Корнеплод дайкон его полезные свойства: Дайкон — фото, характеристики, полезные свойства

Дайкон — фото, характеристики, полезные свойства

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Дайкон, Джусай, Дуриан, Дягиль.

Если спросить у японских долгожителей, в чем их секрет, они расскажут вам о дайконе. Белый корнеплод по форме похож на морковь, но сочетает вкусовые качества редиса и редьки — сочную мякоть с легкой горчинкой. Узнаем, чем полезен овощ и как использовать его в кулинарии.

Свойства и происхождение

Редька дайкон – родственник «лобо», корнеплода, которым китайцы питались тысячелетиями. Японцам овощ тоже пришелся по вкусу, поэтому там вывели 400 сортов культуры. Среди них есть фантастический гигант sakurajima: его плоды достигают в длину полутора метров, а весят до 40 килограммов. Вы спросите: «Зачем нужна такая большая редька?» Отвечаем: потому что полезная.

  • Благодаря витаминам группы B лечебный овощ восстанавливает сон, поддерживает нервную систему при стрессе.
  • 100 граммов корнеплода содержится треть суточной нормы витамина C.
  • Польза дайкона при простуде обусловлена его антибактериальным и антисептическим действием.
  • Пищевые волокна выводят токсины.

Применение в кулинарии

Дайкон станет менее горькой альтернативой редису в любом блюде: салаты, соки или смузи. Японцы любят добавлять гарнир из вареного овоща к рыбе, а маринованная редька — оригинальная закуска на праздничном столе. Простой вариант для ужина – обжарить или запечь корнеплод со специями, а супу дайкон придаст экзотический азиатский оттенок.
Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!

Автор: Bonduelle

Загрузка

Что такое дайкон?

  • Главная
  • Полезная информация
  • Что такое дайкон?

     Дайкон – это корнеплод, с виду напоминающий редиску, но, как правило, он имеет более крупный размер. Само слово «дайкон» переводится с японского языка как «большой корень». Плоды дайкона могут быть очень крупными, например, некоторые могут достигать полуметра в длину и при этом весить более 5 килограмм. По форме и окрасу плоды могут также отличаться, так как эти параметры зависят от сорта.

     Чем отличается дайкон от редьки?

     В составе дайкона горчичные эфирные масла содержатся в минимальном количестве, поэтому этот продукт значительно нежнее и вкуснее, чем та редька, к которой мы привыкли. Мякоть у овоща хрустящая и освежающая, в верхней части вкус сладковатый, а около корня – более острый. Виды, имеющие мелкие корнеплоды, как правило, обладают более мягким и сладким вкусом.

     В чем польза дайкона?

     В белых корнеплодах множество элементов: кальций, калий, фосфор. натрий, йод, медь, железо, селен. Дайкон богат витаминами группы А, Е, Р, В1, В2, В5, В6, В9. Именно богатым витаминно-минеральным составом и обусловлены полезные свойства дайкона.

  • Укрепляет иммунитет. Высокое содержание витаминов помогает повысить сопротивляемость к воздействию патогенов, а фитонциды угнетают жизнедеятельность микробов. Дайкон является профилактическим средством от простудных заболеваний. Сок свежего овоща улучшает проходимость дыхательных путей и отхождение мокроты, что значительно ускоряет выздоровление при кашле, бронхите, приступах астмы.
  • Выводит шлаки. Соли кальция и калия способствуют очищению организма от токсинов и излишков воды, поэтому дайкон считается натуральным средством, оказывающим слабительное и мочегонное действие.
  • Нормализует работу нервной системы. Благодаря седативному действию этот овощ повышает стрессоустойчивость и нормализует сон. В качестве успокоительного рекомендуется выпивать на ночь свежевыжатый сок дайкона.
  • Улучшает функцию пищеварения. Повышенное содержание клетчатки благоприятно влияет на работу кишечника, предотвращает запоры, нормализует обменные процессы. Эти свойства в комплексе помогают контролировать вес.
  • Снижает вероятность развития гипертензии. Калий и натрий, входящие в состав дайкона, улучшают кровообращение, предотвращают образование тромбов, снижают содержание вредного холестерина в организме.
  • Повышает тонус мышечной массы, укрепляет кости. Кальций замедляет возрастные изменения, а витамин С усиливает выработку коллагена. Их повышенное содержание в дайконе помогает предотвратить остеопороз, артрит, снижает воспаление в мышцах и уменьшает боль при получении травм.

