Кунжут польза и вред для здоровья: Кунжут: польза и вред для организма человека

польза и вред, состав и свойства, описание, противопоказания

Содержание

  • Описание и состав
  • Положительное влияние на организм
  • Можно ли беременным?
  • Можно ли детям?
  • Противопоказания

Кунжут (сезам) – это мелкие зёрнышки тёмных и светлых оттенков, которые добавляют в различные блюда. Продукт является древнейшей культурой, которую изначально вывели в Южной Африке. Он является ингредиентом к выпечке не только для усиления вкуса, но и для того, чтобы добавить в неё больше полезных свойств. О них мы и расскажем в данной статье, а также о том, какие противопоказания есть у данного продукта.

Описание и состав

Кунжут является масленичным растением, которое выращивают в Индии, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Может вырастать до 1-2 метров, делится на однолетние и многолетние сорта. Растение цветёт всего один день, когда и опыляется. Далее оно образует стручки, в которых и находятся маленькие зёрнышки. Расцветка семян зависит от их сорта. Всего их насчитывается около 35.

Кунжут

Пищевая ценность кунжута составляет 560 ккал на 100 грамм. Продукт богат калием, магнием, фосфором. Также в нём содержится кальций, натрий и железо. Помимо минеральных веществ, в сезаме есть витамины В1, В2, Е, А, РР. В нём содержатся пищевые волокна, сезамин, жирные кислоты.

Суточная норма продукта для взрослого человека составляет 2-3 столовые ложки в день

Положительное влияние на организм

Кунжут обладает многими полезными свойствами.

  1. Ускоряет рост волос, делает их более густыми и крепкими, избавляет от выпадения. Также он влияет на яркость пигмента и препятствует раннему появлению седины.
  2. Помогает похудеть без вреда для здоровья, так как содержит белок в составе. Клетчатка улучшает выделительные процессы и регулирует работу кишечника.
  3. Защищает от онкологии благодаря содержанию минералов и магния.
  4. Укрепляет кости и препятствует появлению остеопороза.
  5. Регулирует уровень сахара в крови, поэтому подходит даже диабетикам.
  6. Избавляет от анемии благодаря содержанию железа.
  7. Борется со свободными радикалами и не допускает повреждения ДНК.
  8. Повышает потенцию и подвижность сперматозоидов.
  9. Укрепляет иммунитет, защищает от простуд и вирусов.
  10. Снижает уровень холестерина.

Можно ли беременным?

Польза кунжута для беременных

Некоторые будущие мамы отказываются от употребления сезама, так как боятся, что он навредит им и плоду. Врачи опровергают это утверждение и убеждают женщин, что «вред» продукта никак не доказан исследованиями. Питательные элементы, которые содержатся в кунжуте, поддерживают здоровье мамы и крохи.

Если у женщины нет индивидуальной непереносимости продукта, его можно смело добавлять в меню. Но есть один нюанс, о котором врачи предупреждают беременных пациенток. Семена не стоит употреблять в первый триместр, чтобы не вызвать тошноту и рвоту. Далее их можно есть в умеренных количествах.

Можно ли детям?

Сезам полезен как для взрослых, так и для детей. Единственное различие в его употреблении – это дозировка. В течение первого года жизни не стоит давать малышам данный продукт. Далее его можно добавить в рацион по одной столовой ложке в день. Такой дозировки стоит придерживаться до подросткового возраста, после чего уже можно съедать такое же количество, как и взрослым.

Черный кунжут

Противопоказания

От употребления продукта следует отказаться в следующих случаях:

  • высокая свёртываемость крови;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в мочевыделительных органах.

Если вы ищете добавку, которая имеет минимум противопоказаний, то кунжут станет подходящим вариантом. Его можно добавлять не только в домашнюю выпечку, но и в салаты, которые в сочетании с семенами станут в разы полезнее. Дополнительно о сезаме можно узнать из видео:

Кунжут: вред и польза

Кунжут считается одним из самых древних продуктов на Земле. Кунжутные растения выращиваются в основном для получения их семян и масла из семян. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Является источником понижающих холестерин фитостеролов.

Благодаря недавним исследованиям фитонутриентов стало известно, что в семенах кунжута содержатся жирные кислоты и антиоксиданты. Это открытие свидетельствует о том, что кунжут обладает фитоэстрогенной активностью и способностью снижения холестерина.

2. Укрепляет сердце.

