Крупа полба полезные свойства: Полба: что это за крупа, чем полезна и как её готовить

Содержание

польза, вред, состав и свойства

Отличия полбы от пшеницы

Огромные по площади поля были сплошь засеяны неприхотливыми колосьями: их не мог поломать дождь, а зерна не осыпались даже при самом сильном ветре. Несмотря на то, что пшеница гораздо менее устойчива к резким изменениям погодных условий и к нашествиям вредителей, золотистые колосья гораздо проще обрабатывать и собирать в отличие от спельты, поэтому постепенно вторая культура отошла на второй план и осталась незаслуженно забытой. В целом полба является ботанической «матерью» пшеницы, ее древним диким предком.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность сухой неприготовленной крупы составляет 337 единиц на 100 грамм продукта. Одной из отличительных пищевых характеристик полбы является ее богатство растительными белками – 14 граммов в 100 граммах зерна. Именно поэтому спельта высоко ценится вегетарианцами и веганами и обязательно присутствует в их рационе.

Так же в зернах полбы содержится 2 грамма и 61 грамм жиров и углеводов соответственно. Витаминно-минеральный состав крупы для наглядности представлен в таблице.

Вещество
Содержание на 100 грамм продукта

Витамины

Витамин Е
0,78 мг
Витамин К
3,5 мкг
Витамин РР
6,834 мг
Витамины группы В
1,775 мг

Микро- и макроэлементы

Калий
387 мг
Кальций
26 мг
Магний
135 мг
Натрий
7 мг
Фосфор
400 мг
Железо
4,43 мг
Селен
11,7 мкг
Цинк
3,27 мг

Прочие вещества

Клетчатка
10,7 г
Крахмал
53,91 г
Аргинин
0,685 мг

 

Спельта так же богата необходимыми организму жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6.

Их содержание равняется 0,066 г и 1,192 г соответственно на 100 грамм неприготовленной крупы.

Полезные свойства

Регулярное употребление спельты позволяет добиться множества положительных эффектов. Во-первых, особенности состава крупы способствуют нормализации уровня сахара в крови, улучшению пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности. Во-вторых, отсутствие в зернах глютена (содержит белки глютеновой группы, однако в значительно меньшем количестве, чем классическая пшеница. Полба содержит всего 14 хромосом, обладает самым коротким хромосомным рядом и отличается наиболее низким количеством возможных вариаций глютена) делает их пригодными для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества, и минимизирует риск возникновения аллергии или проблем с пищеварением. В-третьих, применение этого продукта оказывает стабилизирующее воздействие на состояние нервной системы, улучшает память и реакцию. Наконец, наблюдения доказали, что полба положительным образом влияет на репродуктивную функцию и склонность к зачатию.

Применение полбы

Эту крупу можно поистине назвать многофункциональным продуктом, так как она применима в самых различных областях повседневной жизни: от похудения до ухода за кожей лица и тела.

Применение в лечебном и здоровом питании

Пожалуй, первое и самое простое, что можно приготовить из этой злаковой культуры, это простая каша. В качестве базовой жидкости можно использовать как воду или молоко, так и смесь этих двух жидкостей. Вкус блюда можно украсить сухофруктами, ягодами, орехами. Вареная полба так же является ингредиентом для салатов и сложных гарниров, заправкой для супов, хорошо сочетается со стручковой фасолью, свежими овощами и вареными бобами. Благодаря низкой калорийности и богатству растительными протеинами, эта культура незаменима в лечебном рационе людей, страдающих диабетом, ожирением и повышенным уровнем холестерина.

Применение полбы в косметологии

Благодаря тому, что употребление спельты нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует естественному очищению организма, то уже именно поэтому цвет лица становится ровнее, на коже перестают появляться неожиданные мелкие высыпания. Более того, небольшие частички крупы могут выступать в качестве бережного средства механического отшелушивания кожи лица и тела. Для этого небольшую горсть крупы следует растолочь в ступке и соединить со сметаной или готовым увлажняющим кремом или гелем для умывания. Полученную смесь можно использовать в качестве скраба, однако не чаще, чем один-два раза в неделю, иначе на коже может возникнуть раздражение из-за чрезмерного механического воздействия.

Полба при сахарном диабете

Благодаря тому, что данная крупа обладает низким гликемическим индексом, равным 45 единицам, блюда из полбы могут лежать в основе диабетического рациона. Растительный белок и витамины группы В в составе зерна так же незаменимы для рациона людей, страдающих сахарным диабетом. Эти витамины способствуют нормализации повышенного уровня холестерина в крови, ведь этот печальный показатель часто сопровождает заболевание диабетом. Благодаря тому, что употребление двузернянки помогает избавиться от лишнего веса, этот продукт по праву считается профилактикой возникновения или развития инсулиннезависимого диабета.

