Правильное питание при подагре ног, что можно есть
Секреты красоты звезд
Все продукты, которые мы употребляем, содержат большее или меньшее количество пуринов. Именно из них и вырабатывается мочевая кислота. В определенных количествах она полезна для организма, но если ее содержание превышает норму, начинаются проблемы со здоровьем.
Правильное питание при подагре полезно для пораженных суставов
- Фото
- Getty
Поэтому основополагающим принципом диеты при подагре является сокращение доли продуктов, содержащих высокое количество пуринов. Вот от чего нужно воздерживаться:
- Чемпион по содержанию пуринов – мясо и мясные субпродукты. Исключаются красное мясо, мясо молодых животных, печень, почки, язык. Запрещены колбасы, сосиски, ветчина.
- Нужно избегать жирной рыбы, икры, рыбных консервов, шпрот, анчоусов.
- Также запрещаются мясные и рыбные бульоны, первые блюда на их основе.
- Под строгим запретом находится алкоголь. Спирт замедляет вывод мочевой кислоты из организма.
- Из рациона вычеркиваются маргарин, сало.
- Не стоит употреблять сладкую сдобу.
- Несмотря на общепринятую пользу фруктов и овощей, при подагре запрещены бобовые, щавель, виноград.
Нужно приучиться добавлять в блюда поменьше острых приправ, пряностей, соли.
При подагре ног питание можно назвать строго диетическим. Рацион должен состоять из таких блюд:
- Белое отварное мясо в умеренных количествах.
- Морепродукты. Разрешены кальмары, креветки, раки, мидии.
- На молочные продукты ограничения почти не распространяются. Можно есть творог, сметану, яйца, несоленые сорта сыра, пить молоко. Слегка умерить нужно сливочное масло.
- Разрешены кабачки, картофель, капуста, морковь, тыква, помидоры и огурцы, зелень. Овощные салаты можно заправлять растительным маслом.
- Из фруктов допускаются яблоки и цитрусовые;
- Допускаются сладости – мармелад, зефир, пастила.
- Из напитков стоит выбирать компоты, морсы, зеленый чай, минеральную воду.
Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно велик, питание при подагре может быть не только полезным, но и вкусным.
Страдающим подагрой стоит обратить взор в сторону вегетарианских рецептов. Из разрешенных овощей можно приготовить отличные супы, овощные рагу.
Также интересно почитать: питание при заболеваниях печени
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Как выглядели бабушки и мамы в Новый год: фото от 30-х до 90-х годов
«Ботинки сейчас лопнут»: 155-килограммовая Тесс втиснула полные ноги в узкую обувь — картина не для слабонервных
«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото
Какая пословица подходит каждому знаку Зодиака — узнайте главное правило вашей жизни
Золотая клетка: 5 принцесс, жизнь которых оказалась далека от сказки — вы тоже их знаете
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Креветки — это ракообразные, которые селятся не только в морях по всему миру, но и в пресной воде. Они считаются важным источником белка и полезных витаминов. Рассказываем о том, кому стоит добавить креветки в свой повседневный рационы, а кому — лучше воздержаться от их употребления.
Виды креветок
Все креветки делятся на морских и пресноводных. Некоторые виды выращивают на фермах. Всего же насчитывается более 2000 видов креветок, мы же перечислим самые распространенные в наших магазинах. К тому же, отличаются они в основном размером, расцветкой и не так значительно — вкусом. Некоторые виды достигают 30 см, но в основном встречаются более мелкие креветки.
Отметим, что омары, лангусты и т.д. тоже относятся к ракообразным, но не являются креветками.
Черноморская (балтийская) креветка
Фото: wikipedia.orgОчень мелкий рачок с полупрозрачным тонким панцирем, его довольно трудно чистить — можно пораниться об острый шип. Водится в соленых прохладных водах. По вкусу менее упругое мясо, некоторые ощущают травянистый привкус. Черноморская креветка считается очень полезной по содержанию витаминов и микроэлементов.
Атлантическая (северная) креветка, или чилим
Фото: wikipedia.orgМелкая креветка с упругим, сладковатым розовым мясом. Атлантическая креветка носит икру под брюшком, поэтому часто в продаже можно встретить особей с икрой. Такой вид очень распространен во многих магазинах, и достаточно бюджетен по сравнению с другими. Чаще всего продается варено-мороженым. Чилим в основном добавляется в другие блюда — паштеты, котлеты и салаты.
