Кто изобрел чай: когда появился и где изобрели, история возникновения

Содержание

когда появился и где изобрели, история возникновения

Чай представляет собой популярный напиток, который получают путем варки или заваривания листьев чайного куста. Предварительно сырье особым образом обрабатывают. Для этого его сушат, скручивают и подвергают ферментативному окислению. После этого продукт сушат снова. Другие процедуры применяют лишь для конкретных разновидностей и сортов. Несмотря на большую популярность продукта, далеко не каждому известно, кто конкретно придумал чай.

Содержание

История возникновения чая

Появление чая уходит своими корнями в древние времена. При этом в каждой стране имеются собственные традиции приготовления и употребления напитка.

Родина чая

Родиной чая считается юго-восток Китая. Именно там росла Camellia sinensis. Этим термином называют чайный куст. Кто первый придумал пить чай, точно не известно. Тем не менее, существует много легенд о том, кто изобрел данный напиток. Самая популярная из них связана с китайским императором Шэнь-нуном.

Согласно этой истории, в 2737 году до нашей эры правитель отправился в путешествие за лечебными травами. Однажды император прокипятил под чайным деревом воду, и в котелок попало несколько листьев. Полученный напиток очень понравился правителю. Это сделало его популярным и во всем Китае.

Появление названия напитка

Происхождение названия напитка связывают с китайским словом «ча». В переводе оно означает «молодой листок». При этом в европейских странах применяется слово «tea». С чем это связано?

Китайский иероглиф, обозначающий слово «чай», имеет разное написание в зависимости от провинции. По суше чай вывозили с северной части Китая. Там напиток называют «чай». Потому понятие прижилось в России, Индии и Персии. По морю чай вывозили из южных регионов. Там напиток называется «ти». Потому в Англии, Германии и Франции применяется именно этот вариант.

Классификация

В зависимости от происхождения выделяют следующие виды чая:

  1. Китайский – на его долю приходится больше четверти мирового объема изготовления напитка. В Китае производят не только черный и зеленый чай, но и белый, желтый, пуэр, улун.
  2. Индийский – эта страна занимает второе место в мире по изготовлению напитка. При этом производство продукта в большей степени ориентировано на экспорт. Страна специализируется на изготовлении черного чая.
  3. Цейлонский – производится на Шри-Ланке. На долю этого продукта приходится 9-10 % общемирового объема. Тут обычно изготавливают черные и зеленые сорта.
  4. Японский – в этой стране обычно делают только зеленый чай, используя китайские виды кустов. Большую часть продукта потребляют японцы.
  5. Индокитай – главными производителями считаются Вьетнам и Индонезия. При этом страны выпускают черные и зеленые чаи.
  6. Африканский – максимальный объем производства сосредоточен в Кении. Помимо этого, продукт выпускает Малави, ЮАР, Бурунди и другие африканские страны. Все они производят только черные сорта.
  7. Турецкий – в этой стране тоже преимущественно делают черный чай среднего или низкого качества.
  8. Иранский – сегодня плантации чайных кустов сосредоточены на севере страны. При этом там выпускается в основном черный продукт.

В зависимости от степени окисления выпускают следующие виды чая:

  • зеленый – считается неокисленным или слабо окисленным;
  • черный – является сильно окисленным продуктом.

Остальные разновидности находятся по степени окисления где-то посредине или выделяются другими особенностями изготовления.

Легенды и мифы

Появление чая связывают с множеством мифов и легенд. При этом история напитка в разных странах отличается.

Китай

Открытие чая приписывают императору Шэнь-нуну. Считается, что это произошло в 2737 году до нашей эры. Легенда гласит, что правитель решил подогреть воду на костре и не увидел, как в нее попали листья с дерева. Когда он выпил полученный напиток, то ощутил небывалый прилив сил и тепло во всем теле. Тогда император решил, что нашел новое лекарство и решил внимательно изучить его свойства.

