Лечебная диета 5 стол: Диета номер 5: стол, меню — что можно, что нельзя при панкреатите и холецистите, таблица продуктов диеты 5 — 20 февраля 2021

Содержание

Диета (стол) №5, основные виды продуктов, меню на день

Женщины «грешат» тем, что все время увлекаются и сидят на каких-то диетах. Давайте посмотрим какие диеты бывают и можно ли с помощью диеты №5 похудеть… статья вот об этом.

Содержание

  • Диетическое питание
  • Деление диет по Певзнеру
  • Диета (стол) №5, что это такое?
  • Стол №5 для для снижения веса
  • Как тратить меньше времени на готовку?
  • Примерное меню на 1 день по диете №5

Диетическое питание

Диетическое питание предназначено для корректировки обменных процессов в организме, которые положительно повлияют на ход течения заболевания. В основу этого положены три принципа системы щажения организма:

  • механическое щажение, подразумевает дополнительное измельчение и пюреобразное состояние пищи
  • химическое щажение, когда убираются дополнительные добавки к пище и изменяется способ кулинарной обработки пищи
  • температурное щажение подразумевает определенный температурный интервал от 60 до 15 градусов, и исключение из рациона сильно горячей и сильно холодной пищи

При назначении диетического питания рекомендуют также 4-5 разовый прием пищи в день и маленькие порции, что существенно снижает нагрузку на организм.

Деление диет по Певзнеру

Лечебное питание было разработано Мануилом Певзнером, который более 30 лет своей жизни отдал изучению этого вопроса. Он оценил влияние пищи на ход течения заболевания и отсюда сделал целую систему, которая была названа его именем.

Система диет по Певзнеру — это система, которая создана в 1920 году основоположником диетологии и гастроэнтерологии в СССР профессором Певзнером М.И… Эти диеты применяют для индивидуального и лечебного питания в санаториях и больничных учреждениях, а также их часто рекомендуют врачи своим пациентам.

Эта система диет включает 15 столов лечебного питания, которые соответствуют определенным группам заболеваний и еще стол № 0 (хирургическая диета) — в основном в реанимации для восстановления жизненных сил и пополнения запасов питательных веществ

  1. Стол №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется на протяжении 6-12 месяцев после обострения
  2. Стол №2 – атрофический гастрит, колиты (вне обострения)
  3. Стол №3 – атонические запоры
  4. Стол №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей, с преобладанием процессов брожения
  5. Стол №5, 5а – заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей вне обострения и печени, хронические панкреатиты
  6. Стол № 6 – мочекаменная болезнь преимущественно уратных камней, подагра
  7. Стол №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, хроническая почечная недостаточность
  8. Стол №8 – ожирение, не требующее специальных диет
  9. Стол №9 – сахарный диабет легкой и средней тяжести
  10. Стол №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
  11. Стол №11 – туберкулез в стадии обострения не тяжелой формы и затухании, истощение после инфекционных заболеваний и травм
  12. Стол №12 – заболевания нервной системы
  13. Стол №13 – острые инфекционные заболевания
  14. Стол №14 – болезнь почек с отхождением фосфатных камней
  15. Стол №15 – заболевания, не требующие особых диет

Есть еще разделение этих диет по столам с буквенными обозначениями (например, 4а и 4б), которые имеют различные назначения продуктов, в зависимости от течения заболевания и переносимости продуктов.

Похудение всегда связывают с физическими нагрузками и обязательно с изменением режима питания. Назначаются определенные диеты, которые и способствуют снижению веса. Но все это происходит, если нет никаких сопутствующих заболеваний. А они требуют особенного подхода, а значит, в любом случае если диету назначает врач-диетолог.

Может ли диета №5 способствовать снижению веса?

Диета (стол) №5, что это такое?

Эта диета показана пациентам с желчнокаменной болезнью и гепатитом вне обострения, циррозом печени без ее недостаточности, острым и хроническим холециститом.

Диета №5 способствует нормализации работы желчного пузыря и печени, а также она предотвращает образование камней в желчном пузыре.

В этой диете идет исключение или ограничение на следующие виды продуктов:

  • тугоплавкие жиры
  • продукты, содержащие пурины
  • продукты, богатые холестерином
  • продукты, богатые щавелевой кислотой

С другой стороны идет увеличение потребления следующих видов продуктов:

  • липотропные вещества
  • клетчатка
  • пектиновые вещества
  • жидкость

Основные правила питания по диете №5:

  • 5-6-разовое питание
  • строго фиксированное время приема пищи (через 2,5 — 3 часа)
  • малые порции пищи
  • ограничение соли

По калориям 2800—3000 ккал в день, можно и меньше.

Основные виды продуктов диеты №5

Диета (стол) №5 имеет несколько разновидностей: а, б, п, щ, ж, р.

К основным видам продуктов относятся:

  • молочные и фруктовые супы
  • крупяные супы на овощных отварах
  • отварное нежирное мясо и птица
  • нежирная рыба отварная или «в запеченном» виде
  • молоко, простокваша, кефир, ряженка с невысоким процентом жирности
  • творог нежирный
  • каши, сваренные на молоке пополам с водой
  • черствый черный хлеб, подсушенный белый хлеб, и это небольшая порция в день
  • фрукты и не кислые ягоды
  • овощи и зелень
  • мед и варенье
  • натуральные не концентрированные соки

Совсем исключаются из пищи:

  • бобовые
  • грибы
  • сдоба и свежий хлеб
  • газированные напитки
  • шоколад и какао
  • жирный крем, пирожные и торты
  • печень любая
  • субпродукты из мяса и рыбы

Диета №5 очень близка к правильному режиму питания, поэтому может использоваться для оздоровления организма. Придерживаться этого режима питания можно долго, сделав его практически своим «образом жизни».

