Красные чаи: виды, производство, аромат и вкус

Виды и сорта красного чая: польза и вред красного чая

Удивительное рядом. Многие из нас каждое утро пьют красный чай и не подозревают, что он «красный». Всё дело в том, что европейцы классифицируют чай по цвету его сухой заварки — чёрный, а в китайской классификации принято исходить из цвета настоя. И именно китайская классификация взята экспертами за основу в определении класса чая.

Получился красный чай, как и всё великое, абсолютно случайно. Вмешался его величество «случай». Собранный чай работники сложили в кучу и оставили на ночь на улице. Ночью был сильный туман, и чайная масса «перепрела» больше, чем было нужно. Сначала чай хотели выбросить, но потом стало жалко, его просушили, заварили, попробовали и удивились. Так началось производство самого известного чая в мире. Впоследствии технологию усовершенствовали и дополнили.

Виды красного чая

Специалисты дают красному чаю следующую классификацию:

  • Чжэн Шань Сяо Чжун – сорта красного чая, при производстве которых используется дым от сосновых веток.
    Получается так называемый «копчёный» чай, с ярким и неповторимым ароматом и вкусом.
  • Гунфу – сорта красного чая, в процессе производства которых используется сложная, многоэтапная технология «гунфу» (в переводе с китайского – мастерство). Представителям этого вида чая присущи сладковатый вкус и изумительный аромат.
  • Кимун – относительно молодые сорта красного чая, насчитывающие около 250 лет истории. Отличаются меньшим содержанием кофеина. Во вкусе чувствуется лёгкий винный привкус, а также ноты сосны и фруктов. Аромат этих сортов яркий, цветочно-фруктовый.

Сорта красного чая

Каждому виду чая соответствует несколько сортов. Вот некоторые из них, считающиеся самыми популярными:

  • Лапсанг Сушонг – во время изготовления чайную массу просушивают с использованием сосновых веток, после чего чай приобретает смолистый запах и вкус.
  • Дянь Хун – в процессе обработки чай завяливают, что придаёт его вкусу и аромату неповторимые нотки свежести, сухофруктов и пряностей.
  • Ци мэнь Хун Ча – входит в тройку самых ароматных чаёв мира. При изготовлении несколько сборов смешивают в общую массу. Богатый аромат и вкус, соединившие в себе ноты сухофруктов, мёда, корицы, коры сосны и солнечного вина.

Красный чай не только вкусен, но и полезен. Польза красного чая обусловлена процессами ферментации, сохраняющими в листе все ценные вещества. Кроме этого, он имеет особую микрофлору, оказывающую благотворное влияние на микрофлору в организме человека.

При регулярном употреблении красного чая повышается жизненный тонус, укрепляется иммунная система, улучшается общее состояние. Калия, в сортах этой разновидности чая, содержится больше, чем в зелёном, что положительно влияет на сердечную мышцу. А по антиоксидантным свойствам этот чай в 100 раз превосходит витамин С.

Красный чай помогает справиться со стрессом, дарит оптимизм и долголетие.

Красный чай, который все чаще называют черным

Традиционно в Китае красный чай называли Хун Ча, а черный — Хэй Ча. Но сейчас пытаются говорить на одном языке со всей чайной индустрией и используют название «черный чай», или black tea, для разных сортов красного чая. Подробнее о разнице между действительно черным и красным сортами мы уже рассказывали в этой статье.

А сегодня поделимся историей, видами и особенностями производства китайского красного чая, который все чаще называют черным.

Что такое красный чай

Красный — один из шести основных сортов чая. Он появился в Китае в 14 веке. Император Чжу Юаньчжан ввел запрет на производство прессованного чая. Монахи уишаньских монастырей попытались делать листовой вариант по аналогии с зеленым чаем. Однако опыта в производстве этого вида не хватило: листья после слишком долгой ферментации и обжарки приобрели медно-красный цвет. Впоследствии технологию усовершенствовали, но ошибка легла в основу производства красного чая.

Сухие листья этого сорта обладают узнаваемым медовым ароматом с пряными нотами. У чая яркий настой, цвет которого зависит от его подвида: от светло-апельсинового до темно-рубинового. Вкус — насыщенный, ярко выраженный, терпкий, с хлебными нотами. Отличается долгим и достаточно терпким послевкусием.

Красный чай подразделяют на несколько видов, о которых мы расскажем далее.

