Польза куриного бульона для здоровья
В каких случаях куриный бульон помогает организму и какой вред он может нанести здоровью?
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Мясо курицы известно высокой концентрацией ценных для организма веществ, практически все они в той или иной степени содержатся и в курином бульоне. В этом диетическом блюде присутствуют витамины, минералы, аминокислоты. Натуральный куриный бульон богат витаминами группы В, которые принимают непосредственное участие в нормализации обмена веществ во всем организме, благотворно влияют на деятельность центральной нервной системы, а также помогают справляться с нарушениями сна и депрессивными состояниями. Помимо прочего, в бульоне содержатся минеральные вещества – кальций, магний, калий, сера, фосфор, цинк, медь, фтор, а также полиненасыщенные жирные кислоты.
Польза куриного бульона
Поддержание молодости и красоты. Богатый витаминно-минеральный комплекс, которым может похвастаться натуральный бульон на основе куриного мяса, способен существенно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Как известно, коллаген – это белок, который хорошо усваивается организмом и способствует восстановлению соединительной ткани, повышая ее прочность и эластичность, тем самым сохраняя молодость и красоту нашей кожи и эластичность суставов.
Облегчение похмелья. Жирный куриный бульон может стать настоящим спасением наутро после шумного застолья, ведь он прекрасно снимает похмельный синдром. Серьезных исследований не проводилось, но похоже, что дело в том, что насыщенный жирами и белками суп стимулирует работу ЖКТ и позволяет организму быстрее избавиться от продуктов распада алкоголя, а кроме этого, помогает восполнить недостаток жидкости, ведь алкоголь часто вызывает обезвоживание.
Питание костной ткани. Минеральные вещества, присутствующие в мясе курицы (фосфор, кальций и т. д.), особенно важны для здорового функционирования суставов и мышц. Эти вещества также присутствуют и в курином бульоне, который можно считать одним из профилактических средств против хрупкости костей. Кроме этого, минеральные вещества отвечают за крепость зубов и ногтей, нашу силу и выносливость, помогают быстрее восстанавливаться после полученных травм и перегрузок. Любопытный факт: обычно диетологи советуют подвергать продукты как можно меньшей термической обработке, но в случае с куриным бульоном все не так. Доказано, что чем дольше варился костный бульон, тем больше в нем кальция.
Помогает ли бульон при простуде?
Да, бульон на основе мяса курицы действительно оказывает положительное влияние на иммунную систему. Куриный суп может улучшить самочувствие при вирусных заболеваниях, особенно на ранней стадии. Раньше куриный бульон считался лишь средством народной медицины, но ученые нашли доказательства его пользы. В курином бульоне обнаружили химическое вещество под названием «карнозин», это мощнейший антиоксидант, который подавляет воспалительные процессы, сопровождающие протекание ОРВИ. При этом в белом мясе концентрация карнозина значительно выше, чем в красном. Стоит также отметить, что аминокислота под названием «цистеин», также содержащаяся в бульоне из курицы, разжижает мокроту, которая накапливается в бронхах при воспалении. Это помогает откашливаться и ускоряет медикаментозное лечение. А чтобы усилить эффект, в бульон рекомендуется добавлять овощи – сельдерей, лук, морковь и перец, которые тоже богаты антиоксидантами.
Полезен ли куриный бульон для сердца и сосудов?
Если коротко, да. Куриный бульон – источник важных минералов, в том числе калия, кальция и магния, которые играют ключевую роль в нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Так, кальций отвечает за напряжение сердечной мышцы, а магний – за расслабление. В состав куриного бульона входит и коллаген, который поддерживает эластичность сосудов, их способность расширяться и сужаться, укрепляет стенки. Чтобы получить максимум пользы для сердца и сосудов из куриного бульона, его желательно готовить с белым мясом и костями, но без кожи. Достаточно будет порции около 100 мл в день.
Чем полезен куриный бульон для желудка?
Куриный бульон обладает свойством понижать кислотность желудка, поэтому рекомендуется его включать в рацион при гастрите, язвенной болезни желудка, изжоге.
Бульон, приготовленный из куриного филе без кожи, содержит белок, который легко усваивается, и мало жиров, а потому становится отличным вариантом для людей с нарушениями работы ЖКТ, а также для тех, у кого диагностированы сахарный диабет и ожирение. Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать процесс пищеварения и способствует выделению желудочного сока, что особенно важно для людей, которые долгое время не могли нормально питаться из-за перенесенной болезни.
