Кунжутное семя польза и вред: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История кунжута

У кунжута очень древняя и богатая история. Упоминания о нем можно встретить в многочисленных мифах и древних рукописях. Даже в ассирийском мифе о сотворении мира говорилось о том, что при встрече боги пили напиток из сезама. Сами же ассирийцы использовали кунжутное семя в кулинарии начиная с III тысячелетия до нашей эры.

Также известно, что в Китае, за V тысяч лет до нашей эры, кунжут использовался для создания масла, которым заправляли светильники.

Удивительно и то, что сажа, остававшаяся после сгорания, также шла в дело – из нее изготовляли тушь для глаз.

В Вавилоне кунжут использовался для сохранения молодости и красоты, а еще его добавляли в косметические средства, напитки и еду.

На сегодняшний день насчитывается немалое количество видов кунжута, но самыми популярными являются белый и черный.

Главное отличие их друг от друга в том, что белый вид очищен от шелухи. Однако, именно в шелухе содержится огромное количество полезных компонентов и витаминов, поэтому черный кунжут часто используют в лечебных целях.

Состав и калорийность кунжута

Калорийность на 100 г565 ккал
Белки19,4 г
Жиры48,7 г
Углеводы12,2 г

Польза кунжута

Большая часть состава семян кунжута – растительные жиры и белки. Эти компоненты необходимы нашему организму и являются строительным и энергетическим материалом для него.

В кунжуте содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме и является профилактикой раковых заболеваний.

В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.

Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.

Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.

— Кунжут не просто так привлекает внимание тех, кто следит за фигурой. Большое количество жирных кислот и антиоксидантов снижает уровень холестерина. Ещё один плюс жиров, содержащихся в кунжуте — понижение уровня гормонов голода. Добавляя семена, например, в салат или любой другой свой перекус, вы будете чувствовать себя сытыми гораздо дольше. Активные элементы из семян кунжута действительно способствуют улучшению работы органов пищеварительной системы и ускорению обмена веществ.

А еще это находка для вегетарианцев. Аминокислоты составляют 20% семян, делая кунжут богатым источником диетического белка.

Не рекомендую употреблять кунжутное семя в жареном виде, так как при термической обработке он теряет многие витамины и полезные свойства. Самый популярный и простой способ — добавить семена в салат или выпечку, — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред кунжута

Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещества в сезаме повышают свертываемость крови.

Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и периода лактации.

Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно про консультируйтесь с врачом.

Применение кунжута в медицине

Польза продукта неоспорима, а его полезные вещества имеют положительные воздействия на организм человека, что может помочь при лечении некоторых недугов.

Именно поэтому кунжутное семя так популярно в народной медицине и нередко используется в косметологии.

Кунжут используется в таких видах:

  • молотые семена – помогают выводить токсины, положительно воздействуют на организм при невралгиях и мастите;
  • отвар из молотых семян – используется наружно при геморрое;
  • масло кунжута внутрь — помогает при нарушении свертываемости крови, гастрите, колите, запоре;
  • кунжутное масло наружно — втирается в кожу живота при кишечных коликах, при дерматите, при отите, мастите, при зубной боли.

Также кунжут используют при лечении следующих заболеваний:

  • дыхательной системы — оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие — облегчает дыхание при воспалении легких, хроническом кашле, одышке, астме;
  • пищеварительной системы — нейтрализует повышенную кислотность желудка, оказывает слабительное и глистогонное действие;
  • применяют при диарее, гастрите, язвенном колите, запоре, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Применение кунжута в кулинарии

Кунжутное семя широко используют в кулинарии для приготовления выпечки, сладостей, салатов, горячих блюд, кунжутного молока. Также из сезама делают масло, которое используют в приготовлении салатов и применяют его в косметологии.

Куриное филе с шампиньонами в соусе терияки

Фото: pixabay.com
Куриное филе1 шт.
Шампиньоны200 г
Чеснок4 зубчика
Соус терияки4 ст. ложки
Кунжутдля посыпки
  1. Нарезаем грудку кубиком 2×2. Выкладываем в чашу, добавляем соус (2 ст. ложки) и выдавливаем чеснок (2 зубчика). Перемешиваем и оставляем мариноваться 30 мин.
  2. Нарезаем слайсами шампиньоны и выкладываем в чашу. К грибам добавляем терияки и выдавливаем оставшийся чеснок. Оставляем мариноваться.
  3. На разогретую сухую сковороду выкладываем филе и обжариваем на среднем огне до выпаривания жидкости. Выкладываем курочку в тарелку и накрываем, чтобы не остыла.
  4. В эту же сковороду добавляем грибы и обжариваем до тех пор, пока не испариться вся жидкость.
  5. Добавляем к грибам грудку и перемешиваем.
  6. Подаем с рисом и украшаем кунжутными семечками и зеленым луком.

