Линолевая кислота. Свойства, особенности, сфера применения
Линолевая кислота
CAS номер: 60-33-3
Брутто формула: C18h42O2
Внешний вид: маслянистая жидкость желтого цвета.
Химическое название: Linoleic acid, (Z,Z)-9,12-Octadecadienoic acid; cis-9,cis-12-Octadecadienoic acid; Linolic acid.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 280.45 г/моль
Плотность 0,902
Температура плавления -5 ºC
Температура кипения 229-230°С (16 мм рт.ст.)
Показатель преломления 1.4687-1.4707
Растворимость: Субстанция растворима в метаноле, ацетоне. Нерастворима в холодной воде.
Опасные продукты, образующиеся в результате горения: монооксид углерода, двуокись углерода и фтористый водород.
Описание:
Линолевая кислота (также называемая цис, цис, -9,12-октадекадиеновая кислота) является примером полиненасыщенной жирной кислоты из-за наличия двойных связей C = C.
Линолевая кислота относится к одному из двух классов незаменимых жирных кислот, которые необходимы организму человека и животных. Если человек не потребляет достаточное количество этих эссенциальных жирных кислот, то могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Экспериментальный рацион с недостаточным количеством линолеата (солевая форма кислоты) вызывает умеренное поражение кожи, выпадение волос и нарушения в процессе восстановлении кожи. Линолевая кислота выполняет особую роль в поддержании здоровья сердца. Рандомизированные клинические испытания показали, что замена насыщенного жира в пище линолевой кислотой снижает общее количество холестерина ЛПНП(липопротеины низкой плотности). Имеются также некоторые свидетельства того, что линолевая кислота улучшает чувствительность к инсулину и нормализует артериальное давление.
Двумя семействами EFA (ненасыщенных жирных кислот) являются ω-3 (или омега-3 или n-3), которые поступают из рыбьего жира, и ω-6 (омега 6, n-6) — из растительных масел (одна из них — линолевая кислота). Когда в 1923 году они были обнаружены в качестве важных питательных веществ, два семейства незаменимых жирных кислот были обозначены как «витамин F». Но примерно в 1930 году было установлено, что они лучше классифицируются с жирами, чем с витаминами, поэтому название «витамин F» было заменено.
Применение:
Поскольку линолевая кислота является основным питательным веществом, она обычно добавляется в энтеральные, парентеральные формы и детские смеси, где содержание жира может варьироваться в зависимости от конкретного использования. Существуют также средства с линолевой кислотой, предназначенные для местного писпользования: кремы, мази и др. При местном применении линолевая кислота помогает лечить расстройства кожи, связанные с ее дефицитом.
Линолевая кислота и ее изомер (конъюгированная линолевая кислота) активно используются в специальном спортивном питании для похудения за счет уменьшения подкожного жира. Также применяется в ряде БАДов, принимаемых для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже для профилактики онкологических заболеваний. Также назначается в составе комплексной терапии при болезни Альцгеймера, показывая положительный эффект в патогенезе болезни на ранней стадии процесса.
Получение:
Промышленный синтез линоленовой кислоты состоит в следующем. Вначале получают этиловый эфир линолевой кислоты путем смешивания 3-х компонентов: тетрабромстеариновой кислоты (перекристаллизованная), абсолютного этилового спирта и гранулированного цинка. Полученную смесь нагревают, учитывая, что реакция экзотермическая, периодически охлаждают. Минут через 5, когда начнется реакция отщепления брома, смесь помещают в обратный холодильник и она поддается кипячению 30 минут. Затем с определенным интервалом приливают раствор хлористого водорода. Полученную смесь совмещают с раствором поваренной соли, дожидаясь расслоения. Затем эмульсию центрифугируют и промывают.
Полученный эфир растворяют спиртовым 95% денатурированным раствором едкого натра и оставляют на ночь при комнатной температуре. Эту массу растворяют теплой водой с добавлением углекислого газа и разбавленной серной кислоты. Линолевая кислота всплывает на поверхность в виде прозрачного слоя. Полученную кислоту хранят под углекислым газом.
Действие на организм:
Линолевая кислота (18: 2ω6, цис, цис-9,12-октадекадиеновая кислота) является наиболее сильно потребляемой ПНЖК, обнаруженной в рационе человека. При потреблении линолевая кислота совершает 4 первичных пути. Как и все жирные кислоты, ее можно использовать как источник энергии. Ее можно этерифицировать с образованием нейтральных и полярных липидов, таких как фосфолипиды, триацилглицерины и сложные эфиры холестерина. В составе мембранных фосфолипидов линолевая кислота функционирует как структурный компонент для поддержания определенного уровня мембранной текучести трансдермального водного барьера эпидермиса. Кроме того, при высвобождении из мембранных фосфолипидов она может быть ферментативно окислена до различных производных, участвующих в клеточной передаче сигналов (то есть 13-гидрокси или 13-гидропероксиоктадекадиеновой кислоты( 13-H (P) ODE).
