесь цветов (поровну) бузины черной и ромашки аптечной слегка смочить кипятком и, когда немного остынет, положить в льняной мешочек, прикладывать к больному месту и тщательно обвязать при зубной боли с опуханием щеки, но когда нет внутреннего нагноения.
  65. Фурункулез. Пить с по 200 мл сока из цветов или листьев бузины черной со 1 столовой ложкой меда.
  66. Цистит острый. Столовую ложку измельченного корня нагревать на кипящей водяной бане 30 минут в 250 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и принимать по столовой ложке за 15 минут до еды.

Противопоказания. Препараты бузины черной не рекомендуются принимать при болезни Крона и несахарном диабете, неспецифическом язвенном колите. Следует учитывать, что стебли бузины черной содержат цианид и могут быть токсичны. С осторожностью принимать при беременности.

лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Плоды черной бузины наделены лечебными свойствами, при этом красная бузина достаточно ядовита. Люди уже давно пользуются полезными качествами кустарника. Особенно он любим у немцев, поляков, датчан и чехов. Это даже отразилось в их пословицах, сказках и обычаях.

Содержание

  • 1 Основная характеристика кустарника и состав ягод
  • 2 Сбор и заготовка
    • 2. 1 Соцветия
    • 2.2 Ягоды
    • 2.3 Листья
    • 2.4 Кора
  • 3 Полезные свойства бузины
  • 4 Показания к применению
  • 5 Народные рецепты
    • 5.1 Настой цветов для питья
    • 5.2 Настой цветков для внешних обработок
    • 5.3 Слабительный настой плодов
    • 5.4 Припарки из листьев
    • 5.5 Настой коры при отеках
  • 6 Противопоказания и меры предосторожности

Основная характеристика кустарника и состав ягод

Черная бузина — это куст или небольшое дерево семейства Жимолостных. В основном растет в диком виде. Иногда насаживается в садах, но быстро дичает. Комфортно себя чувствует как в тени, так и на солнце.

Растение вырастает в высоту от 3 до 10 метров. Листья непарноперистые, черешковые. Период цветения проходит с мая до середины июня. Соцветия бузины собраны из мелких цветочков желтовато-белого или кремового цвета.

Плоды в виде мелких ягодок, черно-фиолетового окраса. Период созревания наступает в конце августа — в начале сентября. В составе ягод содержится много полезных элементов.

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементыНезаменимые аминокислотыЗаменимые аминокислоты
Витамин СЖелезо

 

КалийАргининГлутаминовая кислота
Витамин АМедьКальцийВалинАланин
Витамин В1ЦинкМагнийГистидинГлицин
Витамин В2СеленМагнийИзолейцинАспарагиновая кислота
Витамин В5НатрийЛизинСерин
Витамин В6ФосфорЛейцинТирозин
Витамин В9МетионинПролин
Витамин РРТреонинЦестеин

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используют соцветия, ягоды, листья и кору растения.

Соцветия

Сбор соцветий начинается с началом их распусканий. После их обрывают с цветоносов и высушивают в специальных сушилках, установив температуру 30-35 °C. Также бузину можно сушить целыми соцветиями под открытым небом у себя на дачном участке, главное условие — тень. В таком случае ее выкладывают на подстилки в один слой.

После того как сырье будет полностью сухим, его растирают и сохраняют в хлопчатобумажных мешочках при влажности не более 14%. Можно сохранять до 2 лет.

Ягоды

Их собирают после полного созревания, это период с конца августа до сентября. Ягоды обрывают или срезают целыми гроздями. Выкладывают тонким слоем на свежем воздухе и провяливают их. Далее ягоды сушат в сушилках, духовках или печах. Температура при этом нужна 60-65 °C. После просушки ягоды срывают с веточек. Они будут иметь черный цвет снаружи и бордовый внутри. Высушенные ягоды имеют кисло-сладкий вкус и слабый аромат.

