Сухофрукты: гликемический индекс продуктов
При диабете многие продукты под запретом. Сухофрукты, гликемический индекс которых принадлежит к низким показателям, разрешены при диабете. Однако, для людей с патологией существуют некоторые ограничения даже на прием сушеных или вяленых фруктов. Финики и изюм характеризуются высоким содержанием глюкозы. Яблоки, курага разрешены практически в неограниченном количестве. А определить разрешенный уровень употребления бананов, манго или кизила в сушеном виде поможет их гликемический показатель.
Что такое гликемический индекс
Гликемический показатель выражает степень гликемии после употребления определенного продукта. Состояние выражает количество сахара, находящегося в крови. Определить гликемии можно при помощи медицинского оборудования.
Важность подсчета при диабете
Гликемический индекс характеризует усвояемость организмом пищи. Показатель позволяет проанализировать количество выбрасываемой в кровяное русло глюкозы, который имеет первоочередное значение для людей с сахарной патологией.
ГИ сухофруктов
Каждый фрукт характеризуется своей пищевой ценностью. Сухофрукты имеют различный уровень гликемического индекса:
- Курага. Фрукт в вяленом состоянии разрешен к употреблению диабетикам, но в ограниченном количестве. ГИ находится на уровне 35 единиц. Курага нормализует кишечную микрофлору. Рекомендован прием лакомства как в виде перекуса, так и в форме компота.
- Финик. Продукт питателен. Индекс составляет 146 единиц. Финики нормализуют метаболизм. Показан фрукт к употреблению диабетикам, но в ограниченном количестве.
- Чернослив. Сухофрукт показан к приему пациентам с диабетом, так как характеризуется низким гликемическим индексом. Показатель составляет около 40 единиц. Фрукт содержит повышенное количество клетчатки. Чернослив укрепляет иммунологический ответ. Сушка повышает время на переваривание продуктов, соответственно нормализует скачки глюкозы в крови.
- Изюм. Продукт характеризуется высоким показателем гликемии, а именно 65 единиц. Запрещен одновременный прием изюма с другими продуктами, оказывающими дополнительную нагрузку на поджелудочный орган. Показано употребление сухого винограда пациентам с патологией в виде отдельного блюда или в тандеме с низкоуглеводной пищей.
- Инжир. Запрещено употребление сухофрукта людям с заболеванием поджелудочной железы. Гликемический показатель свежего фрукта составляет 40 единиц, но при вялении он повышается в значительное количество раз.
- Ананас. Фрукт в сушеном виде применяется для украшения диетических блюд. Применяют вяленый фрукт в компоты, соки или салаты. Цукат прекрасно заменяет сахар. Сушеный ананас содержит в себе 347 ккал. Гликемический показатель составляет 55 единиц.
- Манго. Фрукт придает блюдам мягкий, сладкий аромат. Вяленый манго легкий и питательный перекус. Разрешен сушеный фрукт к употреблению диабетикам. Индекс гликемии колеблется в диапазоне от 58 до 60 единиц. Манго выводит токсины из организма, нормализует функциональность желудочно-кишечного тракта. Фрукт восстанавливает эластичность стенок капилляров и сосудов.
- Кизил. Горячий чай из сушеной ягоды показан при простудных заболеваниях, для активного выведения токсинов из организма. Кизил нормализует уровень глюкозы в кровяном русле. Ягоды в любом виде содержат повышенный уровень витамина С. Кизил увеличивает содержание гемоглобина в эритроцитах. Для улучшения функций пищеварения достаточно принять несколько ягод за час до приема пищи. Кизил характеризуется минимальным уровнем гликемии около 20 единиц.
- Дыня. Фрукт насыщает организм витаминами и минералами, очищает кишечник, стабилизирует его работу. Гликемический индекс фрукта составляет 35 единиц.
- Банан. Показатель гликемии сушеного продукта составляет 65 единиц. Людям с диабетом рекомендовано добавлять банан в мюсли на завтрак.
Таблица гликемического индекса сушеных фруктов представлена ниже.
Сухофрукты |
Показатель гликемии, единиц |
Дыня |
35 |
Банан |
65 |
Кизил |
20 |
Финик |
146 |
Ананас |
55 |
Манго |
59 |
Инжир |
40 |
Чернослив |
40 |
Изюм |
65 |
Курага |
35 |
Для составления правильного рациона диабетикам необходимо ориентироваться не только на уровень гликемии, но и калорийность продукта.
Можно ли снизить гликемический индекс в сухофруктах
ГИ сухофруктов ниже, чем фруктов. Некоторые сушеные лакомства способны снижать уровень гликемии, например, белого хлеба. Дополнительно снизить гликемический показатель сухофруктов возможно при соблюдении правил:
- потреблять крупно нарезанные лакомства;
- рекомендовано употребление вяленых или сушеных фруктов за час до основного приема пищи;
- разделить порции лакомства на несколько раз;
- нежелательно сочетать сушеные фрукты и орехи.
Правильный рацион и методы приема пищи позволяют разнообразить свой рацион для людей с сахарным заболеванием. Сахарная патология не всегда означает полный отказ от всех пищевых лакомств. Диабетикам главное правильно сочетать пищу. Некоторые сухофрукты способны повысить уровень глюкозы в несколько раз, а другие снижают гликемию других продуктов принимаемых совместно. Сушеные фрукты обладают низким гликемическим показателем, но все равно требуют соблюдения определенных правил приема и разделения пищи для людей с нарушениями в функциональности поджелудочной железы.
калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рационКалорийность и макронутриенты
Белки, г
3.39
102.5
3.3
Жиры, г
0.51
83.9
0.6
Углеводы, г
62.64
248.3
25.2
Вода, г
30.89
2450
1.3
Гликемический индекс
Гликемический индекс
35
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
110
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3. 1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
7.3
31.3
23.3
Крахмал, г
0.4
~
~
Холестерин, мг
0.0
~
~
Трансжиры, г
~
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
180
937.519.2
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
2163
5208.3
41.5
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10. 4
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
4.3
15.6
27.6
Витамин K, филлохинон, мкг
3.1
125
2.5
Витамин C, аскорбиновая, мг
1
93.8
1.1
Витамин B1, тиамин, мг
~
1.6
~
0.1
1.9
5.3
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
2.6
20.8
12.5
Витамин B4, холин, мг
13.9
520.8
2.7
Витамин B5, пантотеновая, мг
0.5
5. 2
9.6
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.1
2.1
4.8
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
10
416.7
2.4
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31. 3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
55
1041.7
5.3
Железо, мг
2.7
10.4
26
Магний, мг
32
416.7
7.7
Фосфор, мг
71
833.3
8.5
Калий, мг
1162
2604.2
44.6
Натрий, мг
10
1354.2
0.7
Цинк, мг
0.4
12.5
3. 2
Марганец, мг
0.2
2.1
9.5
Селен, мкг
2.2
72.9
3
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52.1
~
Кремний, мг
~
31.3
~
Молибден, мкг
~
72.9
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
0.016
0.8
2
Треонин, г
0.073
2.5
2. 9
Изолейцин, г
0.063
2.1
3
Лейцин, г
0.105
4.8
2.2
Лизин, г
0.083
4.3
1.9
Метионин, г
0.015
1.9
0.8
Цистин, г
0.019
1.9
1
Фенилаланин, г
0.062
4.6
1.3
Тирозин, г
0.039
4.6
0.8
Валин, г
0.078
2.6
3
Аргинин, г
0.066
6.4
1
Гистидин, г
0. 047
2.2
2.1
Аланин, г
0.11
6.9
1.6
Аспарагиновая, г
0.937
12.7
7.4
Глутаминовая, г
0.188
14.2
1.3
Глицин, г
0.07
3.6
1.9
Пролин, г
0.821
4.7
17.5
Серин, г
0.087
8.6
1
Гликемический индекс сухофруктов: чернослив, курага, финики
Сухофрукты полезны для человеческого организма и питательны. Но гурманам стоит знать об их гликемическом индексе (ГИ). ГИ чернослива, кураги, инжира низкий, потому эти продукты неопасны для людей с сахарным диабетом. Однако некоторые сухофрукты отличаются высокими цифрами данного показателя. Их употребление нарушает обмен веществ, негативно отражаясь на уровне сахара в крови, что противопоказано больным таким недугом.
Что такое гликемический индекс?
Глюкоза — основной источник энергии для клеток. Она обеспечивает их полноценное функционирование и способствует нормальному течению метаболических процессов. При нехватке глюкозы у человека появляется чувство голода, а избыток способствует активной выработке инсулина — гормона поджелудочной железы. Он распространяет глюкозу по тканям, требующим энергетической подпитки, либо запасает в виде жировых отложений.
ГИ показывает как быстро продукты питания, имеющие в своем составе углеводы, перевариваются в организме и в качестве глюкозы попадают в кровь, влияя на уровень сахара. Гликемический индекс присваивают продуктам, богатым углеводами, поскольку только такая пища может спровоцировать скачки сахара в крови. Таблица ниже указывает классификацию пищи по отношению к гликемическому индексу.
