Красный чай название сортов: Сорта китайского красного чая — обзор и полезная информация

Содержание

Лучшие сорта красного чая

Содержание

  • 1 Сорт каркаде
        • 1.0.0.1 Самые яркие свойства каркаде:
  • 2 Сорт «Красный Дракон»
        • 2.0.0.1 Производители «Красного Дракона», считающиеся самыми качественными:
  • 3 Сорт оолонг
    • 3.1 Красный чай «Пуэр»
    • 3.2 Сорт «Ройбуш»
  • 4 Виды красного чая
  • 5 Как выбрать и хранить?
  • 6 Как правильно заваривать красный чай?
  • 7 Полезные свойства, вред и противопоказания

Характерное отличие красного чая от других напитков – это насыщенный алый или бордовый оттенок. Некоторые сорта при заваривании получают кирпичный цвет и в российском понимании считаются «черными». Уникальные технологии обработки чайных листочков позволяют этим сортам получать лучшие свойства черных и зеленых сборов.

Сорт каркаде

Самый популярный красный чай Европы и России – это чай каркаде. Производится он из гибискуса, который растет в южных широтах. Кусты обладают широкими листьями и красивыми цветочками, имеют мощный древесный стебель. С древности этот чай употребляют в Египте. Выращивают для продажи этот сорт в Индии и на Шри-Ланке, а также в регионах Мексики, Таиланда, в Китае.

Самые яркие свойства каркаде:
  • Помогает организму бороться с алкогольной интоксикацией.
  • Регулярное употребление приводит в норму процессы метаболизма и помогает сжигать жир.
  • Выводит лишнюю жидкость из тела.

Каркаде заваривается иначе, чем черные сорта. Его кладут в кипящую воду и проваривают в течение 10 минут. Есть адаптированные сорта, которые заливаются ледяной жидкостью и кипятятся, затем настаиваются около 10-15 минут.

Важно! Купить каркаде можно и в пакетиках. Для этого достаточно посетить ближайший магазин. Некоторые тайские и китайские сорта продаются исключительно через интернет и относятся к премиум классу.

Сорт «Красный Дракон»

К элитным напиткам относится чай «Красный Дракон». Этот красный чай лучше всего согревает зимой и оказывает высокое тонизирующее воздействие на организм. В высушенных листочках, выращенных в высоких горах, содержится уникальный комплекс витаминов, которые защищают иммунитет. Качественные сорта красного чая в сухом виде обладают темным коричневым оттенком и продольно скрученными листочками. Заваривают его 90-градусной водой и настаивают в течение 5 минут. Уникальность заварки заключается в возможности использовать одну порцию для приготовления напитка 3-4 раза подряд.

Производители «Красного Дракона», считающиеся самыми качественными:
  • ТМ «Челси» — сбор из цейлонских листочков и красных фруктов питайи. Обладает привлекательным сладковатым ароматом трав, кислота сглажена;
  • ТМ «Дракон» — поставляет китайские чаи высокого и элитного качества;
  • ТМ «Бриллиантовый Дракон» — еще один продавец качественных красных чаев из Китая;
  • ТМ GM – марка, предлагающая красные чаи из Китая высшего сорта;
  • ТМ «Зеленая Панда» — предлагает крупнолистовые сборы высокого качества;
  • прессованный чай от фабрики «Фэн Цин» — доступный по цене напиток от китайского производителя;
  • Organo Gold – фирменные красные чаи с фруктовыми ароматизаторами.

Сорт оолонг

Красный чай оолонг – этот тот же молочный чай улун или «Черный Дракон». Листочки для производства этих сборов высушиваются естественным образом на бамбуковой подложке под яркими лучами южного солнца. В итоге получаются яркие красно-бурые листы.

Важно! Все оолонги продаются в форме закрученных листочков, никаких пакетированных напитков с «трухой» быть не может.

«Черный Дракон» отличается насыщенным цветом, терпким ароматом с нотками пряности. Заваривают красный молочный чай при температуре 80 градусов. Качественные производители – провинции Фуцзянь и Юньнань в Китае, а также Формоза в Тайване.

Красный чай «Пуэр»

Практически все качественные красные чаи «Пуэр» выращиваются в Китае. Напиток обладает массой полезных свойств и известен уже почти 2000 лет. Собирают его в Юньнане. Заваренный чай характеризуется высокой крепостью – гораздо сильнее, чем у черного сбора. Он также обладает горьковатым вкусом.

Почти все красные сорта помогают избавляться от жировых отложений, но «Пуэр» в этом плане – самый эффективный. Его также характеризуют такие свойства:

  • улучшение работы печени;
  • понижение холестерина;
  • стимулирование пищеварения;
  • снятие синдрома похмелья;
  • защита от раковых клеток.

Заваривают «Пуэр» при температуре 95 градусов в течение 3-5 минут. Добавление сахара «убивает» пользу напитка.

Сорт «Ройбуш»

Популярный красный напиток из кустарника с аналогичным названием. Листочки растения похожи на длинные иголки, а выращивается оно в Южной Африке. Характеризуется большим количеством полезных свойств, особенно хорошо заряжает энергией.

В Европу «приехал» этот красный чай лишь в начале XX века, а в Россию ещё позже. Отличается сладковатым, нейтральным вкусом и очень ярким ароматом. Так как производится сбор лишь на «черном» континенте, то и покупать необходимо только те пачки, на которых указаны страны-производители Африки.

Красный чай проходит тщательную обработку листа, благодаря чему он отличается насыщенным, уникальным вкусом и приятным ароматом. Сегодня этот вид чая является наиболее распространенным и популярным. На всем европейском континенте его принято называть черным.

Наиболее распространенные виды чая красного сорта:

Дянь Хун (Юннань) – этот разновидность изначально появился в китайской провинции Юнань. Первое слово его названия Дянь обозначает краткую формулировку его родины Юннань, а второе слово Хун обозначает то, что этот чай именно красный, из-за этого данный чайный сорт имеет еще одно название, звучит которое так Юннаньский красный чай. Данный чайный вид является элитным, изготавливается он только из самого качественного сырья, а весь производственный процесс требует огромного труда. Для его изготовления отбираются исключительно молодые листья, на которых обязательно присутствуют почки.

Когда листья будут собраны, их необходимо увядать, обязательно естественным способом, весь этот процесс производится при определенных температурных условиях с соблюдением уровня влажности. После завершения этапа увядания, листья специальным образом скручивают несколько раз, после чего их высушивают. Далее, производится последний этап обработки, при котором листья приготавливают над небольшим огнем.

Цзинь Я Дянь Хун (Золотой Юннань) – этот чайный сорт во многом схож с Дянь Хун. Однако существует значительное отличие — данный вид изготавливается только лишь из почек. Этот невероятно полезный, имеет необыкновенный золотистый цвет, а на вкус ощущается легкое медовое послевкусие.

Цухин Маофэн (Кимун) – этот чайный сорт произрастает исключительно в одной Китайской области, под названием Кимун, которая находится в провинции Аньхой. После приготовления данный чайный сорт имеет оттенок красного цвета, а также имеет очень приятный аромат цветов османских фруктов.

Гуй Хуа Хун Ча — его выращивают в Китайских провинциях, под названием Аньхуи, Фуцзянь, а также Юннань. Данный чай имеет особую популярность, благодаря своему темно медовому оттенку, сладкому привкус, который очень напоминает абрикос.

Хун Му Дань – этот вид чая производится в провинции под названием Фу-Цзянь. Производится он исключительно из молодых почек, а также из наиболее молодых листьев, они специально связываются в виде цветка. Заваренный чай данного вида имеет красивое сочетание красного и коричневатого цвета, на вкус он терпко-бархатный.

Лапсанг Сушонг — его также очень часто называют «копченым чаем». Для его изготовления применяются исключительно большие по размеру и обязательно грубые листья, которые в дальнейшей обработке скручивают и затем подвяливают. После завершения всех этих этапов, наступает этап ферментации — специально прогревают чай над слабым огнем. Вследствие таких действий листья становятся красно-бурого оттенка с немного смолистым ароматом.

Чжень Шань Сяо Чжун – имеет очень богатую и древнюю историю. Изготавливается он уже больше чем четыреста лет в небольшой деревушке, под названием Тонгму, из чайного дерева Сяо Чжун, которое растёт на высоте восемьсот метров.

Для его производства задействуются только самые большие листья. Чай имеет особую технологию производства, по итогам которой имеет темный цвет, и очень приятное послевкусие.