Хранят заготовленные ягоды в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Требуется периодический просмотр сырья, так как ягоды часто плесневеют и теряют свои свойства. Срок хранения — полгода.

Листья

Листья срывают весной. Высушивают под открытым небом в тени или в сушилке. Перекладывают в бумажный или хлопковый мешочек и хранят в сухом месте. Использовать сбор можно на протяжении года.

Кора

Ее собирают ранней весной, пока не началось сокодвижение. Для этого выбирают двухлетние ветки. Кору отсоединяют от сердцевины, убирают верхнюю часть и сушат с помощью сушилок или духовок. Сухое сырье перетирают до порошкообразного состояния. Хранить от 3 до 5 лет.

Полезные свойства бузины

Черная бузина богата множеством полезных свойств, например, ее соцветия наделены противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими и потогонными действиями. Также дают антибактериальный, жаропонижающий и успокоительный эффект.

У ягод свойства немного отличаются. У них также есть отхаркивающие и потогонные свойства, но помимо этого, они обладают желчегонным, послабляющим, диуретическим и общеукрепляющим действием. Листья способны утолять боль, снимать легкие воспалительные процессы и усиливать работу потовых желез. Помимо этого, у листьев есть общеукрепляющие, мочегонные, слабительные и кровоочищающие свойства. Кору применяют как мочегонное, слабительное и рвотное средство.

Показания к применению

Ягоды и другие части черной бузины применяют при самых различных заболеваниях, а именно:

  • Снижение иммунитета (бузина богата витаминами, а особенно витамином С, который и способствует восстановлению иммунной системы).
  • Риск онкологических заболеваний (растение является добавочным продуктом для лечения больных раком кожи и желудка).
  • Малярия (при этом заболевании следует употреблять ягоды и семена кустарника).
  • Гепатит (применение настоя бузины облегчает состояние при этом заболевании).
  • Артрит, ревматизм (бузина способствует выведению мочевины из организма, что и облегчает состояние при этих болезнях).
  • Почечные заболевания (отвары из коры растения помогают при болезнях почек).
  • Проблемы в эндокринной системе (бузина способна наладить обменные процессы в организме).
  • Болезни ЖКТ (слабительный эффект облегчает состояние при заболеваниях ЖКТ, а витамины и микроэлементы помогают поддерживать в норме микрофлору).
  • Краснуха, корь (настой из плодов растения облегчает протекание болезней).
  • Интоксикация (бузина способна выводить шлаки и токсины из организма).
  • Застой желчи (сухие ягоды усиливают выделение желчи).

Народные рецепты

Черная бузина довольно известна в народной медицине, так как в ней содержится много биологически активных веществ.

Настой цветов для питья

Необходимые компоненты:

  • цветы бузины (сухие или свежие) — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Цветы оборвать с соцветия и отправить в эмалированную емкость.
  2. Залить стаканом вскипяченной воды и кипятить 15 минут.
  3. Убрать с огня и дать остыть.
  4. Процедить и долить кипятком, чтоб получился исходный объем.
  5. Настаивать 30 минут, укутав посудину полотенцем.

Такой настой принимают внутрь за 15 минут до еды по 2-3 ст. л. в качестве потогонного средства или по полстакана при гриппе, ангине, ОРВИ. Также будет полезным при головной или зубной боли.

Необходимые компоненты:

  • цветы бузины (свежие) — 1 горсть;
  • спирт (40%) — 1 л.

Приготовление:

  1. Свежие соцветия залить спиртом и закрыть крышкой.
  2. Настаивать на протяжении 1 недели.

Принимать настой следует перед сном, разбавляя водой по 30-40 грамм. Курс лечения с профилактической целью — 3 недели.

Настой цветков для внешних обработок

Необходимые компоненты:

  • цветы бузины — 4 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Сырье заливают кипятком и настаивают 20-30 минут.
  2. Получившуюся настойку процедить и охладить.