Для похудения

Плотная оболочка зерен является богатым источником грубых пищевых волокон – клетчатки. Это вещество способствует улучшению пищеварения и удалению излишней жидкости из организма, как следствие исчезает отечность и тяжесть. Растительные белки, насыщенные аминокислотами, и сложные углеводы долго усваиваются и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови, тем самым обеспечивая длительное чувство сытости и оберегая от импульсивного переедания.

Как проращивать?

Технология проращивания полбы несколько отличается от самых известных и распространенных способов с использованием влажной марли или ткани. В целом, каждый этап прост и не требует специального оборудования. Все, что вам понадобится, есть под рукой на каждой кухне.

  1. Поместите необходимое для проращивания количество крупы в глубокую емкость, наполненную водой. Лучше брать небольшое количество, так как ростки быстро портятся и лучше всего каждый раз готовить новую порцию.
    Все всплывающие частички необходимо удалить, а менять воду следует до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Далее для появления ростков крупу нужно замочить на пару-тройку часов в холодной воде. Обратите внимание на то, что уровень воды в емкости должен быть на три-четыре сантиметра выше, чем уровень крупы. Это нужно для того, чтобы разбухшие зерна не впитали в себя всю воду без остатка и не оказались на поверхности.
  3. Спустя указанное время следует промыть разбухшие зерна и аккуратно выложить их на чистую плоскую тарелку или блюдо ровным тонким слоем не более пяти миллиметров, стараясь не повредить внешнюю оболочку зерна.
  4. Далее следует прикрыть тарелку крышкой, но неплотно, так, чтобы остался зазор для поступления кислорода к зернам. В противном случае может образоваться плесень и неприятный гнилостный запах, от которого вряд ли удастся избавиться. Спустя десять-двенадцать часов появятся первые ростки белого цвета размером около одного миллиметра.
    Удобнее всего оставлять влажную полбу под крышкой на ночь.
  5. В течение следующих восьми часов необходимо регулярно промывать только что проросшие зерна. По истечении этого времени ростки увеличатся до необходимого размера в несколько миллиметров и будут готовы к употреблению в пищу.

Если все ростки не будут употреблены за один раз, а отправятся на хранение в холодильник, то промывать их нужно каждый раз перед использованием, а хранить ростки лучше всего в стеклянной баночке и не более пяти суток.

Противопоказания и вред

Полба, как и многие другие злаковые продукты, содержит в себе глютен, поэтому противопоказана к употреблению людям, страдающим непереносимостью этого вещества или целиакией. В остальных случаях употребление в пищу каш, гарниров и прочих блюд с использованием этой крупы не принесет вреда организму.

Как выбрать и хранить продукт?

Благодаря возвращающейся популярности полбу можно легко найти на полках крупных супермаркетов, продукт так же доступен для заказа через интернет. Однако все же лучше ознакомиться с внешним видом заранее в розничном магазине. Зерна должны быть золотистого цвета и упакованными в плотно закрытый герметичный пакет. Часто такие упаковки имеют частично прозрачные стенки, поэтому через такие «окошки» можно проверить, нет ли в крупе шелухи, мусора и сморщенных испорченных зерен. Важно помнить, что «полба» — это далеко не единственное название крупы, на упаковках так же могут значиться такие названия, как «спельта», «двузернянка» и «камут». После того, как упаковка была приобретена и вскрыта дома, оставшуюся крупу лучше всего пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер и убрать на хранение в прохладное темное место. Одним из таких мест является обычный кухонный шкаф со сплошной дверцей. Сроки хранения продукта обычно указаны на заводской упаковке.

полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

  • Происхождение
  • Польза и вред
  • Крупа из полбы
  • Рецепты блюд из крупы
  • Макароны из полбы
  • Как правильно приготовить
  • Каша из полбы
  • Как варить
  • Калорийность
  • Виды блюд из полбы
  • Полбяная мука
  • Полуфабрикаты из полбы

Ее родиной считают Средиземноморье, культивировали ее еще в Древнем Египте. Никогда о ней не забывали В Афганистане, Иране, Эфиопии, Армении и Марокко. В России ее возделывали все многочисленные народности, населявшие нашу многонациональную страну – чуваши и удмурты, марийцы и карелы. Она неприхотлива, вкусна и полезна, с ничтожным содержанием глютена, и называется она полба.


Полба что это такое

Что такое полба? Судя по тому, что о ней написал А.С. Пушкин в нетленной «сказке о Попе и о работнике его Балде» — ее варят и едят. Похоже, что на Руси полба была популярна в народе. Пора раскрыть карты – это пшеница особого вида с зерном, покрытым не вымолачиваемой пленкой и ломким колосом. Такого качества есть дикие сорта пшеницы, а есть и культурные. Наиболее распространенные сейчас сорта, которые употребляют в пищу многие страны, это двузернянка, пшеница маха (Triticum macha). Растение неприхотливое, морозоустойчивое, скороспелое, не поддающееся грибковым заболеваниям, которым подвержены более изнеженные сорта культурной пшеницы. Растет повсеместно — в Европе и Азии, Америке. Колос при перемалывании, невозможно освободить от пленки, поэтому чаще всего ее используют для каш, похлебок и целебных напитков.