Кунжут предотвращает образование атеросклеротических бляшек и, следовательно, предупреждает развитие атеросклероза. Семена кунжута содержат антиоксидантное и противовоспалительное соединение, называемое сезамолом, которое также обладает антиатерогенными свойствами, что улучшает сердечно-сосудистую систему.

3. Снижает кровяное давление.

Кунжут считается сильным антигипертензивным средством, поскольку он помогает нормализовать уровень артериального давления.

4. Борется с раком.

Цельные семена кунжута – богатый источник предшественников лигнана млекопитающих, называемых иначе энтеролактоном и энтеродиолом. Они продуцируются микрофлорой в толстой кишке. Недавние исследования показали, что лигнаны млекопитающих обладают потенциальными противораковыми свойствами, особенно в профилактике рака толстой кишки и

5. Помогает сжигать жир.

Некоторые фитохимические вещества, обнаруженные в семенах кунжута, являются частью семейства лигнанов, а это означает, что кунжут полезен для метаболизма и сжигания жира.

6. Способствует поглощению питательных веществ.

Лигнаны семян кунжута действуют как соединения, важные для антиоксидантной активности, поскольку они помогают абсорбции витамина Е и других фитохимикатов.

7. Является богатым источником витаминов и минералов.

Кунжут помогает предотвратить дефицит железа, вызывающий анемию и повышенную усталость.

Достаточное количество меди в кунжуте поддерживает здоровье нервной системы, костей и ускоряет метаболизм.

8. Полезен для вегетарианцев.

Семена кунжута – богатый источник диетического белка, причем высококачественные аминокислоты составляют 20% семян. Таким образом, они идеально подходят для высокобелковой вегетарианской диеты.

9. Предотвращает сахарный диабет.

Семена кунжута содержат магний и другие питательные вещества, которые, как было показано, борются с сахарным диабетом. Было установлено, что использование масла из семян кунжута в качестве единственного пищевого масла – эффективное средство для снижения артериального давления и уменьшения уровня глюкозы в плазме у пациентов с гиперчувствительным диабетом.

10. Поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Семена кунжута поддерживают здоровье пищеварительной системы, поскольку они богаты клетчаткой. Высокое содержание пищевых волокон помогает в бесперебойном функционировании кишечника, что облегчает выведение отходов и устраняет запоры.

11. Снижает симптомы артрита.

Семена кунжута содержат медь – минерал, который жизненно необходим для антиоксидантных ферментных систем. Он уменьшает боль и опухоль, вызванные артритом. Кроме того, этот минерал обеспечивает прочность кровеносных сосудов, костей и суставов.

12. Поддерживает здоровье бронхолегочной системы.

Магний, содержащийся в семенах кунжута, предотвращает астму и другие респираторные заболевания, предотвращая спазмы дыхательных путей.

13. Защищает от радиационного заражения.

Было обнаружено, что сезамол, обнаруженный в семенах кунжута и кунжутном масле, предотвращает повреждение ДНК, кишечника и селезенки радиационным излучением.

14. Укрепляет кости.

Семена кунжута содержат цинк, который повышает минеральную плотность костей. Дефицит этого минерала может вызвать остеопороз. Семена кунжута являются отличным источником кальция – следующим за цинком минералом, жизненно важным для здоровья костей.

15. Поддерживает здоровье полости рта.

Семена кунжута и масло семян кунжута помогают поддерживать здоровье полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы.

16. Устраняет последствия употребления алкоголя.

Семена кунжута помогают печени расщеплять и выводить из организма этиловый спирт и другие вещества, которые вызывают отравление.

17. Поддерживает здоровье глаз и печени.

Кунжут полезен для печени, поскольку он увеличивает концентрацию крови в этом органе, тем самым питая глаза. Терапевтический эффект от кунжута – излечение помутнения зрения, снятие усталости и устранения сухости глаз.

18. Нормализует баланс гормонов.

Кунжут также может положительно влиять на производство половых гормонов благодаря улучшенному метаболизму жирных кислот, особенно у женщин в постклимактерическом периоде.

19. Полезен для беременных женщин.

Высокое содержание кальция в кунжуте способствует правильному формированию костного скелета плода и укрепляет кости матери. Жирные кислоты улучшают перистальтику кишечника, избавляя беременную от запоров.

20. Другие преимущества для женщин.

Кунжутные семена облегчают симптомы ПМС, нормализуют психоэмоциональное состояние, менструальный цикл, повышают сексуальное влечение. Кунжут также помогает при заболевании витилиго (нарушение пигментации, характеризующееся исчезновением пигмента меланина на некоторых участках кожи), которое чаще всего затрагивает именно женский организм.

