Костный бульон — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Блюда
keyboard_arrow_right
Блюда
keyboard_arrow_right
Супы
keyboard_arrow_right
Костный бульон
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 26 ккал
= 109 кДж
Белки 4 г
Углеводы 0 г
Жиры 1 г
Волокна 0 г
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 26 ккал
Белки 4 г
Углеводы 0 г
Жиры 1 г
Волокна 0 г
Пищевые ценности
Белки | 4 г |
Углеводы | 0 г |
Сахар | 0 г |
Жиры | 1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0 г |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | — |
Полиненасыщенные | — |
Холестерин | — |
Волокна | 0 г |
Соль | 0,23 г |
Вода | — |
Кальций | — |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 200 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Вкусный бульон готовят на различных костях ,любого вида мяса. Для приготовления кости промываются, закладываются в воду, после чего варятся несколько часов, чтобы получить максимально насыщенный вкус бульона.
В костном бульоне содержится большое количество коллагена и желатина, что очень полезно для суставов, сухожилий, мышц, связок, костей, волос, ногтей. Помимо этого, бульон богат кальцием, фосфором и магнием, что также положительно сказывается на регенерации костной системы.
Костный бульон блюдо очень сытное, несмотря на то, что это исключительно жидкость без каких-либо твёрдых компонентов. Однако 250-300 миллилитров бульона способны утолить голод на два часа. Это связано с тем, что в костном бульоне содержатся жиры и белок.
Бульон полезно употреблять после тяжёлых заболеваний, когда пищеварительная система ослаблена и не может переваривать тяжёлую пищу, а питательные компоненты организму необходимо получать.
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
Борщ с курицей | 46 | add_circle Внести |
Суп куриный с вермишелью | 40 | add_circle Внести |
борщ со свининой | 64 | add_circle Внести |
бульон куриный | 36 | add_circle Внести |
суп гороховый с картофелем | 55 | add_circle Внести |
Уха рыбацкая | 67 | add_circle Внести |
лапша домаш с куриц | 79 | add_circle Внести |
‘Натур Буфет’ суп пюре из тыквы | 33 | add_circle Внести |
рисовый суп »бринчова» | 41 | add_circle Внести |
Суп с фрикадельками и овощами | 48 | add_circle Внести |
{{feedback. text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Чем полезен костный бульон, может ли навредить и как его варить
19 сентября 15:07
Чем полезен костный говяжий бульон, может ли быть вред от свиного бульона и как приготовить наваристый куриный, разбираемся по специалистами.
Моду на костный бульон можно назвать позитивным трендом. Ведь это означает, что всё больше людей задумываются о качестве питания. Единственное, важно подходить к составлению рациона с холодным умом и здравым расчётом. О том, можно ли назвать костный бульон суперфудом, есть ли от него польза или вред, поговорили с диетологами-нутрициологами Викторией Вишняковой и Натальей Нефёдовой.
Коллаген из костного бульона: в чём польза и будет ли результат
Костный бульон, как и любой другой мясной продукт, будет содержать коллаген как один из белков. Да, в нём может быть больше коллагена, чем в том же филе куриной грудки без кожи. А в бульоне из куриных ножек коллагена будет и того больше. Но проблема в том, что он не будет усваиваться в чистом виде.
— Попадая в организм, коллаген, как и любой другой белок, расщепляется на аминокислоты, — поясняет нутрициолог Виктория Вишнякова. — И далее уже организм может собирать из этих «кирпичков» тот белок, который ему сейчас нужен. То есть даже если пить коллаген в препаратах буквально в чистом виде, нет никакой гарантии, что после расщепления он соберётся именно в коллаген и именно там, где мы хотим, чтобы он был. Эти «кирпичики» могут пойти на выработку гормонов, заживление ран — у нас нет механизма, чтобы заставить аминокислоты стать коллагеном.
Понятное дело, если у того же спортсмена травма и он потребляет дополнительно белок или тот же коллаген, организм может направлять большую его часть на восстановление, так как для него это как раз будет приоритетной задачей.
Виктория Вишнякова
Диетолог-нутрициолог
Получается, пить костный бульон ради коллагена особого смысла нет. Исключение — если вам нравится вкус, тогда, конечно, используйте его как источник белка из любимого блюда. Даже если вы восстанавливаетесь после травмы, обеспечить организм необходимыми аминокислотами можно той же куриной котлетой. Ведь весь поступивший белок разложится на те же «кирпичики», которые организм возьмёт в работу.
1
Тушка ц/б на зерновом откорме, замороженная
~ 2 кг 870 г
379 руб/кг 379. 00 379.00
Польза коллагена для кожи, костей, волос и суставов
В отдельном большом материале о продуктах, богатых коллагеном, мы рассказывали, почему не стоит всецело полагаться на питание и, по сути, те же костные бульоны.
Как отмечает диетолог-нутрициолог ВкусВилла, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефёдова, в наибольшей степени замедляет выработку коллагена в организме возраст. То есть чем старше человек, тем реже организм из «кирпичиков» аминокислот будет строить именно коллаген. Второй ключевой фактор — это неправильный образ жизни. Если находиться на солнце без УФ-защиты, злоупотреблять алкоголем, курить, не уделять достаточно времени сну и физическим нагрузкам, толщина и прочность коллагеновых волокон в коже уменьшается. Как результат — морщины.
Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог
Подробнее о коллагене и о том, как с возрастом меняется его структура в коже, читайте в специальной статье. А здесь дополнительно отметим, что пока нет достоверных аргументов в пользу того, что коллаген из продуктов питания напрямую влияет на состояние кожи и суставов. Однако как часть правильного питания такие продукты, конечно, должны входить в рацион.