Япония

В эту страну знания о чае попали благодаря буддистскому монаху Дэньго Дайши. В начале девятого века он учился в Китае. После возвращения в Японию монах прихватил с собой семена чайного дерева. Это способствовало распространению чая среди монахов. Они практиковали его во время продолжительных медитаций. Однако уже в тринадцатом веке напиток стал популярен и среди обычных японцев.

Корея

В этой стране чайные кусты начали выращивать в 820 году, отказавшись от импорта из Китая. Практически все традиции выращивания и употребления продукта корейцы позаимствовали в Китае.

Индия

Первым в Индию из Китая завезли красный чай. Он имел крупные листья, которые давали крепкий напиток. При этом индийцы не умели правильно собирать и хранить сырье. Переломный момент в этом вопросе произошел в 1728 году. Именно тогда к делу подключились голландцы, которые начали выращивать чайные кусты в Индии.

Появление чая в Европе

Существует мнение, что первыми чай в Европу ввезли португальцы. Это произошло в семнадцатом веке.

Англия

Первое время главными поставщиками напитка в страну были голландцы. Он быстро приобрел популярность в лондонской среде и стал модным среди интеллигенции. С течением времени чай превратился в настоящий культурный символ Англии.

Франция

Во Францию чай завезли голландские купцы в 1636 году. Буквально сразу же в стране начали разгораться нешуточные споры относительно вреда и пользы напитка. Тем не менее, чай стал популярен среди интеллектуалов. К концу тридцатых годов семнадцатого века напиток признали многие социальные группы Парижа.

Россия

Поскольку Российская империя граничила с Китаем, она смогла познакомиться с чаем еще в конце шестнадцатого века. К тому же есть версия, что в 1618 году царь Михаил Федорович Романов получил в подарок несколько ящиков чая от китайских послов, что способствовало его распространению.

Появление чая в Америке

В Америку чай попал в 1690 году. Изначально его стали продавать в Бостоне. В тот период Британия пыталась стать монополистом на американском рынке. Потому она приняла «Чайный закон». Он разрешал продажу чая в Америке лишь Ост-Индской компании. Остальные же облагались крупными налогами.

Однако в скором времени американцы начали бунтовать против этого закона. В 1784 году они построили первое судно, которое добралось до Китая и привезло на континент чай.

Самовар

С появлением чая на Руси стал использоваться и его неизменный атрибут – самовар. Кто конкретно создал это изделие, не известно. Считается, что его завез в Россию Петр I, однако на самом деле самовары начали применять на полвека позже. Родиной самоваров считается Тула. Однако исторические сведения говорят о том, что впервые их стали делать на Иргинском заводе.

Появление чайных традиций

В каждой стране напиток связан со своими традициями употребления. Его обычно готовят путем заваривания. Для этого сухое сырье заливают горячей водой и настаивают некоторое время. Дозировка, длительность настаивания и температура воды зависят от сорта продукта и традиций.

Обычно считается, что чем выше степень ферментации, тем более горячая вода должна использоваться. Так, зеленые, желтые и белые чаи обычно заваривают водой невысокой температуры – +60-85 градусов. При этом черные сорта требуется заливать крутым кипятком. Температура заваривания улунов определяется их ферментацией. Пуэры нужно заливать кипятком или даже варить, как кофе.

Каждая обособленная географическая область или страна сформировала свои уникальные чайные традиции. Они отличаются по способу изготовления и особенностям употребления чая. Традиции строго выдерживались в прошлом. Им следуют и по сей день.

Чай представляет собой очень популярный напиток, который получил широкое распространение во всем мире. При этом считается, что впервые его стали готовить в Китае. С тех времен появилось много видов и сортов продукта, что позволяет каждому человеку выбрать наиболее подходящий для него вариант.

История чая: 5 мифов и легенд

ПутешествияИстории

Фото
Getty Images

Чай — самый популярный и употребляемый напиток в мире, многие пьют его на завтрак, чтобы взбодриться, или перед сном, чтобы расслабиться. Но как появился этот напиток? Кто изобрел черный чай и придумал чайный пакетик? А как чайные листья попали в Россию? «Вокруг света» собрал самые интересные мифы и легенды из истории чая.

