Всё, что вам нужно знать об ожирении. Голодание поможет…
Проблема ожирения – это не пандемия, но характер эпидемии у неё точно есть. Для того чтобы убедиться в этом, оглянитесь по сторонам. Сколько вы каждый день видите людей с лишним весом?
Но лишний вес — это очень абстрактное понятие. Для более точной диагностики ожирения прибегают к различным методам. Наверняка вы слышали про формулу «рост в сантиметрах – 100». Полученную цифру сравнивали со своим весом и так определяли норму.
От этого метода давно отошли и теперь мы употребляем понятие «индекс массы тела». Чтобы его узнать, надо вес в килограммах разделить на рост, возведённый в квадрат. Например:
Рост = 170 см
Вес = 80 кг
Индекс массы тела (ИМТ) = 80/170² = 27,6
В норме ИМТ должен варьировать от 18,5 до 24,9 Т.е. человек с нашими данными имеет лишний вес, но он близок к норме. У того, кто страдает ожирением, мы будем наблюдать такие цифры:
- Ожирение I степени
- Ожирение II степени — 35 до 39,9
Какие факторы способствуют процессу ожирения?
Для начала разделим эти факторы на те, которые от нас не зависят, и те, которые мы можем изменить.
Независимые факторы
- наследственность — самая частая причина, о которой вспоминают люди с лишним весом. И не зря! Учёными-генетиками доказано, что склонность к ожирению передаётся через гены, которые отвечают за регуляцию жирового обмена.
Жировая ткань, в свою очередь, вырабатывает ряд гормонов и биологически активных веществ — половые гормоны, лептин, полипептиды. Эти вещества помогают наладить связь между органами пищеварения и мозгом, отвечают за скорость метаболизма. Ещё из-за них мы испытываем чувство голода или сытости
- склонность к ожирению напрямую зависит от состояния здоровья и привычек женщины во время беременности. Её приобретают люди, матери которых:
— имели лишний вес
— курили
— были больны диабетом
— вскармливали искусственно
Факторы, которые зависят от нас
- образ жизни. Статистически доказано, что сидячий образ жизни ведёт к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и лишнему весу. Но американские учёные пошли дальше — они решили выяснить: какой именно сидячий режим ведёт к наибольшему набору веса.
Сравнивали сначала возраст, потом питание, потом курящих и некурящих и т.д. Когда выделили группу женщин одного возраста, которые примерно одинаково питаются и не курят, то пришли к интересному выводу:
«Чаще страдают от лишнего веса те женщины, которые чаще смотрят телевизор/фильмы и сериалы на компьютере»
- ограничение сна. Многолетние эксперименты учёных показали, что люди, которые спят менее 8 часов в сутки, больше склонны к ожирению. В некоторой степени это объясняется тем, что при недосыпании хуже работает префронтальная кора мозга, которая отвечает за «силу воли». Поэтому невыспавшийся человек с более высокой вероятностью позволит себе чего-нибудь «сладенького» 🙂
- диета. Не будем говорить о вреде переедания, это ни у кого не вызывает сомнений. Чтобы процесс увенчался успехом — не ставьте целью похудеть сразу на 20 кг! Вообще не думайте о килограммах, считайте проценты. Сбросьте для начала 5 или 10% и это будет уже отличное начало на пути к идеальной фигуре.
Меняйте свои привычки — привыкайте есть здоровую пищу умеренными порциями. По этой теме можете почитать одну из наших прошлых статей.
Формула диеты проста: «Количество калорий, поступающих в организм, должно быть меньше расходуемых
Когда мы говорим о похудении и диетах, то надо понимать, что чудес не бывает. Нельзя набрать вес, если ешь мало. И похудеть, не меняя рацион, тоже не получится. - лечебное голодание. Если вы не хотите считать калории, а хотите быстрый гарантированный результат, то пройдите курс разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Это научное название лечебного голодания. Если хотите опробовать этот метод, то идите к тем людям, которые называют голодание разгрузочно-диетической терапией. Это будет означать, что вы попали к врачам, и они о вас позаботятся. А калории они вас считать всё же научат. И пищевые привычки помогут исправить с помощью специальной диеты выхода из голода. Это вам пригодится для того, чтобы вес не вернулся обратно.