В качестве исходного соединения для семейства PU 6 PUFA линолевая кислота может быть удлиненной и ненасыщенной до других биоактивных СО 6 PUFA, таких как γ-линоленовая кислота (18: 3ω6) и арахидоновая кислота (20: 4ω6). Впоследствии арахидоновая кислота может быть превращена в мириады биологически активных соединений, называемых эйкозаноидами, такими как простагландины и лейкотриены. Эти эйкозаноиды важны при нормальной метаболической функции клеток и тканей, но при постоянном выделении и избытке они, как известно, способствуют ряду хронических заболеваний, таких как воспаление и онкология.
После потребления и абсорбции энтероцитами, выстилающими тонкий кищечник, линолевую кислоту упаковывают в хиломикроны в виде фосфолипидов, триацилглицеринов или эфиров холестерина и затем поступает в общую циркуляцию (подключичную вену) через грудной канал. Линолевая кислота доставляется в печеночные и внепеченочные ткани, так как хиломикроны делипидируются в пути и очищаются печенью при ее переходе на гораздо более мелкие остаточные частицы. После клеточного поглощения судьба линолевой кислоты определяется потребностями ткани, то есть включением в мембранные фосфолипиды, десатурацией и удлинением и т. Д.
Линолевая кислота является существенным (незаменимым) питательным веществом, которое содержит две двойные связи на девятом и 12-м атомах углерода из карбонильной функциональной группы. Поскольку люди не могут включать двойную связь за девятый углерод жирной кислоты, эта жирная кислота не может быть синтезирована и, следовательно, должна потребляться с пищей.
В качестве основного компонента церамидов линолевая кислота участвует в поддержании трансдермального водного барьера эпидермиса. Содержание линолевой кислоты у младенцев может быть столь низким, как 0,5-2,0 % энергии, и лишение линолевой кислоты (то есть безжирное внутривенное вскармливание) может привести к чешуйчатым повреждениям кожи, замедлению роста и изменениям плазменной жирной кислоты и тромбоцитопении. Поскольку линолевая кислота находится в изобилии в детских смесях и продуктах питания и в грудном молоке человека, существенная нехватка жирных кислот не присуща здоровым людям. Аналогичным образом доказательство недостатка PU6 PUFA крайне редко встречается у взрослого населения в отсутствие врожденной ошибки метаболизма, то есть дефицита FADS2 (десатуразы жирных кислот 2, Δ6 десатуразы), скорости, ограничивающей скорость десатурации линолевых кислота к арахидоновой кислоте.Хотя линолевая кислота является важным питательным веществом, «нет никакой конкретной информации о количестве линолевой кислоты, необходимой для коррекции симптомов (ω6) дефицита ПНЖК», поэтому рекомендуемые ежедневные дозы(RDA) еще не установлены. Как таковые диетические эталонные дозы линолевой кислоты составляют адекватные дозы для женщин и мужчин в возрасте от 19 до 50 лет 12 г / сут и 17 г / сут соответственно. Данные основаны на приблизительном медианном потреблении здоровых людей.
Основными диетическими источниками линолевой кислоты являются растительные масла, орехи, семена, мясо и яйца. Потребление линолевой кислоты в рационе начало увеличиваться примерно в 1969 году и параллельно с введением соевого масла в качестве основной коммерческой добавки для многих обработанных пищевых продуктов. Производные продукты, содержащие соевое масло в качестве основного ингредиента, богаты линолевой кислотой. Хотя линолевая кислота составляет ~88% от общего количества ПНЖК в соевом масле, уровни в большинстве потребляемых пищевых продуктов превышают 70%. Например, из всех ПНЖК в большинстве видов мяса (говядина, курица и свинина) вклад линолевой кислоты составляет от 70 до 85% и> 80% в яйцах.
Хотя хорошо известно, что большинство растительных масел основано на линолевой кислоте (отмеченное исключение — льняное семя), даже продукты с очень низким содержанием жира (овощи, фрукты и зерно) преимущественно богаты линолевой кислотой в качестве основной ПНЖК. Отмеченными исключениями являются бобы, в которых линолевая кислота составляет от 40 до 50% от общего количества ПНЖК.
Токсикологические данные:
Может быть токсичным при вдыхании, при контакте с кожей и при проглатывании.
При оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [мышь].
При оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [крыса].