Легенда о божественном земледельце Шэнь-нуне и появлении чая

Фото
Wikimedia Commons/ United States public domain

По китайской версии, чай был открыть около 5 тысяч лет назад императором Шэнь Нуном — великим земледельцем, одним из трех легендарных властителей древнейшего периода истории Китая.

Шэнь Нуна называли также Яньди, то есть «огненный император», и Яован — «царь лекарств». В некоторых легендах он описывается как человек со змеиным телом, в других говорится, что у императора была бычья голова и нос тигра.

Именно этот правитель, по преданиям, научил китайцев обрабатывать землю и изобрел плуг, кроме этого, он был также знахарем и испытывал на себе отвары из всех трав.

И вот однажды во время путешествия в отдаленную провинцию Шэнь Нун почувствовал жажду. Его слуги, конечно же, сразу начали кипятить воду в котле, ведь по указу императора вся питьевая вода должна была быть кипяченой. В этот момент со стоящего рядом кустарника сорвался сухой чайный лист, который упал в котел. Аромат получившегося отвара привлек внимание великого земледельца. Попробовав напиток, Шэнь Нун почувствовал прилив бодрости и свежести, отчего пришел в восторг. Именно так появился чай.

Однако существует у легенды про Шэнь Нуна и другая версия. Император, пробуя отвар токсичных трав, отравился и упал на землю. Тогда с чайного дерева ему в рот упала нагретая солнцем капля росы — и действие яда закончилось. Так «царь лекарств» начал использовать чай в качестве противоядия.

История про чай и оторванные веки

Фото
Oleksiy Maksymenko Photography / Alamy

Своя легенда о появлении чая есть и у буддистов, она связана с монахом Бодхидхармой, основавшим дзен-буддизм.

По одной из версий, он родился в южноиндийском царстве Паллава, по другой — был персидского происхождения. В конце IV столетия нашей эры он прибыл в Китай, где проповедовал свое учение, а после осел в монастыре Шаолинь. В Китае Бодхидхарму прозвали «бородатым варваром», так как, в отличие от местных монахов, он носил бороду.

Так как же он связан с чаем? По легенде, однажды во время долгой медитации в пещере монах не смог противиться одолевшей его слабости и уснул. Проснувшись, Бодхидхарма возмутился произошедшим и разозлился, что нарушил обет. В качестве наказания и из страха, что это повторится, он оторвал себе веки и бросил их на землю.

Из упавших век монаха выросли чайные деревья, а сам он просидел в пещере, медитируя, девять лет. С этой легендой ассоциируют термин «байховый чай»: как утверждают буддисты, слово «байховый» происходит от «белая ресница».

При этом сам буддистский миф о появлении чая может быть подвергнуть критике: Бодхидхарма жил на рубеже IV–V веков нашей эры, а первые свидетельства употребления чая в Китае относятся к гораздо более раннему периоду.

Англия или Китай: кто случайно придумал черный чай?

Фото
Wikimedia Commons

Еще один миф связан с появлением именно черного чая — и, что неожиданно, в Европе! По легенде, «открытие» случайно произошло в XVII веке, когда английские корабли возвращались на родину с большим грузом зеленого чая. Однако должным образом защитить чайные листья от жары и влажности моряки не смогли, чай ферментировался и из зеленого превратился в черный.

По другой, более популярной версии, черный чай придумали все же в Китае, также в XVII веке. Однако и здесь существуют разночтения.

Так, некоторые полагают, что черный чай появился, когда китайские военные разбили лагерь на чайной фабрике в провинции Фуцзянь, что привело к задержке на производстве. В результате чайные листья на долгое время остались на солнце из-за окисления приобрели темный цвет. Чтобы «спасти» чай и ускорить процесс сушки, местный фермер поместил листья на костер из соснового леса, в результате чего получился чай с интересным дымным ароматом.

Другие утверждают, что ферментировать чайные листья китайцы начали специально, чтобы продлить срок их хранения.

Кстати, интересный факт: в Китае черный чай называют красным.

