L carnitine свойства: Польза и вред Л-карнитина. Особенности его применения

Содержание

Что такое ацетил-L-карнитин и как его принимать?

20 Августа 2020

8 Февраля 2021

4 минуты

18169

ProWellness

Оглавление

  • Для чего нужно это вещество?
  • В каких случаях назначают прием препарата?
  • Формы выпуска лекарства
  • Побочные эффекты
  • Противопоказания к применению

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Что такое ацетил-L-карнитин и как его принимать?

Ацетил-L-карнитин представляет из себя аминокислоту. Она вырабатывается в организме человека почками, дает ему энергию, обладает антиоксидантными свойствами и помогает в борьбе со свободными радикалами.

Для чего нужно это вещество?

Ацетил-L-карнитин выполняет в организме ряд функций:

  1. Защищает головной мозг, улучшает качество когнитивных процессов, делает ум более ясным и работоспособным.
  2. Повышает физическую работоспособность человека.
  3. Выводит из организма токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
  4. Выводит разрушающие жировые клетки, что снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  5. Позволяет лучше запоминать информацию, развивает внимание, помогает выделять нужное в большом информационном потоке. Помогает при нарушениях памяти.
  6. Преобразует жировую ткань в энергию, но не сжигает ее. Помогает человеку похудеть и сбросить лишний вес, если он занимается спортивными тренировками.
  7. Увеличивает скорость протекания обменных реакций и процессов.
  8. Укрепляет кровеносные сосуды.
  9. Поддерживает работу нервной системы.
  10. Снижает утомляемость, сонливость, апатию.
  11. Помогает организму быстрее восстановиться после спортивных тренировок.
  12. Повышает иммунитет.
  13. Защищает человека от старения на клеточном уровне.
  14. Улучшает силовые показатели во время тренировок.


В каких случаях назначают прием препарата?

Ацетил-L-карнитин назначают для приема в следующих случаях:

  1. Обсессивно-компульсивные расстройства.
  2. Нарушения памяти, частичная или полная ее потеря.
  3. Проблемы с репродуктивной системой у мужчин, в том числе бесплодие.
  4. Катаракта или помутнение хрусталика.
  5. Плохое кровоснабжение отдельных участков головного мозга.
  6. Хронический алкоголизм.
  7. Период восстановления после инсульта.
  8. Частые тревожные расстройства.
  9. Злоупотребление курением.
  10. Период восстановления после ишемического поражения головного мозга.

    Формы выпуска лекарства

    Ацетил-L-карнитин выпускается в разных формах:

    1. Капсулы. Начинают действовать только в кишечнике, не раздражают стенки желудка. Удобны в применении.
    2. Таблетки. Подходят тем, кто постоянно в движении, ведет активный образ жизни, обладает способностью к быстрому действию.
    3. Раствор. Начинает действовать быстрее всего. Оказывает раздражающий эффект на стенки желудка, поэтому не подходят людям с заболеваниями этого органа.
    4. Порошок. Расходуется очень экономично, оснащен специальной мерной ложкой.

      Внимание! Порошок L-карнитина нужно разбавлять в большом количестве жидкости (не менее 500 мл) и выпивать за один раз. Раствор нельзя готовить впрок, потому что он теряет свои полезные свойства.

      Побочные эффекты

      Прием L-карнитина может сопровождаться побочными эффектами:

      1. Расстройство желудка.
      2. Головные боли.
      3. Повышение артериального давления.
      4. Понижение уровня сахара в крови.
      5. Расстройства нервной системы.
      6. Нарушения сна.
      7. Тошнота, рвота.
      8. Повышенная возбудимость, вспышки агрессии.