Используют для лечения гинекологических проблем.

Необходимые компоненты:

  • цветы бузины (сухие) — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Высушенные цветы перетереть и отмерять нужное количество.
  2. Залить кипятком и варить на водяной бане 15 минут.
  3. Затем в течение 45 минут охладить и процедить.
  4. При необходимости долить немного кипятка.

Настоем обрабатывают ожоги, опрелости, кожные высыпания. Закапывают глаза при конъюнктивите.

Слабительный настой плодов

Необходимые компоненты:

  • ягоды бузины — 10 г;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и слегка охладить.
  2. Залить ею высушенные ягоды и настаивать в течение получаса.

Выпивать за один раз. Не употреблять более 1 раза в день.

Необходимые компоненты:

  • плоды бузины — 20 г;
  • вода — 1 ст.;
  • мед — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Сухие ягоды залить стаканом кипяченой воды и накрыть крышкой.
  2. Настаивать 15-20 минут.
  3. Пролить через сито и добавить мед.
  4. Хранить в прохладном месте.

Пить по четверти стакана 3 раза в день. Мед можно добавлять непосредственно перед употреблением. Он не только делает настой более приятным на вкус, но и усиливает слабительный эффект.

Припарки из листьев

Листья бузины также нередко применяют в народной медицине.

Необходимые компоненты:

  • листья бузины (сухие) — 2-3 ст. л.;
  • молоко — 1 ст.

Приготовление:

  1. Высушенные листья поместить в эмалированную посудину и залить молоком.
  2. Варить около 15 минут.
  3. Отвар остудить и применять в качестве примочек при фурункулах, геморрое и воспалительных процессах на коже.

Настой коры при отеках

Рецепт действенен при отеках почечного характера.

Необходимые компоненты:

  • зеленая кора бузины — 4 ст. л.;
  • вода — 2 ст.

Приготовление:

  1. Кору следует измельчить и залить водой.
  2. Отправить на огонь и доведя до кипения, варить 5 минут. Убрать с плиты, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Употреблять такой настой необходимо 3 раза в день по полстакана.

Противопоказания и меры предосторожности

Растение имеет и свои противопоказания. Его нельзя применять как внутрь, так наружно людям с заболеванием Крона, с хроническими болезнями ЖКТ, людям с диабетом, с аутоиммунными заболеваниями, беременным и кормящим мамам, а также детям до 12 лет. Этот кустарник является слаботоксичным, поэтому никогда нельзя превышать дозировку лекарств на его основе, чтоб полезное влияние не обернулось вредом для здоровья.

Лекарства из бузины — аптекарь ручной работы

Полная корзина травяных размышлений…

Ким и Вики

 

Древо бузины окутано тайнами и преданиями. Это действительно магическое растение с множеством медицинских применений. Бузина традиционно использовалась в течение сотен, если не тысяч лет, и всегда пользовалась большим уважением у тех, кто знает о ее силе. Многие европейцы на протяжении всей истории считали, что на этом дереве жила «Старейшина Моэр» или мать. Она считалась духом дерева, которое давало много полезных лекарств и еды и поэтому нуждалось в уважении. В фольклоре также считалось, что вы будете одарены зрением фей, если встанете под старцем в полночь в середине лета или в день Святого Иоанна — если вы попробуете это, сообщите нам, что вы найдете!

В средние века также считалось, что эта богиня, живущая внутри бузины, может решить вашу удачу, счастье и здоровье, поэтому древесину бузины нельзя было рубить или сжигать. Это освободит богиню, и она заберет с собой свое состояние. У этого есть интересная сюжетная связь — на самом деле сжигать бузину нехорошо, так как она выделяет ядовитые пары из-за содержания цианогенных гликозидов. Это означает, что пища, приготовленная на костре из бузины, будет неприятна для еды, и если вы жили в маленьком доме с прокуренными комнатами и плохой вентиляцией, это могло быть последним, что вы делали — отсюда и ее превращение в легенду о невезении.