Тигровая креветка
Фото: globallookpress.comКрупная креветка, названная тигровой за полосы вдоль хребта — их можно разглядеть, поскольку этот вид почти всегда продается свежезамороженным. Тигровая креветка водится в Индийском и Тихом океане, Японском (Восточном) море. Обладает сочным вкусом и упругим мясом, часто употребляются как самостоятельное блюдо.
Королевская креветка
Фото: shutterstock.comПод таким названием продается множество видов, конкретно королевской креветки не существует. Отличие «королевских креветок» в том, что это крупные виды с большой головой. Водятся в основном в пресных водах и разводятся на фермах. Мясо сладковатое, белка в нем меньше. Отличить от тигровой можно по отсутствию полос на теле.
История появления креветок в питании
Креветки, которые мы видим чаще всего — розовые и яркие — такими становятся только в результате термической обработки. На деле все креветки имеют защитную буро-коричневую окраску под цвет песчаного дна и ила. Днем креветки закапываются и прячутся от птиц и рыб, а ночью питаются.
Креветки в качестве пищи известны очень давно, во времена Древней Греции они были распространенным блюдом. Их жарили и запекали, уже тогда креветки считались деликатесом.
Распространены как блюдо креветки в Германии, Нидерландах и Бельгии. На долю первых двух стран приходится 80% объема потребления всех креветок. С каждым годом сокращается объем вылова в дикой среде, развиваются креветочные фермы. На данный момент диких креветок в продажу поступает около 25%.
В иудаизме употреблять креветки запрещено, а в исламе есть разногласия на это счет.
Состав и калорийность креветок
Это низкокалорийный продукт, считается отличным диетическим мясом. В креветках много белков и мало жиров. Высока концентрация йода, витаминов и жирных кислот.
Калорийность на 100 г тигровой креветки | 89 ккал |
Белки | 19,2 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 0 г |
Польза креветок
Креветки, как и другие морепродукты, богаты белками, кальцием и йодом. Несмотря на низкую калорийность, в креветках много холестерина, но в небольших количествах он необходим организму. Также в этих рачках много омега-кислот, которые положительно влияют на сосуды, делая их более эластичными. Их разумное употребление может стать хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
Креветки подходят для диетического и спортивного питания, хорошо усваиваются и служат материалом для построения собственных белков.
В креветках много микроэлементов: цинк, сера, кальций, йод и т. д. Цинк улучшает состояние кожи, волос и ногтей; сера регулирует работу сальных и потовых желез. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Немало в креветках жирорастворимых витаминов: К, А, Е, D.
Из зеленых водорослей креветки получают астаксантин, который считается антиоксидантом. Это вещество предохраняет клетки от пагубного влияния свободных радикалов, а также снижает уровень хронического воспаления. Тем самым риск развития рака становится меньше.
Вред креветок
Морские обитатели могут накапливать тяжелые металлы, поэтому стоит следить за местами вылова покупаемых креветок.
— Основную опасность представляют некачественные продукты, поэтому, приобретая креветки в магазине, следует обращать внимание на внешний вид и срок хранения моллюсков. Употребление несвежих креветок может привести к серьезному отравлению. Предпочтение следует отдавать отварным креветкам, от употребления жареных в большом количестве масла креветок лучше всего отказаться. Также злоупотреблять креветками не стоит, поскольку их неограниченное потребление может привести приведет к повышению уровня холестерина в организме и способствовать развитию атеросклероза, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Юлия Лернер.
У некоторых людей есть аллергия на морепродукты и, в частности, на креветок. Аллергические реакции проявляются сильным кожным зудом, появлением сыпи, тошнотой, рвотой и диареей. Поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять креветки, тем более переедать — это может быть опасно.
Применение креветок в кулинарии
Чаще всего креветки продаются в панцире. Варено-мороженые достаточно ошпарить кипятком, сырые нужно предварительно разморозить и быстро отварить или обжарить. Важно не передержать, иначе мясо станет «резиновым». Панцирь легче снимать с готовой креветки.
У крупных креветок лучше удалять кишечную вену, которая проходит сверху вдоль спинки – она может испортить вкус.
Паста с креветками в сливочном соусе
Изысканный ужин или сытный обед. Подойдут любые креветки на ваш вкус
Фото: pixabay.comКреветки (размороженные и очищенные) | 300 г |
Паста широкая или спагетти | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Перец болгарский | 1 шт. |
Томат | 1 шт. |
Масло оливковое | 2 ст. ложки |
Сливки (выше 20%) | 100 мл |
Твердый сыр | 50 г |
Соль, перец | по вкусу |
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить нашинкованный лук и чеснок. Добавить томат, очищенный от кожицы и мелко порезанный. Обжаривать до мягкости.