Несколько слов о диетах
Мы уже поняли, что калорий должно расходоваться больше, чем поступает. Но калории мы должны получать из правильных продуктов. Не забивайте голову какими-то конкретными продуктами, запомните основной принцип:
25-35% должны поступать из жиров
10-35% из белков
45-65% из углеводов
+ 25-35 грамм клетчатки
В потребляемом жире важно качество. Отдавайте предпочтение растительным жирам и рыбьему жиру. Меньше потребляйте жира животного происхождения, но без фанатизма, он тоже нужен нашему организму.
Белок лучше получать из белого мяса — курицы, индейки и телятины. А также из рыбы, бобовых, сои и обезжиренных молочных продуктов. И помните, что красное мясо по медицинским стандартам нельзя употреблять более 3-х раз в неделю!
Углеводы тоже выбирайте разумно. Помните о «гликемическом индексе». Это термин, с помощью которого описывают скорость всасывания сахара в кровь. Продукты с одинаковым содержанием углеводов могут оказывать разное влияние на организм из-за того, что усваиваются с разной скоростью. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкие скачки сахара в крови, а следовательно — выброс инсулина. Приводит это к тому, что рецепторы привыкают и перестают реагировать на гормон должным образом. Нарушается клеточный обмен и повышается риск заболеть диабетом 2-го типа.
В этих продуктах низкий гликемический индекс, им надо отдавать предпочтение:
- коричневый и дикий рис
- макароны из муки грубого помола
- овсянка
- яблоки, груши, сливы
- большинство овощей
- орехи
Заодно из этих продуктов вы получите необходимую клетчатку.
Резюме
Мы узнали, что ожирению способствуют независимые и зависимые факторы. Меньше думайте о том, что вы не можете изменить и делайте акцент на зависимых факторах.
Пусть диета станет не кратковременным решением для избавления от лишних килограммов, а образом жизни. Питайтесь правильно каждый день. Ведь само слово «диета» с греческого переводится как «образ жизни».
Если вы хотите похудеть быстро, безопасно и получая удовольствие, записывайтесь на курс лечебного голодания в медцентр+санаторий SpaGolod
Гормон, отключающий чувство голода, может помочь в лечении ожирения
1776
Добавить в закладки
Гормон липокалин-2, который может увеличивать чувство
сытости у мышей, работает так же у приматов, говорится в новом
исследовании американских ученых. Результаты, опубликованные в
журнале eLife, показывают, что этот гормон может быть
использован в качестве потенциального средства для лечения
ожирения. Новость появилась на сайте
журнала
Липокалин-2 (LCN2) в основном вырабатывается костными клетками (остеобластами) и в природе встречается у мышей и людей. В исследовании на мышах ученые вводили LCN2 грызунам в течение длительного времени. В результате у мышей снизилась потребность в еде, мыши перестали набирать вес. При этом метаболизм не изменился.
Далее авторы работы выяснили, оказывает ли этот гормон такой же эффект на людей. Сначала они проанализировали данные четырех различных исследований людей в США и Европе, у которых был нормальный вес, избыточный вес или ожирение. В каждом исследовании испытуемым давали еду после ночного голодания и изучали количество LCN2 в их крови до и после еды. Исследователи обнаружили, что у людей с нормальным весом уровень LCN2 повышался после еды, что совпадало с их ощущением сытости.
Напротив, у людей с избыточным весом или ожирением уровень LCN2 снижался после приема пищи. Основываясь на этой реакции после еды, исследователи разделили людей на две группы: тех, кто может ответить на лечение, и тех, кто не отвечает. Не ответившие на лечение – те, у кого гормон LCN2 не повысился после еды, – как правило, имели большую более высокие маркеры метаболических заболеваний: высокий индекс массы тела, повышенное кровяное давление и повышенный уровень глюкозы в крови. Примечательно, однако, что у людей, потерявших вес после обходного желудочного анастомоза (хирургической процедуры для снижения веса), была восстановлена чувствительность к LCN2.
Сложив результаты, наблюдаемые у мышей и у людей, ученые предположили, что эта потеря регуляции LCN2 после еды является новым механизмом, способствующим ожирению, и может быть потенциальной целью для лечения ожирения.
Убедившись, что LCN2 может проникать в мозг, команда провела доклинические испытания и проверила, может ли лечение гормоном снизить потребление пищи и предотвратить увеличение веса. В течение недели ученые лечили нечеловекообразных обезьян с помощью LCN2. Они увидели снижение потребления пищи на 28% по сравнению с тем, что было до лечения, и обезьяны также ели на 21% меньше, чем их собратья, которые получали физиологический раствор. Более того, всего после одной недели лечения измерения массы тела, телесного жира и уровня жира в крови показали тенденцию к снижению у обработанных животных.
