Лен польза и вред: Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда

Содержание

Семена льна — польза, вред | Чем полезны семена льна для организма человека

Чем полезны семена льна для женского и мужского организма и как правильно употреблять эти семена.

Анна Читанава

эксперт в области детской и взрослой нутрициологии, врач-биохимик 

– Семена льна – эффективное и недорогое средство, которое позволяет улучшить здоровье. В составе семян есть все необходимое для нормального функционирования многих систем организма человека. 


  • Витамины группы В – важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии. 

  • Витамин А (ретинол) – жизненно необходим для правильной работы организма. Отвечает за иммунную систему, здоровье глаз, участвует в синтезе белков. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет важнейшую роль в росте и развитии ребенка.  

  • Витамин Е важен для работы репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, улучшает эластичность сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек, обладает омолаживающим эффектом. 

  • Витамин С – важен для активного иммунитета, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, поддерживает здоровье сосудов, замедляет оксидантное повреждение клеток и продлевает молодость. 

Какие микроэлементы содержатся в семенах льна 

Калий участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови. 

Магний необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы. 

Железо участвует в кроветворении, обеспечивает снабжение тканей и органов кислородом.

 

Цинк нужен для роста и восстановления мышц, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов. Повышенную тягу к сладкому ученые связывают с дефицитом цинка, ведь этот элемент улучшает чувствительность клеток к инсулину. 

Кроме этого, в семени льна содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3 (последних в них даже больше, чем в рыбьем жире). Эти вещества способны нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови и улучшить метаболизм в целом. Такой богатый состав делает семена льна бесценным источником здоровья и долголетия. 

Содержащаяся в семенах клетчатка делает этот продукт привлекательным для приготовления диетических блюд с целью похудения. Регулярное употребление в пищу льняных семян предупреждает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию калия.

Можно ли есть семена льна сырыми?

В сыром виде семена не принесут никакой пользы: твердую оболочку семян наш желудок не способен переварить (они выводятся из организма целиком). Чтобы все перечисленные выше вещества усвоились, нужно правильно готовить блюда из льняных семян. 

Польза блюд из льняных семян 

Семена льна отлично сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, с фруктами, овощами, а также другими семенами и злаками. Учитывайте свои вкусовые особенности и смело экспериментируйте, если у вас нет проблем с непереносимостью этих продуктов. 

Льняная каша – наиболее распространенный способ употребления зерен. Готовить ее легко: 2–3 столовые ложки зерен перемолоть в кофемолке, залить стаканом теплого молока или воды и дать настояться 3–5 минут. По вкусу в кашу можно добавить мед, ягоды, фрукты. 

Польза этого блюда в том, что оно не содержит глютена, и, соответственно, оно рекомендовано к употреблению людям с его непереносимостью. Кроме того, льняная каша помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это происходит за счет поглощения избытка глюкозы из лимфы и крови. Такие свойства делают это блюдо полезным для людей с сахарным диабетом. 

Отвар из семян придется по вкусу не каждому, но он полезен при отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если на ночь залить семена водой, то образуется так называемая слизь семени льна, которая обладает обволакивающим, успокаивающим и слабительным действием. Эта жидкость часто используется при лечении гастритов, колитов, язвенной болезни. 

Измельчить льняные зерна поможет кофемолка. Готовый порошок можно добавлять в каши, йогурты, кисели, пудинги, салаты. В таком виде в семенах сохраняются все полезные вещества и витамины, которые легко усвоятся в организме. 

Из льняной муки можно приготовить вкусные и полезные десерты. Они низкокалорийные и идеальны для тех, кто следит за фигурой. 

В чем польза льняного масла 

Льняное масло – источник полезных жиров, необходимых для здоровья каждого человека. При выборе масла избегайте пометок на этикетке со словом «гидрогенизированный». Может казаться, что такое масло очищенное, а значит, качественное. Но на самом деле это не так. Это означает, что оно лишено дополнительных преимуществ данного масла, то есть витаминов, особенно витамина Е, который важен для здоровья гормональной системы. Наиболее полезно сыродавленое масло, в котором максимально сохранены все полезные вещества и элементы. 

Употребление семян для снижения веса 

Наличие в составе зерен клетчатки делает семена льна эффективным средством в борьбе с лишним весом. Клетчатка способствует полноценному усвоению пищи и нормализует работу всего ЖКТ. В частности, помогает мягко очистить организм от всего лишнего, в том числе от шлаков и токсинов. 

Важное правило при употреблении любых продуктов, содержащих клетчатку, – пить не менее 2 литров чистой воды в сутки. Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки не стоит учитывать в общем объеме воды. Я даже рекомендую на каждую чашку выпитого кофе дополнительно выпивать стакан воды, поскольку кофеин задерживает жидкость в организме, чего нельзя допускать при употреблении клетчатки. 

Не стоит забывать и о физической нагрузке. Больше гуляйте на свежем воздухе, на небольшие расстояния старайтесь ходить пешком или ездить на велосипеде. По возможности ходите на тренировки в спортзал. В целях снижения веса очень важно соблюдать баланс питания, питьевого режима и физической активности. 

Польза льняных семян для мужчин и женщин 

Семена льна богаты витамином Е. Он отвечает за фертильность, то есть за способность к зачатию и вынашиванию ребенка. Этот витамин важен как для женщин, так и для мужчин. 

Входящие в состав льняных семян лигнаны снижают риск возникновения рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. 

Омега-3, которой насыщены льняные зерна, необходима для здоровья кожи, волос и ногтей.

 

Норма потребления льняных семян 

Как и любой другой продукт, семена льна нужно употреблять не более рекомендованной суточной нормы. Она равна двум столовым ложкам готового продукта. 

Но если вы еще ни разу не пробовали этот суперфуд, начните знакомство с ним с чайной ложки, понаблюдайте за реакцией организма на новый продукт и по необходимости постепенно увеличивайте порцию. Если по каким-то причинам продукт вам не подошел, стоит прекратить его употребление. Поскольку у семян льна наряду с массой полезных свойств есть и ряд противопоказаний.

Кому противопоказано семя льна?

  • При большом количестве съеденных в любом виде льняных семян может пострадать печень. Поскольку масло, которое содержится в семени льна, сложно для расщепления. 

  • Также блюда из льняных семян могут вызвать метеоризм и диарею, поэтому продукт следует с осторожностью употреблять тем, у кого есть подобные проблемы.

     

  • Закупорку кишечника, кишечную блокаду и дальнейшие проблемы со стулом может вызвать опять же чрезмерное употребление продукта. 

  • Обладая желчегонным действием, семена льна противопоказаны людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнями. 

  • Во время беременности и в период лактации продукт также следует употреблять с осторожностью. Лучше проконсультироваться с врачом, поскольку лигнаны могут способствовать изменению гормонального фона у беременных женщин. А употребление семян в период лактации может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. У взрослых тоже может быть индивидуальная непереносимость и аллергия на льняные семена. 

  • Продукт следует исключить из рациона тем, кто страдает холециститом, панкреатитом. 

Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять льняные семена, проконсультируйтесь с врачом.  

Как используют семена льна в кулинарии 

Константин Жук

шеф-повар

– Семена льна не очень приятны на вкус, по мне, так они вообще безвкусны, но это не означает, что эти семена бесполезны в кулинарии. Льняные семена отлично подходят для приготовления каш и напитков, и из них можно приготовить хрустящие чипсы, обогатив скудный от природы вкус иными, более насыщенными пряностями. Также из проращённого льна можно приготовить богатые питательными веществами смузи. 

