Креветки при подагре: Креветки и подагра | CardioNeurology.ru

Содержание

Правильное питание при подагре ног, что можно есть

Секреты красоты звезд

Все продукты, которые мы употребляем, содержат большее или меньшее количество пуринов. Именно из них и вырабатывается мочевая кислота. В определенных количествах она полезна для организма, но если ее содержание превышает норму, начинаются проблемы со здоровьем.

Правильное питание при подагре полезно для пораженных суставов

Фото
Getty

Поэтому основополагающим принципом диеты при подагре является сокращение доли продуктов, содержащих высокое количество пуринов. Вот от чего нужно воздерживаться:

  • Чемпион по содержанию пуринов – мясо и мясные субпродукты. Исключаются красное мясо, мясо молодых животных, печень, почки, язык. Запрещены колбасы, сосиски, ветчина.
  • Нужно избегать жирной рыбы, икры, рыбных консервов, шпрот, анчоусов.
  • Также запрещаются мясные и рыбные бульоны, первые блюда на их основе.
  • Под строгим запретом находится алкоголь. Спирт замедляет вывод мочевой кислоты из организма.
  • Из рациона вычеркиваются маргарин, сало.
  • Не стоит употреблять сладкую сдобу.
  • Несмотря на общепринятую пользу фруктов и овощей, при подагре запрещены бобовые, щавель, виноград.

Нужно приучиться добавлять в блюда поменьше острых приправ, пряностей, соли.

При подагре ног питание можно назвать строго диетическим. Рацион должен состоять из таких блюд:

  • Белое отварное мясо в умеренных количествах.
  • Морепродукты. Разрешены кальмары, креветки, раки, мидии.
  • На молочные продукты ограничения почти не распространяются. Можно есть творог, сметану, яйца, несоленые сорта сыра, пить молоко. Слегка умерить нужно сливочное масло.
  • Разрешены кабачки, картофель, капуста, морковь, тыква, помидоры и огурцы, зелень. Овощные салаты можно заправлять растительным маслом.
  • Из фруктов допускаются яблоки и цитрусовые;
  • Допускаются сладости – мармелад, зефир, пастила.
  • Из напитков стоит выбирать компоты, морсы, зеленый чай, минеральную воду.

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно велик, питание при подагре может быть не только полезным, но и вкусным.

Страдающим подагрой стоит обратить взор в сторону вегетарианских рецептов. Из разрешенных овощей можно приготовить отличные супы, овощные рагу.

Также интересно почитать: питание при заболеваниях печени

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

Как выглядели бабушки и мамы в Новый год: фото от 30-х до 90-х годов

«Ботинки сейчас лопнут»: 155-килограммовая Тесс втиснула полные ноги в узкую обувь — картина не для слабонервных

«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото

Какая пословица подходит каждому знаку Зодиака — узнайте главное правило вашей жизни

Золотая клетка: 5 принцесс, жизнь которых оказалась далека от сказки — вы тоже их знаете

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Креветки — это ракообразные, которые селятся не только в морях по всему миру, но и в пресной воде. Они считаются важным источником белка и полезных витаминов. Рассказываем о том, кому стоит добавить креветки в свой повседневный рационы, а кому — лучше воздержаться от их употребления.

Виды креветок

Все креветки делятся на морских и пресноводных. Некоторые виды выращивают на фермах. Всего же насчитывается более 2000 видов креветок, мы же перечислим самые распространенные в наших магазинах. К тому же, отличаются они в основном размером, расцветкой и не так значительно — вкусом. Некоторые виды достигают 30 см, но в основном встречаются более мелкие креветки.

Отметим, что омары, лангусты и т.д. тоже относятся к ракообразным, но не являются креветками.

Черноморская (балтийская) креветка

Фото: wikipedia.org

Очень мелкий рачок с полупрозрачным тонким панцирем, его довольно трудно чистить — можно пораниться об острый шип. Водится в соленых прохладных водах. По вкусу менее упругое мясо, некоторые ощущают травянистый привкус. Черноморская креветка считается очень полезной по содержанию витаминов и микроэлементов.

Атлантическая (северная) креветка, или чилим

Фото: wikipedia.org

Мелкая креветка с упругим, сладковатым розовым мясом. Атлантическая креветка носит икру под брюшком, поэтому часто в продаже можно встретить особей с икрой. Такой вид очень распространен во многих магазинах, и достаточно бюджетен по сравнению с другими. Чаще всего продается варено-мороженым. Чилим в основном добавляется в другие блюда — паштеты, котлеты и салаты.