[Фото: Andriy Popov]
Автор Материал Оформила Татьяна Матвеева
гормон липокалин-2 избыточный вес лечение ожирения ожирение
Источник: elifesciences.org
Информация предоставлена Информационным агентством «Научная Россия». Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.
НАУКА ДЕТЯМ
Ученые ОИЯИ первыми выявили особые магнитные свойства сплавов для радиотехники
17:30 / Физика
В Германии обнаружен фундамент церкви, затонувшей в 1362 году
17:15 / Археология, История
Стартовал прием заявок на соискание Премии Христофора Леденцова
17:00 / Наука и общество
Новая эмульсия позволит лечить рак кислородозависимым методом даже в бескислородной среде
16:30 / Медицина
XXI Международные Лихачевские научные чтения — второй день
15:30 / Наука и общество, Трансляции
От спинорбитроники до палеонтологии: что будут изучать ученые ДВФУ на синхротроне РИФ
15:25 / Физика, Химия
Мария Захарова: многие понятия старого мироустройства предстоит переосмыслить
15:20 / Наука и общество
Российские ученые нашли экономичный способ производства распушенной целлюлозы
14:30 / Наука и общество, Новые технологии, Химия
Разработка студентов Пермского Политеха поможет определять степень износа колесных пар локомотивов
14:25 / Информационные технологии
Директор Института Африки РАН Ирина Абрамова: «Африка заинтересована в российских технологиях»
13:30 / История, Наука и общество, Экономика
«Сергей Петрович Капица был голосом науки для миллионов людей». Академик К.В. Анохин о программе «Очевидное — невероятное»
24.02.2023
«Его передача до сих пор остается непревзойденным стандартом». Академик Валерий Тишков к юбилею «Очевидного — невероятного»
24.02.2023
«Подобно комете на усыпанном звездами небе». Академик А.Л. Асеев о программе «Очевидное — невероятное»
24.02.2023
Татьяна Черниговская: «Нам всем повезло, что мы знали Сергея Петровича Капицу как просветителя»
24.02.2023
Ректор РосНОУ Владимир Зернов: «Очевидное — невероятное» — это квинтэссенция человеческого интеллекта
24.02.2023
Леопольд Лобковский: «Сергей Капица — человек самого высокого уровня, с которым было просто общаться»
24.02.2023
Смотреть всеИнтервальное голодание предлагает эффективные варианты лечения ожирения
Регина Шаффер
Источник/раскрытие информацииОпубликовано:
Источник:Гейбл К. Является ли отсутствие еды идеальным? Прерывистый пост. Представлено на: ObesityWeek Interactive; 2 ноября 2020 г. (виртуальная встреча).
Раскрытие информации: Гейбл не сообщает о соответствующей финансовой информации.
Вы успешно добавили оповещения. Вы получите электронное письмо, когда будет опубликован новый контент.Щелкните здесь, чтобы управлять оповещениями по электронной почте
Нам не удалось обработать ваш запрос. Пожалуйста, повторите попытку позже. Если у вас по-прежнему возникает эта проблема, свяжитесь с нами по адресу [email protected].Интервальное голодание, особенно ограниченное по времени питание, может быть безопасным и действенным средством снижения веса для взрослых с ожирением и привести к естественному снижению потребления калорий, по словам докладчика ObesityWeek Interactive.
Приверженность планам питания с интервальным голоданием, которые могут включать в себя прием пищи с ограничением по времени и голодание через день, по-видимому, высока, а планы питания с ограничением по времени, в частности, имеют дополнительное преимущество, заключающееся в том, что не требуется подсчет калорий, Келси Гейбл, доктор философии , RD, клинический доцент кафедры питания и постдокторский исследователь в Университете Иллинойса в Чикаго, сказал во время презентации. Тем не менее, остаются вопросы о лучшем интервале приема пищи для ограниченного по времени приема пищи, а также о том, что лучше для похудения — голодание или ежедневное ограничение калорий.
Источник: Adobe Stock.«Нам нужны более длительные испытания для изучения эффекта прерывистого голодания, включая ограниченное по времени питание, голодание через день и диету 5:2», — сказал Гейбл Healio. «В будущих испытаниях также следует сравнить потерю веса и снижение риска заболеваний, а также долгосрочное соблюдение ежедневного ограничения калорийности. Кроме того, в отношении еды, ограниченной по времени, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы изучить продолжительность и время «окна».