Я чаще всего семена льна толку в муку и добавляю в тесто. Например, для приготовления простого хлеба со льном я к 300 г пшеничной муки добавляю 200 г муки изо льна, 5 г дрожжей, 20 г соли, 5 г сахара, 250 г воды и 50 г оливкового масла. Все перемешиваю, ферментирую 24 часа в холодильнике, затем формую, ставлю на расстойку часа на два и выпекаю 40–60 минут при температуре 180 градусов.

Польза и вред семян льна

В наше время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет. Перед медиками встает важнейшая задача: как предотвратить появление этих проблем, ведь в число погибших входят даже молодые. Инфаркт и инсульт заметно молодеют, а причины их – всем известны. Это – повышенный холестерин. Именно благодаря ему, образуются бляшки в сосудах, которые приводят к печальному концу. Как же остановить этот бич века? Есть несколько выходов.

Содержание: 

  • Состав семян льна

  • Полезные свойства

  • Польза слизи семян

  • Кому нельзя употреблять семена

  • Побочные действия и условия хранения

Один из них – отказаться от животных жиров и насытить организм продуктами, содержащими в составе полезный элемент Омега-3 (и Омега-6). Ученые доказали, что эти вещества способны снизить холестерин в короткое время и препятствовать его росту. Остается узнать, в каких продуктах содержится это волшебное вещество.

Состав семян льна

Одним из таких полезных продуктов, содержащих Омега-3, является лен. Он известен, как растение, из которого производят ткань. Также из семян льна выжимают масло. Растение используется в косметике. Но, кроме того, семена его имеют в составе множество полезных веществ.

В оболочке их находится вещество – алкалоид линамарин. Оно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но самое важное достоинство этого полезного растения – содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина и очищают сосуды.

В семенах льна находится масса полезных витаминов и микроэлементов:

Но для того, чтобы организм усвоил эти полезные вещества, надо уметь тщательно разжевывать семена, иначе они не переварятся. Также можно их перемалывать в кофемолке.

Полезные свойства

Семена льна издревле применялись для лечения многих заболеваний. Они помогюет улучшить метаболизм, сбросить лишний вес. Для прекрасного пола есть еще одна польза – семена содержат фитоэстрогены, которые так нужны для нормального функционирования женского организма.

Кроме того, семена обладают следующими полезными свойствами:

Растение помогает при:

  • гастрите;

  • бронхите;

  • гипертонии;

  • атеросклерозе;

  • запорах;

  • женских заболеваниях;

  • воспалениях органов мочевыделительной системы;

  • высокой свертываемости крови.

Еще семена льна способны укрепить иммунную систему. Они полезны беременным и кормящим матерям. Растение помогает при интоксикациях, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Семена могут очистить организм от гельминтов. Они помогают при эндокринных нарушениях, очень полезны при заболеваниях щитовидной железы. Особенно полезны при аутоиммунном тиреоидите, сахарном диабете.

Польза слизи семян

Особое внимание хочется уделить слизи семян льна. Если умело ее получить, то она принесет великую пользу для организма. Надо залить семена холодной водой на ночь, то утром в емкости появится слизь. Ее процеживают через сито. Слизь обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным действием.

Слизь отлично успокаивает раздраженную оболочку желудка и кишечника. Поэтому назначают ее при гастритах, энтеритах, язвах желудка и кишечника. Конечно, эти заболевания лечатся комплексно.

Слизь, попадая в желудок, создает защитную пленку. Поэтому после ее приема нельзя принимать пищу и другие лекарства в течение получаса.

Далее слизь из желудка попадает в кишечник, где тоже обволакивает стенки, снимая воспаления. Также она может собрать все токсины и мягко вывести их из организма. Поэтому продукт имеет мягкое слабительное действие. Это очень актуально при алкогольном отравлении после застолья.

Итак, очевидно, что растение имеет фантастическую пользу для организма. Но все же, кроме того, есть и противопоказания к применению.

Кому нельзя употреблять семена

Это полезное растение не рекомендуется принимать при:

Семена обладают желчегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней из желчного пузыря. Иногда при употреблении семян появляется метеоризм, это стоит учитывать при склонности к излишнему газообразованию.

Еще одна тонкость: во время приготовления семян при горячей температуре вырабатывается особое вещество – гликозид лиминарин. Он вызывает чувство отвращения, это – специальная защита растения. Также при попадании в организм вещество вызывает нарушение пищеварения. Оно вырабатывает выработку ацетона, но в малых количествах.

Еще одно опасное вещество, вырабатываемое при высокой температуре, это – синильная кислота. Она считается ядом, поэтому семена льна категорически нельзя нагревать, варить. Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять семена льна.

Побочные действия и условия хранения

При употреблении семян льна в большом количестве могут возникнуть неприятные ощущения. Рекомендуемое количество в день – не более двух столовых ложек.

Также стоит обратить внимание на срок годности и условия хранения семян. Их можно хранить от полугода до года, не больше. Упаковка должна быть целой и сухой. Лучше покупать семена в аптеках, там менее вероятности, что продадут переработанный продукт.

Молотые семена хранятся не больше двух месяцев. Долго можно сохранять только не перемолотые семена льна.

применение в медицине, косметологии и кулинарии

Полезные свойства льна известны с древних времён. Более 5 тыс. лет назад наши предки использовали семена растения для лечения самых разных заболеваний и органов. С тех пор мало что изменилось. По-прежнему этот полезный продукт широко используется в народной и традиционной медицине, кулинарии и косметологии. Мы расскажем, чем полезно льняное семя, и в каких случаях растительные плоды могут навредить здоровью.

Семена льна. Немного истории

Многочисленные исследования и результаты археологических раскопок доказывают факт использования семян льна ещё в бронзовом и железном веке, но до сих пор точно не установлено, где впервые стали выращивать лён. Предположительно это Китай, Средиземноморье и Индия. В Россию растение попало из Азии во II тыс. до н.э. В древнейших поселениях были обнаружены остатки хлебных продуктов, в состав которых входили пшеница, пшено и лён.

На протяжении многих столетий люди воспринимали эту растительную культуру как благодеяние богов, а годы неурожая считали очень плохим знаком. В целительную силу верили многие, но первым, кто рекомендовал своим пациентам пить отвар из льняного семени для исцеления недугов, был великий Гиппократ.

Полезные свойства растения раскрывались постепенно. Сначала семя использовали исключительно для устранения неприятных симптомов простудных заболеваний. Со временем была доказана профилактическая ценность льна и его эффективность при лечении самых разных патологических состояний.

Состав семян льна

Лен уникален своим химическим составом. Главная ценность культуры — жирные ненасыщенные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9.) и большое количество биологически активных веществ широкого спектра фармакологического действия. Выделим основные компоненты состава:

  • Жиры (42 г), белки (18 г), углеводы (1 г).
  • Растворимая клетчатка.
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза).
  • Фитостерины.
  • Ценные аминокислоты (более 20 видов).
  • Пищевые волокна.
  • Лигнаны.

Калорийность льняных семян составляет 492 ккал / 100 г.

Витамины и минералы

Богат и витаминно-минеральный состав льняных семян. В него входят витамины группы А, F, E, B, С, D, активно участвующие в холестериновым и жировом обмене. Минеральный комплекс представлен селеном, железом, йодом, никелем, марганцем, хромом, цинком, натрием, фосфором.

