Кто придумал чай: Легенды появления чая | происхождение и открытие чая | кто открыл чай?

Легенды появления чая | происхождение и открытие чая | кто открыл чай?

С чего начинается история чая? Кто первым стал употреблять его в пищу? Где его впервые обнаружили? Как его готовили? На большинство этих вопросов историки так и не знают ответов. История появления чая окутана множеством мифов и легенд, уходящих корнями в глубокую древность. Но и в мифе есть доля правды! Попробуем разобраться в легендарных истоках чая и смысле, которым наделяют чай предания.

рис1. Шен Нун, акварель

1. Император Шен Нун – открытие чая

Одна из легенд гласит, что тонизирующие свойства чая были открыты почти 5000 тысяч лет назад (только представьте!) – в 2737 году до н.э. Божественным императором Шен Нуном («Пахарь Духа»).

Shen Nong (神農, 神农), также известный как Ян Ди или Шен Нун Ши – (2852-2737 до н.э.), второй из трёх китайских Императоров Периода Сан Хуаня, (3000-2700 до н.э.), был учёным, отцом сельского хозяйства и основоположником китайской медицины. Ходили слухи, что Император имел тело «будто из прозрачного нефрита», отчего пробовал травы и их отвары на себе, так как мог видеть сквозь кожу всё происходящее в его организме. Именно он начал создавать медицинскую энциклопедию лечебных трав «Шен Нун Бэнь Цао», где описывал их воздействие на организм человека. Позже эта энциклопедия дописывалась не одним поколением учёных и целителей. Так что китайские боги вполне реальны.

Указы Императора требовали, чтобы в целях гигиены вся питьевая вода при дворе кипятилась. Однажды летним днём, посещая отдалённую провинцию, слуги на привале кипятили воду, чтобы утолить жажду. С кустарника близ кипящих котлов, попадали высушенные листья (Вы уже догадываетесь, что это были за листья?), отчего вода в котлах приобрела характерный красноватый оттенок. Как учёный, Император заинтересовался ароматом неизвестного доселе отвара, отпил немного, и почувствовал прилив бодрости и свежести, от чего пришел в восторг: «Напиток, который стимулирует и расслабляет одновременно». Этот момент можно считать моментом появления чая.

Другой вариант происхождения чая в легендах и мифах древнего Китая также повествует об императоре Шен Нуне (Shen Nong), но уже немного в ином образе. Однажды Шен Нун попробовал траву, оказавшуюся ядовитой. Действие яда оказалось настолько сильным, что император обессиленным упал на землю.  С неизвестного доселе дерева (как Вы уже догадываетесь, это было чайное дерево)  ему в рот скатилась росинка, нагретая на солнце. Он проглотил её, почувствовал прилив силы и бодрости, действие яда прошло.  С тех пор Шен Нун начал употреблять чай как противоядие.

2. Необычное поведение овец

Третий вариант появления чая таков. В глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, когда они поедят листья какого-то вечнозелёного деревца – животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи, удивлённые подобным явлением, решили попробовать действие этих листьев на себе. Они собрали и приготовили их так, как обычно поступали с лекарственными травами — высушили и заварили в кипятке. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой. Так, гласит легенда, была открыта «божественная трава», названная впоследствии чаем.

Как видите, легендарных историй о появлении чая много и «исток» окутан неизвестностью. Но первые исторически подтвержденные записи о чае встречаются в первом тысячелетии до н.э. Китайский словарь «Пэнь Цао Цзин» имеет датируемые III веком до н.э. записи  об использовании неких сушёных листьев при дворе династии Чжоу (1046–256 гг. до н.э.). Подробнее об этом смотрите в материале об истории чая в Китае.

3. Святой Дарма (Бодхидрама) и дзэн-буддистская версия появления чая

рис3. Yoshitoshi: Holy Man. A Holy Man Meditating Beneath The Full Moon. Japanese Oban Color Print, 1887.