      Противопоказания к применению


      Жёстких противопоказаний у препарата нет, но в следующих случаях важно консультироваться со специалистом:

      1. Хронически повышенное давление.
      2. Регулярные расстройства сна.
      3. Гепатит С.
      4. Цирроз печени.
      Внимание! Ацетил-L-карнитин – это средство, которое популярно в спортивной индустрии и среди обычных людей. Добавка хорошо переносится организмом, быстро усваивается и практически не имеет противопоказаний к применению.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица

      Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

      Читайте другие статьи по схожим темам

      аминокислотаацетил-L-карнитинпорошок L-карнитинаприем L-карнитинаацетил-L-карнитин это

      Оцените статью

      (15 голосов, в среднем 4)

      Поделиться статьей

      Л-карнитин. Свойства, особенности, сфера применения

      Главная / Статьи / Л-карнитин

      Л-карнитин, статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества

      L карнитин 

      CAS номер: 541-15-1
      Брутто формула: C7h25NO3
      Внешний вид: белый кристаллический порошок
      Химическое название и синонимы:

      L-Carnitine base, 3-Hydroxy-4-(trimethylammonio)butanoate; Vitamin BT; L(-)-Carnitine
      Физико-химические свойства:
      pH: 5-9 (5% водный раствор)
      Молекулярная масса: 161. 20 г/моль
      Температура плавления 208-212 ° С
      alpha-31 º (c = 10, h3O)
      Растворимость в воде 2500 г / л (20 ºC)
      Хранение и стабильность: субстанция L- карнитина стабильна при нормальных температурах и давлениях.
      Условия, которых следует избегать: Несовместимые материалы, избыточное тепло, сильные окислители, воздействие влажного воздуха или воды. Несовместимость с другими материалами: окисляющие агенты, влажность. Опасные продукты разложения: оксиды азота, окись углерода, диоксид углерода, азотный газ.

      Описание:

      L карнитин — это органическое витаминоподобное вещество. Вырабатывается организмом. Синтез его происходит из гаммабутиробетаина при помощи множества полезных веществ (витамины группы В, С, железа, лизина и метионина) и ферментов. Как правило, процесс образования происходит в почках и печени в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве, так что экзогенное поступление карнитина физически здоровым людям не дает клинических результатов.

      Правда, у детей карнитин вырабатывается лишь на 15% от обычного «взрослого» объема, и уравновешивается данный разрыв лишь к 15 годам. Само название происходит от латинского – “carnis” (мясо), тем самым становиться понятно, в каком продукте больше всего данного вещества. Следом идут рыба, птица, молоко и творог.

      Роль карнитина на клеточном уровне заключается в помощи коферменту А (SKoA) пройти внутренний митохондриальный барьер. Участвуя в переносе молекул длинноцепочечных жирных кислот в матрикс митохондрий, он помогает выделить из них Ацетил-SKoA для включения его в цикл Кребса. Максимальная концентрация в крови достигается примерно через 3,5 часа после пероральной дозы и медленно уменьшается, с периодом полураспада около 15 часов. Элиминация карнитина происходит главным образом через почки.

      Проведено немало экспериментов на лабораторных животных с целью показать и объяснить фармацевтическое действие L-карнитина. Введение фармакологического количества L-карнитина изучали на гипертриглицеридемичной тучной крысе линии Цукер. При подкожном введении дозы от 250 до 2000 мг / кг / сутки значительно снижали уровень триглицеридов в плазме у крыс с ожирением в течение 8-12 недель, не влияя на уровень триглицеридов в плазме у худых крыс. Пероральные дозы при тех же высоких уровнях не были эффективными при снижении уровня триглицеридов в плазме. Скорость секреции триглицеридов была снижена с 367 мкг / мин до 168 мкг / мин у обработанных тучных крыс. Одновременно у крыс, получавших ожирение, липид печени увеличился в два раза, а печень этих крыс показала значительную жировую инфильтрацию. Механизм действия карнитина при снижении уровня триглицеридов в плазме, по-видимому, заключается в снижении секреции триглицеридов печенью крыс с ожирением. Не наблюдалось влияния L-карнитина у худых или тучных крыс на следующие переменные: кинетика карнитинпальмитоилтрансферазы-А или ингибирование малонил-СоА, окислительная способность митохондрий или пероксисом, липазы липопротеинов в сердце, мышцах и жировой ткани или каловые липиды.

      Таким образом, фармакологический эффект L-карнитина, по-видимому, заключается в ингибировании синтеза и / или секреции триглицеридов печенью.