Полба польза и вред

Прежде чем говорить о пользе этого продукта, следует ознакомиться с его составом. На 100 гр. сухого продукта в нем содержаться:

  • белков – 14 %;
  • углеводов — 62 %;
  • жиров – 2 %;
  • клетчатка – 11 %

Остальные 11% компонентов в составе этого продукта:

  • витамины группы В – 1,77 мг;
  • витамин РР – 6,84 мг;
  • витамин К и Е – 3,5 мкг и 0,78 мг соответственно.

Макро и микроэлементы представлены в этом продукте в таком составе:

  • фосфор – 400мг;
  • калий — 387 мг;
  • магний — 135 мг;
  • кальций – 26 мг;
  • железо – 4,43 мг;
  • цинк – 3,27 мг;
  • селен – 11,7 мкг;

Соотношение калия, магния и кальция в этой пшенице не оставляет сомнений в ее полезности для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями. Кроме того она обладает еще следующими полезными свойствами при ее регулярном употреблении:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • она является иммуномодулятором;
  • связывает вредный холестерин в кишечнике и не дает ему всасываться в кровь;
  • способствует кроветворению.

Кроме того, ее могут спокойно есть люди, страдающие целиакией – болезнью, обусловленной отсутствием фермента, расщепляющего глютен, который в избытке содержится практически во всех зерновых. Благодаря низкому содержанию глютена, блюда из полбы такими людьми хорошо усваиваются.

Вред полба может принести только тем людям, у кого индивидуальная непереносимость этого продукта. Это случается, но крайне редко.

Крупа полбы

Полбу в основном употребляют в пищу, как крупу, а не как муку. Связано это с тем, что очень трудно поддается очистке от пленки зерно, и мука получается с низким уровнем клейковины. Из-за этого изделия из такой муки рассыпаются и не имеют товарного вида. Потому, в промышленном производстве муку из полбы практически не используют. А вот крупа достаточно востребована во всем мире. Очень большое количество людей сейчас страдает целиакией и число «болящих» постоянно растет. Кроме того, растет озабоченность населения земного шара здоровым питанием. Потому производство крупы полбы набрало обороты и купить ее можно практически во всех супермаркетах нашей страны, Европы и Америки. А из Азии и Африки она и не исчезала. Полбяная крупа это, по сути, дробленное зерно полбы. Из нее варят супы, каши, ризотто.

Выбирая крупу полбы, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Упаковка должна быть целостной, с указанием даты фасовки и срока годности.
  • Крупа должна быть однородной от оранжевого до почти красного цвета, без посторонних включений.
  • Крупа может называться полба, эммер, двузернянка.
  • Следует знать, что спельта и полба два разных вида пшеницы, с разным составом полезных свойств.
  • Хранить крупу дома следует в посуде с хорошо притертой крышкой, так как она впитывает влагу и запахи, отчего ее качество меняется к худшему.

Рецепты блюд из полбяной крупы

Из полбы можно приготовить бесчисленное множество блюд и при этом быть уверенным, что вы будете есть очень полезный и качественный продукт, который не отяготит вас лишними килограммами жира. Кроме того, все блюда из полбы не залежаться в вашем кишечнике, потому что хорошая перистальтика, благодаря этому продукту обеспечена. Итак, вкусно и полезно будет приготовить следующие блюда:

  1. Рецепт №1. «Полбяная каша с грибами»
    Ингредиенты:
    • грибы вёшенка – 150 г;
    • грибы шампиньоны – 150 г;
    • крупа полбы – 150 г;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • лук салатный, белый или красный – 2 большие луковицы;
    • приправы – соль , душистый молотый перец и молотый кориандр – по вкусу;
    • вода – 1л.

    Почистить и мелко порезать грибы. Обжарить их с луком в сотейнике с толстым дном. Добавить туда же промытую крупу, влить 1 л воды, добавить соль и приправы, хорошенько перемешать, прикрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и оставить вариться на очень медленном огне 40-50 минут. Снять с огня, укутать теплым полотенцем и оставить томиться еще 30-40 минут. Готовую кашу перед подачей можно присыпать мелко порезанной зеленью укропа.

  2. Рецепт №2. «Суп из индейки с полбой»
    Ингредиенты:
    • индейка – 500 г;
    • крупа полбы – 50 г;
    • цветная капуста – 100 г;
    • овощи – морковь, болгарский перец, белый лук, помидор по 1 шт.;
    • приправы – соль, душистый перец, паприка молотая – по вкусу;
    • зелень – базилик и сельдерей – по 1 веточке;
    • чеснок – 1 долька;
    • масло сливочное – 30г.

    Индейку отварить, мясо порезать на порционные кусочки. Овощи обжарить на сливочном масле. Крупу промыть и всыпать в кипящий бульон, варить на медленном огне 30 минут. Затем добавить цветную капусту, мясо индейки, приправы и варить еще 15 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью. Очень вкусный и ароматный суп.

