Кунжут белый польза и вред: Кунжут: польза и вред для организма человека

Белый и чёрный кунжут: польза и вред

Содержание

  1. Кунжут чёрный и белый: в чём разница
  2. Состав чёрного кунжута
  3. Сколько кальция в кунжуте
  4. Польза чёрного кунжута
  5. Сколько кунжута можно съедать в день
  6. Вред и противопоказания кунжута

Всем известна сказка про «Али Бабу и сорок разбойников», где вход в пещеру с сокровищами открывался после волшебных слов «Сезам, откройся». Сезам не мистическое заклинание: слово в переводе с латинского обозначает ‘кунжут’, о полезных и целебных свойствах которого вы узнаете из статьи.

Травянистое растение семейства Педалиевые начало свой путь из Африки и включает 26 видов. В древности кунжут использовали как масличную культуру. Масло придавало силы, избавляло от старости, болезней и смерти. Теперь кунжут употребляют как вкусную добавку для выпечки или изготовления сладостей: козинаков, густых паст урбеча и тахини, растительного молока, а также как лекарственное средство.

Кунжут — неприхотливое растение, которое растёт в районах засушливого климата, где много света и тепла. Культивируется в Средней Азии, Индии, Китае, Мексике, Африке и странах Средиземноморья.

Кунжут славится своим ореховым немного сладким вкусом, оттенённым небольшой горчинкой. Интенсивность аромата зависит от способа сбора урожая, сорта и метода обработки. Различают сорта с белыми, чёрными, коричневыми, красными и золотыми семенами. Чёрный и белый считаются основными и чаще других используются в кулинарии и медицине.

Чёрный и белый кунжут ценятся за уникальный состав, благоприятно влияющий на здоровье человека. Отличия заключаются не только в цвете семян, но и в количестве биоактивных соединений, что позволяет применять полезные свойства обоих сортов.

В химическом составе белого кунжута больше:

  • воды;
  • жирных кислот;
  • белков;
  • витаминов Е, С, К.

Состав семян чёрного кунжута содержит:

  • больше витаминов группы А и В;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • все незаменимые аминокислоты, кроме лизина;
  • высокий уровень фитостеролов.

Из-за того что белые семена очищаются от внешней оболочки и чаще обрабатываются термически, лекарственные качества такого сорта средние. Однако вкусовые качества и высокая питательность белого кунжута позволяет применять семена в кулинарии. Обладая приятным ореховым вкусом и сладким ароматом, семена применяют в хлебопекарном производстве и при изготовлении сладостей. Основные производители белых семян: Мексика, Гватемала и Сальвадор.

Чёрный кунжут

употребляется в неочищенном виде. Масло из чёрных семян высокого качества и хранится дольше. Благодаря яркому аромату и горчинке такой сорт кунжута используют в маринадах в странах Востока. Производится чёрный кунжут в Китае и Таиланде.

Во внешней оболочке чёрного кунжута содержится концентрат из различных минералов и биологически активных веществ. Из-за этого польза чёрных семян гораздо выше, чем белых. Их используют в лечебных целях и косметологии.

Кунжут с древних времён считается эликсиром бессмертия. Изобилие жирных масел (до 60 %), белков, витаминов и минералов обогащают организм человека.

Энергетическая ценность семян кунжута высокая и составляет 573 ккал на 100 г продукта1.

В химический состав чёрного кунжута входят2:

  • жирные кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины Е, К, А, В;
  • минералы: кальций, кремний, медь, марганец, фосфор, магний, железо, цинк, селен;
  • аминокислоты;
  • фитонутриенты: каротин, криптоксантин, лютеин и зеаксантин;
  • сезамол и сезамин;
  • клетчатка.

Кальций — это минерал, который составляет 90 % структуры костей, участвует в процессах секреции гормонов, синтезе белков и ферментов, регуляции нервных импульсов, в работе мускулатуры. Минерал улучшает свёртываемость крови, снижает проницаемость сосудов, благотворно влияет на работу сердца и печени. Дефицит кальция вызывает нарушения функций и систем организма. Нарушенный обмен кальция в пожилом возрасте приводит к развитию остеопороза.

Одним из лидирующих продуктов по содержанию кальция — семена чёрного кунжута (в 100 г содержится 1474 мг)

3. Для поддержания необходимого уровня минерала в организме достаточно употреблять 3 чайные ложки кунжутных семян в день, либо приготовить из них растительное молоко.