      Хотя L-карнитин поставляется экзогенно в качестве компонента рациона, а также может синтезироваться эндогенно, данные свидетельствуют о первичных и вторичных дефицитах карнитина, который может быть приобретен, например, в результате врожденной ошибки обмена веществ. Недоношенные дети также подвержены риску развития дефицита карнитина из-за нарушения синтеза и недостаточной резорбции почечных канальцев. Дефицит может привести к кардиомиопатии, застойной сердечной недостаточности, энцефалопатии, гепатомегалии, нарушению роста и развития у младенцев, и нервно-мышечным расстройствам. Другие состояния, связанные с дефицитом L-карнитина включают рак, диабет, болезнь Альцгеймера, патологии сердца.

      Применение:

      Долгие годы считалось, что карнитин помогает анаболическим процессам, образованию большого количества энергии и является незаменимым «другом» всех атлетов. Но проведение рандомизированных мультицентрических слепых плацебоконтролируемых перспективных исследований доказало, что на здоровых людей введение карнитина ни влияет ровно, ни каким образом. Однако, целевое применение вещества в группах больных, страдающих генетическим нарушением синтеза карнитина, болезнью Марфана, синдромом Элерса-Далроса, различного рода системные заболевания — нейропатии, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, поражения кожи оказалось весьма эффективным. Используется в профилактике атеросклеротических проблем, инфарктов и инсультов. И, конечно же, при патологиях органов производящих карнитин – печени и почек. В настоящее время на рынке существует достаточное количество БАДов, содержащих различные формы карнитина и находящие применения в спортивной медицине, для обогащения рациона и для устранения дефицита L-карнитина в организме человека.

      Получение:

      Раскрыт способ получения L-карнитина из (S) -3-гидроксибутиролактона. Процесс представляет собой двухстадийный процесс, в котором (S) -3-гидроксибутиролактон сначала превращается в гидрокси-активированную форму, а затем — в L-карнитин путем обработки гидрокси-активированного (S) -3-гидроксибутиролактона триметиламином в воде.

      Действие на организм:

      Левокарнитин является молекулой-носителем в транспорте длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Он также экспортирует ацильные группы из субклеточных органелл и из клеток в мочу, прежде чем они накапливаются до токсических концентраций. Недостаток карнитина может привести к проблемам с печенью, сердцем и мышцами. Дефицит карнитина определяется биохимически как аномально низкие концентрации свободного карнитина в плазме, менее 20 мкмоль / л в течение одной недели после родов и могут быть связаны с низкими концентрациями в тканях и / или моче. Кроме того, это состояние может быть связано с отношением концентраций ацилкарнитина / левокарнитина в плазме более 0,4 или аномально повышенными концентрациями ацилкарнитина в моче. Только L-изомер карнитина (иногда называемый витамином BT) влияет на метаболизм липидов. Форма «витамин BT» на самом деле содержит D, L-карнитин, который конкурентно ингибирует левокарнитин и может вызвать дефицит. Левокарнитин можно использовать терапевтически для стимуляции секреции желудка и поджелудочной железы и для лечения гиперлипопротеинемий.

      Левокарнитин можно синтезировать в организме из аминокислот лизина или метионина. Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для синтеза карнитина. Левокарнитин является молекулой-носителем в транспорте длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Он также экспортирует ацильные группы из субклеточных органелл и из клеток в мочу, прежде чем они накапливаются до токсических концентраций. Только L-изомер карнитина (иногда называемый витамином BT) влияет на метаболизм липидов. Левокарнитин обрабатывается несколькими белками по разным путям, включая транспортеры карнитина, транслоказы карнитина, ацетилтрансферазы карнитина и пальмитоилтрансферазы карнитина.