1
Тушка ц/б на зерновом откорме, охлажденная
~ 2 кг 780 г
384 руб/кг 384 384
Минералы и витамины в костном бульоне
В процессе варки в бульон действительно выходят некоторые минералы из мяса и костей. Но по факту их там будет крайне мало и особого влияния на здоровье это не окажет. Если вы съедаете те же фрукты, кашу или отдаёте предпочтение сбалансированному приёму пищи вроде пасты с овощами и креветками, то будет гораздо высокая плотность питательных веществ — больше тех же минералов и аминокислот. Добавьте к этому важные витамины, полифенолы или фитовещества, и бульон окажется далеко не в выигрышном положении.
Подробнее о том, почему нужно есть не просто разнообразную пищу, но и разноцветные продукты, читайте в отдельном материале. Разложили по полочкам, почему для здоровья так важны разные фитовещества.
— Костный бульон содержит лишь небольшое количество минералов, естественно присутствующих в костях, включая кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий и медь, — подчёркивает Наталья Нефёдова. — При этом количество белка, получаемого из желатина, варьируется от 5 до 10 граммов на стакан. Конечно, это во многом будет зависеть от того, насколько долго и из чего именно варили бульон, но в любом случае цифры эти будут невелики.
Сколько костного бульона можно пить
Исследований, которые подтверждают эффективность костного бульона, пока нет. Равно как нет у него и какого-то особого механизма действия. И это точно не суперфуд, то есть он не имеет какой-то повышенной пищевой ценности. Но если вы любите бульоны и супы, смело включайте в рацион.
— Один из принципов правильного питания — получение удовольствия от еды, — подчёркивает Виктория Вишнякова. — Сами по себе супы необязательны в меню, и даже детям не стоит навязывать борщ или лапшу, если они не хотят, но готовы съесть второе. Эти блюда имеют меньшую пищевую ценность по сравнению с теми же котлетами с гречкой. Но если это способ получить удовольствие, съесть немного капусты, ранней крапивы, щавеля, гороха или перловки в рассольнике, используйте эту возможность. А бульон может быть любым, даже овощным. Если вы болеете и не хочется никаких тяжёлых сложных блюд, тоже смело пейте бульон. В нём будет и белок, и горячая жидкость, которая так важна при любом ОРВИ.
1
Бульон куриный, 1 кг
1 кг
268 руб 268. 00 268.00
Противопоказания к костному бульону
Поскольку костный бульон не обладает какими-то особыми свойствами, к нему нет и явных противопоказаний. Да, если у вас есть какие-либо хронические заболевания и в определённые периоды врач может рекомендовать те или иные ограничения в питании, стоит уточнить по поводу бульона. Например, речь может идти об ограничении по насыщенным жирам, и тогда стоит воздержаться от крепкого мясного бульона.
Не стоит целенаправленно заменять бульоном основные приёмы пищи. А если так поступаете, следите, чтобы организм в оставшееся время получал в достатке все необходимые вещества, а не только белок в виде коллагена из бульона. Подробнее о принципах правильного питания и о том, почему важно есть в течение дня и хлеб, и гречку, и даже сладкие фрукты, читайте здесь.
Как сварить мясной бульон: советы шеф-повара
Узнали секреты вкусного бульона у профессионального повара, бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ.
Рецепт мясного бульона:
- 500 г мяса на кости или костей от мяса
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 1 см имбиря (по желанию)
- 1 зубчик чеснока
- 4-5 горошин душистого чёрного перца
- 1 ст. ложка растительного масла
1
Ребрышки говяжьи, 400 г
400 г
280 руб 280.00 280.00
В пустой кастрюле обжарьте мясо и/или кости и все овощи, которые нужно предварительно крупно нарезать. Жарьте до почти готовности, минут 15-20. Лишний жир слейте. Важно: даже если у вас костный бульон, всё равно обжарьте кости предварительно, так будет вкуснее.
Залейте всё холодной водой, понадобится примерно 4-5 литров. Уварите до 3 литров на медленном огне. Процедите. Пену снимайте по мере появления.
По такому же рецепту готовят наваристый куриный и рыбный бульон. Предварительная обжарка позволяет лучше раскрыть вкус и аромат блюд. Но если вы против такой дополнительной обработки, можно опустить этот этап. Или приготовьте ароматную шурпу на бульоне из бараньей лопатки на кости.
1
Баранина лопатка на кости, 360 г
360 г
438 руб 438.00 438.00
Рецепт овощного бульона
Для овощного бульона стоит взять вдвое больше овощей на те же 4-5 литров воды. Овощи тоже желательно предварительно обжарить. Можно добавить грибы, стебель сельдерея, чтобы сделать более насыщенными вкус и аромат.
Думаете, какой суп приготовить на вкусном свежем бульоне? В отдельном разделе на нашем сайте собрано почти 70 рецептов от шеф-повара — пробуйте наши блюда и готовьте любимые супы. Или можете купить готовый куриный бульон, если не хочется сложных блюд.
1
Сельдерей черешковый, шт
350 г
106 руб 106.00 106.00
1
Бульон куриный 1 л Айс
1 л
204 руб 204. 00 204.00
Новинка
А вы любите бульон? Пробовали сварить его из костей? Какие у вас есть полезные привычки в питании, которые вы внедрили в заботе о здоровье? Расскажите в комментариях.
Интересы
- Что поесть?
Что поесть?
8 сентября 10:25
Что пошло не так: как мы всей семьей пробовали правильное питание
Что поесть?
6 сентября 13:25
Сосиски с цинком и молоко с йодом: кому и зачем нужны обогащённые продукты
Что поесть?
22 августа 14:22
В каких продуктах можно найти магний
Костный бульон Средство от всех болезней
Как костный бульон превратился из обычного и даже прозаичного продукта в лечебный суперфуд и стал средством от всех болезней.