Особенность этой диеты в том, что она «щадяще» действует на печень и в ее рационе преобладает клетчатка, пектины и много жидкости.

Но при этом также есть нормальное соотношение для обычного человека белков, углеводов и жиров.

Очень важное замечание по этой диете — в ней совсем нет жареных блюд, это важно для печени. Еда готовится на пару, отваривается и тушится. Можно и запекать ее в духовке, но не должно быть жирной поджаренной корочки.

Кусочки должны быть небольшими, или дополнительно измельчаться с помощью блендера. А пища должна употребляться только в теплом виде. Воды должно быть достаточно большое количество, она не должна быть газированная и употребляться в теплом виде. Алкоголь исключается совсем.

Какие продукты можно употреблять на диете №5

Сразу можно всех успокоить, но на этой диете голодать не придется. Кто любит молочные продукты, то здесь в них нет ограничений, можно все, но только смотреть за их жирностью, она не должна быть больше 2%.

Пищу необходимо очень хорошо пережевывать, или употреблять в перетертом виде, можно даже, чтобы она была вязкая. Яйца необходимо употреблять в виде омлетов, добавлять в блюда, но не сваренные вкрутую. Исключить свежеиспеченный хлеб совсем, употреблять только вчерашний.

Сладости можно, но не все. Мармелад, зефир, желе и пастила, можно конфитюры, джемы и разное варенье. Можно печеные яблоки и тыкву. Можно вареники с ягодами. Все печенье должно быть галетного типа, не жирное. Сухофрукты можно вместо конфет.

Разрешается употребление чистой воды без газа, различные морсы, компоты, отвары, соки. Чай лучше некрепкий, можно с лимоном и молоком, можно чай ройбуш.

Считается, что диета номер пять очень пресная, но это не совсем так. Разрешается добавление некоторых специй и пряностей: укроп, петрушка, базилик в высушенном виде. Можно небольшое количество соевого соуса. В десертах можно как ванилин, так и корицу. А вот растительное и сливочное масло допускается употребление в небольших количествах.

Какие продукты нельзя употреблять на диете №5

Этот лечебный стол ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием жира:

  • жирное молоко и сливки
  • жирные субпродукты
  • сосиски и колбасы, особенно сырокопченые
  • рыбные и мясные консервы
  • жирные сорта мяса и рыбы
  • жирные бульоны
  • никакие копчености
  • никакой консервации и маринадов
  • нельзя кислые фрукты и ягоды
  • есть и овощи, которые совсем нельзя: лук, бобовые, чеснок, щавель и шпинат, редис и редьку, капусту и кукурузу
  • совсем нужно исключить шоколад и шоколадные конфеты
  • жареные пирожки
  • слоеное и сдобное тесто
  • торты, пирожные с кремом и мороженое
  • крепкий алкоголь, вино и пиво
  • сильно сладкие морсы, соки и напитки
  • крепкий чай
  • какао и кофе
  • соль можно употреблять не более 10 граммов в день

Рекомендуется устраивать себе постные дни 2-3 раза в неделю, только с растительной пищей.

Стол №5 для для снижения веса

Необходимо отметить, что данная диета разработана для лечебного питания, но она подходит тем, кто придерживается принципов правильного питания. Она подходит для оздоровления, но не всегда подходит для целей похудения. Классическая версия диеты №5 подразумевает потребление от 2000 до 3000 ккал в сутки, что не приведет к желаемому снижению веса. Скорее она способствует тому, чтобы человек не набрал лишний вес.

И углеводы здесь предполагается поддерживать на уровне 400 грамм, а это слишком много для тех, кто решил снизить вес. Можно обратиться к диетологу и разработать на основе диеты №5 свою индивидуальную диету с меньшим числом калорий, которая позволит снизить вес.

Обычно диетологи берут за основу диету №5 и снижают количество углеводов за счет уменьшения потребления, например, хлеба и макарон. Можно снизить и количество перекусов, и есть не 5-6 раз в день, а три. Благодаря этому снизится общая калорийность дневного рациона.

Но все же стоит учитывать и тот факт, что питание по диете номер пять очень сбалансировано, можно снизить вес, но это не будет очень быстро. Вес будет уходить медленными темпами, постепенно, но это как раз и позволит снизить вес максимально безопасно, без голодания и лишнего стресса для организма. В месяц на диете номер пять с пониженным числом калорий можно сбросить от 3 до 5 кг веса, что очень хороший показатель!

Как тратить меньше времени на готовку?

Сейчас это можно сделать достаточно просто. Есть несколько принципов, придерживаясь которых можно существенно сократить время для готовки пищи:

Заранее составьте меню на 7 дней — этот принцип позволит планово закупить продукты и не съесть лишнего из запрещенного списка продуктов.

Поставьте приложение на телефон, которое позволить «не мудрить», а следовать четкому плану не только закупки продуктов, но и имеет огромный разнообразный перечень блюд.