      Токсикологические данные:

      Острая токсичность. LD50 при оральном применении — крыса -> 5000 мг / кг

      LD50 Внутрибрюшинно — мышь — 750 мг / кг


      Похожие статьи

      Альфакальцидол

      Биотин (Витамин В7)

      Декспантенол

      Кверцетин

      Коэнзим Q10 (Убихинон)

      Никотиновая кислота (Витамин В3)

      Пантотеновая кислота (Витамин В5)

      Пара-аминобензойная кислота (ПАБА, Витамин В10)

      Ретинол Ацетат (Витамин А Ацетат)

      Ретинол Пальмитат (Витамин А Пальмитат)

      Рибофлавин (Витамин В2)

      Рутин

      Тиамин гидрохлорид (Витамин В 1)

      Токоферола ацетат (Витамин Е)

      Троксерутин

      Фолиевая кислота (Витамин В9)

      Холекалькациферол (Витамин Д3)

      Холина хлорид (Витамин В4)

      Цианокобаламин (Витамин В12)

      Эргокальциферол (Д2)

      Типы, преимущества и побочные эффекты

      L-карнитин, также известный как левокарнитин, представляет собой естественную аминокислотную структуру, вырабатываемую организмом. Люди также могут получать его из своего рациона или принимать в виде пероральной добавки. L-карнитин играет важную роль в производстве энергии, так как он превращает жир в энергию.

      Большинство людей получают достаточное количество L-карнитина из своего рациона или из-за выработки этого соединения организмом. Тем не менее, людям с низким уровнем L-карнитина может быть полезно принимать пероральные добавки.

      Помимо поддержания выработки энергии, L-карнитин может способствовать некоторым другим функциям организма, таким как поддержание общей функции мозга и снижение риска некоторых заболеваний.

      Некоторые люди могут испытывать легкие побочные эффекты при увеличении потребления L-карнитина, особенно при длительном применении.

      В этой статье мы рассмотрим, что говорят текущие исследования о L-карнитине, в том числе о его преимуществах, эффективности и побочных эффектах.

      L-карнитин представляет собой тип карнитина, который является производным аминокислот. Аминокислоты объединяются в белки, которые выполняют множество важных задач в организме. Карнитин помогает организму расщеплять жирные кислоты и превращать их в энергию для питания клеток.

      L-карнитин является условно незаменимым питательным веществом, а это означает, что организм обычно может вырабатывать его в достаточном количестве, но в некоторых случаях человеку, возможно, придется получать это соединение из пищи или пероральных добавок, если он не может вырабатывать его в достаточном количестве.

      В организме печень и почки вырабатывают L-карнитин из аминокислот лизина и метионина. Почки также могут хранить L-карнитин для последующего использования и выводить излишки с мочой.

      Карнитин — это широкий термин, описывающий несколько различных соединений. L-карнитин — более распространенная форма карнитина, присутствующая в организме и во многих добавках. Другие формы карнитина включают:

      • Ацетил L-карнитин: Эта форма, иногда известная как ALCAR, также играет роль в обмене веществ. Он обладает нейропротекторными свойствами, которые могут помочь защитить нервную систему.
      • D-карнитин: Этот тип представляет собой оптический изомер (зеркальное отображение) L-карнитина. Он токсичен для организма, так как может подавлять всасывание других форм карнитина.
      • L-карнитин L-тартрат: Спортсмены могут использовать этот тип в виде спортивных добавок. Исследования показывают, что это может быть полезно для минимизации болезненности мышц и облегчения восстановления.
      • Пропионил-L-карнитин: Эта форма обладает болеутоляющими и противоревматическими свойствами и может быть полезна для здоровья сердца.

      L-карнитин и карнитин в целом являются ключевым компонентом в создании энергии для клеток. Его основная функция, помогающая расщеплять жирные кислоты для использования в качестве энергии, обеспечивает питание и эффективную работу клеток организма.

      L-карнитин также выполняет второстепенную функцию, помогая удалять некоторые отходы из клеток, чтобы предотвратить их накопление и возникновение проблем.

      В дополнение к своим основным функциям, L-карнитин может также иметь некоторые другие преимущества для организма. К ним относятся:

      Здоровье сердца

      L-карнитин может помочь с некоторыми маркерами здоровья сердца, хотя исследования все еще продолжаются.

      Добавка может помочь улучшить уровень L-карнитина при сердечной недостаточности, что может улучшить здоровье сердца и кровообращение в краткосрочной перспективе после сердечного приступа. Добавки также могут помочь при симптомах сердечной недостаточности, таких как боль в груди и аритмия.

      Лечение рака

      Иногда лечение рака, такое как химиотерапия, может привести к дефициту L-карнитина. В этих случаях добавки L-карнитина могут помочь уменьшить такие симптомы, как усталость и слабость.