Как костный бульон превратился из обычного и даже прозаичного продукта в лечебный суперфуд и стал средством от всех болезней.
Костный бульон называют сегодня главным средством против воспаления во всем организме. Он стал не больше, не меньше, а суперфудом №1 для питания абсолютно всех, поскольку лечит тоже «почти все»: как так получилось?
Костный бульон — продукт, который люди употребляли веками и абсолютно верно считали «эликсиром жизни». Достаточно вспомнить, что первым родители давали нам при простуде и гриппе? Куриный бульон!
Более того, темные, насыщенные костные бульоны являлись основой большинства национальных кухонь мира: рыбный, говяжий, куриный, утиный бульоны использовали для приготовления рагу, супов, жаркого, тушеных блюд, соусов в Азии, Европе, Америке, России.
Как приготовить суп-пюре из тыквы на котсном бульоне? Читайте здесь
Оксана Подгайная, идеолог и основатель проекта ProBulion
«В процессе отбора лучших рецептов костных бульонов из органических костей фермерских и диких животных и птицы, мы создали широкую линейку качественных натуральных вкусов: знакомый с детства куриный, насыщенный говяжий, охотничий — приготовленный с ягодами можжевельника и потрясающе ароматный утиный. Исследования в институте питания показали высокое содержание коллагена и аминокислот во всех наших бульонах, но пропорции микроэлементов отличаются. И это нормально, ведь сырье от животных в свободном выпасе разное каждый день. А например, утиный содержит меньше белка, но богат витаминами группы В, РР, А и Е. В говяжьем бульоне выше доля жира — 1,2 г жира, тогда как в курином всего — 0,2%. Мы рекомендуем попробовать каждый и выбрать свои любимые вкусы. В ближайшие дни мы запускаем новинку — костный рыбный бульон, считается, что рыбный коллаген наиболее биодоступный для человека».
Чем полезен костный бульон?
То, что 100 и 1000 лет назад люди знали интуитивно, сегодня имеет подтвержденные исследованиями доказательства: костный бульон — ценнейший и полезнейший продукт питания для человека.
Его можно смело отнести к продуктам с высокой питательной плотностью, когда состав по витаминам, микроэлементам и питательным веществам в разы превышает пищевую ценность и стоимость продукта.
Костный бульон крайне богат коллагеном, главным строительным белком человека, причем во вкусной, легко усваиваемой форме. Пептиды коллагена ускоряют регенерацию тканей, но начиная с 20-25 лет количество коллагена в организме снижается каждый год: добавлять продукты с высоким содержанием коллагена — хороший способ поддержать здоровье костного аппарата, суставов и общую подвижность и спортивную форму.
Костный бульон полезен для иммунитета за счет высокого содержания аргинина. Он улучшает сопротивляемость иммунной системы, позволяет не заболеть или быстрее выздороветь. Бульоны из костей способствуют обновлению клеток кожи, кишечника (и заживлению стенки кишечника), росту волос и ногтей, регенерации всех тканей, детоксу печени.
Глицин из костного бульона повышает концентрацию и внимание, а вечером в паре с магнием способствует засыпанию – пить такие бульоны можно как утром, так и на ночь. Глутамин из костных бульонов помогает оздоравливать кишечник и формировать правильный микробиом.
Регулярно употребление костных бульонов помогает легко и быстро справиться с аллергиями и заболеваниями пищеварения, и в целом, на весь организм действует как сильный оздоравливающий компонент.
Как понять, что есть дефицит жиров и омега-3 в рационе, читайте здесь.
Костный бульон как источник коллагена в питании
Костный бульон полезен для иммунитета за счет содержания аргинина.
Аргинин в костном бульон повышает сопротивляемость иммунной системы
Глицин из костного бульона повышает концентрацию и внимание
Регулярно употребление костных бульонов помогает легко и быстро справиться с аллергиями и заболеваниями пищеварения.
Как есть костный бульон?
Костный бульон можно использовать не только для приготовления супа. Удобные крафтовые баночки бульона ProBulion красиво подать в качестве первого завтрака, пить горячий дымящийся питательный бульон на голодный желудок гораздо более полезно, чем чай или кофе: так усвоится максимум аминокислот, а пищеварение получит мощный запас здоровья.
Бульон легко обогатить травами и зеленью, и использовать как быстрый и удобный обед в термосе для офиса: вкусно, питательно и полезно.
При малейших признаках простудного заболевания, повышения температуры, озноба, насморка, бульон можно смешать с 1/2 ч. л. куркумы и щепоткой черно перца и выпить как лекарственное средство.
Запас разных бульонов в морозилке, у ProBulion есть не только куриный и говяжий, но и утиный и охотничий из оленины, лосятины позволит легко, а главное, быстро готовить любые блюда — от соусов и сочного питательного жаркого, до ризотто и тушеных овощей.
Для тех, кто активно занимается спортом, костные бульоны могут стать прекрасной альтернативой для восполнения минерального баланса и незаменимых питательных веществ, потерянных вместе с жидкостью во время занятий.
Костный бульон можно принимать как лекарство, по паре ложек несколько в день, в качестве сытного перекуса или есть в основных блюдах, как нравится именно вам.
Питательный бульон на голодный желудок гораздо более полезно, чем чай или кофе: так усвоится максимум аминокислот.
Удобные крафтовые баночки помогут легко хранить бульон в холодильнике и при необходимости порционно разморозить.
ВАрка костного бульона длится не менее 20-24 ч.
При малейших признаках простудного заболевания, бульон можно смешать с 1/2 ч. л. куркумы и щепоткой черно перца и выпить как лекарственное средство.