Тигровая креветка

Фото: globallookpress.com

Крупная креветка, названная тигровой за полосы вдоль хребта — их можно разглядеть, поскольку этот вид почти всегда продается свежезамороженным. Тигровая креветка водится в Индийском и Тихом океане, Японском (Восточном) море. Обладает сочным вкусом и упругим мясом, часто употребляются как самостоятельное блюдо.

Королевская креветка

Фото: shutterstock.com

Под таким названием продается множество видов, конкретно королевской креветки не существует. Отличие «королевских креветок» в том, что это крупные виды с большой головой. Водятся в основном в пресных водах и разводятся на фермах. Мясо сладковатое, белка в нем меньше. Отличить от тигровой можно по отсутствию полос на теле.

История появления креветок в питании

Креветки, которые мы видим чаще всего — розовые и яркие — такими становятся только в результате термической обработки. На деле все креветки имеют защитную буро-коричневую окраску под цвет песчаного дна и ила. Днем креветки закапываются и прячутся от птиц и рыб, а ночью питаются.

Креветки в качестве пищи известны очень давно, во времена Древней Греции они были распространенным блюдом. Их жарили и запекали, уже тогда креветки считались деликатесом.

Распространены как блюдо креветки в Германии, Нидерландах и Бельгии. На долю первых двух стран приходится 80% объема потребления всех креветок. С каждым годом сокращается объем вылова в дикой среде, развиваются креветочные фермы. На данный момент диких креветок в продажу поступает около 25%.

В иудаизме употреблять креветки запрещено, а в исламе есть разногласия на это счет.

Состав и калорийность креветок

Это низкокалорийный продукт, считается отличным диетическим мясом. В креветках много белков и мало жиров. Высока концентрация йода, витаминов и жирных кислот.

Калорийность на 100 г тигровой креветки89 ккал
Белки19,2 г
Жиры0,6 г
Углеводы0 г

Польза креветок

Креветки, как и другие морепродукты, богаты белками, кальцием и йодом. Несмотря на низкую калорийность, в креветках много холестерина, но в небольших количествах он необходим организму. Также в этих рачках много омега-кислот, которые положительно влияют на сосуды, делая их более эластичными. Их разумное употребление может стать хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Креветки подходят для диетического и спортивного питания, хорошо усваиваются и служат материалом для построения собственных белков.

В креветках много микроэлементов: цинк, сера, кальций, йод и т. д. Цинк улучшает состояние кожи, волос и ногтей; сера регулирует работу сальных и потовых желез. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Немало в креветках жирорастворимых витаминов: К, А, Е, D.

Из зеленых водорослей креветки получают астаксантин, который считается антиоксидантом. Это вещество предохраняет клетки от пагубного влияния свободных радикалов, а также снижает уровень хронического воспаления. Тем самым риск развития рака становится меньше.

Вред креветок

Морские обитатели могут накапливать тяжелые металлы, поэтому стоит следить за местами вылова покупаемых креветок.
— Основную опасность представляют некачественные продукты, поэтому, приобретая креветки в магазине, следует обращать внимание на внешний вид и срок хранения моллюсков. Употребление несвежих креветок может привести к серьезному отравлению. Предпочтение следует отдавать отварным креветкам, от употребления жареных в большом количестве масла креветок лучше всего отказаться. Также злоупотреблять креветками не стоит, поскольку их неограниченное потребление может привести приведет к повышению уровня холестерина в организме и способствовать развитию атеросклероза, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Юлия Лернер.

У некоторых людей есть аллергия на морепродукты и, в частности, на креветок. Аллергические реакции проявляются сильным кожным зудом, появлением сыпи, тошнотой, рвотой и диареей. Поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять креветки, тем более переедать — это может быть опасно.

Применение креветок в кулинарии

Чаще всего креветки продаются в панцире. Варено-мороженые достаточно ошпарить кипятком, сырые нужно предварительно разморозить и быстро отварить или обжарить. Важно не передержать, иначе мясо станет «резиновым». Панцирь легче снимать с готовой креветки.

У крупных креветок лучше удалять кишечную вену, которая проходит сверху вдоль спинки – она может испортить вкус.