польза и применение в косметике
Что такое линолевая кислота, в чем ее польза для человеческого организма в целом и для кожи в частности — попробуем разобраться в этой статье. Заодно расскажем, насколько важную роль это вещество играет в составе косметических формул.
5 минут на прочтение
Обновлено:
2 августа 2019
Эка Инаури Автор
Мария Невская Дерматолог
Содержание
- Что такое линолевая кислота, ее свойства
- В чем польза линолевой кислоты для организма
- При каких проблемах применяется
- Недостаток линолевой кислоты
- Продукты питания, содержащие линолевую кислоту
- Объем потребления
- Ограничения к использованию
- Обзор средств
Что такое линолевая кислота, ее свойства
Линолевая кислота относится к полиненасыщенным незаменимым жирным кислотам, а именно к классу Omega-6 (не путать с альфа-линолевой кислотой — Omega-3). «Незаменимость» этих кислот заключается в том, что мы не можем производить их сами, поэтому должны получать этот бесценный материал вместе с пищей.
Человек получает линолевую кислоту через пищу © iStock
В организме человека линолевая кислота присутствует в качестве липида клеточных мембран, то есть выполняет защитную функцию и помогает клеткам адаптироваться к неблагоприятным условиям и выживать даже в непростых ситуациях.
Вернуться к оглавлению
В чем польза линолевой кислоты для организма
Как и все незаменимые жирные кислоты, линолевая необходима для нормального функционирования человеческого организма, для здоровья и долголетия. Вот ее главные достоинства.
-
Участвует в жировом и липидном обмене
Поступает в организм линолевая кислота с пищей, так же, как арахидоновая — самая активная из класса Omega-6. Присутствует в каждой клетке, особенно необходима печени, мозгу, мышцам.
-
Укрепляет иммунитет
Способствует защите клеток от воздействия патогенных бактерий и вирусов.
-
Участвует в жировом обмене
За эту способность линолевую кислоту включают в состав биодобавок для похудения.
-
Наращивает мышечную массу
Линолевая кислота улучшает обмен веществ и усвояемость белков, за счет чего способствует приросту мышечной массы. Неудивительно, что ее любят и ценят бодибилдеры.
-
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
Без баланса жирных кислот в организме говорить о красе ногтей, кожи и волос не приходится. Кроме того, линолевая кислота входит в состав гидролипидной пленки, удерживающей влагу и защищающей кожу.
Вернуться к оглавлению
При каких проблемах применяется
Линолевую кислоту можно принимать в виде пищевой добавки © iStock
В составе пищевых добавок линолевую кислоту рекомендуют принимать при определенных показаниях:
-
сухость кожи, себорея, воспаления, экзема;
-
избыточный вес;
-
заболевания нервной системы;
-
гормональный дисбаланс;
-
диабет;
-
артрит.
Вернуться к оглавлению
Недостаток линолевой кислоты
Выявить недостаток линолевой кислоты в организме может только специальный анализ. Однако есть симптомы, которые могут подсказать, что в организме не все ладно с синтезом Omega-6.
- 1
Сухость кожи, шелушение. Если в роговом слое мало липидов, нет ничего удивительного в том, что его целостность нарушается и кожа теряет влагу. Ведь линолевая кислота служит цементом, скрепляющим роговые чешуйки.
- 2
Акне. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к нарушению процесса отшелушивания и закупорке пор. Воспаление в этом случае вполне закономерно.
- 3
Частые простуды и инфекции. Иммунная система дает сбой при нарушении липидного обмена, а линолевая кислота — ее непосредственный участник.
- 4
Боли в суставах. Незаменимые жирные кислоты облегчают состояние больных артритом.
Вернуться к оглавлению
Продукты питания, содержащие линолевую кислоту
Растительные масла – основной источник линолевой кислоты © iStock
Линолевая кислота содержится в растительных маслах, а арахидоновая («животный» вариант Omega-6) — в мясе, сливочном масле, молоке. Наличие линолевой кислоты в продуктах питания наглядно продемонстрирует таблица.
Содержание линолевой кислоты в продуктах
Продукт (масло, жир) | Линолевая кислота |
Сафлоровое масло | 79,00% |
Масло виноградных косточек | 78,00% |
Подсолнечное масло | 72,00% |
Кукурузное | 48,00% |
Соевое | 62,00% |
конопляное | 55,00% |
оливковое | 15,00% |
горчичное | 14,00% |
жир птицы | 10-20,00% |
свиной жир | 8–9% |
бараний | 3–4% |
говяжий | 2–5% |
молочный | 2–5,2% |
Вернуться к оглавлению
Объем потребления
При потреблении продуктов или пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, важно соблюдать соотношение между Omega-3 и Omega-6. Идеальный баланс 1:1 соблюдали наши далекие предки. Соотношение, рекомендованное экспертами по питанию с учетом современных реалий, составляет 1:5.
