Красный чай как называется: виды, производство, аромат и вкус

Виды и сорта красного чая: польза и вред красного чая

Удивительное рядом. Многие из нас каждое утро пьют красный чай и не подозревают, что он «красный». Всё дело в том, что европейцы классифицируют чай по цвету его сухой заварки — чёрный, а в китайской классификации принято исходить из цвета настоя. И именно китайская классификация взята экспертами за основу в определении класса чая.

Получился красный чай, как и всё великое, абсолютно случайно. Вмешался его величество «случай». Собранный чай работники сложили в кучу и оставили на ночь на улице. Ночью был сильный туман, и чайная масса «перепрела» больше, чем было нужно. Сначала чай хотели выбросить, но потом стало жалко, его просушили, заварили, попробовали и удивились. Так началось производство самого известного чая в мире. Впоследствии технологию усовершенствовали и дополнили.

Виды красного чая

Специалисты дают красному чаю следующую классификацию:

  • Чжэн Шань Сяо Чжун – сорта красного чая, при производстве которых используется дым от сосновых веток.
    Получается так называемый «копчёный» чай, с ярким и неповторимым ароматом и вкусом.
  • Гунфу – сорта красного чая, в процессе производства которых используется сложная, многоэтапная технология «гунфу» (в переводе с китайского – мастерство). Представителям этого вида чая присущи сладковатый вкус и изумительный аромат.
  • Кимун – относительно молодые сорта красного чая, насчитывающие около 250 лет истории. Отличаются меньшим содержанием кофеина. Во вкусе чувствуется лёгкий винный привкус, а также ноты сосны и фруктов. Аромат этих сортов яркий, цветочно-фруктовый.

Сорта красного чая

Каждому виду чая соответствует несколько сортов. Вот некоторые из них, считающиеся самыми популярными:

  • Лапсанг Сушонг – во время изготовления чайную массу просушивают с использованием сосновых веток, после чего чай приобретает смолистый запах и вкус.
  • Дянь Хун – в процессе обработки чай завяливают, что придаёт его вкусу и аромату неповторимые нотки свежести, сухофруктов и пряностей.
  • Ци мэнь Хун Ча – входит в тройку самых ароматных чаёв мира. При изготовлении несколько сборов смешивают в общую массу. Богатый аромат и вкус, соединившие в себе ноты сухофруктов, мёда, корицы, коры сосны и солнечного вина.

Красный чай не только вкусен, но и полезен. Польза красного чая обусловлена процессами ферментации, сохраняющими в листе все ценные вещества. Кроме этого, он имеет особую микрофлору, оказывающую благотворное влияние на микрофлору в организме человека.

При регулярном употреблении красного чая повышается жизненный тонус, укрепляется иммунная система, улучшается общее состояние. Калия, в сортах этой разновидности чая, содержится больше, чем в зелёном, что положительно влияет на сердечную мышцу. А по антиоксидантным свойствам этот чай в 100 раз превосходит витамин С.

Красный чай помогает справиться со стрессом, дарит оптимизм и долголетие.

Красный чай, который все чаще называют черным

Традиционно в Китае красный чай называли Хун Ча, а черный — Хэй Ча. Но сейчас пытаются говорить на одном языке со всей чайной индустрией и используют название «черный чай», или black tea, для разных сортов красного чая. Подробнее о разнице между действительно черным и красным сортами мы уже рассказывали в этой статье.

А сегодня поделимся историей, видами и особенностями производства китайского красного чая, который все чаще называют черным.

Что такое красный чай

Красный — один из шести основных сортов чая. Он появился в Китае в 14 веке. Император Чжу Юаньчжан ввел запрет на производство прессованного чая. Монахи уишаньских монастырей попытались делать листовой вариант по аналогии с зеленым чаем. Однако опыта в производстве этого вида не хватило: листья после слишком долгой ферментации и обжарки приобрели медно-красный цвет. Впоследствии технологию усовершенствовали, но ошибка легла в основу производства красного чая.

Сухие листья этого сорта обладают узнаваемым медовым ароматом с пряными нотами. У чая яркий настой, цвет которого зависит от его подвида: от светло-апельсинового до темно-рубинового. Вкус — насыщенный, ярко выраженный, терпкий, с хлебными нотами. Отличается долгим и достаточно терпким послевкусием.

Красный чай подразделяют на несколько видов, о которых мы расскажем далее.

Где и как производят красный чай

Красный чай производят на его родине в Китае, а также в Индии, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Руанде. Существуют плантации и в России — в Краснодарском крае.

Технология производства может немного отличаться в разных странах, но основные принципы сохраняются. Цикл состоит из сбора листьев, подвяливания, сминания со скручиванием, ферментации и сушки.

Сбор. Для красного чая собирают почки или побеги с одним, двумя и тремя листьями. Итоговый результат во многом зависит от того, какой именно лист используют при производстве.

Подвяливание. Листья раскладывают в помещении на поддоны, подносы или бамбуковую либо металлическую сетку на 5–6 часов, пока они не подвянут и не потеряют 60 % влаги.