Золотые ворсинки из Дянь Си №1Дянь Хун Цзинь Хао № 1. Классический китайский красный чай 1-го сорта насыщенного красновато-янтарного цвета. Относится к дорогим элитным сортам. Главное в этом чае – его богатая палитра ароматов и необычный вкус , слегка напоминающий сухофрукты и древесину. Пряное послевкусие – яркое и остается надолго. Производится этот сорт чая из молодых почек и первых листочков. Напиток положительно влияет на сердечнососудистую систему, выводит шлаки, препятствует образованию тромбов.
Золотые ворсинки из Дянь Си №2
Дянь Хун Цзинь Хао № 2.Чай из класса элитный дорогих сортов. Изготавливается из сырья первого урожая. Для него собираются молодые листья чайного куста и не раскрывшиеся почки. Вкусовые качества – тонкие и легкие, с нотками сухофруктов и пряностей. Аромат ассоциируется со свежим морским бризом с отголосками прокопченных фруктов. Оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, укрепляет сосуды, выводит шлаки. Цвет настоя варьируется от янтарного то темного красно-коричневого, в зависимости от концентрации заварки.
Золотые ворсинки из Дянь Си №3Дянь Хун Цзинь Хао № 3. Чай с традиционным, знакомым всем вкусом хорошего черного чая – бодрящим, терпковатым и освежающим. Хорошо сочетается с лимоном или другими фруктами или травами (по вкусу). Цвет настоя – золотисто-коричневый. Гурманы рекомендуют его к десертам либо жирным блюдам. Изготавливается из флешей (побегов чайного куста с несколькими листиками и почкой).
Кимун из ЮннаниКимун из Юннани. Один из самых популярных чаев среди знатоков. Отличается особенным, тонким и изысканным вкусом, великолепным сочетанием густого аромата с легкой терпкостью, стойким, приятным и долгим послевкусием. Производится в провинции Юннань из чайных кустов, которые замечательны крупными, золотистого цвета почками (типсами). Именно типсы окрашивают вкус и аромат чая столь ярко.
Лапсанг СушонгЧжень Шань Сяо Чжун. Чай с очень давней родословной. Производится более 400 лет в деревне Тонгму из чайного дерева Сяо Чжун, произрастающего на высоте 800 м. Для этого сорта чая используются крупные листья. Его яркий копченый вкус, темный цвет и характерное полсевкусие получаются в результате особенной технологии изготовления. Чайные листья, после прожаривания при температуре 200°С и повторного скручивания, подсушиваются вблизи огня из сосновых дров, впитывая запах древесной смолы.
Красный чай из Ци МэньЦи Мэнь Хун Ча — Кимун. Кимун – самый известный и популярный чай в Европе. Он покорил сердца европейцев привкусом вина и сухофруктов, ароматом меда, корицы и сосновой коры. Этот чай является отличным антиоксидантом и напитком, повышающим иммунитет. В чае Кимун содержится совсем немного кофеина, что позволяет рассматривать его, как расслабляющий напиток. Цвет заваренного чая необычайно красив – рубиново-красный, при повторных завариваниях не изменяющийся.

Красный чай – это элитный высококачественный чай, прошедший специальную обработку. Европейцы этот продукт ошибочно именуют черным чаем из-за темного цвета сухих чаинок. Китайцы же его называют правильно, так как после заваривания чайный напиток приобретает насыщенный темно-красный оттенок (см. фото).

Перед поступлением в продажу данный вид чая подвергается сильной ферментации. При этом степень его окисления может достигать семидесяти процентов. Также этот продукт обязательно проходит прессование и сушку, а уже после всех этих процедур обработанный прессованный чай подготавливается к продаже. 

Интересен тот факт, что качественным красным чаем считается только тот чай, который произведен в летнее время года, так как весной из-за низкой температуры его обработка проходит очень медленно.

Наилучший красный чай производится в Китае. При этом, как гласит история, впервые удалось получить этот продукт совершенно случайно. Собранное чайное сырье по какой-то причине осталось сушиться под открытым небом. В этот момент резко изменилась погода: образовался туман и повысилась влажность воздуха. В итоге чайные литься слишком сопрели, и китайцы решили их подвергнуть повторной сушке, чтобы не выбрасывать продукт. Когда готовый чай был заварен, изготовители были удивлены его тонкому, приятному вкусу. С того момента производство данного продукта начало стремительно развиваться.

Виды красного чая

Видов китайского красного чая насчитывается довольно много. При этом каждый имеет индивидуальный вкус, особенный аромат и уникальные полезные свойства.

  • Дянь Хун – эта разновидность чая является одной из самых знаменитых и востребованных на территории Китая и не только. Для приготовления этого продукта используется только высококачественное чайное сырье: молодые побеги и лепестки. Такой юньнаньский чай характеризуется насыщенным ароматом и красновато-янтарным оттенком.
  • Цзинь Я Дянь Хун  – данный сорт чая отличается от предыдущего лишь тем, что для его создания отбираются только чайные побеги. Именно поэтому при заваривании продукт приобретает необычный золотистый оттенок и стойкий медовый привкус.
  • Цихун Маофэн – активно выращивается в восточной части Китая. После заваривания настой окрашивается в яркий красный цвет, а также насыщается необычным цветочным запахом с фруктовой ноткой.
  • Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий Османский) – очень популярный вид чая, растет на востоке Китая, а именно, в Аньхуи. Заварка в сухом виде имеет светло-коричневый цвет, а также удивительный привкус, похожий на спелые абрикосовые плоды.
  • Хун Мун Дань (Красный Пион) – для получения этого чайного продукта отбирают только ранние побеги и листья, из которых впоследствии формируют готовые к использованию чайные цветки. Настой, приготовленный из таких цветочков, обладает привлекательным бурым оттенком и слегка терпким вкусом.
  • Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) – такую чайную заварку делают из самых жестких чайных листьев. Из них формируют тонкие трубочки, которые сначала слегка подвяливают, а затем хорошо прогревают над горящей сосновой древесиной. После такой обработки чай приобретает особенный подкопченный запах и красный цвет с бурым оттенком.

Помимо этого, такой чай делится на сяочжун, гунфу и мелкий чай. Благодаря специальной обработке первый вид этого продукта обладает необычным сосновым ароматом и удивительным ярким цветом.

Что касается чая гунфу, он представляет собой закрученные и вытянутые чайные лепестки. Напиток, сделанный из такой заварки, имеет красно-коричневый оттенок, сладковатый привкус и божественный запах.

На основе мелкого чая зачастую создают чаи для более массового применения. Достоверно известно, что данный вид чая применяется для производства знаменитого чая «Lipton».

Многие допускают ошибку, когда к разновидностям красного чая относят такой египетский напиток, как каркаде. На самом деле этот травяной настой не относится к категории чаев, так как изготавливается из лепестков суданской розы (гибискуса), а между этим растением и настоящим чайным кустом нет ничего общего.

Как выбрать и хранить?

При выборе качественного красного чая прежде всего стоит обращать внимание на цвет чаинок: он должен быть ярким и однотонным. Наличие тусклых оттенков говорит о том, что срок реализации чайного продукта давно истек. В чае ни в коем случае не должно быть лишних предметов, а также пыли. Проверить это можно следующим образом: возьмите горсть заварки и поместите на белый лист бумаги. Если листовой чай окажется с пылью, значит, он как минимум не первого сорта.

После заваривания от качественного красного чая должен исходить насыщенный аромат, причем не услышать настолько приятный запах просто невозможно. Также при соединении с кипятком обязательно должны раскрываться чайные лепестки. При этом они должны быть целыми, а их края максимально ровными.

Хороший листовой чай имеет гармоничный вкус, а также приятное послевкусие, которое может быть разным в зависимости от разновидности чайной заварки.

Чтобы выбрать высококачественный красный чай, рекомендуется не забывать изучать этикетку. На ней, как правило, должна быть указана информация о времени и месте сбора сырья. Имейте в виду, для производства чая высшего сорта лепестки собирают исключительно летом.

Хранить красный чай допускается при комнатной температуре. Однако прежде чем отправлять продукт в чайный шкафчик, обратите внимание, в какую тару он упакован. Если заварка находится в профессиональном герметичном пакетике, будьте спокойны, в таком виде она будет сохранять свои свойства в течение шести месяцев. После вскрытия упаковки срок годности красного чая сокращается до тридцати дней.

Как правильно заваривать красный чай?

«Как правильно заваривать красный чай?» – этот вопрос волнует многих, кто отдает предпочтение таким элитным напиткам. В отличие от других видов чая, этот продукт имеет несколько особенностей. Прежде всего его желательно заваривать только в керамическом или фарфоровом чайнике. При этом чайную посуду рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком. Когда заварочная емкость подготовлена, в нее засыпается чай. Как правило, на один стандартный чайник его требуется в количестве не более двух маленьких ложек. Кипятком чайная смесь сразу не заливается. Сначала ее слегка покрывают теплой кипяченой водой и оставляют на пару минут. Если заварку залить горячей жидкостью сразу, она потеряет большую часть полезных свойств. По истечении двух минут красный чай полностью заливается крутым кипятком, после чего он прикрывается крышкой и заваривается от двух до семи минут в зависимости от сорта используемого продукта.

Настоящий красный чай невероятно полезен для человека, поэтому его можно пить в течение всего дня. Однако зачастую такой напиток рекомендуют пить утром и вечером, так как с помощью него можно зарядиться энергией на весь день, а также приятно расслабиться в вечернее время суток.

Чтобы заварить утренний красный чай, возьмите заварочный чайник и хорошо прогрейте над паром. После этого поместите в него две маленькие ложки чайной смеси и оставьте на пару минут. Спустя указанное время залейте заварку горячей водой, а после пяти минут настаивания разлейте готовый крепкий напиток по чашкам.

Для приготовления вечернего красного чая на стандартный чайник нужно взять одну маленькую ложку заварки. Настаивать такой напиток желательно не более трех минут. В обоих случаях чай рекомендуется пить без сахара.

Если вы предпочитаете молочный красный чай, то уже готовый чайный напиток разведите теплым молоком (пропорция 3:1 соответственно). Также этот продукт хорошо сочетается с такими добавками, как имбирь, корица и лимон.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Все полезные свойства высококачественного красного чая напрямую связаны с особенным процессом обработки. Окисление этого продукта проходит в один этап, тогда как обычный черный чай подвергается ферментации несколько раз. Благодаря такой технологии приготовления чайная заварка не только сохраняет все полезные вещества, но еще и приобретает новые.

Свойства этого продукта очень многогранны. Он благотворно влияет на работу желудка, сердца и сосудов. Кроме того, такой уникальный чай хорошо воздействует на функциональность мозга и полезную микрофлору человека, а также повышает защиту иммунной системы и омолаживает кожу.