Старейшина пользовался таким уважением у язычников, что у христиан его имя вызывало негативные ассоциации. Таким образом, говорят, что это дерево, на котором был распят Христос и на котором повесился Иуда.

Бур-дерево, бор-дерево, перекладина для готовки,

Никогда не прямая и никогда не крепкая,

Всегда куст и никогда дерево

С тех пор, как наш господин был пригвожден к тебе

— Роберт Чемберс — Popular Rhymes of Scotland

Бузина была в таком почете, что в 1644 году была выпущена книга с подробным описанием сотен рецептов.0025 Опубликована анатомия старика  . Многие из них больше не используются из-за сильного слабительного и рвотного действия листьев и коры. Однако, хотя использование этих частей дерева игнорировалось, травник Стивен Бюнер выступает за их использование (благодаря тщательной обработке и дозировке) в качестве эффективных противовирусных средств против простуды и гриппа, и теперь ожидается возрождение популярности.

 

Однако, несмотря на то, что все эти менее благоприятные лекарства отброшены в сторону, бузина по-прежнему представляет собой аптечку. Он предоставляет множество средств в течение года, когда его годовой цикл завершается:

Листья

Листья являются одними из первых деревьев, которые появляются после зимы и используются в мазях от синяков, боли в мышцах и обморожениях. При местном применении они, по-видимому, разрушают синяки и действуют как болеутоляющее или расслабляющее средство для облегчения боли. Их не применяют внутрь, только наружно из-за содержания в них токсичных цианогенных гликозидов, в том числе самбугрина.

 

Цветы

Весной бузина поставляет нам свои цветы, они богаты флавоноидами (особенно рутин и изокверцитрин), которые используются из-за их противовоспалительного и противоаллергического действия, особенно воздействуя на верхнюю дыхательных путей и носовых пазух. бузина успокаивает воспаленные ткани в носовых пазухах и высушивает выделения и избыток слизи. Это делает бузину отличным средством от синусита, простуды и аллергии.

Бузина в сочетании с крапивой — отличное средство от сенной лихорадки (как раз к сезону сенной лихорадки!).

Настой цветков также используется как жаропонижающее средство для снижения температуры.

Местно настой или дистиллированная вода из цветков бузины использовались для осветления кожи и удаления веснушек и солнечных пятен. Мы считаем, что это действительно эффективное средство для умывания, которое уменьшает покраснение и выравнивает тон кожи. Говорят, что он осветляет кожу, поэтому тем, у кого более темная кожа, следует использовать его с осторожностью, и если вы используете его, сообщите нам, как он работает!

Ягоды

Осенью нас награждают прекрасными пурпурно-черными ягодами. Они богаты флавоноидами и антиоксидантами, а также содержат витамины А и С. Они действуют как отличное противовирусное средство, помогая защитить всю семью от простуды и гриппа в зимние месяцы. Они также действуют как иммуностимуляторы, сохраняя иммунную систему здоровой и готовой к борьбе с инфекцией.

Весенние бутоны бузины…

У некоторых людей они могут вызывать тошноту в сыром виде, поэтому их лучше всего использовать в обработанном виде (например, для приготовления пищи или настойки) и удаления семян.

Неслучайно это растение предлагает нам действия, в которых мы нуждаемся больше всего в зависимости от сезона. Природный способ сохранить наше здоровье.

Листья – Листья появляются ранней весной, их лучше всего собирать в апреле до появления цветов, но их можно собирать и до осени. Если вы используете их для приготовления настоянного масла, собирайте листья в сухой и солнечный день, так как избыток влаги может сделать масло прогорклым.

Цветы — Они пахнут наливкой из цветков бузины? да? Тогда они, вероятно, цветы бузины. Если нет, то это может быть рябина или какой-то другой цветок. Собирайте цветы в сухой и солнечный день (май-июнь), срезая весь зонтик. Собирайте их, когда они полностью расцветут, но до того, как они начнут становиться коричневыми. Соберите в металлический горшок, а не в мешок, чтобы сохранить как можно больше ароматной дрожжевой пыльцы.