Оксана Подгайная, идеолог и основатель проекта ProBulion
«Наш костный бульон можно не только пить, но и есть! Ложкой, как желе! У нашего бульона шелковая плотная текстура, многим нравится есть его охлажденным в таком виде. Шеф-повара любят использовать наши бульоны как основу для супов и соусов, на основе говяжьего готовится густой демигляс, например».
Хотите удивить по-ресторанному вкусным и красивым супом, не проводя полдня на кухне? Такой же простой, как классический куриный суп, но гораздо более полезный, ароматный и красивый: суп со спагетти из цукини на основе куриного костного бульона.
Рецепт
«Суп со спагетти из цуккини на основе куриного костного бульона»
- 2 банки куриного костного бульона;
- 400 куриной грудки;
- 1 большой цукини;
- 100 мл лимонного сока;
- 1 морковь;
- сельдерей;
- зеленый лук;
- чеснок;
- лавровый лист;
- розмарин;
- тимьян;
- красный перец;
- оливковое масло.
- Для необычайно аппетитного аромата и вкуса куриный бульон стоит сварить из костей: очищенные кости обожгите в духовом шкафу, добавьте овощи с кореньями и воду и томите на медленном огне от 12 до 20 часов, так вы получите максимально вкусный и полезный бульон, насыщенный коллагеном и незаменимыми аминокислотами. Но есть быстрый способ — взять уже готовый бульон ProBulion со вкусом куриного супа из детства.
- Порежьте цукини на лапшу. Удобнее всего воспользоваться спиральной овощерезкой, или специальной насадкой для кухонного комбайна, но без нее прекрасно получается порезать цукини большим поварским ножом, овощечисткой или мандолиной. Тонко нарезанный кабачок выложите в сковороду и готовьте на среднем огне, тушите до готовности. Как и макароны, лапша из цукини должна быть аль-денте.
- Остальные овощи порежьте и пасируйте в кастрюле с разогретым оливковым маслом 8-10 минут.
- Поместите целые куриные грудки поверх овощей, залейте ингредиенты бульоном. Варите 9-14 минут, часто помешивая.
- Заправьте лимонным соком.
- Секрет красивого супа как в ресторане: выловите мясо, измельчите и выложите перед подачей уже в тарелку.
- Приправьте душистыми специями по вкусу, за 2 минуты до готовности добавьте овощную лапшу.
Костный бульон в крафтовом стаканчике — прекрасный питательный продукт для иммунитета, кожи, волос, пищеварения и котсной системы.
Comments system Cackle
Как его приготовить и 6 причин, по которым вам следует
Костный бульон в последнее время стал очень популярным, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это потому, что считается, что он имеет много преимуществ для здоровья.
Несмотря на ограниченное количество исследований самого костного бульона, существует множество доказательств того, что его употребление может быть очень полезным.
В этой статье более подробно рассматривается костный бульон, способы его приготовления и его потенциальные преимущества.
Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительной ткани животных.
Этот очень питательный бульон обычно используется для приготовления супов, соусов и подливок. В последнее время он также приобрел популярность как напиток для здоровья.
Костный бульон восходит к доисторическим временам, когда охотники-собиратели превращали несъедобные части животных, такие как кости, копыта и костяшки пальцев, в бульон, который можно было пить.
Костный бульон можно приготовить из костей практически любого животного — свинины, говядины, телятины, индейки, баранины, бизона, буйвола, оленины, курицы или рыбы.
Также можно использовать костный мозг и соединительные ткани, такие как ноги, копыта, клюв, желудки или плавники.
РезюмеКостный бульон получают путем кипячения костей животных и соединительной ткани. Этот богатый питательными веществами бульон используется для приготовления супов, соусов и лечебных напитков.
Приготовить костный бульон очень просто.
В Интернете есть много рецептов, но большинство людей даже не используют рецепт.
Все, что вам действительно нужно, это большая кастрюля, вода, уксус и кости.
Для начала вот простой рецепт, которому вы можете следовать:
Ингредиенты
- 1 галлон (4 литра) воды
- 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса
- 2–4 фунта (около 1–2 кг) костей животных
- Соль и перец по вкусу
Указания
- Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю или медленноварку.
- Довести до кипения.
- Довести до кипения и варить 12–24 часа. Чем дольше он готовится, тем вкуснее и полезнее будет.
- Дайте бульону остыть. Процедите его в большую емкость и выбросьте твердые частицы.
Чтобы бульон получился максимально питательным, лучше всего использовать самые разные кости — костный мозг, бычий хвост, костяшки и ступни. Вы даже можете смешивать и сочетать кости в одной партии.
Добавление уксуса важно, потому что он помогает вывести все ценные питательные вещества из костей в воду, которую вы, в конечном счете, и будете потреблять.
Вы также можете добавить в бульон овощи, травы или специи, чтобы улучшить вкус.
Общие добавки включают чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Их можно добавить сразу на первом этапе.
Как видите, костный бульон очень легко приготовить. В следующих разделах перечислены шесть причин, по которым вы можете попробовать его.
Краткое описаниеКостный бульон готовится путем кипячения костей в воде и уксусе. Вы также можете добавить другие ингредиенты для придания большего аромата.
В общем, костный бульон очень питателен.
Однако содержание питательных веществ зависит от ингредиентов, которые вы используете, так как каждый из них приносит что-то свое на стол.
Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами — теми же минералами, которые необходимы для построения и укрепления ваших собственных костей (1, 2).
Рыбьи кости также содержат йод, необходимый для здоровой функции щитовидной железы и обмена веществ (3, 4).
Соединительная ткань содержит глюкозамин и хондроитин, натуральные соединения, содержащиеся в хрящах, которые, как известно, поддерживают здоровье суставов. (5, 6).
Кабачки содержат витамин А, витамин К2, минералы, такие как цинк, железо, бор, марганец и селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6 (7, 8).