Натуральный ферментированный чай обладает прекрасным мочегонным эффектом, а значит, положительно влияет на работу мочеполовой системы. Благодаря содержанию антиоксидантов данный продукт очень часто используют для предотвращения раковых болезней.

Красный чай невероятно полезен для зубов, так как в его состав входит фторид, который укрепляет зубную эмаль и предотвращает разрушение зубов. Отвар, приготовленный из этой заварки, эффективно помогает при воспалительных процессах в ротовой полости.

Научно доказано, что красный чай быстро снимает нервный стресс, а также понижает давление. Также он раскрывает дыхательные пути, а значит, полезен при простуде.

Польза такой уникальной чайной смеси заключается и в том, что ее можно использовать для похудения. Данный вид чая ускоряет обменные процессы в организме. Это позволяет заметно похудеть за очень короткий срок. В представленной ниже таблице мы приведем три самых простых и в то же время эффективных напитка, принимая которые, вы сможете сбросить как минимум три лишних килограмма за пять дней.

Название

Рецепт

Применение

красный чай с земляникой

Первым делом приготовьте пятьсот миллилитров красного чая. В блендере взбейте свежую землянику с отваром овса (по одному стакану). В полученную смесь добавьте сахарозаменитель (по вкусу), после чего все перемешайте и соедините с ранее приготовленным чаем. 

Принимайте за тридцать минут до приема пищи.

красный чай с имбирем

В стакане свежезаваренного красного чая растворите маленькую ложку молотого имбиря.

Такой напиток нужно принимать по истечении тридцати минут после еды.

красный чай с куркумой

Полстакана красного чая совместите с пятью граммами куркумы.

Данный чай тоже нужно пить после приема пищи.

Красный чай, как и любой другой вид чая, имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется наслаждаться этим напитком в случае, если у вас гастрит, язвенные заболевания, атеросклероз или гипертония. Также такой элитный чай может нанести существенный вред беременным женщинам из-за высокого содержания кофеина. По этой же причине он не рекомендован маленьким детям и пожилым людям.

Подходящая температура для употребления данного вида чая – 50 градусов. Если пить очень горячий напиток, можно обжечь стенки гортани. При употреблении холодного чая образовывается много мокроты в дыхательных путях. Старайтесь придерживаться необходимой температуры, чтобы получить массу удовольствия от вкуснейшего напитка.

Красный чай – великолепный напиток, который с первого глотка покоряет своим гармоничным вкусом и богатым чайным ароматом!

Дата публикации:Лучшие сорта

популярные сорта, польза и вред, особенности заваривания на TEA.RU

Услышав словосочетание «красный чай», большинство людей представляют каркаде с его кисловатым вкусом и ярким рубиновым настоем и удивляются, что классический китайский красный чай не имеет к нему никакого отношения. Не относятся к нему и ройбуши, дающие красный и янтарный цвета.

Настой чая, который называют красным в Китае, напоминает по виду обычный черный чай. Так чем же все-таки они отличаются?

Китайский красный чай

Отличие от черного индийского чая

Существует несколько легенд о происхождении красного чая. Согласно одной из них, как-то раз крестьянин, собрав листья, оставил их на ночь сушиться на улице, но ночью спустился туман и сырье «перезрело». Чтобы не потерять прибыль, он все же решил листья досушить, а в итоге получил совершенно новый вид продукта с гораздо более насыщенным и ярким вкусом.

Первые документальные свидетельства о производстве красного чая появились в XVI веке. Солдаты из провинции Цзянси переходили горы и остановились на несколько дней на чайной фабрике в деревне Тонг Му. На это время работы на фабрике были приостановлены, и собранные чайные листья испортились. После ухода армии рабочим пришлось придумывать способ быстро просушить сырье, чтобы уменьшить убыток, и было решено сделать это над тлеющими углями. Получившийся красный чай с ароматом дыма назвали Чжень Шань Сяо Чжун (а мы его знаем под именем «лапсанг сушонг»). Самим китайцам красные чаи, что называется, «не зашли» (там и сейчас предпочитают зеленые и улуны), но европейцы в полной мере оценили ароматный и согревающий настой из ферментированных листьев.

В Китае такой чай называют Хун Ча. Кстати, если в название чая есть слово «Хао», значит, в составе не только листья, но и почки. «Цзинь» (в переводе «золотой») в названии чая свидетельствует о его высоком качестве.

Главное отличие красного китайского чая от черного состоит в исходном сырье и месте выращивания. Еще одно важное отличие: у китайских красных чаев гораздо больше оттенков вкуса, чем у классической черной ассамики.

Технология производства

Процесс производства красного чая состоит из нескольких этапов:

  • Завяливание (сушка). Собранные вручную листья и почки сушат на специальных стеллажах в течение 12–18 часов. Время завяливания зависит от времени сбора: например, в весенних листьях влаги меньше, чем в летних.

  • Скручивание. Процесс скручивания листьев необходим для подготовки к ферментации: именно на этом этапе начинает выделяться сок.

  • Ферментация (окисление). Это самый важный этап, на котором зеленый чай становится красным. Во время ферментации катехины (полифенолы зеленого чая) превращаются в теафлавины и теарубигины, отвечающие за цвет настоя, немного вяжущий вкус и бодрящий аромат.

Итак, красный китайский чай – это полностью ферментированный чай, дающий красноватый «коньячный» цвет настоя. По технологии производства и многим вкусовым характеристикам он аналогичен черным чаям из других стран.

Польза и вред

Полезные качества

Красный чай является мощным антиоксидантом именно за счет появления в его составе полезных теафлавинов и теарубигинов. Они участвуют в блокировке свободных радикалов и делают настой отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.

В красном (и черном) чае повышена концентрация аминокислоты L-теанина, которая увеличивает стрессоустойчивость организма. L-теанин в сочетании с теином (чайным кофеином) помогает организму одновременно почувствовать и бодрость, и спокойствие. Эффект от красного чая мягкий, но долгий. Это выгодно отличает красный чай от кофе, во время употребления которого мы чувствуем моментальный прилив бодрости и возбуждения, но затем быстро испытываем «откат».

Флавоноиды красного чая помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и уменьшить риск повышения сердечного давления. Исследования индийских и американских ученых доказали, что риск развития болезней сердца при регулярном употреблении ферментированного чая снижается на 11%. А шведские медики и ученые выяснили, что черный (да, он же красный) чай – прекрасное средство для профилактики инсультов. Всего четыре чашки чая в сутки снижают риск инсульта на 32%.

Красный чай содержит витамины групп А, B и C. Витамин А отвечает за хорошее состояние кожи и глаз, витамин B участвует в клеточном метаболизме и является важным веществом для нервной системы.

Известен положительный эффект ферментированных чаев для желудочно-кишечного тракта. Теотанин, содержащийся в чае, является сильным бактерицидным средством, положительно влияет на тонус ЖКТ и способствует выведению вредных веществ.

Вред

Никаких научных доказательств вреда красного чая для организма человека до сих пор не существует.

Перезаваренный чай выделяет большое количество танинов. Танины обладают дубильными свойствами, и это может оказать пользу, если необходим закрепляющий эффект при диарее, но в противном случае может вызвать запор.

Употреблять красный чай (впрочем, как и другие виды чая) не рекомендуется малышам до 3 лет – из-за высокого содержания кофеина. Детям с 3 до 7 лет его пить можно, но в ограниченных дозах, чтобы не перегрузить нервную систему.

Популярные сорта красного чая

Ци Мэнь Хун Ча (кимун)

Кимун – один из самых популярных в мире красных чаев, завоевавший известность своим медово-фруктовым вкусом и настоем янтарного цвета. Изначально его выращивали в провинции Ци Мэнь, но позже производство наладили в Гуй Чи, Дун Чжи, И Сянь и Ши Тай.

В отличие от большинства китайских чаев, кимун – молодой сорт, вокруг которого не складываются легенды. Известно, что он создан в XIX веке мастером Ю Квиан Ченем специально под европейские вкусы. Одной из особенностей производства такого чая является разрезание чайного листа на кусочки размером 5–8 мм, из-за чего настой приобретает особенно насыщенный вкус, тогда как сами китайцы предпочитают деликатные и не слишком яркие чаи.

Во вкусе чая преобладают медовые и фруктовые ноты, есть аромат сухофруктов.

Дянь Хун

Знаменитый юньнаньский Дянь Хун отличается от других сортов красного чая даже своим внешним видом: в чае повышенное количество золотистых типсов – нераскрывшихся почек.

Провинция Юньнань всегда славилась своими чаями. Более того, она считается родиной самого чайного куста – камелии китайской. Из листьев чая, выращиваемого в горах Юньнань, веками делали лучший китайский шен-пуэр. В 30-х годах XX века мастера чайного дела попробовали обработать листья по-новому и создали красный чай Дянь Хун. В 1939 году новый чай был представлен на Лондонском аукционе и сразу же стал невероятно популярным.

Дянь Хун отличается немного терпким, сладковатым вкусом с хлебными и фруктовыми нотками. Он согревает, расслабляет и тонизирует одновременно. Дешевые сорта немного горчат, в аромате есть ноты дыма.

Гуй Хуа Хун Ча (сладкий османский)

Классический красный чай с добавлением натурального ароматизатора – цветков османтуса. Цветки смягчают терпкость чая и добавляют нежные фруктовые ноты и вкус спелых абрикосов и персиков.