     Кому не рекомендуется употреблять в пищу дайкон?

     Безобидный для большинства здоровых людей дайкон может вызвать серьезные проблемы у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Обострение хронических заболеваний почек и печени, гастрит, подагра – также являются противопоказанием для употребления корнеплода.

         Где используется дайкон?

     Дайкон применяется в кулинарии и косметологии. Причем его можно использовать как в свежем, так и в приготовленном виде. При этом большинство полезных компонентов в нем сохраняется, вне зависимости от термической обработки. В кулинарии корнеплод чаще всего используют для приготовления салатов, сочетая с другими овощами, фруктами или мясом. При этом любой выбранный рецепт можно дополнять с учетом своего вкуса и личных предпочтений.

     Заправлять салаты рекомендуется оливковым маслом, что усилит полезные свойства продукта.

     Для проведения косметологических процедур можно использовать измельченную кашицу из корнеплода или сок. В зависимости от типа кожи необходимо дополнять средство другими компонентами. Дайкон уменьшает морщины, повышает тургор и отбеливает кожу. Благодаря этим качествам его широко используют в составе масок для лица.

     Дайкон – это полезный овощ, который можно вырастить на своем участке. Но при употреблении продукта нужно соблюдать меру, чтобы не нанести вреда здоровью.

Инструктор- валеолог Солодкая Н.Н.

  • Главная
  • Отделы
  • Документы
  • Полезная информация
  • Контакты
  • Главная
  • Отделы
    • Лабораторный отдел
    • Отдел гигиены
    • Отдел эпидемиологии
  • Документы
  • Полезная информация
  • Контакты

Что такое Дайкон? — Корни еды

Дайкон (произносится как «дай-кон») переводится с японского как «большой корень». В американских супермаркетах его также обычно называют белой редькой, японской редькой, восточной редькой, китайской редькой и зимней редькой. Сырая редька дайкон сладкая и слегка пряная, с хрустящей корочкой и сочным телом. Он менее острый, чем другие виды редьки. Приготовление дайкона усиливает его сладость, а его вкус превращается в более мягкий и нежный корень.

Некоторые другие интересные сорта дайкона включают арбузный редис — семейную реликвию дайкона, известную своими яркими цветами, белый дайкон Миясиге, альпийский редис и дайкон KN-Bravo. Согласно Japan Times , корень дайкона стал широко культивироваться в Японии в ранний период Муромати (1392-1573). Нежные молодые листья растения были включены в состав нанакуса, семи трав, которые традиционно едят в рисовой каше в январе, чтобы пожелать здоровья и долголетия в течение года.

В то время как кулинарное название «Дайкон» происходит от его использования в японской кухне, этот корнеплод на самом деле употребляется во многих регионах Азии во многих региональных вариантах.

Разновидность лобак часто едят в виде лепешек с редисом в китайской, малазийской и индонезийской кухне. В корейской кухне сорт му часто едят ферментированным в кимчи или маринованным. Дайкон также называют chai tow, наиболее известным благодаря популярному уличному блюду «chai tow kway» в Сингапуре, Таиланде и Тайване. Наконец, редис также называют мули в южноазиатской кухне, ло пуэ в кухне хмонгов, лабанос в филиппинской кухне и ку-кай транг во вьетнамской кухне. Эта редька охватывает многие азиатские культуры в таком прекрасном разнообразии форм.

Дайкон — низкокалорийный, но питательный овощ. Следующие сведения о питании дайкона взяты из Half Your Plate, межотраслевой сети, целью которой является увеличение потребления здоровых продуктов в Канаде. Одна порция дайкона имеет очень высокое содержание витамина С, что составляет 124% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) человека, и очень высокое содержание калия, 767 мг на порцию.

Он содержит магний (22% RDI), медь (19%).% суточной нормы), железо (10% суточной нормы), кальций (8% суточной нормы) и витамин B6 (6% суточной нормы).

1 порция = 338 г (1 редька)

  • Укрепляет иммунную систему (благодаря витамину С)

  • Снимает стресс (благодаря витамину С)

  • Улучшает здоровье костей — (из витамина С и кальция)

    9003 Магний)
  • Помогает контролировать кровяное давление (за счет калия и магния)

  • Улучшает работу мышц и нервов (за счет калия-магния)

  • Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и кровообращению (из меди и железа)

Традиционная китайская медицина (ТКМ) имеет четыре применения пищи: диета, лекарство, тонизирующее средство и воздержание для поддержания сбалансированного потока ци, или жизненной энергии, через тело. Продукты бывают холодными, горячими или нейтральными по своей природе, что основано на внутреннем влиянии пищи на организм. Внедрение пищевых привычек, основанных на ТКМ, может помочь предотвратить болезни, предотвратить боль и добиться долголетия и общего состояния здоровья организма.


