Красная чечевица сколько варить: Как сварить красную чечевицу — 8 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Узнаем как варить красную чечевицу? Узнаем!

Чечевица — известное бобовое растение, когда-то его в пищу употребляли и богатые вельможи, и простые бедняки. На Руси это было обычное блюдо в средние века. Из этого растения даже делали муку. Сейчас не многие готовят блюда из чечевицы. А ведь она бывает разных сортов — зеленая, коричневая, красная.

Некоторые все-таки пробовали варить супы или каши из зеленой чечевицы. А о красной, к сожалению, мало кто слышал вообще. Да и не всегда она попадается на глаза в продуктовом магазине. Как варить красную чечевицу? Об этом спрашивают многие, но, к сожалению, не всегда получают ответ на этот вопрос. Вот некоторые блюда, которые можно из нее приготовить: суп, каша, салат, турецкий суп-пюре. Перед тем как что-то делать из этого бобового, чечевицу обязательно надо перебрать.

Готовим чечевицу красную

Ни в коем случае не стоит замачивать чечевицу — это одна из ошибок некоторых хозяек, которые готовят из этого бобового впервые. Ее надо просто помыть и добавить при варке в кипящую воду. Красная чечевица легко разваривается. Чаще из-за этого свойства из нее готовят супы-пюре. На прилавках обычно можно встретить ее в колотом виде. В нашей стране ее готовят редко, а вот, например, в Китае это национальное блюдо, которое так же популярно, как и рис. В Германии на Рождество чечевица обязательно подается к праздничному столу. В Южной Австралии и Северной Америке это вполне обычное блюдо. Так что пора и нам научиться, как варить красную чечевицу, ведь этот продукт очень полезен.

Красная чечевица обладает замечательными свойствами — благодаря высокому содержанию белка она легко усваивается организмом. А содержание железа, аминокислот и витамина В1 делает ее незаменимой в питании. Мало того, у больных диабетом чечевица приводит уровень сахара в норму. Проблемы с пищеварением? Вам и тут поможет это бобовое. А токсины ее боятся, это отличительная черта чечевицы. Так что рекомендуем красную чечевицу — одно из самых полезных бобовых.

Дольше всего необходимо варить коричневую чечевицу — в течение 40 минут. И не забудьте перед этим ее замочить. Поменьше зеленую — достаточно тридцати минут. А сколько варить красную чечевицу? Всего лишь 10 минут, и она готова. Полезнее всего первое блюдо из красной чечевицы. Его лучше всего готовят в Турции.

Турецкий суп

Вам понадобится:

  • Красная чечевица — 300 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Лайм или лимон, базилик, орегано, мята, перец и соль.

Готовим

  1. Растопите в кастрюле сливочное масло вместе с оливковым.
  2. Добавьте теперь томатную пасту, обжарьте ее.
  3. Теперь заранее промытую чечевицу добавляем в кастрюлю и обжариваем до светлого цвета.
  4. Наливаем воду и варим на небольшом огне, пока чечевица не разварится.
  5. Добавьте специи и варите еще около 15 минут.
  6. Протрите суп.
  7. Выдавите в него лимон и лайм. Все, можно подавать к столу. Блюдо готово.

Но как у нас каждая хозяйка при приготовлении одного и того же борща использует свои маленькие секреты, так и в Турции готовят суп-пюре по-разному. Как варить красную чечевицу? Как вы понимаете, каждая женщина решает сама. Вот еще один рецепт супа. Может быть, в этом варианте кому-то он больше понравится.

Турецкий суп мерджмек чорбасы

Вам понадобится:

  • Красная чечевица — 200 г.
  • Помидор — 1 штука.
  • Средняя луковица — 1 штука.
  • Картофель — 1 штука.
  • Морковь — 1 штука.
  • Вода — немного больше одного литра.
  • Подсолнечное и сливочное масло, сухая мята.

