Липовый чай рецепт с фото, как заварить чай из липы на Webspoon.ru
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Готовим липовый чай
В начале июня в воздухе чувствуется тонкий и нежный аромат, это — аромат цветущей липы. В это время дерево покрывается небольшими желтовато-белыми цветками, которые радуют глаз. Однако, далеко не каждый из нас знает, что липовый цвет очень полезен и широко используется в народной медицине. Липовый цвет принято заваривать кипятком и употреблять в виде чая, такой напиток будет содержать в себе массу витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм.
Чай из липы снимает симптомы простуды, инфекции, отёки, «разгоняет» кровь. Липовый чай — прекрасное средство для похудения. Чай из цвета липы восстанавливает водный баланс и выводит токсины из организма. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, а организм избавляется от излишка жировых отложений. Собирать липовый цвет нужно с распустившимися цветами.
Выбирайте деревья, которые растут в лесу или в парке. Сушить липу надо в проветриваемом помещении, накрыв марлей. Хранить соцветия в банке под крышкой. А теперь ознакомимся, как нужно заваривать липовый цвет! Приятного чаепития!
Как приготовить «Чай из липы» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить липовый чай, необходимо взять сухие соцветия липы и воду очищенную.
Шаг 2 Ссылка
Заваривать липовый чай можно 2 способами. Цвет чая при этом может быть разным, как ярко-жёлтым, так и красноватым, всё зависит от того, какие именно цветки берём в заварку. Отделить высушенные липовые цветки, оставить лишь листочки, их ещё называют «крылышками». Лучше всего заваривать «крылышки» в керамическом чайнике. (В фото-рецепте для наглядности используется стеклянная посуда. ) Подготовленные «крылышки» выложить в ошпаренный кипятком чайник.
Шаг 3 Ссылка
Залить «крылышки» кипятком. Накрыть чайник салфеткой. Дать настояться чаю минут 5.
Шаг 4 Ссылка
Липовый чай из «крылышек» готов. Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
Шаг 5 Ссылка
Во втором случае заварим соцветия липы — «крылышки» с цветами. Лучше всего заваривать чай в керамическом чайнике. Подготовленные соцветия выложить в ошпаренный кипятком чайник.
Шаг 6 Ссылка
Залить соцветия липы кипятком. Накрыть чайник салфеткой. Дать настояться чаю минут 5.
Шаг 7 Ссылка
Чай с липой готов. Подавать чай перед обедом, на перекус. Добавлять сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар. Можно пить с мёдом. Этот чай получается более насыщенного цвета. Чем дольше настаивать напиток, тем краснее он становится. Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.
Ароматный чай с липой, пошаговый рецепт на 28 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецептРецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Мой чай
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Чай с кардамоном
Нет дарджилинга — возьмите любой черный чай, но только не в пакетиках!
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Чай с апельсином
Чай можно использовать черный, зеленый, а я люблю Rooibos, он пахнет ванилью!
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Зеленый чай с джином
Детский день рождения. Не волнуйтесь, я не предлагаю данный напиток в качестве усыпительно-успокоительного детям, и все-таки, кроме пирогов-пирожков, тортов-пирожных, куриных крылышек-ножек и т.д.,
Юлия Высоцкая
Реклама
BRITA
Приготовление
15 минут
Рецепт на:
4 персоны
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
7
кКал
0%
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 1 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
чай черный | 2 ч. л. |
цветки липы | ½ ст. л. |
мята сушеная | 1 ч. л. |
по вкусу |
имбирь | по вкусу |
кипяток | 1 л |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Соединить чайную заварку с липой и мятой. Заварить стандартным образом.
Готовый настой разлить по чашкам, по вкусу добавив мед и натертый на терке имбирь. Такой полезный чай, приготовленный на очищенной воде с помощью фильтра BRITA, обязательно придется вам по вкусу!
Реклама.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
напиткичайрусская кухнярусская национальная кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Несладкие запеканки
Печенье за 30 минут
Морепродукты на ужин
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Чай из листьев липы. – Чтение моих чайных листьев – Медленная, простая, устойчивая жизнь.
В начале лета на городских деревьях цветет липа.
Да, несмотря на то, что мир нагревается и все больше чувствуется, что он должен также свернуть с орбиты, в моменты предсказуемости можно найти утешение. Среди хаоса, коррупции, трусости и политического ландшафта, наполненного актерами, настолько трусливыми, что они кажутся выдуманными, есть цветы липы.