Лапсанг сушонг

Лао Сун Сяо Чжун, который европейцы издавна знают как «лапсанг сушонг», имеет и огромное количество фанатов, обожающих его ни с чем не сравнимый вкус, и большое количество ненавистников, называющих его «чаем со вкусом железнодорожной шпалы и лыжной мази». Как бы то ни было, лапсанг сушонг является одним из самых ярких представителей китайских красных чаев. Его обожал Уинстон Черчилль (возможно, за дымный запах, напоминавший ему аромат сигар) и другие представители английской аристократии. На рубеже XX–XXI веков этот чай вошел в массовую культуру благодаря упоминаниям в книгах и сериалах (его, например, предпочитает главный герой детективного сериала «Менталист» Патрик Джейн).

Характерный дымный аромат чай получил благодаря особенностям ферментации, во время которой его прогревают на сосновых дровах или дровах фруктовых деревьев. Во вкусе, помимо дымных ноток, преобладают оттенки орехов, сухофруктов и корицы.

Лапсанг сушонг – согревающий чай, идеально подходящий для холодного времени года.

Правила заваривания красного чая

Для наилучшего результата специалисты рекомендуют не забывать об оптимальной температуре заваривания чая. Для красных (черных) ферментированных чаев температура должна составлять 90–100 градусов. Именно в этом случае лучше всего раскрывается терпкость и аромат. Вода более низкой температуры не способна сделать напиток столь же насыщенным.

Более подробно о температуре заваривания чая можно прочитать в нашей статье.

Заваривание проливами

Традиционный китайский способ заваривания состоит из нескольких этапов.

Налейте в чайник горячую воду и слейте спустя несколько секунд. Это делается для того, чтобы нагреть посуду, поскольку при заваривании чая в непрогретом чайнике температура воды сразу же падает на 5–7 градусов.

Засыпьте сухую заварку в прогретый чайник, дайте ей согреться там около минуты. Затем залейте горячей водой и сразу же слейте. Этот этап является промывкой от сора и пыли. Для красных чаев, кстати, он считается необязательным и больше подходит для зеленых, улунов и пуэров.

Залейте подготовленный чай водой. Первая порция должна выдерживаться до 10 секунд. Время каждой следующей заварки можно увеличивать. Вкус последующих проливов будет отличаться от предыдущих за счет выделения танинов, отвечающих за крепость и терпкость чая.

Для красных чаев рекомендуется брать 5 грамм (2–3 чайных ложки) сухой заварки на литр воды, но каждый любитель чая может экспериментировать с количеством, чтобы получить более крепкий или, напротив, нежный результат.

Настаивание в чайнике

Классическое европейское настаивание в чайнике намного проще и привычнее для россиян. На литровый чайник необходимо взять 4–6 грамм сухого чая. Так же, как и в первом способе, посуду необходимо прогреть. Заваренный чай нужно выдержать несколько минут. Пьют его в горячем виде: у остывшего красного чая значительно ухудшаются вкусоароматические свойства.

Настаивание в термосе или термокружке

Не самый лучший способ для раскрытия вкуса чая, но при этом самый удобный вариант для похода или прогулки. Кстати, сами китайцы частенько берут термосы с чаем, выходя гулять.

Вариантов настаивания в термосе два:

  1. Заварите чай отдельно, а затем перелейте готовый напиток в термос.

  2. Заварите чай непосредственно в термосе. В этом случае необходимо заливать меньшее количество заварки, так как время экстракции значительно увеличивается.

Более подробно о том, как правильно заваривать чай в термосе и как выбрать идеальный термос, можно узнать в нашей статье.

Бонусный рецепт от нашего титестера, чемпиона России по чайной миксологии Натальи Прохоренко.

Сырный чай на основе красного чая

Ингредиенты: красный чай Хун Ло – 3 г, сливки 10% жирности – 20 мл, пармезан тертый – 10 г, вода – 250 мл.

Красный чай залить горячей водой температурой 95–100 градусов, дать настояться. Затем взбить его в блендере с тертым пармезаном, через сито перелить в бокал и добавить сливки.

Китайский красный чай, в отличие от черного чая, не настолько терпкий, но очень ароматный и идеально подходит для такого рецепта. Например, если взять кенийский черный чай, его терпкость перебьет сырно-сливочную нежность. А цейлонский черный чай просто потеряется под ярким ароматом и вкусом пармезана.

Красный чай – сорта и виды, как заваривать правильно, выбор и хранение

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Виды красного чая
  • 3 Как выбрать и хранить?
  • 4 Как правильно заваривать красный чай?
  • 5 Полезные свойства, вред и противопоказания
    • 5. 1 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 5.2 Похожие продукты питания

Калорийность: 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Красный чай:
Белки: 20 г.
Жиры: 5.1 г.
Углеводы: 6.9 г.

Описание

Красный чай – это элитный высококачественный чай, прошедший специальную обработку. Европейцы этот продукт ошибочно именуют черным чаем из-за темного цвета сухих чаинок. Китайцы же его называют правильно, так как после заваривания чайный напиток приобретает насыщенный темно-красный оттенок (см. фото).

Перед поступлением в продажу данный вид чая подвергается сильной ферментации. При этом степень его окисления может достигать семидесяти процентов. Также этот продукт обязательно проходит прессование и сушку, а уже после всех этих процедур обработанный прессованный чай подготавливается к продаже.

Интересен тот факт, что качественным красным чаем считается только тот чай, который произведен в летнее время года, так как весной из-за низкой температуры его обработка проходит очень медленно.

Наилучший красный чай производится в Китае. При этом, как гласит история, впервые удалось получить этот продукт совершенно случайно. Собранное чайное сырье по какой-то причине осталось сушиться под открытым небом. В этот момент резко изменилась погода: образовался туман и повысилась влажность воздуха. В итоге чайные литься слишком сопрели, и китайцы решили их подвергнуть повторной сушке, чтобы не выбрасывать продукт. Когда готовый чай был заварен, изготовители были удивлены его тонкому, приятному вкусу. С того момента производство данного продукта начало стремительно развиваться.

Виды красного чая

Видов китайского красного чая насчитывается довольно много. При этом каждый имеет индивидуальный вкус, особенный аромат и уникальные полезные свойства.

  • Дянь Хун – эта разновидность чая является одной из самых знаменитых и востребованных на территории Китая и не только. Для приготовления этого продукта используется только высококачественное чайное сырье: молодые побеги и лепестки. Такой юньнаньский чай характеризуется насыщенным ароматом и красновато-янтарным оттенком.
  • Цзинь Я Дянь Хун  – данный сорт чая отличается от предыдущего лишь тем, что для его создания отбираются только чайные побеги. Именно поэтому при заваривании продукт приобретает необычный золотистый оттенок и стойкий медовый привкус.
  • Цихун Маофэн – активно выращивается в восточной части Китая. После заваривания настой окрашивается в яркий красный цвет, а также насыщается необычным цветочным запахом с фруктовой ноткой.
  • Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий Османский) – очень популярный вид чая, растет на востоке Китая, а именно, в Аньхуи. Заварка в сухом виде имеет светло-коричневый цвет, а также удивительный привкус, похожий на спелые абрикосовые плоды.
  • Хун Мун Дань (Красный Пион) – для получения этого чайного продукта отбирают только ранние побеги и листья, из которых впоследствии формируют готовые к использованию чайные цветки. Настой, приготовленный из таких цветочков, обладает привлекательным бурым оттенком и слегка терпким вкусом.
  • Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) – такую чайную заварку делают из самых жестких чайных листьев. Из них формируют тонкие трубочки, которые сначала слегка подвяливают, а затем хорошо прогревают над горящей сосновой древесиной. После такой обработки чай приобретает особенный подкопченный запах и красный цвет с бурым оттенком.

Помимо этого, такой чай делится на сяочжун, гунфу и мелкий чай. Благодаря специальной обработке первый вид этого продукта обладает необычным сосновым ароматом и удивительным ярким цветом.

Что касается чая гунфу, он представляет собой закрученные и вытянутые чайные лепестки. Напиток, сделанный из такой заварки, имеет красно-коричневый оттенок, сладковатый привкус и божественный запах.

На основе мелкого чая зачастую создают чаи для более массового применения. Достоверно известно, что данный вид чая применяется для производства знаменитого чая «Lipton».

Многие допускают ошибку, когда к разновидностям красного чая относят такой египетский напиток, как каркаде. На самом деле этот травяной настой не относится к категории чаев, так как изготавливается из лепестков суданской розы (гибискуса), а между этим растением и настоящим чайным кустом нет ничего общего.

Как выбрать и хранить?

При выборе качественного красного чая прежде всего стоит обращать внимание на цвет чаинок: он должен быть ярким и однотонным. Наличие тусклых оттенков говорит о том, что срок реализации чайного продукта давно истек. В чае ни в коем случае не должно быть лишних предметов, а также пыли. Проверить это можно следующим образом: возьмите горсть заварки и поместите на белый лист бумаги. Если листовой чай окажется с пылью, значит, он как минимум не первого сорта.

После заваривания от качественного красного чая должен исходить насыщенный аромат, причем не услышать настолько приятный запах просто невозможно. Также при соединении с кипятком обязательно должны раскрываться чайные лепестки. При этом они должны быть целыми, а их края максимально ровными.

Хороший листовой чай имеет гармоничный вкус, а также приятное послевкусие, которое может быть разным в зависимости от разновидности чайной заварки.

Чтобы выбрать высококачественный красный чай, рекомендуется не забывать изучать этикетку. На ней, как правило, должна быть указана информация о времени и месте сбора сырья. Имейте в виду, для производства чая высшего сорта лепестки собирают исключительно летом.