      В настоящее время исследователи изучают соединение как возможный способ предотвращения повреждения тканей в результате химиотерапии, но это исследование находится на ранней стадии.

      Заболевания почек или печени

      Поскольку почки и печень помогают вырабатывать и использовать L-карнитин, заболевания этих органов или органная недостаточность могут привести к дефициту L-карнитина. В таких случаях врачи могут порекомендовать добавки L-карнитина для поддержки функции почек и печени и предотвращения дефицита.

      Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме L-карнитина. К ним относятся:

      • желудочные спазмы
      • тошнота
      • рвота
      • диарея

      Некоторые люди могут также жаловаться на «рыбный» запах тела, который обычно не вреден, но может быть надоедливым.

      Некоторые исследования показывают, что высокие уровни L-креатина могут повышать долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.

      Добавки L-карнитина могут взаимодействовать с некоторыми антибиотиками или противосудорожными средствами. Любой, кто рассматривает возможность приема L-карнитина, должен поговорить со своим врачом, чтобы обсудить любые лекарства, которые они принимают, и возможные лекарственные взаимодействия.

      Оптимальное количество и форма L-карнитина могут варьироваться в зависимости от причины, по которой человек хочет больше этого соединения.

      Взрослые с хорошим общим состоянием здоровья

      Национальные институты здравоохранения (NIH) отмечают, что здоровым людям не требуется дополнительный L-карнитин из пищи или пищевых добавок. Печень и почки создадут достаточно, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.

      Несмотря на то, что организм вырабатывает его естественным образом, карнитин широко доступен в ряде простых продуктов. Животные белки, такие как рыба, красное мясо и птица, являются одними из лучших источников.

      По данным NIH, взрослые, придерживающиеся смешанной диеты, включающей красное мясо и другие продукты животного происхождения, получают около 60–180 миллиграммов (мг) карнитина в день. Люди, которые избегают продуктов животного происхождения, например, придерживающиеся веганской диеты, могут получать примерно 10–12 мг из своего рациона.

      Однако почки могут хранить карнитин для последующего использования, поэтому общий уровень содержания карнитина у людей будет примерно одинаковым, независимо от их диеты. Почки также выводят избыток карнитина с мочой для поддержания здоровых концентраций.

      Вообще говоря, здоровым взрослым людям не нужно принимать L-карнитин для поддержания своего здоровья.

      Спортсмены

      Некоторые спортсмены дополнительно принимают L-карнитин, полагая, что это повысит их спортивные результаты. Доступность L-карнитина, по-видимому, ограничивает мышечный метаболизм во время очень интенсивных упражнений. Таким образом, теоретически добавление карнитина во время тренировок может улучшить физическую работоспособность.

      Тем не менее, исследование Molecules отмечает, что доказательства этой практики отсутствуют. Хотя многие спортсмены принимают L-карнитин, годы исследований не дают убедительных доказательств в поддержку этих заявлений.

      Для похудения

      Поскольку L-карнитин помогает сжигать жирные кислоты для получения энергии, многие люди предполагают, что прием большего количества этого вещества может помочь им похудеть. Необходимы дополнительные исследования, но некоторые исследования поддерживают эту идею.

      В обзоре девяти различных испытаний исследователи нашли некоторые доказательства, подтверждающие это утверждение. Они предполагают, что участники, которые принимали L-карнитин, потеряли в среднем на 1,3 кг (2,9 фунта) больше, чем те, кто этого не делал.

      Однако L-карнитин не может заменить здоровые привычки, такие как правильное питание и регулярные физические упражнения.

      Люди, которые хотят принимать L-карнитин, должны сначала проконсультироваться с врачом. У врача могут быть дополнительные рекомендации для поддержки любого лечения, в котором нуждается человек, и он может помочь ему избежать возможных реакций и взаимодействий.

      Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Рекомендуемая дозировка составляет примерно 1-3 грамма в день. Тем не менее, люди с генетическими аномалиями или другими состояниями, вызывающими нехватку L-карнитина, должны поговорить со своим врачом о более конкретной дозировке.

