Черный кунжут: полезные свойства и способы применения семян
Чем черный кунжут отличается от белого
Разновидностей кунжута множество. Его вкусовые особенности зависят от страны произрастания. А вот цвет — от того, очищенное семечко или нет. Целый кунжут — черного цвета, а уж оттенок ядра может быть разным — от ярко-белого до коричневого. Считается, что неочищенный — черный — кунжут более полезный, ведь основной источник витаминов и микроэлементов содержится во внешней оболочке семян.
Полезные свойства черного кунжута
Вот несколько причин, по которым стоит добавить черный кунжут в свой рацион прямо сейчас:
1
Черный кунжут — рекордсмен по количеству кальция. В 100 г семян содержится почти суточная норма этого микроэлемента — более 1000 мг. Укрепить плотность костной ткани также помогает цинк, содержащийся в семенах.
2
Кунжут богат сезамолином и сезамином — антиоксидантами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Кроме того, семена содержат магний — он помогает контролировать кровяное давление.
3
Возьмите в привычку делать массаж с кунжутным маслом. В нем много витамина Е, который поможет укрепить кожу, сохранить ее эластичность и избавиться от неприятных высыпаний.
4
Непредсказуемый кишечник? Семена черного кунжута настроят его на правильный рабочий лад — с помощью пищевых волокон и полезных масел.
5
На страже иммунитета — антиоксиданты: клетчатка, лигнаны и сезамин, который защищает печень от разрушительного воздействия свободных радикалов и помогает организму быстрее выводить токсины.
6
7. Хорошее настроение
В сочетании с кальцием магний снимает беспокойство и стресс. А триптофан и тиамин помогают организму вырабатывать «гормон хорошего настроения» серотонин.
Польза черного кунжута для женщин
Черный кунжут незаменим для женского организма. Прежде всего потому, что помогает справиться с ПМС. Кальций, железо, витамин В1, цинк, молибден, фосфор, магний, селен и пищевые волокна — в семенах содержится целый комплекс для борьбы со скачущим настроением и предменструальными болями.
Вы только что стали мамой? Семена черного кунжута увеличивают поступление грудного молока. Кальций, цинк, железо, магний, медь, витамины группы В, ненасыщенные жиры и белки в семенах полезны, особенно для кормящих женщин.
Незаменим кунжут будет и для женщин в постменопаузе. Фитоэстроген, который содержится в семенах, восполнит недостаток женского полового гормона эстрогена (его выработка прекращается во время климакса) и замедлит процесс старения организма в целом.
Восточная фитомедицина утверждает, что черному кунжуту под силу повернуть время вспять — вернуть остроту слуха и зрения, улучшить память и даже избавиться от седых волос без окрашивания. В Японии даже проводили эксперимент с участием седых мужчин и женщин. В течение трех месяцев они каждый день ели по две ложки черного кунжута. Спустя два месяца у них начали отрастать темные волосы.
Польза черного кунжута для мужчин
Хотите сделать из своего мужчины страстного любовника — добавьте черного кунжута в его блюдо. В семенах в большом количестве содержатся цинк и медь, оказывающие возбуждающее действие на простату. Кроме того, эти микроэлементы активизируют кровообращение, что впоследствии увеличит продолжительность эрекции. А витамин Е в мужском организме добавит сексуальной активности.
В каких количествах можно употреблять кунжут
Оптимальной считается дневная норма 2–3 чайные ложки.
Кунжутное масло
Семена кунжута содержат около 50% нелетучего масла, что делает его очень стабильным при высоких температурах. Поэтому кунжутное масло отлично подходит для жарки.
Помимо кулинарии масло из семян кунжута часто используют в косметологии — из-за его увлажняющих и антиоксидантных свойств. Также его можно часто увидеть в качестве ингредиента в мыле и косметике.