Все эти части животных также содержат белок коллаген, который при приготовлении превращается в желатин и дает несколько важных аминокислот (9, 10).
Когда ингредиенты кипятятся, их питательные вещества высвобождаются в воду в форме, которую ваш организм может легко усвоить.
Многие люди не получают достаточного количества этих питательных веществ в своем рационе, поэтому употребление костного бульона — хороший способ получить больше.
К сожалению, невозможно узнать точное количество каждого питательного вещества, содержащегося в бульоне, потому что каждая партия костей очень разная.
Краткое описаниеКостный бульон богат минералами, которые помогают строить и укреплять кости. Он также содержит много других полезных питательных веществ, включая витамины, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.
Ученые обнаружили, что ваше общее состояние здоровья в значительной степени зависит от здоровья вашего желудочно-кишечного тракта.
Костный бульон не только легко усваивается, но и может способствовать перевариванию других продуктов.
Желатин, содержащийся в костном бульоне, естественным образом притягивает и удерживает жидкости. Вот почему правильно приготовленный бульон застывает в холодильнике (11).
Желатин также может связываться с водой в пищеварительном тракте, что помогает пище легче продвигаться по кишечнику.
Также было показано, что он защищает и заживляет слизистую оболочку пищеварительного тракта у крыс. Считается, что он оказывает такой же эффект на людей, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы показать его эффективность (12, 13).
Аминокислота в желатине, называемая глютамином, помогает поддерживать функцию кишечной стенки и, как известно, предотвращает и лечит состояние, известное как «дырявый кишечник» (14).
Дырявая кишка, связанная с рядом хронических заболеваний, возникает при нарушении барьера между кишечником и кровотоком.
Вещества, которые ваше тело обычно не пропускает через кровоток, что приводит к воспалению и другим проблемам (15).
По всем этим причинам употребление костного бульона может быть полезным для людей с повышенной кишечной проницаемостью, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как язвенный колит или болезнь Крона.
Краткое описаниеЖелатин в костном бульоне поддерживает здоровое пищеварение. Это может быть полезно для людей с дырявой кишкой, а также с раздражительными и воспалительными заболеваниями кишечника.
Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, в том числе глицин и аргинин, обладают сильным противовоспалительным действием (16, 17).
В частности, аргинин может быть особенно полезен для борьбы с хроническим воспалением.
Одно исследование на животных показало, что пероральное введение аргинина мышам с астмой уменьшало воспаление дыхательных путей и улучшало симптомы астмы (18).
Другое исследование на крысах предполагает, что добавки с аргинином могут помочь бороться с воспалением у людей с ожирением, но для подтверждения этих результатов необходимо провести дополнительные исследования на людях (19).).
Хотя некоторое воспаление необходимо, хроническое воспаление может привести к ряду серьезных заболеваний (20).
К ним относятся болезни сердца, диабет, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера, артрит и многие виды рака (20).
В связи с этим важно есть много противовоспалительных продуктов.
РезюмеАминокислоты в костном бульоне помогают бороться с воспалением. Из-за этого употребление его в пищу может помочь защитить от болезней.
Коллаген — основной белок, содержащийся в костях, сухожилиях и связках.
В процессе приготовления коллаген из костей и соединительной ткани расщепляется на другой белок, называемый желатином.
Желатин содержит важные аминокислоты, поддерживающие здоровье суставов.
Он содержит пролин и глицин, которые ваш организм использует для создания собственной соединительной ткани. Сюда входят сухожилия, которые соединяют мышцы с костями, и связки, которые соединяют кости друг с другом (21).
Костный бульон также содержит глюкозамин и хондроитин, природные соединения, содержащиеся в хрящах (22, 23).
Многочисленные исследования показали, что глюкозамин и хондроитин могут помочь уменьшить боль в суставах и облегчить симптомы остеоартрита (5, 6, 24, 25).
РезюмеАминокислоты в костном бульоне помогают поддерживать здоровье суставов, а его употребление может помочь уменьшить симптомы остеоартрита.
Костный бульон, как правило, содержит очень мало калорий, но может утолить голод.
Исследования показали, что регулярное употребление супа может увеличить чувство сытости и может быть связано со снижением массы тела и жира на животе (26, 27, 28).
Более того, костный бульон богат белком, который может помочь улучшить контроль аппетита, ускорить потерю веса и сохранить мышечную массу (29, 30).
Кроме того, одно исследование с участием 53 мужчин также показало, что в сочетании с тренировками с отягощениями коллаген помогает увеличить мышечную массу и уменьшить жировые отложения (31).
РезюмеЖелатин в костном бульоне способствует ощущению сытости. Его регулярное употребление может снизить потребление калорий и со временем привести к потере веса.
Аминокислота глицин, содержащаяся в костном бульоне, может помочь вам расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин способствует сну (32, 33, 34).
Одно исследование показало, что прием 3 граммов глицина перед сном значительно улучшил качество сна у людей, которые имеют проблемы со сном (32).
Прием глицина перед сном помог участникам:
- быстрее заснуть
- поддерживать более глубокий сон
- реже просыпаться ночью
Это исследование также показало, что глицин помог уменьшить дневную сонливость и улучшить умственную деятельность и память.
Таким образом, употребление костного бульона может иметь схожие преимущества.
РезюмеДоказано, что глицин способствует засыпанию. Прием перед сном может помочь улучшить качество сна, умственную деятельность и память.
Вот несколько дополнительных советов по приготовлению и употреблению костного бульона.
Где взять кости
Вместо того, чтобы выбрасывать оставшиеся от еды кости и туши в мусор, сохраните их для приготовления бульона.
Вы можете собрать кости в пакет и хранить их в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы их приготовить.