Готовим

1. Наливаем масло в кастрюлю, чтобы оно прикрыло дно.
2. Лук режем крупно.
3. Берем помидор, очищаем от кожицы, режем так, как вам нравится.
4. Складываем порезанные овощи в кастрюлю и тушим на среднем огне 5 минут. Иногда помешиваем.
5. Трем на крупной терке картофель и морковь. Добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и наливаем чуть-чуть воды. Следим, чтобы овощи не пригорели. Тушим около 20 минут, пока не получится кашица.
6. Промытую заранее чечевицу добавляем в полученную массу и оставляем на 5-7 минут.
7. Заливаем 1 литр кипятка, солим по вкусу, варим 20-25 минут, чтобы чечевица разварилась.
8. Готовый суп протираем через сито (можно воспользоваться блендером).
9. Добавляем небольшое количество сухой мяты и сливочного масла.
10. Готово. Приятного аппетита!

Приготовить красную чечевицу можно и по другим рецептам — на выбор итальянская, индийская кухни. Как говорится, кому что нравится. Теперь как варить красную чечевицу, понятно, но из нее можно готовить и салаты.

Летний салат

Вам понадобится:

  • Чечевица красная — 0,5 стакана.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Помидоры — 3 штуки.
  • Лук (лучше сладкий) — 1 штука.
  • Масло растительное по вкусу.
  • Уксус яблочный или виноградный 5%, соль, перец черный — по вкусу.

Готовим

1. Залить чечевицу водой, чтобы она ее покрыла. Где-то на 7 минут ставим в микроволновую печь (выбираем режим овощи и мощность 700-1000). Она должна стать рассыпчатой.
2. Моем, чистим, режем овощи и зелень.
3. Смесь из лука и помидор поливаем маслом, добавляем перец, соль и уксус. Хорошенько перемешиваем.
4. В конце добавить нашу чечевицу и аккуратно перемешать. Готово.

Теперь вы знаете, как готовить чечевицу. Радуйте своих родных вкусными и полезными блюдами!

Как приготовить чечевицу в микроволновке: сколько варить, рецепты

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Сколько времени готовить
  • 3 Как сварить зеленую чечевицу в микроволновке
  • 4 Красная чечевица в микроволновке на гарнир
  • 5 Чечевица с луком и морковью в микроволновке

Чечевица по популярности в нашей стране уступает гречке и другим крупам, хотя она заслуживает не меньшего внимания кулинара. Она содержит много белка, из-за чего любима вегетарианцами. За большую пищевую ценность при низкой энергетической ее уважают сторонники здорового питания и люди, желающие сбросить лишний вес. Также этот продукт обладает уникальными органолептическими качествами, за что его ценят гурманы, не обращающие большого внимания на калорийность пищи. Однако не все хозяйки умеют этот продукт готовить. На самом деле этот процесс не сложен. Как и гречка, рис и другие крупы, чечевица быстро и просто готовится в микроволновке. Это позволяет делать вкусные гарниры и основные блюда даже на работе, если в офисе имеется СВЧ-печь.