Влить 2 стакана воды, добавить специи, положить пасту (сухую) и варить на небольшом огне 10 минут. Добавить сливки, тушить еще 5 минут. В последнюю очередь добавить сырые очищенные креветки и тушить 7 минут. Перед подачей посыпать мелко натертым сыром.
Салат с креветками
Легкий экзотический салатик. Больше подходят некрупные креветки
Фото: pixabay.comКреветки | 150 г |
Авокадо | 1 шт. |
Помидоры черри | 12 шт. |
Листья салата | половина пучка |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло оливковое | 3 ст. ложки |
Соль, перец, лимонный сок | по вкусу |
Креветки отварить, очистить от панциря. Вымыть овощи и фрукты.
Порвать листья салата руками, выложить в миску. Черри порезать пополам. Авокадо очистить от шкурки и порезать кубиками. Добавить в миску остывшие креветки, перемешать.
Приготовить заправку — смешать соль, перец, масло и 3 ложки лимонного сока. Добавить раздавленный чеснок. Перед подачей полить салат заправкой и аккуратно перемешать.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить креветки
Чаще всего креветки продают замороженными, поскольку они быстро портятся. Варено-мороженые креветки не нужно готовить, лишь разморозить. Сырые требуется термически обработать.
Замороженные креветки покрыты защитной глазурью из льда — это нормальная практика, которая используется для сохранения сочности и товарного вида. Но глазури не должно быть больше 7% от веса готового продукта. Выбирайте упаковки, где глазурь покрывает каждую креветку отдельно, а рачки не слипаются. В противном случае это может говорить о том, что продукт повторно замораживался или хранился в тепле.
Обратите внимание на упаковку — должны быть указаны вид, место вылова, а также размер креветок. Последнее обычно обозначается цифрами, например, 100/120. Код указывает на количество креветок в упаковке — чем их больше, тем более мелкие креветки предлагаются к покупке. Стоит сравнивать размеры только одного вида.
Хорошие креветки имеют равномерную окраску, светлую «голову» и целые брюшки. Обычно варено-мороженые креветки розового цвета, а свежие — различных оттенков серого и бурого.
В замороженном виде рачки хранятся до четырех месяцев, вкусовые качества ухудшаются при более долгом хранении. После разморозки креветки нужно хранить в холодильнике и успеть употребить в течение двух суток.
Популярные вопросы и ответы
Сколько креветок можно есть в день?
Ежедневно следует употреблять не более 100-120 грамм креветок, — рекомендует Юлия Лернер.
Что будет если часто есть креветки?
Избыток креветок в питании способствует развитию атеросклероза из-за повышенного содержания холестерина в продукте.
Во время острой фазы заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, гастродуоденит), а также во время обострения подагры, креветки следует исключить из рациона, поскольку они будут провоцировать обострение этих болезней.
Можно ли есть креветки беременным и кормящим?
— Беременным и кормящим женщинам можно питаться креветками только в том случае, если до беременности не возникало негативных реакций на морепродукты. В этом случае креветки безопасны для женского организма и будущего ребенка. Более того, креветки, в отличие от остальных морепродуктов, содержат наименьшее количество ртути, богаты витаминами и полезными микроэлементами.
Тем не менее, употреблять креветки следует с осторожностью, так как во время беременности в организме происходят серьезные гормональные изменения, и аллергия может развиться на любые виды продуктов, — рассказывает Юлия Лернер.
Что нужно и что нельзя делать при подагре
1. Важно, что вы едите и пьете
Вы знаете, что поддержание уровня мочевой кислоты ниже 6 мг/дл помогает снизить вероятность приступа подагры. Вот несколько советов о том, какие продукты есть и чего избегать, чтобы лучше справиться с подагрой. Получите дополнительную информацию о питании и помощь в лечении боли при подагре с помощью бесплатного приложения Vim.
2. ДЕЛАТЬ: Пить воду
Буль, буль, буль. Пейте не менее 8 стаканов безалкогольных напитков в день, лучше всего простой воды. А если у вас обострение, увеличьте потребление до 16 стаканов в день. Вода помогает вымывать мочевую кислоту из организма.