Где и как производят красный чай

Красный чай производят на его родине в Китае, а также в Индии, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Руанде. Существуют плантации и в России — в Краснодарском крае.

Технология производства может немного отличаться в разных странах, но основные принципы сохраняются. Цикл состоит из сбора листьев, подвяливания, сминания со скручиванием, ферментации и сушки.

Сбор. Для красного чая собирают почки или побеги с одним, двумя и тремя листьями. Итоговый результат во многом зависит от того, какой именно лист используют при производстве.

Подвяливание. Листья раскладывают в помещении на поддоны, подносы или бамбуковую либо металлическую сетку на 5–6 часов, пока они не подвянут и не потеряют 60 % влаги.


На этапе подвяливания лист становится мягким и гибким, он не будет ломаться при скручивании. © unsplash.com

Сминание со скручиванием. Листья порциями загружают в роллеры, где они мнутся. В результате на поверхность выходит сок, и начинается процесс ферментативного окисления.

Ферментация. Это ключевая стадия. Листья снова раскладывают на поддонах, сверху накрывают влажным полотном и оставляют на 8–12 часов. В процессе ферментации меняется цвет и аромат листа, формируется вкус.

Сушка или прожарка в котле. Этот этап нужен, чтобы остановить ферментацию. Техника сушки варьируется в зависимости от региона. Чаще всего листья раскладывают на ленточном конвейере, где при перемещении через них проходит горячий воздух.

Отличительная черта обработки красного чая заключается в сильной ферментации — степень окисления может составлять до 90 %. Благодаря этому процессу он приобретает узнаваемый аромат и ярко выраженный вкус.

Дальше расскажем про основные категории красного чая, и о нюансах технологии производства.

Какие бывают виды красного чая

Красный чай делится на две основные категории в зависимости от сырья и технологии обработки — Сяо Чжун и Гунфу Хун Ча, Также существует резаный чай Суй Хун Ча.

Сяо Чжун. В западных странах имеет другое название — Лапсанг Сушонг. Это самый древний вид красного чая. Традиционно его производят на территории заповедника Тунмугуань. Для изготовления берут среднего и мелкого размера листья. После нескольких часов ферментации Сяо Чжун проходит дополнительную операцию — короткий интенсивный прогрев или прожарку в течение 2–3 минут при 200 °C. Он сразу инактивирует ферменты и останавливает окисление чая. Благодаря этому прогреву Сяо Чжун приобретает характерные «огненные» ноты. После, чай еще раз сминают и сушат. За счет прогрева на сосновых углях этот чай приобретает копченые, дымные ноты в аромате. В нашей линейке спешелти представлены два экземпляра Сяо Чжун: Цзинь Цзюнь Мэй А и Цзинь Цзюнь Мэй Тун Му Шань.


Цзинь Цзюнь Мэй А имеет бархатистое тело и сладкий вкус с нотками солода, чернослива, карамели и ликерной конфеты

Гунфу Хун Ча. В переводе с китайского Гунфу означает «высшее мастерство». Для производства этого чая используют молодую почку или почку с одним листочком и обрабатывают их полностью вручную. Этот вид делится на крупнолистовые и мелколистные.

При обработке Гунфу Хун Ча не проходит этап быстрой прожарки. Эта технология подразумевает двукратный прогрев менее горячим воздухом, чем у Сяо Чжунов. После ферментации листья высушивают при температуре около 100 °C в два этапа: на первом температура выше, на втором ее снижают. Знаменитые представители этого красного чая — Чжэнхэ Гунфу, Таньян Гунфу, Байлинь Гунфу.

Суй Хун Ча. Для изготовления берут полностью раскрывшиеся листья. В переводе название этой группы означает «измельченный чай»: сырье не скручивают перед завяливанием, а нарезают. По сути, это чайный лист, который порезали, но могли обработать по технологии Гунфу Хун Ча. Пример такого вида красного чая — Дянь Хун (Суй Ча).

Что запомнить

Красный чай часто называют черным, чтобы говорить на одном языке во всей чайной индустрии.

Красный чай отличается высокой степенью ферментации, которая может достигать 90 %.

Этот сорт делится на две основные категории — Сяо Чжун и Гунфу Хун Ча. Они отличаются видом сырья и обработкой. Также существует резаный красный чай Суй Хун Ча.

Красный чай обладает насыщенным, ярким и терпким вкусом с хлебными нотами.