Творожные палочки с кунжутом

Фото: pixabay.com
Творог 5%180 г
Овсяные хлопья5 ст. ложки
Яйцо1 шт.
Кунжут1 ст. ложка
Сольпо вкусу
  1. Все ингредиенты, кроме кунжута выкладываем в чашу блендера и хорошенько взбиваем, до однородной массы.
  2. Получившееся тесто выкладываем в кондитерский мешок. Отрезаем кончик мешка и выдавливаем наши будущие палочки на противень, застеленный пергаментом.
  3. Каждую палочку посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут на 200°С.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить кунжут

При выборе кунжута обращайте особое внимание на внешний вид семян. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Свежее кунжутное семя имеет однородный цвет. На вкус продукт должен иметь необычное послевкусие, но не должен горчить.

Хранить кунжутные семечки лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, в дали от солнечных лучей, в сухом месте.

Кунжутные семена не имеют длительного срока хранения. Их вкусовые качества начинают портиться уже через пару месяцев. Однако, этот срок можно увеличить – просто храните семена в холодильнике.

польза и вред, как принимать, масло, черный и белый, советы

В западной культуре кунжут долго считали не более чем хрустящей посыпкой для булочек. Сегодня его называют суперфудом и продают в магазинах здорового питания. На Востоке о его целебных и питательных свойствах знали всегда. Расскажем, чем полезен белый и черный кунжут. Посоветуем, как выбрать тахини, масло, урбеч из его зерен. Из каких стран везти кунжутные продукты, где искать их в Сети или купить в России. В одной статье мы собрали все, что нужно знать.

Любознательным

Латинское название кунжута – sesamum, сезам. Образовано от арабского semsem – звучит как «сим-сим». Семена кунжута растут в стручках на невысоких кустиках. Когда они лопнут, можно собирать урожай. «Сим-сим, откройся!» – говорят в арабской сказке про Али-Бабу, когда речь идет о запертых сокровищах. Именно так на Востоке всегда относились к кунжуту.

Где популярен

Сегодня продукты из кунжута и семена в чистом виде активно употребляют в арабском мире, Юго-Восточной Азии, Индии. Из Турции, Израиля, Египта и других восточных стран туристы часто привозят пасту тахини или тахинную халву. Из Таиланда, Японии, Вьетнама – кунжутный соус. Продукт становится все популярнее в США и Европе. Кунжуту, особенно черному, приписывают десятки полезных свойств. Его назвали суперфудом и включили в список важнейших продуктов питания для современного человека. Из кунжута делают пасту тахини, масло, муку.

Польза и состав

В 100 граммах кунжута содержится суточная норма кальция. А еще он богат медью, марганцем, цинком, селеном и другими важными для организма элементами. Это мощный источник «правильных» жирных кислот. Калорийность кунжута – 560 ккал на 100 грамм.

Специалисты из Японии, Европы и США активно изучают влияние продукта на организм. А бразильские специалисты рекомендуют его своим футболистам в качестве профилактики растяжений и травм.

Исследования подтвердили следующие полезные свойства кунжута:

  1. Профилактика рака. Кунжут, особенно черный, является мощным антиоксидантом. Одна столовая ложка семян – хорошая профилактика рака желудка, кишечника, молочной железы.
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кунжут укрепляет стенки сосудов, чистит их от холестерина, нормализует давление. А черный сорт помогает бороться с анемией. Поэтому такой кунжут часто назначают беременным женщинам.
  3. Восстанавливает дыхательные пути. Улучшает состояние при бронхите, сухом кашле.
  4. Укрепляет кости и зубы. Кунжут богат кальцием. Поэтому он особенно полезен вегетарианцам, а также пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.
  5. Снижает сахар в крови. Ученые также доказали, что употребление кунжута повышает эффективность лекарств при диабете II типа.
  6. Полезен для мужчин. В основном за счет цинка. Исследования подтвердили, что регулярное употребление кунжута положительно влияет на эрекцию, а также качество и подвижность сперматозоидов.
  7. Полезен для женщин. Достаточно 1 столовой ложки в день, чтобы облегчить симптомы ПМС и менопаузы, улучшить состояние мочеполовой системы. А благодаря омега-3, кунжут полезен для женской красоты.
  8. Нормализует работу ЖКТ. Улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, борется с запорами.
  9. Помогает похудеть. Кунжут богат полезными жирами и белком, поэтому он помогает продлить чувство сытости.
  10. Повышает энергию. При регулярном употреблении он нормализует сон, укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга.