Опознать липу сможет даже самый начинающий городской собиратель. Листья сердцевидные. Цветки медового цвета и наполнены пыльцой. Пройти под липой в июне — значит остановиться на месте. Густой аромат медово-сладких цветов влечет ваш нос к небу. Он маскирует другие городские запахи, и на минуту, стоя под ним, тебя охватывает сладость. Мелочковая серо-зеленая нижняя сторона листьев образует лоскутный узор. Позвольте своим глазам сфокусироваться, и вы увидите, как пчелы пируют на цветах. Присоединяйся к ним.
Бледно-зеленые тонкие листья — это те, которые вы хотите сорвать вместе с цветами. Ищите низко висящие ветки и отщипывайте то, что можете, не накапливая слишком много. Принесите цветы домой. Разложите их на доске, столе или в корзине. Дайте им высохнуть. Через несколько дней и до того, как осядет слишком много пыли, положите их в бумажный пакет и дайте им высохнуть еще больше. Заварите чашку липового чая. Поделитесь этим со своими детьми. Пусть растительное лекарство творит чудеса, успокаивая нервы и успокаивая мысли.
На этой неделе в Нью-Йорке прошли федеральные первичные выборы. В нескольких милях к северу отсюда, в 14-м избирательном округе Нью-Йорка, Александрия Окасио-Кортес, 28-летняя латиноамериканка из Бронкса, выступила на платформе, выступающей за прожиточный минимум, медицинское обслуживание для всех, полностью финансируемые государственные школы и университеты, доступное жилье, справедливость для иммигрантов, возобновляемая зеленая промышленность, чистое финансирование избирательных кампаний и, по ее словам, «экономика мира». Она выиграла.
Что я хочу сказать, так это корм для липы, наполняйте свою чашу комфортом и помните, что добро можно найти везде. Помните, что даже среди грязи, копоти и бетонных тротуаров цветут липы. Помните, что посреди момента, определяемого чудовищными нападениями на человечество, этих умных, квалифицированных, справедливых людей предостаточно. Вы, вероятно, один из них. У вас есть сестры, и матери, и братья, и отцы, и друзья, которые тоже. Может быть, вы можете найти липу и набросать свою платформу. Может, найдёшь липу и позовёшь своих представителей. Может быть, вы можете добыть липу и обратиться к своим друзьям, которые могут подумать, что они не согласны с вами, но, возможно, вы оба согласитесь, что все люди заслуживают быть свободными.
Другие вещи:
Окасио 2018
Избрать ее
Высшие высоты
PS. Если вы чувствуете себя немного неуверенно, когда завариваете свои городские цветы и пьете их, это исследование из Бостона может вас немного утешить.
Напитки Продукты питания Проекты Устойчивое развитие Wellness
Цветки липы
Свежезаваренный лаймовый чай – лучшее лекарство от простуды. Подготовиться к борьбе с зимними недугами можно в июне, когда цветет липа. Его ароматные цветки настолько полезны, что можно не ограничиваться одним чаем и использовать их в кулинарии и косметике.
Для лечебных целей подходят все виды липы, произрастающие в европейской части России: липа европейская (Tilia x europaea), л. листовидный (T. cordata), л. макрофилла (Т. platyphyllos). Употреблять рекомендуется для оздоровления сушеные цельно-полушарнирные соцветия с прицветниками.
Липовый чай отлично снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. Официальная медицина рекомендует использовать цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полоскания рта и горла. В гомеопатии липовый ликер назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Чаи, отвары трав и настои липового цвета слегка сладкие, ароматные и вкусные. Свежие листья можно добавлять в витаминные салаты, соусы, зеленые супы, рыбные и мясные котлеты.
Противопоказаний к применению липового цвета нет. Но он обладает сильным потогонным свойством и, как следствие, дает дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное употребление более двух недель подряд не рекомендуется — не заменяйте привычный чай лаймом.
Полезные рецепты с лаймом
1. Настой от простуды
Приготовление настоя проще всего в термосе. Расчет: 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов. Принимать желательно до еды. При острых респираторных заболеваниях, остром бронхите, болезнях почек принимают горячий настой по 1/2 стакана 4 раза в день. При сильном жаре – по 2 стакана 3 раза в день. При заболеваниях почек, печени и гипертонии настой можно пить вместо чая по 1-0,5 стакана 3 раза в день.