Люди просто не поняли чайный пакетик

Фото
Getty Images

Чайный пакетики, похожие на современные, придумал инженер немецкой компании Teekanne Адольф Рамбольд в 1929 году.  Но и здесь все не так однозначно.

Считается, что в действительности первооткрывателем чая в пакетиках стал нью-йоркский торговец Томас Салливан, причем это изобретение, как и многие другие, было сделано совершенно случайно. В 1904 году американец решил расфасовать чай по небольшим шелковым пакетикам — в противовес традиционному на тот момент чаю в жестяных банках.

При этом сам Салливан подразумевал, что покупатели будут перед завариванием высыпать чай из упаковки. Вот только все пошло не по плану: изобретательные нью-йоркские рестораторы, закупавшие чай у торговца, быстро смекнули, что заваривать его можно прямо в пакетиках. Со временем, естественно, дорогой шелк был заменен на более дешевую ткань, а количество чая в такой упаковке сократилось до необходимого на одну кружку.

Как Россия «обогнала» Европу в чайном вопросе

Фото
Getty Images

Начало употребления чая в России также окутано мифами и легендами. Многие приписывают появление этого напитка в стране Петру I Но ошибаются: чай к нам попал еще до его правления.

По одной из версий, в вопросе чая Россия даже обогнала Европу: про диковинный отвар россияне узнали аж в XVI веке! В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев после визита в Китай писали про чай в своих путевых заметках. Современные ученые, однако, сомневаются в подлинности этой истории, поэтому и мы отнесем ее к мифам.

По другой легенде, россияне могли попробовать чай еще раньше, так как Русь тесно сотрудничала с кочевыми народами, имеющими богатые традиции чаепития. Подтверждений у этой теории, конечно, нет, да и едва ли своеобразные чайные обычаи кочевников могли заинтересовать оседлых жителей России.

Историки считают более вероятным начало распространения чая в России в XVII веке, во времена правления Михаила Романова. Имеются свидетельства, что в 1618 году послы из Китая подарили российскому царю партию чая. А через несколько десятков лет уже следующий правитель, Алексей Романов, принимал чай как лекарство от расстройства желудка.

Аристарх Конюхов

ИСТОРИЯ ЧАЯ — ОТ МИФА ДО СОВРЕМЕННОСТИ

История происхождения чая наполнена смесью мифов и фактов и окрашена древними представлениями о духовности и философии. Вот наш краткий обзор истории чая:

ЛЕГЕНДЫ ИЗ КИТАЯ И ИНДИИ

Согласно китайской легенде, история чая началась в 2737 году до н. э. когда император Шэнь Нун, опытный правитель и ученый, случайно открыл чай. Когда он кипятил воду в саду, в его кастрюлю попал лист с нависшего дикого чайного дерева. Императору так понравилось пить настоянную воду, что он был вынужден продолжить исследование растения. Легенда гласит, что император обнаружил целебные свойства чая во время своих исследований.

Индийская история чая приписывает его открытие принцу Бодхи-Дхарме, индийскому святому, основавшему буддийскую школу дзен. В 520 году он покинул Индию, чтобы проповедовать буддизм в Китае. Чтобы доказать некоторые принципы дзен, он поклялся медитировать девять лет без сна. Говорят, что к концу медитации он заснул. Проснувшись, он был так обезумел, что отрезал себе веки и бросил их на землю. Легенда гласит, что на этом месте выросло чайное растение, чтобы освятить его жертву.

 

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Как бы там ни было, проследить первоначальные корни чая оказалось непросто. Вполне вероятно, что чайное растение возникло в регионах вокруг юго-западного Китая, Тибета и Северной Индии. Китайские торговцы, возможно, часто путешествовали по этим регионам и встречали людей, жующих чайные листья в лечебных целях.

Только во времена династии Тан (618-907), которую часто называют классической эпохой чая, потребление чая стало широко распространенным. Введенный государством налог на чай еще раз свидетельствует о растущей популярности этого напитка, и именно в это время чай был признан национальным напитком Китая.