Для здоровья важен правильный баланс жирных кислот Omega-6 и Omega-3 © iStock
Однако на деле показатель Omega-6 достигает 10, а иногда и 20. Причина столь явного перевеса Omega-6 объясняется просто: мы недостаточно потребляем продукты, содержащие Omega-3. Сегодня основными поставщиками жирных кислот выступают растительные масла, а также мясные продукты, но не морская рыба (главный источник Omega-3).
Средняя суточная норма линолевой кислоты для взрослого человека до 50 лет составляет 12 г у женщин и 17 г — у мужчин, что соответствует приблизительно 6-9 чайным ложкам подсолнечного масла. С возрастом эта доза уменьшается.
Вернуться к оглавлению
Ограничения к использованию
В рационе современного человека нет дефицита жирных кислот Omega-6. Он их получает в избытке, поливая салаты растительным маслом и не ограничивая себя в потреблении животных жиров. А вот кислот Omega-3 остро не хватает, особенно жителям тех стран, где мало едят жирную морскую рыбу.
Между тем благополучие организма зависит именно от баланса жирных кислот: преобладание Omega-6 может нанести ему вред и стать причиной хронических воспалительных процессов с далеко идущими и крайне негативными последствиями.
Потребляя продукты, содержащие линолевую и арахидоновую кислоты — растительные масла и животные жиры, — не забывайте балансировать их пищей, богатой кислотами Omega-3. Формула здоровья заключается в правильном соотношении полиненасыщенных жирных кислот в организме.
Вернуться к оглавлению
Обзор средств
В составе косметики, как и в пище, линолевая кислота чаще всего фигурирует в своей естественной биодоступной форме — в виде растительного масла. Косметические средства, богатые Omega-6, как правило, адресуются коже с такими проблемами:
-
сухость;
-
увядание;
-
воспаление.
Формулы объединяет задача восстановить или укрепить липидный барьер кожи. Вот лишь несколько средств.
Косметика c линолевой кислотой обладает питательными и смягчающими кожу свойствами
-
Питательный ночной бальзам для лица с эфирным маслом майорана, Decléor, адресуется сухой и очень сухой коже, восстанавливает ее и укрепляет способность к самозащите. В основе формулы — подсолнечное масло, чрезвычайно богатое Omega-6.
-
Экстраординарный крем-масло «Роскошь питания», L’Oréal Paris, нежно заботится о коже, успокаивая и защищая ее с помощью ценных масел, включая масло пенника лугового.
-
Увлажняющий тоник Ultra Facial Toner, Kiehl’s, не имеет спирта в составе, смягчает кожу, в том числе благодаря маслу абрикосовых косточек, содержащего 20% линолевой кислоты.
Кремы с линолевой кислотой укрепляют липидный барьер кожи
-
Крем-уход для защиты сухой кожи Nutrilogie I, Vichy, восстанавливает защитные функции эпидермиса, стимулируя синтез собственных липидов кожи.
-
Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore 2:4:2, SkinCeuticals, укрепляет защитную функцию кожи, насыщая ее жирными кислотами за счет подсолнечного масла в составе.
-
Корректирующий крем-гель для проблемной кожи с тонирующим эффектом Effaclar Duo(+), La Roche Posay, содержит линолевую кислоту и помогает справиться со следами постакне.
Вернуться к оглавлению
Преимущества линолевой кислоты, применение, продукты питания, риски и побочные эффекты
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Доктор Джош Акс, округ Колумбия, DNM, CN
6 сентября 2018 г.
Возможно, вы слышали, что потребление слишком большого количества омега-6 жирных кислот может привести к таким проблемам со здоровьем, как воспаление и сердечно-сосудистые заболевания, но знаете ли вы, что омега-6, как и линолевая кислота, на самом деле являются незаменимыми питательными веществами.0024 нужен для правильного функционирования мозга, обмена веществ и развития?
К сожалению, в западных обществах среднее потребление омега-6 жирных кислот намного превышает потребности в питании. Поэтому вместо того, чтобы сосредоточиться на преимуществах этих полиненасыщенных жирных кислот, мы обычно слышим об их провоспалительных свойствах при употреблении в избытке. Тем не менее, употребление в пищу органических, не содержащих ГМО источников линолевой кислоты может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить здоровье вашего мозга и даже улучшить ваше репродуктивное здоровье.
Линолевая кислота, на долю которой приходится примерно 90% потребляемых с пищей омега-6 жирных кислот, играет важную роль во многих биохимических процессах. Но важно узнать о лучших источниках пищи и о том, сколько именно этих жиров вы должны потреблять регулярно.