21. Оздоравливает кожу.

Семена кунжута и масло из них поддерживают эластичность кожи, сохраняя ее мягкой и нежной. Происходит заживление небольших порезов, царапин и ссадин. Кунжут нейтрализует «яды», которые образуются на поверхности кожи и в порах.

22. Стимулирует рост волос.

Семена кунжута богаты витаминами, питательными веществами и минералами, жизненно важными для поддержания здоровой кожи головы и волос. Семена кунжута содержат незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, которые способствуют росту волос. Масло семян кунжута стимулирует рост волос, питает их и кондиционирует, а также способствует здоровому состоянию кожи головы.

23. Улучшает «мужское» здоровье.

Кунжут повышает половое влечение и улучшает потенцию, нормализует баланс мужских гормонов и способствует наращиваю мышечной массы. Мужчинам рекомендовано употреблять и белый, и черный кунжут. Оба вида являются мощными афродизиаками.

Вред:

1. Лишний вес.

Семена кунжута – достаточно калорийный продукт, и при чрезмерном его употреблении несомненно последует набор веса.

2. Дивертикулит.

Семена кунжута могут вызывать дивертикулит. Это определенное медицинское состояние, при котором образуются чрезвычайно болезненные «мешочки» во внутренней стенке толстой кишки. Это вызывает спазмы, боли в животе, запор и так далее.

3. Аллергические реакции.

Аллергия – еще один побочный эффект потребления семян кунжута.

Если вы чувствительны к кунжуту, не употребляйте его во избежание пищевой аллергии. Люди, у которых есть трудности с перевариванием орехов и семян, включая миндаль, семена льна и семена чиа, должны быть осторожны в употреблении кунжута.

4. Диарея.

По мнению ученых, семена кунжута имеют сильное слабительное свойство. Это означает, что потребление кунжута сверх рекомендуемой ежедневной нормы может вызвать жидкий стул и диарею. Старайтесь соблюдать разумность в использовании кунжута в еде.

5. Риск выкидыша.

Считается, что употребление кунжутных семян в течение первого триместра беременности неблагоприятно для здоровья будущей матери. Иногда это может привести к выкидышу.

6. Не рекомендуется при болезни Вильсона.

Любой человек с болезнью Вильсона (генетическое заболевание, вызывающее накопление меди в печени) должен избегать употребления большого количества семян кунжута из-за высокого содержания в них меди.

Спасибо за информацию: https://foodinformer.ru/products

Самое актуальное в рубрике: Жить здорово

Больше интересного в жанре: Вред и польза

Кунжут: польза для здоровья и факты о питании

Факты о питании ржиСуперсемена кунжута, которые могут изменить вашу жизнь с нездоровой на здоровую

Семена кунжута считаются старейшей масличной культурой, также известной как Til. Кунжут — это цветущее растение из рода Sesamum, также называемое «бенне».

Кунжут обычно добавляют в салаты в качестве начинки к хлебу и крупяным изделиям, сухарям, пирогам, супам, панировке к рыбе и мясу. Семена кунжута богаты питательными веществами, такими как железо, фолиевая кислота, белок, витамины, углеводы, минералы и т. д. 

Польза для здоровья от семян кунжута включает их способность предотвращать рак, улучшать здоровье сердца, снижать кровяное давление, укреплять кости, улучшать мужскую фертильность и предотвращать диабет. Они также помогают вылечить нарушения сна, улучшить пищеварение, уменьшить воспаление, улучшить здоровье дыхательных путей, устранить депрессию и хронический стресс.

Ботаническое название : Sesamum indicum 

Семена кунжута — одна из старейших масличных культур, одомашненная более 3000 лет назад. Семена кунжута бывают разных цветов в зависимости от сорта. Наиболее продаваемый сорт кунжута не совсем белого цвета. Другие распространенные цвета: желтовато-коричневый, золотой, коричневый, коричневый, красноватый, серый и черный.

Он широко натурализован в тропических регионах по всему миру и культивируется из-за его съедобных семян, которые растут в стручках или «булочках».

Разновидности кунжута: очищенные семена кунжута, неочищенные семена кунжута, белые/натуральные семена кунжута и семена черного кунжута.

Питательный профиль

Польза для здоровья

Противовоспалительная реакция  

Длительное слабо выраженное воспаление может играть основную роль во многих хронических состояниях, включая ожирение, рак, заболевания сердца и почек.