3. НЕЛЬЗЯ: пить пиво
Пить холодное пиво — плохая идея. В пиве высокое содержание пуринов, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. А исследование показало, что алкогольное пиво повышает уровень мочевой кислоты на 6,5%, а безалкогольное — на 4,4%.
4. НУЖНО: пить молоко
Высокий стакан холодного молока или немного замороженного йогурта звучит хорошо? Вперед, продолжать. Исследования показывают, что употребление обезжиренного молока и нежирных молочных продуктов может снизить уровень мочевой кислоты и риск приступа подагры. Белки, содержащиеся в молоке, способствуют выведению мочевой кислоты с мочой.
5. НЕЛЬЗЯ: пить ликер
Положите хайбол. Алкогольные напитки могут увеличить риск приступов подагры. Когда организм расщепляет алкоголь, вырабатывается мочевая кислота, и выделение мочевой кислоты с мочой замедляется. Но большинство исследований показывают, что вино можно пить в умеренных количествах.
6. ДЕЛАТЬ: Пить кофе
Любишь утреннюю чашку чая? Наслаждаться! У тех, кто пьет кофе в течение длительного времени (4–6 чашек в день), риск развития подагры меньше, чем у тех, кто не любит этот популярный напиток. Способность кофе предотвращать повторяющиеся приступы подагры после одного приступа не столь очевидна.
7. НЕЛЬЗЯ: пить содовую
Фруктоза — это сахар, естественным образом содержащийся во фруктах и меде. В организме расщепляется с выделением пуринов. Искусственный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы подсластитель содержится во многих безалкогольных напитках. Люди, которые пьют сладкие напитки (в том числе сладкие газированные напитки и фруктовые соки), более склонны к подагре. И исследования показывают, что фруктоза повышает уровень кислоты в сыворотке крови.
8. Что делать: ешьте цитрусовые
Витамин С снижает уровень мочевой кислоты и помогает предотвратить приступы подагры. Большинство исследований предлагают получать не менее 500 мг в день. Поскольку фрукты также содержат фруктозу, которая связана с повышенным уровнем мочевой кислоты, выбирайте варианты с низким содержанием фруктозы. Грейпфруты, апельсины, ананасы и клубника содержат много витамина С, но меньше фруктозы.
9. НЕЛЬЗЯ: есть субпродукты
Вы можете любить печень и лук, но их употребление может вызвать обострение. Мясные субпродукты (сладости, печень, язык) особенно богаты пуринами, которые могут повысить уровень мочевой кислоты и спровоцировать приступ подагры. Красное мясо (говядина, оленина, бизон) в целом содержит больше пуринов, чем белое мясо, и его следует есть только изредка.
10. НУЖНО: Ешьте растительные белки
Ешьте много зеленых овощей и других не мясных белков. Это означает горох, фасоль, чечевицу, тофу, а также листовую и крахмалистую зелень. Они не повышают уровень мочевой кислоты и могут даже защитить вас от приступов подагры.
11. НЕЛЬЗЯ: есть определенные морепродукты
Не все морские существа богаты пуринами, но некоторые из них. Холодноводная рыба, такая как тунец, лосось и форель, может повысить уровень мочевой кислоты, но польза для сердца от их умеренного употребления может быть больше, чем риск приступа подагры. Мидии, морские гребешки, кальмары, креветки, устрицы, крабы и омары следует есть только время от времени.
12. НУЖНО: Ешьте вишни
Употребление терпких вишен или питье вишневого сока может снизить риск приступов подагры. Красно-фиолетовые пигменты во фруктах, называемые антоцианами, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и, как считается, обеспечивают защиту.
8 продуктов с высоким содержанием пуринов, которых следует избегать при подагре
Если вы когда-либо сталкивались с болезненными приступами подагры, имеет смысл найти способ максимально избежать приступов в будущем. Ваш врач может даже порекомендовать сократить потребление продуктов с высоким содержанием пуринов или больше заниматься спортом.
Подагра — это тип артрита, характеризующийся немедленными и интенсивными приступами боли, дискомфорта, воспаления и отека в суставах, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Симптомы обычно проявляются в больших пальцах ног, но могут также поражать и другие суставы, такие как лодыжки, колени, локти и запястья.
Видео дня
Подагра возникает, когда мочевая кислота накапливается в организме и вызывает образование кристаллов в суставах. По данным клиники Майо, мочевая кислота вырабатывается, когда органические соединения, называемые пуринами, расщепляются в вашем организме.