      L-карнитин – это аминокислота, которая естественным образом вырабатывается организмом. У людей с хорошим здоровьем печень и почки производят и хранят достаточно соединения, чтобы предотвратить дефицит.

      Людям с дефицитом L-карнитина, возможно, потребуется получать соединение с пищей или в виде добавки. Перед приемом добавки с L-карнитином рекомендуется проконсультироваться с врачом.

      Некоторые люди могут захотеть принимать добавки L-карнитина из-за их потенциальных преимуществ, таких как улучшение спортивных результатов или потеря веса. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества.

      Типы, преимущества и побочные эффекты

      L-карнитин, также известный как левокарнитин, представляет собой естественную аминокислотную структуру, вырабатываемую организмом. Люди также могут получать его из своего рациона или принимать в виде пероральной добавки. L-карнитин играет важную роль в производстве энергии, так как он превращает жир в энергию.

      Большинство людей получают достаточное количество L-карнитина из своего рациона или из-за выработки этого соединения организмом. Тем не менее, людям с низким уровнем L-карнитина может быть полезно принимать пероральные добавки.

      Помимо поддержки выработки энергии, L-карнитин может способствовать некоторым другим функциям организма, таким как поддержание общей функции мозга и снижение риска определенных заболеваний.

      Некоторые люди могут испытывать легкие побочные эффекты при увеличении потребления L-карнитина, особенно при длительном применении.

      В этой статье мы рассмотрим, что последние исследования говорят о L-карнитине, в том числе о его преимуществах, эффективности и побочных эффектах.

      L-карнитин представляет собой тип карнитина, который является производным аминокислот. Аминокислоты объединяются в белки, которые выполняют множество важных задач в организме. Карнитин помогает организму расщеплять жирные кислоты и превращать их в энергию для питания клеток.

      L-карнитин является условно незаменимым питательным веществом, а это означает, что организм обычно может вырабатывать его в достаточном количестве, но в некоторых случаях человеку, возможно, придется получать это соединение из пищи или пероральных добавок, если он не может вырабатывать его в достаточном количестве.

      В организме печень и почки вырабатывают L-карнитин из аминокислот лизина и метионина. Почки также могут хранить L-карнитин для последующего использования и выводить излишки с мочой.

      Карнитин — это широкий термин, описывающий несколько различных соединений. L-карнитин — более распространенная форма карнитина, присутствующая в организме и во многих добавках. Другие формы карнитина включают:

      • Ацетил L-карнитин: Эта форма, иногда известная как ALCAR, также играет роль в обмене веществ. Он обладает нейропротекторными свойствами, которые могут помочь защитить нервную систему.
      • D-карнитин: Этот тип представляет собой оптический изомер (зеркальное отображение) L-карнитина. Он токсичен для организма, так как может подавлять всасывание других форм карнитина.
      • L-карнитин L-тартрат: Спортсмены могут использовать этот тип в виде спортивных добавок. Исследования показывают, что это может быть полезно для минимизации болезненности мышц и облегчения восстановления.
      • Пропионил-L-карнитин: Эта форма обладает болеутоляющими и противоревматическими свойствами и может быть полезна для здоровья сердца.

      L-карнитин и карнитин в целом являются ключевым компонентом в создании энергии для клеток. Его основная функция, помогающая расщеплять жирные кислоты для использования в качестве энергии, обеспечивает питание и эффективную работу клеток организма.

      L-карнитин также выполняет второстепенную функцию, помогая удалять некоторые отходы из клеток, чтобы предотвратить их накопление и возникновение проблем.

      В дополнение к своим основным функциям L-карнитин может иметь и другие преимущества для организма. К ним относятся:

      Здоровье сердца

      L-карнитин может помочь с некоторыми маркерами здоровья сердца, хотя исследования все еще продолжаются.

      Добавка может помочь улучшить уровень L-карнитина при сердечной недостаточности, что может улучшить здоровье сердца и кровообращение в краткосрочной перспективе после сердечного приступа. Добавки также могут помочь при симптомах сердечной недостаточности, таких как боль в груди и аритмия.

      Лечение рака

      Иногда лечение рака, такое как химиотерапия, может привести к дефициту L-карнитина. В этих случаях добавки L-карнитина могут помочь уменьшить такие симптомы, как усталость и слабость.