Это лишь часть полезных свойств кунжута, ради которых стоит употреблять как минимум 1 столовую ложку зернышек в день. Для большего эффекта лучше заранее перемолоть их в муку или тщательно жевать. Все свойства сохраняются в органической тахинной пасте, масле первого отжима, урбече.

Вред и дневная норма

Главное противопоказание – аллергия на кунжут или орехи. Продукт может нанести вред при регулярной передозировке. Насчет дневной нормы кунжута и продуктов из него специалисты по-прежнему спорят. Чаще всего ученые рекомендуют ограничиться 2-3 столовыми ложками в день. Чрезмерное употребление кунжута может вызвать резкое нарушение пищеварения: диарею или запор. Длительные передозировки могут привести к колиту или воспалениям в области толстой кишки.

Ребенку продукт принесет только пользу. Но стоит ограничить употребление до 1 чайной ложки в день. Кунжут не стоит есть детям до 2 лет – он может причинить вред дыхательным путям или спровоцировать аллергию.

Применение

Самое популярное применение кунжута – кулинария. Его используют как посыпку для придания пикантности блюдам или выпечке. А также как основу для десертов или добавку в смузи. Из Южной Кореи, Таиланда, Вьетнама и других азиатских стран можно привезти кунжутный соус. Это популярная заправка для салатов. Также в кулинарии используют тахини в качестве ингредиента для хумуса. На кунжутном масле не стоит жарить, его нужно добавлять в готовые блюда.

Другие области применения кунжутных продуктов:

  • нетрадиционная и традиционная медицина;
  • пищевая добавка для профилактики заболеваний;
  • дерматология: кунжутное масло используют для лечения грибка, кожных воспалений, ожогов;
  • косметология: масло применяют как компонент масок для волос, для массажа и обогащения уходовых средств.

Черный или белый

Оба сорта полезны, поэтому можно включить в рацион любой из них. Однако черный кунжут обладает более внушительным набором полезных свойств. В нем больше антиоксидантов, железа, кальция, витаминов группы B. Именно этот сорт завоевал звание «суперфуда».

Берите белый кунжут, если вы покупаете продукт не для лечения или профилактики заболеваний, а только для выпечки. Сразу пожарьте его на сухой сковороде, остудите, пересыпьте в стеклянную банку.

Как употреблять

Кунжут нужно есть правильно, чтобы получить от него максимум пользы. Организм не способен переварить семечки – они проходят через ЖКТ целиком. Поэтому кунжут нужно тщательно разжевывать, чтобы усваивался кальций, селен, магний и другие элементы. Если замочить зернышки на несколько часов, пользы будет еще больше.

Черный кунжут обязательно требует предварительной активации. Его нужно оставить в воде на ночь. Это поможет получить максимум пользы, а заодно проверить качество зерен. Если вода окрасится в черный цвет – значит, кунжут покрасили, чтобы повысить его цену.

Как выбирать и где покупать

Белый кунжут – продукт не привередливый. К тому же, недорогой. Поэтому его не подделывают. Если кунжут золотистый, его пожарили.

При выборе кунжута обращайте внимание на условия хранения. Во влажности появляется плесень, могут завестись паразиты. Не стоит покупать кунжут, на котором есть паутинка, напоминающая пыль. Черный кунжут иногда подделывают – красят обычный и продают дороже. Это можно проверить с помощью воды.

Наибольшую пользу организму принесет органический кунжут: белый или черный. Его не стоит искать на рынках. Заказывайте в Сети у известных производителей или ищите в магазинах здорового питания.

На iHerb можно не глядя покупать органический кунжут. Все товары подтверждены сертификатами. Хиты продаж:

  • белый кунжут от Now Foods – здесь;
  • семена черного кунжута от Foods Alive – по этой ссылке.

Продукты из кунжута

В 1 ложке продукта из чистого кунжута больше пользы, чем в том же объеме семян. Потому что концентрация выше, и усвоится он лучше. Минус – подделки. Недобросовестные производители разбавляют кунжутное масло или тахини дешевым растительным аналогом. Кроме того, неправильное хранение может окислить продукт и лишить его пользы. Поэтому стоит покупать товары известных компаний, которые дорожат репутацией.