Во времена династии Тан буддийский монах Лу Юй (733-804) составил трактат «Ча Цзин» или «Классика чая». Он описал виды чая, его применение, а также приготовление и пользу от его употребления. Что еще более важно, он наполнил сочинения духовной эстетикой, отражающей буддийские, даосские и конфуцианские религиозные мысли того времени. Эти учения были сосредоточены вокруг традиционной чайной церемонии, которая служила метафорой для выражения гармонии и простоты, которые не только упорядочивали, но и текли во всей вселенной.

Последующие столетия стали известны как романтический век чая. Во главе с династией Сун (960-1280 гг. н.э.) было много поэзии и художественных отсылок к чаю. В этот период китайская культура оказала значительное влияние на искусство, политику и религию на Дальнем Востоке.

Провинция Квантун, Китай, 1867

 

ЧАЙ ВХОДИТ В ЯПОНИЮ

История чая в Японии начинается примерно в начале 9 века, когда японский буддийский монах Сайчо приписывают введение чая в страну. Во время учебы в Китае Сайчо открыл для себя чай и привез семена для выращивания в своем монастыре. Со временем их примеру последовали и другие монахи, и вскоре при уединенных монастырях выросли небольшие чайные плантации. Однако из-за изолированности этих плантаций популярность чая в Японии не росла до тринадцатого века.

Самый популярный метод приготовления чая заключался в измельчении нежных листьев зеленого чая в мелкий порошок с помощью каменной мельницы. Этот порошок, называемый в Японии маття, был предшественником традиционной японской чайной церемонии («чаною») и популяризировался дзэнским монахом Эйсаем. Матча готовится с помощью бамбуковых венчиков («часен») и подается в мисках ручной работы («чаван»).

 

СОВРЕМЕННЫЙ ЧАЙ ПО ЗАКАЗУ

Только во времена династии Мин (1368-1644) чай готовили, замачивая целые листья в воде, как это делается сегодня. Вместо того, чтобы прессовать чайные листья в кирпичи или измельчать их в каменной мельнице, чайные листья сушили, скручивали, а затем нагревали в железных котелках, чтобы остановить процесс окисления. Процесс заваривания включал простое замачивание чайных листьев в горячей воде без использования венчика.

Китайский монах привез с собой этот новый скрученный чай во время своего путешествия в Японию в 17 веке. Вскоре после этого торговец чаем в Киото по имени Соен Нагатани изобрел новый японский метод пропаривания, сушки и скручивания зеленого чая в 18 веке. Этот процесс и тип чая стали известны как сенча и теперь являются основой японской чайной культуры.

 

ОТКРЫТИЕ ЧАЯ НА ЗАПАДЕ

Торговцы, миссионеры и исследователи, путешествующие между Европой и Востоком, познакомились с зарождающимися чайными традициями Китая и Японии. Около 9го века в арабских торговых документах упоминается процесс кипячения листьев горького чая. Позже Марко Поло (1254-1324) упоминает об открытии чая в своих путевых заметках по Востоку.

Английская семья за чаем, Джозеф ван Акен, 1720 г.

Однако на Западе чай появился только в 17 веке. Португальскому миссионеру приписывают доставку чая в Европу во время караванинга между Португалией и Китаем, но он не был серьезно продан до тех пор, пока в 1610 году не появились голландские купцы. В том же году первые партии японского и китайского чая прибыли в Европу через кораблей, зафрахтованных Голландской Ост-Индской компанией. Чай также попал в Россию через поезда верблюдов, которые прибыли из Китая по части знаменитого Шелкового пути. Популярность чая быстро распространилась на такие города, как Амстердам, Париж и Лондон, хотя его высокая цена ограничивала потребление чая королевскими и аристократическими классами. Чаепитие, новинка того времени, позволяло богатым принять участие в восточных приключениях в эпоху исследований и открытий.

 

ЗАРОЖДЕНИЕ АНГЛИЙСКОЙ ЛЮБВИ

Англичане не сразу потянулись к чаю. Кофе оставался предпочтительным напитком в кофейнях, которые посещали в основном мужчины. Чайное увлечение постепенно завоевало популярность у женщин, которые воспринимали его как изысканный напиток. В 1657 году открылся первый магазин по продаже чая в Англии, которым руководил Томас Гаррауэй. В магазине продавался чай, импортированный голландцами, что способствовало росту его популярности в лондонских кафе и кофейнях.