Макароны из полбы

Этот продукт из полбы только начинает завоевывать своего покупателя. Продукт считается диетическим, приравнен к макаронам из твердых сортов пшеницы. А это значит, что употреблять макароны из полбы можно как обычную пасту, на боках в виде жировых складочек она не осядет. Кроме того, съев блюда из полбяных макаронов, вы долго не будете испытывать чувства голода, потому что это сложные углеводы. А они, как известно, обеспечивают чувство сытости надолго. Готовят их с грибами, мясом, соусами, запекают с сыром в духовке. Одним словом, очень вкусные и полезные эти макароны.

Полба как готовить

Готовить полбу можно по-всякому. Все зависит от исходного продукта;

  • Если полба смолота в муку, то можно приготовить из нее блинчики, оладьи, печь пироги. Но работая с такой мукой, следует всегда помнить, что у нее низкий уровень клейковины из-за низкого содержания глютена. Потому изделия из такой муки не всегда получаются красивыми, зато неизменно вкусными.
  • Если из полбы сделали крупу, то здесь полный простор вашей фантазии. Вы можете сделать интересные каши, с разными наполнителями. В качестве наполнителя можно использовать грибы, печенку куриную, овощную подушку и т.д. Можно готовить супы обычные и супы пюре, перебив обычный суп в блендере. Из крупы полбы делают интересные салаты, с заправками, где можно проявить свою кулинарную фантазию.
  • Макаронные изделия из полбы тоже смогут разнообразить вашу кухню. Приготовление пасты их полбы с интересными соусами, не займет много времени, но зато сделает вашу пищу полезной и вкусной.

Каша из полбы

Каши из полбы готовят во всем мире, осознав, что они полезны и питательны. Кроме того, в дробленной полбе сохраняются все микро и макроэлементы, витамины и питательные вещества. Чем еще привлекательна каша из полбы:

  • Хорошо приготовленная каша имеет нежный ореховый вкус.
  • Более того, каша из полбы буквально панацея для людей мечтающих избавиться от лишних килограммов. Ее уникальный состав благотворно влияет на метаболизм. Чувство сытости не покидает в течение нескольких часов.
  • Отличная перистальтика кишечника, вызванная обилием клетчатки в этой крупе, помогает избавиться от запоров.
  • Употребление этой каши снижает уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков.

Привыкнув к вкусу этой каши, вы отдадите ей свое предпочтение, даже если вам не надо худеть.

Как варить полбу

Правильно сваренная полба, вас не разочарует. Те люди, которые говорят, что полба им не понравилась, ели неправильно приготовленную полбу. Она не может не нравиться, но есть несколько секретов ее приготовления:

  • Если слегка обжарить крупу на сухой сковороде перед варкой, то каша получится рассыпчатой, пушистой и душистой.
  • Крупу лучше заливать холодной водой, а не бросать ее в кипяток. Так она вберет в себя влагу, будет лучше развариваться и раскроет все свои вкусовые качества. Когда ее забрасывают в кипяток, растительный белок, содержащийся в полбе в изобилии, сворачивается. И вкус будет не тот.
  • Очень важно дать настояться сваренной полбе. Ее можно поместить в слабо разогретый духовой шкаф на 20-30 минут. А можно тепло укутать кастрюлю с приготовленной полбой на то же время.

Вареная полба калорийность

Обладая высокой питательностью и сытностью, варёная полба, тем не менее, обладает низкой калорийностью. Сваренная на воде полба без масла и молока, содержит в 100 граммах готового продукта всего-то 127 ккал.

Это, пожалуй, самая мощная реклама для полбы. Столь низкая калорийность делает ее незаменимой для «фитоняшек» всех времен и народов. Отдыхают даже хваленные мюсли, которые содержат в 100 граммах 365 ккал. И это без наполнителей. Если учесть, что мюсли щедро сдобрены орешками, сухофруктами и цукатами, то они рядом с диетической полбой даже и не стояли.

Популярные виды блюд из полбы

Приготовить полбу можно по-разному. Ассортимент блюд, которые можно приготовить из полбы впечатляет:

  • Полбу можно приготовить в «мультиварке». Обычно это каши с различными наполнителями. Годятся грибы, поджаренные овощи, в основном коренья моркови, сельдерея, петрушки. Можно с сухофруктами и цукатами.
  • Очень широко используют варёную крупу полбы в салатах. Это и салаты с овощами, с морепродуктами, с «соленностями» и маринованными овощами.
  • Много рецептов печенья из полбяной муки. Хороши мафины и кексы с изюмом. Делают даже крекеры из полбяной муки с маком. Вкусняшки изумительные – привкус ореха с маком редко кого оставит равнодушным.
  • Первые блюда из крупы полбы готовятся как на овощном, так и на курином, мясном и рыбном бульонах.

Блюда из полбы настоящая находка для диетической кулинарии.