Используйте технику для приготовления пищи: духовку, пароварку, мультиварку и др. В этой технике все готовится само, а вы сможете заниматься своими делами. Для измельчения еды используйте блендер.

Готовьте несколько блюд на несколько дней, потом все распределите по контейнерам и берите с собой, по мере необходимости.

Например, постная еда готовится быстрее, чем блюда с мясом. Можно приготовить суп-пюре из любой крупы с овощами, и одновременно готовить что-то рыбное и мясное в духовке и на плите. Мясо, например, тушить, а рыбу запекать в духовке.

Еще можно контейнеры замораживать в морозилке, а потом только доставать и разогревать. Данный принцип позволяет не тратить много времени на готовку, а также и пища не успевает надоесть, можно всегда достать что-то новое из морозильника.

Примерное меню на 1 день по диете №5

Приведем в формате таблицы примерное меню стол №5:

Завтрак с 8 до 9 часОмлет с овощами, 100 гр. Яблоко, должно быть не кислое и снята кожура, 150-200 гр.
Первый перекус с 11 до 12 часЛюбой кисломолочный продукт с низким содержанием жира, 200 гр.
Обед с 13 до 14 часПаста с морепродуктами, 150 гр, отварные овощи или салат, 150 гр.
Второй перекус с 15 до 16 часЗапеченная груша или яблоко с медом, можно заменить на готовое пюре в баночке «детское питание», 130 гр.
Ужин с 18 до 19 часСалат с овощами с оливковым маслом, 100 гр, кусочек отварного куриного мяса, 50 гр.

Хлеб добавляется по желанию, он должен быть вчерашний и черствый. Перед сном допускается выпить нежирный кефир.


Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

как строится и кому подходит лечебная диета

VOICEЗдоровье

Гоняясь за новомодными диетами, мы часто обходим стороной системы питания, проверенные временем. И совершенно напрасно. Наши бабушки и их мамы тоже худели, стремясь обладать талией как у Любови Орловой (между прочим, 53 см) или Одри Хепберн (56 см). Чтобы дамы не приносили себя в жертву канонам красоты, доводя фигуру до истощения, им назначали диету «Стол №5». Узнали у эксперта, в чем заключаются главные принципы диеты и актуальна ли она в современных реалиях.

Расскажем, вписывается ли система питания, разработанная почти 100 лет назад, в современные реалии и подходит ли она для похудения.

Статья проверена экспертом — врачом гастроэнтерологом.

Сергей Вялов, врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор книги «О чем молчит печень» и «Гастро-книги»

Системам диет, которые разработал советский терапевт, ученый, один из основоположников диетологии Мануил Певзнер, без малого 100 лет. В 1920-х годах будущий профессор предложил применять их при лечении различных заболеваний, обозначив каждую схему столом с присвоенным номером в зависимости от недуга. Всего их получилось 15. Диета «Стол №5» предполагала составление меню с рецептами для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. В качестве дополнительного эффекта специалисты отметили у пациентов плавное похудение. Поэтому она востребована и у тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Кому нужна диета «Стол №5»

Часто такие рационы питания обозначают как столы ОВД, что значит «основной вариант диеты». В первую очередь система призвана снизить уровень риска последующего обострения и развития заболеваний, а также укрепить иммунитет. Поэтому диете «Стол номер 5» разрешалось следовать длительное время. Безусловно, созданная программа не используется как панацея от болезни. Она уместна в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением как стационарах, санаториях, так и в домашних условиях.

Питание по данной системе считается сбалансированным, его задача – снизить нагрузку на печень и обеспечить нормальное функционирование желчевыводящей системы. Врач может назначить диету «Стол №5» при хроническом холецистите и ряде следующих показаний:

  • цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности
  • хронический гепатит
  • острый гепатит и холецистит на стадии выздоровления
  • во всех случаях без сопутствующих заболеваний ЖКТ
  • для общего оздоровления организма
  • с целью перестроения рациона питания на правильный

Поскольку диета «Стол №5» подразумевает сокращение в меню потребления жиров, что важно при холецистите, пациентов часто интересует, подходит ли она при панкреатите. В последнем случае рекомендуют разновидность схемы – «Стол №5а», когда в рацион вводится большое количество продуктов, содержащих белок.

Составленное для диеты «Стол №5» меню подходит и при жировом гепатозе, который нередко приводит к циррозу печени. Это серьезная болезнь, которая характеризуется нарушением жирового обмена в организме. Под воздействием жировых накоплений клетки печени могут постепенно отмирать. Основное лечение вкупе с диетой позволяет остановить этот процесс.

В чем суть и принципы диеты «Стол №5»

Что не придется делать при соблюдении этой схемы, так это голодать. Рацион поддерживает высокий уровень питательной ценности. Его калорийность составляет от 2400 до 3000 ккал. Взрослому человеку меню диеты «Стол №5» организуется таким образом, чтобы в нем преобладали белки и углеводы, а объем жиров сводился до минимума, желательно, чтобы треть из них была растительного происхождения. Перечислим основные правила системы:

  • Дробное питание равными маленькими порциями от 4 до 6 раз в день, примерно каждые 2,5-3 часа.
  • Продукты желательно измельчать с помощью блендера или мелко нарезать, чтобы снизить нагрузку на желчный пузырь.
  • Содержание соли в блюдах не должно превышать 10 грамм в сутки.
  • Преобладание клетчатки и жидкости – от полутора до двух литров в день, первый стакан выпивается натощак, остальные между приемами пищи.
  • Вся еда употребляется исключительно в теплом виде, отваривается, готовится на пару, реже – тушится.
  • При диете «Стол №5» взрослому пациенту разрешены рецепты протертых супов – овощных, с крупой, без мяса или рыбы, можно и молочные.