Обычно ваше тело выделяет мочевую кислоту с мочой, но проблема возникает, когда слишком много мочевой кислоты накапливается в крови и образует кристаллы в организме.
Ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов может снизить уровень мочевой кислоты и помочь предотвратить будущие приступы подагры, согласно обзору за сентябрь 2017 г., опубликованному в журнале 9. 0087 Журнал перспективных исследований . Таким образом, вы можете избегать продуктов животного происхождения, богатых пуринами, таких как мясные субпродукты, морепродукты и красное мясо.
Сколько пуринов следует употреблять?
Американская коллегия ревматологов не устанавливает ограничений по пуринам. В Японии людям с подагрой или высоким уровнем мочевой кислоты (выше 6 миллиграммов на децилитр) рекомендуется принимать менее 400 миллиграммов пуринов в день, согласно анализу, опубликованному в феврале 2014 года в Biological and Pharmaceutical Bulletin.
Употребление обезжиренного молока может снизить уровень мочевой кислоты в организме, поскольку содержащиеся в молоке белки помогают организму избавиться от мочевой кислоты с мочой. Согласно исследованию, опубликованному в июне 2012 года в журнале PLOS ONE , несмотря на то, что некоторые овощи богаты пуринами, их употребление не увеличивает количество мочевой кислоты в организме.
С другой стороны, вы можете избегать или ограничивать употребление сахаросодержащих напитков и алкоголя, которые могут повышать уровень мочевой кислоты в организме. Пиво, спиртные напитки и газированные напитки являются особенно известными триггерами приступов подагры.
Узнайте, какие продукты с высоким содержанием мочевой кислоты и пуринов приведены ниже, в соответствии с отчетом
1. Куриная печень: 312,2 мг
Если вы подвержены риску подагры, вам следует избегать или ограничивать употребление субпродуктов.
Изображение предоставлено: zefirchik06/iStock/GettyImages
Все субпродукты содержат большое количество пуринов, будь то свинина, говядина или курица. Куриная печень содержит 312,2 миллиграмма пуринов в порции весом 3,5 унции.
Вместо этого выбирайте куриную грудку, крылышки и голени, которые считаются продуктами с умеренным содержанием пуринов.
2 Анчоусы: 303,9 мг
Нуклеозиды, нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. Анчоусы также богаты натрием, обеспечивая 153 процента суточной нормы на 3,5 унции консервированного продукта.
3. Креветки: 273,2 мг
Хотя диетический холестерин в креветках не оказывает негативного влияния на уровень холестерина в крови, как считалось ранее, вы все же можете избегать их, если ограничиваете потребление пуринов. Порция креветок весом 3,5 унции содержит 273,2 миллиграмма пуринов.
Возможно, вы захотите заменить креветок моллюсками с низким содержанием пуринов, такими как омары или крабы. Эти варианты по-прежнему технически считаются продуктами с высоким содержанием пуринов, но в них значительно меньше пуринов, чем в креветках. Омар содержит 102 миллиграмма пуринов, а краб — 152 миллиграмма на порцию весом 3,5 унции.
4. Сардины: 210,4 мг
В сардинах много пуринов, но они также богаты противовоспалительными омега-3 жирными кислотами.
Изображение предоставлено: wideonet/iStock/GettyImages
Как и другие морепродукты в этом списке, сардины богаты пуринами. Порция сардин весом 3,5 унции содержит 210,4 мг пуринов.
С другой стороны, в сардинах мало ртути и много полезных омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК. Фонд артрита рекомендует жирную рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, пару раз в неделю из-за ее противовоспалительных свойств.
5. Устрицы: 184,5 мг
Устрицы могут быть известны своими свойствами афродизиака, но вы, возможно, захотите пересмотреть их вычищение, если вы подвержены риску подагры. Порция весом 3,5 унции содержит 184,5 мг пуринов. Устрицы относятся к семейству моллюсков, а моллюски известны высоким содержанием пуринов.
6. Радужная форель: 180,9 мг
Как и сардины, радужная форель — еще одна рыба с высоким содержанием омега-3 жиров и пуринов. Есть 180,9миллиграммов пуринов в порции радужной форели весом 3,5 унции.
Попробуйте заменить форель рыбой с меньшим количеством пуринов, такой как палтус, морской окунь или карп.
7. Говядина Почки: 174,2 мг
Красное мясо, такое как говядина, богато пуринами.