Мука из полбы

Полба не выносит химических удобрений. Потому вы можете быть уверены в экологической чистоте этого продукта. Зерна ее очень жесткие и перемалываются по старинке на каменных жерновах. Благодаря такой переработке сохраняются все части зерна:

  • питательный эндосперм – богатый витаминами зерновой зародыш;
  • Отруби, которые невозможно отделить от зерна, делают эту муку богатой необходимыми нашему организму микро и макроэлементами в легко усваиваемой форме.

Таким образом, полученная цельнозерновая мука из полбы обладает высокой питательной ценностью для человеческого организма. Хлеб, испеченный из такой муки, не будет выглядеть так же красиво, как французский «багет», зато польза от него неизмеримо большая, чем от лишённого всего полезного «багета».

Полуфабрикаты

Наша пищевая промышленность не осталась в стороне от «ренессанса» полбы и приготовил огромное количество готовых продуктов и замечательных полуфабрикатов из полбы, экономя наше время. От такой обработки полба ничего не потеряла ни в полезности, ни во вкусовых качествах. Поэтому предлагаем вашему вниманию следующие рецепты:

  1. «Котлеты из полбы с кунжутом и мускатным орехом». Сама по себе полба имеет ореховый привкус, который усиливают кунжут и мускатный орех. Приготовить их дома не составит труда. Достаточно 200 грамм смеси залить 280 мл кипятка. Хорошо размешать массу и дать настояться в течение 10-15 минут. Затем сформировать из массы котлетки. Обвалять в панировочных сухарях и пожарить на растительном масле с двух сторон. Хороши со сметаной и или с соусом «тартар».
  2. «Напиток растворимый из полбы с вишней» Приобретите растворимый напиток из полбы и вишни, и вам не придется думать к чему подать диетические крекеры из полбы. Достаточно развести 1чайную ложку сухого порошка в стакане кипяченой воды и напиток готов. Можете добавить сахара или меда по вкусу.
  3. «Полба с белыми грибами» обязательно придется по вкусу вашим домочадцам. В этом продукте есть натуральные овощи, сушёные грибы и травы. Всего то, нужно смесь залить водой в соотношении 1:2 и варить ее в течение 25-30 минут на очень медленном огне. Подсолить и добавить масло перед подачей на стол.

Полба достойна занять свою нишу в ваших кулинарных предпочтениях. Отнеситесь к ней со вниманием, и она отблагодарит вас стройной фигурой и отменным здоровьем.

Что такое спелт и полезен ли он для вас?

Медицинский обзор Алисы Палладино, MS, RDN, LD, CPT, Nutrition, Personal Training — Helen West, RD — Обновлено 27 августа 2021 г. выращены в Европе.

В 19 веке его популярность снизилась, но теперь он возвращается в качестве здоровой пищи.

Это богатое питательными веществами цельное зерно с высоким содержанием белка и ореховым вкусом.

В этой статье подробно рассматривается полба и ее потенциальная польза для здоровья.

Что пишется?

Спельта — вид зерна, связанный с пшеницей, ячменем и рожью. Его научное название — Triticum spelta (1).

На самом деле полба считается отдельным видом пшеницы. Другие виды пшеницы включают пшеницу однозернянки, хорасанскую пшеницу и современную полукарликовую пшеницу.

Поскольку они являются близкими родственниками, спельта и пшеница имеют схожие питательные характеристики, и оба содержат глютен. Поэтому спельту следует избегать тем, кто страдает глютеновой болезнью или соблюдает безглютеновую диету (2, 3, 4).

Краткое описание

Спельта — это разновидность пшеницы. Его пищевая ценность очень похожа на пшеницу, и он содержит глютен.

Переписываемые факты по питанию

Вот распад питательных веществ для 1 чашки (194 грамма) приготовленного заклинания (2):

  • Калорий: 246
  • Protein: 10.7777
  • Protein: 10,77777777777777777777777757575: 10. 7777 70037
  • : 10,77777777 70037
  • : 10,77777777777777775. 1,7 г
  • Углеводы: 51 г
  • Клетчатка: 7,5 г
  • Manganese: 92% of the Daily Value (DV)
  • Phosphorous: 23% of the DV
  • Niacin: 31% of the DV
  • Magnesium: 23% of the DV
  • Цинк: 22% от суточной нормы
  • Железо: 18% от суточной нормы

Кроме того, полба содержит медь, селен и витамин В1 (тиамин). Как и большинство цельнозерновых продуктов, он также богат углеводами и является отличным источником пищевых волокон.

Хотя по своим питательным свойствам она похожа на пшеницу, сравнение показало, что в ней немного больше цинка и белка. Около 80% белка в спельте составляет глютен. Кроме того, по сравнению с полбой пшеницы, она обладает более высокой антиоксидантной способностью — способностью удалять свободные радикалы (1).

Сводка

Как и другие злаки, полба содержит много углеводов. Это также отличный источник пищевых волокон, хороший источник белка и содержит некоторые витамины и минералы.