Что можно на диете «Стол №5»

В список разрешенных продуктов диеты «Стол №5» входят яйца – всмятку или в виде омлета.

Полноценное и разнообразное питание подразумевает широкий выбор продуктов. Главное, правильно готовить их, не жарить, изредка можно запекать блюдо, но не до румяной корочки. Теплая вареная еда не перегружает желудочно-кишечный тракт, помогает мягкому оттоку желчи. Предлагаем познакомиться с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя во время следования диете «Стол №5». Для начала список разрешенных продуктов:

  • вчерашний пшеничный и ржаной хлеб
  • любые каши, в частности гречневая и овсяная
  • макароны, вермишель
  • говядина, курица, индейка, кролик в вареном виде, фрикадельки, паровые котлеты

Все, что вам нужно знать о терапевтических диетах

Когда мы говорим о терапевтических диетах, мы имеем в виду типы продуктов, которые мы добавляем, избегаем, время, количество и гидратацию, которые соответствуют вашему личному метаболизму и помогают организму исцелиться. . Поскольку все мы уникальны, не существует универсальной модели диеты, подходящей для всех, даже той, которая претендует на терапевтическое действие. Основываясь на вашей индивидуальной генетике, образе жизни и целях, может потребоваться индивидуальная программа питания, адаптированная к вам и вашим потребностям. Тем не менее, есть несколько простых планов, которые оказались очень успешными.

Еда сильна. То, что мы потребляем, влияет не только на то, как мы выглядим и чувствуем, но и на то, как мы выздоравливаем. Неправильная диета может быть источником ваших симптомов, в то время как правильная терапевтическая диета может помочь вам вылечиться от болезни, решить проблемы со здоровьем, уменьшить аутоиммунные проблемы, воспаление или хроническое заболевание.

Думаете, правильная лечебная диета может изменить вашу жизнь? Мы составили простой список некоторых из наиболее распространенных диет, предназначенных для здоровья и исцеления. Вы всегда должны проконсультироваться с консультантом по питанию, прежде чем резко изменить свои привычки в еде. А пока эта разбивка поможет вам разобраться в самых популярных диетах и ​​нашем мнении о них.

Терапевтическая диета для диабетиков

Несмотря на то, что диета для диабетиков требует корректировки, это одна из наиболее простых терапевтических диет. Этот диетический план — это просто план здорового питания. Это способствует здоровому выбору и постоянному приему пищи.

Зачем вам это может понадобиться:

Несмотря на то, что диабетическая диета может быть полезной для всех, эта система питания необходима тем, у кого диабет или преддиабет. Диабетическая диета помогает сбалансировать каждый прием пищи, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в безопасном диапазоне. Когда вы потребляете избыток сахара, уровень глюкозы в крови, вероятно, повысится. Это создает состояние гипергликемии, которое может привести к повреждению почек, нервов и сердца.

Что включает в себя:

Сбалансированность и последовательность являются ключевыми факторами диабетической диеты. Это означает:

  • Трехразовое питание
  • Тщательно отмеренные порции
  • Баланс продуктов, богатых клетчаткой, полезных углеводов, хороших жиров и рыбы, полезной для сердца
  • Избегание насыщенных жиров, трансжиров, натрия и холестерина

В Ph3 Nutrition мы согласны с некоторыми аспектами протоколов диабетической диеты, но не со всеми. Проблема преддиабета и диабета заключается в резистентности к инсулину из-за избытка глюкозы в крови. Чтобы изменить это, некоторым людям мы рекомендуем кето-диету в течение нескольких недель или месяцев, пока организм снова не станет чувствительным к инсулину. Для других мы бы включили их в план, который уменьшает количество углеводов, но может включать их при правильном сочетании с пищевыми сочетаниями, такими как жиры или белки, в нужное время дня. Цель всегда состоит в том, чтобы иметь хорошо сбалансированные блюда, которые насыщают вас правильным количеством калорий и устанавливают энергетический режим в течение дня, в отличие от строгого контроля порций. Проблема с ограничением калорий заключается в том, что когда вы потребляете недостаточно калорий, вы можете преобразовать мышечный белок в сахар для сжигания, что повышает уровень глюкозы в крови. Мы согласны с тем, что вам нужен баланс клетчатки, здоровых углеводов, хороших жиров и полезной для сердца рыбы, но не согласны с тем, что вам нужно избегать насыщенных жиров, хороших источников натрия или холестерина, потому что все это необходимо вашему организму для выработки гормонов. , желудочная кислота и многое другое.

Если соблюдение диабетической диеты является для вас медицинской необходимостью, обязательно проконсультируйтесь с консультантом по питанию, чтобы определить наилучший подход. Есть много способов найти здоровый баланс в вашем питании, включая метод тарелки или использование гликемического индекса. Правильный метод для вас зависит от потребностей вашего тела и образа жизни, поэтому обратитесь за советом к профессионалу.

Терапевтические диеты DASH

Цель диеты DASH довольно ясна, когда вы видите, что означает ее название: Диетические подходы к остановке гипертонии. Диета DASH была создана, чтобы предоставить пациентам средства для снижения артериального давления без лекарств.