Титульное фото — © unsplash.com

Какие чаи красные? 5 превосходных сортов, которые вам нужно знать

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ, Чай / By Ренц Линдон Пагио

Цвет помогает различать сорта чая. Читайте дальше, чтобы узнать, какие чаи красного цвета и в чем разница между ними!

Красный цвет вызывает сильные эмоции, когда речь идет о еде и напитках.

Сознательно или нет, но цвет является одной из первых характеристик, которые часто определяют ваше отношение к еде или напиткам. Даже для типичной чашки Джо, когда вы видите дымящийся черный или карамельно-коричневый оттенок, ваш мозг знает, что она будет вкусной, еще до того, как вас поразит аромат.

Интересно, что одним из цветов, вызывающих сильные эмоции, является красный, особенно когда речь идет о еде и напитках. Это причина, по которой большинство сетей быстрого питания используют его.

Точно так же популярен красный чай из-за его великолепного оттенка. Это ройбуш, гибискус, роза, листья малины и гороховый чай, и это лишь некоторые из них.

Содержание

  1. 1. Чай ройбуш
  2. 2. Чай каркаде
  3. 3. Чай с розой
  4. 4. Чай из листьев красной малины
  5. 5. Чай из цветков гороха

1.

Чай ройбуш

Пожалуй, самый популярный вид красного чая после каркаде — ройбуш.

Изготавливается из листьев южноафриканского кустарника под названием Aspalathus linearis или красного кустарника. Он получил свое название из-за листьев, которые после брожения приобретают красно-коричневый оттенок. Такой же цвет появляется и при заваривании чая.

Чай ройбуш производится из южноафриканского красного куста

Его вкусовой профиль слегка цветочный и ореховый с оттенком сладости, что объясняет, почему его так приятно пить. Его часто подают теплым с молоком для дополнительной сливочной текстуры и вкуса.

Напиток также идеально подходит для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, поскольку природные свойства чая ройбуш могут помочь облегчить эти недуги.

Вам также может быть интересно узнать, какой чай бывает фиолетовым.

2. Чай каркаде

Этот травяной напиток производится из растения, произрастающего в Западной Африке, называемого Hibiscus sabdariffa или розелла, близкий родственник бамии. Помимо обработки для приготовления чая, местные жители также использовали его для приготовления джемов. После заваривания цвет цветка также переносится на чай, придавая ему яркий красно-оранжевый оттенок.

Он более фруктовый и терпкий, чем ройбуш, но цветочный оттенок все же присутствует. Сложная смесь горечи и кислоты может кого-то оттолкнуть, поэтому рекомендуется добавить мед или сироп, чтобы сбалансировать ее. Напиток часто подают горячим или теплым.

Благодаря высокому содержанию витамина С гибискус может помочь укрепить вашу иммунную систему и ускорить процесс выздоровления. Вас также может заинтересовать наше руководство о том, чем полезен чай из каркаде.

3. Чай с розой

Этот цветок, который часто ассоциируется с любовью, можно заваривать в чай. К счастью, все сорта роз считаются безопасными для приготовления чая при условии, что не использовались химические пестициды. Самый популярный вариант чая — розовая дамасская роза, которая придает напитку легкий розовато-красный (иногда желтоватый) цвет.

В зависимости от используемого варианта вкус может варьироваться от сладкого до острого, от цветочного до землистого. Как и в случае с другими примерами травяных чаев, вкус можно улучшить с помощью одной или двух чайных ложек меда или сиропа, и его лучше всего подавать теплым, хотя некоторые предпочитают его при комнатной температуре, чтобы лучше оценить аромат розы.

Pink rosa Damascena придает легкий розовато-красный цвет.

Чай из роз наиболее полезен для женщин, которые хотят облегчить менструальный дискомфорт, поскольку он может облегчить спазмы и другие формы дискомфорта. Также доказано, что он помогает вам расслабиться и улучшить настроение, подобно эффекту ромашкового чая, поэтому его идеально пить перед сном.

4. Чай из листьев малины

Если вы знакомы с чаем из листьев малины, вы можете запутаться, так как его цвет ближе к желтовато-коричневому (как у черного чая), а не к красному. Некоторые пьющие предпочитают включать малиновый фруктовый сок или другой смешанный ягодный сок для более фруктового вкуса, так как сам чай из листьев малины землистый с оттенком сладости. Смешивание этих соков придает чаю насыщенный красный цвет.