Может ли бульон из курицы навредить здоровью?
-
Сам по себе натуральный куриный бульон, безусловно, полезный для организма продукт, который стоит включать в рацион и детям, и взрослым. Противопоказаний к его употреблению немного. Прежде всего, это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Причем чаще такие реакции вызывает не сам бульон, а приправы, которые были добавлены при приготовлении.
-
При подагре и мочекаменной болезни также следует отказаться от куриного бульона. Оба эти заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов – одного из видов солей в организме, а употребление куриного бульона лишь усугубляет данный процесс.
-
Чтобы снизить риск нежелательных реакций, важно выбирать качественное мясо для приготовления бульона.
Если есть возможность, отдавайте предпочтение курам, выращенным не на птицефермах, а в фермерских хозяйствах или на органическом производстве, где не используются антибиотики.
Кроме этого, соблюдайте несложные правила.
В первую очередь снимите кожицу, в ней содержится большое количество насыщенных жиров, которые не всегда идут на пользу даже здоровому организму. После закипания слейте первую воду, затем дайте бульону хорошо провариться – около часа на медленном огне. Затем добавьте овощи и специи, томите под крышкой еще 30–40 минут.
польза или вред? • INMYROOM FOOD
Куриный бульон — это довольно неоднозначное блюдо. Одни приписывают ему чудесные целительные свойства, а другие говорят о его вреде для организма. Так кто же прав?
Alexa Stefani
Куриный бульон — это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?
Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте вместе разбираться, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.
Только натуральный бульон
Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.
Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.
Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств из нее переходит в бульон. Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами.
Лечение простуды
Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.
Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке. Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше.
Улучшение пищеварения
Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем.
Стимулирование работы печени и желчного пузыря
Несмотря на то что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем.
Появление аллергии
Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.
Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь.
Влияние на отложение солей
При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс.
Как уменьшить вред бульона?
Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.
Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить полезный диетический бульон.
Пять основных полезных свойств куриного бульона из костей
Куриный бульон не только полезен для души — он обладает рядом других полезных свойств. При приготовлении на качественном костном бульоне он становится еще лучше.
Высококачественный, долго кипевший куриный бульон может похвастаться внушительным списком питательных веществ, которые трудно найти во многих других продуктах.
Что такое костный бульон?
Начнем с того, что костный бульон — это древняя пища, которую наши предки изначально готовили для использования всех частей животного, включая кости, мозг, кожу, ступни, сухожилия и связки, которые иначе было бы трудно переварить. Эти части животных варят на медленном огне вместе с другими овощами и травами в течение нескольких часов, даже дней, чтобы извлечь ряд полезных соединений, витаминов и минералов, которые ваш организм может легко усвоить.
Куриный бульон содержит более 19 легко усваиваемых незаменимых и заменимых аминокислот, таких как аргинин, глицин и пролин, которые являются строительными блоками белков и необходимы для здоровья пищеварительной системы и поддержки иммунной системы. Это также один из немногих натуральных пищевых источников коллагена и желатина, которые помогают формировать соединительную ткань в организме. Наконец, в нем есть питательные вещества, которые поддерживают пищеварительные функции, иммунитет и здоровье мозга.
Основные питательные вещества, содержащиеся в бульоне из куриных костей, включают:
- Магний
- Фосфор
- Желатин
- Коллаген
- Глицин
- Глютамин
- Белок
- Железо
- Калий
- Кальций
- Глюкозамин
- Хондроитина сульфат
- Кальций
5 Преимущества куриного бульона Питание
1) Улучшение пищеварения
Куриный бульон поддерживает здоровье кишечника, так как содержит глютамин. Глютамин помогает залатать отверстия в слизистой оболочке кишечника, чтобы она снова стала непроницаемой. Это не только улучшает пищеварение, но и поддерживает вашу иммунную систему.
2) Защитите свои суставы
Из-за природного коллагена и желатина в курином бульоне, его регулярное употребление в пищу или питье может уменьшить боль в суставах, возникающую с возрастом.
Желатин снимает нагрузку с суставов. Это также то, что действует как подушка между костями, что делает его отличным дополнением к вашему рациону.
3) Чистая кожа
Куриный бульон содержит коллаген, а коллаген является одним из наиболее важных питательных веществ для эластичности кожи. Это основной структурный белок вашей кожи, который отвечает за ее упругость и молодость. Когда коллаген начинает разрушаться из-за старения или воздействия токсинов окружающей среды, начинают появляться признаки преждевременного старения, такие как тонкие линии и морщины.