Цельная полба с высоким содержанием углеводов и клетчатки

Подобно пшенице и другим злакам, полба в основном состоит из углеводов, большую часть которых составляет крахмал, или длинных цепочек молекул глюкозы (1).

Цельная полба также является хорошим источником пищевых волокон. Клетчатка помогает замедлить пищеварение и всасывание, что помогает уменьшить скачки сахара в крови.

Высокое потребление клетчатки тесно связано с положительными результатами для здоровья, включая снижение риска ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа (5).

Сводка

Цельная полба содержит большое количество углеводов и клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки были связаны с положительными результатами для здоровья.

Полезен ли полба для здоровья?

Цельные зерна, как и цельная полба, считаются очень полезными для большинства людей.

Они являются важным источником углеводов, белков, клетчатки и необходимых питательных веществ, таких как железо и цинк.

Исследования постоянно связывают более высокое потребление цельного зерна с более низким риском инсульта, сердечного приступа, диабета 2 типа и даже некоторых видов рака (7, 8, 9)., 10, 11).

Люди, которые потребляют больше цельнозерновых продуктов, также с большей вероятностью сохранят умеренный вес и улучшат пищеварение (12, 13).

Один обзор шести исследований с участием 247 487 человек показал, что у тех, кто ел больше всего цельнозерновых продуктов, вероятность инсульта была на 14% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего цельных зерен (7).

Аналогичным образом, анализ более 14 000 человек показал, что самые высокие уровни потребления цельного зерна были связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний на 21% по сравнению с самыми низкими уровнями потребления (8).

Другой обзор 2013 года показал, что высокое потребление цельного зерна (3 порции в день) было связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 32%. Очищенные зерна не показали такой же пользы (14).

Хотя большинство этих исследований являются обсервационными, было проведено несколько клинических испытаний на людях, которые также подтверждают пользу цельного зерна для здоровья (15, 16, 17, 18).

Краткая информация

Регулярное употребление полбы или других цельных зерен способствует укреплению здоровья и может помочь защитить от ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Полба может быть вредна для некоторых людей

Несмотря на пользу для здоровья цельного зерна, полба может быть вредна для некоторых людей. Сюда входят те, у кого глютеновая болезнь или другие формы непереносимости глютена, или синдром раздраженного кишечника.

Непереносимость глютена и аллергия на пшеницу

Глютен — это название смеси белков глиадина и глютенина, содержащихся в таких злаках, как пшеница, спельта, ячмень и рожь.

Это может вызвать проблемы у людей с непереносимостью глютена, таких как люди с целиакией или чувствительностью к глютену без целиакии (19).

У людей с глютеновой болезнью глютен вызывает аутоиммунную реакцию, вызывающую воспаление в тонком кишечнике. Это серьезное заболевание можно лечить только с помощью пожизненной безглютеновой диеты.

При отсутствии лечения глютеновая болезнь может вызвать дефицит питательных веществ, включая железо, кальций, витамин B12 и фолиевую кислоту. Его также связывают с повышенным риском развития рака кишечника, шизофрении и эпилепсии (20, 21, 22, 23).

Люди с чувствительностью к глютену без целиакии могут испытывать негативные последствия при употреблении глютена, обычно в виде проблем с пищеварением (24).

По оценкам, около 1,4% людей во всем мире страдают глютеновой болезнью. Считается, что такое же количество людей имеют чувствительность к глютену без целиакии (19, 25).

Люди с аллергией на пшеницу также могут быть чувствительны к полбе. Аллергия на пшеницу возникает, когда есть иммунный ответ на белки пшеницы (26, 27).

Краткое описание

Полба содержит глютен. Он не подходит для людей с глютеновой болезнью, чувствительностью к глютену или аллергией на пшеницу.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это расстройство кишечника, характеризующееся такими симптомами, как боль в животе, газы, вздутие живота, диарея и запор. Около 11% населения мира страдают СРК (28).

В то время как индивидуальный опыт СРК сильно различается, среди возможных диетических триггеров есть группа углеводов с короткой цепью, известная как FODMAP. Как и пшеница, полба содержит значительное количество FODMAP, которые могут вызывать симптомы СРК у восприимчивых людей (29, 30, 31).

Способ обработки пищевых продуктов также может влиять на количество присутствующих FODMAP.

Например, традиционное выпекание хлеба с ферментацией может уменьшить количество FODMAP. В современном хлебопекарном производстве содержание FODMAP остается прежним (32).

Однако содержание FODMAPS в спельтовой муке на самом деле ниже, чем в современной пшеничной муке (33).

Таким образом, некоторые продукты из полбы, в том числе хлеб на закваске, были отмечены как «безопасные» системой Monash Low-FODMAP, пользующейся хорошей репутацией для людей, пытающихся следовать диете с низким содержанием FODMAP.