Урбеч

Перемолотые в пасту семена кунжута, иногда масса бывает неоднородной. Из продукта удаляют лишнее масло, чтобы он стал более диетическим и не расслаивался. Густую пасту продают в чистом виде или смешивают с медом, шоколадом, реже – с сахаром. Урбечи из белого или черного кунжута можно приготовить дома при помощи блендера. Или купить в магазине здорового питания. За границей урбечи относят к густым пастам тахини. Подробнее о русском суперфуде читайте в нашей отдельной статье.

Тахини

В Турции, Египте, Израиле и других соседних странах можно купить тахини в обычных супермаркетах. Это маслянистая паста из растертых семян кунжута. Она тягучая, часто разделяется на 2 слоя. Взболтайте или перемешайте содержимое банки перед использованием, так она станет более кремообразной. На основе тахини на Востоке готовят множество блюд. Особенно популярны хумус и халва.

Покупайте тахини во время путешествий или заказывайте органические варианты на iHerb:

  • паста из черного кунжута американской компании Kevala – тут;
  • тахини из белого кунжута – здесь.

Масло

Кунжутное масло – ценный источник ненасыщенных жирных кислот. Оно отличается легким ореховым привкусом. Подходит для приготовления соусов, а также пассировки или тушения. Нерафинированное масло кунжута можно пить в качестве профилактики болезней суставов, сердца, ЖКТ. Недобросовестные производители разбавляют кунжутное масло дешевым аналогом. Если вы не чувствуете ореховые нотки или аромат кунжута, это плохой знак. Лучше покупать продукты от проверенных производителей в специализированных магазинах.

Бестселлеры на iHerb:

  • нерафинированное органическое кунжутное масло Spectrum Culinary – здесь;
  • масло из обжаренных семян кунжута La Tourangelle – по этой ссылке.

Обязательно включите в рацион кунжут. Привозите из путешествий сладости на его основе или тахини – для себя или в подарок близким.

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

15 Польза семян кунжута для здоровья и питания

Семена кунжута обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Например, они могут защитить от сердечных заболеваний, диабета и артрита. Но вам может потребоваться съедать значительное количество — небольшую горсть в день — чтобы получить пользу для здоровья.

Семена кунжута — это крошечные, богатые маслом семена, которые растут в стручках на растении Sesamum indicum . Они использовались в народной медицине на протяжении тысячелетий.

Неочищенные семена имеют неповрежденную внешнюю съедобную шелуху, в то время как очищенные семена поставляются без шелухи.

Оболочка придает семенам золотисто-коричневый оттенок. Очищенные семена имеют грязно-белый цвет, но при обжаривании становятся коричневыми.

Вот 15 полезных свойств семян кунжута.

1. Хороший источник клетчатки

Три столовые ложки (30 граммов) неочищенных семян кунжута содержат 3,5 грамма клетчатки, что составляет 12% от рекомендуемой дневной нормы потребления (RDI) (1, 2, 3).

Поскольку среднее потребление клетчатки в Соединенных Штатах составляет лишь половину RDI, регулярное употребление семян кунжута может помочь увеличить потребление клетчатки (4).

Клетчатка хорошо известна тем, что поддерживает здоровье пищеварительной системы. Кроме того, все больше данных свидетельствует о том, что клетчатка может играть роль в снижении риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака, ожирения и диабета 2 типа (4).

Резюме Порция
3 столовых ложек (30 граммов) семян кунжута обеспечивает 12% РСНП для клетчатки
, которая жизненно важна для вашего пищеварительного здоровья.

2. Может снизить уровень холестерина и триглицеридов

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление семян кунжута может помочь снизить высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (5, 6).

Семена кунжута состоят из 15 % насыщенных жиров, 41 % полиненасыщенных жиров и 39 % мононенасыщенных жиров (3).

Исследования показывают, что потребление большего количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний (7, 8, 9).

Более того, семена кунжута содержат два типа растительных соединений — лигнаны и фитостерины, которые также могут снижать уровень холестерина (10, 11, 12).

Когда 38 человек с высоким уровнем липидов в крови съедали 5 столовых ложек (40 граммов) очищенных семян кунжута ежедневно в течение 2 месяцев, у них наблюдалось снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 10% и снижение уровня триглицеридов на 8% по сравнению с группой плацебо ( 13).