В традиционной китайской медицине дайкон имеет два основных применения: (1) уменьшает застой пищи и (2) уменьшает выделение мокроты. Согласно Ping Ming Health, древней традиционной китайской травяной книге династии Тан под названием Tang ben cao говорится, что «белая редька имеет сладкий и острый вкус, обладает охлаждающими свойствами и больше действует на пищеварительные каналы. Он помогает быстрее переваривать пищу и продвигать ее по кишечнику, поэтому может помочь при расстройстве желудка и избежать застоя пищи». Дайкон может помочь облегчить вялые движения кишечника, расстройство желудка, отрыжку, вздутие живота, хронический кашель и тяжелую белую мокроту. Биомедицинские эксперименты показали, что эти преимущества могут быть связаны с антимикробными свойствами, а также с наличием пищеварительных ферментов диастазы, амилазы и эстеразы, подобных тем, которые содержатся в пищеварительном тракте человека и помогают расщеплять жир и крахмал. Съешьте дайкон с жирной и жареной пищей, и ваш желудок потом скажет вам спасибо!

Пищевые корни Продукция Highlight

0 лайков

Редька Дайкон – поздний полезный корень, популярный в Японии | Новости, Спорт, Работа

Ноябрь. На прошлой неделе кто-то спросил меня, что делать с белым редисом, который ее сестра выкопала в саду и отдала ей.

Редис бывает разных размеров и цветов. Американцам больше всего знакомы краснокожие европейские разновидности. Из многих азиатских сортов дайкон является наиболее распространенным (в США). Другие названия включают редис-сосульку, восточный редис или китайский редис.

В переводе с японского «дайкон» означает «большой корень». Действительно, этот конусообразный корень, напоминающий длинную белую морковь, может достигать 3 футов в длину и 1 фута в ширину и весить до 100 фунтов! Как правило, их собирают всего от 1 до 5 фунтов и менее фута в длину.

Хрустящий и сочный, сладкий, острый и слегка острый, дайкон немного слаще обычной европейской красной редьки. По вкусу что-то среднее между редисом и капустой. Его вкус варьируется; более толстая часть в верхней части слаще и поэтому лучше всего подходит для натирания салатов. Тонкие полоски или чипсы можно нарезать с помощью овощечистки или острого ножа и использовать на подносах для приправ или подавать с соусом из йогурта. Храните их в ледяной воде, чтобы они стали хрустящими и скручивались, или просто нарежьте соломкой. Нижняя часть корня более острая и острая; это лучше всего приготовлено или мариновано. Приготовление смягчает и подслащивает вкус, а мякоть становится прозрачной. Добавление небольшого количества крахмала (рисовые отруби, картофель или вода для макарон) делает его еще более мягким.

И европейская красная редька, и мириады азиатских разновидностей редьки произошли от одного и того же темнокожего египетского предка. Они достигли Японии через Китай более 2000 лет назад. Сегодня редис является наиболее широко культивируемым овощем на японских островах, где он символизирует плодородие, здоровье и благополучие. Каждый декабрь во многих городах проходят фестивали дайкона, крупнейший в Киото. Он добавляет остроты почти к каждому японскому блюду — приготовленному во фритюре и тушеному мясу, сырому в салатах, маринованному или сушеному.

Дайкон готов к приготовлению. (Прилагается фото)

До замораживания дайкон был популярен, потому что (как и другие корнеплоды) он может оставаться в земле до тех пор, пока его нельзя будет вытащить из мерзлой почвы. После этого их можно хранить в прохладном месте, например в погребе, в течение четырех-шести месяцев. Традиционно треть урожая хранили в погребе, а остальную часть мариновали или сушили.

Зимой маринованные или сушеные и восстановленные блюда из дайкона являются источником витамина С; всего одна порция обеспечивает одну треть рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Говорят, что регулярное использование предотвращает респираторные инфекции, включая простуду и грипп.