Что такое линолевая кислота?
Линолевая кислота представляет собой полиненасыщенную незаменимую жирную кислоту , которая содержится в основном в растительных маслах. Он известен как исходная жирная кислота ряда омега-6, и он необходим для питания человека, поскольку не может быть синтезирован человеческим организмом.
С научной точки зрения, линолевая кислота представляет собой питательное вещество из карбонильной функциональной группы, которая содержит две двойные связи на девятом и двенадцатом атомах углерода. Почему линолевая кислота необходима? Потому что люди не могут включать двойную связь за пределами девятого атома углерода жирной кислоты, поэтому она не может быть синтезирована естественным путем и должна потребляться.
Как и все жирные кислоты, линолевая кислота используется организмом в качестве источника энергии. Он является субстратом для синтеза физиологических регуляторов, называемых эйкозаноидами, включая простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены. Это «местные гормоны», которые служат посредниками многих биохимических процессов, таких как регуляция артериального давления, уровня липидов в крови, иммунной функции, свертывания крови, воспаление и размножение. (1)
Линолевая кислота также является важным структурным компонентом клеточных мембран и влияет на такие свойства клеточных мембран, как текучесть, гибкость и проницаемость. (2)
Хотя употребление в пищу продуктов с омега-6 может быть полезным для нашего здоровья по ряду причин, потребление этих жирных кислот в избытке может быть проблематичным. Вот почему так важно потреблять правильный баланс жирных кислот омега-3 и омега-6 в соотношении примерно 1:1 к 2:1. При употреблении линолевая кислота может расщепляться до других омега-6, таких как арахидоновая кислота, которая затем превращается в соединения, называемые эйкозаноидами. Эти соединения важны для нормальной метаболической функции наших клеток и тканей, но когда они вырабатываются в избытке, они могут способствовать возникновению ряда хронических заболеваний. Именно поэтому мы должны быть осторожны с потреблением омега-6 жирных кислот. (3)
Линолевая кислота, CLA и олеиновая кислота
Линолевая кислота : Линолевая кислота является полиненасыщенной омега-6 жирной кислотой. Он служит субстратом для синтеза местных гормонов, таких как простагландины, которые отвечают за многие биохимические процессы. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием линолевой кислоты, но с соблюдением надлежащего баланса с продуктами омега-3 , может помочь укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, работу мозга, иммунитет, здоровье кожи и прочность костей. Эта кислота присутствует в растительных маслах, таких как подсолнечное и сафлоровое масла.
Легко потреблять слишком много линолевой кислоты, потому что эти масла обычно используются для приготовления обработанных пищевых продуктов , которые слишком часто употребляются в пищу в западных обществах. Однако, когда линолевая кислота и другие омега-6 потребляются в сочетании с омега-3 жирными кислотами, эти продукты полезны для здоровья.
CLA : CLA или конъюгированная линолевая кислота относится к группе конъюгированных изомеров октадекадиеновой кислоты, полученных из линолевой кислоты. Микробы в желудочно-кишечном тракте жвачных животных (например, говядина травяного откорма и баранина) превращают линолевую кислоту в CLA посредством процесса, называемого биогидрогенизацией. CLA структурно похожа на линолевую кислоту, с той лишь разницей, что в ней расположены две двойные связи.
К преимуществам CLA относится ее способность способствовать снижению веса, улучшать иммунную функцию, регулировать уровень сахара в крови, укреплять сердечно-сосудистую систему и способствовать правильному росту и развитию.
CLA естественным образом содержится в пищевых продуктах, таких как мясо и молочные продукты травяного откорма. CLA, содержащаяся в коммерческих продуктах, производится из линолевой кислоты, содержащейся в растительных маслах, которые находятся в щелочных условиях. Лучший способ потреблять CLA — это добавлять в свой рацион органические мясные и молочные продукты, выращенные на траве. (4)
Олеиновая кислота : Олеиновая кислота — это мононенасыщенная омега-9 жирная кислота, которая не считается «незаменимой», поскольку вырабатывается человеческим организмом. Существует множество полезных свойств омега-9 , поэтому потребление продуктов, содержащих олеиновую кислоту, может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, повысить уровень энергии и улучшить работу мозга.
Олеиновая кислота содержится в растительных и животных жирах, при этом оливковое масло является наиболее распространенным источником омега-9.. Некоторые другие источники олеиновой кислоты включают фундук, орехи макадамия и подсолнечное масло.
Пищевые продукты и масла
Линолевая кислота является наиболее потребляемой полиненасыщенной жирной кислотой, содержащейся в рационе человека. В Соединенных Штатах типичное потребление составляет около 6 процентов энергии. В настоящее время на соевое масло приходится примерно 45% линолевой кислоты в стандартной американской диете .