Медь действует как противовоспалительное питательное вещество. Кунжут является жизненно важным источником меди и выполняет ряд ценных функций, включая уменьшение воспаления в суставах, костях и мышцах, а также способствует уменьшению боли, связанной с артритом. Он уменьшает отек суставов и укрепляет кости и кровеносные сосуды. Медь является важным минералом для укрепления кровеносных сосудов, костей и суставов. Таким образом, медь необходима для правильного усвоения железа, которое является компонентом гемоглобина.

Адекватное содержание меди в организме увеличивает кровообращение и гарантирует, что системы органов всего тела получают достаточное количество кислорода для правильного функционирования.

Снижение уровня холестерина

Семена кунжута также являются хорошим источником магния, который очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Магний действует как блокатор кальциевых каналов. Когда магния достаточно в циркуляции, вены и артерии чувствуют облегчение и расслабление, что уменьшает сопротивление и улучшает поток крови, кислорода и питательных веществ по всему телу.

Семена кунжута также содержат мало вредного холестерина, что снижает риск образования бляшек в венах и артериях и предотвращает сердечные заболевания.

Кунжутное масло полезно для сердца, так как содержит жирные кислоты, снижающие уровень плохого холестерина. Кунжутное масло содержит широкий спектр «полиненасыщенных» жирных кислот, в том числе сезамол и сезамин. Эти жирные кислоты укрепляют «сердечно-сосудистую» систему и снижают уровень холестерина ЛПНП. Так, кунжутное масло может предотвратить атеросклероз.

Высокое содержание меди в семенах кунжута помогает в производстве эритроцитов. И поэтому это помогает в создании здорового кровообращения.

Усиливает работу мозга

Тиамин, ниацин и витамин B6 являются жизненно важными питательными веществами семян кунжута. Тиамин участвует в ферментативных реакциях центральной нервной системы и вырабатывает энергию, необходимую для функционирования клеток головного мозга и когнитивных функций.

Тиамин необходим для синтеза ацетилхолина, важного нейротрансмиттера, необходимого для памяти. Дефицит тиамина вызывает возрастные нарушения психических функций и болезнь Альцгеймера. Все это из-за снижения уровня ацетилхолина.

Итак, фасоль обеспечивает здоровье мозга и улучшает когнитивные функции.

Стимулирует обмен веществ

Семена кунжута содержат большое количество белка, который расщепляется и превращается в белки, полезные для организма человека. Это дает общую силу, здоровый рост клеток, подвижность, уровень энергии и усиленную метаболическую функцию.

Семена кунжута содержат различные антиоксиданты, калий, медь и фолиевую кислоту, которые поддерживают обмен веществ. Медь является основным минералом, который контролирует другие 50 различных ферментов для обработки метаболизма. Реакции ферментов являются основными для поддержания нормального функционирования обмена веществ.

Медь способствует метаболизму глюкозы и холестерина. Он также помогает в синтезе и производстве ферментов. Ферменты расщепляют питательные молекулы жиров, углеводов и белков. Калий помогает в углеводном обмене.

Способность излечивать рак

Семена кунжута богаты маслорастворимыми лигнанами, такими как сезамин и сезамолин, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Пищевые лигнаны в семенах кунжута играют важную роль в профилактике рака.

Семена кунжута также содержат фитат — редкое соединение, предотвращающее рак, которое действует как антиоксидант и снижает воздействие свободных радикалов. Свободные радикалы являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма, которые вызывают многие формы рака и различные другие состояния, такие как болезни сердца, преждевременное старение и снижение когнитивных функций.

Семена кунжута отличаются высоким содержанием витамина К, витамина Е и магния, оказывающих антиканцерогенное действие на организм. Семена кунжута также снижают риск лейкемии, рака молочной железы, легких, поджелудочной железы, толстой кишки и простаты.

Уход за кожей и волосами 

Семена кунжута содержат цинк, который является жизненно важным компонентом для образования коллагена, укрепляющего мышечную ткань, волосы и эластичность кожи.

Масло семян кунжута, богатое витамином Е, уменьшающее появление ожогов и следов на коже.

Семена кунжута богаты растительными полифенолами, которые способствуют росту волос. Масло семян кунжута часто втирают в кожу головы, чтобы уменьшить преждевременное поседение и ускорить рост волос.

Укрепление костей

Семена кунжута содержат кальций, фосфор и марганец. Кальций и фосфор, которые являются жизненно важными минералами для поддержания прочности и структуры костей. Марганец действует как строитель костей, регулируя ферменты и гормоны, участвующие в процессе костного метаболизма. Фосфор способствует минеральной плотности костей. Поэтому для здоровых костей необходимо сбалансировать уровень кальция, фосфора и марганца.