Уровень ГИ в продуктах | Особенности | Гликемический индекс |
---|---|---|
Высокий | Быстрая усвояемость | 65—146 |
Средний | Постепенное переваривание | 41—64 |
Низкий | 1—40 |
Подразумевается, что высокий ГИ свидетельствует о быстрой отдаче энергии человеческому телу, то есть о быстром усвоении продукта и поступлении глюкозы в кровь. Это приводит к резкому скачку сахара в крови и надменной выработке инсулина, что чревато отложением жировой ткани. А вот при среднем и низком ГИ продукты перевариваются в организме постепенно. Они не провоцируют скачки глюкозы, способствуют более длительному чувству сытости.
Вернуться к оглавлениюГИ сухофруктов
Курага и ГИ
Полезный и вкусный продукт.Курага имеет низкий гликемический индекс — 35 единиц, потому в умеренном количестве ее можно и нужно употреблять при диабете. Она имеет в своем составе много витаминов и минералов, поддерживающих общее состояние организма. А также сушеный абрикос способствует очищению кишечника. Употреблять сухофрукт лучше как отдельное лакомство или в виде компота.
Вернуться к оглавлениюФиники и ГИ
Гликемический индекс фиников составляет 146 единиц, что вдвое выше свиной отбивной, то есть продукт очень питательный. Сухофрукт способствует повышению уровня глюкозы в крови, однако полезен. Он способствует повышению иммунитета, нормальной работе печени и почек, а также нормализует работу кишечника, помогая справляться диабетикам с запорами. Несмотря на высокую калорийность, финики нужны в рационе больных. Однако употреблять его нужно очень осторожно.
Вернуться к оглавлениюЧернослив и ГИ
Чернослив прекрасно сочетается с другими продуктами и относится к одному из наиболее безопасных видов сушеных фруктов. Помимо низкого гликемического индекса — 40 единиц — этот сухофрукт содержит большое количество клетчатки. Благодаря этому чернослив замедляет переваривание пищи, задерживая поступление сахара в кровь. Он укрепляет защитные силы организма, потому очень полезен для диабетиков. Употреблять его нужно в умеренном количестве.
Вернуться к оглавлениюИзюм и гликемический индекс
Многие любят добавлять в ежедневные блюда или выпечку изюм. Однако он имеет высокий гликемический индекс — 65 единиц. Этот продукт нельзя комбинировать с тестом, поскольку при употреблении такой еды идет сильная нагрузка на поджелудочную железу. Кушать изюм нужно отдельно или с низкоугеводной пищей. При сахарном диабете 2-го типа употребление изюма стоит свести до минимума.
Вернуться к оглавлениюИнжир и гликемический индекс
Из-за высокого уровня глюкозы, инжир при диабете противопоказан.Инжир относится к сухофруктам с низким гликемическим индексом — 40 единиц. Однако несмотря на невысокую цифру употребление сушеного инжира противопоказано при диабете. При сушке в инжире поднимается калорийность и повышается уровень глюкозы, что провоцирует скачки сахара в крови. Это вредно и даже опасно при любой стадии заболевания.
Вернуться к оглавлениюКакие сухофрукты категорически запрещены диабетику?
Людям с сахарным диабетом категорически запрещены такие сушеные фрукты:
- инжир;
- банан;
- ананас;
- вишня;
- папайя;
- авокадо;
- гуава;
- карамбола;
- дуриан.
Эти сухофрукты нельзя кушать и варить из них компот, поскольку при диабете в сочетании с некоторыми заболеваниями, к которым склонны люди с повышенным сахаром в крови (панкреатит, проблемы с пищеварительной системой), они могут не только навредить здоровью, но и привести к летальному исходу.
гликемический индекс, состав, пищевая ценность, польза и вред, нормы потребления
Как мы все любим сухофрукты! Особенно часто мы обращаемся к ним зимой. Сегодня производство сухофруктов стало настоящим потоком. Для промышленной сушки выбирают самые красивые плоды. Поэтому нельзя спокойно пройти мимо прилавков с оранжевой курагой, зернистым инжиром, золотистым изюмом и вяленым кизилом или вишней. Предлагаем вам больше узнать о гликемическом индексе сухофруктов, калорийности данного продукта, а также о его составе, пищевой ценности, пользе и вреде.
Что называют гликемическим индексом?
Человеческому организму важны питательные и полезные сухофрукты. Только некоторые гурманы применяют их в излишних количествах. Им не помешает узнать о гликемическом индексе сухофруктов или ГИ. Ведь многие люди имеют повышенный уровень сахара в крови, и им нужно следить за своим рационом. Диабетикам рекомендуются сухофрукты с низким гликемическим индексом. Такой показатель имеет инжир, курага, чернослив. Некоторые высушенные фрукты имеют высокий показатель глюкозы. Их нужно потреблять в умеренных количествах. ГИ — это скорость, с которой углеводы, содержащиеся в продуктах, усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы (сахара) в плазме.
Всем известно, что глюкоза является энергетическим источником клеток. С ее помощью полноценно функционируют и нормально протекают метаболические процессы. Если не хватает глюкозы, то человек чувствует голод. А в случаях избытка сахара активно вырабатывается инсулин, выделяемый щитовидной железой. Глюкоза под его воздействием быстро распространяется по тканям, которые постоянно требуют подпитки энергии. Лишний запас превращается в жировые отложения.
Так вот как раз ГИ показывает скорость попадания углеводов в кровь и их влияние на уровень сахара. Гликемический показатель определяют у продуктов, богатых углеводами, потому что именно они провоцируют скачки сахара в плазме. Ниже в таблице вы видите шкалу гликимического индекса:
Показатель ГИ в продуктах | Свойства | ГИ (гликемический индекс) |
Высокий | Быстро усваивается | 65-146 |
Средний | Постепенно переваривается | 41-64 |
Низкий | Медленно усваивается | 1-40 |
Сухофрукты с низким гликемическим индексом медленно усваиваются, в них больше клетчатки. А продукты с высоким ГИ имеют очень быструю отдачу энергии.
Гликемический индекс сушеного ананаса
Непростым сухофруктом считается сушеный ананас. Он обладает особенным тропическим послевкусием, поэтому используется для приготовления диетических десертов. Его добавляют в роли заменителя сахара в каши, чаи, компоты и прочие блюда. Иногда его используют в свой рацион худеющие люди. Этот цукат — прекрасный заменитель сахара. На 100 г продукта приходится 347 калорий. Это, конечно же, намного больше, нежели в свежем ананасе — 49 калорий.
ГИ продукта составляет от 55 до 66 единиц. Это средний показатель, который считается не совсем низкоуглеводным, хотя в ананасе присутствует также много клетчатки, микроэлементов (фосфора, магния, цинка). Они активируют мозговую деятельность и оптимизируют работу центральной нервной системы.
Гликемический индекс сушеного манго
Очень вкусным и полезным продуктом является сушеный манго. Особенно широко его используют в тайской кухне. Его добавляют в разные блюда, чтобы придать им нежный аромат, приятный вкус. Это довольно легкий и питательный перекус.
Для изготовления сушеного манго используют спелые плоды этого фрукта. Его нарезают на полоски и помещают в специальный дегидратор для вяления. После этого дольки слегка покрывают легким слоем рисового масла. Это помогает сохранить все полезные свойства и привлекательность продукта. На 100 г продукта приходится 314 калорий. Гликемический показатель — 58-60 единиц.
Сушеный манго нормализует работу пищеварительного тракта, потому что участвует в обмене веществ. В нем присутствуют пищевые волокна, способные впитывать и выводить вредные вещества. Этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает бороться с гипертонией, анемией, атеросклерозом.
ГИ кураги
Курага отличается низким гликемическим уровнем, всего 35 единиц. Диабетики могут свободно ее потреблять в умеренных количествах. В ее составе бесценные витамины, минералы для поддержания общего состояния организма. Сушеный абрикос хорошо очищает кишечник. Курагу можно использовать в качестве отдельного лакомства и в виде компота. Ее потребление предотвращает анемию и устраняет проблемы сердечно-сосудистой системы.
Сушеный абрикос вводят в рацион различных диет. Его отлично добавлять в салаты. Суточная норма употребления кураги — 80 г. Если вы видите на рынке очень яркую курагу, то знайте, что она обработана химией. А вот темно-оранжевая или темно-коричневая очень полезна.
Гликемический уровень в черносливе
Засушенную сливу называют черносливом. Для его приготовления больше всего подходит итальянская слива Венгерка. Чтобы получить качественный продукт, нужно отобрать зрелые, мясистые плоды. Чернослив очень хорошо сохраняет полезные свойства и имеет низкий ГИ — 40 единиц.
Имеющиеся в составе чернослива минералы и витамины способствуют нормальному функционированию организма. Кроме глюкозы и клетчатки в нем содержатся органические кислоты, железо, фосфор, калий, натрий. Калорийность на 100 г сухофруктов составляет 230 ккал.
С помощью чернослив проводят профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, желудка и кишечника, нормализуют давление у гипертоников. Люди с избыточным весом вводят его в свой рацион питания. Чернослив является ингредиентом для различных салатов, мясных блюд, напитков.
Содержание полезных веществ в изюме
Каждый знает, что изюм — это высушенный виноград. В этом сухофрукте довольно много глюкозы и фруктозы — 70% из всего состава. Также в нем много клетчатки, каротина, фолиевой кислоты, калия, железа, селена. Каждый из перечисленных компонентов важен для организма. Эти ценные вещества способствуют эластичности кожи, сосудов, деятельности иммунной и пищеварительной систем.