Для лучшего усвоения кальция следует придерживаться некоторых правил:

  1. Употреблять достаточное количество витамина D (от 500 МЕ в сутки), особенно в осенний и зимний периоды, когда солнечного света мало.
  2. Включить в рацион питания продукты, содержащие фосфор, например зелень, т. к. минерал способствует усвоению кальция.
  3. Состояние ЖКТ влияет на качество всасывания полезных элементов, поэтому важно поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии.
  4. Ограничьте употребление или вовсе откажитесь от напитков и продуктов, которые вымывают кальций из организма: кофе, лимонады, алкоголь, щавель, шпинат.
  5. Используйте в пищу сырые семена, чтобы получить максимальное количество полезных веществ.
  6. Перед употреблением кунжута следует предварительно замочить семена. Замачивание необходимо для высвобождения хитиновой кислоты, которая препятствует усвоению минералов.

Кунжут широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Одно маленькое семечко заключает в себе кладезь биоактивных элементов и антиоксидантов. В результате употребления семян чёрного кунжута происходит нормализация обмена веществ в организме, понижается количество холестерина, возвращается острота зрения2.

Являясь источником клетчатки, семена сезама способствуют нормализации пищеварительных процессов и улучшают работу кишечника, оказывая лёгкий слабительный эффект. Благодаря растительном белкам и углеводам кунжутные семена насыщают организм, при этом откладывая чувство голода.

В умеренных количествах кунжутные семена улучшают состояние поджелудочной железы, уменьшая симптомы хронического панкреатита.

Олеиновая кислота — ценный элемент при борьбе с липопротеинами низкой плотности — холестерином. Для людей, страдающих ишемией коронарных артерий, употребление семян кунжута способствует снижению риска развития заболевания.

Масло чёрного кунжута и сами семена не противопоказаны для больных сахарным диабетом. В умеренных количествах применение сезама способно улучшить состояние, снизить уровень сахара в крови, наладить работу поджелудочной железы и усилить действие препарата глибенкламида.

Чёрный кунжут способствует нормализации кровяного давления, что связано с высоким содержанием микроэлемента магния и наличием лигнинов.

Употребление кунжута рекомендуется в качестве профилактики от инсультов и инфарктов.

В кунжутных семенах содержатся вещества, способствующие синтезу серотонина, — триптофан и тиамин. Эти соединения оказывают успокаивающее действие, помогают уменьшить болевые ощущения, корректируют качество сна и настроение человека. Также продукт усиливает концентрацию внимания во время мыслительных процессов и при обучении. Быстро восстановить последствия нервного напряжения помогут магний и кальций.

Во время железодефицитной анемии употребление чёрных семян способствует улучшению показателей крови. Это связанно с наличием в составе кунжута микроэлемента железа, участвующего в образовании эритроцитов.

Комплекс из фитостеролов и фитиновой кислоты замедляет процессы образования раковых клеток, а вещество сезамол обеспечивает защиту ДНК от последствий радиации. При заболевании верхних дыхательных путей настой из перемолотых семян кунжута действует как отхаркивающее, противовоспалительное и спазмолитическое средство, облегчающее кашель.

Облегчить симптомы респираторного заболевания поможет растирание грудной области и полоскание горла тёплым маслом чёрного кунжута.

Людям, у которых седые волосы, чёрный кунжут может помочь сократить их количество. После приёма улучшается выработка меланина, предотвращается разрушение волос перекисными соединениями. Достаточно съедать по 1 ч. л. семян каждый день на протяжении нескольких месяцев — и результат не заставит себя ждать. Не меньше пользы окажет применение кунжутного масла для укрепления волос.

Масло чёрного кунжута используется в косметологических целях. Содержащиеся в масле витамин Е и каротин покрывают кожу плёнкой, которая препятствует воздействию ультрафиолетового излучения. Благодаря этим веществам происходит быстрая регенерация повреждённых участков кожи и сокращаются пигментные пятна.

Массаж с применением кунжутного масла снимает мышечное напряжение, ускоряет ток лимфы, налаживает кровообращение.