Лечебные свойства семян и показания к применению

Благодаря многокомпонентному составу, семечки льна способны наладить работу практически всех внутренних органов человека и решают целый ряд косметологических проблем, связанных с состоянием кожи, волос, ногтей. Льняное семя оказывает слабительное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, успокоительное, седативное, болеутоляющее, противоопухолевое действие.

Все лечебно-профилактические свойства натурального продукта доказаны клинически и успешно применяются в традиционной и народной медицине при наличии самых разных патологий:

  • Атеросклероз.
  • Болезни горла и дыхательной системы.
  • Хронические запоры.
  • Болезни органов пищеварения: гастриты, язвы, заболевания кишечника.
  • Паразитарные инвазии.
  • Патологии мочеполовой системы.
  • Радикулит.
  • Неврологические заболевания
  • Болезни щитовидной железы и т. д.

Восстанавливать здоровье с помощью семян льна можно в любом возрасте, но лечиться, желательно по рекомендациям врача. Без учёта показаний и противопоказаний безобидная, на первый взгляд, растительная культура может серьёзно навредить здоровью.

Вред льняных семян для организма. Как избежать последствий?

Будьте аккуратны! Настои, отвары, обработанные и сырые семена льна полезны не во всех случаях. Есть целый список противопоказаний, при наличии которых употребление растительного продукта может ухудшить самочувствие и состояние здоровья. Отказаться от приёма необходимо при следующих состояниях и диагнозах:

  • Панкреатит.
  • Камни в жёлчном пузыре.
  • Гинекологические заболевания (поликистоз, фиброма матки, эндометрит).
  • Бронхиальная астма.
  • Кишечная непроходимость.
  • Эпилепсия.
  • Аллергия на лён.
  • Склонность к повышенному газообразованию и диарее.
  • Плохая свёртываемость крови.

От употребления семян лучше воздержаться женщинам в период лактации и мужчинам с серьёзными отклонениями в работе предстательной железы.

Побочные действия

Лечение семенами льна требует строгого соблюдения меры. Безопасен только умеренный приём. Если дозировка нарушается, не исключено появления побочных эффектов. К самым распространённым относят:

  • Метеоризм.
  • Боли, дискомфорт в животе.
  • Диарея.
  • Тошнота, рвота.
  • Общая слабость.
  • Кожный зуд.

Подобные реакции организма отмечаются редко, но если симптомы наблюдаются, прим. лучше временно прекратить либо уменьшить дозировку.

Как правильно принимать?

Тема «Польза и вред семян льна» очень популярна в интернет-обсуждениях. Мнений много, но большинство отзывов всё-таки подтверждают лечебную эффективность продукта. Негативные высказывания чаще всего связаны с неправильным применением льна и последствиями передозировки.

Употребляют льняное семя по-разному. Многим нравится продукт в чистом виде, но чтобы он лучше усваивался, рекомендуется добавлять семена в цельнозерновые каши, салаты, кукурузные хлопья, мюсли, йогурты, творог. Можно посыпать семечками выпечку и печенье, приправлять овощные и мясные блюда. Главное, не обрабатывать термическим способом и соблюдать ежедневную дозу — 20-30 г.

Важно! При употреблении льна следите за питьевым режимом. Для предотвращения запоров суточный приём воды следует увеличить.

Напитки из льняного семени

Если планируете использовать льняное семя как самостоятельный продукт, а не в качестве добавки к блюдам, воспользуйтесь проверенными рецептами напитков. Для разных целей можно приготовить:

  • Настой. Лучше использовать молотое семя. На 1 столовую ложку 1 стакан кипятка. Смешать и настаивать не менее часа.
  • Отвар. 1 столовую ложку семян залить чистой водой (0,5 л). Варить 20 минут, настаивать ещё час.
  • Слизь. На 2 ст. л. семян необходимо 2 стакана горячей воды. Ингредиенты смешивают, доводят до кипения, потом тщательно взбалтывают полученную смесь 10-15 минут. Слизь быстро портится, поэтому готовить её нужно каждый день.

Как принимать лён, а также о пользе и вреде семян лучше узнавать у врача. Хорошие специалисты знают всё об этом продукте и помогут спланировать лечение без осложнений и опасных для здоровья последствий.

Польза для женского организма

В семенах льна содержатся гормоноподобные вещества — лигнаны. Это фитоэстрогены, благотворно влияющие на женские репродуктивные функции и защищающие от развития онкологии. В составе растительного продукта присутствуют не менее элементы бактерицидного действия, которые обеспечивают профилактику болезней мочеполовой сферы, применяются для лечения воспалительных заболеваний, цистита и сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, доказана польза продукта во время менструации и в период менопаузы.

В лечебно-профилактических целях лён можно принимать в сыром виде, сочетать с другими продуктами или готовить полезные напитки. Помните об умеренности приёма и последствиях употребления при наличии противопоказаний. Не рискуйте здоровьем если планируете зачатие или беременны. Осторожность следует соблюдать кормящим женщинам, а также всем, у кого выявлена аллергия на компоненты продукта или есть серьёзные гинекологические проблемы.

Лен в косметологии

Омолаживающие свойства семян льна в зёрнах известны очень давно. Внутренний прием и наружное применение позволяют решить многие проблемы с кожей, состоянием волос и ногтей. Многие добавляют семена в свой рацион. В результате кишечник очищается от вредных разрушающих веществ, что благотворно отражается на внешности. Не меньшим интересом пользуются простые рецепты приготовления масок, замедляющих старение. Выделим самые доступные и популярные:

Для омолаживания кожи лица
  • Семена (10 г) залить кипятком (100 мл).
  • Кипятить 10 минут на водяной бане.
  • Остудить и процедить.

Жидкость распределяют по лицу, оставляют на 5-8 минут и смывают. После таких процедуры кожа становится более гладкой, а количество морщин заметно сокращается.

Для укрепления волос
  • 2 столовые ложки семян и пол-литра кипятка настоять 40-60 минут.
  • Размягчённые семена тщательно растирают.
  • Кашицу распределяют по волосам и укутывают голову на 30-40 минут.

Полезные маски улучшают состояние волос, возвращая им здоровый блеск, и помогают избавиться от перхоти.

Для оздоровления ногтей

Улучшить состояние ногтей помогает растительное масло, сделанное из семян льна. Для укрепления организма его можно пить по 1 чайной ложке в день, добавлять к любимым блюдам, втирать в руки и ногти, делать ванночки. Регулярные процедуры на протяжении 7-10 дней способствуют выравниванию ногтевой пластины и нормализации структуры тканей.

Семена льна для похудения

Льняное семя — один из самых популярных продуктов, который диетологи рекомендуют всем желающим избавиться от лишних килограммов. В его составе содержатся лигнаны и клетчатка, которые оказывают мягкое очищающее действие на организм: избавляют от токсинов, застойных масс, шлаков, ядовитых продуктов жизнедеятельности. Слабительное действие семян непросто освобождает организм от всего вредного, но и помогает быстро сбросить вес.