Буддисты смотрят на появление чая по-своему. Это красивая метафоричная притча о божественном происхождении и высоком назначении чая принадлежит традиции буддистов Китая. История связана с именем святого Дармы (Бодхидрама), буддийского монаха из Индии, который считается основателем дзен-буддизма. Путешествуя в Китай, в молитве, в воздержании и самоотвержении он день и ночь проводил в созерцании Бога. Наконец, Дарма, изнемогший от всех трудов, заснул. Вознегодовал он от того, что нарушил свой обет и в боязни снова пасть, подверг себя наказанию: отрезал веки и бросил их на землю. Небо не оставило его без награды, и на земле, где брошены были веки, вырос чайный куст. Он употребил чайные листья, и напиток подкрепил его. Чай стали изображать бровями Дармы. Буддисты пили много чая, чтобы продлить часы благочестивых размышлений, ясности ума и созерцания.

Легенд происхождения чая много, но начало одно, так и неизвестное историкам. Может стоит принять позицию «божественного происхождения» чая, испить из чашки и окунуться в таинство, скрываемое им, почувствовать бодрость Шен Нуна или созерцательную ясность Дармы?

История возникновения чая: легенды, предания, факты

Легенд о появлении чая – великое множество. И это неудивительно, ведь «чайная история» уходит корнями в глубокую древность, и о том времени мы можем узнавать лишь из преданий. Но, несмотря на разнообразные истории, все сходятся во мнении, что родина напитка – это «Поднебесная».

Одна из полюбившихся всем историй рассказывает о мудром монахе Тцай-йе, который был ученым, корпевшим над трактатами. С головой отдаться работе ему мешала необходимость спать. Тогда, в отчаянии отрезал он свои веки и отбросил их, надеясь, таким образом, увеличить продолжительность своего труда. А из век выросли чайные кусты, листочки которых были покрыты нежным белым пухом, совсем как седые реснички – «бай-хао», что позже привело к названию «байховый».

Существует еще одна легендарная версия о происхождении чая, носящая более практичный характер. В III тысячелетии до н. э. в Китае правил великий император Шень Нун. На его счету был огромный вклад в открытие сельского хозяйства, разработку таких культур как рис, пшеница и просо, введение в пищу соли, а также множество просветительских и медицинских новаторств. И одним из них был приказ о кипячении воды перед употреблением.

Однажды в жаркий полдень император отдыхал на горном склоне, разместившись под тенистыми деревьями. А рядом в котелке остывала вскипяченная вода. Сморенный жарой, Шень Нун уснул, а проснувшись, увидел в котелке несколько листочков, упавших с дерева. Получившийся настой настолько удивил правителя своим свежим и легким вкусом, ярким ароматом и бодрящим эффектом, что такой напиток было приказано подавать ему ежедневно. Так возникли огромные чайные плантации и, собственно, сама чайная культура. Со временем она перешла от императорского дома в хижины к простолюдинам, а затем распространилась по другим азиатским странам, и постепенно достигла Европы: исторические источники сообщают, что в Европе купить чай можно было уже в XIV веке.

В Индию чай попал от Британских колонистов, экспериментально посадивших чайные кусты, тайком вывезенные из Китая. Никто не думал, что высокогорный климат Индии настолько понравится чаю – он стал буквально выстреливать флеши, давая высокий урожай. Уже с середины XIX века чай начал активно культивироваться, распространившись на Цейлон.

Соседство Российской Империи с Китаем дало возможность русским купцам познакомиться с чаем одними из первых, в конце XVI века. Существует версия, что уже в 1618 году царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Помимо этого посол Иван Перфильев порадовал царские палаты чаем в 1665 году, после чего между Китаем и Россией в 1689 году был подписан «Нерчинский трактат» об установлении свободной торговли между Россией и Китаем. Так возник «Великий чайный путь» длиною около 9000 верст или 16-ти месяцев пути, просуществовавший около 200 лет.

Позже были попытки культивировать кусты Camellia sinensis: в Крыму затея не увенчалась успехом, а вот в Грузии стали выращивать, а затем и экспортировать «Грузинский чай». Потом на Северном Кавказе появился всем известный «Краснодарский чай».