Польза кунжута для женщин

Чёрные семена кунжута влияют положительно на здоровье и состояние репродуктивной системы женщины. Благодаря растительному соединению, по составу схожему с гормоном эстрогеном, уменьшаются симптомы менопаузы и улучшается менструальный цикл. Эти вещества препятствуют развитию онкологии молочных желёз. Содержащиеся в составе чёрного кунжута жирные кислоты благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Потребление семян кунжута оказывает

профилактику кожных болезней, связанных с нехваткой меланина (витилиго).

Из-за гормональных нарушений во время менопаузы происходит вымывание кальция из костей, что приводит к развитию остеопороза. Богатые кальцием семена чёрного кунжута устраняют дефицитное состояние, а вещество сезамин влияет на синтез остеобластов.

Чёрный кунжут благотворно влияет на здоровье беременной женщины и развитие ребёнка, особенно в период грудного вскармливания. Кальций и фосфор укрепляет кости, способствует сохранению зубов. Кунжутные семена ускоряют выработку и количество молока. Комплекс из минералов и жирных кислот балансирует работу нервной системы, уменьшает выпадение волос. Содержащаяся аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет, защищая организм от респираторных заболеваний.

Перед родами можно сделать массаж промежности с маслом кунжута. Это поможет коже стать более эластичной, чтобы предотвратить разрывы тканей. Во время беременности семена употребляются в малых количествах не раньше второго триместра, что связанно с фитоэстрогеном. Повышение этого гормона увеличивает приток крови в малый таз, что провоцирует тонус матки. Не рекомендуется употреблять кунжут, если имеется аллергия.

Польза кунжута для мужчин

Одним из наиболее ярких эффектов, который оказывают семена чёрного кунжута на здоровье мужчин, — восстановление сил и восполнение дефицитов после тяжёлой физической нагрузки. Кунжут способствует укреплению мышц и костей, улучшает состояние нервной системы. При недостатке белков в организме чёрный кунжут поможет восполнить их количество из-за значительного содержания растительного протеина.

Содержащиеся в составе жирные кислоты влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению артериального давления. Регулярное употребление семян кунжута избавит организм от вредного холестерина.

Семена кунжута благотворно влияют на состояние здоровья мужской репродуктивной системы. Принимают сезам в сыром виде или поджаривают и употребляют с добавлением мёда. Такой афродизиак оказывает влияние на эрекцию, усиливая приток крови к половым органам. Содержащийся в составе цинк улучшает деятельность предстательной железы, участвует в обменных процессах витамина Е. Незаменимый микроэлемент селен усиливает функцию половых желёз, улучшает состояние и количество сперматозоидов.

Можно ли чёрный кунжут детям

Во время активного роста ребёнка биологически важные элементы, входящие в состав кунжутных семян, участвуют в формировании скелета и мышц, регулируют процессы пищеварения, повышают иммунитет и стимулируют развитие центральной нервной системы.

Добавлять чёрный кунжут в питание детей рекомендуется с 8 месяцев при условии нормального пищеварения и отсутствия аллергии. Начинать стоит с небольшого количества семян, которые добавляются в привычную пищу.

Не стоит смешивать чёрный кунжут с продуктами, в которых содержится щавелевая кислота (петрушка, щавель, шпинат). Такое сочетание приводит к реакции с кальцием, в результате чего образуются соли оксалата кальция, приводящие к мочекаменной болезни.

Калорийные семена кунжута следует употреблять в умеренных количествах. Суточная норма для взрослого человека — 1 ст. л. (15 г) кунжута.

К употреблению семян кунжута стоит относиться с осторожностью.

Противопоказания:

  • аллергия;
  • дивертикулёз;
  • раковые образования в кишечнике;
  • ожирение;
  • первый триместр беременности;
  • болезнь Вильсона;
  • подагра;
  • диарея.

Не следует смешивать приём сердечных гликозидов, щавелевой и ацетилсалициловой кислоты с кунжутом.

Качество сырья играет немаловажную роль: наличие запаха плесени должно настораживать, так как продукт, скорее всего, хранился при высокой влажности и был не герметично запакован. Также не стоит употреблять кунжутное масло с прогорклым запахом.

Срок хранения неочищенных семян при температуре чуть выше 0°C составляет 3 месяца. Кунжут можно замораживать и хранить при температуре -18°C в течение 1 года. Кунжутное масло хранится в стеклянной таре без доступа солнечного света и влаги. Срок годности при должном хранении достигает 8 лет.