Особенности приготовления

  • Чечевица бывает разных сортов. Наиболее мелкая – красная, она готовится быстрее всего. Дольше всего варится коричневая чечевица. Зеленая занимает промежуточное положение, если принимать во внимание время приготовления. Обычно выбор сорта чечевицы зависит от желаемого результата. Чтобы чечевица разварилась и стала мягкой, лучше использовать красную. Зеленую и коричневую чаще используют для супа или салата, так как бобы этих сортов хуже развариваются, лучше сохраняют форму.
  • Замачивание. Чечевицу любого сорта можно готовить без предварительного замачивания. Однако для предотвращения метеоризма после употребления блюд из этого продукта бобы желательно замочить хотя бы на полчаса. Благодаря этому время приготовления чечевицы в микроволновке сократится на 10-20 %.
  • Промывка. Перед варкой чечевицу необходимо перебирать и промывать.
  • Хитрость. Заливать чечевицу при ее приготовлении в микроволновке желательно горячей водой. Вскипятить воду можно в микроволновке. На это потребуется около 5 минут на максимальной мощности.
  • Солить чечевицу желательно незадолго до готовности, иначе она выйдет твердой. Одновременно с солью можно добавить специи, зелень, растительное или сливочное масло.
  • Пропорции. Оптимальное соотношение воды и чечевицы при приготовлении в микроволновой печи – 1 : 2, но при варке зеленой или коричневой чечевицы количество жидкости целесообразно увеличить до 2,5 или даже 3 частей на одну часть бобов.
  • Мощность. Готовить чечевицу в микроволновке следует на максимальной мощности. Крышкой емкость с ней накрывать не нужно, но использовать защитный колпак не запрещено.
  • Не забывайте о том, что металлические емкости и посуда, имеющая золотистый, серебристый рисунок, для приготовления блюд в микроволновке не подходит. Нужно использовать стеклянную или керамическую посуду, желательно вообще без рисунка. Подойдут и пластиковые контейнеры, имеющие пометку о допустимости их использования для готовки в СВЧ-печи.

Чечевица получится намного более вкусной, если ее дополнить овощами. Чаще всего для этого используют лук, морковь, помидоры, болгарский перец. Иногда добавляют тушенку, отварное мясо, колбасные изделия или грибы. Рецептов блюд из чечевицы, которые можно сделать в микроволновке, существует так много, что каждый сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Сколько времени готовить

Красная чечевица будет готова уже через 7-10 минут (в зависимости от максимальной мощности микроволновой печи). Зеленая будет готовиться примерно в 2 раза дольше, а коричневая – 20-25 минут. Если ваша микроволновка позволяет выбирать режимы приготовления блюд, то чечевицу варить лучше всего в режиме «Овощи».

Как сварить зеленую чечевицу в микроволновке

Состав:

  • зеленая чечевица – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чечевицу переберите и хорошо промойте в проточной воде. Всыпьте ее в тарелку. Залейте прохладной водой из-под крана, оставьте на 20-30 минут.
  • В кружку налейте воду, поставьте ее в микроволновку. Запустите агрегат на 4 минуты на максимальной мощности.
  • Переложите чечевицу в чистую тарелку, слив с нее воду. Залейте кипятком.
  • Поставьте емкость с чечевицей в микроволновку и включите ее на 15 минут, установив максимальную мощность.
  • Спустя указанное время посолите чечевицу, перемешайте и верните в СВЧ-печь. Продолжайте ее готовить на максимальной мощности 2-4 минуты.

Сделанную по данному рецепту чечевицу можно подавать на гарнир или использовать для приготовления салатов.

Красная чечевица в микроволновке на гарнир

Состав:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • свежий укроп – 10 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В чайнике или микроволновке вскипятите воду. Половины литра будет более чем достаточно.
  • Промытую чечевицу положите в контейнер емкостью не менее 1 л.
  • Залейте бобы кипятком так, чтобы вода была на 1 см выше уровня чечевицы.
  • Поставьте контейнер на 7-9 минут в микроволновку, запустив прибор на самой большой мощности.
  • Добавьте соль, приправы, масло и мелко порезанный укроп, перемешайте.
  • Верните в микроволновку и продолжайте приготовление на максимальной мощности 1-2 минуты. Воды в контейнере после окончания приготовления оставаться не должно.

Вкусная и ароматная чечевица, приготовленная по приведенному рецепту, станет отличным гарниром к мясу и птице. Подать ее можно и в качестве самостоятельного блюда.