Хотите знать, какие продукты содержат много линолевой кислоты? Вот общая разбивка продуктов и масел с линолевой кислотой и сколько граммов содержится в порции, согласно Институту Линуса Полинга в Университете штата Орегон и Службе сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США:
- Сафлоровое масло: 10 г в 1 столовой ложке
- Семена подсолнечника : 9,7 г в 1 унции
- Кедровые орехи : 9,4 г в 1 унции
- Соевое масло: 8,9 г в 1 столовой ложке
- Подсолнечное масло: 8,9 г в 1 столовой ложке
- Кукурузное масло: 7,3 г в 1 столовой ложке
- Пекан : 6,4 грамма в 1 унции
- Кунжутное масло: 5,6 г в 1 столовой ложке
- Бразильский орех: 5,8 г в 1 унции
Мясо, включая говядину, баранину и курицу, молоко, сыр и яйца также являются хорошими источниками линолевой кислоты, но их содержание зависит от образа жизни и рациона животных. Продукты, полученные от животных, питающихся травой, имеют более высокое содержание линолевой кислоты.
Использование и преимущества
- Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Способствует здоровой работе мозга
- Поддерживает здоровье кожи и волос
- Улучшает репродуктивное здоровье
- Повышает иммунную функцию
- Защищает плотность костей
Исследования показывают, что потребление линолевой кислоты может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, улучшить кровяное давление и снизить общий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В 2009 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала рекомендацию о том, что по крайней мере от 5 до 10 процентов энергии из омега-6 жирных кислот, в первую очередь линолевой кислоты, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. . Исследователи утверждают, что это верно, когда существует правильный баланс жирных кислот омега-3 и омега-6 в соотношении 1:1. (5)
В 2014 году исследователи из Школы общественного здравоохранения Миннесотского университета провели анализ когортных исследований с участием более 310 000 человек. Они изучили исследования и обнаружили, что диетическая линолевая кислота в высшей категории соответствует 15-процентному снижению риска ишемической болезни сердца по сравнению с самой низкой категорией. Замена 5 процентов энергии от насыщенных жирных кислот линолевой кислотой была связана с 9-процентным снижением случаев ишемической болезни сердца и снижением риска смерти от коронарной болезни на 13 процентов. (6)
Я должен отметить, что были исследования, показывающие, что линолевая кислота не снижает развитие сердечных заболеваний, поэтому в настоящее время невозможно сделать окончательный вывод о пользе линолевой кислоты для здоровья сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, исследования, проведенные до сих пор, были многообещающими.
2. Способствует здоровой работе мозгаИмеются убедительные доказательства того, что линолевая кислота играет решающую роль в наших клеточных мембранах, что влияет на здоровую функцию мозга. Исследователи обнаружили, что концентрация неэтерифицированной линолевой кислоты в головном мозге увеличивается после травмы головного мозга, что позволяет предположить, что линолевая кислота или ее метаболиты могут участвовать в естественной реакции на повреждения головного мозга. Исследования на животных показывают, что эта кислота может участвовать в нейротрансмиссии и участвовать в реакции на ишемическое повреждение головного мозга, например, ход . (7)
Исследования также показывают, что расстройства настроения коррелируют с очень низкими концентрациями линолевой кислоты. Одно исследование показало небольшое снижение линолевой кислоты в области принятия решений в мозгу у депрессивных или биполярных суицидальных субъектов, и очень низкие концентрации этой кислоты присутствовали в тромбоцитах субъектов с суицидальными попытками. (8)
3. Поддерживает здоровье кожи и волосДефицит линолевой кислоты может привести к шелушению и зуду кожи, что было показано в исследованиях на животных. Линолевая кислота играет непосредственную роль в поддержании водопроницаемого барьера кожи, тем самым улучшая гидратацию кожи. Он также помогает модулировать закрытие кожных ран и уменьшает воспаление кожи и прыщи. Кроме того, основной метаболит линолевой кислоты обладает антипролиферативными свойствами, что означает, что он может помочь предотвратить распространение злокачественных клеток в окружающие ткани. (9)
Исследования также показывают, что использование на волосах масел с высоким содержанием линолевой кислоты, таких как сафлоровое и аргановое масло , может способствовать росту волос и может служить естественным средством для истончения волос . Линолевая кислота является предшественником арахидоновой кислоты, жирной кислоты омега-6, которая способствует экспрессии нескольких факторов, ответственных за рост волос. (10)
4. Улучшает репродуктивное здоровьеНарушение репродуктивного здоровья является симптомом дефицита линолевой кислоты. Поскольку линолевая кислота содержит важные компоненты всех клеточных мембран, она может влиять на репродуктивные процессы и изменять выработку простагландинов. Кроме того, репродуктивная система требует высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, чтобы обеспечить текучесть плазматических мембран, которая необходима при оплодотворении. (11)
Исследование на животных, опубликованное в Advanced Pharmaceutical Bulletin , показало, что добавка линолевой кислоты повышает эстрогенную активность и улучшает репродуктивную функцию самок крыс с удаленными яичниками. Исследователи пришли к выводу, что эти результаты указывают на потенциальную полезную роль кислоты в лечении постменопаузальных и симптомов менопаузы , включая приливы, атрофию влагалища, ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы и развитие остеопороза. (12)
5. Повышает иммунную функциюПолиненасыщенные жиры семейства омега-6 и омега-3 полезны при аутоиммунных воспалительных заболеваниях человека. Исследования, проведенные в Университете Гринвича в Школе химических и биологических наук Медвея в Великобритании, показали, что жирные кислоты омега-6 помогают предотвратить или уменьшить тяжесть аутоиммунного заболевания за счет усиления иммунной функции и регулирования клеточных иммунных реакций. (13)
Однако это верно только в том случае, если вы потребляете здоровый баланс омега-3 и омега-6. Когда вы едите чрезмерное количество продуктов с омега-6, таких как продукты, приготовленные из растительных масел, это вызывает провоспалительную реакцию.