Обычно для похудения семена сочетают с кисломолочными продуктами, но это не единственный способ организации диетического питания. Можно попробовать следующие варианты:

  1. Употреблять в чистом виде по 1 столовой ложке в день. Попадая в желудок, семена быстро разбухают, занимая свободное пространство. Это снижает аппетит. Кроме того, при жевании семян наступает послабляющий эффект, когда из кишечника выводятся все лишние вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье.
  2. Добавлять очищающий продукт в нежирные каши, овощные салаты, лёгкие первые блюда.
  3. В течение 10 дней принимать льняной отвар (1 столовая ложка семян на 2 столовые ложки кипятка). Пить 2 раза в день, желательно до завтрака и перед ужином, но не на ночь.
  4. Настой изо льна для похудения. Для приготовления 1 ст. л семечек заливают кипятком (2 столовые ложки) и выдерживают 8 часов. Принимают по полстакана 2 раза в день. Пить полезный настой рекомендуется не дольше 2 недель. В сочетание с нежирной здоровой пищей такой напиток улучшает работу кишечника и помогает сбросить несколько лишних килограммов.

Для похудения можно употреблять и масло льна. Калорийность высокая, но это средство работает, так как способно снижать аппетит. Пить масло необходимо утром натощак по 1 ст.л. в день, но только при отсутствии противопоказаний.

Польза для мужчин

Богат витаминами сбалансированный состав плодов льна не менее полезен для мужского здоровья. Полезные компоненты оказывают общеукрепляющее влияние и активно участвуют в нормализации кровообращения. Это защищает организм от ранних инфарктов и улучшает мужские половые функции.

Лигнаны, содержащиеся в льняных семенах, участвуют в выработке тестостерона и фитоэстрогена. Это позволяет:

  • Стабилизировать гормональный фон.
  • Снизить риск развития простатита и импотенции.
  • Нормализовать эректильную функцию.
  • Улучшить качества семенной жидкости.

Природный потенциал растительного продукта можно использовать не только для устранения проблем с мужским здоровьем. Это отличное профилактическое средство для укрепления иммунитета, активации мозговой деятельности, очищения организма, замедления старения. Мужчины неохотно занимаются приготовлением настоев и отваров, поэтому можно порекомендовать включать семена в состав питания: употреблять в чистом виде или добавлять в любимые блюда, но не более 30 г в сутки.

Применение семян льна в кулинарии

Семена льна отличаются приятным ореховым вкусом, который передаётся готовым блюдам. Сладковатые плоды используются для улучшения аромата продуктов и их вкуса. Большой популярностью у хозяек пользуются мука и масло из льна.

  • Масло из льна получают методом прессования. При таком способе обработки продукт не теряет своих полезных свойств. В масле сохраняются все витамины, жирные кислоты, микро и макрокомпоненты. Обладающее приятным ароматом масло можно применять как приправу, добавлять в рецепты изделий из теста, сочетать с кисломолочными продуктами (кефир, творог, йогурты). Очень вкусными получаются овощные салаты, варёный картофель, рисовая или гречневая каша, заправленные льняным маслом, но использовать его желательно только в холодном виде. Жарить на нём нельзя, так как масло сразу начинает гореть, дымиться и может сделать любое блюдо непригодным к употреблению.
  • Льняную муку получают в результате отжима масла. По вкусу она похожа на привычную нам пшеничную муку, но отличия все таки есть. Растительный продукт из льна поглощает много влаги, почти в 2 раза больше чем традиционные продукты. В льняной муке содержится меньше полезных веществ, чем в самих семенах. Тем не менее, ее очень часто используют в кулинарии для приготовления хлебобулочных изделий, плотных супов, питательных киселей и коктейлей. Муку добавляют в запеканки, фарши, котлеты и суфле. Из нее получается вкусная густая подлива и различные соусы. Применять ингредиент можно как самостоятельный продукт, так и в смеси с мукой других видов.

Лечение заболеваний

Семена льна омолаживают организм человека снаружи и внутри, но этим польза уникального природного продукта не ограничивается. Растительные плоды используются в медицине для лечения самых заболеваний.

Многие лекарственные средства слабительного действия раздражают кишечник и часто становятся причиной дефицита калия. Семена льна действуют мягко и не способны нарушить микрофлору органа. Для решения деликатной проблемы можно воспользоваться проверенным рецептом: залейте 5 чайных ложек семян кипятком (2 ст.) и выдержите несколько часов в закрытой посуде. Семечки должны размокнуть и разбухнуть. Принимать их необходимо по 2 чайных ложки трижды в день. Лечение продолжают до тех пор, пока работа кишечника не наладится.

При гастрите и проблемах с поджелудочной

Льняное семя обладает обволакивающим действием. При гастрите, когда кислотность повышена, лён защищает слизистые внутренних органов от разрушительного влияния желудочного сока. Жевать семена и употреблять в чистом виде нельзя. Грубые частицы могут травмировать слизистые. Лучше сделать лёгкий настой. Напиток снимает чувство тяжести в животе, устраняет болезненные симптомы и изжогу. Для приготовления настоя 2 ст.л сырья смешивают с горячей водой (350 мл) и настаивают 10-15 минут. Пить натощак по 100 мл 3-4 раза в день.

При сахарном диабете

При сахарном диабете наблюдается недостаточное образование и поступление инсулина в кровь. Регулярное употребление небольшого количества льняного семени усиливает действие инсулина, защищая организм от развития диабета. Если диагноз уже поставлен и выявлен сахарный диабет 1 и 2 типа, льняное семя принимать можно, но без отказа от основного лечения, назначенного врачом. При более сложных стадиях заболевания употребление небезопасно.

Для снижения холестерина

Повышенный холестерин приводит к сужению сосудов, что со временем негативно отражается на состоянии и работоспособности сердечно-сосудистой системы. Благодаря очищающим свойствам семян льна, можно снизить уровень холестерина за 3-4 месяца. Для лечения употребляют плоды в чистом виде, добавляют в пищу, делают и пьют отвары. Какой бы вариант вы ни выбрали, помните о соблюдении дозировки. Чтобы снизить холестерин, продукты принимают каждый день на протяжении 2 месяцев. После этого делают перерыв (2-3 недели) и начинают повторный курс.

В семенах льна большое количество витаминов В3 и В6, обеспечивающих нормальное функционирование нервной системы. Для предотвращения психических расстройств и заболеваний полезный продукт необходимо принимать регулярно. Лучше всего подходят отвары и настои. Благодаря их лечебному воздействию, удаётся справиться с усталостью, депрессивными состояниями, повысить стрессоустойчивость. Для усиления эффекта можно добавлять лекарственные травы успокаивающего действия, например, ромашку, мяту или мелиссу.

Для сердечно-сосудистой системы

В составе льняного семени содержится селен. Этот элемент защищает от разрушения нуклеиновые кислоты, что снижается риск заболеваний сердца и сосудов. Регулярное употребление семян нормализует кровяное давление, предупреждает развитие тромбов, уменьшает риск возникновения аритмии, инфаркта, инсульта и других заболеваний.

Против паразитов

Семена льна — отличное противопаразитарное средство. Для борьбы с разными видами гельминтов лучше использовать льняной кисель. Готовится он долго, но очень вкусный и полезный. Оказывая обволакивающее действие на стенки слизистой кишечника, киселеобразный отвар не даёт паразитам прикрепиться во внутреннем органе и отложить яйца.

Приготовить кисель можно из 1 столовой ложки семян и 0,5 л кипятка. Всё смешайте и поставьте варить на 15-20 минут. После этого отвар томят на водяной бане 2-3 часа.