По мнению китайцев, ни одна национальная культура не смогла даже на шаг приблизиться к пониманию этого божественного напитка. И весь мир с ними согласен, потому как пальма первенства за самый лучший чай бессменно находится у Китая. Заинтересовавшись китайскими чайными новинками, эксклюзивными и популярными сортами, приглашаем оценить наш ассортимент. Теперь купить чай в Москве не составляет никакого труда, ведь «Русская Чайная Компания» готова предложить своим покупателям более 500 видов различной чайной продукции.

UK Tea & Infusions Association

Чашек чая, выпитых в Великобритании на сегодняшний день.

Чай настолько стал частью повседневной жизни британцев, что мы никогда не перестанем думать о том, как уникальное растение из далекого Китая стало любимым напитком нации. Но история чая захватывающая, и в этом разделе мы можем проследить его историю с самых ранних времен в имперском Китае до его нынешнего места в сердце британской жизни.

Читать об экзотических началах чая   в Китае и на Дальнем Востоке и во времени, как его перевозили в Великобританию и Америку на Чайных Клиперах.

Узнайте, как чай был привезен в Англию королевой семнадцатого века, и насколько важна торговля чаем для Британской Ост-Индской компании, одной из самых влиятельных коммерческих организаций, которые когда-либо видел мир.

Узнайте, как феноменальная популярность чая в восемнадцатом веке привела к широко распространенной контрабанде и фальсификации, а также о том, на что шли контрабандисты, чтобы защитить свою незаконную торговлю.

Читайте также о Бостонском чаепитии 1773 года, спровоцировавшем американскую революцию, и о том, как соперничество между английскими и американскими торговцами чаем в девятнадцатом веке привело к возбуждению гонок клиперов. И проследите социальную историю чая в Великобритании, от ранних дебатов о его целебных свойствах до появления чайных пакетиков, через великую традицию Лондонского чайного аукциона и роль чая в повышении морального духа во время мировых войн. .

Этот раздел представляет собой обзор истории чая в Европе и особенно в Соединенном Королевстве.

РОЖДЕНИЕ ЧАЯ В КИТАЕ

Чай часто считают типичным британским напитком, и мы пьем его уже более 350 лет. Но на самом деле история чая уходит далеко в прошлое.

История чая начинается в Китае. Согласно легенде, в 2737 году до нашей эры китайский император Шэнь Нун сидел под деревом, пока его слуга кипятил питьевую воду, когда несколько листьев с дерева упали в воду. Шен Нун, известный травник, решил попробовать настой, который случайно создал его слуга. Дерево было Camellia sinensis, а полученный напиток был тем, что мы теперь называем чаем.

чай был впервые завезен в Японию японскими буддийскими монахами

Невозможно узнать, есть ли правда в этой истории. Но чаепитие в Китае, безусловно, прижилось за много веков до того, как о нем узнали на Западе. Емкости для чая были найдены в гробницах, датируемых династией Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.), но именно при династии Тан (618-906 гг.

н.э.) чай прочно утвердился в качестве национального напитка Китая. Он стал настолько популярен, что в конце восьмого века писатель по имени Лу Юй написал первую книгу, полностью посвященную чаю, «Ча Цзин», или «Чайная классика». Вскоре после этого чай был впервые привезен в Японию японскими буддийскими монахами, приехавшими в Китай учиться. Чаепитие стало жизненно важной частью японской культуры, о чем свидетельствует развитие чайной церемонии, которая может быть основана на ритуалах, описанных в Ча Цзин.


РОСТ ЧАЯ В ЕВРОПЕ

Так что на этом этапе истории чая Европа довольно сильно отставала. Во второй половине шестнадцатого века появляются первые краткие упоминания о чае как о напитке среди европейцев. В основном это выходцы из португальцев, которые жили на Востоке в качестве торговцев и миссионеров. Но хотя некоторые из этих людей, возможно, привезли образцы чая в свою родную страну, не португальцы были первыми, кто отправил обратно чай в качестве коммерческого импорта.