Напиток получил еще большую легитимность, когда Карл II женился на Екатерине Брагансской, португальской королевской особе, которая обожала чай и представила двору концепцию чаепития. Вскоре после этого ключевой конкурент голландцев, Британская Ост-Индская торговая компания, закрепила свой первый плацдарм на Востоке, захватив чайную фабрику в Макао.

 

ИСТОРИЯ ЧАЙНОЙ МОНОПОЛИИ — БРИТАНСКАЯ ВОСТОЧНО-ИНДИЙСКАЯ КОМПАНИЯ

К началу 1700-х годов Британская Ост-Индская компания («Компания») зарекомендовала себя как доминирующая торговая сила и впоследствии монополизировала торговлю чаем с Китай. Торговые пункты возникли в Индии, включая центры в Бомбее, Бенгалии и Мадрасе. Компания, действуя как имперская рука Англии, будет иметь значительную политическую власть, помогая создать богатую и могущественную Британскую империю. Это включало не только торговлю чаем, но и право аннексировать земли, направлять войска и диктовать британские законы.

Британцы будут использовать торговлю чаем для получения прибыли и политической власти в следующем столетии. Однако геополитические изменения, связанные с появлением новых американских колоний за границей и войнами между Францией и Индией в 1763 году, начали угрожать привилегированному положению Компании. Кроме того, Компания будет бороться из-за неумелого управления финансами, коррупции и роста контрабанды чая.

 

ЧАЙНЫЕ Спреды в Индию: ПРЕДСТАВЛЯЕМ ЧАЙ ДАРДЖИЛИНГ И АССАМ

Несмотря на господство Компании, Китай оставался основным источником чая для западного спроса вплоть до середины 1800-х годов. Стремясь раскрыть секреты выращивания чая и покончить с зависимостью от китайского чая, Британский чайный комитет отправил Роберта Форчуна, английского ботаника, с секретной миссией в Китай. Под видом китайского торговца он путешествовал по стране, изучая методы ведения сельского хозяйства и обработки. Что наиболее важно, он отправил обратно образцы чая и привез китайских чайных экспертов, которые сыграли важную роль в обеспечении британских чайных плантаций и экспериментов в Индии.

Примерно в 1823 году майор британской армии Роберт Брюс наткнулся на местные чайные кусты, растущие в северо-восточном регионе Ассам, Индия. С этим открытием чая Британская Ост-Индская компания воспользовалась возможностью поэкспериментировать с выращиванием чая не только в Ассаме, но и в Дарджилинге, регионе на северо-востоке Индии у подножия Гималаев. Сотрудник компании, доктор Кэмпбелл, впервые посадил семена чая Дарджилинг в своем саду в Бичвуде, Дарджилинг. Посадка оказалась настолько успешной, что в 1847 году британское правительство начало строительство большого количества чайных плантаций в этом районе. Это положило начало новой процветающей чайной индустрии в Индии и положило конец зависимости от чая, выращенного в Китае.

 

БОСТОНСКОЕ ЧАЙНОЕ ПРАЗДНИЧЕСТВО И КОНКУРС БРИТАНСКОЙ ВОСТОЧНО-ИНДИЙСКОЙ КОМПАНИИ

Как и Европа, чай впервые попал в Америку в середине 1600-х годов через голландское поселение Новый Амстердам. Колония была захвачена Англией в 1664 году и переименована в Нью-Йорк, где торговля чаем процветала среди колониальных женщин и богатых колонистов.

В то же время Британская Ост-Индская компания убедила английский парламент ввести высокие налоги на чай посредством Закона о чае, чтобы укрепить свое несостоятельное финансовое положение. Это позволило им беспошлинно поставлять чай напрямую колонистам и получать прибыль, исключая колониальных торговцев.