Паста с креветками в сливочном соусе

Изысканный ужин или сытный обед. Подойдут любые креветки на ваш вкус

Фото: pixabay.com
Креветки (размороженные и очищенные)300 г
Паста широкая или спагетти300 г
Лук репчатый1 шт.
Чеснок3 зубчика
Перец болгарский1 шт.
Томат1 шт.
Масло оливковое2 ст. ложки
Сливки (выше 20%)100 мл
Твердый сыр50 г
Соль, перецпо вкусу

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить нашинкованный лук и чеснок. Добавить томат, очищенный от кожицы и мелко порезанный. Обжаривать до мягкости.

Влить 2 стакана воды, добавить специи, положить пасту (сухую) и варить на небольшом огне 10 минут. Добавить сливки, тушить еще 5 минут. В последнюю очередь добавить сырые очищенные креветки и тушить 7 минут. Перед подачей посыпать мелко натертым сыром.

Салат с креветками

Легкий экзотический салатик. Больше подходят некрупные креветки

Фото: pixabay.com
Креветки150 г
Авокадо1 шт.
Помидоры черри12 шт.
Листья салатаполовина пучка
Чеснок2 зубчика
Масло оливковое3 ст. ложки
Соль, перец, лимонный сокпо вкусу

Креветки отварить, очистить от панциря. Вымыть овощи и фрукты.

Порвать листья салата руками, выложить в миску. Черри порезать пополам. Авокадо очистить от шкурки и порезать кубиками. Добавить в миску остывшие креветки, перемешать.

Приготовить заправку — смешать соль, перец, масло и 3 ложки лимонного сока. Добавить раздавленный чеснок. Перед подачей полить салат заправкой и аккуратно перемешать.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить креветки

Чаще всего креветки продают замороженными, поскольку они быстро портятся. Варено-мороженые креветки не нужно готовить, лишь разморозить. Сырые требуется термически обработать.

Замороженные креветки покрыты защитной глазурью из льда — это нормальная практика, которая используется для сохранения сочности и товарного вида. Но глазури не должно быть больше 7% от веса готового продукта. Выбирайте упаковки, где глазурь покрывает каждую креветку отдельно, а рачки не слипаются. В противном случае это может говорить о том, что продукт повторно замораживался или хранился в тепле.

Обратите внимание на упаковку — должны быть указаны вид, место вылова, а также размер креветок. Последнее обычно обозначается цифрами, например, 100/120. Код указывает на количество креветок в упаковке — чем их больше, тем более мелкие креветки предлагаются к покупке. Стоит сравнивать размеры только одного вида.

Хорошие креветки имеют равномерную окраску, светлую «голову» и целые брюшки. Обычно варено-мороженые креветки розового цвета, а свежие — различных оттенков серого и бурого.

В замороженном виде рачки хранятся до четырех месяцев, вкусовые качества ухудшаются при более долгом хранении. После разморозки креветки нужно хранить в холодильнике и успеть употребить в течение двух суток.

Популярные вопросы и ответы

Сколько креветок можно есть в день?

Ежедневно следует употреблять не более 100-120 грамм креветок, — рекомендует Юлия Лернер.

Что будет если часто есть креветки?

Избыток креветок в питании способствует развитию атеросклероза из-за повышенного содержания холестерина в продукте.
Во время острой фазы заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, гастродуоденит), а также во время обострения подагры, креветки следует исключить из рациона, поскольку они будут провоцировать обострение этих болезней.

Можно ли есть креветки беременным и кормящим?

— Беременным и кормящим женщинам можно питаться креветками только в том случае, если до беременности не возникало негативных реакций на морепродукты. В этом случае креветки безопасны для женского организма и будущего ребенка. Более того, креветки, в отличие от остальных морепродуктов, содержат наименьшее количество ртути, богаты витаминами и полезными микроэлементами.
Тем не менее, употреблять креветки следует с осторожностью, так как во время беременности в организме происходят серьезные гормональные изменения, и аллергия может развиться на любые виды продуктов, — рассказывает Юлия Лернер.

Что нужно и что нельзя делать при подагре

1. Важно, что вы едите и пьете

Вы знаете, что поддержание уровня мочевой кислоты ниже 6 мг/дл помогает снизить вероятность приступа подагры. Вот несколько советов о том, какие продукты есть и чего избегать, чтобы лучше справиться с подагрой. Получите дополнительную информацию о питании и помощь в лечении боли при подагре с помощью бесплатного приложения Vim.

2. ДЕЛАТЬ: Пить воду

Буль, буль, буль. Пейте не менее 8 стаканов безалкогольных напитков в день, лучше всего простой воды. А если у вас обострение, увеличьте потребление до 16 стаканов в день. Вода помогает вымывать мочевую кислоту из организма.