Определение интервального голодания
Интервальное голодание стало «гигантским зонтичным термином», охватывающим несколько различных типов планов питания, сказал Гейбл. Голодание через день определяется как потребление от 0 до 25% потребности в энергии в «разгрузочный» день и прием пищи вволю в «праздничный день». Диета «5:2» — это план питания с 1–2 обычно непоследовательными днями голодания и 5–6 днями еды вволю в течение недели. Прием пищи с ограничением по времени определяется как употребление всех приемов пищи в течение короткого окна каждый день, 8, 6 или даже 4 часов.
Две самые популярные версии ограниченного по времени приема пищи включают 8-часовое окно и 6-часовое окно приема пищи, сказал Гейбл. В планах нет указаний по ограничению калорий.
Келси Гейбл
«Примером 8-часового окна может быть начало приема пищи в 10 утра, потребление всех калорий до 18:00, а затем 18:00. начинает водное голодание до 10 утра следующего дня», — сказал Гейбл. «6-часовое окно приема пищи также очень популярно. Кто-то ел между полуднем и 6, а затем начинал водное голодание до полудня следующего дня».
Преимущества ограниченного во времени приема пищи
Осталось очень мало испытаний на людях ограниченного во времени приема пищи; Гейбл сказал, что большинство книг по этой теме основано на моделях мышей.
В 12-недельном исследовании с участием 23 участников, которым был назначен 8-часовой план питания с ограничением по времени, Гейбл и его коллеги обнаружили, что участники, которым был назначен план питания, потеряли значительно больше массы тела, 2,6%, по сравнению с контрольной группой.
«Похоже, это не так быстро, как голодание через день, но нам нужно сравнить эти два метода, чтобы увидеть, в чем могут заключаться различия», — сказал Гейбл.
Соблюдение диеты, по самооценке, также было высоким — 80%, сказал Гейбл. Кроме того, исследователи заметили удивительную пользу от непреднамеренного ограничения калорий — около 350 калорий в день — среди участников, придерживавшихся плана питания с ограничением по времени. По ее словам, результаты были схожими среди участников, которым был назначен 6-часовой план питания с ограничением по времени.
«Просто сократив окно потребления энергии, наши участники естественным образом уменьшили ежедневное потребление калорий на 20–30% за 8 или 6 часов соответственно, хотя не было никаких ограничений по качеству или количеству пищи», — сказал Гейбл Healio. .
Чередование дней голодания
В годичном испытании Гейбл и его коллеги проанализировали данные участников, которым был назначен план чередования дней голодания, план питания с ограничением калорий или контрольный протокол в течение 6 месяцев каждый, после чего следовал 6-месячный план голодания. месячная фаза поддержания веса. В течение первых 6 месяцев участники группы голодания через день потребляли 500 калорий в голодные дни, увеличивая потребление до 1000 калорий в «быстрые» дни во время поддержания веса. Те, кому было назначено ограничение калорий, сократили потребление калорий на 25% во время фазы похудения, после чего последовало ограничение калорий во время поддержания веса. Контрольная группа придерживалась обычного рациона.
На 6-м месяце голодание через день и ежедневное ограничение калорий снизили массу тела на 6%, причем большая часть потери веса произошла в первые 3 месяца соответствующих диет, сказал Гейбл. На 12-м месяце произошло восстановление веса, но участники обеих диетических групп потеряли в среднем 5% массы тела к концу исследования.
Гейбл заметил, что не все похудели; примерно 25% участников, назначенных на голодание через день, набрали вес; 38% потеряли от 1% до 5% массы тела, а 42% потеряли от 5% до 15% массы тела. По ее словам, среди участников группы ограничения калорий результаты были схожими.
Кроме того, «в праздничные дни люди съедают только около 110% от своих реальных потребностей, поэтому кажется, что переедать в праздничные дни невозможно, и именно это, по-видимому, приводит к этой потере веса», — сказал Гейбл. . «Это чистая энергия на входе и энергии на выходе».
Практические соображения
Гейбл предупредил, что интервальное голодание подходит не всем. По ее словам, беременным или кормящим женщинам, людям с расстройствами пищевого поведения, посменным работникам и частым перекусам не подходят диеты, включающие голодание.