Это создало напряженную политическую обстановку в Америке, что привело к инакомыслию и популяризации идеи «отсутствия налогообложения без представительства» среди колоний. Политическая напряженность достигла апогея во время Бостонского чаепития, когда колонисты протестовали против высоких налогов в Англии, переодевшись коренными американцами и сбрасывая чай в воду с торговых кораблей Компании.

Американская революция 1776 года, возможно, отбросила Компанию назад, но ей все же удалось выжить благодаря своим огромным размерам. Однако Ричард Твининг и тысячи независимых торговцев чаем организовали кампанию по разоблачению коррупционных действий Компании и оказали давление на английское правительство, чтобы оно положило конец их монополии. Это привело к краху компании в 1874 году.0003

 

КЛИПЕРНЫЕ СУДА И ИСТОРИЯ АМЕРИКАНСКОЙ ТОРГОВЛИ ЧАЯ

Американские клиперные суда начали импортировать чай непосредственно из Китая в 1850-х годах после падения Компании. После отмены навигационных актов, согласно которым весь чай должен доставляться непосредственно из Англии, клиперы быстро стали предпочтительным способом транспортировки чая. Эти грациозные и обтекаемые суда с тремя мачтами легко устаревают торговые суда. Созданные для скорости, британцы и американцы носили машинки для стрижки туда-сюда между Китаем и Англией, привозя на аукцион лучшие сорта чая.

 

ИСТОРИЯ ИННОВАЦИЙ ЧАЯ В АМЕРИКЕ: ЧАЙ со льдом и чай в пакетиках

В XIX веке чаепитие играло важную роль в общественной жизни, и по мере роста популярности этого напитка в Америке начали развиваться новые чайные традиции.

Чай со льдом появился на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе, штат Миссури. Чайный торговец из-за границы намеревался предоставить посетителям бесплатные образцы горячего чая. Однако из-за аномально жаркой погоды это не имело большого успеха. Чтобы стимулировать продажи, он попросил у соседнего продавца мороженого немного льда и бросил его в заваренный чай. Так родилась американская традиция чая со льдом. Сегодня чай со льдом составляет около 80% всех продаж чая на рынке США.

Оригинальные чайные пакетики были ручной работы, сшиты вручную из муслина или шелка, очень похожие на изготовленные вручную чайные пакетики Mighty Leaf. Патенты на чайные пакетики существовали еще в 1903 году. Однако Томасу Салливану, торговцу чаем из Нью-Йорка, часто приписывают создание первой коммерческой концепции чайных пакетиков.

 

ЧАЙ СЕГОДНЯ

Сегодня чай является самым популярным напитком в мире после воды. В Mighty Leaf Tea мы с гордостью продолжаем многовековые чайные традиции, упаковывая наши ремесленные чайные пакетики ручной работы с уникальными, единственными в своем роде смесями цельнолистового чая, травами и специями со всего мира.

Чай | Определение, типы и история

выращивание чая

Смотреть все СМИ

Ключевые люди:
Томас Липтон
Похожие темы:
чайный гриб улун черный чай быстрорастворимый чай зеленый чай

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

чай , напиток, полученный путем замачивания в свежекипяченой воде молодых листьев и листовых почек чайного растения, Camellia sinensis . Используются две основные разновидности: мелколиственное китайское растение ( C. sinensis , разновидность sinensis ) и крупнолистное растение Ассам ( C. sinensis , разновидность assamica ). Также выращивают гибриды этих двух сортов. Листья можно ферментировать или оставить неферментированными.

История торговли чаем

Узнайте секрет, который делает каждую чашку чая уникальной

Посмотреть все видео к этой статье

Согласно легенде, чай известен в Китае примерно с 2700 г. до н.э. На протяжении тысячелетий это был лечебный напиток, получаемый путем кипячения свежих листьев в воде, но примерно в 3 веке н.э. он стал ежедневным напитком, и началось выращивание и обработка чая. Первый опубликованный отчет о методах посадки, обработки и питья появился в 350 г. н.э. Около 800 г. первые семена были привезены в Японию, где к 13 веку началось культивирование. Китайцы из Сямэня принесли выращивание чая на остров Формоза (Тайвань) в 1810 году. Выращивание чая на Яве началось при голландцах, которые привезли семена из Японии в 1826 году, а семена, рабочих и инструменты из Китая в 1833 году.0003

В 1824 году чайные растения были обнаружены в холмах вдоль границы между Бирмой и индийским штатом Ассам. Британцы завезли чайную культуру в Индию в 1836 году и на Цейлон (Шри-Ланка) в 1867 году. Сначала они использовали семена из Китая, но позже стали использовать семена растения Ассам.