Противопоказания
Воздержитесь от блюд с кунжутом, если у вас камни в почках, мочевом пузыре или нарушен минеральный обмен. Осторожнее стоит быть и тем, кто сидит на диете. Помните: кунжут — это достаточно калорийный продукт. В 100 г семян содержится около 560 ккал.
Как правильно хранить
Герметичный контейнер в темном и прохладном месте — в таких условиях хранить семена черного кунжута можно до трех месяцев. Хотите продлить жизнь специи до полугода — положите кунжут в холодильник.
Фото: Getty Images
Кунжутное семя — символ бессмертия
Кунжутное (сезамовое) семя — это, вероятно, одна из древнейших приправ, известных человеку. Среди других трав и специй кунжут упоминается в египетском папирусе Эрбеса (XVI век до н.э.), о его целебных свойствах писал в своих трудах по медицине Авиценна. Популярность кунжута увековечилась и в древнем фольклоре: в ассирийском мифе о сотворении мира боги накануне творения пили вино из кунжута, а Али-баба и сорок разбойников открывали пещеру сокровищ словами: «Сезам, откройся». Сегодня неизвестно, почему люди решили выращивать кунжут: возможно, для того, чтобы получить удивительно полезное, лечебное масло, или из-за того, что в семенах кунжута содержится много необходимых нам питательных веществ, или потому, что эти семена очень вкусные.
Кунжут — это однолетнее растение, дающее небольшие продолговатые плоды – коробочки семенами. Семена бывают разного цвета: жёлтые, белые, коричневые и даже чёрные. Используются семена кунжута не только в пищу, но также для приготовления масла и лечения многих заболеваний.
Сегодня кунжут выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока. Чаще всего кунжутное семя выращивают для того, чтобы получить масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.
К сожалению, в России ценные свойства кунжута используют редко; в основном с ним готовят сладости – например, халву, и добавляют в выпечку, чаще всего посыпая сверху булочки, батоны, хлебцы и т.д.
В древности в Вавилоне и некоторых других странах кунжут был символом бессмертия – не зря его считали пищей богов. Конечно, бессмертия он не даёт, однако долгую жизнь и хорошее здоровье обеспечить может, если использовать все его свойства, а не считать всего лишь специей или приправой.
Польза кунжутного семени
В семенах кунжута много жирного масла, состоящего в основном из эфиров глицерина и органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов.
В них содержится сезамин – мощный антиоксидант, способный снижать в крови общий уровень холестерина, предупреждать развитие многих заболеваний, и в том числе рака.
Также в состав семян кунжута входят углеводы, белки, витамины А,Е,С, группы В, аминокислоты; минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний; есть лецитин, пищевые волокна, фитин — сложное вещество, способное восстанавливать баланс минералов, и бета-ситостерин – он также снижает уровень холестерина в крови.
Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов. Из-за высокого содержания кальция кунжут целесообразно применять для профилактики остеопороза; он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче.
Семена кунжута в китайской медицине применяются в качестве противоядия, используются как тонизирующее и противовоспалительное средство.
Кунжут, по мнению китайских врачей, способен продлевать жизнь и укреплять дух.
Как выбирать и хранить кунжут
Семена сезама, как правило, доступны в расфасованном виде, а также россыпью. Независимо от того, покупаете вы сезам насыпью или упакованный в пакетики, убедитесь, что нет никаких доказательств его влажности. Кроме того, семена кунжута имеют высокое содержание масла и может появиться прогорклый запах у сезама, уложенного навалом, поэтому следите за свежестью его запаха.
Неочищенные семена кунжута могут храниться в герметичном контейнере в прохладном, сухом, темном месте. Как только семена очищают, они становятся более склонными к прогорклости, поэтому все они должны храниться в холодильнике или морозильнике.
Неохлаждаемые семена сезама должны храниться в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте на срок до трех месяцев, в прохладном месте — до шести месяцев или замороженными – до одного года.
Кунжутное масло, с другой стороны, это удивительно стабильная материя, поэтому оно может храниться в течение многих лет, не становясь прогорклым, даже в жарком климате.