Хранить красный чай допускается при комнатной температуре. Однако прежде чем отправлять продукт в чайный шкафчик, обратите внимание, в какую тару он упакован. Если заварка находится в профессиональном герметичном пакетике, будьте спокойны, в таком виде она будет сохранять свои свойства в течение шести месяцев. После вскрытия упаковки срок годности красного чая сокращается до тридцати дней.

Как правильно заваривать красный чай?

«Как правильно заваривать красный чай?» – этот вопрос волнует многих, кто отдает предпочтение таким элитным напиткам. В отличие от других видов чая, этот продукт имеет несколько особенностей. Прежде всего его желательно заваривать только в керамическом или фарфоровом чайнике. При этом чайную посуду рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком. Когда заварочная емкость подготовлена, в нее засыпается чай. Как правило, на один стандартный чайник его требуется в количестве не более двух маленьких ложек. Кипятком чайная смесь сразу не заливается. Сначала ее слегка покрывают теплой кипяченой водой и оставляют на пару минут. Если заварку залить горячей жидкостью сразу, она потеряет большую часть полезных свойств. По истечении двух минут красный чай полностью заливается крутым кипятком, после чего он прикрывается крышкой и заваривается от двух до семи минут в зависимости от сорта используемого продукта.

Настоящий красный чай невероятно полезен для человека, поэтому его можно пить в течение всего дня. Однако зачастую такой напиток рекомендуют пить утром и вечером, так как с помощью него можно зарядиться энергией на весь день, а также приятно расслабиться в вечернее время суток.

Чтобы заварить утренний красный чай, возьмите заварочный чайник и хорошо прогрейте над паром. После этого поместите в него две маленькие ложки чайной смеси и оставьте на пару минут. Спустя указанное время залейте заварку горячей водой, а после пяти минут настаивания разлейте готовый крепкий напиток по чашкам.

Для приготовления вечернего красного чая на стандартный чайник нужно взять одну маленькую ложку заварки. Настаивать такой напиток желательно не более трех минут. В обоих случаях чай рекомендуется пить без сахара.

Если вы предпочитаете молочный красный чай, то уже готовый чайный напиток разведите теплым молоком (пропорция 3:1 соответственно). Также этот продукт хорошо сочетается с такими добавками, как имбирь, корица и лимон.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Все полезные свойства высококачественного красного чая напрямую связаны с особенным процессом обработки. Окисление этого продукта проходит в один этап, тогда как обычный черный чай подвергается ферментации несколько раз. Благодаря такой технологии приготовления чайная заварка не только сохраняет все полезные вещества, но еще и приобретает новые.

Свойства этого продукта очень многогранны. Он благотворно влияет на работу желудка, сердца и сосудов. Кроме того, такой уникальный чай хорошо воздействует на функциональность мозга и полезную микрофлору человека, а также повышает защиту иммунной системы и омолаживает кожу.

Натуральный ферментированный чай обладает прекрасным мочегонным эффектом, а значит, положительно влияет на работу мочеполовой системы. Благодаря содержанию антиоксидантов данный продукт очень часто используют для предотвращения раковых болезней.

Красный чай невероятно полезен для зубов, так как в его состав входит фторид, который укрепляет зубную эмаль и предотвращает разрушение зубов. Отвар, приготовленный из этой заварки, эффективно помогает при воспалительных процессах в ротовой полости.

Научно доказано, что красный чай быстро снимает нервный стресс, а также понижает давление. Также он раскрывает дыхательные пути, а значит, полезен при простуде.

Польза такой уникальной чайной смеси заключается и в том, что ее можно использовать для похудения. Данный вид чая ускоряет обменные процессы в организме. Это позволяет заметно похудеть за очень короткий срок. В представленной ниже таблице мы приведем три самых простых и в то же время эффективных напитка, принимая которые, вы сможете сбросить как минимум три лишних килограмма за пять дней.

Название

Рецепт

Применение

красный чай с земляникой

Первым делом приготовьте пятьсот миллилитров красного чая. В блендере взбейте свежую землянику с отваром овса (по одному стакану). В полученную смесь добавьте сахарозаменитель (по вкусу), после чего все перемешайте и соедините с ранее приготовленным чаем.

Принимайте за тридцать минут до приема пищи.

красный чай с имбирем

В стакане свежезаваренного красного чая растворите маленькую ложку молотого имбиря.

Такой напиток нужно принимать по истечении тридцати минут после еды.

красный чай с куркумой

Полстакана красного чая совместите с пятью граммами куркумы.

Данный чай тоже нужно пить после приема пищи.

Красный чай, как и любой другой вид чая, имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется наслаждаться этим напитком в случае, если у вас гастрит, язвенные заболевания, атеросклероз или гипертония. Также такой элитный чай может нанести существенный вред беременным женщинам из-за высокого содержания кофеина. По этой же причине он не рекомендован маленьким детям и пожилым людям.

Подходящая температура для употребления данного вида чая – 50 градусов. Если пить очень горячий напиток, можно обжечь стенки гортани. При употреблении холодного чая образовывается много мокроты в дыхательных путях. Старайтесь придерживаться необходимой температуры, чтобы получить массу удовольствия от вкуснейшего напитка.

Красный чай – великолепный напиток, который с первого глотка покоряет своим гармоничным вкусом и богатым чайным ароматом!

Путеводитель по разным сортам чая — Чайный дворик

Красный чай — это общий термин для описания напитка, который может быть красного цвета. Единственный настоящий красный чай получается не из чайного растения, а из пучка травы. Это травянистое растение не растет больше нигде в мире, кроме как в одном месте.

Содержание

Что такое красный чай?

Чай, который чаще всего называют «красным чаем», — это ройбуш. Aspalathus linearis выращивается и собирается только в одной небольшой области мира, чтобы создать красный чай, который мы знаем и любим как ройбуш. Есть и другие виды чая, которые также называют «красными» из-за настоев или смесей трав, придающих ему красный оттенок.

Красный чай ройбуш — интересный сорт, потому что он едва попадает в классификацию тизана (травяной) и не является настоящим чаем, таким как черный или зеленый. Растения ройбуша выращивают только в районе гор Седерберг в Южной Африке. Aspalathus linearis (rooibos) означает «красный куст». Растение похоже на большой пучок пустынной травы.

Выращивание и сбор ройбуша

На плантациях в горах Седерберг в Южной Африке и вокруг них выращивают ройбуш в условиях, имитирующих средиземноморские. После посадки семян растения ройбуша созревают примерно через 18 месяцев, после чего листья растения собирают с конца лета до начала осени. Лопасти срезают чуть выше основания растения и связывают в пучки.

Нарезка, выпотевание, ферментация

Связки доставляются к месту обработки, где лезвия (листья) помещаются в машины, которые разрезают их на более мелкие кусочки. Далее кусочки оставляют «потеть». Во время «потоотделения» травинки краснеют из-за окисления. И окисление, и красный цвет придают ройбушу характерный вкус.

Сушка, сортировка, пастеризация

После завершения пропаривания чай сушат на солнце. Затем он сортируется по длине. Машины отделяют более крупные куски от более мелких. Чай должен пройти процесс стерилизации от любых потенциальных бактерий. Пастеризация производится путем пропаривания чая. Затем он выкатывается на кровати, где горячий воздух сушит его.

Сортировка и упаковка

Теперь уже стерильный чай поступает в большое здание, где рабочие вручную сортируют чай по длине, цвету, аромату и вкусу. Каждая отсортированная партия поступает на переработку в виде листового или пакетированного чая, а затем отправляется различным экспортерам.

История создания красного чая ройбуш

Более 300 лет назад коренные койсанцы первыми попробовали варить ройбуш. Чай, приготовленный из этого растения, стал для них любимым из-за его аромата и вкуса.

В конце 1700-х Карл Тунберг (ботаник из Европы) находился в районе горы Седерберг. Он наблюдал за различными растениями, когда увидел, как коренные жители поднимаются на гору, чтобы собрать какое-то растение и приготовить из него чай. Его интерес к тому, чтобы узнать больше об этом чае, привел к появлению в мире ройбуша.

Позже голландские поселенцы южноафриканского мыса обнаружили, что выращивать и собирать чай ройбуш гораздо дешевле, чем черный чай, к которому они привыкли. По мере того, как все больше и больше иммигрантов и поселенцев прибывали в этот район, ройбуш прижился и стал типичным напитком для этого района.

Какой вкус у красного чая ройбуш?

Чай ройбуш хорошо известен своим многогранным вкусом. Этот чай переживается на очень личном уровне, и то, что один человек пробует, другой находит совершенно другой набор ароматов.

Опытные дегустаторы чая создали сенсорное колесо для ройбуша на основе обширных описаний дегустации ройбуша в 2009 году. Чтобы дать вам представление о том, насколько разнообразен вкусовой профиль, дегустаторы разработали 121 различное описание аромата, вкуса и вкуса чая.

Некоторые из отмеченных характеристик ройбуша:

  • Ройбуш более низкого качества: затхлый, горький, травяной
  • Ройбуш хорошего качества: медовый, древесный, цветочный, карамельный

Сорта красного чая

При упоминании « красный чай», некоторые связывают этот термин с определением цвета чая, независимо от того, какой это тип чая, настои цветов или трав создают красный цвет этих чаев.

Чай из листьев красной малины

Этот чай не красный, как кажется, а светло-желтый в чистом виде. При добавлении других ингредиентов цвет чая будет темнее. Различные производители чая добавляют в этот чай дополнительные ингредиенты, которые могут включать другие травы, сухофрукты или черный/зеленый чай.