Важно отметить, что в сушеном винограде сахара содержится в восемь раз больше, нежели в свежих ягодах. ГИ белого и темного изюма составляет 65 единиц. Опыты доказали, что всего несколько горстей сушеных ягодок поднимут сахар в несколько раз положенного. Калорийность изюма тоже достаточно высока — 270 калорий на 100 г продукта. Если его часто употреблять, то можно быстро набрать лишний вес.
ГИ вяленого кизила
Не секрет, что очень ценными ягодками считается кизил. В наше время эти насыщенно-красные, ароматные, кисло-сладкие плоды научились правильно вялить или сушить. Напитки из вяленого или сухого кизила устраняют недуги простудного характера, удаляют вредные результаты метаболизма. Также их используют в качестве потогонного, жаропонижающего, желчегонного, противовоспалительного снадобья. Регулярное употребление сушеного кизила нормализует давление, понижает уровень сахара, предупреждает склероз.
Очень важно отметить, что вяленый кизил является рекордсменом по содержанию витамина С. Его в нем находится больше, чем в крыжовнике, рябине и даже лимоне. С помощью этих сухофруктов хорошо переваривается кислая, жирная и острая пища. Для хорошего пищеварения достаточно за час до еды полакомиться несколькими сухими плодами.
Эта сухая или вяленая ягода отлично подходит для тех, кто решил похудеть, потому что имеет низкую калорийность — всего 39 ккал. на 100 г ягод. В цукатах кизила очень низкий ГИ — 15-20 единиц. Этот продукт имеет следующие полезные свойства:
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- обладает антибактериальным действием;
- способствует защите организма от инфекций;
- является прекрасной профилактикой ожирения;
- устраняет проблемы малокровия.
Можно сделать вывод, что низкий гликемический индекс вяленого кизила делает одинаково полезными свежие и сухие ягоды.
Полезные элементы в сушеной дыне и банане
Настоящей витаминно-минеральной добавкой считается сушеная дыня. Она насыщает организм энергией, очищает кишечник, усиливает обмен веществ. Ее добавляют в запеканки, молочные каши, пироги, оладьи, фруктовый хлеб. Кусочки сушеной дыни присутствуют в мюсли. Вкус этого продукта очень насыщенный, приятно-сладкий, напоминающий консистенцию сушеного банана. Качественно просушенная дыня имеет липкую, мягкую, эластичную структуру. В продаже она встречается в виде долек или аккуратно заплетенных косичек. На 100 г продукта приходится 341 ккал. Гликемический показатель — 65 единиц.
Довольно часто используются сушеные бананы. Для их приготовления берутся только спелые плоды, и некоторое время томят их при определенной температуре. Часто встречается продукт, похожий на чипсы, порезанный круглыми дольками. Полезны ли сушеные бананы? Калорийность сухофрукта на 100 грамм, белки, жиры сушеного банана интересуют многих читателей.
Даже сушеный банан содержит много витамина В6, способствующего улучшению обмена веществ. В 100 г этого продукта находится дневная норма данного витамина. Сухофрукт легко усваивается и быстро насыщает желудок. Это отличный перекус для спортсменов, потому что способствует выработке серотонина. С ним вы получите хорошее настроение и избавитесь от грустных мыслей. Сушеный банан довольно калорийный, в 100 г продукта находится 390 ккал. Диабетикам стоит воздержаться от употребления сушеного банана, его гликемический индекс соответствует 65-70 единицам.
Гликемический показатель фиников
В странах с тропическим климатом собирают и сушат плоды финиковой пальмы. Это лакомство продается по всему миру. Его еще считают хлебом пустыни. Но для того чтобы правильно их потреблять, нужно узнать гликемический показатель и калорийность. Сразу скажем, что диабетикам он не подходит. У этого сухофрукта скорость попадания глюкозы в кровь самая высокая — от 103 до 165 единиц. Цифра довольно внушительная, поэтому нужно умеренно потреблять данное лакомство. Калорийность фиников также высока — 292 ккал. на 100 г продукта.
Зато в сушеных финиках содержится ценная аминокислота — триптофан. Это вещество хорошо воздействует на головной мозг, устраняет депрессию и улучшает память. В плодах пальмы содержится природный окситоцин, способствующий маточным сокращениям после родов и пребыванию грудного молока. В финиках найдены пектины, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Полезные качества сушеного инжира
Гликемический индекс сухофруктов и орехов интересует многих пользователей, потому что они включают их в рацион в качестве перекусов. Многие предпочитают вкусный сушеный инжир. В восточных странах его называют «едой для бедных». Этот продукт — настоящий источник антиоксидантов и обладает слабительными свойствами. Калорийность и гликемический индекс сухофрукта достаточно высоки. Скорость проникновения глюкозы в кровь составляет 40-55 единиц, а калорийность продукта — 247 ккал.
В то же время, сушеный инжир в умеренном количестве приносит пользу. Он успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, наделяет выносливостью и работоспособностью. Это своеобразный натуральный антидепрессант.
Калорийность сухофруктов
Есть более калорийные сухофрукты и менее энергетические. Пройдемся немного по нашим местным сушеным фруктам. Больше всего калорий у сушеной вишни — 292 ккал. За ней следует изюм, мы писали его калорийность. После сушеного винограда стоит назвать яблоки, курагу, затем персик. На шестом месте находится чернослив, а замыкает перечень сушеная груша — 246 ккал на 100 гр продукта.
Польза компота из сухофруктов
Самым полезным при диабете будет компот из сушеных яблок и чернослива. Гликемический индекс компота из сухофруктов, в данном случае, составит не более 30 единиц. Естественно, в такой напиток не стоит добавлять сахар. На втором месте по полезности приготовления компота будет курага. Гликемический показатель такого напитка не превысит 35 единиц. Все остальные сухофрукты полезны, но скорость попадания их глюкозы в кровь достаточно высока.
гликемический индекс, калорийность сушеного и свежего на 100 грамм
Все слышали о пользе сушеных фруктов для организма. Чернослив – это сушеная черная слива, которая славится своим приятным вкусом и богатством питательных элементов. Слива принадлежит к семейству розоцветных и является результатом скрещивания алычи и терна.
В чем польза?
Известен чернослив своим богатым витаминно-минеральным составом, так как в состав сухофрукта входит множество жизненно необходимых веществ. Это витамины В1, В2, РР, С, а также натрий, калий, магний, фосфор, железо.
Удивительным является то, что по количеству полезных и питательных элементов чернослив не уступает свежей сливе. Врачи рекомендуют включить его в рацион тем, кто страдает от авитаминоза или анемии. Особенно необходим данный сухофрукт тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Специалисты рекомендуют съедать по 5-6 ягод при заболеваниях желудка.
Не обошли стороной чернослив и диетологи, которые рекомендуют употреблять ягоды тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, так как это отличная замена сладостям и выпечке.
Стоит отметить антибактериальные свойства чернослива. Как говорят врачи, это настоящий подарок природы для здоровья. Например, гликемический индекс вяленого чернослива всего 40 единиц, а значит, в умеренных количествах его можно употреблять даже диабетикам.
Лечебные свойства
Польза чернослива неоспорима, но с точки зрения медицины стоит начать с такого свойства, как способность тонизировать, повышать продуктивность работы мозга, а также восстанавливать общее состояние организма.
Косметические свойства чернослива также заслуживают внимания. Ягоды могут улучшить внешний вид и состояние кожи изнутри. В них содержится достаточное количество калия, благодаря чему их рекомендуется принимать в пищу при мочекаменной болезни. Чернослив помогает передавать нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, помогает сердечной деятельности. Помимо локального воздействия, он повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма различным опасным воздействиям извне. Все благодаря тому, что в состав ягод входят антиоксиданты.
Чернослив способствует поглощению свободных радикалов, которые разрушают организм. Тут становятся очевидными омолаживающие свойства ягод, а также польза их применения при онкологии. Его можно использовать и в следующих случаях:
- Заболевания кишечника с запорами.
- Подагра.
- Поражения печени, почек, сердца.
- Для повышения аппетита и секреции желудочного сока.
Чернослив любят добавлять в блюда. Эти сушеные ягоды входят в состав множества салатов, мясных блюд, плова, компотов и так далее.
Народные средства
Чернослив можно использовать как послабляющее средство. Ягоды промывают, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром полученный настой нужно выпить, а чернослив съесть.
Использовать ягоды можно и для борьбы с мозолями. Для этого нужно разварить чернослив в молоке, вынуть из ягод косточки и, пока они не успели остыть, приложить к мозолям. Когда чернослив остывает, его нужно сразу же заменить теплой ягодой.
Какой чернослив лучше?
При покупке нужно обратить внимание на внешний вид ягод, особенно на их цвет. Хороший и качественный продукт всегда насыщенного черного цвета с легким, едва заметным блеском. На ощупь он должен быть мягким, в меру упругим и мясистым.
Если чернослив коричневого цвета, то покупать его не стоит, это значит, что плоды подвергались значительным нарушениям при обработке. Такой чернослив не имеет никакой пользы, так как теряет все свое богатство, состоящее из витаминов и минералов. Вкус у таких ягод также отличается. Если вы ощущаете горечь, даже очень слабую — значит, продукт сушился не по правилам.