Семена сезама имеют ореховый, слегка сладковатый вкус и аромат, который усиливается при его обжарке. Лучше всего, чтобы купить их в небольших количествах и быстро использовать.
Чтобы выявить ореховый аромат сезама, положите семена в духовку или тостер и нагрейте до 175 градусов в духовке в течение 15-20 минут, часто помешивая.
Применение в кулинарии
Семена кунжута активно используются восточными кулинарами. Сезам применяется в качестве обсыпки при выпечке мучных изделий.Семена кунжута служат основой пасты тахини, или тхины, с помощью которой готовится хумус (традиционного средиземноморского блюда из нута, чеснока, лимона, оливкового масла, пряностей и трав). Хумус очень любят в Израиле.
Сезам используется для изготовления тахинной, или кунжутной халвы и других восточных сладостей.
В арабской кухне паста тахини используется как подлива, добавляется в соусы и разные блюда. На Кипре с тахини пекут пирожки.
В японской кухне используется солёное семя кунжута: им посыпают рис сверху или добавляют во время его приготовления.
В Японии и Китае принято посыпать кунжутным семенем овощные блюда и салаты, роллы.
На Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии делают конфеты из кунжутного семени — хрустящие или «тянучки»; их же делают и в Греции, добавляя мёд и орехи.
Гармонично сочетается кунжут с рисом, говядиной, с панировочными сухарями для обжаривания рыбы или курицы. А в Корее основной приправой является Кунжутная соль — смесь размолотых обжаренных кунжутных семян и соли.
Но основное назначение кунжута в кулинарии – это получение кунжутного масла, ведь это одна из старейших и главнейших масличных культур.
Очень полезен кефир из кунжута: он улучшает пищеварение, приводит в норму обменные процессы, оказывает укрепляющее действие на весь организм. Необходимо смешать в миксере размоченные с вечера семена кунжута (1 чашку) с кипячёной водой (1,5 чашки). Воду можно при необходимости добавлять, пока смесь не станет похожей на густые сливки; потом процедить, вылить в стеклянную банку, накрыть марлей или тканью – жидкость должна «дышать», и поставить в тёплое место примерно на 12 часов. В готовый кефир можно по вкусу добавить сок лимона, мёд или сахар.
Самое простое блюдо – сделать кунжутные шарики. Их можно есть дома, брать с собой в путешествие, угощать ими друзей и знакомых – в них сохраняется всё полезное, так как они не подвергаются тепловой обработке. Сухие хлебные крошки смешивают с измельчёнными финиками, миндалём или другими орехами, добавляют кунжутное масло. Формируют из смеси небольшие шарики, обваливают их в кунжутных семенах и слегка охлаждают.
Регулярно употребляя в пищу масло и семена кунжута, добавляя их в готовые блюда, можно не только улучшить вкус еды, но и получить пользу для здоровья, предотвратив возникновение различных заболеваний .
кунжут | Описание, использование и факты
семена кунжута
Просмотреть все материалы
- Похожие темы:
- специи и травы хумус тахини
См. все связанные материалы →
кунжут , ( Sesamum indicum ), также называемый benne , прямостоячее однолетнее растение семейства педалиевых, выращиваемое с древних времен для получения семян, которые используются в качестве пищевых продуктов и ароматизаторов и из которых получают добывается ценное масло. Широко культивируемый кунжут встречается в большинстве тропических, субтропических и южных умеренных районов мира. Аромат и вкус кунжутного семени мягкий, ореховый. Главным компонентом семян является нелетучее масло, содержание которого обычно составляет от 44 до 60 процентов. Известное своей стабильностью, масло устойчиво к окислительному прогорканию. Семена также богаты белком и богаты тиамином и витамином B 9.0021 6 .