3. НЕЛЬЗЯ: пить пиво

Пить холодное пиво — плохая идея. В пиве высокое содержание пуринов, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. А исследование показало, что алкогольное пиво повышает уровень мочевой кислоты на 6,5%, а безалкогольное — на 4,4%.

4. НУЖНО: пить молоко

Высокий стакан холодного молока или немного замороженного йогурта звучит хорошо? Вперед, продолжать. Исследования показывают, что употребление обезжиренного молока и нежирных молочных продуктов может снизить уровень мочевой кислоты и риск приступа подагры. Белки, содержащиеся в молоке, способствуют выведению мочевой кислоты с мочой.

5. НЕЛЬЗЯ: пить ликер

Положите хайбол. Алкогольные напитки могут увеличить риск приступов подагры. Когда организм расщепляет алкоголь, вырабатывается мочевая кислота, и выделение мочевой кислоты с мочой замедляется. Но большинство исследований показывают, что вино можно пить в умеренных количествах.

6. ДЕЛАТЬ: Пить кофе

Любишь утреннюю чашку чая? Наслаждаться! У тех, кто пьет кофе в течение длительного времени (4–6 чашек в день), риск развития подагры меньше, чем у тех, кто не любит этот популярный напиток. Способность кофе предотвращать повторяющиеся приступы подагры после одного приступа не столь очевидна.

7. НЕЛЬЗЯ: пить содовую

Фруктоза — это сахар, естественным образом содержащийся во фруктах и ​​меде. В организме расщепляется с выделением пуринов. Искусственный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы подсластитель содержится во многих безалкогольных напитках. Люди, которые пьют сладкие напитки (в том числе сладкие газированные напитки и фруктовые соки), более склонны к подагре. И исследования показывают, что фруктоза повышает уровень кислоты в сыворотке крови.

8. Что делать: ешьте цитрусовые

Витамин С снижает уровень мочевой кислоты и помогает предотвратить приступы подагры. Большинство исследований предлагают получать не менее 500 мг в день. Поскольку фрукты также содержат фруктозу, которая связана с повышенным уровнем мочевой кислоты, выбирайте варианты с низким содержанием фруктозы. Грейпфруты, апельсины, ананасы и клубника содержат много витамина С, но меньше фруктозы.

9. НЕЛЬЗЯ: есть субпродукты

Вы можете любить печень и лук, но их употребление может вызвать обострение. Мясные субпродукты (сладости, печень, язык) особенно богаты пуринами, которые могут повысить уровень мочевой кислоты и спровоцировать приступ подагры. Красное мясо (говядина, оленина, бизон) в целом содержит больше пуринов, чем белое мясо, и его следует есть только изредка.

10. НУЖНО: Ешьте растительные белки

Ешьте много зеленых овощей и других не мясных белков. Это означает горох, фасоль, чечевицу, тофу, а также листовую и крахмалистую зелень. Они не повышают уровень мочевой кислоты и могут даже защитить вас от приступов подагры.

11. НЕЛЬЗЯ: есть определенные морепродукты

Не все морские существа богаты пуринами, но некоторые из них. Холодноводная рыба, такая как тунец, лосось и форель, может повысить уровень мочевой кислоты, но польза для сердца от их умеренного употребления может быть больше, чем риск приступа подагры. Мидии, морские гребешки, кальмары, креветки, устрицы, крабы и омары следует есть только время от времени.

12. НУЖНО: Ешьте вишни

Употребление терпких вишен или питье вишневого сока может снизить риск приступов подагры. Красно-фиолетовые пигменты во фруктах, называемые антоцианами, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и, как считается, обеспечивают защиту.

8 продуктов с высоким содержанием пуринов, которых следует избегать при подагре

Если вы когда-либо сталкивались с болезненными приступами подагры, имеет смысл найти способ максимально избежать приступов в будущем. Ваш врач может даже порекомендовать сократить потребление продуктов с высоким содержанием пуринов или больше заниматься спортом.

Подагра — это тип артрита, характеризующийся немедленными и интенсивными приступами боли, дискомфорта, воспаления и отека в суставах, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Симптомы обычно проявляются в больших пальцах ног, но могут также поражать и другие суставы, такие как лодыжки, колени, локти и запястья.

Видео дня

Подагра возникает, когда мочевая кислота накапливается в организме и вызывает образование кристаллов в суставах. По данным клиники Майо, мочевая кислота вырабатывается, когда органические соединения, называемые пуринами, расщепляются в вашем организме.