Чай из красной малины

По сравнению с чаем из листьев красной малины, этот чай имеет красный цвет из-за примеси сушеных плодов малины и других трав и фруктов. В состав чая могут входить гибискус, плоды шиповника, яблоки, ягоды бузины или яблоки. .

Чай «Красная роза»

«Чай с красной розой» — это чай с торговой маркой, производимый компанией «Красная роза», принадлежащей материнской компании Harris Tea. Чай с красной розой — это смесь черного чая, полученного с плантаций черного чая в Индии, Индонезии, Кении и Шри-Ланке (Цейлон).0003

Чай из красного клевера

Чай из красного клевера представляет собой отвар из листьев и цветков Trifolium pratense. Этот травяной чай часто используется в народной медицине. Цвет чая может варьироваться (от янтарного до красновато-янтарного), и цвет зависит от того, настояны ли цветы или смешаны с чайными листьями.

Чай из красного женьшеня

Чай из красного женьшеня также представляет собой отвар (травяной) и изготавливается из растения женьшеня ( Panax .) Растение женьшеня собирают, сушат и перерабатывают в различные формы, используемые для приготовления чая, содержащего экстракт, кристаллы или порошок. Как правило, красный женьшеневый чай готовят из кристаллов, которые растворяются в горячей воде. Цвет этого чая не красный, а несколько янтарный.

Чай из гибискуса

Чай из гибискуса — это чай красивого красного цвета, но, как и многие другие красные чаи, он также является отваром (травяным). Этот чай обычно готовят из листьев, цветков и чашечек Hibiscus sabdariffa. Чашка этого чая похожа на клюквенный сок. Однако на вкус он не похож на клюкву, а скорее цветочный.

Есть ли кофеин в красном чае?

Отвары (ройбуш, красный клевер, гибискус, красный женьшень и малиновый чай) не содержат кофеина, поскольку они не производятся из чайного растения Camellia sinensis (черный и зеленый чай). Однако чай с красной розой представляет собой смесь черных чаев и содержит кофеин. Черный чай является чаем с самым высоким содержанием кофеина и может содержать до 50 мг кофеина на чашку. Рекомендуемое суточное потребление кофеина FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) составляет 400 мг.

В чем разница между красным чаем и черным чаем?

Красный чай может отличаться от черного чая своим названием или ингредиентами. Исключение составляет чай с красной розой, представляющий собой смесь черных чаев. Единственное, что может заставить любителей чая предположить, что это красный чай, — это его торговая марка (Чай с красной розой).

Другие красные чаи, которые мы упомянули, — это тизаны (травяные чаи). Травяной чай не содержит кофеина, потому что он не сделан из настоящего чайного растения ( Camellia sinensis ). Черный чай обычно пьют во время еды и в течение дня. в качестве напитка, тогда как тизаны употребляются больше в терапевтических целях.

Красный чай лучше зеленого?

Определяющие различия между красным чаем и зеленым чаем сводятся к содержанию кофеина. Тем не менее, есть несколько других вещей, которые могут учитываться, а также то, что лучше.

Красный чай против зеленого чая

Исследование различий между чаями показывает, как минералы и танины различаются между красным (ройбуш) и зеленым чаем: в красном чае почти на 25% больше минералов, чем в зеленом чае, а также на 86% больше. дубильных веществ, чем в зеленом чае. Другое исследование показало, что в красном чае (ройбуше) меньше дубильных веществ. Чем выше содержание дубильных веществ в чае, тем более терпким будет вкус чая и тем выше содержание антиоксидантов.

Красный чай (ройбуш) имеет значительные преимущества перед зеленым чаем:

  • Higher in antioxidants
  • Higher in minerals
  • No caffeine
Red Tea Green Tea
Caffeine-free Contains caffeine
Tannins: 19. 15% Танины: 2,65%
Антиоксиданты: выше (19,15%) Антиоксиданты: ниже (2,65%)
Минералы :

00153 Марганец: 0,28 (ниже)
Железо: 0,017 (выше)
Цинк: 0,015 (ниже)
Магний: 1,4 (выше)
Кальций: 2,18 (выше)
Натрий: 0,96 (выше) Фосфора: 3,26 (выше)

Минералы

Медь: 0,007 (выше)
Марганец: 0,66 (выше)
Железо: 0,005 (нижняя)
Zinc: 0,017 (выше)
Мигнет: 1,18 (нижний)

3:
. 1.02 (нижний)

Можно ли пить красный чай каждый день?

Умеренное ежедневное употребление красного чая считается достаточно безопасным. Однако, согласно недавнему исследованию, потребление большого количества или длительное употребление красного чая (ройбуш) может нанести вред вашей печени. Те, у кого рак молочной железы, матки, яичников, простаты, яичек или щитовидной железы, должны быть предупреждены перед употреблением ройбуша.

Кроме того, результаты показали лекарственное взаимодействие между ройбушем (красным чаем) и некоторыми препаратами, такими как карбамазепин, рифампицин, фенобарбитал, фенитоин, глюкокортикоиды, эритромицин, кетоконазол, кларитромицин и верапамил.

У нас недостаточно опыта, чтобы рекомендовать или консультировать по потреблению или использованию красного чая. Однако мы представляем надежные источники с непосредственно относящейся к делу информацией. Пить или не пить красный чай зависит от личного выбора.

Польза красного чая

Чем полезен красный чай? Есть утверждения и результаты многочисленных исследований на крысах о том, что красный чай (ройбуш) полезен как антиоксидант, противовоспалительное и противовирусное средство. Польза для людей подтвердила, что чай способствует здоровому сердцу.

Защищает от нейродегенеративных заболеваний

Наш мозг подвергается окислительному стрессу, что приводит к повреждению, которое приводит к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Было проведено исследование, чтобы выяснить, как потребление антиоксидантов влияет на условия, при которых чай ройбуш оказался очень полезным. Антиоксиданты, такие как флавоноиды, аспалатин и глюкозид дигидрохалкона, действуют как защитные средства для нейронов в нашем мозгу.

Противовирусный

Было проведено исследование на пациентах, которые употребляли около шести чашек красного чая в неделю. Каждый раз чай заваривали по 20 минут. Результаты исследования показали, что чай защищает пациентов от простого герпеса и ВПЧ (вируса папилломы человека) 9.0003

Как пить красный чай

Поскольку мы рассмотрели не только ройбуш, но и другие виды красного чая, у нас есть несколько рецептов, которые вы можете попробовать.

Традиционно заваренный красный чай ройбуш

Эта чистая форма чая ройбуш — лучший способ ощутить многогранность вкуса, о которой мы говорили ранее. Исследуйте, что вы чувствуете на вкус, когда делаете первый глоток.

Ингредиенты
  • 2 чашки воды
  • 1 чайная ложка рассыпного чая ройбуш
Указания
  1. Доведите воду до кипения.
  2. Снимите с огня.
  3. Добавьте листовой чай в заварочный узел и бросьте его в чайную чашку.
  4. Налейте воду в чашку и дайте настояться в течение 5 минут.
  5. Снимите заварочный узел.
  6. Наслаждайтесь!

Совет: идеально сочетается с сочным шоколадным эклером или пирожным!

Холодный чай ройбуш с клубникой

У нас есть прекрасный чай, которым можно насладиться летом. Все чудесное в ройбуше и свежей клубнике объединено в чае со льдом.

Ингредиенты
  • 6 чашек воды
  • Лед
  • 1 чашка протертой свежей клубники
  • 6 чайных ложек рассыпного чая ройбуш
Вскипятить воду
1 90 a.
  • Снимите с огня.
  • Поместите листовой чай в заварочный узел и бросьте его в кастрюлю с горячей водой.
  • Дать настояться до остывания или при комнатной температуре.
  • Тщательно вымойте клубнику и разомните вручную или с помощью кухонного комбайна.
  • Перелейте клубничное пюре в большой кувшин.
  • Налейте заваренный чай ройбуш в кувшин.
  • Добавить лед.
  • Разлейте по бокалам и наслаждайтесь!
  • Совет: добавьте ложку взбитых сливок в чай ​​со льдом для дополнительной сладости.

    Не бойтесь «красного», потому что это хорошо!

    Красный чай — прекрасный выбор для наслаждения ройбушем, малиной или гибискусом. Эти чаи идеально подходят для чаепитий, развлечений или для наслаждения, когда вы отдыхаете на солнце. Помните, умеренность является ключом к ройбушу.

    Итого

    1

    Акции

    Что такое красный чай? Лучшие виды красного чая и ройбуша

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Simple Loose Leaf является участником Amazon Associates Program, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу путем ссылки на Amazon. com.

    Из всех видов чая красный чай может быть наиболее неправильно понятой категорией. И причина этого очень проста – потому что красных чаев много, и многие чаи можно назвать красными.

    Что такое красный чай?

    Красный чай — это слово, которое мы используем как для китайского черного чая, так и для травяного чая ройбуш. В обоих названиях слово «красный» описывает цвет настоя. Еще до того, как чай стал известен в западных странах, в Китае существовало 6 основных видов чая: белый или байча (白茶), желтый или хуанча (黄茶), зеленый или львча (绿茶), улун или улун (乌龙), красный. или хунча (红茶) и черный или хейча (黑茶). В западных странах последние две категории имеют разные названия: красный чай стал черным чаем, а черный чай — темным или ферментированным чаем. Все они изготовлены из одного и того же чайного растения — Camellia sinensis. Интересно, что все виды настоящего чая содержат цвет ликера в своем названии, за исключением чая улун. В переводе улун означает черный дракон.