Зачем вам это может понадобиться:

Эта диетическая стратегия предназначена для тех, кто борется с высоким кровяным давлением. Однако его польза для здоровья выходит далеко за рамки лечения гипертонии. Такой же подход к еде с низким содержанием натрия и высоким содержанием питательных веществ может помочь предотвратить диабет, остеопороз, рак и болезни сердца.

Что включает в себя:

Лица, соблюдающие диету DASH, потребляют 6-8 порций цельнозерновых продуктов в день, а также 4-5 порций овощей, 4-5 порций фруктов и 2-3 порции молочных продуктов. Люди, сидящие на диете, могут умеренно потреблять постное мясо, орехи, жиры, масла и сладости. Конечно, это часть лечебных диет, предназначенных для снижения артериального давления, диета DASH имеет определенные рекомендации относительно потребления натрия. На стандартной диете DASH вы можете потреблять максимум 2300 миллиграммов натрия в день. На диете DASH с низким содержанием натрия вы не можете превышать 1500 миллиграммов.

Мы считаем, что диета DASH может быть эффективной для некоторых людей. Однако проблема с артериальным давлением связана не с высоким уровнем натрия, а с его токсичностью в организме. Мы рекомендуем сократить потребление обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием натрия в качестве консервантов, но не снижать потребление натрия из таких источников, как гималайская розовая соль или морская соль, которые содержат важные микроэлементы. Ваше тело пытается фильтровать кровь, поэтому мы увеличиваем расширение кровеносных сосудов, а сердце работает усерднее, чтобы перекачивать кровь в печень и почки. Мы согласны с тем, что нужно делать упор на получение достаточного количества пищи в течение дня, а также на получение фруктов и овощей. Тем не менее, диета, которую мы рекомендуем, будет более индивидуальной для каждого человека. Мы также не соблюдаем рекомендуемую разбивку макронутриентов диеты DASH. Наше внимание сосредоточено на уменьшении количества воспалительных продуктов, таких как обработанные продукты, глютен и молочные продукты, а также на обеспечении стабильного энергетического режима, чтобы организм мог уменьшить стресс. Молочные продукты могут вызвать иммунную и воспалительную реакцию, которая не приведет к снижению артериального давления.

Лечебная диета без глютена

Безглютеновая диета была специально разработана для тех, у кого непереносимость глютена или аллергия на пшеницу, но все больше и больше людей находят преимущества в снижении или исключении потребления глютена. В последнее время все больше и больше людей обнаруживают, что они чувствительны к глютену. Некоторые предполагают, что это могло быть вызвано либо генетическими изменениями в обществе, либо практикой выращивания ГМО-растений. Многие люди, соблюдающие безглютеновую диету, сообщают, что она способствует снижению веса, повышает энергию и улучшает общее состояние здоровья. Однако стоит отметить, что клинические исследования в первую очередь сосредоточены на том, как диета приносит пользу тем, у кого есть глютеновая болезнь.

Зачем вам это может понадобиться:

Глютенин и глиадин — это белки, содержащиеся в пшенице, ячмене и ржи, которые превращаются в глютен при контакте с водой. Глютен буквально означает «клей» на латыни и отвечает за склеивание хлеба и хлопьев. Некоторые люди имеют чувствительность к глютену, белку, содержащемуся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале. Глютен заставляет пищеварительную систему высвобождать воспалительный белок, называемый зоналином, который открывает соединение между клетками поверхностного уровня в кишечном тракте, вызывая попадание чужеродных белков в организм и запуская иммунный ответ.

Существует много видов непереносимости глютена. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Чувствительность к глютену без целиакии проявляется теми же симптомами (боль в животе, сыпь, головная боль и т. д.), но без повреждения кишечника. Те, кто страдает глютеновой атаксией, испытывают проблемы с мышечным контролем при употреблении этого белка. А люди с аллергией на пшеницу борются с такими симптомами, как затрудненное дыхание и заложенность носа. Тем не менее, многие люди сообщают о проблемах с глютеном, и каждый может получить пользу от безглютеновой диеты.

Что включает в себя:

Есть одно простое правило безглютеновой диеты: не употреблять глютен. Когда человек приспосабливается к этой новой диете, отказ от глютена кажется сложной задачей. Пшеница появляется в неожиданных местах, включая супы, заправки для салатов и соусы. Важно читать этикетки и общаться с персоналом ресторана, чтобы убедиться, что ваша еда действительно не содержит глютена.

Тем, кто очень чувствителен, может даже потребоваться создать свои собственные специальные кухонные принадлежности и столовые приборы, чтобы избежать перекрестного загрязнения, если члены их семьи едят продукты с глютеном. Источниками углеводов, не содержащими глютена, являются рис, овес, картофель, лебеда, кускус, кукуруза, гречка, тапиока и многие другие. Многие другие варианты здоровой пищи, такие как фрукты, овощи, яйца и рыба, естественно не содержат глютена.

В Ph3 Nutrition большинству людей мы начинаем с безглютеновой диеты. Акцент делается не на отказе от продуктов, содержащих глютен, а на наполнении каждого приема пищи едой, которая насыщает правильным расщеплением макро- и микроэлементов для вашего индивидуального организма, чтобы исцелить, уменьшить тягу и помочь вам достичь ваших целей. Многие люди понимают, что на самом деле они чувствительны к глютену, и сообщают, что у них больше энергии, меньше вздутия живота и проблем с пищеварением, а также меньше аллергии в целом.