Также важно предупредить пациентов, приступающих к прерывистому голоданию, о том, что вначале это будет сложно, сказала она.
«Первые 10 дней кажутся самыми трудными для наших участников, и это верно для любой диеты», — сказал Гейбл. «Самая частая жалоба — головные боли, особенно в первые 10 дней. В конце концов, наши участники анекдотично рассказали нам, что вы действительно чувствуете прилив энергии в свои голодные дни».
Гэйбл сказал, что употребление 50 г белка в голодные дни может помочь снизить чувство голода и сытости участников.
«Какую диету выбрать?» — сказал Гейбл. «Голодание через день, как правило, приводит к более быстрой потере веса, где-то от 10 до 15 фунтов за 3 месяца; однако следовать этому сложно, и вам приходится считать калории через день. Ограниченное по времени питание, по-видимому, приводит к более медленной потере веса, примерно от 5 до 10 фунтов за 3 месяца, но его легче соблюдать. Вам не нужно считать калории. Просто нужно смотреть на часы».
Какова роль периодического голодания в лечении ожирения? – Электронное обучение EASD
Это все более популярный способ похудеть и улучшить здоровье, но какой метод интервального голодания следует назначать пациентам с избыточным весом и ожирением? Этот вопрос обсуждался на последней конференции ADA. Об этом сообщает Лиза Бэкингем.
Пока мы боремся с пандемией ожирения, интервальное голодание (IF) упоминается как потенциально ценный инструмент. Но что мы подразумеваем под прерывистым голоданием? И при наличии нескольких доступных версий, какая из них будет наиболее эффективной и устойчивой для людей с избыточным весом и ожирением?
Выступая этим летом на научных сессиях Американской диабетической ассоциации, Криста Варади, профессор диетологии Иллинойского университета, США, определила IF как общий термин, который охватывает несколько типов питания. Альтернативное голодание (ADF) – 500 калорий в голодные дни и сколько хотите в праздничные дни; диета 5:2 – два разгрузочных дня по 500 калорий в неделю и пять праздничных дней; и, безусловно, самое популярное, ограниченное по времени питание (TRE) — окно приема пищи, скажем, восемь часов и голодание в течение 16 часов.
Команда профессора Варди провела испытание ADF, в ходе которого изучалось, могут ли голодание в сочетании с аэробными упражнениями лечить неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). Дизайн испытания включал группу ADF, которая потребляла 600 калорий в голодные дни; группа упражнений, которая занималась пять раз в неделю по 60 минут с умеренной интенсивностью; группа ADF плюс упражнения и контрольная группа обычной диеты. Это было трехмесячное исследование, и приверженность лечению была превосходной. У участников процент жира в печени составлял около 17%.
В группе, принимавшей ADF плюс упражнения, количество жира в печени было значительно снижено (-5,5%) по сравнению с группой, принимавшей упражнения (-1,3%) и контрольной группой (-0,2%), но незначительно по сравнению с одним ADF (-2,3%). Масса тела была значительно снижена в комбинированной группе (-4,6%) по сравнению с группой упражнений и контрольной группой, но не по сравнению с ADF (-5,1%).
Что касается ферментов печени, то при приеме ADF в сочетании с физическими упражнениями наблюдалось снижение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) по сравнению только с контрольной группой. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) не изменилась. В комбинированной группе также наблюдались многообещающие изменения в показателях гликемического контроля — уровень глюкозы натощак, уровень инсулина, резистентность к инсулину и окружность талии были снижены по сравнению только с контрольной группой.
В целом, по ее словам, они не увидели большой разницы между группой, получавшей комбинацию, и группой, получавшей ADF, но результаты комбинации все же были положительными.
Что касается АДФ, профессор Варади сказала, что ее часто спрашивают, не переедают ли люди в праздничные дни. Судя по их исследованиям, нет. Люди обычно едят всего на 10% (200 ккал) больше, чем обычно, и сообщают, что они стали лучше понимать свои сигналы голода и сытости. Именно это неумение переедать в праздничные дни и приводит к потере веса.
В другом исследовании, проведенном пять лет назад, задавались вопросом, что лучше для похудения — голодание или ежедневное ограничение калорий. Это было одно из первых исследований по IF и — 12 месяцев — остается одним из самых продолжительных: шесть месяцев потери веса, а затем шесть месяцев поддержания веса. У них была группа ADF, группа ограничения калорий (CR) и контроль обычной диеты.