Чечевица с луком и морковью в микроволновке

Состав:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, сушеные пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте чечевицу. Положите ее в контейнер, в котором будете готовить блюдо.
  • Отдельно вскипятите воду. Сделать это можно как в самой СВЧ-печи, так и в чайнике.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Перемешайте лук и морковь, подлив к ним растительное масло.
  • Положите овощи в тарелку и поставьте в микроволновку, накрыв емкость защитным колпаком, чтобы разлетающиеся от них во время приготовления брызги не пачкали стенки СВЧ-плиты.
  • Включите микроволновку на 3-4 минуты на максимальной мощности.
  • Смешайте овощи с томатной пастой, приправами и солью. Поставьте в микроволновку на 1-2 минуты, установив максимальную мощность.
  • Контейнер с овощами выставите на стол. Чечевицу залейте кипятком и отправьте на место овощей.
  • Готовьте бобы 7-9 минут на максимальной мощности, затем смешайте с овощами. Потушите продукты 2-3 минуты вместе, не убавляя мощность.

Чечевица, приготовленная в микроволновке с овощами, является самодостаточной закуской, но если вы подадите ее в качестве гарнира к мясу или птице, беды уж точно не случится.

Красную

41.04%

Зеленую

30.22%

Желтую

13.25%

Коричневую

13.81%

Черную

1.68%

Проголосовало: 536

Матрица продуктов: Чечевица 🥄

Дата: 15.05.2020.

Обновлено: 03.02.2021

Рецепт красной чечевицы

Рецепт от шеф-повара Майкла Уильямса

  • Время подготовки
    3
    мин.
  • время приготовления 10 мин.

Красная чечевица — это бобовые, которые готовятся очень быстро, всего за 10 минут или меньше! Таким образом, они идеально подходят для полезного дополнения к еде в последнюю минуту. Они очень богаты белком, 3-е место среди продуктов растительного происхождения, и они богаты железом, витамином 9.0003

Ингредиенты

  • ½ стакана красной чечевицы

  • 1 стакан воды

  • Щепотка соли

Указания

  1. org/HowToStep»> Промойте чечевицу, а затем очень хорошо слейте воду. Добавьте в небольшую кастрюлю с водой и солью и доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь до среднего и варите без крышки около 5 минут.
  3. Снимите с огня и дайте чечевице постоять, пока вся или большая часть воды не впитается.
  4. Хорошо перемешайте и подавайте с вашим любимым протеином и большим количеством овощей. Это также естественно подходит для блюд с карри и супов или используется вместо риса в жарком или лапши в макаронах.

Вариации

Вы можете использовать бульон вместо воды, чтобы усилить вкус, но я люблю добавлять специи. Тмин, кориандр, паприка, куркума, порошок чили и т. д. Добавьте от ¼ до 1 чайной ложки в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и посмотрите, какие ароматы вам нравятся больше всего.

Больше подобных рецептов

Как приготовить красную чечевицу

Опубликовано: Автор: Шерри Холл · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Узнайте все, что вам нужно знать о как приготовить красную чечевицу , чтобы она каждый раз получалась идеальной. Этот полезный ингредиент быстро готовится, что делает его идеальным для легкого ужина в будний день.

Красная чечевица — одна из самых простых в приготовлении бобовых, поэтому мне нравится держать ее под рукой для быстрого приготовления еды. Я могу приготовить партию примерно за 20 минут и превратить ее в сытное, сытное блюдо, которое любит вся моя семья, как болоньезе из красной чечевицы!

Их землистый вкус сочетается с широким спектром ингредиентов и приправ для приготовления супов, карри, дал, соусов и даже вегетарианских бургеров. Ищете более быстрые блюда? Вам понравятся эти веганские тако Cacio e Pepe и Easy Chickpea.

Почему вам понравится готовить красную чечевицу

  • Замачивать не нужно!
  • Самый быстрый из всех видов сушеной чечевицы.
  • Полезный источник растительного белка.
  • Натурально веганский продукт без глютена.
  • Мягкий вкус, сочетающийся с различными приправами.

Ингредиенты

Вы можете приготовить красную чечевицу, используя не более воды и соли в соотношении 3:1, три чашки воды на одну чашку чечевицы.