    Использование цвета ликера в названиях чая иногда может сбивать с толку. Например, исключительный китайский зеленый чай Anji Baicha в переводе означает «белый чай Anji», и на самом деле это зеленый тип чая. Для этого чая используются только молодые чайные листья, и они завариваются в очень светлый нежный настой.

    Другой красный чай не производится из Camellia sinensis, и, следовательно, это не «настоящий чай». Он сделан из совершенно другого растения под названием Aspalathus linearis или — красный куст. Интересно, что и китайский красный чай, и южноафриканский красный чай имеют красный ликер или похожий красноватый цвет от желто-медного до красно-коричневого.

    Существует также третий вид красного чая – чай улун. Красный чай улун — это название, часто используемое для более темных, сильно окисленных чаев улун, особенно тайваньских.

    Все эти заваренные чаи будут красного цвета. Однако только сухой лист ройбуша будет красно-коричневым. Китайский красный чай будет иметь черный сухой лист с иногда желтыми или золотыми чайными почками.

    Есть ли кофеин в красном чае?

    Китайский красный чай всегда будет содержать кофеин, потому что он сделан из настоящего чайного растения. Южноафриканский красный чай не содержит кофеина, как и почти все другие травяные чаи. Оба они богаты антиоксидантами и могут обеспечить многочисленные преимущества для здоровья. Антиоксиданты, содержащиеся в чае ройбуш и китайском красном чае, могут помочь укрепить иммунитет и снизить кровяное давление[1],[2]

    Вы можете использовать их оба для приготовления чая со льдом или латте.

    Как заваривать китайский красный чай

    Китайский красный чай можно заваривать разными способами. Самый распространенный способ заваривания красного чая на западе — использование 2-3 граммов чайных листьев на чашку воды. Температура воды должна быть между 194 °F и 203°F. Настоять 1-3 минуты и процедить. Во многие китайские красные чаи можно добавлять молоко или сахар, но их традиционно пьют в чистом виде.

    Другой способ заваривания китайского красного чая – стиль гон-фу. Возьмите около 3-5 граммов чайных листьев и заварите в маленьком чайнике, предпочтительно в гайвани или исинском чайнике цзыша. Первая инфузия должна быть очень короткой. В зависимости от типа оно обычно составляет от 30 до 60 секунд и более. Китайский красный чай иногда может стать горьким, если его переварить.

    Китайский красный чай продается как листовой, так и в пакетиках. Рассыпной чай может быть цельным или сломанным. Обычные бумажные чайные пакетики в основном содержат чайную пыль, состоящую из мелких частиц листьев.

    Как заваривать южноафриканский красный чай

    Для заваривания южноафриканского красного чая используйте примерно одну чайную ложку листьев на чашку кипятка. Настаивайте не менее 3 минут. Чем дольше вы замачиваете листья, тем сильнее будет цвет и аромат. 5-8 минут должны дать самую крепкую и ароматную чашку. Этот чай никогда не будет горьким, даже если вы его переварите.

    Чай ройбуш доступен как в листовом виде, так и в пакетиках. Однако, в отличие от китайского красного чая, у рассыпного ройбуша всегда будут маленькие листья.

    Ознакомьтесь с этими 5 рецептами с чистым чаем ройбуш.

     

    Простой чай ройбуш

    Популярный красный чай и сорта ройбуша

    Существуют сотни различных китайских красных чаев и только 2 вида чая ройбуш – красный и зеленый. Красный ройбуш окисляется, а зеленый — нет, как зеленый и черный чай. Ройбос часто является основой для многих вкусных чайных смесей.

    С другой стороны, невозможно перечислить все виды красного китайского чая. Наиболее популярные виды:

    • Красный чай Кимун или Цимэнь из уезда Цимэнь в провинции Аньхой, один из самых популярных китайских красных чаев на Западе
    • Лапсанг Сушонг или Чжэн Шань Сяо Чжун из Уи в провинции Фуцзянь, которые могут быть копчеными или некопчеными
    • Красный чай Dian hong или Red Yunnan из провинции Юньнань
    • Jiuqu Hongmei или чай из красной сливы из провинции Чжэцзян, изготовленный из сорта лунцзин, используемого для приготовления знаменитого зеленого чая «Колодец дракона» или «Лунцзин»
    • Красные чаи Bailin, Tanyang и Zhenghe Gongfu из провинции Фуцзянь

    Отказ от ответственности : Эта статья предназначена только для информационных целей. Он не предназначен для замены медицинской консультации, диагностики или лечения. Все люди разные и могут по-разному реагировать на разные травы и чаи. Никогда не используйте чаи или травы для самостоятельного лечения серьезных заболеваний. Всегда обращайтесь за профессиональной медицинской консультацией, прежде чем выбирать домашние средства.

    Каталожные номера:

    [1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17080260/

    [2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4117505/

    Типы Чай: подробное руководство

    Основными видами чая являются черный чай, зеленый чай, белый чай, чай улун, чай пуэр, пурпурный чай и травяные настои.

    Если вы новичок в чае, разнообразие видов и сортов чая может показаться запутанным и ошеломляющим. В чем именно разница между черным чаем и зеленым чаем? А как насчет травяного чая и ройбуша? Сможете ли вы отличить белые от улунов, пурпурные от пуэров?

    Здесь, в ArtfulTea, мы продаем почти сотню различных сортов чая, поэтому мы знаем кое-что о разделении чая на более удобные и понятные категории. Нам нравится сопровождать наших клиентов в их чайном путешествии, независимо от того, являются ли они новичками в чае или опытными любителями чая. Наш удобный справочник по сортам чая поможет как новичкам, так и экспертам узнать больше о мире чая!

    Чай, изготовленный из растения Camellia Sinensis

    Все виды «настоящего» чая на самом деле происходят из одного и того же растения. Ботаническое название чайного растения — 9.0009 камелия китайская . Это растение возникло на юге Китая тысячи лет назад, его выращивали и употребляли в пищу на протяжении сотен лет. Camellia sinensis имеет два основных сорта: Camellia sinensis var. sinensis , который растет в основном в Китае и других странах Восточной Азии и имеет более мягкий и мягкий характер, и camellia sinensis var. assamica , который растет в основном в Индии и, как правило, крепче и крепче.

    Черный чай, зеленый чай, белый чай, чай улун, чай пуэр и пурпурный чай производятся из чайного растения camellia sinensis . Каждый из этих чаев приобретает свои уникальные характеристики благодаря различным методам сбора и обработки. Некоторые чаи готовятся на пару, некоторые на сковороде. Некоторым разрешено окисляться, а некоторым нет. Некоторые чайные листья вручную формируют в плотно скрученные шарики, в то время как другие листья грубо нарезают или оставляют сушиться на воздухе в их естественной форме. Некоторые чаи собирают в первые недели весеннего сезона, а другие собирают летом и осенью.

    Существует множество различных факторов, влияющих на внешний вид и вкус чая, а специальные методы обработки чая разрабатывались на протяжении сотен лет. Сегодня существует шесть основных категорий чая, каждая из которых отличается характерными характеристиками и методами обработки.

    Черный чай

    Черный чай

    Многие новички в мире чая больше всего знакомы с черным чаем. Вы можете найти черный чай в пакетиках известных брендов в продуктовых магазинах, таких как Lipton или Tetley. Популярные смеси для завтрака, такие как английский завтрак и ирландский завтрак, являются другими примерами черного чая. Черный чай, как правило, содержит относительно много кофеина, примерно вдвое меньше кофеина, чем в чашке кофе. Они завариваются темного медного цвета и обычно имеют более сильный и насыщенный вкус, чем другие виды чая.

    Как делают черный чай

    Для производства черного чая чайные листья собирают, увядают, а затем слегка измельчают. Некоторые виды черного чая, такие как ирландский завтрак, разбиваются на еще более мелкие кусочки с использованием метода, известного как раздавить-разбить-скрутить или CTC. Затем чайные листья полностью окисляются, что придает им коричневато-черный цвет.

    Откуда берется черный чай

    Черный чай в основном производится в Китае и Индии. Другие перспективные страны-производители чая, экспортирующие черный чай, включают Шри-Ланку, Непал, Вьетнам и Кению. В целом, индийские черные чаи, как правило, более крепкие и крепкие, и их часто используют в сытных смесях для завтрака, которые хорошо выдерживают добавление молока и подсластителя. Многие виды индийского черного чая классифицируются по специальной системе классификации чая, чтобы обозначить их качество.

    Китайские черные чаи, как правило, более легкие и мягкие, и обычно их пьют отдельно, без добавления молока или подсластителей. Они часто содержат немного меньше кофеина, чем индийские черные чаи. Популярные китайские черные чаи включают China Keemun и Golden Yunnan.

    Зеленый чай

    Зеленый чай

    Зеленый чай — еще один тип чая, изготовленный из растения camellia sinensis . Зеленые чаи часто завариваются светло-зеленого или желтого цвета и, как правило, имеют более легкое тело и более мягкий вкус. Они содержат примерно вдвое меньше кофеина, чем черный чай (примерно четверть кофеина). Популярные зеленые чаи включают порох, жасминовое облако инь и марокканскую мяту.

    Как делают зеленый чай

    Зеленый чай собирают, а затем сразу же пропаривают или обжигают на сковороде, чтобы остановить процесс окисления. Прекращение окисления вскоре после сбора урожая — вот что придает листьям зеленого чая их ярко-зеленый цвет и легкий растительный вкус. Затем чайные листья скручивают или прессуют, придавая им окончательную форму, и сушат.