Субъекты ADF и CR потеряли одинаковое количество веса (6%) к шестому месяцу, и эта потеря веса сохранялась к 12-му месяцу. с точки зрения потери жировой массы.
Профессор Варади перешел к обсуждению ограниченного по времени приема пищи (TRE). По ее словам, это, как правило, более популярно, чем ADF, поскольку его легче достичь, хотя потеря веса не такая высокая. Когда размещать восьмичасовое окно — это еще один вопрос, который она часто задает, и ответ заключается в том, что полезнее размещать его в начале дня, поскольку наши тела более чувствительны к инсулину по утрам. Однако было обнаружено, что открытие окна, скажем, в 8 утра приводит к высокому проценту отсева в испытаниях, потому что вы не можете есть после 16:00.
Она указала, что это все еще очень новая область, по которой мало данных. Она и ее команда провели трехмесячное испытание TRE с окном приема пищи от 10 до 6, чтобы посмотреть, действительно ли это работает для снижения веса по сравнению с контрольной группой с обычной диетой без ограничений по времени. Приверженность была очень высокой.
Участники потеряли 2,6% массы тела по сравнению с контрольной группой. По словам профессора Варади, его легче придерживаться, чем ADF, но потеря веса происходит медленнее. Однако самое интересное открытие заключалось в том, что прием пищи в течение восьмичасового окна снижает потребление энергии на 350 ккал без подсчета калорий просто потому, что у вас меньше часов, чтобы поесть. Средний американец ест в течение 14-часового окна.
Наконец, она обратила внимание на их работу, направленную на то, чтобы более короткое окно приема пищи приводило к большей потере веса. В этом испытании сравнивали четырехчасовое окно (15–19 часов) с шестичасовым окном (13–19 часов) с контролем обычной диеты без ограничений по времени.
Участники потеряли одинаковое количество веса (3,2%), но четырехчасовая группа потеряла его немного быстрее, чем шестичасовая группа. В обеих группах наблюдалось одинаковое снижение уровня инсулина натощак (15%) и резистентности к инсулину (20%), без изменений уровня глюкозы натощак. Никаких изменений артериального давления или липидов не наблюдалось, но профессор Варади объяснил это тем, что исходное состояние участников было здоровым.
Был поднят интересный вопрос о качестве рациона. Один из обозревателей испытаний спросил, была ли диета достаточно высокого качества, чтобы сделать ее безопасной, если люди едят в такой короткий промежуток времени. Изучив это, исследователи обнаружили, что качество диеты не пострадало — люди ели меньше всего, но в тех же пропорциях, что и неограниченное питание.
Врачам, которые хотели бы назначать эти диеты, профессор Варади предоставил несколько практических соображений и уроков, извлеченных из их исследований. Во-первых, существует период адаптации — для адаптации к новому режиму питания требуется около 10 дней, и пациенты должны знать, что эти первые дни могут быть сложными. Они также могут испытывать головные боли, но они проходят, когда они принимают достаточное количество воды. Во-вторых, пациенты могут заниматься спортом, и многие из них чувствуют прилив энергии во время голодания, поэтому нет необходимости менять режим. Наконец, алкоголь разрешен в умеренных количествах во время приема пищи при TRE и в праздничные дни во время ADF.
Они не подходят для детей младше 12 лет, беременных женщин, взрослых старше 70 лет и людей с расстройствами пищевого поведения.
Что касается того, какую диету выбрать, профессор Варади сказал, что это зависит от человека и от того, что соответствует его образу жизни. Она резюмировала, что ADF сложнее соблюдать, и вам нужно подсчитывать калории, но он обеспечивает более быструю потерю веса примерно на 10-15 фунтов за три месяца. TRE легче следовать без подсчета калорий, но он медленнее снижает вес на 5-10 фунтов за три месяца.
Исследования не выходили за рамки 12 месяцев, поэтому трудно сказать, работает ли это для долгосрочного поддержания веса, и необходимы более долгосрочные данные.
Чтобы узнать больше о вмешательстве в диету и образ жизни при диабете, зарегистрируйтесь в следующем модуле электронного обучения EASD:
- Понимание причин диабета 2 типа и способов достижения ремиссии, профессор Рой Тейлор
Любые мнения, высказанные в за эту статью отвечает директор программы электронного обучения EASD, доктор Элеонора Д.