Резюме Семена кунжута
могут помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая повышенный уровень триглицеридов
и уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

3. Питательный источник растительного белка

Семена кунжута содержат 5 граммов белка на порцию из 3 столовых ложек (30 граммов) (3).

Чтобы максимизировать доступность белка, выбирайте очищенные и жареные семена кунжута. Процессы шелушения и обжаривания уменьшают количество оксалатов и фитатов — соединений, которые мешают пищеварению и усвоению белка (14, 15, 16).

Белок необходим для вашего здоровья, так как он помогает построить все, от мышц до гормонов.

Примечательно, что в семенах кунжута мало лизина, незаменимой аминокислоты, которой больше в продуктах животного происхождения. Однако веганы и вегетарианцы могут компенсировать это, потребляя растительные белки с высоким содержанием лизина, особенно бобовые, такие как фасоль и нут (14, 17, 18).

С другой стороны, семена кунжута богаты метионином и цистеином, двумя аминокислотами, которых бобовые не содержат в больших количествах (14, 18).

Резюме Семена кунжута
, особенно очищенные,
являются хорошим источником белка, который является необходимым строительным материалом для вашего тела.

4. Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта (19).

Семена кунжута богаты магнием, который может помочь снизить кровяное давление (20).

Кроме того, лигнаны, витамин Е и другие антиоксиданты в семенах кунжута могут помочь предотвратить образование бляшек в артериях, потенциально поддерживая здоровое кровяное давление (21, 22).

В одном исследовании люди с высоким кровяным давлением ежедневно потребляли 2,5 грамма порошкообразных семян черного кунжута — менее распространенного сорта — в форме капсул.

В конце одного месяца у них наблюдалось снижение систолического артериального давления на 6% — максимальное значение артериального давления — по сравнению с группой плацебо (23).

Резюме Семена кунжута
богаты магнием, который может помочь снизить кровяное давление. Кроме того,
их антиоксидантов могут помочь предотвратить образование зубного налета.

5. Может поддерживать здоровье костей

Семена кунжута — как неочищенные, так и очищенные — богаты несколькими питательными веществами, которые укрепляют здоровье костей, хотя кальций в основном содержится в шелухе (3).

Три столовые ложки (30 граммов) семян кунжута могут похвастаться (3, 24, 25, 26):

Однако семена кунжута содержат природные соединения, называемые оксалатами и фитатами, антипитательными веществами, которые снижают усвоение этих минералов (27).

Чтобы ограничить воздействие этих соединений, попробуйте замочить, обжарить или прорастить семена (15, 28).

Одно исследование показало, что проращивание снижает концентрацию фитатов и оксалатов примерно на 50% как в очищенных, так и в неочищенных семенах кунжута (15).

Резюме Неочищенные семена кунжута
особенно богаты питательными веществами, жизненно важными для здоровья костей, включая
кальций. Замачивание, обжаривание или проращивание семян кунжута может улучшить усвоение этих минералов.

6. Может уменьшить воспаление

Семена кунжута могут уменьшить воспаление.

Длительное слабовыраженное воспаление может играть роль во многих хронических состояниях, включая ожирение и рак, а также болезни сердца и почек (29).

Когда люди с заболеванием почек ежедневно в течение 3 месяцев употребляли смесь из 18 граммов семян льна и по 6 граммов семян кунжута и тыквы, их маркеры воспаления снизились на 51–79% (30).

Однако, поскольку в этом исследовании изучалась смесь семян, противовоспалительное действие одних только семян кунжута остается неопределенным.

Тем не менее, исследования кунжутного масла на животных также свидетельствуют о противовоспалительных эффектах (31, 32, 33).

Это может быть связано с сезамином, соединением, содержащимся в семенах кунжута и их масле (34, 35).

Резюме Предварительные
исследования показывают, что семена кунжута и их масло могут обладать противовоспалительными
свойствами.

7. Хороший источник витаминов группы В

Семена кунжута являются хорошим источником некоторых витаминов группы В, которые содержатся как в шелухе, так и в семенах (15).

Удаление скорлупы может привести к концентрации или удалению некоторых витаминов группы В.

Три столовые ложки (30 граммов) неочищенных и очищенных семян кунжута содержат (3):

Витамины группы В необходимы для многих процессов в организме, включая правильное функционирование клеток и обмен веществ (36, 37, 38).