Ягоды – Собирают в конце лета, созревшие, сочные, мягкие на ощупь, а вся головка кисти фиолетовая.

 

Сочная, спелая бузина…

Листья – дайте листьям немного подсохнуть перед погружением в масло и грубо нарежьте или слегка растолките, чтобы отделить компоненты от клеточных стенок. (Только для наружного применения)

Цветы   – Сорвите цветы со стеблей (поскольку стебли содержат токсичный алкалоид, вызывающий расстройство желудка). Вы можете сделать это вручную или использовать зубцы вилки. Цветы легче отделить от стеблей, если оставить их на несколько часов перед обработкой.

Ягоды  – Удалите со стеблей так же, как цветы. — вилка здесь ваш лучший друг.

 

Листья – Настоянное масло и бальзамы от мышечных болей и синяков.

Цветы – Свежие или сушеные для чая, из которых делают наливку, шампанское, дистиллированную для наружного применения, настойку от сенной лихорадки, простуды, противовирусное средство.

Ягоды — Из них можно приготовить джемы, сиропы, уксусы и настойки для противовирусных свойств при простуде и гриппе или вкусную пасту!

Recipes (click on link)

  • Elder Leaf Balm  
  • Elderflower Cordial
  • Elderflower/Elderberry Tincture
  • Elderberry Rob/Syrup
  • Чай сенной лихорадки

Определите разницу между двумя типами бузины Великобритании здесь .

 

 

В травах, сделать, здоровье Теги Бузина, Бузина, Бузина, Бузина черная

Польза бузины для здоровья и ее применение

29 июня 2021 г.

 

Ягоды бузины популярны благодаря своей пользе для здоровья. Узнайте об этих преимуществах, медицинских применениях и дополнительных применениях, о которых вы, возможно, еще не знали!

Я создал видео для вас, поэтому не стесняйтесь смотреть его или продолжать читать для получения дополнительной информации!

 

 

Можно ли выращивать бузину самостоятельно?

Бузина – универсальное растение, растущее как дерево или кустарник в субтропическом климате, в основном в северном полушарии. Они привлекают бабочек и птиц и вносят разнообразие в сад, что помогает сократить количество вредных насекомых и болезней.

Я купил кусты бузины в отделе скидок (также известные как полуживые) в моем местном питомнике, и они оказались очень устойчивыми и хорошо себя чувствуют. Если вы находитесь в более городских условиях, кусты бузины также можно использовать в качестве декоративных растений.

Бузина (известная в ботанике как Sambucus Nigra) имеет два общих названия: черная бузина или европейская бузина. Деревья могут достигать до 60 футов в высоту, что затрудняет сбор цветов и ягод. Если вы выращиваете бузину для сбора урожая, я бы рекомендовал остановить свой выбор на кустах.

 

 

Когда собирать бузину?

В зависимости от вашего климата ягоды бузины можно собирать с конца весны до начала лета, а в более северных климатических условиях они могут храниться даже в конце лета.

Но не забывайте о бузине! Вы можете собирать и использовать цветы бузины с ранней до поздней весны, и цветы также обладают прекрасными лечебными свойствами. Просто знайте, что если вы соберете все цветы на своем кусте или дереве бузины, у вас не будет ягод в этом году.

 

 

Каково обычное применение бузины и бузины?

И бузину, и бузину можно собирать и использовать в пищу, в медицинских целях и даже в домашних делах.