Кетогенная диета

Сейчас популярная диета для похудения, кетогенная диета была впервые разработана в 1920-х годах для лечения детской эпилепсии. Хотя с тех пор лекарства стали более популярным методом уменьшения судорог, кетогенная диета остается эффективной терапевтической диетой.

Зачем вам это может понадобиться:

Для молодых людей, страдающих эпилепсией, кетогенная диета является отличным средством для лечения судорог. У большинства детей и молодых людей, страдающих этим заболеванием, на кето-диете наблюдалось снижение судорог на 50%. Были случаи, когда терапевтические диеты приносили пользу людям с заболеваниями сердца, мозга и диабетом/резистентностью к инсулину. Кетогенная диета также эффективна для похудения у некоторых людей. Тем не менее, этот план диеты не обязательно для всех. Основываясь на вашем генетическом составе и образе жизни, кето-диета может вам не подойти. Поговорите со своим врачом, прежде чем попробовать, особенно если у вас диабет 1 типа.

Что включает в себя:

Кетогенная диета требует сокращения углеводов в вашем рационе и замены этих углеводов жирами. Строго ограничивая потребление углеводов, организм должен использовать жир в качестве источника энергии. Этот процесс метаболизма жира вызывает производство кетонов. Более высокие уровни кетонов помогают справиться с судорогами. Кетогенная диета обычно требует, чтобы человек потреблял не более 50 углеводов в день. Людям с диабетом/преддиабетом/резистентностью к инсулину кетогенная диета может помочь улучшить чувствительность к инсулину до тех пор, пока они не смогут снова добавить углеводы в свой рацион. Для тех, кто испытывает проблемы с мозгом, более высокий уровень жира в рационе может увеличить миелиновую оболочку в мозге, что улучшит здоровье мозга. Для людей с сердечными заболеваниями удаление сахара из рациона может также улучшить уровень холестерина, уменьшить воспаление и снизить кровяное давление, а также уменьшить изменения ожирения, что может улучшить симптомы сердечных заболеваний. Тем не менее, существует несколько различных кетогенных диет, в зависимости от потребностей и целей людей. Если вы хотите попробовать эту систему питания в медицинских целях, поговорите со своим врачом о наиболее эффективном для вас подходе.

В Ph3 Nutrition мы использовали кетогенную диету как отличный инструмент для некоторых людей. Некоторые рождаются с резистентностью к инсулину, а у некоторых она развивается со временем. Обычно мы не держим людей на кетогенной диете в течение длительного времени, за исключением случаев, когда их метаболизм действительно предпочитает это, выбирая углеводные дни каждые 3 недели, чтобы пополнить запасы гликогена в мышцах. Людям, которые также находятся в состоянии сильного стресса, кето-диета не поможет, поскольку углеводы помогают связывать кортизол в организме, а мозг использует много сахара при стрессе.

Жидкая лечебная диета

Жидкая диета подразделяется на два конкретных варианта: прозрачная жидкая диета и полная жидкая диета. В большинстве случаев жидкая диета представляет собой временный лечебный план диеты, необходимый только на время болезни или медицинской процедуры.

Зачем вам это может понадобиться:

При рвоте, диарее или желудочно-кишечных расстройствах вам, возможно, придется придерживаться диеты с использованием прозрачных жидкостей. При подготовке к медицинскому обследованию или операции часто требуется как прозрачная, так и полная жидкость. Если у вас была операция на желудке или кишечнике, вам, вероятно, также придется соблюдать диету с чистой или полной жидкостью для восстановления. Если у вас есть постоянные проблемы с глотанием, полноценная жидкая диета может стать долгосрочным планом питания.

Что включает в себя:

Диета с прозрачными жидкостями включает прозрачные жидкости и продукты, которые становятся прозрачными при комнатной температуре. Примеры включают прозрачный бульон, фруктовое мороженое, чай и клюквенный сок. Вы должны уметь видеть сквозь жидкость. Полная жидкая диета включает в себя любую пищу, которая принимает жидкую форму при комнатной температуре, прозрачную или нет. Если вы находитесь на полностью жидкой диете, вы также можете употреблять пудинги, процеженные сливочные супы и мороженое. Вам могут понадобиться дополнительные добавки, так как вы вряд ли получите всю клетчатку и питательные вещества, необходимые вашему организму из жидкой диеты.

В Ph3 Nutrition мы не часто рекомендуем жидкую диету, но видим пользу от употребления только жидкости в течение определенного периода времени. Жидкая диета может быть формой голодания и отдыха пищеварительной системы. Преимущества жидкой диеты могут заключаться в улучшении митохондрий, а также в заживлении слизистой оболочки кишечника. Мы бы поддержали жидкую диету, состоящую из бульонов и других жидкостей, но не из молочных продуктов, таких как крем-супы или мороженое.

Консультация по лечебному питанию

В отличие от обычных диет для похудения, которые предназначены практически для всех, терапевтические диеты адаптированы к конкретным медицинским потребностям. Да, это правда, что некоторые варианты, такие как безглютеновая диета, могут помочь только вам, в то время как другие могут быть полезны только для некоторых. Тем не менее, если вам нужны терапевтические диеты для лечения или восстановления, важно проконсультироваться со специалистом, который может составить режим питания, точно соответствующий вашим потребностям.