2. Настой для снижения температуры
Для приготовления потогонной смеси цветки: липа – 1 ст. л., коровяк – 0,5 ст. л., бузины черной – 0,5 ст. л. Сбор залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 10 минут, процедить, отжать и пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
3. Настой для полоскания горла
Смешать 1 ст. л. сушеный липовый цвет и ст. 1.5. л. цветы ромашки. Отмерьте 1 ст. л. собрать и залить 1 стаканом кипятка. Настоять в термосе 20 минут, процедить и добавить по 1 ч. л. л. гашеной соды. Полоскать горло при стоматите, ангине и простуде можно раз в час до улучшения состояния.
4. Отвар при простуде
2 ст. л. цветков залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10 минут, процедить.
Возьми горячую ночь. Как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе – 1-1,5 стакана. Усилить эффект можно малиновым джемом или липовым медом — классическое сочетание.
5. Косметический лед для умывания
Для придания коже свежести и легкого увлажняющего эффекта вместо воды для умывания утром и на ночь можно использовать замороженные кубики лаймового чая. Для этого нужно цветки заварить кипятком в пропорции 1:2, настоять 10 минут, процедить и разлить в формочки для льда.
6. Припарка болеутоляющая
Запаривают в кипятке в (4-5 ст. л. цветков на стакан кипятка) и затем процеживают на марлевом материале, прикладывают к пораженному месту в виде компресса – при воспалении геморроя, мастита, ревматизма, подагры, ожогов.
7. варенье из липового цвета
Из липового цвета также можно приготовить нежное и ароматное варенье. Для этого необходимо: вода питьевая – 200 мл лимонная кислота – 0,5 ч. л., цветки липы – 0,5 кг, сахар – 0,5 кг.
Собранные ножницами соцветия освобождают от стеблей и прицветников. Цветки промыть в дуршлаге под проточной теплой водой, дать стечь, поставить цветы в 5 литровую кастрюлю. Приготовьте горячий сахарный сироп и залейте им цветы. Используйте гнет, пока они не начнут отдавать влагу, иначе цветок не будет покрываться сиропом. Когда варенье закипит, уменьшить огонь и варить, периодически помешивая. Признаком готовности варенья является быстро застывающая капля сиропа на тарелке.
8. Паштет из молодых листьев липы
Молодые клейкие листья липы – прекрасная добавка к любому салату, зеленому супу, овощным оладьям. Их можно мелко нарезать или перемолоть в блендере и использовать вместо привычной зелени — укроп, петрушку, кинзу. Его можно подавать как густой соус к охлажденному мясу или использовать как начинку для лаваша (полента).
Потребуется: творог нежирный – 100 г, чеснок – 1 зубчик, молотые грецкие орехи – 2 ст. л., черный перец и соль – по вкусу, измельченные листья лайма – 0,5 стакана.
Листья перед варкой обварите кипятком – тогда они станут еще мягче и придадут дополнительную горечь. Все компоненты в блендере измельчить до пастообразного состояния.
9. Цветок липы для вина
Потребуется: лимоны – 2 шт., вода – 4 л, сахар – 1,5 кг, веточка мяты – 3-4 шт. , литровая банка цветков липы, изюм – 100 г
Для вина нужны только цветы липы. Поэтому в первую очередь необходимо отделить их от веток. Поместите цветы в большую кастрюлю и залейте 4 литрами холодной кипяченой воды. Накрыть и оставить на сутки.
На следующий день растворить в 0,5 л кипятка и варить сахарный сироп на слабом огне до готовности. Настой цветков липы довести до кипения, снять с огня, дать полностью остыть. Затем процедить отвар через сито, лепестки уже не нужны.
Разрезать цедру лимона, выдавить сок из мякоти. Добавить в процеженный отвар цветков сахарный сироп, изюм, мяту, лимонную цедру и сок. Смесь хорошо перемешивают, накрывают емкость марлей и оставляют на 2 суток для ферментации при комнатной температуре. После ферментации очистите и удалите мяту.
Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте немного свежего изюма. Надавите на шейку резиновой перчатки с небольшим отверстием в пальце. Оставить в темноте при комнатной температуре для дальнейшего брожения.