Однако, если вы не из тех, кто обычно покупает и ест целых цыплят и мясо на костях, вам может быть интересно, где можно найти кости животных для приготовления бульона.
Вы можете попросить их у местного мясника или на фермерском рынке. В мясных отделах большинства продуктовых магазинов они тоже часто есть.
Самое приятное то, что купить их очень недорого. Ваш мясник может даже дать их вам бесплатно.
Сделайте все возможное, чтобы найти выпасные куриные или травяные говяжьи кости, так как эти животные будут самыми здоровыми и принесут вам максимальную пользу для здоровья.
Как его хранить
Хотя проще всего готовить бульон большими порциями, безопасно хранить его можно только в холодильнике до 5 дней.
Чтобы бульон дольше хранился, вы можете заморозить его в небольших контейнерах и подогреть отдельные порции по мере необходимости.
Как часто пить
К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие люди рекомендуют ежедневно выпивать 1 стакан (237 мл) костного бульона для максимальной пользы для здоровья.
Немного лучше, чем ничего, так что будь то раз в неделю или раз в день, пейте как можно чаще.
Костный бульон можно пить сам по себе, но не всем нравится его текстура и ощущение во рту.
К счастью, есть и другие способы развлечься. Его можно использовать как основу для супов, а также для приготовления соусов и подливок.
Вот простой рецепт томатного соуса на костном бульоне.
Ингредиенты
- 2 чашки (473 мл) костного бульона
- 2 банки органической томатной пасты
- 2 ст.
- 1/2 чайной ложки (2,5 мл) базилика, нарезанного
- 2 зубчика чеснока, измельченного
- Соль и перец по вкусу
Указания
- Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера.
- Нагревайте на среднем огне в течение 4–6 минут, периодически помешивая.
- Убавьте огонь до слабого и накройте крышкой, чтобы соус кипел еще 5 минут.
- Подавайте с макаронами или мясным рулетом или добавляйте их в различные рецепты.
СводкаПолучите кости у местного мясника или на фермерском рынке, чтобы приготовить бульон. Всего 1 чашка в день обеспечивает хорошую пользу для здоровья.
Костный бульон содержит много важных питательных веществ, некоторые из которых, как известно, невероятно полезны для здоровья.
Тем не менее, исследования самого костного бульона еще только начинаются.
Что известно наверняка, так это то, что костный бульон очень питателен, и вполне возможно, что добавление его в свой рацион может принести целый ряд преимуществ для здоровья.
5 рецептов целебного костного бульона для тела, кишечника и кожи
5 рецептов целебного костного бульона для тела, кишечника и кожиМедицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Джули Фрага — Обновлено 12 октября 2017 г.
Почему следует пить костный бульон
Мир еды гудит о целебной силе костных бульонов. Говорят, что на протяжении тысячелетий отвары из костного бульона помогали при многих заболеваниях и могли укреплять кровь или поддерживать работу почек. Но многие из этих утверждений не имеют научных доказательств — большинство из них носят анекдотический характер и передаются из поколения в поколение.
Наука, стоящая за костным бульоном, ограничивается небольшими исследованиями. Однако сторонники костного бульона утверждают, что его питательные вещества могут помочь:
- пищеварительной системе
- воспалению
- суставам
- потере веса
- сну
Но что в костном бульоне работает? В то время как люди могут полагать, что соль в костном бульоне помогает успокоить першение в горле, питательные вещества консоме находятся в костях мяса.
Когда кости, мозг и соединительные ткани вывариваются, высвобождаются богатые витаминами, такие как кальций, магний, фосфор и кремний. Также высвобождаются лечебные соединения, такие как коллаген, глютамин и глицин.
Коллаген может помочь при заболеваниях костей и суставов, а глицин может помочь при сонливости и усталости. Небольшое исследование также показало, что глютамин помогает регулировать кишечные бактерии. Все это добро вместе в бульоне — отличный способ напиться питательных веществ.
Лучшее время для трапезы
Во многих культурах мира приготовление бульонов из костей рыбы, курицы и говядины является давним кулинарным обычаем.
Не существует научного и однозначного ответа на вопрос, как пить костный бульон. Выпейте чашку первым делом утром или перед сном. Некоторые добавляют куркуму, имбирь или чеснок, чтобы придать бульону пикантный вкус.
Будьте осторожны при покупке костей. Очень небольшое исследование обнаружило высокие следы свинца в костном бульоне, особенно в курином бульоне, приготовленном из кожи и хрящей. Чтобы приготовить костный бульон, обязательно приобретите кости качественных животных, находящихся на свободном выгуле и питающихся травой.
Поделиться на Pinterest
Если вы хотите сэкономить, бульон из свиных костей идеально подойдет. Готовить его дешевле, чем куриный или говяжий бульон, и его легко приготовить. Если вам трудно найти свиные кости на местном рынке, обратитесь за помощью к своему мяснику. Получите рецепт, любезно предоставленный Brooklyn Supper.
Вы также можете ознакомиться с нашим рецептом костного бульона здесь. Несмотря на простоту, это требует изрядного количества времени (от 12 до 24 часов) и усилий.
Бульон из рыбьих костей насыщен йодом, который может помочь работе щитовидной железы. Этот легкий бульон также является отличной основой для азиатских супов и карри.
Ключом к приготовлению вкусного рыбного бульона является использование костей нежирной рыбы. Однако не готовьте его в мультиварке или скороварке — бульон из рыбных костей следует варить на плите. Получите рецепт, любезно предоставленный доктором Келлианн.
Поделиться на Pinterest
Возможно, это звучит неаппетитно, но куриные ножки идеальны, если вы хотите получить богатый питательными веществами запас глюкозамина, коллагена и кальция.