Для профилактики рака

Антиоксиданты, содержащиеся в семенах это профилактическое средство от онкологических заболеваний. Для предотвращения развития опухолевых процессов необходимо принимать сырые семечки в течение 4 месяцев не более 2 ч.л в день. После 2 недель нужен перерыв, после которого приём продолжают до окончания профилактического курса.

Заключение

Все полезные свойства семян льна раскрываются только при правильном дозированном применении. Если нормы превышать, не исключены негативные последствия для здоровья. Очень важно знать и учитывать противопоказания. При отсутствии запретов и ограничений используйте только проверенные рецепты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, это обезопасит от неприятных последствий и осложнений.

Польза для здоровья, питание и риски

Льняное семя — это растительная пища, содержащая полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые люди называют это «функциональной пищей», что означает, что человек может есть ее, чтобы улучшить свое здоровье.

Лен выращивали как сельскохозяйственную культуру в Древнем Египте и Китае. В Азии он играл роль в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий.

Сегодня льняное семя доступно в виде семян, масел, порошка, таблеток, капсул и муки. Люди используют его в качестве пищевой добавки для предотвращения запоров, диабета, высокого уровня холестерина, сердечных заболеваний, рака и некоторых других состояний.

Питательные вещества в льняном семени включают лигнаны, антиоксиданты, клетчатку, белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (АЛК) или омега-3. Потребление этих питательных веществ может помочь снизить риск различных состояний.

Однако в настоящее время недостаточно доказательств, подтверждающих все эти утверждения. Здесь узнайте, что говорят исследования о льняном семени и его возможной пользе для здоровья.

Поделиться на PinterestОмега-3 в льняном семени может помочь предотвратить развитие определенных типов раковых клеток.

Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут быть полезны для здоровья.

Как и другие растительные продукты, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить заболевание, удаляя молекулы, называемые свободными радикалами, из организма.

Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Если в организме слишком много свободных радикалов, может развиться окислительный стресс, что приведет к повреждению клеток и заболеванию. Антиоксиданты помогают удалять свободные радикалы из организма.

Льняное семя является хорошим источником лигнанов, обладающих антиоксидантными свойствами.

По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов.

В следующих разделах более подробно рассматривается возможная польза льняного семени для здоровья.

Снижение риска развития рака

Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что они могут помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток.

Льняное семя также содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, которые могут замедлять рост опухоли, предотвращая образование новых кровеносных сосудов.

Одно исследование, проведенное в 2013 году, выявило более низкую заболеваемость раком молочной железы среди женщин, регулярно потребляющих льняное семя.

Также в 2018 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск развития рака груди после менопаузы.

Лигнаны — это разновидность фитоэстрогенов, которые представляют собой питательные вещества растительного происхождения, действующие аналогично эстрогенам. Были некоторые опасения, что фитоэстрогены могут увеличить риск рака молочной железы, но недавние исследования показывают, что они могут играть защитную роль.

Как диета влияет на риск развития рака? Узнайте здесь.

Повышение уровня холестерина и здоровья сердца

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для улучшения здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.

Льняное семя также содержит фитостеролы. Фитостеролы имеют сходную структуру с холестерином, но помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.

Таким образом, потребление фитостеролов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в организме.

В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин с умеренно высоким уровнем холестерина. Участники принимали 20-мг капсулу, содержащую лигнаны, 100-мг капсулу или плацебо в течение 12 недель.

Уровень холестерина снизился после приема лигнанов, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.

Исследователи, проводившие исследование 2012 года с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина ЛПНП и помогает организму удалять жир, хотя они отмечают, что общая диета также может играть роль. Команда предположила, что диетическое льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.

Некоторые ученые также связывают жиры омега-3, которые обычно присутствуют в жирной рыбе, со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3. Это может сделать его полезным ресурсом для людей, придерживающихся растительной диеты.

Узнайте больше о растворимой и нерастворимой клетчатке здесь.

Облегчение симптомов артрита

По данным Arthritis Foundation, льняное семя может помочь уменьшить боль и скованность в суставах. Некоторые принимают его при ревматоидном артрите, волчанке и синдроме Рейно.

Они добавляют, что нет доказательств в поддержку его использования для этой цели, но говорят, что ALA в льняном семени может помочь уменьшить воспаление.

Можно принимать:

  • молотый (одна столовая ложка в день)
  • в виде масла (от одной до трех столовых ложек в день)
  • в капсулах (1300–3000 мг в день)

Что такое противовоспалительная диета? Узнайте здесь.

Уменьшение приливов

В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, свидетельствующие о том, что льняное семя может помочь уменьшить частоту или тяжесть приливов у женщин, не получающих терапию эстрогенами во время менопаузы.

Однако в 2012 году дальнейшие исследования той же группы пришли к выводу, что льняное семя на самом деле не имеет никакого значения.

Повышение уровня сахара в крови

Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет.

В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. Участники имели предиабет и были либо мужчинами с ожирением или избыточным весом, либо женщинами, перенесшими менопаузу.

Доза 13 г, по-видимому, снижает уровень глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину, но другие дозы не давали такого эффекта.

Кроме того, исследование на грызунах 2016 года показало, что соединения в льняном семени могут помочь снизить заболеваемость диабетом 1 типа и отсрочить начало диабета 2 типа. Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.

В том же году 99 человек с предиабетом принимали 40 г или 20 г льняного семени или не принимали льняное семя и не принимали плацебо каждый день в течение 12 недель. Потребление льняного семени, по-видимому, снижает кровяное давление, но не улучшает уровень сахара в крови или резистентность к инсулину.

Влияние льняного семени на симптомы диабета остается неясным.

Какие продукты могут снизить уровень сахара в крови?

Предотвращение запоров

Льняное семя является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в воде, а остается в пищеварительном тракте после еды. Там он поглощает воду и увеличивает объем, что может способствовать регулярности.

Тем не менее, Национальный центр комплементарного и комплексного здоровья (NCCIH) утверждает, что мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запоры.

NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может усугубить запор и привести к закупорке кишечника.

Кроме того, слишком много льняного семени или льняного масла может вызвать диарею.

Какие продукты могут помочь при запорах? Узнайте больше здесь.

Уменьшение воздействия радиации

В 2013 году ученые обнаружили доказательства того, что пищевые лигнаны из льняного семени помогают мышам восстанавливаться после радиационного облучения.

У мышей, которые потребляли лигнаны, были более низкие уровни воспаления, травм, окислительного повреждения и фиброза, а также более высокая выживаемость по сравнению с теми, кто этого не делал.

Если дальнейшие испытания на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после облучения или лучевой терапии.

Other conditions

The NCCIH are currently funding studies to find out whether or not the nutrients in flaxseed can help with:

  • ovarian cancer
  • cardiovascular disease
  • metabolic syndrome
  • diabetes
  • asthma
  • inflammation

Применение льняного семени в аюрведической медицине включает:

  • улучшение общего состояния здоровья
  • восстановление баланса pH кожи
  • профилактику хронических заболеваний, таких как диабет, атеросклероз и артрит
  • обеспечение защиты от рака

Согласно данным США Министерство сельского хозяйства, столовая ложка молотого льняного семени массой 7 г содержит:

  • калорий: 37,4 калорий
  • белков: 1,28 г
  • жиров: 2,95 g
  • Углевод: 2,02 г
  • Клетчатка: 1,91 г
  • кальций: 17,8 мг
  • Магний: 27,4 мг
  • Фосфор: 44,9 мг
  • : 56,9 мг. и зеаксантин: 45,6 мкг

Чайная ложка льняного семени также содержит следы различных витаминов и минералов, но в незначительных количествах. Он также содержит лигнаны, триптофан, лизин, тирозин и валин, а также полезные жиры, в основном ненасыщенные.