Вы можете использовать это соотношение, чтобы приготовить желаемое количество чечевицы. Обычно я даю около ¼ чашки красной чечевицы на человека, когда готовлю ее в качестве основного блюда.

  • Сухая красная чечевица: Сегодня красную чечевицу легко найти в большинстве продуктовых магазинов. Проверяйте их там же, где и сушеные бобы. Если у вас их нет, их можно заказать онлайн или проверить на местных ближневосточных рынках или в магазинах здоровья.
  • Вода и соль

Подробнее о красной чечевице 

Чечевица бывает самых разных цветов, включая красный, желтый, коричневый, зеленый и черный.

Как и желтая чечевица, этот сорт чечевицы готовится быстрее и при приготовлении становится мягким. Чаще всего они расфасованы в виде красной чечевицы и могут называться масур дал.

Сухая красная чечевица имеет светло-розовый или оранжевый цвет, а при приготовлении становится желтоватой. Их вкус тише, чем у более темной чечевицы, с легкой сладостью и приземленностью, похожей на колотый горох.

Чаще всего их готовят путем варки и тушения в супах и тушеных блюдах. Поскольку при приготовлении они имеют более мягкую текстуру, их также можно смешивать для приготовления супов-пюре и карри.

Красная чечевица — популярный ингредиент индийской кухни, из нее готовят дал.

Вкусовые добавки и заменители

Тонкий вкус красной чечевицы означает, что она легко впитывает ароматы овощей, специй и трав, добавленных в кастрюлю. Вот некоторые из моих фаворитов, которые можно использовать при их приготовлении.

  • Aromatics: Onions, garlic, ginger, bay leaf
  • Vegetables: Tomatoes, carrots, chili peppers, bell peppers, celery
  • Spices: Cumin, curry powder, turmeric, cinnamon
  • Replace вода: С овощным бульоном, овощным бульоном, томатной пастой, томатным соусом и кокосовым молоком
  • Мисо: Белое мисо лучше всего сочетается со спокойным вкусом красной чечевицы.
  • Свежие травы: Петрушка, кинза, базилик
  • Другое: Лимонный сок, горчица, уксус

Сколько варить красную чечевицу

1. Промыть красную чечевицу в дуршлаге. Проверьте, нет ли в них сломанных или поврежденных чечевиц или мелких камней.

2. Переложите промытую чечевицу в кастрюлю и добавьте воду.

3. Доведите до кипения на среднем огне, после закипания уменьшите огонь до минимума.

4. Тушить под наклоненной крышкой, пока не будет достигнута желаемая нежность, примерно 10 минут.

5. Посолите красную чечевицу после приготовления и наслаждайтесь!

Если вы хотите приготовить красную чечевицу с ароматическими добавками , такими как нарезанный лук или чеснок, я рекомендую обжарить их на оливковом или другом полезном для здоровья масле, прежде чем добавлять в кастрюлю промытую чечевицу и воду или овощной бульон.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Время приготовления красной чечевицы может варьироваться в зависимости от возраста вашей чечевицы, ингредиентов, которые вы добавляете в кастрюлю, и желаемой конечной консистенции. Они могут готовиться так быстро, как менее десяти минут, но иногда это может занять до двадцати минут.

Как подавать красную чечевицу

Прелесть красной чечевицы в том, что ее можно использовать в качестве гарнира или основного блюда и сочетать с самыми разными блюдами.

  • Рис басмати или лебеда
  • Хлеб наан или лаваш
  • Я люблю подавать простые овощные гарниры, такие как зеленая фасоль во фритюре, жареные спагетти или кабачки во фритюре.
  • Супы из красной чечевицы прекрасно сочетаются с безглютеновым чесночным хлебом или половиной вашего любимого бутерброда.