    Откуда берется зеленый чай

    Зеленый чай в основном производится в Китае и Японии. Японские зеленые чаи обрабатывают паром вскоре после сбора, чтобы остановить окисление. Они, как правило, имеют слегка пикантный океанический оттенок и светло-изумрудно-зеленый цвет. Японские чаи иногда также затеняют за несколько недель до сбора урожая, что повышает уровень хлорофилла, кофеина и L-теанина. Популярные японские зеленые чаи включают Сенча, Кукича и Гёкуро.

    Китайские зеленые чаи после сбора обычно обжигают на сковороде, чтобы остановить процесс окисления. Эти чаи, как правило, мягче, чем японские зеленые чаи, и завариваются мягкого золотистого цвета, с легким телом и мягким вкусом. Популярные китайские зеленые чаи включают Dragon Well, Gunpowder и Chun Mee.

    Белый чай

    Белый чай

    Белый чай — это деликатный, минимально обработанный чай, который пользуется большим спросом у ценителей и нравится как экспертам, так и новичкам. Белый чай имеет легкое тело и мягкий вкус с четким, чистым послевкусием. В белом чае, как правило, содержится очень мало кофеина, хотя в некоторых сортах чая с серебряным наконечником кофеина может быть немного больше. Популярные белые чаи включают Bashan Silver Tip и White Peony.

    Как производится белый чай

    Белый чай подвергается минимальной обработке перед сушкой и упаковкой. В некоторых случаях, как в случае с чаями с серебряными кончиками и серебряными иголками, белый чай собирают с самых первых кончиков и почек чайного растения, прежде чем они раскроются и образуют полноценные листья. Другие белые чаи, такие как Белый пион, собирают после того, как листья раскроются и вырастут. В обоих случаях белые чаи подвергаются минимальному окислению.

    Откуда белый чай

    Белый чай в основном производится в Китае, особенно в провинции Фуцзянь, где он имеет богатую историю. Некоторые специальные белые чаи также производятся в таких странах, как Непал, Тайвань и Шри-Ланка.

    Чай Улун

    Чай улун 

    Улун – это частично окисленный чай, что ставит его где-то между черным и зеленым чаями с точки зрения окисления. Чай улун может варьироваться от 10 до 80% окисления, и может завариваться от бледно-желтого до насыщенного янтарного чая. Многие улуны можно повторно заваривать много раз, с тонкими различиями и нюансами вкуса в каждой последующей чашке.

    Как делают чай улун 

    Многие виды чая улун, такие как молочный улун, выращивают из особых сортов чайного растения, выращиваемых в течение многих лет, чтобы придать чаю уникальный аромат. Улун собирают, увядают, а затем подвергают частичному окислению. В зависимости от вида улунов они могут окисляться лишь на короткое время, а могут подвергаться более тщательному окислению почти до уровня черного чая. Затем некоторые сорта чая улун вручную формируют в маленькие, плотно скрученные шарики, а затем сушат и упаковывают.

    Откуда берется чай улун

    Чай улун в основном производится в Китае и на Тайване. В Китае районы производства улунов включают горы Уи и Аньси, как в провинции Фуцзянь, так и в провинции Гуандун. Тайвань, небольшой остров у материкового Китая, славится своими фирменными улунами, в том числе очень популярным молочным улуном.

    Чай пуэр

    Чай пуэр

    Чай пуэр представляет собой выдержанный, частично ферментированный чай, который по своим свойствам подобен черному чаю. Чай пуэр заваривается чернильно-коричнево-черным цветом и имеет полное тело с богатым, землистым и глубоко удовлетворяющим вкусом. Чай пуэр довольно богат кофеином, его содержание примерно такое же, как в черном чае (половина меньше, чем в чашке кофе).0003

    Как делают чай пуэр

    Сначала пуэр обрабатывается так же, как и зеленый чай. Листья собирают, пропаривают или обжигают на сковороде, чтобы остановить окисление, а затем формуют и сушат. После того, как листья высохнут, они проходят процесс ферментации. Пуэр Sheng производится с использованием традиционного метода, при котором чайные листья выдерживаются с использованием более длительного и постепенного процесса. Пуэр Shou производится с использованием современного ускоренного метода ферментации. Оба типа пуэра часто выдерживают в течение нескольких лет, так как богатый и землистый вкус чая со временем улучшается. Чай пуэр, который мы продаем, выдерживается около трех лет.

    Откуда взялся чай пуэр

    Пуэр возник в городе Пуэр в провинции Юньнань в Китае, и до сих пор в основном производится в том же регионе. Как и другие деликатесы, такие как шампанское или пармезан, только чаи, произведенные в провинции Юньнань, могут официально называться пуэрами. Однако в других провинциях, включая провинции Хунань и Гуандун, также производили подобные выдержанные чаи.

    Пурпурный чай

    Фиолетовый чай

    Фиолетовый чай — относительно новый вид чая, который появился в продаже всего несколько лет назад. Чай производится из редкого чайного растения с пурпурными листьями, произрастающего в диком виде в индийском регионе Ассам. Сегодня фиолетовые чаи в основном производятся в Кении, Африке. Они имеют легкое тело и мягкий вкус, в них чрезвычайно мало кофеина и много антиоксидантов и антоцианов.

    Как делают пурпурный чай

    Пурпурный чай обычно производят так же, как и улуны. Листья собирают, увядают и подвергают частичному окислению перед формованием и сушкой. При заваривании фиолетовый чай приобретает светло-красновато-фиолетовый цвет благодаря уникальному цвету листьев.

    Откуда взялся пурпурный чай

    Первоначально пурпурный чай произрастал в диком виде в индийском регионе Ассам. После первоначального открытия эти уникальные чайные растения позже были доставлены в Кению, где Кенийский исследовательский фонд чая работал над созданием сорта, идеально подходящего для коммерческого производства чая. Кения, третий по величине производитель коммерческого чая после Китая и Индии, в настоящее время лидирует как крупнейший производитель пурпурного чая. Наши пурпурные чаи производятся в чайном саду Тумои в горах Нанди в Кении.

    Матча

    Матча

    Матча — это тип порошкообразного зеленого чая, популярный в Японии. Его можно употреблять отдельно, взбивая с водой, а также добавлять в латте, смузи и выпечку. Матча имеет мягкий, насыщенный вкус с нотками умами и легкой горчинкой.

    Как делают маття

    Матча производят из особых чайных растений, которые перед сбором урожая затеняют не менее трех недель. Процесс затенения увеличивает содержание хлорофилла в растениях, что придает им глубокий изумрудно-зеленый цвет. Это также увеличивает содержание кофеина и l-теанина в чае и способствует уникальному вкусу умами чая. Листья пропаривают сразу после сбора, чтобы остановить процесс окисления. Когда листья формируются и высушиваются, как типичный зеленый чай, они известны как гёкуро. Чтобы приготовить маття, эти листья измельчают на камне в очень мелкий порошок.

    Откуда маття

    Порошкообразный зеленый чай впервые начали производить в Китае во времена династии Тан. В 12 веке китайские монахи принесли в Японию буддизм и маття. Ритуальное использование матча японскими монахами быстро росло, и к 15 веку его популярность распространилась на высшие классы Японии. На протяжении веков была разработана сложная чайная церемония вокруг матча. Сегодня маття в первую очередь ассоциируется с Японией и имеет богатую историю и культурное значение в стране.

    Ароматизированный чай

    Любой из перечисленных выше видов чая можно приправить различными специями, травами, фруктами и цветами. Эти дополнительные ингредиенты основаны на чайной основе для создания уникальных вкусовых сочетаний и чайных смесей. Ароматизаторы, добавляемые в чай, могут варьироваться от цветочных до сладких, пряных до дымных и всего, что между ними. Популярные ароматизированные чаи включают масала чай, жасмин инь облако и личи фиолетовый.

    Чай мате

    Мате — чайный напиток, приготовленный из растения, произрастающего в Южной Америке. Хотя мате не имеет отношения к чайному растению camellia sinensis , оно содержит кофеин. Мате традиционно готовят в полой тыкве, добавляя в тыкву листья и горячую воду для замачивания. Затем чай пьют через фильтрованную соломинку, известную как bombilla . Во многих странах Южной Америки мате делится между группой друзей, выпивая и наполняя одну и ту же тыкву, когда она передается от человека к человеку. Мате также можно приготовить так же, как и другие чаи и отвары, замачивая листья в заварнике или фильтруя в кружке или чайнике.

    Травяные чаи

    Травяной чай

    Хотя мы в просторечии называем травяные чаи «чаем», на самом деле они не связаны с настоящими чаями, приготовленными из растения Camellia sinensis . Вместо этого травяные чаи состоят из смеси различных трав и специй. Как правило, травяные чаи не содержат кофеина. Существует множество различных видов травяных чаев, в том числе чаи с одним ингредиентом, такие как мята и ромашка, а также креативные смеси, такие как Lavender Lullaby и Atomic Gold.

    Травяные чаи также иногда называют травяными настоями или отварами. Популярные ингредиенты травяного чая включают мяту перечную, ромашку, гибискус, имбирь, лаванду и многое другое. Травяные смеси часто обладают целебными свойствами, и в зависимости от смеси их можно использовать для лечения всего, от боли в горле до расстройства желудка.

    Чай ройбуш

    Чай ройбуш

    Ройбуш — это особый вид травяного чая, приготовленный из растения, произрастающего в Южной Африке. Эти чаи иногда также называют красным чаем или чаем из красного кустарника, и они, естественно, не содержат кофеина. По консистенции ройбуш похож на черный чай, что делает его хорошим вариантом для людей, которые любят черный чай, но не хотят употреблять кофеин.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>