Людям следует стараться избегать цельного льняного семени и есть его молотым, так как кишечник может не усваивать питательные вещества цельного льняного семени.

Семена чиа могут быть еще одним полезным дополнением к диете. Узнайте о них здесь.

Питательные вещества льняного семени могут быть полезными не для всех. Людям следует избегать продуктов из льняного семени или сначала обратиться к врачу, если они:

  • принимают препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин) или аспирин
  • принимают нестероидные противовоспалительные препараты
  • принимают препараты для снижения уровня холестерина
  • имеют гормоночувствительный рак молочной железы или матки
  • беременны или кормят грудью
  • имеют аллергию на льняное семя семена льна , так как они могут содержать токсичные соединения.

    Употребляйте льняное семя с большим количеством жидкости , чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.

    Купить льняное масло только в бутылочках в темные бутылки и хранить их в холодильнике, так как масло может быстро испортиться. Кроме того, не используйте масло после истечения срока годности, указанного на этикетке.

    Избегайте нагревания льняного масла при приготовлении пищи. Добавляйте масло в уже приготовленные блюда и избегайте нагревания в микроволновой печи.

    Люди могут использовать льняное семя в виде масла или в капсулах.

    Он также присутствует в готовых к употреблению пищевых продуктах, таких как кексы и другая выпечка, макаронные изделия, закусочные и заменители молока.

    Люди могут добавлять молотое льняное семя в:

    • сухие завтраки
    • смузи
    • супы и тушеные блюда
    • салаты и бутерброды
    • йогурты

    , вместо панировочных сухарей.

    Однако слишком большое количество льняного семени может придать еде горьковатый привкус, который может не понравиться некоторым людям. Одним из решений является начать с небольших количеств и постепенно добавлять больше, в зависимости от вкуса.

    Льняное семя и продукты из льняного семени богаты антиоксидантами, особенно лигнанами. Они могут иметь некоторые преимущества для здоровья, но в настоящее время нет достаточных доказательств, подтверждающих это.

    Любой, кто рассматривает возможность использования льняного семени, должен сначала поговорить с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для них.

    В Интернете можно приобрести продукты из льняного семени.

    Q:

    Можно ли использовать льняное масло в кулинарии или в салатах?

    А:

    Люди могут использовать льняное масло в кулинарии, если они не нагревают его. Лучше всего добавлять его в уже приготовленные блюда и избегать повторного разогрева в микроволновой печи. Это связано с тем, что нагревание масла приводит к его разложению до потенциально опасной формы. Люди могут делать заправки для салатов с льняным маслом, но оно может быстро испортиться. Хранить во флаконе темного цвета в холодильнике и не использовать по истечении срока годности.

    Kathy W. Warwick, RD, CDE

    Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

    Польза для здоровья, питание и риски

    Льняное семя — это продукт растительного происхождения, содержащий полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые люди называют это «функциональной пищей», что означает, что человек может есть ее, чтобы улучшить свое здоровье.

    Лен выращивали как сельскохозяйственную культуру в Древнем Египте и Китае. В Азии он играл роль в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий.

    Сегодня льняное семя доступно в виде семян, масел, порошка, таблеток, капсул и муки. Люди используют его в качестве пищевой добавки для предотвращения запоров, диабета, высокого уровня холестерина, сердечных заболеваний, рака и некоторых других состояний.

    Питательные вещества в льняном семени включают лигнаны, антиоксиданты, клетчатку, белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (АЛК) или омега-3. Потребление этих питательных веществ может помочь снизить риск различных состояний.

    Однако в настоящее время недостаточно доказательств, подтверждающих все эти утверждения. Здесь узнайте, что говорят исследования о льняном семени и его возможной пользе для здоровья.

    Поделиться на PinterestОмега-3 в льняном семени может помочь предотвратить развитие определенных типов раковых клеток.

    Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут быть полезны для здоровья.

    Как и другие растительные продукты, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить заболевание, удаляя молекулы, называемые свободными радикалами, из организма.

    Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Если в организме слишком много свободных радикалов, может развиться окислительный стресс, что приведет к повреждению клеток и заболеванию. Антиоксиданты помогают удалять свободные радикалы из организма.

    Льняное семя является хорошим источником лигнанов, обладающих антиоксидантными свойствами.

    По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов.

    В следующих разделах более подробно рассматривается возможная польза льняного семени для здоровья.

    Снижение риска развития рака

    Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что они могут помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток.

    Льняное семя также содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, которые могут замедлять рост опухоли, предотвращая образование новых кровеносных сосудов.

    Одно исследование, проведенное в 2013 году, выявило более низкую заболеваемость раком молочной железы среди женщин, регулярно потребляющих льняное семя.

    Также в 2018 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск развития рака груди после менопаузы.

    Лигнаны — это разновидность фитоэстрогенов, которые представляют собой питательные вещества растительного происхождения, действующие аналогично эстрогенам. Были некоторые опасения, что фитоэстрогены могут увеличить риск рака молочной железы, но недавние исследования показывают, что они могут играть защитную роль.

    Как диета влияет на риск развития рака? Узнайте здесь.

    Повышение уровня холестерина и здоровья сердца

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для улучшения здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.

    Льняное семя также содержит фитостеролы. Фитостеролы имеют сходную структуру с холестерином, но помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.

    Таким образом, потребление фитостеролов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в организме.

    В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин с умеренно высоким уровнем холестерина. Участники принимали 20-мг капсулу, содержащую лигнаны, 100-мг капсулу или плацебо в течение 12 недель.

    Уровень холестерина снизился после приема лигнанов, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.

    Исследователи, проводившие исследование 2012 года с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина ЛПНП и помогает организму удалять жир, хотя они отмечают, что общая диета также может играть роль. Команда предположила, что диетическое льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.

    Некоторые ученые также связывают жиры омега-3, которые обычно присутствуют в жирной рыбе, со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3. Это может сделать его полезным ресурсом для людей, придерживающихся растительной диеты.

    Узнайте больше о растворимой и нерастворимой клетчатке здесь.

    Облегчение симптомов артрита

    По данным Arthritis Foundation, льняное семя может помочь уменьшить боль и скованность в суставах. Некоторые принимают его при ревматоидном артрите, волчанке и синдроме Рейно.

    Они добавляют, что нет доказательств в поддержку его использования для этой цели, но говорят, что ALA в льняном семени может помочь уменьшить воспаление.

    Можно принимать:

    • молотый (одна столовая ложка в день)
    • в виде масла (от одной до трех столовых ложек в день)
    • в капсулах (1300–3000 мг в день)

    Что такое противовоспалительная диета? Узнайте здесь.

    Уменьшение приливов

    В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, свидетельствующие о том, что льняное семя может помочь уменьшить частоту или тяжесть приливов у женщин, не получающих терапию эстрогенами во время менопаузы.

    Однако в 2012 году дальнейшие исследования той же группы пришли к выводу, что льняное семя на самом деле не имеет никакого значения.

    Повышение уровня сахара в крови

    Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет.