Это сделали голландцы, которые в последние годы XVI века начали посягать на португальские торговые пути на Востоке. На рубеже веков они основали торговую факторию на острове Ява, и именно через Яву в 1606 году была отправлена ​​первая партия чая из Китая в Голландию. Вскоре чай стал модным напитком среди голландцев, а оттуда распространился в другие страны континентальной Западной Европы, но из-за своей высокой цены оставался напитком для богатых.


ЧАЙНЫЕ КОРНИ В БРИТАНИИ

Британия, всегда с подозрением относившаяся к континентальным тенденциям, еще не стала страной любителей чая, какой она является сегодня. С 1600 года Британская Ост-Индская компания обладала монополией на импорт товаров из-за пределов Европы, и вполне вероятно, корабли привозили домой чай в качестве подарков. Но первое датированное упоминание чая в этой стране содержится в объявлении в лондонской газете Mercurius Politicus за сентябрь 1658 года. В нем сообщалось, что «китайский напиток, называемый китайцами Tcha, другими народами Tay alias Tee», поступил в продажу. в кофейне в Свитингс Рентс в Сити. Первая кофейня была открыта в Лондоне в 1652 году, и условия этого объявления предполагают, что чай все еще был незнаком большинству читателей, поэтому справедливо предположить, что этот напиток все еще был чем-то вроде диковинки.

португальская принцесса и любитель чая

Женитьба Карла II на Екатерине Брагансской стала поворотным моментом в истории чая в Британии. Она была португальской принцессой и пристрастилась к чаю, и именно ее любовь к этому напитку сделала чай модным напитком сначала при дворе, а затем и среди богатого класса в целом. Воспользовавшись этим, Ост-Индская компания начала импортировать чай в Великобританию, ее первый заказ был размещен в 1664 году — на 100 фунтов китайского чая для отправки с Явы.


КОНТРАБАНДА ЧАЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Британцы пили чай с энтузиазмом, который сохраняется и по сей день. Он стал популярным напитком в кофейнях, которые были местом как для ведения бизнеса, так и для отдыха или удовольствия. Хотя они были прерогативой мужчин среднего и высшего класса; женщины пили чай у себя дома, а чай был еще слишком дорог, чтобы быть широко распространенным среди рабочего класса. Отчасти его высокая цена была обусловлена ​​карательной системой налогообложения. Первый налог на листовой чай, введенный в 1689 г., был настолько высок на уровне 25 пенсов за фунт, что продажи почти прекратились. В 1692 году он был снижен до 5 пенсов за фунт, и с тех пор вплоть до 1964 года, когда пошлины на чай были окончательно отменены, политики постоянно возились с точной ставкой и методом налогообложения чая.

овечий навоз был добавлен, чтобы он больше походил на чай.

Одним из непредвиденных последствий налогообложения чая стало увеличение количества способов избежать налогообложения — контрабанды и фальсификации. К восемнадцатому веку многие британцы хотели пить чай, но не могли позволить себе высокие цены, и их энтузиазм по поводу этого напитка уравновешивался энтузиазмом преступных группировок по его контрабанде. Их методы могли быть жестокими, но их поддерживали миллионы. британских любителей чая, которые иначе не смогли бы позволить себе свой любимый напиток. То, что началось как небольшая незаконная торговля с продажей нескольких фунтов чая личным контактам, к концу восемнадцатого века превратилось в поразительную организованную преступную сеть, ежегодно ввозящую, возможно, до 7 миллионов фунтов по сравнению с легальным импортом в 5 миллионов фунтов. фунтов! Хуже для пьющих было то, что налогообложение также поощряло фальсификацию чая, особенно контрабандного чая, качество которого не контролировалось таможенными и акцизными органами. К чайным листьям добавляли листья других растений или уже заваренные, а затем высушенные листья. Иногда полученный цвет был недостаточно убедительным, поэтому добавляли все, от овечьего помета до ядовитого карбоната меди, чтобы он больше походил на чай.

К 1784 году правительство поняло, что с него хватит, и что высокие налоги создают больше проблем, чем того стоят. Новый премьер-министр Уильям Питт Младший снизил налог со 119% до 12,5%. Внезапно легальный чай стал доступным, и контрабанда прекратилась практически в одночасье.