Дайте нам знать, если мы можем помочь. В PH² Nutrition мы узнаем всю историю вашего здоровья, цели и образ жизни. Затем мы разрабатываем терапевтические диеты, адаптированные к вашим уникальным потребностям. Мы предоставляем все необходимое для отслеживания ваших пищевых привычек, внесения долгосрочных изменений в образ жизни и обеспечения более здорового и энергичного будущего.

Составление идеального заказа на лечебную диету

Составление заказа на лечебную диету может быть непростой задачей. В частности, как составить действительно четкую диету для сложных пациентов. Эта статья показывает вам, на чем именно вам нужно сосредоточиться, поэтому каждый ваш заказ на диету будет безупречным.

Я помню, как впервые попал на свою (очень тяжелую клиническую) интернатуру по диетологии. Мне потребовалось около 4 минут, чтобы понять, что я совершенно не готов писать распоряжения о диете, которые действительно имеют смысл. И если быть совсем честным, я не очень хорошо в этом разбирался, пока не закончил свой DI и не начал работать RD в отделении неотложной помощи.

Частично у меня были трудности с наставниками, которые не очень-то помогали. Более важная часть заключалась в том, что я действительно боролся с уверенностью, чтобы понять, чего мне не хватает, и получить конкретную помощь, чтобы стать лучше. Из-за этого я сделал много ошибок.

Это руководство дает вам то, чего у меня никогда не было: шанс быстро научиться писать диетические заказы.

Вместо того, чтобы мучиться методом проб и ошибок, вы получите 5 простых шагов, которые сделают ваши диетические заказы всегда четкими и полными.

Часть набора Essentials: Clinical Nutrition Bundle

Вот 5 шагов к составлению идеального заказа на диету:

  1. Определение медицинских диагнозов
  2. Оценка потребностей SLP
  3. Проверка целостности кожи
  4. Определить статус веса
  5. Собери все вместе

Это работает, если вы находитесь в неотложной ситуации, работаете диетологом длительного ухода или начинаете амбулаторное консультирование.

Следуя этим шагам, вы получите заказ на диету, отражающий ВСЕ потребности вашего пациента в питании. Каждый из этих шагов предоставит вам ключевую информацию, имеющую решающее значение для определения общего состояния питания вашего пациента.

Что делает назначение диеты для сложных пациентов таким трудным?

Подсказка: это не так.

По сути, процесс написания диетического заказа для сложного пациента точно такой же, как и для пациента с более простым диагнозом.

Благодаря четкому пошаговому процессу вы можете быть уверены, что рассмотрели все важные сведения, которые могут изменить окончательный порядок диеты. И, наконец, план питания вашего пациента.

Допустим, у вас есть пациент, госпитализированный в отделение интенсивной терапии с острой почечной недостаточностью. Но у них также есть история диабета наряду с некоторыми сердечными заболеваниями. С чего начать?

Вы начинаете с того, что выясняете, что самое важное, чего не хватает и как все это собрать воедино.

Хотите что-то более практичное? 👉 Ознакомьтесь с кратким курсом диетического заказа. Вы будете входить и выходить примерно через час с раздаточными материалами, видео и примерами из практики, чтобы вывести всю эту информацию на новый уровень. Начните ЗДЕСЬ.

1. Медицинские диагнозы

Еще до того, как вы начнете составлять предписание о диете, вы должны уметь читать медицинскую карту вашего пациента.

На данный момент в большинстве учреждений используется система EMR (электронная медицинская карта). Это позволяет довольно легко щелкнуть мышью, чтобы изучить текущее состояние здоровья вашего пациента. Вы сможете увидеть диагнозы вашего пациента, взглянуть на его предыдущие госпитализации и запланированы ли они для каких-либо специализированных обследований.

Для объектов, которые все еще переходят с бумажных карт, пролистайте их на некоторое время. Почувствуйте, как создаются заметки в книгах пациентов. Убедитесь, что вы четко знаете, где искать заметки, которые еще не добавлены в книгу. Зная это заранее, вы сэкономите много времени и избавитесь от головной боли в будущем. То, что все, что вам нужно , должно быть в этой таблице, не означает, что так оно и будет.

Таким образом, чем быстрее вы сможете просмотреть имеющуюся у вас информацию, тем быстрее вы узнаете, что еще вам нужно.

Часть 1: Определение причины госпитализации

Подумайте о двух людях, недавно поступивших в больницу.

  1. Больной поступил в автокатастрофу, 6 лет назад перенес инсульт.
  2. Пациент госпитализирован по поводу инсульта.

У обоих был инсульт. Тем не менее, каждый пациент будет нуждаться в очень различном виде внимания.

Это примеры диагноза при поступлении, который будет определять почти все лечение, с которым сталкивается ваш пациент во время пребывания в вашем учреждении. Это также будет отправной точкой для каждого решения о лечебном питании, которое вы будете принимать для них, поскольку вы определяете их диетические потребности.

Часть 2: Обзор медицинской карты

После того, как вы определили причину госпитализации вашего пациента, пришло время просмотреть его медицинскую карту. Здесь вы ищете другие диагнозы, связанные с питанием, которые изменят тип терапевтической диеты, в которой нуждается ваш пациент.