Как хранить

  • Сырая чечевица: Храните все виды чечевицы при комнатной температуре в прохладном, сухом месте. Если пакет открыт, храните их в герметичном контейнере или банке, чтобы защитить их от нежелательных вредителей.
  • Остатки: После приготовления дайте им полностью приготовиться, после чего красную чечевицу можно хранить в холодильнике до пяти дней.
  • Разогрев: Чтобы разогреть, верните чечевицу в кастрюлю и нагревайте на среднем или слабом огне. Во время хранения они могут загустеть, и вам может понадобиться немного воды или овощного бульона, чтобы разбавить суп.

Советы экспертов

  • Промойте красную чечевицу перед приготовлением и убедитесь, что в ней нет камней.
  • Рекомендуется добавлять соль в конце приготовления , так как добавление соли раньше может увеличить время приготовления.
  • Возраст имеет значение. Старая чечевица готовится дольше, и даже если она очень старая, она никогда не потеряет своей хрустящей корочки!
  • Если вам не нравится мягкая чечевица и вы предпочитаете более твердую, уменьшите время приготовления или попробуйте другую чечевицу, например коричневую или черную чечевицу, которая держит форму и имеет более твердую текстуру.
  • Если в вашей чечевице избыточная вода , вы можете дать ей отстояться перед подачей на стол, чтобы она впитала лишнюю воду или дала ей немного стечь.

Часто задаваемые вопросы

Полезна ли красная чечевица?

Да, красная чечевица — это полезный белок растительного происхождения, который можно использовать для приготовления разнообразных недорогих блюд. В целом, одна чашка вареной чечевицы содержит около 18 граммов белка, что намного больше, чем в других видах бобовых. Одна порция чашки является отличным источником фолиевой кислоты, обеспечивая 90% ваших ежедневных потребностей. Это также хороший источник довольно большого количества витаминов группы В, магния, калия, железа, клетчатки и многого другого.

Что особенного в красной чечевице?

Что делает красную чечевицу такой особенной, так это ее питательная ценность и простота приготовления. Они являются отличным дополнением к еде и готовятся менее чем за 30 минут. Используемые в веганских и вегетарианских диетах, они являются хорошим источником белка, необходимого организму для правильного функционирования.

Другие рецепты из чечевицы

  • Запеканка из чечевицы
  • Веганская лазанья из чечевицы
  • Веганская болоньезе
Распечатать рецепт Сохранить рецепт

5 от 2 голосов

Как приготовить красную чечевицу

каждый раз. Этот полезный ингредиент быстро готовится, что делает его идеальным для легкого ужина в будний день.

Курс Основное блюдо

Американская кухня

Ключевое слово сколько варить красную чечевицу, как варить красную чечевицу, красная чечевица

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 15 минут

Всего времени 20 минут

Сервины 4 человек

Калории 159 ккал

Автор Шерри Холл

  • 1 стакан красный оштук
  • 3 чашки вода или растительный болот
  • 6767
  • 3 Cups Water Or Eglable Broth
  • 67676767
  • 3 Cups Water Or Eglable
  • 676767679
  • 3 Cups Water Or Eglable
  • 67676768
  • 3 Cups. по вкусу
  • Красную чечевицу промыть в дуршлаге. Проверьте, нет ли в них сломанных или поврежденных чечевиц или мелких камней.

  • Переложите промытую чечевицу в кастрюлю и добавьте в кастрюлю воду.

  • Доведите до кипения на среднем огне, после закипания уменьшите огонь до минимума.

  • Варите на медленном огне под наклоненной крышкой, пока не будет достигнута желаемая нежность, около 10 минут (вы можете готовить немного меньше времени, если хотите, чтобы они были менее мягкими, и немного больше времени, если вы предпочитаете более мягкие). После варки добавьте соль по вкусу.

(Пожалуйста, обратитесь к сообщению выше, чтобы получить фотографии с инструкциями и другую полезную информацию для этого рецепта)

  • Промойте красную чечевицу перед приготовлением и убедитесь, что в ней нет косточек.
  • Рекомендуется добавлять соль в конце приготовления , так как добавление ее перед этим может увеличить время приготовления.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>