Может быть трудно найти куриные ножки в обычном продуктовом магазине, но загляните на местный фермерский рынок или рынок, принадлежащий китайцам или мексиканцам. Получите рецепт, любезно предоставленный Nourished Kitchen
Instant Pot Костный бульон готовится в скороварке или Instant Pot. Этот рецепт, приготовленный из куриных костей, идеально подходит для занятых мам, которые хотят приготовить бульон для всей семьи.
Вы также можете использовать говядину, баранину или свинину — только не забудьте поджарить кости в духовке, чтобы получить максимальный вкус. Этот бульон без излишеств также может стать основой вашего яичного супа, куриного супа или кокосового супа с карри и лаймом. Получите рецепт, любезно предоставленный mommypotamus.
Поделиться на Pinterest
Питательный и простой говяжий бульон идеально подходит для тушения мяса и овощей или в качестве основы для супов и тушеных блюд. Для «начинающих» знатоков костного бульона этот бульон прост в приготовлении и насыщен ароматом. Получите рецепт, любезно предоставленный The Healthy Foodie.
Костный бульон хранится до пяти дней. Хранить их лучше всего в холодильнике. Но если вы не пьете их сразу, храните их в морозильной камере. Совет: храните их в небольших контейнерах, чтобы их было легче разогревать.
Поделиться на Pinterest
Джули Фрага — лицензированный психолог из Сан-Франциско. Она получила степень психолога в Университете Северного Колорадо и прошла стажировку в Калифорнийском университете в Беркли. Увлеченная женским здоровьем, она подходит ко всем своим сеансам с теплотой, честностью и состраданием.
Последнее медицинское рассмотрение состоялось 11 августа 2017 г.
Как мы проверяли эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Clark KL, et al. (2008). 24-недельное исследование использования гидролизата коллагена в качестве пищевой добавки у спортсменов с болями в суставах, связанными с физической активностью.
tandfonline.com/doi/abs/10.1185/030079908X291967 - Giuseppina F, et al. (2012). Таннат желатина снижает провоспалительные эффекты липополисахарида в эпителиальных клетках кишечника человека.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3358810/ - Koutroubakis IE, et al. (2003). Сывороточный ламинин и коллаген IV при воспалительных заболеваниях кишечника.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1770111/ - Morell S, et al. (2014). 7 причин наесться бульона.
search.proquest.com/openview/a0daaa95cbc858c98ea598fe1e1fc8ca/1?pq-origsite=gscholar&cbl=2030010 - Moskowitz RW. (2000). Роль гидролизата коллагена в заболеваниях костей и суставов. DOI:
10.1053/sarh.2000.9622 - Нельсон Дж. К. (2016). Питание и здоровое питание: Блог о правильном питании: Суп от того, что вас беспокоит.
mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-blog/soup-for-what-ails-you/bgp-20258472 - Реннард Б.О. и др. (2000). Куриный бульон ингибирует хемотаксис нейтрофилов in vitro.
unmc.edu/publicrelations/media/press-kits/chicken-soup/chickensouppublishedstudy2000.pdf - Тимолл П. (2017). Личное интервью.
- Замбон де Соуза, Аризона. (2015). Пероральные добавки с L-глютамином изменяют микробиоту кишечника у взрослых с ожирением и избыточным весом: пилотное исследование. DOI:
10.1016/j.nut.2015.01.004
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
12 октября 2017 г.
By
Juli Fraga, Psy.D.
11 августа 2017 г.
Медицинский обзор
Дебра Роуз Уилсон, доктор философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
Поделиться этой статьей
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN , RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Джули Фрага — Обновлено 12 октября 2017 г. 0003
Автор Kayla McDonnell, RD
Костный бульон легко приготовить, и он может принести много пользы для здоровья. Вот 6 причин пить костный бульон, а также рецепт, с которого можно начать.
ПОДРОБНЕЕ
Полезен ли белок костного бульона для здоровья?
Ryan Raman, MS, RD
Утверждается, что белок из костного бульона обеспечивает все преимущества костного бульона и белка в удобной форме. Но действительно ли это работает?
ПОДРОБНЕЕ
Что такое костный бульон и каковы его преимущества?
Фрейдис Хьялмарсдоттир, MS
Это подробная статья о костном бульоне и его пользе для здоровья. Костный бульон — это бульон, приготовленный из костей животных и богатый многими питательными веществами.
ПОДРОБНЕЕ
Костный мозг: питание, полезные свойства и источники питания
Рэйчел Линк, MS, RD
Костный мозг представляет собой губчатую ткань в костях, которая использовалась на протяжении тысячелетий. В этой статье рассматриваются питательные вещества и преимущества костного мозга…
ПОДРОБНЕЕ
Обзор диеты на костном бульоне: помогает ли она похудеть?
Marsha McCulloch, MS, RD
Диета на костном бульоне сочетает в себе низкоуглеводную палеодиету с прерывистым голоданием. В этой статье рассматривается диета на костном бульоне, как ей следовать и стоит ли…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое узлы Шморля и следует ли мне о них беспокоиться?
Медицинский осмотр Анжелики Балингит, доктора медицины
Узнайте, как эти поражения позвоночника могут повлиять на вас и как их лечить.
ПОДРОБНЕЕ
Работает ли пескоструйная обработка фасций и безопасно ли это?
Медицинский обзор Даниэля Бубниса, MS, NASM-CPT, NASE Level II-CSS
Струйная обработка фасции стала популярным методом для ослабления фасции и лечения таких состояний, как боль и целлюлит. Но работает ли это и какие…
ПОДРОБНЕЕ
Тендинит бицепса: лечение, тестирование и тейпирование
Медицинский обзор Анжелы М. Белл, доктора медицинских наук, FACP
Тендинит двуглавой мышцы является болезненным состоянием, но его можно лечить, и иногда помогает тейпирование. Вот что вам нужно знать о поиске облегчения.