  • Еда — Из бузины делают вкусные джемы, желе и сиропы для блинов и вафель, а из бузины можно заваривать чай.
  • Медицина — Чай из бузины можно использовать для лечения лихорадки, ушных инфекций, простуды, гриппа (вирус гриппа), нервных состояний, таких как стресс и беспокойство, а также местно в качестве промывания при кожных заболеваниях. Цветы бузины также можно приготовить в виде настоя на масле для использования в мазях и кремах от кожных заболеваний. Плоды бузины можно превратить в сок или экстракт бузины, которые можно использовать для изготовления укрепляющих иммунитет пастилок, жевательных резинок и сиропа для лечения простуды, гриппа, респираторных заболеваний и герпеса.
  • Домашние проекты — Бузину можно использовать в качестве красителя для пищевых красителей, шерсти, пряжи, тканей и даже пасхальных яиц!

 

 

В чем польза бузины для здоровья?

Ягоды бузины обладают охлаждающим и подсушивающим действием. Они являются отличным источником биофлавоноидов, витамина С и антиоксидантных свойств для поддержки глаз, кожи и нервной системы, успокаивают воспаление, действуют как мочегонное средство и повышают иммунитет.

В сочетании с противовирусными и антигистаминными свойствами они отлично подходят для предотвращения или борьбы с респираторными инфекциями, такими как простуда и грипп!

Они также являются потогонными и способствуют потоотделению, что может помочь снизить лихорадку.

Ягоды бузины стимулируют иммунную систему, заставляя ее работать на полную мощность, благодаря чему она известна тем, что борется с симптомами простуды и гриппа. Стимулирование иммунной системы перед простудой и гриппом также может помочь сдержать их с самого начала.

В нашей семье любимый способ стимулировать иммунную систему добавкой из бузины — это сироп бузины, настоянный на лечебных травах.

Травы можно не использовать при приготовлении сиропа для приготовления пищи, но добавление лекарственных трав станет отличной ежедневной добавкой (в сочетании со здоровой диетой) для укрепления иммунной системы.

Сироп из бузины — это всего лишь одно средство в нашем наборе для борьбы с простудой и гриппом. Есть так много других замечательных трав, которые мы любим использовать в нашем доме, и мы стараемся держать их под рукой.

Многие из них включены в нашу электронную книгу «Выращивание травяных чаев», а также те, которые мы используем в бесплатном онлайн-курсе Homesteading Family «Здоровое исцеление дома».

Другие посты, которые могут вам понравиться

  • Рецепт сиропа из ягод аронии и бузины
  • Травы от аллергии (борьба с сезонной аллергией)
  • Рецепт травяного чая против аллергии
  • Инструменты для профилактики простуды, кашля и гриппа, часть 1
  • Травы от простуды, кашля и гриппа Часть 2
  • Травяные жевательные конфеты с яблочным уксусом
  • Лучшие лекарственные травы для выращивания в тенистом саду
  • 10 трав для приготовления чая
  • 6 советов по выращиванию травяного чая в саду
Получаете ли вы еженедельные советы по всем травяным вещам?

Выращивание, создание, рецепты, советы по фитотерапии и многое другое каждую неделю прямо в ваш почтовый ящик (включая распродажи на травяные товары!) Убедитесь, что вы берете это здесь!

Мы ненавидим СПАМ. Мы никогда не будем продавать вашу информацию ни по какой причине.

Включите JavaScript для просмотра комментариев с помощью Disqus.

Полезные свойства и применение ягод бузины

Медицинские изделия, изготовленные из ягод бузины, используются для различных целей. Прием ягод бузины может укрепить ваше здоровье и иммунную систему, а также защитить организм от многих недугов и болезней.

Что такое бузина?

Бузина — это ягоды, которые растут на бузинах. Практически все части растения обладают полезными целебными свойствами, но в основном оно используется в народной медицине.

В ягодах много витаминов и антиоксидантов, которые положительно влияют на иммунную систему и укрепляют ее. Витамины бузины включают витамины С и А. Другие применения бузины — профилактика и лечение простуды, случаев гриппа, лихорадки, стресса, головных болей, эпилепсии и даже респираторных инфекций.