Что еще нужно знать?
Гликемический индекс чернослива (как и некоторых других видов сухофруктов, таких как курага и инжир) низкий, поэтому продукт не запрещен к употреблению людям с сахарным диабетом. Но здесь стоит быть максимально осторожными, ведь не все сушеные плоды такие полезные. И если гликемический индекс сушеного чернослива невысок, то употребление других сухофруктов может привести к нарушению обмена веществ, что отразится на уровне сахара в крови.
Сахар – это основной источник энергии, который обеспечивает нормальное функционирование метаболических процессов в организме. Если человеку недостает глюкозы, он начинает чувствовать голод. Если организм перенасыщен сахаром, то начинается активная выработка гормона инсулина. Его задача в том, чтобы «разнести» глюкозу по организму к тем тканям, которые требуют энергии, а также запасти ее в виде жира. Такой показатель, как гликемический индекс, присваивается продуктам, которые насыщены углеводами. Знать это нужно, чтобы не допустить резких скачков сахара в крови.
Какие показатели считаются нормальными?
Существует классификация пищи в зависимости от гликемического индекса. Высокими показателями считаются цифры от 65 до 146. Особенность такой пищи в том, что она быстро усваивается организмом. Постепенное переваривание происходит с продуктами с средним и низким гликемическим индексом. Средние показатели – 41-64, низкие – 1-40.
Из этого можно сделать вывод, что высокие показатели указывают на то, что происходит быстрая отдача энергии, пища быстро усваивается и глюкоза сразу же попадает в кровь. Как следствие — резкий скачок сахара, чрезмерная выработка инсулина и появление жира на талии. К потреблению рекомендуются продукты со средним или низким показателем, так как они не провоцируют резкий скачок сахара, чувство сытости остается надолго, а жир не откладывается на боках.
Данные сухофрукты не только вкусные, но и полезные. Курага, например, относится к продуктам с низким гликемическим индексом (чернослив тоже), данный показатель составляет всего 35 единиц на 100 грамм. Следовательно, в умеренных количествах ее можно употреблять даже при сахарном диабете, как отличную альтернативу конфетам. Помимо этого, в состав ягод входят множество питательных элементов, минералов и витаминов.
Курага – это сушеные абрикосы. Употреблять их советуют как отдельный продукт или варить из них компот. Преимущества чернослива над курагой в том, что ягоды идеально сочетаются со множеством продуктов, в том числе с мясом и курицей. Благодаря низкому гликемическому индексу чернослива, продукт относится к одному из самых безопасных и полезных видов сухофруктов.
Стоит отметить высокое содержание клетчатки в ягодах. Это значит, что чернослив быстро насыщает организм. Гликемический индекс чернослива на 100 грамм – 40 единиц. Эти показатели (в тандеме с клетчаткой) замедляют переваривание пищи, что защищает организм от резких скачков сахара. Несмотря на то, что продукт разрешен диабетикам, его следует употреблять в умеренном количестве.
Калорийность чернослива на 100 грамм — 240 ккал. Низкий гликемический индекс свежего чернослива вкупе с невысокой калорийностью, а также безупречным вкусом свидетельствует о том, что его можно позволить себе даже во время диеты.
Диабет: Классификация сухофруктов с точки зрения гликемического индекса | Диабет
Для того, чтобы расширить рацион питания при диабете, приходится ориентироваться не только на «технические» параметры продуктов питания, но и на индивидуальную реакцию организма на тот или иной продукт.
Курага и чернослив.
Два самых популярных и, вроде бы, разрешенных при диабете сухофрукта почти не различаются по ГИ: кураге «обещают» 35, черносливу — 40.
При этом от кураги сахар повышается быстрее и резче, согласно наблюдениям.
Объясняется это, в некоторых случаях тем, что в черносливе больше клетчатки.
Кроме того, следует учитывать, что сырье для кураги бывает очень разным.
Поэтому, если мы попадаем на сильно сладкий сорт кураги, то, соответственно, с гликемией имеем проблемы.
Итог: в принципе, курагу можно допустить, но держать дозировку под строгим контролем.
Что касается чернослива, он крайне полезен для кишечника.
Цукаты — Сушеный ананас.
На ранних стадиях заболевания, если верить рекомендациям, цукатами можно заменить сахар, если использовать крайне осторожно и отслеживать уровень сахара.
В остальном, надо помнить, что калорийность этого продукта = 350.
ГИ равен 55.
В сушеном виде он, наверное, будет лучше, чем в компоте или после какой-либо подобной обработки.
Минус цукатов в том, что не всегда получается остановиться при х употреблении 🙂
Кизил.
Не совсем привычный сухофрукт.
Ги — 20-25 и низкий показатель калорийности — 44.
Его рекомендуют заваривать, как чай.
Кизил содержит большое количество витамина С, нормализует метаболизм, способствует выводу токсинов.
Кроме того, считается, что он позитивно влияет на уровень гемоглобина, нормализует пищеварение — для этого употребляют несколько ягод за час до еды и. .. нормализует уровень глюкозы — скорее, не повышает его.
Инжир.
В качестве сухофрукта запрещен при диабете, т.к. при обработке гликемический индекс инжира значительно повышается.
Однако, в компоте он вкусный 🙁
Финик.
Почему то часто встречается мнение, согласно которому сушеный финик допускается «в диабетический рацион».
Гликемический индекс финика запределен — 146.
Банан.
Несмотря ни на что, сушеный банан считаю крайне вредным продуктом — он очень сладкий.
Тем не менее, встречались рекомендации добавлять его при диабете в каши, богатые клетчаткой.
Возможно, такой вариант использования поможет снизить негатив от него.
ГИ сушеного банана начинается от 65.
Изюм.
Проверял на себе — в моем случае хорошо компенсированного диабета изюм действует на уровень сахара негативно, если превысить дозировку в 2-3 чайных ложки.
Впрочем, может себя проявить и «дополнить картину» в меньших дозах, если, к примеру, дня 3-4 сопровождать утренний геркулес изюмом.
Как вариант, найти определенный сорт изюма — он тоже разный.
Согласно диаправилам, употребление изюма вместе с другими продуктами, оказывающими нагрузку на поджелудочную, строго не рекомендуется.
Ну а снизить ГИ изюма какой-либо другой едой, как я выше рассказывал, не всегда удается :(.
Варить вместе с кашей изюм не рекомендуется тоже.
Его можно замочить и добавить уже в готовую.
Дополнительно.
Свойства сушеных яблок известны, пожалуй всем и каждому.
Сушеная дыня, манго, груша, киви и т.п., встречаются реже.
Попадались подобные сухофрукты, «сделанные» с помощью процедуры дегидрации.
Стоят они прилично…
Как снизить ГИ сухофруктов?
… или попытаться это сделать.
- — Употреблять крупно нарезанные фрукты.
- — За некоторое время до еды — при этом основные блюда должны быть из области «здорового питания».
Если честно, сей способ вызывает некоторые сомнения — почему «до», а не «после.
Но вот встретилась именно такая рекомендация.
- — Не сочетать орехи и сухофрукты.
Эпилог.
Относительно сухофруктов и их «разрешенности» при диабете, пожалуй, можно сказать только одно: продукт очень индивидуален.
Поэтому при введении их в свой рацион придется придерживаться стандартной процедуры определения вредности продукта именно в вашем случае:
- — Замер уровня гликемии до и после употребления.
- — Сравнение показателей.
- — Наблюдение в течении некоторого времени за результатами.
- — Комбинирование с различными блюдами.
Меж процедурой дигидрации и обычными процедурами для изготовления сухофруктов есть разница.
Топ-8 полезных сухофруктов — блог XFit
Энциклопедия гласит, что сухофрукты – это разнообразные высушенные на солнце или в специальных сушилках плоды с остаточной влажностью, не превышающей 20 %. Сегодня их популярность как никогда высока – они стали полноценной частью повседневного и спортивного питания.
В чем польза
Сушеные и вяленые фрукты и ягоды охотно добавляют в каши, творог, выпечку и другие блюда, заменяют ими конфеты и десерты, изобилующие синтетическими красителями и ароматизаторами, «идентичными натуральным».
В процессе высушивания содержащиеся в свежих плодах витамины, особенно аскорбиновая кислота, частично или полностью разрушаются, а концентрация углеводов с испарением влаги существенно возрастает. Однако остаются необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микро- и макроэлементы, улучшающие работу кишечника пищевые волокна и масса иных полезных соединений.
По мнению диетологов, большинство сухофруктов слишком сладкие, поэтому их не рекомендуют диабетикам. Но обычному здоровому человеку достаточно съесть в виде перекуса несколько штук или небольшую горсть плодов, чтобы утолить голод. Многие из них имеют достаточно низкий гликемический индекс, поэтому вызывают плавное и постепенное повышение уровня глюкозы, и, соответственно, инсулина в крови, в конечном итоге угнетающего расщепление гликогена и жиров.