    В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. Участники имели предиабет и были либо мужчинами с ожирением или избыточным весом, либо женщинами, перенесшими менопаузу.

    Доза 13 г, по-видимому, снижает уровень глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину, но другие дозы не давали такого эффекта.

    Кроме того, исследование на грызунах 2016 года показало, что соединения в льняном семени могут помочь снизить заболеваемость диабетом 1 типа и отсрочить начало диабета 2 типа. Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.

    В том же году 99 человек с предиабетом принимали 40 г или 20 г льняного семени или не принимали льняное семя и не принимали плацебо каждый день в течение 12 недель. Потребление льняного семени, по-видимому, снижает кровяное давление, но не улучшает уровень сахара в крови или резистентность к инсулину.

    Влияние льняного семени на симптомы диабета остается неясным.

    Какие продукты могут снизить уровень сахара в крови?

    Предотвращение запоров

    Льняное семя является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в воде, а остается в пищеварительном тракте после еды. Там он поглощает воду и увеличивает объем, что может способствовать регулярности.

    Тем не менее, Национальный центр комплементарного и комплексного здоровья (NCCIH) утверждает, что мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запоры.

    NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может усугубить запор и привести к закупорке кишечника.

    Кроме того, слишком много льняного семени или льняного масла может вызвать диарею.

    Какие продукты могут помочь при запорах? Узнайте больше здесь.

    Уменьшение воздействия радиации

    В 2013 году ученые обнаружили доказательства того, что пищевые лигнаны из льняного семени помогают мышам восстанавливаться после радиационного облучения.

    У мышей, которые потребляли лигнаны, были более низкие уровни воспаления, травм, окислительного повреждения и фиброза, а также более высокая выживаемость по сравнению с теми, кто этого не делал.

    Если дальнейшие испытания на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после облучения или лучевой терапии.

    Other conditions

    The NCCIH are currently funding studies to find out whether or not the nutrients in flaxseed can help with:

    • ovarian cancer
    • cardiovascular disease
    • metabolic syndrome
    • diabetes
    • asthma
    • inflammation

    Применение льняного семени в аюрведической медицине включает:

    • улучшение общего состояния здоровья
    • восстановление баланса pH кожи
    • профилактику хронических заболеваний, таких как диабет, атеросклероз и артрит
    • обеспечение защиты от рака

    Согласно данным США Министерство сельского хозяйства, столовая ложка молотого льняного семени массой 7 г содержит:

    • калорий: 37,4 калорий
    • белков: 1,28 г
    • жиров: 2,95 g
    • Углевод: 2,02 г
    • Клетчатка: 1,91 г
    • кальций: 17,8 мг
    • Магний: 27,4 мг
    • Фосфор: 44,9 мг
    • : 56,9 мг. и зеаксантин: 45,6 мкг

    Чайная ложка льняного семени также содержит следы различных витаминов и минералов, но в незначительных количествах. Он также содержит лигнаны, триптофан, лизин, тирозин и валин, а также полезные жиры, в основном ненасыщенные.

    Людям следует стараться избегать цельного льняного семени и есть его молотым, так как кишечник может не усваивать питательные вещества цельного льняного семени.

    Семена чиа могут быть еще одним полезным дополнением к диете. Узнайте о них здесь.

    Питательные вещества льняного семени могут быть полезными не для всех. Людям следует избегать продуктов из льняного семени или сначала обратиться к врачу, если они:

    • принимают препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин) или аспирин
    • принимают нестероидные противовоспалительные препараты
    • принимают препараты для снижения уровня холестерина
    • имеют гормоночувствительный рак молочной железы или матки
    • беременны или кормят грудью
    • имеют аллергию на льняное семя семена льна , так как они могут содержать токсичные соединения.

      Употребляйте льняное семя с большим количеством жидкости , чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.

      Купить льняное масло только в бутылочках в темные бутылки и хранить их в холодильнике, так как масло может быстро испортиться. Кроме того, не используйте масло после истечения срока годности, указанного на этикетке.

      Избегайте нагревания льняного масла при приготовлении пищи. Добавляйте масло в уже приготовленные блюда и избегайте нагревания в микроволновой печи.

      Люди могут использовать льняное семя в виде масла или в капсулах.

      Он также присутствует в готовых к употреблению пищевых продуктах, таких как кексы и другая выпечка, макаронные изделия, закусочные и заменители молока.

      Люди могут добавлять молотое льняное семя в:

      • сухие завтраки
      • смузи
      • супы и тушеные блюда
      • салаты и бутерброды
      • йогурты

      , вместо панировочных сухарей.

      Однако слишком большое количество льняного семени может придать еде горьковатый привкус, который может не понравиться некоторым людям. Одним из решений является начать с небольших количеств и постепенно добавлять больше, в зависимости от вкуса.

      Льняное семя и продукты из льняного семени богаты антиоксидантами, особенно лигнанами. Они могут иметь некоторые преимущества для здоровья, но в настоящее время нет достаточных доказательств, подтверждающих это.

      Любой, кто рассматривает возможность использования льняного семени, должен сначала поговорить с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для них.

      В Интернете можно приобрести продукты из льняного семени.

      Q:

      Можно ли использовать льняное масло в кулинарии или в салатах?

      А:

      Люди могут использовать льняное масло в кулинарии, если они не нагревают его. Лучше всего добавлять его в уже приготовленные блюда и избегать повторного разогрева в микроволновой печи. Это связано с тем, что нагревание масла приводит к его разложению до потенциально опасной формы. Люди могут делать заправки для салатов с льняным маслом, но оно может быстро испортиться. Хранить во флаконе темного цвета в холодильнике и не использовать по истечении срока годности.

      Kathy W. Warwick, RD, CDE

      Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

      Семена льна: польза для здоровья, риски и питание

      Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

      Это семя маленькое, но богато клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. Вот польза для здоровья и риски льняных семян, которые вы должны знать, а также то, как добавить их в свой рацион.

      Заменитель

      Льняное семя, богатое витаминами и питательными веществами, обладает множеством полезных свойств. Они были связаны с проблемами пищеварения и потерей веса, а также, возможно, снижали риск сердечных заболеваний, рака и диабета 2 типа у некоторых людей.

      Вот все, что вам следует знать об этом заменителе, в том числе о пользе для здоровья, рисках и о том, как добавить их в свой рацион.

      Что такое семена льна и откуда они берутся?

      Семена льна — это небольшие семена на масляной основе, которые богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. Они происходят из растения льна, которое возникло на Ближнем Востоке и существует примерно с 3000 г. до н.э.

      Растение лен широко использовалось в древнегреческой кухне, а также в древнеримской медицине. Исторически он использовался как слабительное, а также для успокоения раздраженных тканей в организме, как средство от кашля, а иногда и для естественного облегчения боли.

      Растения были завезены в США колонистами, которые впервые использовали волокно для изготовления одежды.

      В магазинах продаются два основных вида льняных семян — коричневый и золотой, и оба имеют одинаковый состав питательных веществ.

      «Вы также можете найти предварительно измельченные семена льна в большинстве продуктовых магазинов, но я рекомендую покупать их целиком и измельчать самостоятельно, чтобы сохранить масла омега-3», — говорит Даниэль Уокер, New York Times автор бестселлеров кулинарной книги Против всех Зерно .