Вот несколько советов по включению полбы в свой рацион при СРК:

  • Прочтите этикетку . Убедитесь, что в списке ингредиентов на этикетке указано 100% мука из полбы или хлеб из полбы.
  • Выберите закваску. Выберите хлеб на закваске.
  • Ограничить размер порции . Не ешьте более 3 ломтиков (по 26 граммов каждый) за один присест.
Резюме

Полба содержит FODMAP, которые могут вызывать проблемы у людей с СРК. Ферментация полбы для приготовления хлеба на закваске может снизить количество присутствующих FODMAP, что делает ее более подходящей для людей, пытающихся справиться с симптомами СРК.

Антипитательные вещества в полбе

Как и большинство растительных продуктов, злаки также содержат некоторые антипитательные вещества.

Антинутриенты — это вещества, включая фитиновую кислоту и лектины, которые могут препятствовать перевариванию и усвоению других питательных веществ (34).

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота, соединение, естественным образом присутствующее во многих растительных продуктах, может снижать усвоение минералов, таких как железо и цинк (35).

Для большинства людей, придерживающихся хорошо сбалансированной диеты, это не проблема. Но это может быть проблемой для вегетарианцев и веганов, которые полагаются исключительно на растения для получения этих и других необходимых минералов.

Как и пшеница, полба содержит значительное количество фитиновой кислоты. Однако способ обработки может повлиять на содержание фитиновой кислоты.

Традиционные методы, такие как замачивание, проращивание и ферментация, могут значительно снизить содержание фитиновой кислоты в зерне, в том числе в спельте, тем самым улучшая доступность питательных микроэлементов (35).

Резюме

Полба содержит фитиновую кислоту, которая может снижать усвоение минералов. Замачивание, проращивание и ферментация зерна могут снизить содержание фитиновой кислоты.

Лектины

Лектины представляют собой группу белков, содержащихся во многих пищевых продуктах, в том числе в злаках, таких как полба (36).

Некоторые люди считают, что лектинов следует избегать, поскольку их высокое потребление связано с повреждением слизистой оболочки кишечника, дискомфортом пищеварения и аутоиммунными заболеваниями (37).

Однако большинство лектинов разрушается во время приготовления и обработки, и, что более важно, большая часть зерен и других продуктов, содержащих лектины, обычно употребляется в пищу в приготовленном виде (38, 39).).

Как и в случае с фитиновой кислотой, традиционная обработка зерна путем замачивания, проращивания и ферментации значительно снижает содержание лектина (40).

Количество лектинов, которым вы подвергаетесь из спельты, вряд ли причинит вред или предотвратит доступность питательных веществ при употреблении в приготовленном виде.

Резюме

Все злаки содержат большое количество лектинов. Однако большая часть этих лектинов выводится во время приготовления или обработки.

Как добавить полбу в свой рацион

Вы можете добавить полбу в свой рацион в виде цельного зерна или муки из полбы. Если вы используете цельные зерна, обязательно тщательно промойте их и замочите на ночь. Это помогает облегчить переваривание спельты.

Вы можете использовать их вместо других углеводов, таких как рис или картофель, во многих блюдах. Несколько популярных идей — ризотто из полбы или бульоны и тушеные блюда из полбы.

Также в большинстве рецептов пшеничную муку легко заменить мукой полбы, так как они очень похожи. Если вы печете, вы можете заменить примерно половину своей обычной муки на муку из полбы и получить аналогичный результат.

Муку из спельты можно купить в магазинах или в Интернете.

Резюме

Спельту можно использовать вместо других углеводов. Вы можете попробовать приготовить цельнозерновые продукты или использовать в рецептах муку из полбы вместо пшеничной муки.

Спельта — древнее цельное зерно, которое может стать питательной добавкой к вашему рациону.

Однако он содержит глютен и не подходит для людей с непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу.

Также неясно, есть ли польза от употребления полбы по сравнению с пшеницей.

При этом лучше выбирать цельнозерновые продукты, а не их очищенные аналоги.

Питание, польза для здоровья и способы его употребления

Спельта — древнее зерно, являющееся подвидом пшеницы. Спельта и пшеница похожи по внешнему виду, но у полбы более прочная шелуха и немного разная пищевая ценность.

Люди в Европе выращивали зерно спельты более 300 лет, но оно не попало в Соединенные Штаты до 1890-х годов.

В большинстве рецептов вместо пшеничной муки можно использовать полбяную муку. Он придает выпечке более ореховый вкус, чем пшеница. Также популярны расфасованные продукты из полбы, такие как макароны и крекеры.

В этой статье мы рассмотрим возможную пользу для здоровья от спельты. Мы также предлагаем некоторые способы, с помощью которых люди могут добавлять больше спельты в свой рацион.

Поделиться на PinterestПищевая ценность спельты незначительно отличается от пищевой ценности пшеницы. Он также имеет более ореховый вкус.