Изюм
Сушеные ягоды винограда известны и любимы всеми. Приторно-сладкие и кисловатые, с косточками и без них, иссиня-черные и светло-коричневые, они добавляются в пудинги, булочки, кексы, иную выпечку и кондитерские изделия, каши, творожные блюда, компоты и проч. Ценный источник калия, поддерживающего сердечно-сосудистую систему, фторидов, кальция и микроэлементов.
Курага
Сушеные абрикосы встречаются в нескольких видах: цельные мелкие плоды с косточкой называются урюком, без косточки – кайсой, крупные половинки – курагой. Использование столь же широко и разнообразно, как и изюма. Содержат множество макро- и микроэлементов, в частности, калий, хром, кремний, кобальт, комплекс витаминов, среди которых преобладает ретинол и его предшественник бета-каротин. Незаменима при составлении рациона спортивного питания.
Чернослив
Раньше под этим названием были известны копченые плоды, сейчас – любая сушеная слива. Ее лучшие виды – с легко отделяемой косточкой или совсем без нее. Добавляется в выпечку, десерты, приправы к мясу. Один из самых полезных продуктов в своей группе: помимо набора витаминов и минералов, содержит вещества с мягким слабительным действием, а также соединения, защищающие толстый кишечник от новообразований.
Финики
Плоды нескольких видов финиковой пальмы. Ценный высококалорийный продукт, помогающий быстрее выздороветь при простудах, улучшающий функционирование желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Их состав настолько богат, что породил легенды о возможности нормального существования людей, питающихся только финиками и водой. При покупке следует отдать предпочтение плодам с остатками плодоножки.
Инжир
Устаревшие названия, встречающиеся в литературе, – фига, винная ягода, смоква. Считается одним из самых древних культурных растений. Содержит массу сахаров, поэтому чувство насыщения может возникнуть уже после употребления всего нескольких плодов. Произрастает в южной Европе, Краснодарском крае и Крыму, Азии и Америке. Содержит комплекс полезных соединений, особенно богат калием и железом. Оказывает слабительное действие, широко применяется в народной медицине при простудах и бронхитах, некоторых воспалительных заболеваниях.
Яблоки
Отличный низкокалорийный источник клетчатки, быстро вызывают чувство сытости и способствуют хорошему пищеварению. Богаты антиоксидантами, а сравнительно невысокий гликемический индекс позволяет в умеренных количествах употреблять их диабетикам. Используются в кулинарии, служат прекрасной заменой снекам сторонникам здорового образа жизни и спортивного питания.
Груши
Правильно высушенные плоды, особенно целые – темные, сморщенные, невзрачные. Но от этого они не становятся менее вкусными. Приготовленные с ними блюда, например, компоты, приобретают неповторимый аромат. Клетчатка, органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты – далеко не полный перечень ингредиентов, оказывающих положительное воздействие на организм.
Вишня
Сушеные кисло-сладкие ягоды, особенно без косточки, – настоящее лакомство, любимое детьми и взрослыми. Добавлять их можно буквально куда угодно – в сдобную выпечку, соусы, мясные блюда и проч. Сахара, пектиновые и дубильные соединения, комплекс витаминов и минералов, биологические активные вещества, активное применение в народной медицине – дополнительные аргументы, побуждающие охотно употреблять этот продукт.
Правила выбора
Каких только сушеных и вяленых плодов не увидишь в современных супермаркетах и на базарах! От их изобилия разбегаются глаза. На чем же остановиться, подбирая составляющие спортивного питания? Рекомендации просты.
- Если вами на даче или вашей бабушкой в деревне собран хороший урожай, высушите его часть самостоятельно. Ведь не только на юге, но и в средней полосе вишни, сливы, яблоки, груши, смородина и другие ягоды прекрасно растут и плодоносят. Да, это хлопотно, и неизвестно, окупится ли по деньгам, но зато вы будете знать, что едите. Рекомендаций относительно этой нехитрой процедуры в Интернете множество.
- Когда вы покупаете южные или экзотические плоды, обратите внимание на их внешний вид. Постарайтесь пройти мимо красивой аппетитной желто-оранжевой кураги, лоснящегося чернослива и фиников, янтарного полупрозрачного изюма. Для сохранения красочного вида, предотвращения гниения при сушке их окуривают сернистым ангидридом, выделяющимся в процессе сжигания серы. В России вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки под кодом Е220 и при соблюдении технологии считается безвредным для людей. А блестящая поверхность получается после обработки сиропом глюкозы или глицерином.
Если не удалось найти фруктов, высушенных «без химии», – потемневших, матовых, с неповрежденной шкуркой, покупайте, что понравилось, но дома тщательно мойте и обдавайте крутым кипятком. Вкус от этого не ухудшится, пищевая ценность не уменьшится, а от возможных неприятностей вы застрахуетесь.
абрикосов и сахара в крови | Здоровое питание
Автор: Сильви Трембле Обновлено 21 ноября 2018 г.
Сладкий и нежный вкус абрикосов, а также их впечатляющее содержание питательных веществ делают их полезным дополнением к вашему рациону. Они богаты полезным витамином А, а также содержат значительное количество витамина С, калия, меди и марганца. Кроме того, абрикосы могут помочь удовлетворить ваше пристрастие к сладкому, не нанося ущерба уровню сахара в крови, в отличие от сладостей, содержащих сахар и обработанные углеводы.Низкий гликемический индекс и содержание питательных веществ абрикосов помогают им регулировать уровень сахара в крови.
Гликемический индекс
При гликемическом индексе, или ГИ, 34 свежие абрикосы считаются продуктом с низким гликемическим индексом. У сушеных абрикосов ГИ еще ниже — 30. Это означает, что как свежие, так и сушеные абрикосы оказывают устойчивое влияние на уровень сахара в крови после еды, по сравнению с продуктами с высоким гликемическим индексом, которые вызывают скачки сахара в крови после еды. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом важно для вашего здоровья, если у вас есть проблемы с регулированием уровня сахара в крови, что делает свежие или сушеные абрикосы отличным дополнением к диете для диабетиков.
Влияние клетчатки
Клетчатка составляет часть положительного влияния абрикосов на уровень сахара в крови. Пищевые волокна замедляют пищеварение, чтобы контролировать выброс сахара в кровоток, и улучшают способность вашего организма реагировать на инсулин, что помогает еще больше контролировать уровень сахара в крови. Чашка нарезанного свежего абрикоса содержит 3 грамма пищевых волокон, а полчашки кураги — 4,7 грамма. Каждая порция кураги обеспечивает 18 процентов дневной потребности в клетчатке для женщин и 12 процентов для мужчин, установленной Институтом медицины.
Витамин E
Витамин E, содержащийся в свежих и сушеных абрикосах, также влияет на уровень сахара в крови у некоторых людей. Витамин Е действует как антиоксидант, а диета, богатая антиоксидантами, помогает улучшить уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом 2 типа, поясняет Медицинский центр Университета Мэриленда. Потребление полстакана кураги увеличивает потребление витамина Е на 3 миллиграмма и обеспечивает 19 процентов дневной нормы, рекомендованной Институтом медицины.Чашка свежих нарезанных абрикосов содержит 1,5 миллиграмма витамина Е, или 10 процентов от рекомендуемой дневной нормы.
Потребление большего количества абрикосов
Сушеные абрикосы — это сытная закуска, потребляемая сама по себе, и они хорошо сочетаются с орехами и семенами в домашней смеси для тропических растений, в то время как нарезанные курага являются желанным дополнением к салатам. Попробуйте смешать киноа, нарезанные кураги, зеленый лук, свежую мяту и заправку из апельсинового сока для салата с высоким содержанием клетчатки, который помогает регулировать уровень сахара в крови.Ешьте свежие абрикосы отдельно или используйте тонко нарезанные абрикосы и полностью натуральное миндальное масло, чтобы добавить цельнозерновые тосты для здорового завтрака.
Попробуйте эти 15 продуктов с низким содержанием сахара и некрахмалистых продуктов!
Сухофрукты, такие как финики, абрикосы, изюм и султан, являются более безопасными продуктами для включения в диету при диабете, в отличие от крахмалистых продуктов, таких как белый хлеб, показало новое исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Diabetes .«Люди часто беспокоятся об источниках сахара, и фрукты — один из них. Но большинство фруктов, в частности нежные, имеют низкий гликемический индекс, и мы показываем здесь, что у сухофруктов также более низкий гликемический индекс, поэтому они не очень сильно повышают уровень сахара в крови », — сказал Джон Сивенпайпер из Больница Святого Михаила в Торонто.«Это исследование показывает, что люди могут использовать сухофрукты в качестве источника пищи с низким гликемическим индексом, чтобы заменить продукты с более высоким гликемическим индексом. Таким образом, в качестве закуски сушеные фрукты будут предпочтительнее крекера или закуски на зерновой основе », — добавил он.
Для исследования исследователи сравнили гликемический ответ четырех сухофруктов — фиников, абрикосов, изюма и султана на белый хлеб.
Результаты показали, что плоды имеют более низкий гликемический индекс и могут снизить гликемический ответ белого хлеба за счет вытеснения половины доступных углеводов.
Ведение диабета: что такое гликемический индекс?Гликемический индекс (GI) — это относительный рейтинг углеводов в продуктах питания, который определяется тем, как они влияют на уровень глюкозы в крови.Продукты с высоким гликемическим индексом (выше 55) могут отрицательно сказаться на уровне сахара в крови. С другой стороны, продукты с низким значением ГИ способствуют медленному высвобождению сахара, что предотвращает скачки сахара в крови.