6. Защищает плотность костейИсследования на людях подтверждают большее потребление полиненасыщенных жирных кислот, включая жирные кислоты омега-3 и омега-6, для повышения минеральной плотности костей и снижения риска переломов из-за малости. Эти жирные кислоты влияют на метаболизм костных клеток, помогают сохранить формирование скелета и могут помочь снизить риск остеопороза и переломов. (14)
Как найти и использовать
Нетрудно достать продукты, содержащие линолевую кислоту, поскольку большинство обработанных и упакованных продуктов готовятся с использованием растительных масел, содержащих полиненасыщенные жиры. Но для того, чтобы получить пользу от потребления линолевой кислоты, лучше всего потреблять жир в органических, не содержащих ГМО цельных продуктах, включая говядину травяного откорма, курицу, яйца и растительные масла. Продолжайте избегать употребления слишком большого количества нездоровой пищи, содержащей линолевую кислоту, включая обработанное мясо, картофельные чипсы и купленные в магазине заправки для салатов.
Доступны добавки, содержащие омега-6 и омега-3 жирные кислоты, которые помогают поддерживать баланс, необходимый для оптимального здоровья.
Организации, включая Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, Американскую кардиологическую ассоциацию и Всемирную организацию здравоохранения, рекомендуют использовать масла вместо твердых жиров для улучшения здоровья. По данным этих организаций, включение линолевой кислоты на уровне 2 процентов энергии удовлетворит ваши потребности в незаменимых жирных кислотах и предотвратит симптомы дефицита незаменимых жирных кислот. Данные также свидетельствуют о том, что потребление этой кислоты в количестве от 5 до 10 процентов может помочь снизить риск ишемической болезни сердца. (15, 16)
Хотя не существует конкретной рекомендуемой суточной нормы линолевой кислоты, адекватное потребление было приблизительно рассчитано на основе среднего потребления здоровыми людьми, проживающими в Соединенных Штатах. Вот разбивка адекватного потребления линолевой кислоты для детей и взрослых, согласно исследованию, опубликованному в международном обзорном журнале Advances in Nutrition : (17)
- Взрослые мужчины (19–50 лет): 17 г в день
- Взрослые женщины (19–50 лет): 12 г в день
- Взрослые мужчины (51–70 лет): 14 г в день
- Взрослые женщины (51–70 лет): 11 г в день
- Дети (1–3 года): 7 г в день
- Дети (от 4 лет до совершеннолетия): постепенно увеличивается с 7 граммов в день по мере взросления
- Младенцы (0–6 месяцев): 4,4 г в день
- Младенцы (7–12 месяцев): 4,6 г в день
Риски и побочные эффекты
Вредна ли линолевая кислота? Как я уже упоминал несколько раз ранее, потребление слишком большого количества омега-6 жирных кислот и недостаточного количества омега-3 может нарушить баланс жирных кислот, что может привести к воспалению и ряду серьезных проблем со здоровьем. По этой причине сосредоточьтесь на употреблении натуральных источников этой кислоты из органических, не содержащих ГМО и цельных продуктов. Избегайте употребления обработанных и упакованных продуктов, содержащих растительные масла, содержащие омега-6, и поддерживайте баланс продуктов омега-3 и омега-6 в соотношении от 1:1 до 2:1.