Это интересно

Кунжутный смузи с ягодами

Читать

Белый и черный кунжут в чем разница, польза и вред черного и белого кунжута. Съедобные подарки Выбираем нужные подарки – как выбрать подарок на праздник женщине, мужчине или ребенку

« Назад

Кунжут: один черный, другой белый. .  18.02.2017 13:00

В кулинарии, медицине и косметологии применяют белый и черный кунжут. Разница этих видов заключается не только в цвете, но и в ареале произрастания и полезных свойствах. В кулинарии обычно применяют семена белого кунжута. Они обладают приятным вкусом, содержат много масла. Этот продукт обычно используют как приправу и для внешнего украшения выпечки, пирожных, печенья, конфет и прочих кондитерских изделий. Растение произрастает на Западе и Ближнем Востоке. Основными импортерами светлых семян являются Мексика, Сальвадор, Гватемала. Светлые и коричневатые сорта кунжута всегда очищаются от шелухи. 

Черный кунжут растет в Китае, Японии и на Юго-Востоке Азии. Главные импортеры продукта – это Китай и Таиланд. С семян не удаляют шелуху, ведь даже под ней они остаются черными. Из черного кунжута получается более качественное масло. Продукт чаще используют для приготовления маринадов, соусов, основных блюд, гарниров. Черный китайский и таиландский кунжут чаще применяется в лечебных целях, чем белый.

Состав и полезные свойства белого кунжута

100-150 г живого кунжута могут покрыть дневную норму кальция для организма. В 100 г этого продукта содержится 780-1100 мг кальция. Таким образом, после мака кунжут является главным растительным источником этого минерала. Полезные свойства семян кунжута раскрываются также благодаря содержанию витаминов Е, К, С, В, РР, йода, фосфора, магния, железа, марганца, меди, цинка, жирных кислот и минералов. Процент белка в продукте равняется 22,2%, а жира 52,6%.

 

Польза белого кунжута реализуется за счет легкости усвоения всех его полезных элементов, витаминов и кислот. Особо полезны семена при кожных и офтальмологических заболеваниях, воспалительных процессах. Масло семян улучшает восстановительные способности организма, свертываемость крови, снимает раздражение и усталость. Имеет кунжут полезные свойства противопоказания. Его нельзя есть людям с мочекаменной болезнью, повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов.

Состав и полезные свойства черного кунжута

Семена черного кунжута обладают более ценными лечебными свойствами, чем белый и коричневый сезам. Это связано с тем, что черный кунжут не очищают от шелухи, в которой сконцентрировано много полезных веществ. В продукте меньше жиров и белков, чем в белых семенах.

 

Зато содержание золы и легкоусвояемых углеводов, витамина А и В в черном кунжуте больше. Более действенны антиоксидантные, очищающие и омолаживающие свойства черного кунжута. Эти свойства реализуются за счет лигнанов и фитостеролов. Черные семена эффективнее снижают уровень сахара и холестерина в крови, благотворнее воздействуют на печень и органы ЖКТ.

 

Полезные свойства и противопоказания черного кунжута схожи с белым. Уже выяснено, что полезных свойств у черных семян больше. Тем не менее, ими не стоит злоупотреблять при беременности, чтобы не случилось выкидыша. Дневная норма продукта для беременных не должна превышать 30 г. В остальном черный кунжут имеет такие же противопоказания, как и белый.

Как правильно употреблять зерна кунжута

Получение максимальной пользы от кунжута возможно только в случае его правильного употребления. Независимо от сорта сезама стоит покупать живой кунжут, не прошедший специальную обработку. Живой кунжут – это зерна, которые могут прорости. По возможности лучше добавлять в пищу черный кунжут с шелухой или комбинированные сорта из белых (коричневых) и черных зерен. О том, чем полезен кунжут для организма, уже говорилось выше, но эта польза не будет полноценно проявляться, если подвергать зерна термической обработке.

 

Лучше всего посыпать сезамом уже готовые блюда. Продукт улучшает вкус и повышает пищевую ценность овощей, риса, картофеля. Благодаря своим качествам кунжут является неотъемлемым ингредиентом вегетарианской кухни. Можно готовить блюда, практически полностью состоящие из сезама, а также употреблять этот продукт в сыром виде по нескольку ложек в день.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2024 © Все права защищены.