Где растут ягоды бузины?

Существует более 40 видов бузины. Некоторые виды представляют собой кустарники, высота которых может достигать от 5 до 33 футов (от 1,5 до 10 метров). Другие виды включают травянистые растения семейства жимолости. Такие растения быстро растут, морозостойки, теневыносливы.

Наиболее распространенным видом является Sambucus nigra, также известный как европейская бузина или черная бузина. Это дерево широко распространено в Европе, хотя выращивается и во многих других частях света.

В природе Sambucus nigra можно встретить в лесах и зарослях. Обычно это умеренные, субтропические и тропические районы. Таким образом, в дикой природе бузина растет почти повсеместно в Европе, России (преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке), на Кавказе, в странах Северной Африки и других местах.

Тем не менее, садоводы любят это растение, и его часто высаживают в парках по всему миру.

Elderberry Nutrition

Бузина — прекрасный источник витаминов, минералов и питательных веществ, полезных для здоровья. Чашка ягод бузины содержит 106 калорий и содержит:

— Витамин С (52 мг)
— Витамин А (870 мг)
— Пищевые волокна (10,2 г)
— Углеводы (26,68 г)
— белок (1 г)
— Кальций (55 мг)
— Железо (2,3 мг)
— Калий (406 мг)
— Фолат (9 мг)

Можно ли принимать бузину ежедневно? Да. Рекомендуется принимать 28/34 г (женщинам/мужчинам) в сутки.

Медицинская история бузины

Добавка из бузины имеет долгую и богатую историю использования в лечебных целях во многих культурах. Известно, что Гиппократ, древнегреческий «отец медицины», использовал бузину для многих целей. Ягоды содержат химические соединения, называемые антоцианами, которые, как известно, обладают иммуностимулирующим действием.

 

 

Чем хороша бузина?

Существует более 400 различных вирусов, которые могут вызывать инфекции, включая простуду, грипп, гепатит, мононуклеоз и ВИЧ. Многие противовирусные травы укрепляют иммунную систему, что позволяет организму атаковать вирусные патогены. Это может быть даже лучше, чем атаковать определенные патогены, для чего предназначены противовирусные препараты, поскольку патогены со временем мутируют и становятся менее восприимчивыми к лечению.

Что делает бузина? Ягоды бузины, также известные как бузина, являются отличным стимулятором общей иммунной системы.

Польза бузины для здоровья

Итак, полезна ли бузина? Дело в точке. Путешественники, принимавшие эту траву за 10 дней до поездки и в течение четырех-пяти дней после прибытия за границу, испытывали в среднем на два дня более короткую продолжительность простуды, а также заметное уменьшение симптомов простуды.

Бузина эффективно борется с простудой и гриппом. Это может сократить симптомы гриппа в среднем на четыре дня.

Он борется, среди прочего, с герпесом, вирусными и бактериальными инфекциями. Также было показано, что он помогает снизить уровень сахара в крови и облегчить аллергию.

Бузина и COVID: может ли бузина помочь при симптомах COVID?

Наличие сильной иммунной системы является решающим фактором в борьбе с коронавирусом. Кроме того, организм человека должен получать достаточное количество витаминов и минералов, чтобы противостоять опасности COVID.

Ягоды бузины содержат много витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Считается, что экстракт бузины вместе с витаминами С и D помогает предотвратить COVID-19..

 

 

Травы, которые хорошо сочетаются с бузиной

Еще одна трава, которая хорошо сочетается с бузиной, — это эхинацея. Имеются убедительные доказательства того, что фитохимические вещества эхинацеи способны уменьшать вирусные инфекции и опухоли. Эта мощная трава содержит соединение под названием эхинацея, которое препятствует проникновению бактерий и вирусов в здоровые клетки. Существует множество полезных для здоровья свойств эхинацеи.

Кроме того, известно, что прополис убивает бактерии и помогает лечить аллергии.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>