РАННИЕ ДИСКУССИИ О ЧАЕ И ЗДОРОВЬЕ

Наряду с большими дебатами в восемнадцатом веке о налогообложении чая, велись не менее яростные споры о том, полезно или вредно чаепитие для здоровья. Скачки вперед в медицинских и научных исследованиях означают, что теперь мы знаем, что употребление четырех чашек чая в день может помочь сохранить ваше здоровье, но такая информация не была доступна любителям чая 250 лет назад. Состоятельные филантропы особенно опасались, что чрезмерное чаепитие среди рабочего класса приведет к слабости и меланхолии. Как правило, их не заботила сохраняющаяся популярность чая среди богатых классов, для которых «сила к труду» имела гораздо меньшее значение! Споры продолжались и в девятнадцатом веке, но на самом деле прекратились в середине того века, когда новое поколение богатых филантропов осознало ценность чаепития для движения за воздержание. В их стремлении заставить рабочий класс стать трезвенником, чай регулярно предлагался на собраниях трезвости вместо алкоголя.


ТОРГОВЛЯ И ПОТРЕБЛЕНИЕ ЧАЯ

Другим сильным толчком к чаепитию стало прекращение монополии Ост-Индской компании на торговлю с Китаем в 1834 году. До этого Китай был страной происхождения подавляющего большинства чая, импортируемого в Великобританию, но конец монополия побудила Ост-Индскую компанию задуматься о выращивании чая в Индии. Индия всегда была центром операций компании, где она также играла ведущую роль в правительстве. Это привело к увеличению выращивания чая в Индии, начиная с Ассама. Было несколько фальстартов, в том числе уничтожение скотом одного из первых чайных питомников, но к 1839 г.было достаточно выращивания чая «товарного качества» для первого аукциона чая Ассама в Великобритании. В 1858 году британское правительство взяло на себя прямой контроль над Индией от Ост-Индской компании, но новая администрация в равной степени стремилась развивать чайную промышленность, выращивание чая расширилось и распространилось на регионы за пределами Ассама. Это был большой успех, производство расширилось, и к 1888 году импорт британского чая из Индии впервые превысил импорт из Китая.

эпоха чайных ножниц

Конец монополии Ост-Индской компании на торговлю с Китаем имел и другой результат, более драматичный, хотя и менее важный в долгосрочной перспективе: он открыл эру машинок для стрижки чая. Пока у Компании была монополия на торговлю, не было спешки с доставкой чая из Китая в Британию, но после 1834 года торговля чаем стала практически бесплатной для всех. Отдельные торговцы и морские капитаны со своими кораблями мчались, чтобы принести домой чай и заработать как можно больше денег, используя быстрые новые клиперы с гладкими линиями, высокими мачтами и огромными парусами. В частности, существовала конкуренция между британскими и американскими торговцами, что привело к знаменитым гонкам на клиперах 1860-х годов. Гонка началась в Китае, где клиперы покидали реку Кантон, мчались вниз по Китайскому морю, пересекали Индийский океан, вокруг мыса Доброй Надежды, вверх по Атлантике, мимо Азорских островов и в Ла-Манш. Затем клиперы будут буксироваться вверх по Темзе буксирами, и гонку выиграет тот корабль, который первым выбросит на берег свой груз в доках. Но эти гонки вскоре прекратились с открытием Суэцкого канала, что впервые сделало торговые пути в Китай пригодными для пароходов.