Вот список из 15 продуктов с низким ГИ, которые вы можете включить в свой диабетический рацион:
1. Гуава
2. Помидор
3. Шпинат
4. Капуста
5. Редис
6. Груши
7. Сладкий картофель
8.Чечевица
9. Фасоль
10. Горох
11. Чечевица
12. Овес
13. Морковь
14. Кукуруза
15. Квиноа
Включите эти продукты в свой рацион и естественным образом контролировать уровень сахара в крови. Убедитесь, что вы не переборщите с ними, и практикуйте умеренность.
(с данными из IANS)
Заявление об ограничении ответственности: это содержание, включая советы, предоставляет только общую информацию.Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.
Ожидание ответа на загрузку …
Пищевая ценность и гликемический индекс сухофруктов
Изюм — хороший источник калия, клетчатки и железа.
Если вы изо всех сил пытаетесь удовлетворить свои ежедневные потребности во фруктах, подумайте о том, чтобы включить в свой рацион больше сухофруктов.Порция сухофруктов на 1/2 стакана равна 1 стакану свежих фруктов. Сушеные фрукты также обладают такими же питательными качествами, как и их свежие фрукты, в том числе имеют сходство в их гликемическом индексе. Академия питания и диетологии сообщает, что при выборе сухофруктов вам необходимо проверить этикетку и убедиться, что в них нет добавленных сахаров. Гликемический индекс пищи показывает, как она влияет на уровень сахара в крови. В идеале вы должны выбирать продукты с низким или средним гликемическим индексом 69 или меньше.
Изюм
Изюм
Кредит изображения: mcfields / iStock / Getty Images
Порция неупакованного изюма в 1/2 стакана содержит 217 калорий, 2.2 грамма белка, 0,3 грамма жиров, 57 граммов углеводов, 2,7 грамма клетчатки, 36 миллиграммов кальция, 1,4 грамма железа и 543 миллиграмма калия. Изюм имеет гликемический индекс от 54 до 66, что делает его продуктом с низким и средним гликемическим индексом. Изюм имеет более высокий гликемический индекс, чем цельный плод винограда, который имеет гликемический индекс 43, что делает его продуктом с низким гликемическим индексом.
Абрикосы
Сушеные абрикосы в стеклянной миске
Кредит изображения: tycoon751 / iStock / Getty Images
Порция кураги в 1/2 стакана содержит 157 калорий, 2.2 грамма белка, 0,3 грамма общего жира, 41 грамм углеводов, 4,7 грамма клетчатки, 36 миллиграммов кальция, 1,73 миллиграмма железа, 755 миллиграммов калия и 2343 международных единицы витамина A. Сушеные абрикосы имеют низкий гликемический индекс. от 30 до 32. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, выбор большего количества продуктов с низким гликемическим индексом может снизить риск диабета и сердечных заболеваний, а также помочь вам лучше контролировать свой вес.
Чернослив
Чаша чернослива
Кредит изображения: HandmadePictures / iStock / Getty Images
Порция чернослива на 1/2 стакана содержит 209 калорий, 2 грамма белка, 0.3 грамма общего жира, 56 граммов углеводов, 6,2 грамма клетчатки, 37 миллиграммов кальция, 0,8 миллиграмма железа, 637 миллиграммов калия и 679 международных единиц витамина А. Чернослив также имеет низкий гликемический индекс — 29. Кроме того, из-за низкого гликемического индекса сухофрукты, такие как чернослив, также богаты клетчаткой. Клетчатка задерживает переваривание пищи, что также замедляет выброс сахара в кровоток.
Инжир
Свежий инжир
Кредит изображения: Matt_Gibson / iStock / Getty Images
Порция инжира на 1/2 чашки содержит 186 калорий, 2.5 граммов белка, 0,7 грамма общего жира, 48 граммов углеводов, 7,3 грамма клетчатки, 121 миллиграмма кальция, 1,5 миллиграмма железа и 507 миллиграммов калия. Инжир имеет гликемический индекс 61, что делает его продуктом со средним гликемическим индексом. Инжир является хорошим источником кальция, его порция в 1/2 стакана удовлетворяет 12 процентов вашей дневной нормы. Кальций — важный минерал для здоровья костей.
Абрикосовый продукт, гликемический индекс, калорийность и размер порции
Абрикосы — косточковые плоды разных видов.Обычно абрикосовое дерево происходит от вида Prunus armeniaca. В зависимости от вида, среды выращивания и других факторов гликемический индекс абрикоса может различаться.
Согласно отчету The National Tables of Glycemic Index, сырых абрикосов из Австралии имеет гликемический индекс 34 ± 3, в то время как сырые абрикосы из Италии имеют более высокий ГИ 57. Половинки абрикоса, консервированные во фруктовом соке из Южной Африки, имеют ГИ 51 ± 5, для сравнения канадские абрикосы, консервированные в легком сиропе, имеют повышенный ГИ 64.
ГИ кураги из Австралии составляет 30 ± 7. Готовые к употреблению сушеные абрикосы из Великобритании имеют ГИ 31 ± 6, а готовые к употреблению сушеные абрикосы из Великобритании имеют ГИ 32 ± 7. Среднее значение этих трех исследований показывает нам, что средний ГИ сушеных абрикосов составляет 31.
Абрикос , летние фрукты , йогурт из Великобритании имеет ГИ 11 ± 4. Образец обезжиренного йогурта из Великобритании показал большую разницу с ГИ 42 ± 6.
100% абрикосовый спред без добавления сахара из Австралии имеет ГИ 43 ± 6. Фруктовый спред абрикоса с пониженным содержанием сахара, естественно, имеет более высокий ГИ — 55 ± 7. В целом среднее значение нескольких исследований показало, что средний ГИ спреда из плодов абрикоса составляет 51 ± 3.
Большинство абрикосов, как правило, подпадают под категорию продуктов с низким гликемическим индексом и продуктов.
Было изучено, что сушеных абрикосов в сочетании с орехами обладают потенциалом для смягчения постпрандиального гликемического ответа и могут считаться здоровой закуской для людей с диабетом (3).
Другое исследование показало, что сушеные фрукты, особенно абрикосы, снижают гликемический ответ белого хлеба за счет вытеснения половины доступных углеводов (4).
Сушеные абрикосы также богаты калием, который может снизить кровяное давление (5).
Источники.
- https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
- https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1 / TableA2_1.pdf
- https://www.mdpi.com/2072-6643/10/6/694
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6288147/
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-HealthProfessional/
Профессия: Ереванский государственный медицинский университет
Последнее обновление: 4 декабря 2020 г.
Пищевая ценность абрикоса и его польза для здоровья
Хотя курага — забавная и удобная закуска, вам может быть интересно, не слишком ли высокое содержание сахара в ней, чтобы считаться полезной закуской.Но абрикосы содержат несколько питательных веществ и полезны для здоровья как в свежем, так и в сушеном виде. Выбор продуктов из абрикоса без добавления сахара может помочь вам извлечь максимальную пользу из этого богатого антиоксидантами фрукта.
Пищевая ценность абрикоса
Следующая информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США для одного (35 г) свежего абрикоса.
- калорий : 17
- Жир : 0,1 г
- Натрий : 0,4 мг
- Углеводы : 3.9g
- Пищевые волокна : 0,7 г
- Сахар : 3,2 г
- Белок : 0,5 г
Углеводы
Свежий абрикос содержит около 4 граммов углеводов, чуть менее 1 грамма клетчатки и чуть более 3 граммов природного сахара.
Сушеные абрикосы не только содержат больше сахара на порцию, но и могут содержать сахар, добавленный во время обработки, поэтому всегда полезно проверять этикетку на продукте.Сушеные фрукты теряют объем при сушке, в результате чего легче есть большие порции и больше сахара. Тем не менее, гликемический индекс кураги (без добавления сахара) по-прежнему считается низким — около 42.
Жиры
Абрикосы содержат минимум жира, всего 0,1 грамма на абрикос.
Белок
В свежих абрикосах содержится немного белка, в одном абрикосе содержится 0,5 грамма.
Витамины и минералы
Абрикосы богаты калием и бета-каротином.Они также содержат кальций, железо, магний, витамин С и фолиевую кислоту. Хотя сушеные фрукты могут быть более концентрированным источником калорий и сахара, они, как правило, содержат больше витаминов и минералов. Сушеные абрикосы содержат те же питательные вещества, что и свежие, в большем количестве.
Польза для здоровья
Сок и мякоть свежих абрикосов часто описываются как «нектар богов» в греческой и римской мифологии, чтобы передать бессмертные свойства. Хотя абрикосы волшебным образом не позволят вам жить вечно, они поддерживают хорошее здоровье следующими способами.
СПИД для здоровья сердца
В свежих или сушеных абрикосах содержится растворимая клетчатка, которая, как известно, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, калий в абрикосах эффективно снижает кровяное давление. Эти два фактора, наряду с многочисленными противовоспалительными полифенолами в абрикосах и других фруктах и овощах, обладают кумулятивными преимуществами для сердечно-сосудистой системы.