Цинк — минерал, содержащийся в костях. Это важный компонент для борьбы с акне и поддержания здоровья кожи. Одно исследование показало, что цинк обладает способностью снижать активность P. acnes — бактерий на коже, которые могут вызывать прыщи.
Помимо коллагена и цинка, куриный бульон содержит гликозаминогликаны, молекулы, присутствующие в дерме кожи вместе с эластином. Их роль заключается в заполнении пространства между коллагеном и эластином, чтобы кожа оставалась упругой и эластичной.
4) Улучшение сна
Куриный бульон содержит магний, известный как расслабляющий минерал . Он необходим для более чем 300 ферментативных процессов в организме, включая синтез белков, передачу нервных сигналов и расслабление мышц. Все эти функции могут способствовать лучшему сну.
Получение магния с пищей, а не с добавками, помогает организму усваивать его больше.
5) Здоровая иммунная система
Исследователи обнаружили, что аминокислоты, выделяемые при приготовлении куриного бульона, уменьшают воспаление в дыхательной системе и улучшают пищеварение. Эти соединения могут положительно влиять на такие расстройства, как аллергия и астма.
Преимущества домашнего приготовления по сравнению с магазинным
При приготовлении куриного бульона кости необходимо варить на медленном огне в течение длительного периода времени (от 18 до 24 часов), чтобы все витамины и минералы полностью высвобождались. Длительное время кипячения также делает эти минералы биодоступными, что означает, что они легче перевариваются и усваиваются организмом. Это особенно важно, если у вас ослаблена пищеварительная система. Домашний куриный бульон — один из лучших вариантов, потому что вы можете контролировать, что в него входит и как долго он готовится.
Однако купленный в магазине куриный бульон может быть столь же питательным, как и домашний. Все зависит от марки.
Хороший костный бульон застывает при охлаждении, потому что в нем много желатина. Покупая бульон в продуктовом магазине, убедитесь, что это куриный или говяжий бульон, а не куриный бульон. Затем выясните, насколько высоко содержание коллагена. Куриный или говяжий бульон, приготовленный из травоядных животных и органических овощей, также будет иметь более высокое содержание питательных веществ.
Низкое содержание натрия всегда является хорошим вариантом, так как позволяет добавить нужное количество соли.
Костный бульон Kettle & Fire медленно кипятят более 12 часов, помогая извлечь питательные вещества, необходимые вашему организму. Он сделан из органических ингредиентов и экологически чистых животных, которых кормят травой.
Как потреблять больше куриного бульона
Хотя обычно куриный бульон используется в рецептах супа или тушеного мяса, вы можете добавить его в любой рецепт, требующий жидкости. Заменяйте воду куриным бульоном в блюдах из яиц, мясных маринадах, начинках, запеканках, смузи и блюдах из лапши. Некоторые люди даже обменивают свою утреннюю чашку кофе на теплую кружку костного бульона. Размер дневной порции не так важен, как ежедневное потребление.
Куриный бульон первым делом с утра поддерживает здоровье кожи и кишечника. Обилие аминокислот, витаминов и минералов также может дать вам дополнительную энергию без дрожи.
Мы рекомендуем сделать куриный бульон частью вашего образа жизни. Для начала ознакомьтесь с этим руководством о том, как его пить.
Польза для здоровья, питательные вещества и многое другое
Написано редакторами WebMD
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 14 февраля 2023 г.
В этой статье
- Что такое костный бульон?
- Польза костного бульона
- Питательная ценность костного бульона
- Риски костного бульона
- Как приготовить костный бульон
Информация о пищевой ценности
из Руководства по ингредиентам WebMD 920 г Ca
03
калорий 50
% дневной нормы*
Всего жиров 3 г
4%
Насыщенных жиров 1 г
5%
Трансжиры 0 г
Холестерин 5 мг
2%
Натрий 290 мг
13%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 0%
Пищевые волокна 0 г
0%
Сахар 0 г
Белок 7 г
14%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 0 %
- Витамин B6 0 %
- Магний 0 %
- Кальций 6 %
- Витамин D 0 %
- Кобаламин 0 % Бульон?
Костный бульон, иногда называемый бульоном, представляет собой жидкость, приготовленную из кипящих костей животных и соединительной ткани. Повара используют бульон в качестве основы для супов, соусов и подливок. Некоторые люди пьют его самостоятельно.