чай прочно вошёл в британский образ жизни

В 1851 году, когда практически весь чай в Британии поставлялся из Китая, годовое потребление на душу населения составляло менее 2 фунтов. Bt 1901 года, подпитываемый более дешевым импортом из Индии и Шри-Ланки (тогда называемой Цейлоном), еще одной британской колонии, вырос до более чем 6 фунтов на душу населения. Чай прочно утвердился как часть британского образа жизни. Это было официально признано во время Первой мировой войны, когда правительство взяло на себя импорт чая в Великобританию, чтобы обеспечить доступность этого важного напитка, поднимающего моральный дух, по доступной цене. Правительство снова взяло под свой контроль во время Второй мировой войны, и чай был нормирован с 1940 до 1952 года. В 1952 году также был восстановлен Лондонский чайный аукцион, регулярный аукцион, проводившийся с 1706 года. стран-производителей чая означало, что во второй половине двадцатого века его значение постепенно снижалось. Последний Лондонский Чайный Аукцион состоялся 29 июня 1998 года. Но когда чайный аукцион пришел в упадок, взлетел неотъемлемый элемент современного чаепития — чайный пакетик. Чайные пакетики были изобретены в Америке в начале 20 века, но продажи в Великобритании по-настоящему выросли только в 19 году.70-е годы. В наше время многим любителям чая было бы трудно представить себе жизнь без них. Британский энтузиазм в отношении чая таков, что даже после распада Империи британские компании продолжают играть ведущую роль в мировой торговле чаем, а британские бренды доминируют на мировом рынке. Недавние научные исследования показали, что чаепитие может иметь прямую пользу для здоровья, и можно с уверенностью сказать, что на протяжении столетий в центре британской жизни будет место для чашечки хорошего чая.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

  • Начало чая
  • Ост-Индская компания
  • Екатерина Браганса
  • Контрабанда чая
  • Бостонское чаепитие
  • Чайные ножницы
  • Лондонский чайный аукцион
  • Чайный пакетик
  • Социальная история

Авторы изображений

Екатерина Браганса: Королевский Суррейский полк
Контрабандисты чая. sxc.hu

История чая | Липтон

Открывается в новом окне

Открывается в новом окне

История

Отличительной чертой сэра Томаса было то, что в эпоху, когда чай был редкой и дорогой роскошью, он считал, что каждый должен иметь возможность наслаждаться чаем в лучшем виде.

Это один из самых любимых напитков в мире, основной продукт миллионов кухонь по всему миру, и каждый день им наслаждаются миллиарды чашек.

Но знаете ли вы, что чай освежает людей на протяжении тысячелетий? Предлагаем вам совершить небольшое путешествие по истории любимого во всем мире напитка.

МИСТИЧЕСКОЕ НАЧАЛО

Происхождение чая окутано мифами и историями. От китайских императоров до португальских принцесс история чая так же богата, как и его вкус. Самые ранние упоминания о чаепитии происходят из Китая, где легенда гласит, что лист упал в воду, которую кипятили для императора Шен Нуна, и он нашел вкус освежающим. Мало ли он знал, он только что изобрел первую чашку чая.

ВЛЮБЛЕННОСТЬ ЯПОНЦА

Позже, во времена династии Тан, японские буддийские ученые, посетившие Китай, привезли семена чая обратно в Японию. Японцы влюбились в этот напиток и сразу же включили его в свою культуру, в конечном итоге создав знаменитые японские чайные церемонии.

ЧАЙ ПРИБЫВАЕТ В ЕВРОПУ

В Европе первыми открыли для себя удовольствие от чая – после того, как миссионеры и купцы, жившие в Азии, привезли чай домой в подарок. Тем не менее именно голландцы увидели коммерческий потенциал этого замечательного листа. Но даже тогда он оставался невероятно дорогим, и долгие годы такое лакомство могли позволить себе только высшие члены общества.

И ПОСЛЕДНЕЕ, НО НЕ ПО МЕНЕЕЕ

Как ни странно, британцы, прославившиеся своим чаепитием, не сразу начали пить чай. Только когда Карл II женился на португальской принцессе (и известной любительнице чая) Екатерине Брагансской, вкусы изменились. Желая не отставать от новой королевы, британцы вскоре начали пить чай и никогда не оглядывались назад.

ПОСЛЕДНИЙ ЧАЙ, КТО-НИБУДЬ?

Послеобеденный чай якобы изобрела Анна Рассел, герцогиня Бедфордская. Герцогиня часто мечтала перекусить во второй половине дня и поняла, что легкая закуска из Дарджилинга, торта или бутербродов была идеальной чашкой чая (посмотрите, что мы там делали?). Так родился послеобеденный чай.

КОНТРАБАНДА ЧАЯ 

В Великобритании высокие цены на чай открыли двери для контрабанды и нелегального чаепития.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>