помогает контролировать уровень сахара в крови
Сушеные абрикосы часто употребляют вместе с орехами, например, в смеси для тропических растений.Орехи замедляют скорость опорожнения желудка и выброс глюкозы в кровоток из-за их естественного содержания жира.
Когда орехи сочетаются с сухофруктами с низким и средним гликемическим индексом, включая абрикосы, повышение и падение уровня сахара в крови более равномерное. Для людей, пытающихся избежать колебаний уровня сахара в крови, совместное употребление кураги и орехов может быть полезным. закуска.
Защищает зрение
Наряду с другими оранжевыми фруктами и овощами, такими как морковь, тыква и манго, абрикосы обязаны своим насыщенным оттенком бета-каротину.Бета-каротин — это форма витамина А, которая помогает предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.
Поскольку возрастная дегенерация желтого пятна — это состояние, которое прогрессирует в течение нескольких лет, выработка привычки употреблять фрукты и овощи, богатые бета-каротином, может обеспечить дополнительную защиту от заболевания на всю жизнь.
Может снизить риск нейродегенеративных заболеваний
Флавоноид кверцетин содержится во многих фруктах, включая абрикосы.Рутин, входящий в состав кверцетина, перспективен для профилактики нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона и прионные болезни.
Некоторые из механизмов, с помощью которых могут помочь абрикосы, включают генетическую модуляцию (активацию полезных генов и подавление вредных генов), снижение провоспалительных цитокинов и усиление антиоксидантной активности. Хотя для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях, увеличение потребления абрикоса может снизить бремя определенных неврологических состояний.
Может помочь предотвратить рак
Абрикосы содержат несколько фитонутриентов, которые действуют как антиоксиданты, включая полифенолы, флавоноиды и бета-каротин. Они могут защитить ваши клетки от повседневных повреждений, которые со временем могут привести к раку. Не секрет, что употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей полезно для профилактики рака. Абрикосы — отличное дополнение к рациону, богатому антиоксидантами.
Аллергия
Пищевая аллергия на абрикос встречается редко, но возможно.У вас может быть больше шансов испытать аллергию на абрикос, если у вас аллергия на родственные фрукты из семейства Rosaceae , особенно персики, вишню, яблоки и миндаль. Поговорите со своим врачом, если вы заметили общие симптомы аллергии после употребления абрикосов, например кожная крапивница, отек, рвота или затрудненное дыхание.
Побочные эффекты
Абрикосы от природы богаты компонентами, называемыми FODMAP. У людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) FODMAP плохо перевариваются и вызывают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.Если вы заметили диарею, запор, боль в животе или другие неприятные реакции на употребление абрикосов, обратитесь к врачу или специалисту для полной оценки.
Людям, чувствительным к сульфитам, следует соблюдать осторожность с коммерческими сушеными абрикосами, поскольку во время обработки они могут обрабатываться серосодержащими соединениями. Сульфиты могут нанести вред здоровым кишечным бактериям.
Важно удалить косточку (косточку) абрикосов, так как она несъедобна. Фактически, ядро внутри оболочки ямы содержит ядовитое соединение амигдалин и может вызвать отравление цианидом.Взаимодействие с другими людьми
Сорта
Существует несколько разновидностей абрикосов, которые немного различаются по размеру, цвету и вкусу. Некоторые примеры включают Goldrich, Rival, Perfection, Chinese / Mormon, Moorpark и Tilton. Некоторые сорта можно смешивать с другими, создавая гибридные абрикосы с уникальными свойствами. Поговорите с фермерами на местном фермерском рынке, чтобы узнать больше об абрикосах, выращиваемых в вашем районе.
Когда лучше
Абрикосы можно покупать в свежем, сушеном, консервированном виде, а также в джемах, спредах и консервах в любое время года.Найдите эти продукты в супермаркетах, сувенирных магазинах или на фермерских рынках. Сушеные абрикосы можно купить в продуктовом магазине рядом с другими сухофруктами, такими как изюм и клюква. Покупая сушеные, заливные или консервированные абрикосы, ищите несладкие продукты, которые обладают наибольшей питательной ценностью.
Весной и летом сезон свежих абрикосов. Выбирайте свежие абрикосы насыщенного оранжевого однородного цвета. Избегайте бледных или желтых фруктов, так как они еще не созрели.Абрикосы должны быть слегка мягкими, но твердыми на ощупь. Избегайте фруктов с синяками, пятнами или плесенью.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Свежие абрикосы можно хранить при комнатной температуре, и их нужно съесть в течение нескольких дней. Промойте под проточной водой перед едой или нарезкой. После того, как вы нарежете абрикос, храните кусочки накрытыми в холодильнике и употребляйте в течение нескольких дней. Если вы не планируете есть абрикосы сразу, храните их целыми и немытыми в холодильнике до трех недель.
Есть несколько вариантов консервирования свежих абрикосов в домашних условиях. Перед замораживанием, консервированием или сушкой абрикосов вымойте абрикосы и удалите косточки. Поместите абрикосы в раствор, приготовленный из 1 галлона воды и 3 граммов аскорбиновой кислоты. Это предотвращает потемнение. Аскорбиновую кислоту можно приобрести в виде таблеток витамина С, соусов для фруктовых соков, порошкообразных форм или коммерческих смесей.
Абрикосовый нектар и консервированные абрикосы можно хранить при температуре 40 градусов по Фаренгейту до 48 месяцев.При температуре 70 градусов по Фаренгейту эти продукты прослужат 24 месяца. Сушеные абрикосы хранятся 24 месяца при 40 градусах по Фаренгейту и 3 месяца при 70 градусах по Фаренгейту. Если вас беспокоит целостность вашего продукта, всегда помните девиз безопасности пищевых продуктов: «Если сомневаетесь, выбросьте его».
Как подготовить
Абрикосы можно есть целиком, без кожицы и все такое. Единственный раз, когда вы можете захотеть удалить кожицу, — это если вы используете абрикосы для выпечки, поскольку кожица может изменить текстуру и внешний вид вашего готового продукта.
Наслаждайтесь абрикосами в качестве закуски. Или нарежьте абрикосы и добавьте в йогурт, творог, кашу или выпечку. Несколько сушеных абрикосов хорошо сочетаются с горсткой орехов для сытного, волокнистого послетренировочного или бодрящего полуденного перекуса.
Абрикосы также можно использовать в рецептах десертов, фруктовых пастах и соусах. Варенье из абрикоса можно использовать как глазурь для мяса. Поэкспериментируйте с этим универсальным фруктом, чтобы добавить аромат и питательные вещества в свои любимые рецепты.
Рецепты
Полезные рецепты с абрикосом
10 фруктов с низким гликемическим индексом для лечения диабета
8 января 2021 г. |
Управление диабетом не должно означать ограничение себя в еде, которую вы любите.Хотя вам следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара, обработанных пищевых продуктов и трансжиров, если вы правильно питаетесь в 80-90% случаев, вы сможете эффективно контролировать свой диабет. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы держать диабет под контролем, — это выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Если вы хотите удовлетворить свое пристрастие к сладкому, вот 10 лучших фруктов с низким гликемическим индексом, которые можно есть для лечения диабета.
Понимание гликемического индексаГликемический индекс (ГИ) был разработан как способ помочь людям с диабетом питаться более здоровым образом и более эффективно контролировать уровень сахара в крови.Это инструмент, который выставляет оценку каждому типу пищи на основе углеводов и того, как они влияют на уровень сахара в крови. Чтобы лучше понять значения GI и их влияние на вас, независимо от того, страдаете ли вы диабетом или нет, важно посмотреть, как ваш организм перерабатывает углеводы.
Углеводы — это макроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах. Есть три основных типа углеводов: сахар, крахмал и клетчатка. Когда вы потребляете что-то, что содержит углеводы, ваше тело начинает расщеплять их для обработки и усвоения питательных веществ.Сахар и крахмал расщепляются на глюкозу, которую ваши клетки используют для получения энергии. Клетчатка не расщепляется, а проходит через ваше тело. Затем инсулин помогает переносить глюкозу из крови в клетки, чтобы они получали энергию из вашей пищи. Глюкагон помогает высвобождать глюкозу, которая хранится в печени при низком уровне сахара в крови. Весь этот процесс помогает поддерживать ваше тело как внутри, так и снаружи. Что отличает углеводы с низким гликемическим индексом от углеводов с высоким гликемическим индексом, так это то, насколько быстро ваше тело их переваривает и, следовательно, скорость, с которой глюкоза попадает в ваш кровоток.
Продукты с низким ГИ медленно повышают уровень сахара в крови, что важно для здорового лечения диабета. Поскольку по-прежнему считается хорошей практикой подсчитывать количество потребляемых углеводов и количество потребляемых вами углеводов, вам следует смотреть на приемы пищи в целом, когда вы пытаетесь принять оптимальные решения для сохранения здоровья.
Существует ряд различных факторов, которые могут влиять на ГИ пищи или приема пищи. Тип сахара, который содержится в пище, является важным фактором. Сахар из фруктов обрабатывается иначе, чем искусственный сахар.Итак, при расчете ГИ убедитесь, что вы знаете, какой сахар вы потребляете. Структура определенного крахмала также влияет на способность вашего организма его переваривать. Пища, содержащая амилозу, труднее переваривается, что снижает их ГИ. Обработка углеводов изменяет структуру молекул, что повышает ГИ, а добавление белка или полезных жиров может снизить ГИ всей еды в целом.