Некоторые исследования показывают, что высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот беременными женщинами может влиять на уровень омега-3 жирных кислот у развивающихся плодов. Тем не менее, исследователи указывают, что побочные эффекты избыточного потребления линолевой кислоты по сравнению с омега-3 требуют дополнительных исследований в настоящее время. (18)
Последние мысли
- Линолевая кислота — это полиненасыщенная жирная кислота омега-6, известная как незаменимая жирная кислота, поскольку она не может быть выработана человеческим организмом.
- Имеются убедительные доказательства того, что соблюдение диеты с правильным балансом омега-3 и омега-6 жирных кислот может помочь: снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу мозга, улучшить здоровье кожи и волос, улучшить репродуктивное здоровье, повысить иммунную функцию и укрепить кости.
- Что является хорошим источником линолевой кислоты? Лучшие источники пищи включают органические, не содержащие ГМО растительные масла, такие как подсолнечное масло, а также орехи, семена, мясные продукты, яйца, сыр и молоко.
продуктов с высоким содержанием линолевой кислоты | Здоровое питание
Автор: Элизабет Браун Обновлено 14 декабря 2018 г.
Линолевая кислота — это тип жира или жирной кислоты, который содержится в растительных маслах, орехах, семенах и продуктах животного происхождения. Незаменимая омега-6 жирная кислота, линолевая кислота, необходима человеческому организму в небольших количествах. Однако слишком много может быть вредно для вашего здоровья. Потребители стандартной американской диеты гораздо чаще получают слишком много линолевой кислоты, чем слишком мало.
Что такое линолевая кислота?
Линолевая кислота — полиненасыщенная жирная кислота — одна из двух жирных кислот, которые человек не может производить самостоятельно и должен получать из пищевых источников. Как «родитель» семейства омега-6 жирных кислот, линолевая кислота используется организмом для производства других типов омега-6 жирных кислот. Омега-6 необходимы в некотором количестве; но большинство американцев потребляют их слишком много, что может вызвать хроническое воспаление и другие проблемы со здоровьем.
Общие источники
Крупнейшими источниками линолевой кислоты в рационе американцев, как правило, являются обработанные пищевые продукты. По данным Национального института рака, основными источниками диетической линолевой кислоты в Америке являются курица и блюда из курицы, десерты на основе зерна, заправки для салатов, картофельные и кукурузные чипсы, пицца, хлеб, картофель фри и блюда из макарон. Майонез, яйца, попкорн и переработанное мясо также являются важными источниками.
Растительные масла
Причина, по которой многие из вышеперечисленных продуктов содержат линолевую кислоту, заключается в том, что они сделаны из растительного масла. В Америке под «растительным маслом» обычно понимают соевое, кукурузное и сафлоровое масла, каждое из которых содержит высокий процент линолевой кислоты. Около 75 процентов жирных кислот, содержащихся в сафлоровом масле, приходится на линолевую кислоту; для кукурузного и соевого масла он составляет от 55 до 60 процентов. Одна столовая ложка сафлорового масла содержит около 10 граммов линолевой кислоты. Подсолнечное масло содержит около 9грамм линолевой кислоты на столовую ложку; кукурузное и соевое масло по 7 грамм; и кунжутное масло 6 грамм.
Другие источники
Орехи и семена с высоким содержанием линолевой кислоты включают семена подсолнечника в количестве 10 г на порцию в 1 унцию; кедровые орехи, 9 грамм; орехи пекан, 6 грамм; и бразильских орехов, 6 грамм. Содержание линолевой кислоты в молочных и мясных продуктах зависит от рациона и образа жизни животных, от которых они получены. Содержание линолевой кислоты в сырах колеблется от 4 до 8 грамм на порцию. В голубых сырах, сырах бри и швейцарских сырах содержание линолевой кислоты выше, чем в других. Содержание линолевой кислоты в молоке колебалось от 3 до 6 грамм на порцию.
Ссылки- Институт Линуса Полинга при Университете штата Орегон: Незаменимые жирные кислоты
- Национальный институт рака: Пищевые источники линолевой кислоты
- Journal of Dairy Science: Обзор содержания конъюгированной линолевой кислоты в молочных продуктах
- Альтернативная медицина Обзор: конъюгированная линолевая кислота: обзор
Элизабет Браун — журналист, освещающий вопросы здоровья, питания, культуры и текущих событий. Она писала для различных веб-изданий и печатных изданий, включая сайты о здоровье, такие как Well + Good NYC, Alignyo и HuffPo Healthy Living. Она бывший главный редактор блога о женском здоровье Blisstree.com, а также редактор и автор AARP.org. У нее есть сертификат в области питания от Корнелла и степень магистра искусств в области общественных коммуникаций Американского университета.