      Хотя семена льна можно употреблять целыми, они, как правило, проходят через организм непереваренными, поэтому их необходимо измельчить (например, в кофемолке), чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

      Они доступны в виде семян или могут быть превращены в масло, порошок, таблетки и муку, говорит зарегистрированный в Нью-Йорке диетолог и тренер по виртуальному питанию Челси Голд.

      Мишель Арнольд/EyeEm/Getty Images

      Пищевая ценность

      Семена льна богаты клетчаткой, белком, антиоксидантами и жирными кислотами омега-3, которые обеспечивают их многочисленные преимущества для здоровья. Они также являются отличным источником витаминов и минералов.

      По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка (стандартный размер порции) семян льна содержит следующие питательные вещества:

        • Жир : 4,3 г
        • Натрий : 3,1 мг
        • Углеводы : 3 г
        • Волокно : 2,8 г
        • Сахар : 0,2 г
        • Белок : 1,9 г
        • Кальций : 26,3 мг
        • Железо : 0,6 мг
        • Калий : 83,7 мг
        • Магний : 40,4 мг
        • Марганец : 0,26 мг
        • Цинк : 0,45 мг

      Польза льняного семени для здоровья

      «Льняное семя очень полезно для нас, — говорит Голд. «Они настолько универсальны и годами используются в различных кулинарных аспектах из-за их многочисленных преимуществ».

      Некоторые из этих преимуществ включают улучшение пищеварения и снижение риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака. Они богаты витаминами и минералами, такими как тиамин, которые помогают вам использовать энергию; магний, обладающий противовоспалительными свойствами, снижает резистентность к инсулину и может снизить артериальное давление; и фосфор, который способствует формированию крепких зубов, помогает восстановиться после тренировки и способствует росту и восстановлению тканей и клеток.

      «Они являются одним из самых богатых диетических источников альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая является незаменимой жирной кислотой и антиоксидантом, который ваш организм не может производить самостоятельно», — говорит Голд. ALA помогает защитить клетки организма от повреждений, борется с диабетом и может помочь предотвратить рак.

      Одно из самых интересных преимуществ льняного семени в первую очередь касается женщин. «В семенах льна есть что-то, называемое лигнаном, которое является фитоэстрогеном», — говорит Голд. «Фитоэстрогены — это растительные соединения, очень похожие на эстроген, один из женских половых гормонов. Лигнаны были связаны со снижением риска нескольких гормоночувствительных видов рака, таких как рак молочной железы и матки».

      Семена льна и потеря веса

      Благодаря содержанию витаминов и питательных веществ, содержащихся в семенах льна, они не только являются суперпродуктом, но и могут быть очень полезными, когда речь идет о потере веса.

      «Они содержат растворимую клетчатку, которая может помочь при тяге к еде и ощущении сытости», — говорит Голд. «Это пища с высоким содержанием клетчатки, содержащая белок и омега-3 жирные кислоты».

      Когда вы чувствуете себя сытым дольше, вы с меньшей вероятностью переедаете, что может способствовать снижению веса.

      Риски и побочные эффекты льняного семени

      Как и в случае со многими другими продуктами с высоким содержанием клетчатки, слишком быстрое употребление в больших количествах может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, включая вздутие живота, газы, боли в животе и диарею. И если у вас развивается реакция на семена льна, у вас может быть аллергия на них.

      Для большинства взрослых безопасна стандартная дневная порция, составляющая примерно одну столовую ложку. Но если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, вам нужно проявлять осторожность, поскольку льняное семя может помочь снизить высокое кровяное давление.

      Это взаимодействие может привести к слишком низкому падению артериального давления, также известному как гипотензия. Вы можете избегать льняного семени, если принимаете лекарства от диабета. Известно, что семена льна снижают уровень сахара в крови, что может мешать лекарствам, предназначенным для того же. Всегда лучше поговорить с врачом.

      Примечание. Вы можете отказаться или ограничить потребление сырых льняных семян. Сырые льняные семена могут содержать токсичные соединения, которые нейтрализуются при поджаривании или запекании.

      Беременным женщинам также следует избегать употребления семян льна из-за содержащихся в них фитоэстрогенов, хотя исследования их безопасности при беременности ограничены.

      Как лучше есть льняное семя

      Есть много разных способов употребления льняного семени. Семена льна не обязательно должны быть приготовлены определенным образом, но вы получите больше всего омега-3 и АЛК, если будете измельчать их свежими или хорошо пережевывать, объясняет Уокер.

      «Обычно я их не приправляю, если только не добавляю их в домашнюю мюсли, которая содержит такие специи, как корица, ваниль или тыквенные специи», — говорит она. «К другим моим любимым способам их использования относятся добавление одной или двух ложек в смузи, посыпание йогуртом, замена яиц в веганской выпечке (известной как льняное яйцо) или добавление в домашнюю мюсли. Вы также можете купить льняное масло в продуктовом магазине и использовать его в качестве основы для заправки салатов». Льняное молоко также набирает популярность как растительное молоко.

      Хотите попробовать семена льна? Уокер поделилась рецептом домашней мюсли.

      Шоколадная ягода Гарнола

      Make 4 стакана

      Ингредиенты:

      1 стакан необработанного миндаля

      1 стакан необработанных вальнов

      1/2 стакана сырой пеканы

      1/2 стакана Hazelnuts

      9000 2 1/4 Куб. семена подсолнуха

      1 столовая ложка семян льна

      1 1/4 чайной ложки морской соли, разделенной

      1 чашка меда

      3 столовые ложки кокосового масла

      2 ст.

      Инструкции:

      Поместите все орехи и семена в миску. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть на один дюйм, и добавьте 1 чайную ложку соли. Накройте и дайте пропитаться в течение 24 часов.

      Слейте воду с орехов и семян и положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся воду. Переложите в чашу кухонного комбайна и измельчите орехи, пока они не станут размером с овес.

      Поместите мед, кокосовое масло, какао и ваниль в небольшую кастрюлю на средний огонь, пока какао не растворится. Добавьте в кухонный комбайн корицу и оставшуюся соль. Импульс дважды, чтобы объединить.

      Вылейте смесь в миску и добавьте кокосовую стружку ложкой. Выложите смесь на три застеленных пергаментом лотка дегидратора, равномерно распределяя тонкими слоями.

      Сушка при температуре 120 градусов по Фаренгейту в течение 24 часов, дважды переворачивая гранолу лопаткой. Гранола может показаться немного липкой, но после остывания она станет хрустящей.

      Переложить противни на решетку и полностью остудить. После остывания вмешайте шоколад и клубнику.

      Эми Шлингер

      Эми Шлингер — опытный репортер, писатель и редактор, которая регулярно берет интервью у всемирно известных врачей и медицинских работников, элитных тренеров, экспертов по питанию, профессиональных спортсменов и знаменитостей. Она имеет 11-летний опыт работы в сфере здоровья, фитнеса, хорошего самочувствия, питания и образа жизни. Она занимала штатные должности в журналах Shape, DailyBurn, Self Magazine и PopSugar. Ее работы публиковались в журналах Men’s Health, The New York Post, Women’s Health, Glamour, Cosmopolitan, Health Magazine, Outside Magazine, Livestrong, Map My Fitness, MSN, Runner’s World, Bicycling Magazine и других изданиях. Она была показана в серии видеороликов о тренировках DailyBurn Live to Fail (всего пять), является сертифицированным персональным тренером Национальной академии спортивной медицины (NASM-CPT) и сертифицирована по тренировкам с гирями.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>