На этапе подвяливания лист становится мягким и гибким, он не будет ломаться при скручивании. © unsplash.com

Сминание со скручиванием. Листья порциями загружают в роллеры, где они мнутся. В результате на поверхность выходит сок, и начинается процесс ферментативного окисления.

Ферментация. Это ключевая стадия. Листья снова раскладывают на поддонах, сверху накрывают влажным полотном и оставляют на 8–12 часов. В процессе ферментации меняется цвет и аромат листа, формируется вкус.

Сушка или прожарка в котле. Этот этап нужен, чтобы остановить ферментацию. Техника сушки варьируется в зависимости от региона. Чаще всего листья раскладывают на ленточном конвейере, где при перемещении через них проходит горячий воздух.

Отличительная черта обработки красного чая заключается в сильной ферментации — степень окисления может составлять до 90 %. Благодаря этому процессу он приобретает узнаваемый аромат и ярко выраженный вкус.

Дальше расскажем про основные категории красного чая, и о нюансах технологии производства.

Какие бывают виды красного чая

Красный чай делится на две основные категории в зависимости от сырья и технологии обработки — Сяо Чжун и Гунфу Хун Ча, Также существует резаный чай Суй Хун Ча.

Сяо Чжун. В западных странах имеет другое название — Лапсанг Сушонг. Это самый древний вид красного чая. Традиционно его производят на территории заповедника Тунмугуань. Для изготовления берут среднего и мелкого размера листья. После нескольких часов ферментации Сяо Чжун проходит дополнительную операцию — короткий интенсивный прогрев или прожарку в течение 2–3 минут при 200 °C. Он сразу инактивирует ферменты и останавливает окисление чая. Благодаря этому прогреву Сяо Чжун приобретает характерные «огненные» ноты. После, чай еще раз сминают и сушат. За счет прогрева на сосновых углях этот чай приобретает копченые, дымные ноты в аромате. В нашей линейке спешелти представлены два экземпляра Сяо Чжун: Цзинь Цзюнь Мэй А и Цзинь Цзюнь Мэй Тун Му Шань.


Цзинь Цзюнь Мэй А имеет бархатистое тело и сладкий вкус с нотками солода, чернослива, карамели и ликерной конфеты

Гунфу Хун Ча. В переводе с китайского Гунфу означает «высшее мастерство». Для производства этого чая используют молодую почку или почку с одним листочком и обрабатывают их полностью вручную. Этот вид делится на крупнолистовые и мелколистные.

При обработке Гунфу Хун Ча не проходит этап быстрой прожарки. Эта технология подразумевает двукратный прогрев менее горячим воздухом, чем у Сяо Чжунов. После ферментации листья высушивают при температуре около 100 °C в два этапа: на первом температура выше, на втором ее снижают. Знаменитые представители этого красного чая — Чжэнхэ Гунфу, Таньян Гунфу, Байлинь Гунфу.

Суй Хун Ча. Для изготовления берут полностью раскрывшиеся листья. В переводе название этой группы означает «измельченный чай»: сырье не скручивают перед завяливанием, а нарезают. По сути, это чайный лист, который порезали, но могли обработать по технологии Гунфу Хун Ча. Пример такого вида красного чая — Дянь Хун (Суй Ча).

Что запомнить

Красный чай часто называют черным, чтобы говорить на одном языке во всей чайной индустрии.

Красный чай отличается высокой степенью ферментации, которая может достигать 90 %.

Этот сорт делится на две основные категории — Сяо Чжун и Гунфу Хун Ча. Они отличаются видом сырья и обработкой. Также существует резаный красный чай Суй Хун Ча.

Красный чай обладает насыщенным, ярким и терпким вкусом с хлебными нотами.

Титульное фото — © unsplash.com

Что такое красный чай? – ArtfulTea

В то время как многие люди знакомы с другими распространенными категориями чая, такими как черный чай или зеленый чай, красный чай является менее известной категорией чая, которая может относиться к множеству различных напитков, включая черный чай, выращенный в Китае и других азиатских стран, а также травяные чаи, такие как ройбуш и каркаде.

Чай ройбуш

Ройбуш иногда называют красным чаем из-за красноватого цвета чайных листьев и чая при заваривании, а также из-за исторической этимологии слова. Ройбуш в переводе с голландского означает «красный куст», и иногда в просторечии его также называют «чай красного куста». Чай ройбуш готовят из игольчатых листьев aspalathus linearis , растение, произрастающее в гористой местности недалеко от атлантического побережья Южной Африки. Из-за уникальных климатических и почвенных условий региона aspalathus linearis чрезвычайно трудно выращивать в других местах. Многие поколения ройбуша пьют в Южной Африке, которая продолжает оставаться его главным экспортером по всему миру.

Чай ройбуш, естественно, не содержит кофеина и имеет мягкий сладкий вкус, который некоторые люди описывают как похожий на черный чай. Ройбуш можно употреблять сам по себе, но он также бывает разных вкусов, включая версии популярных чаев без кофеина, таких как ройбуш Эрл Грей и ройбуш чай.