История и использование
Кунжутное растение, вероятно, возникло в Азии или Восточной Африке, и известно, что древние египтяне использовали молотые семена в качестве муки. Семена использовались китайцами по крайней мере 5000 лет назад, и на протяжении веков они сжигали масло, чтобы сделать сажу для лучших китайских чернильных блоков. Римляне растирали семена кунжута с тмином, чтобы сделать пастообразную пасту для хлеба. Когда-то считалось, что он обладает мистической силой, и кунжут до сих пор сохраняет магические свойства, о чем свидетельствует выражение «кунжут, откройся» из 9-го века.0017 Арабские ночи сказка «Али-Баба и сорок разбойников».
Викторина «Британника»
Растения: от милых до плотоядных
Возможно, вы знаете, что рис — это семя растения, но какое из известных растений является самым древним? Какое растение может быть однолетним, двулетним или многолетним? Копайте глубже и находите ответы в этой викторине.
Кунжутное масло используется в качестве масла для салатов или кулинарного масла, в шортенинге и маргарине, а также в производстве мыла, фармацевтических препаратов и смазочных материалов. Кунжутное масло используется в качестве ингредиента в косметике. Жмых, остающийся после отжима масла, очень питателен.
Целые семена широко используются в кухнях Ближнего Востока и Азии. Халва – это кондитерское изделие из измельченных и подслащенных семян кунжута. В Европе и Северной Америке семена используются для ароматизации и украшения различных блюд, особенно хлеба и другой выпечки.
Физическое описание
В зависимости от условий, сорта кунжута вырастают примерно от 0,5 до 2,5 метров (от 2 до 9 футов) в высоту; у одних есть ответвления, у других нет. В пазухах листьев появляется от одного до трех цветков. Очищенные семена имеют кремовый или жемчужно-белый цвет, около 3 мм (0,1 дюйма) в длину и имеют приплюснутую грушевидную форму. Семенные коробочки открываются при высыхании, позволяя семенам разлетаться. При сборе урожая требуется значительный ручной труд, чтобы предотвратить потерю семян. С выведением нераскидистого сорта растения в середине 20 века стала возможной механизированная уборка урожая.
Эта статья была недавно отредактирована и обновлена Мелиссой Петруцелло.
РЕСТОРАН СЕЗАМ
≡
- Дом
- Меню
- Обеденное меню
- Меню ужина
- Вино/напитки
- Вино, пиво, газированные напитки, соки, вода, пузырьки.
- Кейтеринг
- Местоположение
- Свяжитесь с нами
203-743-9850
Обед
Понедельник — суббота
11:30-14:30
Ужин
Ежедневно
17:00 — 8: P.M
Закрыто на
воскресенье и понедельник
ВЫБОТ ТОЛЬКО
В это время
УЧЕТСКИЙ РАБОТЫ ДЕЛАЮТ ПОЧТУ
68 W. Wooster Street
Danbury, CT 06810
203.743.9850
.
BLUE SKY NATURAL SODA
Черная вишня
Raspberry
Cherry Vanilla
Root Beer
Ginger Ale
JUICE
Papaya Nectar
Cranberry meets Raspberry
Mango Montage
Maine Coast Blueberry
Vermont Apple
Georgia Peach
Cape Cod Cranberry
Pineapple Coconut
Kiwi Strawberry
HOUSE WINES
BY THE GLASS
WOODBRIDGE
By ROBERT MONDAVI
Шардоне, Мерло,
Каберне Совиньон
стекло .
LA FRANCESA
Pinot Grigio
glass … 4.00
BERINGER
White Zinfandel
glass … 4.00
KENDALL-JACKSON
Chardonnay
glass … 5.50
Black Opal
Shiraz
glass … 5.50
Спросите о нашем вине Специальные предложения
БУТЫЛОЧНЫЕ ВИНА
БЕЛОЕ ВИНО РУМЯННОЕ ВИНО | Флакон 13 |
---|
КРАСНЫЙ
ВИНА ШАМПАНСКОЕ И ИГРИСТОЕ | |
---|
ПИВО
Волшебная шляпа #9 |
---|