Голландская Ост-Индская компания доставила первую партию китайского чая в Европу в 1610 году. В 1669 году Английская Ост-Индская компания доставила китайский чай из портов Явы на рынок Лондона. Позже чаи, выращенные в британских поместьях в Индии и на Цейлоне, достигли Минсинг-лейн, центра чайной торговли в Лондоне. К концу 19го и начала 20 века, выращивание чая распространилось на российскую Грузию, Суматру и Иран и распространилось на неазиатские страны, такие как Наталь, Малави, Уганда, Кения, Конго, Танзания и Мозамбик в Африке, на Аргентину, Бразилию и Перу в Южной Америке и Квинсленде в Австралии.

Классификация чая

Чаи классифицируются по региону происхождения, как китайский, цейлонский, японский, индонезийский и африканский чай, или по более мелким районам, как Дарджилинг, Ассам и Нилгри из Индии, Ува и Димбула из Шри-Ланка, Кимун из Чи-мен в китайской провинции Аньвэй и Эншу из Японии.

Чаи также классифицируются по размеру обработанного листа. Традиционные операции приводят к более крупным сортам листвы и более мелким битым сортам. Листовые сорта — это цветочное пекое (FP), апельсиновое пекое (OP), пекое (P), пекое сушонг (PS) и сушонг (S). Разбитые сорта: битое оранжевое пекое (BOP), сломанное пекое (BP), веерное BOP, веерное и пылевидное. Сломанные сорта обычно вносят существенный вклад в более нежные побеги, в то время как листовые сорта получают в основном из более жестких и зрелых листьев. В современной коммерческой оценке 9От 5 до 100 процентов продукции приходится на ломаные сорта, тогда как раньше производилось значительное количество листовых сортов. Этот сдвиг был вызван повышенным спросом на чаи с меньшим размером частиц, которые дают быстрое и крепкое заваривание.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Самая важная классификация – по производственному процессу, в результате чего выделяются три категории: ферментированные (черные), неферментированные (зеленые) и полуферментированные (улун или пушонг). Зеленый чай обычно производится из китайского растения и выращивается в основном в Японии, Китае и в некоторой степени в Малайзии и Индонезии. Настоянный лист зеленый, а ликер мягкий, бледно-зеленый или лимонно-желтый, слегка горьковатый. Черный чай, безусловно, наиболее распространенный вид, лучше всего производить из сорта Ассам или гибридных растений. Настоянный лист ярко-красного или медного цвета, а настой ярко-красный, слегка вяжущий, но не горький, с характерным ароматом чая. Чаи улун и пушонг производятся в основном на юге Китая и на Тайване из особого сорта китайского растения.

Напиток бледного или желтого цвета, как у зеленого чая, и имеет уникальный солодовый или дымный вкус.

Обработка листа

При производстве чая лист проходит некоторые или все стадии завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Этот процесс преследует двоякую цель: (1) высушить лист и (2) позволить химическим компонентам листа произвести качество, характерное для каждого типа чая.

Наиболее известным компонентом чая является кофеин, который придает напитку его стимулирующий характер, но лишь немного влияет на цвет, вкус и аромат. Около 4 процентов сухих веществ в свежем листе составляет кофеин, а одна чашка напитка содержит от 60 до 90 мг кофеина. Наиболее важными химическими веществами в чае являются дубильные вещества или полифенолы, которые представляют собой бесцветные вещества с горьким вкусом, придающие напитку его терпкость. Под действием фермента, называемого полифенолоксидазой, полифенолы приобретают красноватый цвет и образуют вкусовые соединения напитка.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>