Крупа гречневая зеленая польза и вред: Гречка зелёная — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие гречка зелёная

Содержание

Гречка зелёная — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие гречка зелёная

Зелёная гречка – это крупа гречихи, не прошедшая термическую обработку. Ещё этот продукт называют «молодая» гречка.  Это более натуральный вариант привычного злака, который лучше воспринимается человеческим организмом и приносит ему естественную пользу. Зелёная греча нежная на вкус. В ней присутствует знакомый гречишный аромат. Этот продукт варят, распаривают, проращивают, используют в качестве основы для смузи и супов.

Гречка зелёная: польза для организма

  1. ускоряет метаболизм;
  2. выводит шлаки и токсины из организма;
  3. повышает эластичность сосудов;
  4. выравнивает артериальное давление в пределах нормы;
  5. замедляет процессы старения;
  6. снижает риски развития злокачественных опухолей;
  7. улучшает пищеварение.

Зелёная греча – диетический продукт! Крупу рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть. Такой вариант пищи не только предупреждает набор лишних килограммов, помогает мягко и безопасно снизить массу тела, но и выводит лишнюю жидкость из тканей. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается не только на процессе похудения, но и на показателях артериального давления, здоровье почек, внешнем виде и самочувствии.

Зелёная гречка: вред и противопоказания

  • повышенная свёртываемость крови;
  • склонность к запорам;
  • заболевания кишечника;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • послеоперационный период;
  • детский возраст до 5 лет.

При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей этот продукт может быть противопоказан. Также не стоит увлекаться блюдами на основе зелёной гречи людям со склонностью повышенному газообразованию и с синдромом раздражённого кишечника. Чаще всего противопоказания носят лишь временный характер на период острой фазы заболевания.

Но стоит проконсультироваться со специалистом!

Как правильно выбрать зелёную гречку?

Выбирая зелёную гречу, стоит применить всё те же знания, которые используются при покупке привычного варианта этой крупы. Гречка должна быть сухая, ароматная. Зёрна гладкие, упругие, имеют одинаковый светло-зелёный цвет. Желательно покупать герметично упакованную зелёную гречу. Влага, воздействие солнечного света и воздушных масс губительно для крупы.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в зелёной гречке варьируется в зависимости от степени свежести продукта. Имеют значение экологические особенности зоны произрастания культуры, способ упаковки, хранения готовой крупы.

Калорийность

  • 310 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки –12,6 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 62 г.

Химический состав

  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • вода – 14 г.

Витамины

  • В1 – 0,4 мг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В4 – 27,46 мг;
  • В6 – 0,4 мг;
  • В9 – 31,8 мкг;
  • А – 6 мкг;
  • Е– 6,7 мг;
  • РР – 4,2 мг.

Минералы

  • калий – 380 мг;
  • кальций – 20,7 мг;
  • натрий – 3 мг;
  • магний – 200 мг;
  • железо – 6,7 мг;
  • марганец – 1,56 мг;
  • цинк – 3,7 мг;
  • фосфор – 296 мг;
  • медь – 640 мкг;
  • сера – 80 мг;
  • фтор – 23 мкг;
  • йод – 3,3 мкг;
  • хлор – 34 мг;
  • сера – 88 мг.

Биоактивные вещества 

  • незаменимые, заменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • флавониды;
  • эфиры.

Зеленая гречка: польза, вред и противопоказания

29.01.2020 13:00