ПОДРОБНЕЕ
Тендинит двуглавой мышцы плеча: что это такое и что с этим делать на ваших суставах. Часто это можно решить с помощью отдыха. Давайте обсудим детали.
ПОДРОБНЕЕ
Болезнь Педжета: что вызывает это хроническое заболевание костей?
Медицинское заключение Ави Вармы, MD, MPH, AAHIVS, FAAFP
Костная болезнь Педжета — это хроническое заболевание, которое медленно прогрессирует с течением времени. Но болезнь Педжета кости поддается лечению с помощью лекарств.
ПОДРОБНЕЕ
Что такое костный бульон и каковы его преимущества?
Костный бульон сейчас является одним из самых популярных трендов в области здоровья и фитнеса.
Некоторые люди пьют его, чтобы похудеть, улучшить состояние кожи и напитать суставы.
В этой статье подробно рассказывается о костном бульоне и его пользе для здоровья.
Костный бульон — очень питательный бульон, который можно приготовить путем варки костей животных и соединительной ткани.
Рецепты костного бульона часто включают продукты на основе кислоты, такие как уксус или лимонный сок.
Расщепляет коллаген и соединительную ткань и оставляет вкусную питательную жидкость, обычно используемую в супах и соусах.
В последние несколько лет костный бульон вызывает много шума среди людей, заботящихся о своем здоровье. На самом деле, есть люди, которые клянутся, что выпивают по чашке каждый день.
Вы можете приготовить костный бульон из любых костей животных, но несколько популярных источников включают:
- Цыпленок
- Турция
- Ягненок
- Свинья
- говядина
- Wild Game
- Fish
Краткий обзорКостный бульон готовится путем кипячения костей животных и соединительной ткани. Полученная питательная жидкость используется для приготовления супов, соусов и лечебных напитков.
Содержание питательных веществ в костном бульоне зависит от ингредиентов и их качества:
- Кость. Кость сама по себе дает минералы, такие как кальций и фосфор. Также могут присутствовать натрий, магний и калий.
- Костный мозг. Костный мозг содержит витамины A, B2, B12 и E, а также омега-3, омега-6 и минералы, такие как кальций, железо, селен и цинк (1, 2).
- Соединительная ткань. Эта ткань содержит глюкозамин и хондроитин, популярные пищевые добавки при артрите и болях в суставах.
Кости, костный мозг и соединительная ткань в основном состоят из белка коллагена, который при приготовлении превращается в желатин.
Желатин обладает уникальным набором аминокислот и особенно высоким содержанием аминокислоты глицина (3).
РезюмеКостный бульон содержит много витаминов и минералов, которые могут быть важной частью вашего рациона.
Приготовить костный бульон очень просто, и многие люди даже не пользуются рецептом.
Все, что вам действительно нужно, это кости, уксус, вода и кастрюля.
Но если вы не знаете, с чего начать, вот простой рецепт, которому вы можете следовать:
От начала до конца: 4 часа (или до 24 часов)
Ингредиенты
- 2–3 фунта ( 1–1,5 кг) куриных костей
- 1 луковица (по желанию)
- 4 зубчика чеснока (по желанию)
- 4 литра (1 галлон) воды
- 2 ст. яблочный уксус
- 1 ч. л. соль (по желанию)
- 1 ч. л. перец (по желанию)
Указания
- Положите кости и овощи в большую кастрюлю.
- Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она покрыла кости и овощи. Добавьте уксус, затем доведите до кипения на сильном огне.
- Уменьшить огонь, добавить соль и перец и оставить кипеть на 4–24 часа. Чем дольше он кипит, тем вкуснее и питательнее он будет.
- Дайте бульону остыть, затем процедите твердые частицы. Теперь все готово.
Вы также можете добавить в бульон другое мясо, овощи или специи. Popular additions include:
- bay leaves
- carrots
- celery
- ginger
- lemon rinds
- liver
- parsley
After it’s done, you can store the broth in an airtight container in the refrigerator for up to 5 дней или в морозильной камере до 3 месяцев.
Вместо кастрюли можно использовать скороварку, мультиварку или мультиварку.
Краткое описаниеКостный бульон очень легко приготовить, и все, что вам нужно, это несколько простых ингредиентов.
Костный бульон богат многими различными питательными веществами, которые могут принести впечатляющую пользу для здоровья.
Например, он содержит:
- большое количество различных минералов
- белок коллаген
- аминокислоту глицин
- питательные вещества для улучшения суставов глюкозамин и хондроитин
исследования, в которых непосредственно рассматривались преимущества костного бульона.
Однако в зависимости от ингредиентов костный бульон может иметь следующие потенциальные преимущества для здоровья:
- Противовоспалительное действие. Глицин в костном бульоне может оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие (4, 5).
- Управление весом. Костный бульон обычно содержит очень мало калорий, но все же может помочь вам чувствовать себя сытым. Это может быть связано с содержанием в нем желатина, который может способствовать сытости или полноте (6, 7).
- Здоровье суставов. Глюкозамин и хондроитин, содержащиеся в бульоне, могут помочь улучшить здоровье суставов и уменьшить симптомы остеоартрита (8, 9, 10).
- Здоровье костей. Костный бульон содержит питательные вещества, важные для здоровья костей, такие как кальций.
- Сон и работа мозга. Было показано, что глицин помогает улучшить сон (11, 12, 13).
РезюмеКостный бульон содержит ряд здоровых и полезных питательных веществ. Он может оказывать противовоспалительное действие, может помочь улучшить здоровье костей и суставов и улучшить качество сна.
Вот ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о костном бульоне.
Где взять кости?
Вы можете использовать кости с вчерашнего ужина или купить их у местного мясника.