Что такое диета с низким гликемическим индексом?Низкогликемическая диета — это когда вы потребляете большую часть продуктов с ГИ от 1 до 55.Хотя это может показаться трудным, небольшие различия в еде имеют огромное значение. Например, белая пшеничная мука имеет гораздо более высокий ГИ, чем цельнозерновая мука, но и то, и другое можно использовать для хлебобулочных изделий и выпечки. Следует отметить, что существуют некоторые ограничения на значения GI, поэтому вы также должны учитывать гликемическую нагрузку (GL). GL — это показатель того, насколько определенная пища изменит ваш уровень глюкозы в крови, поэтому при планировании диеты полезно учитывать и то, и другое.
Некоторые из лучших продуктов с низким гликемическим индексом включают зеленые овощи, сырую морковь, фасоль, чечевицу, нут и многие виды фруктов.К продуктам с более высоким ГИ относятся белый рис, картофель и белый хлеб. Для здорового питания попробуйте эти восхитительные рецепты, подходящие для диабетиков.
Продукты с низким гликемическим индексом также могут помочь вам поддерживать здоровый вес, более эффективно контролировать уровень глюкозы в крови, снизить уровень холестерина и улучшить контроль аппетита.
10 фруктов с низким гликемическим индексом для лечения диабетаФрукты — отличный способ здоровым способом удовлетворить свое пристрастие к сладкому. Хотя многие фрукты имеют низкий ГИ, некоторые из них лучше, чем другие.Вот некоторые из лучших фруктов, которые можно включить в свой рацион, чтобы помочь улучшить контроль над диабетом.
1. КлубникаВсе ягоды полезны для людей с диабетом, поскольку в них меньше сахара, чем в других фруктах, и много клетчатки. ГИ клубники составляет 41, и в ней больше витамина С, чем в цельном апельсине. Вы можете есть клубнику отдельно, добавлять ее в смузи или салаты и использовать в десертах. Клубника богата антиоксидантами, и ее можно выращивать в своем саду.
2. СливыСливы имеют ГИ 40 и являются отличным источником калия, меди, магния и витаминов A, C и K. Хотя сливы наполнены антиоксидантами, их трудно найти спелыми или без синяков. Вы можете чередовать свежие сливы с черносливом, но не забывайте о порциях.
3. ГрушиГруши имеют ГИ 38 и более 20% от рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Они великолепны сами по себе или из них можно приготовить вкусный десерт.
4. ПерсикиПерсики богаты витаминами С и А, железом, калием и имеют ГИ 42. Они великолепны, когда их едят отдельно, или их можно использовать для приготовления вкусной еды. Если вы собираетесь использовать консервированные персики, просто внимательно читайте ингредиенты и избегайте всего, что содержит добавленный сахар, так как это резко увеличит ГИ.
5. АпельсиныАпельсины наиболее известны своим высоким содержанием витамина С, который способствует здоровой иммунной системе, но они также богаты антиоксидантами.Апельсины содержат более 170 фитохимических веществ и более 60 флавоноидов, которые действуют как мощные противовоспалительные средства. Апельсины имеют ГИ 40 и являются отличным перекусом в полдень.
6. ВиноградВиноград имеет низкий гликемический индекс, а из-за большого количества кожуры он богат клетчаткой. Они имеют ГИ 53 и являются отличным источником витамина B-6, который необходим для работы мозга и стабилизации настроения.
7. ГрейпфрутГрейпфрут — идеальный завтрак в дороге.Благодаря большому количеству витамина С и большому количеству здоровой клетчатки они помогут сохранить ваше тело здоровым и сильным, борясь с болезнями. Чтобы насладиться низким ГИ грейпфрута, равным 25, важно есть его как есть, не кладя сверху лишний сахар. Если вы сочтете их слишком терпкими, есть множество других альтернатив. Прежде чем добавлять грейпфрут в свой рацион, поговорите со своим врачом о возможных взаимодействиях с любыми лекарствами, которые вы в настоящее время принимаете.
8. Сушеные абрикосыЛучше избегать слишком большого количества сушеных фруктов, так как они могут быть богаты углеводами.Однако при умеренном употреблении сушеные абрикосы — отличный вариант, поскольку у них ГИ всего 32. Если вы можете найти свежие абрикосы, ГИ будет таким же, и порция, вероятно, насытит вас больше. Они богаты необходимыми витаминами и минералами, такими как медь, витамины А и Е, и служат сладким дополнением к салатам, миксам и даже закускам из свинины.
9. ВишняВишня имеет GI 20 и GL около 6. Они не только эффективны для поддержания низкого уровня сахара в крови, но также содержат антиоксиданты, витамины, повышающие иммунитет, и отлично подходят для перекусов.Поскольку сезон вишни не бывает очень долгим, вы всегда можете найти альтернативу в консервированном виде. Если вы выберете терпкие консервированные вишни без добавления сахара, вы получите те же преимущества.
10. ЯблокиЯблоки — одни из самых популярных фруктов и не зря. Они наполнены клетчаткой, которая сохранит чувство сытости и удовлетворит ваших сладкоежек. Яблоки также отлично подходят для балансировки кишечных микробов и имеют показатель GI 39.
Диабет — это хроническое сложное заболевание, от которого страдают миллионы людей во всем мире.Если вы страдаете диабетом, вашему организму сложнее перерабатывать сахар, и поэтому уровень сахара в крови может изменяться опасным образом. Чтобы убедиться, что вы едите, чтобы снизить уровень сахара в крови, попробуйте наполнить свой рацион продуктами с низким гликемическим индексом.
Жизнь с диабетом не означает, что вы не можете получать удовольствие от того, что едите. Просто помните, что вам нужно активно контролировать уровень глюкозы в крови и чаще выбирать здоровую пищу с низким гликемическим индексом. Чтобы помочь вам отслеживать уровень сахара в крови, Byram Healthcare может предоставить вам новейшие технологии в области лечения диабета, включая непрерывный мониторинг уровня глюкозы.Для получения дополнительной информации и дополнительной поддержки по лечению диабета зарегистрируйтесь в программе Byram Healthcare Caring Touch At Home ™.
Если у вас есть вопросы по поводу лечения диабета или использования продуктов, свяжитесь с Байрамским Диабетическим центром передового опыта сегодня.
Исследование показало, что четыре сухофрукта имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем белый хлеб
Люди с диабетом и приверженцы диет, основанных на гликемическом индексе (ГИ), могут наслаждаться сухофруктами, зная, что они не вызывают скачка сахара в крови по сравнению с крахмалистыми продуктами, такими как белый хлеб, предполагает исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Diabetes .
Результаты исследования также предполагают, что у производителей пищевых продуктов есть потенциал для разработки продуктов с низким ГИ с измененными рецептурами, включающими сушеные фрукты, — говорят доктор Джон Сивенпайпер из больницы Св. Михаила в Торонто и исследователь Сирил Кендалл из больницы Clinical Nutrition and Risk Factor Modi. Центр катионирования.
Гликемический индекс был разработан доктором.Дэвид Дженкинс из больницы Св. Михаила в начале 1980-х, чтобы объяснить, как разные углеводы влияют на уровень глюкозы в крови, и выяснить, какие продукты лучше всего подходят для людей с диабетом. Продукты с высоким индексом GI, такие как белый хлеб, большинство хлопьев для завтрака, картофель и рис, вызывают всплеск глюкозы в крови и инсулина, тогда как углеводы в продуктах с низким GI, включая макароны, бобы, чечевицу и некоторые цельнозерновые продукты, такие как ячмень. и овес — расщепляются медленнее и вызывают более умеренное повышение уровня глюкозы в крови и инсулина.
Это исследование сравнивало гликемический ответ четырех сухофруктов — фиников, абрикосов, изюма и султана — с белым хлебом у 10 здоровых участников и обнаружило, что фрукт имел более низкий ГИ и мог снизить гликемический ответ белого хлеба за счет смещения половины доступный углевод.
«Люди часто беспокоятся о том, что источники сахара и фрукты являются одними из них, но большинство фруктов, в частности нежные фрукты, имеют низкий гликемический индекс, и мы показываем здесь, что у сухофруктов также более низкий гликемический индекс, поэтому они этого не делают. «не сильно повысит уровень сахара в крови», — сказал д-р.Зивенпайпер.
«Это исследование показывает, что люди могут использовать сухофрукты в качестве источника пищи с низким гликемическим индексом, чтобы заменить продукты с более высоким гликемическим индексом, например, в качестве закуски. Сушеные фрукты будут предпочтительнее крекеров на зерновой основе».
Доктор Сивенпайпер сказал, что потребуются более длительные и масштабные рандомизированные испытания, чтобы подтвердить, могут ли сушеные фрукты способствовать устойчивому улучшению гликемического контроля, и имеют ли другие сухофрукты аналогичный ГИ.
Чтобы отслеживать углеводы, изучите гликемический индекс и его родственника.
Предоставлено Санкт-ПетербургБольница Михаила
Ссылка : Исследование показало, что четыре сухофрукта имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем белый хлеб (11 декабря 2018 г.