Костный бульон делают с самого начала человечества. Антропологи считают, что люди пили жидкость, настоянную на костях и других частях животных, еще в доисторические времена.
Люди по всей планете делают бульон из костей животных, которые живут поблизости. Одним из примеров является популярное японское блюдо рамен тонкацу — «бульон из свиных костей» на английском языке.
Польза костного бульона
Польза костного бульона для здоровья включает:
Контроль веса
Бульон и супы на основе бульона могут помочь вам почувствовать себя сытым, несмотря на низкое содержание калорий, что делает его отличным выбором для людей, следящих за своим весом. план диеты потери.
Лучшая гидратация
Высокое содержание воды в костном бульоне помогает избежать обезвоживания. Вода составляет 70% тела и влияет практически на все функции организма.
Улучшение сна
Костный бульон содержит небольшое количество аминокислоты глицина, которая может способствовать расслаблению и более глубокому и восстанавливающему сну.
Питание для костного бульона
Костный бульон легко приготовить, и он входит в состав многих сложных вкусных блюд. Это также отличный способ использовать несъедобные кости и ткани животных.
Питательные вещества на порцию
Каждая партия костного бульона уникальна, поэтому невозможно рассчитать точное содержание питательных веществ. Однако, поскольку говяжий бульон является одним из наиболее распространенных бульонов во всем мире, это достойный ориентир. Одна чашка говяжьего костного бульона содержит:
- Калории: 39
- Белки: 9 грамм
- Жиры: 1 грамм
- Углеводы: 0 грамм
- Клетчатка: 0 грамм 901
- Сахар: 0016 901 6
- Сахар: 00 016
- 02 Содержание белка в костном бульоне может поддерживать ваше тело, поскольку он строит кости, мышцы, хрящи, кожу и кровь. Костный бульон также содержит небольшое количество кальция, железа и калия.
Риски, связанные с костным бульоном
Хотя употребление костного бульона в целом считается безопасным, следует помнить о некоторых потенциальных рисках.
Загрязнение свинцом. В некоторых исследованиях было обнаружено повышенное содержание свинца в костных бульонах, что может нанести вред здоровью при употреблении в больших количествах.
Бактериальное заражение. Неправильное приготовление и хранение костного бульона может привести к росту бактерий, увеличивая риск болезней пищевого происхождения.
Аллергические реакции. Костный бульон может содержать аллергены, такие как молочные продукты или моллюски, поэтому важно проверять ингредиенты перед употреблением.
Взаимодействие с лекарствами. Костный бульон содержит аминокислоты и минералы, которые могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как препараты, разжижающие кровь.
При приготовлении и хранении костного бульона важно соблюдать надлежащие правила безопасности пищевых продуктов, чтобы свести к минимуму риск возникновения этих потенциальных проблем. Вам также следует проконсультироваться с врачом перед употреблением костного бульона, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства.
Несколько популярных утверждений о пользе костного бульона могут быть преувеличены. Пока у нас нет научных доказательств того, что костный бульон может облегчить боль в суставах, сделать кожу более упругой, улучшить пищеварение или укрепить кости.
Как приготовить костный бульон
Приготовить костный бульон очень просто:
- Наполните большую кастрюлю 1 галлоном воды.
- Добавьте от 2 до 4 фунтов костей животных и, при необходимости, соединительной ткани.
- Довести до кипения.
- Убавьте огонь до кипения. Варить от 12 до 24 часов.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
Чем дольше вы будете варить бульон, тем больше вкуса он приобретет от костей и тканей.
Придайте вкус своему костному бульону с помощью таких ингредиентов, как лук, сельдерей, морковь, петрушка, тимьян и чеснок. Добавьте их, прежде чем варить бульон.
Вы также можете приготовить костный бульон в скороварке или мультиварке.
Говяжий, куриный и свиной костный бульон являются наиболее распространенными типами. Однако вы можете приготовить костный бульон практически из костей и соединительной ткани любого животного. Некоторые примеры включают индейку, телятину, баранину, бизона, буйвола, оленя и рыбу. Вы также можете использовать смесь костей разных животных.
Используйте костный бульон в качестве основы для супов, соусов и подливок или пейте его отдельно.
Вот еще несколько способов использования костного бульона:
- Придайте вкус макаронам, сварив их в костном бульоне вместо воды.
- Добавляйте в запеканки для придания им большего аромата и сочности.