Одна чашка приготовленного заклинания содержит:

  • Калории: 246
  • Белок: 10,67 G
  • Общая жира: 1,65 г
  • Углеводы: 51,29 G
  • Волокно: 7.6 G
  • . MG
  • Магний: 95 мг
  • Фосфор: 291 мг
  • Калий: 277 мг
  • натрия: 10 мг
  • Цинк: 2,42 мг
  • .
  • витамин B-6: 0,16 мг
  • фолиевая кислота: 25 мкг
  • витамин А: 8 МЕ
  • витамин Е: 0,50 мг

Полба является отличным источником углеводов и пищевых волокон. Он особенно богат железом, магнием, фосфором, цинком и ниацином (витамин B-3).

По сравнению с пшеницей полба содержит:

  • несколько более высокое содержание белка (15,6% в полбе против 14,9% в пшенице)
  • немного более высокое содержание жира (2,5% против 2,1%)
  • меньше нерастворимой клетчатки ( 90,3 процента против 11,2 процента)
  • меньше общей клетчатки (10,9 процента против 14,9 процента)

Нет существенных различий в уровнях сахара или растворимой клетчатки между спельтой и пшеницей.

Употребление полбы в составе здоровой диеты может обеспечить следующие преимущества:

1. Повышение уровня холестерина

Употребление в пищу продуктов, содержащих растворимую клетчатку, таких как полба, может уменьшить количество холестерина, всасываемого организмом в кровоток.

Прошлые исследования показали, что растворимая пищевая клетчатка снижает уровень как общего, так и липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина.

Исследование, проведенное в Китае в 2015 году, показало, что более высокое потребление пищевых волокон может повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

Исследователи сообщают, что чем выше потребление клетчатки, тем больше увеличивается уровень холестерина ЛПВП.

2. Пониженное кровяное давление

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый третий взрослый в США страдает высоким кровяным давлением (гипертонией).

Употребление полбы и других цельных зерен может снизить гипертонию из-за высокого содержания пищевых волокон в этих зернах.

Анализ 24 исследований, проведенный в 2005 году, показал, что добавки с клетчаткой снижают артериальное давление. Это преимущество было выше у взрослых старше 40 лет и у молодых людей с высоким кровяным давлением.

3. Здоровье сердца

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует получать достаточно пищевых волокон, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследования показывают, что клетчатка может снизить риск как сердечно-сосудистых заболеваний, так и ишемической болезни сердца.

Один метаанализ 18 исследований показал, что у людей, которые ели больше цельного зерна, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 21 процент ниже.

Другой анализ, в котором приняли участие более 247 000 человек, показал, что у людей, потребляющих больше всего цельных зерен, значительно снижается риск инсульта.

4. Улучшение пищеварения

Клетчатка необходима для здорового пищеварения, так как облегчает прохождение стула. Потребление клетчатки — эффективный способ уменьшить запор и диарею, а также другие проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы и геморрой.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может также снизить риск дивертикулярной болезни, поражающей толстую кишку, и ее осложнений.

Однако некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника могут не переносить полбу из-за высокого содержания ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP). Это ферментируемые углеводы с короткой цепью.

5. Контроль веса

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут играть определенную роль в достижении или поддержании здорового веса, поскольку они дольше сохраняют чувство сытости.

Исследования показывают, что даже простые изменения, такие как увеличение потребления клетчатки до 30 граммов в день, могут способствовать снижению веса.

Исследователи также отметили, что некоторым людям легче придерживаться простого увеличения потребления клетчатки, чем более сложных диет.

6. Снижение риска диабета

Многие исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как полба, может снизить риск диабета или помочь больным справиться с симптомами.

Это связано с тем, что клетчатка замедляет пищеварение и снижает внезапные скачки уровня сахара в крови.

В обзоре 2013 года сообщалось, что употребление не менее 2 порций цельнозерновых продуктов в день может снизить риск развития диабета 2 типа. Рафинированные злаки, такие как белый хлеб и макаронные изделия, не обеспечивают подобной защиты от болезни.

Люди, у которых уже есть диабет, могут получить пользу от употребления полбы, потому что это помогает им контролировать свой вес и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются частым осложнением диабета.

Поделиться на PinterestЛюди могут добавлять цельные зерна полбы в различные блюда.

Люди могут использовать муку из полбы или цельные зерна полбы.

Используйте муку:

  • для выпечки хлеба из полбы или печенья
  • вместо половины содержания пшеничной муки в рецептах хлеба
  • для загущения соусов и подливок блюдо
  • в качестве хлопьев для завтрака
  • в ризотто
  • в рагу

Люди всегда должны хорошо промывать зерна перед их приготовлением.

Спельта с ее мягким ореховым вкусом является популярной альтернативой пшенице. Он также обеспечивает несколько необходимых питательных веществ, таких как железо, магний и цинк.

Потребление полбы и других цельных зерен может улучшить здоровье сердца, помочь пищеварению, снизить риск диабета и помочь людям достичь или поддерживать здоровый вес.

Как и пшеница, полба содержит глютен. Это делает его непригодным для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>