Резюме Семена кунжута
являются хорошим источником тиамина, ниацина и витамина B6, которые необходимы для правильного функционирования клеток и метаболизма.

8. Может способствовать формированию клеток крови

Для образования эритроцитов вашему организму требуется несколько питательных веществ, в том числе содержащиеся в семенах кунжута.

Три столовые ложки (30 граммов) семян кунжута дают (3, 38, 39):

Замоченные, жареные или пророщенные семена кунжута могут увеличить поглощение этих минералов (15).

Резюме Семена кунжута
содержат железо, медь и витамин B6, которые необходимы для формирования и функционирования клеток крови
.

9. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

В семенах кунжута мало углеводов, но много белка и полезных жиров — все это может способствовать контролю уровня сахара в крови (3, 40).

Кроме того, эти семена содержат пинорезинол, соединение, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови, ингибируя действие пищеварительного фермента мальтазы (41, 42).

Мальтаза расщепляет сахарную мальтозу, которая используется в качестве подсластителя для некоторых пищевых продуктов. Он также вырабатывается в кишечнике при переваривании крахмалистых продуктов, таких как хлеб и макароны.

Если пинорезинол препятствует усвоению мальтозы, это может привести к снижению уровня сахара в крови. Однако необходимы исследования на людях.

Резюме Семена кунжута
могут помочь контролировать уровень сахара в крови, поскольку в них мало углеводов и много качественного белка
и полезных жиров. Более того, они содержат растительное соединение
, которое может помочь в этом отношении.

10. Богат антиоксидантами

Исследования на животных и людях показывают, что употребление семян кунжута может повысить общую антиоксидантную активность в крови (23, 42).

Лигнаны в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом — химической реакцией, которая может повредить ваши клетки и увеличить риск многих хронических заболеваний (43, 44).

Кроме того, семена кунжута содержат форму витамина Е, называемую гамма-токоферолом, антиоксидантом, который особенно защищает от сердечных заболеваний. (45, 46).

Резюме Растительные соединения
и витамин Е в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые борются с
окислительный стресс в вашем организме.

11. Могут поддерживать вашу иммунную систему

Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, необходимых для вашей иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин B6 и витамин E (3, 47).

Например, ваш организм нуждается в цинке для развития и активации определенных лейкоцитов, которые распознают и атакуют вторгшиеся микробы.

Имейте в виду, что даже легкий или умеренный дефицит цинка может ухудшить активность иммунной системы (48).

Семена кунжута обеспечивают около 20% РСНП цинка в порции из 3 столовых ложек (30 граммов) (3).

Резюме Семена кунжута
являются хорошим источником нескольких питательных веществ, важных для функции иммунной системы
, включая цинк, селен, медь, железо, витамин B6 и
витамин E.

12. Может успокаивать Артритная боль в коленях

Остеоартрит является наиболее распространенной причиной болей в суставах и часто поражает колени.

В развитии артрита могут играть роль несколько факторов, в том числе воспаление и окислительное повреждение хряща, амортизирующего суставы (49).

Сезамин, соединение в семенах кунжута, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое может защитить ваши хрящи (50, 51).

В ходе двухмесячного исследования люди с артритом коленного сустава ежедневно употребляли 5 столовых ложек (40 граммов) порошка семян кунжута одновременно с лекарственной терапией. У них наблюдалось снижение боли в колене на 63% по сравнению с уменьшением только на 22% в группе, получавшей только медикаментозную терапию.

Кроме того, группа, принимавшая кунжутное семя, показала большее улучшение в простом тесте на подвижность и большее снижение некоторых воспалительных маркеров по сравнению с контрольной группой (49, 52).

Резюме Сезамин,
соединение в семенах кунжута, может помочь уменьшить боль в суставах и поддержать подвижность
при артрите коленного сустава.

13. Может поддерживать здоровье щитовидной железы

Семена кунжута являются хорошим источником селена, обеспечивая 18% РСНП как неочищенных, так и очищенных семян (3).

Ваша щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена среди всех органов вашего тела. Этот минерал играет жизненно важную роль в производстве гормонов щитовидной железы (53, 54).

Кроме того, семена кунжута являются хорошим источником железа, меди, цинка и витамина B6, которые также поддерживают выработку гормонов щитовидной железы и способствуют здоровью щитовидной железы (55, 56, 57).

Резюме Семена кунжута
являются хорошим источником питательных веществ, таких как селен, железо, медь, цинк и
витамина B6, которые поддерживают здоровье щитовидной железы.