Китайский черный чай

В Китае то, что жители Запада обычно называют черным чаем, называют «красным чаем». Это прозвище связано с красноватым цветом заваренного чая. их индийские аналоги, что приводит к яркому медному оттенку. В Китае и в других азиатских странах «черный чай» или «темный чай» относится к выдержанным, частично ферментированным чаям, таким как пуэр. Эти выдержанные чаи также иногда называют хейча

Как и другие виды чая, китайский «красный чай» изготавливается из листьев чайного растения camellia sinensis с высоким содержанием антиоксидантов и другими полезными свойствами. Этот чай содержит умеренное количество кофеина, примерно вдвое меньше, чем в чашке кофе.

Чай из гибискуса

Гибискус также иногда называют красным чаем из-за его ярко-красного цвета. Чай каркаде — это травяной чай, приготовленный из высушенных лепестков растения гибискуса ( hibiscus sabdariffa ), а также иногда его называют розеллой. Он имеет приятный терпкий, сладкий вкус, напоминающий клюкву, и дает яркий пурпурный цвет. Гибискус также используется для придания цвета и аромата многим другим сортам травяного чая. Этот чай популярен во всем мире, и его часто подслащивают и приправляют в зависимости от региональной культуры и кухни.

Как травяной чай, гибискус, естественно, не содержит кофеина, что делает его отличным вариантом для тех, кто хочет насладиться чашкой чая перед сном или полностью отказаться от кофеина. Гибискус также обладает множеством полезных для здоровья свойств, включая высокое содержание витамина С, железа и антиоксидантов. Хотя чай из гибискуса можно подавать горячим, из него также можно приготовить вкусный чай со льдом!


 

Вернуться к блогу

Наши бестселлеры

Посмотреть все

Присоединяйтесь к нашему списку рассылки

Получите эксклюзивный доступ к распродажам и скидкам, новым сортам чая и многому другому!

Не все красные чаи — ройбуш

Не все красные чаи — ройбуш

К

Линдси Гудвин

Линдси Гудвин

Линдси Гудвин — кулинарный писатель и консультант по чаю с более чем 12-летним опытом изучения чайного производства и культуры.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 02.10.19

Флавия Морлачетти / Getty Images

Вы когда-нибудь просили красный чай, а вместо него получали черный? Хотя цвет двух заваренных чаев похож, вероятно, есть веская причина для недопонимания. Это потому, что тип красного чая, который вам подают, будет зависеть от того, в какой части мира вы находитесь.

Термин «красный чай» имеет два совершенно разных значения. Во многих частях мира оно используется для описания чая ройбуш. Тем не менее, это также традиционное название черного чая в таких странах, как Китай. Это двойное значение может вызвать путаницу у людей, которые пьют тот или иной вид красного чая.

Красный чай в виде чая ройбуш

На Западе более распространенным значением красного чая является ройбуш (

roy-BOSS ), который на самом деле представляет собой разновидность чая или травяного настоя. Чай ройбуш происходит из Растение Aspalathus linearis , также известное как красный куст. Это растение родом из Южной Африки и имеет зеленые игольчатые листья, которые после ферментации приобретают характерный красный цвет.

Чай ройбуш красного цвета и имеет сладкий, древесный, землистый вкус, который, по мнению некоторых, похож на черный чай.

  • Большинство сортов ройбуша является окисленным, хотя также доступен неокисленный (или зеленый ройбуш).
  • Ройбуш, естественно, не содержит кофеина, потому что это травяной чай.
  • Из-за своего сладкого вкуса ройбуш используется во многих смесях чая масала.
  • Вкус ройбуша также идеально подходит для десертных чаев. Его часто сочетают с шоколадными, ванильными, карамельными и фруктовыми вкусами.

Ройбуш также известен рядом преимуществ для здоровья. В нем не только мало дубильных веществ и кофеина, но и считается, что ройбуш успокаивает, помогает при бессоннице и укрепляет иммунную систему. Он уже давно используется для облегчения желудочных спазмов и лечения колик у детей, а также сенной лихорадки и других видов аллергии.

Некоторые сторонники ройбуша также считают, что он может замедлить старение, хотя вам придется нанести его непосредственно на кожу, чтобы убедиться в этом.

Красный чай как черный чай

Красный чай имеет гораздо более древнее значение, возникшее в Китае несколько сотен лет назад. Это синоним того, что люди на Западе называют черным чаем.

Hong cha , или «красный чай», — это первоначальное название «черного чая» (

hei cha ). Этот термин используется на Востоке, потому что в Китае чай иногда называют по цвету его настоя. В то время как черный/красный чай имеет темные листья, которые почти черные, они дают гораздо более светлый, гораздо более красный настой.

  • На Западе чаи часто называют по цвету листьев, поэтому листья черного чая относятся к черному чаю.
  • В случае белого чая и зеленого чая цвет листьев и цвет настоя довольно похожи, поэтому названия одинаковы.

В китайской чайной терминологии черный чай ( хэй ча ) — это совершенно другой вид чая, обработка которого характеризуется ферментацией, а не окислением.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>