Обычно ваше тело выделяет мочевую кислоту с мочой, но проблема возникает, когда слишком много мочевой кислоты накапливается в крови и образует кристаллы в организме.

Ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов может снизить уровень мочевой кислоты и помочь предотвратить будущие приступы подагры, согласно обзору за сентябрь 2017 г., опубликованному в журнале 9. 0087 Журнал перспективных исследований ​. Таким образом, вы можете избегать продуктов животного происхождения, богатых пуринами, таких как мясные субпродукты, морепродукты и красное мясо.

Сколько пуринов следует употреблять?

Американская коллегия ревматологов не устанавливает ограничений по пуринам. В Японии людям с подагрой или высоким уровнем мочевой кислоты (выше 6 миллиграммов на децилитр) рекомендуется принимать менее 400 миллиграммов пуринов в день, согласно анализу, опубликованному в феврале 2014 года в

Biological and Pharmaceutical Bulletin.

Употребление обезжиренного молока может снизить уровень мочевой кислоты в организме, поскольку содержащиеся в молоке белки помогают организму избавиться от мочевой кислоты с мочой. Согласно исследованию, опубликованному в июне 2012 года в журнале PLOS ONE , несмотря на то, что некоторые овощи богаты пуринами, их употребление не увеличивает количество мочевой кислоты в организме.

С другой стороны, вы можете избегать или ограничивать употребление сахаросодержащих напитков и алкоголя, которые могут повышать уровень мочевой кислоты в организме. Пиво, спиртные напитки и газированные напитки являются особенно известными триггерами приступов подагры.

Узнайте, какие продукты с высоким содержанием мочевой кислоты и пуринов приведены ниже, в соответствии с отчетом

Biological and Pharmaceutical Bulletin ​, чтобы знать, что следует ограничить при подагре.

1. Куриная печень: 312,2 мг

Если вы подвержены риску подагры, вам следует избегать или ограничивать употребление субпродуктов.

Изображение предоставлено: zefirchik06/iStock/GettyImages

Все субпродукты содержат большое количество пуринов, будь то свинина, говядина или курица. Куриная печень содержит 312,2 миллиграмма пуринов в порции весом 3,5 унции.

Вместо этого выбирайте куриную грудку, крылышки и голени, которые считаются продуктами с умеренным содержанием пуринов.

2 Анчоусы: 303,9 мг

Нуклеозиды, нуклеотиды и нуклеиновые кислоты.

Анчоусы также богаты натрием, обеспечивая 153 процента суточной нормы на 3,5 унции консервированного продукта.

3. Креветки: 273,2 мг

Хотя диетический холестерин в креветках не оказывает негативного влияния на уровень холестерина в крови, как считалось ранее, вы все же можете избегать их, если ограничиваете потребление пуринов. Порция креветок весом 3,5 унции содержит 273,2 миллиграмма пуринов.

Возможно, вы захотите заменить креветок моллюсками с низким содержанием пуринов, такими как омары или крабы. Эти варианты по-прежнему технически считаются продуктами с высоким содержанием пуринов, но в них значительно меньше пуринов, чем в креветках. Омар содержит 102 миллиграмма пуринов, а краб — 152 миллиграмма на порцию весом 3,5 унции.

4. Сардины: 210,4 мг

В сардинах много пуринов, но они также богаты противовоспалительными омега-3 жирными кислотами.

Изображение предоставлено: wideonet/iStock/GettyImages

Как и другие морепродукты в этом списке, сардины богаты пуринами. Порция сардин весом 3,5 унции содержит 210,4 мг пуринов.

С другой стороны, в сардинах мало ртути и много полезных омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК. Фонд артрита рекомендует жирную рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, пару раз в неделю из-за ее противовоспалительных свойств.

5. Устрицы: 184,5 мг

Устрицы могут быть известны своими свойствами афродизиака, но вы, возможно, захотите пересмотреть их вычищение, если вы подвержены риску подагры. Порция весом 3,5 унции содержит 184,5 мг пуринов. Устрицы относятся к семейству моллюсков, а моллюски известны высоким содержанием пуринов.

6. Радужная форель: 180,9 мг

Как и сардины, радужная форель — еще одна рыба с высоким содержанием омега-3 жиров и пуринов. Есть 180,9миллиграммов пуринов в порции радужной форели весом 3,5 унции.

Попробуйте заменить форель рыбой с меньшим количеством пуринов, такой как палтус, морской окунь или карп.

7. Говядина Почки: 174,2 мг

Красное мясо, такое как говядина, богато пуринами.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>