14. Может способствовать гормональному балансу во время менопаузы

Семена кунжута содержат фитоэстрогены, растительные соединения, сходные с гормоном эстрогеном (58, 59).

Таким образом, семена кунжута могут быть полезны для женщин, когда уровень эстрогена падает во время менопаузы. Например, фитоэстрогены могут помочь противодействовать приливам и другим симптомам низкого уровня эстрогена (60).

Более того, эти соединения могут снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак молочной железы, во время менопаузы. Однако необходимы дальнейшие исследования (46, 61).

Резюме Фитоэстрогены
— это соединения, обнаруженные в семенах кунжута, которые могут быть полезны женщинам, переживающим
менопаузу.

15. Легко добавить в свой рацион

Семена кунжута могут придать ореховый вкус и тонкий хруст многим блюдам.

Чтобы улучшить вкус и улучшить доступность питательных веществ кунжутных семян, обжарьте их при температуре 350 ℉ (180 ℃) в течение нескольких минут, периодически помешивая, пока они не станут светло-золотистыми.

Попробуйте добавить семена кунжута в:

  • stir-fries
  • steamed broccoli
  • hot or cold cereal
  • granola and granola bars
  • bread and muffins
  • crackers
  • yogurt
  • smoothies
  • salads
  • salad dressing
  • hummus
  • garnishes

Кроме того, вы можете использовать кунжутное масло, также известное как тахини, вместо арахисового масла или хумуса.

Измельченные семена кунжута, называемые кунжутной мукой или кунжутной мукой, можно использовать в выпечке, коктейлях, рыбном тесте и т. д.

Однако аллергия на кунжут стала более распространенной, поэтому вам, возможно, придется соблюдать осторожность при приготовлении пищи для групп (62, 63).

Сводка Семена кунжута
могут оживить многие блюда, включая салаты, мюсли, выпечку и жаркое
. Тахини и кунжутная мука — это другие продукты, изготовленные из семян кунжута
.

Практический результат

Семена кунжута являются хорошим источником полезных жиров, белков, витаминов группы В, минералов, клетчатки, антиоксидантов и других полезных растительных соединений.

Регулярное употребление в пищу больших порций этих семян, а не просто случайного добавления их в булочку для гамбургера, может помочь контролировать уровень сахара в крови, бороться с болью при артрите и снизить уровень холестерина.

Чтобы оптимизировать потребление питательных веществ, вы можете есть замоченные, жареные или пророщенные семена кунжута.

Польза для здоровья, информация о безопасности, питательные вещества на порцию и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Nutrition
  • How to Prepare Sesame Seeds

Nutritional Info

from the WebMD Ingredients Guide

Serving Size 0.25 Cup (36 g)

Calories 206

% Daily Value*

Total Fat 18 g

23%

Насыщенный жир 3 г

15%

Транс -жир 0 г

Холестерин 0 мг

0%

натрия 4 мг

0%

Калий 0 мг

0%

0%

.0003

Общая углевода 8 g

3%

Диетическое волокно 4 G

14%

Сахар 0 G

Белок 6 G

12%

*Процентные ежедневные значения основаны на диете 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 0 %
  • Железо 28 %
  • Витамин B6 0 %
  • Магний 0 %
  • Кальций 27 %
  • Витамин D 0 %
  • 9030 % Кобалам0313
  • Витамин А 0%

Кунжут (Sesamum indicum L.) — это культура, которая выращивается в основном для получения масла из семян, поэтому она считается масличной культурой. Он произрастает в тропических районах Азии, Африки и Южной Америки.

Семена кунжута богаты белком, витаминами, минералами и антиоксидантами. Их обычно добавляют в определенные продукты, чтобы придать им ореховый вкус и хрустящую текстуру.

Семена кунжута также используются в качестве ингредиента в мыле, косметике, смазочных материалах и лекарствах.

Польза для здоровья

Есть причина, по которой люди выращивают семена кунжута по всему миру с доисторических времен — они полезны во многих отношениях.

Среди других преимуществ для здоровья употребление семян кунжута может помочь следующим образом:

Понизить уровень холестерина

Семена кунжута содержат лигнаны и фитостеролы — растительные соединения, которые помогают снизить уровень холестерина. Также считается, что фитостеролы усиливают иммунный ответ и снижают риск развития некоторых видов рака.