Жемчужно-белая редька содержит мало калорий (18 на порцию в 3 унции) и используется в Азии как средство для похудения, поскольку считается, что она ускоряет обмен веществ в организме. Это также помогает пищеварению; фитохимические вещества дайкона включают пищеварительные ферменты диастазу, амилазу и эстеразу. Вот почему его часто подают в качестве приправы или гарнира к мясу, рыбе, жареным или крахмалистым продуктам. Другие фитохимические вещества обладают противоотечными и мочегонными свойствами. Утверждения о пользе дайкона для здоровья включают увеличение энергии, очищение крови и улучшение кровообращения, а также антиканцерогенные свойства. Он входит в состав многочисленных домашних средств, используемых для лечения всего, от похмелья до отеков, болей в горле и простуды.

Дайкон также используется в других азиатских кухнях: корейской, китайской, вьетнамской и индийской. Восточные повара используют растение целиком — как листья, так и корень.

Мелко натертый сырой дайкон поливают соевым соусом и подают в качестве гарнира к рыбе, мясу или жареным блюдам. Это часто встречается в жарком и жареном рисе. Он придает пикантность азиатской капусте, клецкам и яичным рулетам. Эта горка сочного белого мяса, подаваемого с суши или тэмпурой? Это тертый дайкон. Этот мисо-суп, вероятно, также включает дайкон. Возможности безграничны.

Торт «Дайкон» — вкусный, пикантный димсам. Традиционная закуска, также известная как Дайкон Моти, готовится из тертого дайкона, рисовой муки, других измельченных овощей и сушеных креветок. Их можно обжарить во фритюре или слегка обжарить на оливковом масле, пока они не подрумянятся с каждой стороны.

Для более западного использования поджарьте редьку с другими корнеплодами. Добавляйте его в супы и рагу. Используйте его в зеленых салатах, картофельных салатах, салатах из макарон или зерновых салатах. Замените часть или всю капусту тертым дайконом, когда готовите следующую капустную капусту.

Благодаря современному сельскому хозяйству свежий дайкон из Техаса и Калифорнии доступен круглый год. Ищите свежие, ярко-белые, твердые и влажные корни, без трещин, складок, синяков или других дефектов. Они должны быть твердыми, хрустящими и тяжелыми для своего размера. Избегайте крупногабаритных, содержательных или увядших дайконов; он будет иметь горячий, острый вкус.

Для хранения поместите дайкон в прохладное место в герметичном контейнере или в пластиковой упаковке для поддержания влажности и предотвращения высыхания. Для использования промойте под проточной водой; чистить его не нужно. Нарезанный дайкон должен быть сочным и хрустящим, как яблоко.

Вот пара рецептов, с которых можно начать использовать этот овощ — первый американский, второй азиатский.

Жареные корнеплоды

Послужит прекрасным дополнением к ужину или обеденному блюду.

Ингредиенты:

3 Daikon Radishes

4 Морковь

1 лук

1 Apple, дополнительная

2 Стол. /2 чайные ложки черного перца

1/4 чайной ложки куркумы, по желанию

1/4 стакана бальзамического уксуса

– 

Инструкции:

Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.

Почистите редис и морковь. Нарежьте кружками толщиной 1/4 дюйма.

Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.

Очистить, удалить сердцевину и нарезать яблоко, если оно используется.

Смешайте дайкон, морковь и лук на противне с антипригарным покрытием. Сбрызнуть оливковым маслом. Приправить солью, перцем и куркумой.

Жарить 15 минут. Добавьте кусочки яблок и запекайте еще 10–15 минут или до мягкости.

Сбрызните овощи бальзамическим уксусом и верните в духовку. Запекайте еще 5 минут. Хорошо перемешайте, затем переложите в сервировочную миску.

На 4 порции.

Banh Mi — сэндвич с курицей, дайконом и морковью

Сэндвич с курицей, дайконом и морковью.

Ингредиенты

1 to 2 cups carrots, julienned (about 2 carrots)

1 cup daikon radish, julienned

1 to 2 Tablespoons sugar

1/2 teaspoon salt

3 Tablespoons rice wine vinegar

2 teaspoons sesame oil 

2 куриные грудки, приготовленные и нарезанные

2 столовые ложки нарезанной кинзы

2 нарезанных зеленого лука

3 зубчика чеснока, измельченных

1 столовая ложка рыбного соуса

9 1 столовая ложка Шрирача0003

1 чайная ложка меда, кленового сиропа или сахара

Соль и перец по вкусу

1 столовая ложка кукурузного крахмала

1/3 стакана майонеза 1 очищенный от семян и тонко нарезанный халапеньо (или немного зеленого сладкого перца)

Свежая кинза

 

Указания:

Жульен морковь и дайкон и поместите в большую миску.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>