Наличие в фасоли витамина D, цинка, магния, кальция, меди и бора помогает людям с риском развития остеопороза.

Профили безопасности

Аллергия: Чрезмерное употребление семян кунжута может вызвать раздражение желудка и толстой кишки.

Уровень сахара в крови: людям, страдающим диабетом, нельзя употреблять семена кунжута, потому что это может повысить уровень сахара в крови.

Выбор и хранение

Выбор

Семена кунжута легко доступны в магазинах специй. Выбирайте целые, очищенные или высушенные на воздухе, поджаренные семена. Семена могут быть доступны в черном, коричневом, желтом или белом цветах, упакованные в герметичные пакеты, а также в контейнеры. Очищенные семена кажутся белыми.

Хранение 

Семена кунжута содержат большое количество ненасыщенных жиров, поэтому их следует хранить в герметичных контейнерах, чтобы они не прогоркли. Дома поместите их в темное прохладное место. При правильном хранении сухие семена остаются свежими в течение нескольких месяцев. Храните очищенные «белые» семена всегда в холодильнике.

Польза для здоровья: кунжутное масло против. Оливковое масло | Здоровое питание

Джоди «Джато» Торнтон Обновлено 21 ноября 2018 г.

И кунжутное, и оливковое масло входят в состав блюд, полезных для сердца, по всему миру. Кунжутное масло является распространенным ингредиентом и кулинарным маслом в корейских, японских и азиатских блюдах. Страны Средиземноморья и Ближнего Востока используют оливковое масло в своей кухне как в качестве ингредиента, так и для приготовления пищи.

Происхождение и использование

Кунжутное масло получают из сырых или поджаренных семян кунжута. Масло черного кунжута получают из поджаренных черных семян, которые придают маслу кофейный цвет, но другие сорта имеют золотистый оттенок. Масла, приготовленные из поджаренных семян, придают насыщенный ореховый вкус, который придает им землистую эссенцию. Кунжутное масло холодного отжима почти прозрачное, с легким желтоватым оттенком и более нейтральным вкусом. Храните его в холодильнике, потому что он может быстро прогоркнуть. Необработанное вещество содержит антиоксиданты, которые делают его отличным выбором для удаления масла и успокоения сухой кожи.

Оливковое масло получают из спелых плодов оливы. Оливковое масло экстра-класса получается в результате первого холодного отжима оливок, обычно в течение 24 часов после сбора урожая. Оливковое масло первого отжима такое же, за одним исключением: его уровень кислотности должен быть ниже 2 процентов, а оливковое масло первого отжима имеет кислотность 0,08 процента или меньше. Рафинированное оливковое масло использует тепло и кислоты для удаления большего количества масла из оставшейся мякоти и уступает сортам первого отжима как по вкусу, так и по пользе для здоровья.

Масла сорта жмых и лампанте используют растворители для экстракции и не должны приниматься внутрь. Оливковое масло первого холодного отжима или оливковое масло первого отжима содержит антиоксиданты, полезные для кожи или масляного натяжения, но обработка, связанная с более низкими сортами масла, лишает полезные свойства оливкового масла.

Сравнение пользы для здоровья – липиды крови

И оливковое, и кунжутное масло являются ненасыщенными жирами, которые могут оказывать положительное влияние на липидный профиль. В рандомизированном исследовании, в котором сравнивался эффект от приема 4 столовых ложек в день в течение месяца, оба масла значительно улучшили уровень липидов в крови. Триглицериды, плохой холестерин, вес и размеры талии снизились в обеих группах, а хороший холестерин увеличился. Те, кто использовал кунжутное масло, испытали самые сильные эффекты в снижении уровня триглицеридов и плохого холестерина. Пользователи оливкового масла отметили снижение индекса массы тела в дополнение к улучшению содержания жиров в крови.

Сходства и различия в питании

Кунжутное масло и оливковое масло классифицируются как ненасыщенные жиры, что делает их полезными для здоровья теми, кто стремится уменьшить содержание насыщенных жиров в рационе. Оливковое масло состоит в основном из мононенасыщенных жиров, что делает его полезным для сердца. Он также содержит антиоксиданты, витамины и другие полезные свойства, включая альфа-токоферол (витамин Е), железо, калий, филлохинон (витамин К), сквален, фитостеролы, соединения фенола и хлорофилл.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>