Листья содержат соединение под названием фрагарин, которое помогает при таких симптомах беременности, как тошнота и рвота. Кроме того, было обнаружено, что одно и то же соединение помогло сократить первый и второй этапы родов.

5. Чай из цветов гороха бабочки

Чай из цветов гороха бабочки, также известный как «синий чай» из-за его первоначального ярко-синего цвета, меняет свой оттенок в зависимости от добавляемых ингредиентов. Это изменение цвета связано с тем, что антоцианиновое соединение реагирует на изменения уровня pH.

Так как гибискус кислый, как только вы добавите его в чай ​​из цветков гороха, цвет изменится с синего на красный! Порошок гороха-бабочки на вкус мягкий и листовой, поэтому для усиления вкуса рекомендуется добавлять другие виды чая, фрукты или сладкие приправы. В отличие от остальных чаев в нашем списке, этот лучше всего подавать со льдом!

Чай из цветков гороха бабочки также известен как «синий чай».

С точки зрения пользы для здоровья, он богат питательными веществами и антиоксидантами, которые, среди прочего, могут помочь сохранить здоровье ваших волос и кожи.

Автор

Чай с красной розой | Черный чай, травяной чай, чай со льдом

Посмотреть все

$18,99

Количество

Подробнее Верно

$5,99

Размер Одиночная коробка — 18 шт. Случай 6 — 108 граф

Индивидуальная коробка — 18 шт. Коробка из 6 шт. — 108 шт.

Количество

не заказан. Мы отправим его отдельно в течение 10-15 дней.

Подробнее Верно

$5,99

Размер Одиночная коробка — 18 шт. Случай 6 — 108 граф

Индивидуальная коробка — 18 шт. Коробка из 6 шт. — 108 шт.

Количество

не заказан. Мы отправим его отдельно в течение 10-15 дней.

Подробнее Верно

$22.00

Стиль Осенне-зимний набор Осенне-зимний набор с украшением

Осенне-зимний комплектОсенне-зимний комплект с украшением

Количество

не заказан.

Мы отправим его отдельно в течение 10-15 дней.

Подробнее Верно

$5,99

Размер Одиночная коробка — 18 шт. Случай 6 — 108 граф

Индивидуальная коробка — 18 шт. Коробка из 6 шт. — 108 шт.

Количество

не заказан. Мы отправим его отдельно в течение 10-15 дней.

Подробнее Верно

$5,99

Размер Одиночная коробка — 18 шт.

Случай 6 — 108 граф

Индивидуальная коробка — 18 шт. Коробка из 6 шт. — 108 шт.

Количество

не заказан. Мы отправим его отдельно в течение 10-15 дней.

Подробнее Right

Вкус любви в каждой чашке

Наш оригинальный черный чай Red Rose тщательно смешивается для создания идеально сбалансированного чая с великолепным вкусом. Мы намерены продолжать делиться нашей любовью к чаю с вами и вашей семьей на долгие годы. Итак, когда вы садитесь за чашку чая с красной розой, наслаждайтесь ароматом и вкусом любви в каждой чашке.

В 1967 году мы начали упаковывать ставшие уже известными фигурки Уэйда вместе с нашим чаем, и они вдохновили семейную традицию коллекционирования. Сегодня наша текущая серия фигурок, серия American Heritage, доступна БЕСПЛАТНО при онлайн-покупке наших избранных оригинальных смесей и смесей без кофеина.

Посмотреть коллекцию

08 декабря 2022 г.

Eggnog — сладкий напиток со сливками, часто очень крепкий. Текстура густая и может легко насытить вас, прежде чем вы перейдете к основному блюду и десерту. Если вы ищете другой подход к этому классическому напитку, а не к яичному гоголю, купленному в магазине, у нас есть для вас рецепт, который также не содержит молочных продуктов.

18 ноября 2022 г.

Классическое печенье с шоколадной корочкой идеально подходит для праздников! Мягкие и жевательные внутри, слегка хрустящие по краям, ваша семья и Санта съедят их!

Ищете способ удовлетворить свою тягу к сладкому без НИКАКИХ калорий?

Насыщенный ароматом травяной чай Sweet Temptations с натуральным вкусом восхитительно богат и не содержит калорий — определение удовольствия без чувства вины. Так что давай, сделай что-нибудь приятное для себя! Наслаждайтесь нашим полным ассортиментом восхитительных вкусов: черничный кекс, клубничный чизкейк, лимонный пирог и карамельно-яблочный пирог.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>