      В настоящее время исследователи изучают соединение как возможный способ предотвращения повреждения тканей вследствие химиотерапии, но это исследование находится на ранней стадии.

      Заболевания почек или печени

      Поскольку почки и печень помогают вырабатывать и использовать L-карнитин, заболевания этих органов или органная недостаточность могут привести к дефициту L-карнитина. В таких случаях врачи могут порекомендовать добавки L-карнитина для поддержки функции почек и печени и предотвращения дефицита.

      Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме L-карнитина. К ним относятся:

      • желудочные спазмы
      • тошнота
      • рвота
      • диарея

      Некоторые люди могут также жаловаться на «рыбный» запах тела, который обычно не вреден, но может быть надоедливым.

      Некоторые исследования показывают, что высокие уровни L-креатина могут повышать долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.

      Добавки L-карнитина могут взаимодействовать с некоторыми антибиотиками или противосудорожными средствами. Любой, кто рассматривает возможность приема L-карнитина, должен поговорить со своим врачом, чтобы обсудить любые лекарства, которые они принимают, и возможные лекарственные взаимодействия.

      Оптимальное количество и форма L-карнитина могут варьироваться в зависимости от причины, по которой человек хочет больше этого соединения.

      Взрослые с хорошим общим состоянием здоровья

      Национальные институты здравоохранения (NIH) отмечают, что здоровым людям не требуется дополнительный L-карнитин из пищи или пищевых добавок. Печень и почки создадут достаточно, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.

      Несмотря на то, что организм вырабатывает его естественным образом, карнитин широко доступен в ряде простых продуктов. Животные белки, такие как рыба, красное мясо и птица, являются одними из лучших источников.

      По данным NIH, взрослые, придерживающиеся смешанной диеты, включающей красное мясо и другие продукты животного происхождения, получают около 60–180 миллиграммов (мг) карнитина в день. Люди, которые избегают продуктов животного происхождения, например, придерживающиеся веганской диеты, могут получать примерно 10–12 мг из своего рациона.

      Однако почки могут хранить карнитин для последующего использования, поэтому общий уровень содержания карнитина у людей будет примерно одинаковым, независимо от их диеты. Почки также выводят избыток карнитина с мочой для поддержания здоровых концентраций.

      Вообще говоря, здоровым взрослым людям не нужно принимать L-карнитин для поддержания своего здоровья.

      Спортсмены

      Некоторые спортсмены дополнительно принимают L-карнитин, полагая, что это повысит их спортивные результаты. Доступность L-карнитина, по-видимому, ограничивает мышечный метаболизм во время очень интенсивных упражнений. Таким образом, теоретически добавление карнитина во время тренировок может улучшить физическую работоспособность.

      Тем не менее, исследование Molecules отмечает, что доказательства этой практики отсутствуют. Хотя многие спортсмены принимают L-карнитин, годы исследований не дают убедительных доказательств в поддержку этих заявлений.

      Для похудения

      Поскольку L-карнитин помогает сжигать жирные кислоты для получения энергии, многие люди предполагают, что прием большего количества этого вещества может помочь им похудеть. Необходимы дополнительные исследования, но некоторые исследования поддерживают эту идею.

      В обзоре девяти различных испытаний исследователи нашли некоторые доказательства, подтверждающие это утверждение. Они предполагают, что участники, которые принимали L-карнитин, потеряли в среднем на 1,3 кг (2,9 фунта) больше, чем те, кто этого не делал.

      Однако L-карнитин не может заменить здоровые привычки, такие как правильное питание и регулярные физические упражнения.

      Люди, которые хотят принимать L-карнитин, должны сначала проконсультироваться с врачом. У врача могут быть дополнительные рекомендации для поддержки любого лечения, в котором нуждается человек, и он может помочь ему избежать возможных реакций и взаимодействий.

      Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Рекомендуемая дозировка составляет примерно 1-3 грамма в день. Тем не менее, люди с генетическими аномалиями или другими состояниями, вызывающими нехватку L-карнитина, должны поговорить со своим врачом о более конкретной дозировке.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>