Исследователи обнаружили, что из всех орехов и семян, обычно употребляемых в пищу в Соединенных Штатах, семена кунжута имеют самое высокое общее содержание фитостерола: от 400 до 413 миллиграммов на 100 граммов.

Известно, что эти и другие вещества в семенах кунжута предотвращают высокое кровяное давление.

Борьба с инфекциями

Сезамин и сезамолин в семенах кунжута известны своими антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Антиоксиданты важны для вашего здоровья, потому что они защищают ваш организм от различных заболеваний, замедляя повреждение клеток.

Доказано, что антибактериальная активность семян кунжута борется со стафилококковыми инфекциями и ангиной, а также с распространенными кожными грибками, такими как микоз.

Здоровье полости рта

Семена кунжута также помогают избавиться от бактерий, вызывающих налет на зубах. Доказано, что древняя практика, называемая полосканием маслом, улучшает гигиену полости рта и здоровье при регулярном и правильном выполнении. Кунжутное масло является одним из наиболее распространенных масел, используемых в этой практике, которая включает полоскание столовой ложкой масла вокруг рта, когда вы просыпаетесь утром.

Помощь при лечении диабета

Исследования показывают, что масло семян кунжута повышает эффективность традиционных лекарств от диабета 2 типа, когда их принимают вместе.

Диабет 2 типа — это пожизненное заболевание, которое не позволяет вашему организму вырабатывать инсулин должным образом. Одним из аспектов этого состояния является высокий уровень сахара в крови, который называется гипергликемией. Употребление в пищу здоровых продуктов, таких как семена кунжута, может помочь людям с диабетом 2 типа достичь целевого уровня сахара в крови. Кроме того, антиоксиданты в кунжутном масле снижают количество сахара в крови.

Помогает предотвратить и лечить рак

Сезамол в семенах кунжута обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидант
  • Антимутагенный (останавливает мутацию клеток)
  • Антигепатотоксический 13 -воспалительный (борется с воспалением)
  • Антивозрастной
  • Химиопрофилактический (предотвращает болезни и инфекции)

Каждое из этих свойств играет роль в профилактике и терапии рака. Сезамол может также обладать способностью регулировать апоптоз (гибель клеток), а это означает, что он обладает способностью воздействовать на клетки на различных стадиях клеточного цикла. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это конкретное использование семян кунжута.

Питание

Семена кунжута содержат множество полезных питательных веществ. Как богатый источник белка, они являются отличным дополнением к вегетарианской и веганской диете.

Они также богаты медью, которая помогает вырабатывать красные кровяные тельца, а также поддерживает работу иммунной системы. Фактически, всего одна чашка сушеных семян кунжута дает вам 163% суточной нормы меди.

Семена кунжута являются отличным источником марганца и кальция, которые помогают вашим костям расти здоровыми и сильными. Кальций также играет роль в передаче нервных сигналов, движении мышц, функционировании кровеносных сосудов и высвобождении гормонов.

Other vitamins and minerals found in sesame seeds include:

  • Phosphorous
  • Magnesium
  • Iron
  • Zinc
  • Molybdenum
  • Selenium
  • Vitamin B1

Nutrients per Serving

A quarter-cup serving сушеных семян кунжута содержит:

  • Калории: 206
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 18 г
  • Углеводы: 8 г
  • Натрий: 4 мг
  • Клетчатка: 4 г
  • Сахар: 0 г

На что следует обратить внимание

Поскольку семена кунжута содержат большое количество клетчатки, употребление слишком тонкая кишка — у людей с большой стриктурой или сужением кишечника.

У людей с этой проблемой семена кунжута также могут вызывать ишемию — когда в организм не поступает достаточно крови — или перфорацию (небольшое отверстие или разрыв).

Как подготовить семена кунжута

Семена кунжута бывают разных цветов, включая коричневый, красный, черный, желтый и цвета слоновой кости. Многие люди говорят, что более темные семена имеют самый приятный вкус.

В европейской и североамериканской кухнях семена кунжута в основном используются в качестве украшения для пикантных блюд, хлеба и выпечки. Однако в азиатской, южноамериканской и африканской кухнях семена кунжута чаще используются как в сладких, так и в соленых блюдах.

Семена кунжута можно есть сырыми, их можно запекать или поджаривать, чтобы усилить их естественный ореховый вкус. Они являются обычной начинкой для рогаликов, булочек для гамбургеров, салатов и хлебных палочек. Их также можно добавлять в салаты. Тахини, основной ингредиент хумуса, готовят из молотых семян кунжута.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>