Подумайте:

  • ДМ (диабет)
  • CHF (застойная сердечная недостаточность)
  • Холецистэктомия (удаление желчного пузыря)
  • Рак
  • Сердечный приступ

Четко определите МЕДИЦИНСКИЕ диагнозы, для которых не требуется назначение лечебной диеты. Такие вещи, как растяжение связок лодыжки или операция по поводу огнестрельного ранения в плечо, обычно означают регулярную диету и могут быть исключены из диеты.

Обратите внимание на вопросы, связанные с питанием. Затем перейдите к шагу 2. 

2. SLP необходимо

Далее, глотание. Нужна ли вашему пациенту консультация логопеда? Подумайте об этом вопросе с каждым пациентом, который у вас есть.

Когда дело доходит до проблем с глотанием, при чтении диаграммы всегда возникают огромные красные флажки. Как наш пациент, которого госпитализировали с инсультом. Или кого-то, кого только что экстубировали.

Однако имейте в виду, что существует множество других проблем, которые также могут подвергнуть кого-то повышенному риску аспирации. И многие из них могут быть гораздо более тонкими.

Подумайте:

  • Проблемы с зубами
  • Отсутствующие или плохо подогнанные зубные протезы
  • Рак горла
  • Даже проблемы с дыханием

Все потенциальные проблемы с глотанием, которые всплывают на вашем радаре, должны быть учтены в вашей диете. И у каждого должна быть консультация SLP, запрошенная врачом.

100% времени. Даже если вам придется сильно надавить на врача, чтобы получить его.

Помните: всегда лучше быть тем, кто первым обнаружит проблему с глотанием, а не тем, кто не заметит потенциальную проблему.

Добавьте проблемы с глотанием у вашего пациента в список, и продолжим.

3. Целостность кожи

В-третьих, раны. Это иногда воспринимается как должное. Почему? Потому что так легко ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что это будет задокументировано в карте пациента.

Не думайте об этом.

ЦЕЛОСТНОСТЬ КОЖИ НЕ ВСЕГДА ОТОБРАЖАЕТСЯ В ТАБЛИЦЕ.

Выделите это предложение. А потом запомните.

Если есть хоть малейшее подозрение, что это может быть пролежень или другие незаживающие раны, вы хотите знать об этом. Немедленно .

Подумайте:

  • Прикованные к постели пациенты или лица с ограниченной подвижностью
  • Пациенты с пролежневыми язвами в анамнезе
  • Люди с проблемами недоедания
  • пациентов, длительно находящихся в отделении интенсивной терапии. Просто назвать несколько.

Каждый из них должен был быть осмотрен на наличие ран при поступлении. Это означает, что это должно быть уже задокументировано к тому времени, когда вы получите направление по питанию.

Если вы все еще не уверены, есть ли у них раны, ОБЯЗАТЕЛЬНО спросите и получите четкий ответ. Сначала спросите своего пациента (могут ли они говорить) — они знают, есть ли у них боль или раны. Затем свяжитесь с их медсестрой и подтвердите их ответ. Вы хотите быть первым, кто документирует пролежни и не тот кто пропустил .

Как и при любых проблемах с целостностью кожи, лечебная диета будет отражать повышенные потребности вашего пациента. В приказе о диете и записке пациента, которую вы затем напишете, будет указано одно из двух:

  1. Кожа вашего пациента не повреждена.
  2. Какой тип раны у них и как вы планируете удовлетворить их возросшие потребности.

Если есть раны, убедитесь, что в вашем рационе четко указаны эти потребности в питании.

Краткая заметка о диете и пролежнях

Вероятно, будут моменты, когда вы поймете, что потребности вашего пациента в питании противоречат его самому острому диагнозу. Здесь на помощь приходит ваше профессиональное суждение.

Кроме того, вы проявляете особую осторожность при ДОКУМЕНТИРОВАНИИ всего. одинокий. решение. вы решили сделать.

Не делайте e состояния кожи вашего пациента, а затем перейдите к шагу 4.

4. Статус веса

Потратьте сколько угодно времени на лечебное питание, и вы очень быстро поймете, что определение веса пациента может быть одним из САМЫХ разочаровывающих событий в мире.

Люди, занимающиеся приемом, забывают сообщить об этом. Постельные весы не работают. Больные не могут стоять на весах. Больные не знают, сколько они весят. Список можно продолжить. Это, очевидно, значительно усложняет определение лечебной диеты.

При просмотре медицинской карты проверьте антропометрические данные вашего пациента (т. е. его рост и вес). Если он есть, то это хороший день. Его там нет, и вы должны копать его.

Без этой информации определение подходящей терапевтической диеты может стать очень трудным.

Подумайте:

  • Значительные изменения веса
  • Избыточное или недостаточное питание
  • Метаболические проблемы
  • Оценка количества калорий или настройка энтерального питания на основе точных расчетных потребностей в питании.

Что бы вы ни нашли, запишите. А затем приготовьтесь собрать все это воедино.

5. Напишите заказ диеты

Наконец самое интересное. Теперь у вас есть все необходимое для создания идеального лечебного диетического заказа. Осталось собрать все воедино.

Используйте только что созданный список и соберите его в работающий список.

Think:

  • Механический мягкий
  • Диета для диабетиков с низким содержанием соли
  • Почечная пюреобразная диета с нектаром густая жидкость
  • Прозрачные жидкости с 15 г протеиновой добавки TID

Убедитесь, что представлен каждый диагноз, относящийся к питанию. И не забудьте указать в заказе диеты любое снижение консистенции.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>