Кокосовое масло в пищу польза и вред: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

«Райские» плоды кокосовой пальмы навевают мысли о южном солнце и бирюзовом прибое. А звезды и блогеры рассказывают, как сумели похудеть, привести в порядок кожу и волосы благодаря кокосовому маслу. Что из этого правда, а что — явное преувеличение? Про пользу и вред кокосового масла рассказываем вместе с экспертом.

История появления кокосового масла в питании

Родина кокосовых пальм — тропическая страна Малайзия, где они росли еще в глубокой древности. Лучшая среда обитания для этих деревьев — песчаная почва морских побережий, поэтому они часто растут у воды. Спелые кокосы, упавшие в воду, течением может унести достаточно далеко. Так постепенно растения распространились по всей Юго-Восточной Азии, а позже люди научились их выращивать. Сегодня без кокосовых пальм не представить пейзажи Филиппин, Малакки, Индии и Шри-Ланки.

В России кокосы и масло этих плодов можно купить в магазине. 

Состав и калорийность кокосового масла

Долгое время люди использовали в питание только кокосовую воду, получая ее из молодых орехов. Такой напиток утоляет жажду и подходит для приготовления первых блюд. Мякоть кокоса стала востребованной значительно позже: в XX веке из нее стали добывать кокосовое масло и молоко.

Кокосовое масло — это чистый жир. В его составе нет белков и углеводов. Хотя плоды кокоса содержат некоторые витамины и микроэлементы, в масло они практически не попадают (1).

Калорийность на 100 г862 ккал
Белки0 г
Жиры100 г
Углеводы0 г
Насыщенные жиры86,5 г — 433% от суточной нормы
Полиненасыщенные жиры1,8 г
Мононенасыщенные жиры5,8 г
Каприновая жирная кислота6 г
Лауриновая жирная кислота44,6 г
Пальмитиновая жирная кислота8,2 мг
Стеариновая жирная кислота2,8 мг
Олеиновая кислота5,8 мг
Линолевая кислота 1,8 мг
Витамин E0,09 мг
Витамин K0,5 мкг
Железо0,04 мг

Польза кокосового масла

Сегодня кокосовое масло — востребованный продукт. Во многом благодаря тому, что считается «дружественным» для кетогенной диеты. Его вводят в питание люди, ведущие экологичный образ жизни, вегетарианцы и веганы.

— В составе кокосового масла содержатся витамины E и K, группы B (холин), а также железо. Но особенно высоко содержание кислот: насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных, — рассказывает Фатима Тамаева, к.м.н., врач ультразвуковой диагностики. — Поэтому продукт обладает массой целебных свойств: оказывает антиоксидантное действие, нормализует пищеварение, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Исследователи выявили, что кокосовое масло первого отжима может уменьшать стресс, вызванный инфекционными заболеваниями или интенсивными физическими нагрузками (2). Благодаря его антиоксидантным свойствам, масло кокоса считают отличным подспорьем в лечении депрессии.

А в эксперименте 2010 года этот продукт использовали в борьбе с висцеральным ожирением. Участники исследования, принимающие по 30 мл масла в день на протяжении четырех недель, потеряли больше лишних килограммов, чем другие (3).

Польза кокосового масла для мужчин

Кокосовое масло богато лауриновой кислотой. Эта разновидность насыщенного жира причисляется к триглицеридам средней цепи (MCT). Такие вещества — ценный источник «быстрой» энергии, а потому их часто вводят в состав спортивного питания для мужчин (4).

Представители сильного пола могут использовать масло кокоса для приготовления перекусов перед тренировкой: сэндвичей с овощами, каш и салатов. А еще его можно добавлять в кофе.

Польза кокосового масла для женщин

Кокосовое масло издавна применяется в бьюти- и spa-ритуалах.

Ученые доказали, что регулярные косметические процедуры с ним уменьшают ломкость волос и делают их более крепкими (5). А еще масло кокоса придает шевелюре здоровый блеск и приятный аромат.

Есть исследования, подтверждающие пользу кокосового масла для кожи: оно повышает барьерные функции кожи и снимает воспаление (6). Но подходит этот продукт не всем. Из-за плотной текстуры у обладателей жирной и комбинированной кожи оно может вызвать закупорку пор и появление черных точек.

Польза кокосового масла для детей

Этот продукт не включен в рекомендации педиатров, но есть научные работы, которые могут зарекомендовать кокосовое масло с точки зрения пользы для детей. В исследовании 2017 года ученые выявили, что полоскание полости рта кокосовым маслом может защитить от кариеса и предупредить развитие патологий десен (7).

Это натуральное средство можно попробовать в качестве альтернативы традиционным ополаскивателям для полости рта. Но предварительно стоит проконсультироваться со стоматологом.

Вред кокосового масла

Главное отличие кокосового от других масел в том, что оно содержит много насыщенного жира: на 100 г продукта — 86,5 граммов. Для сравнения: в порции оливкового масла только 2 г насыщенных жиров, поэтому оно считается более здоровым.

Насыщенные жиры считаются вредными для здоровья: они способствуют увеличению уровня «плохого» холестерина в крови и могут спровоцировать развитие заболеваний сердца и сосудов (8). Поэтому делать масло кокоса главным источником растительных жиров в рационе нельзя.

А вот аллергия на кокосовое масло встречается редко.

Применение кокосового масла в медицине

Фото: Pavel Danilyuk, pexels.com

Масло кокоса используют и в лечебных целях.

— Кокосовое масло способствует заживлению порезов и ран, эффективно борется с заболеваниями кожи, например, экземой и дерматитами. Этот продукт повышает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, стабилизирует эмоциональный фон, — рассказывает Фатима Тамаева.

Применение кокосового масла в кулинарии

Фото: Martin Lopez, pexels. com

В приготовлении пищи лучше использовать рафинированное масло. Его точка дымления — 204°C против 177°C у нерафинированного. Чем выше точка дымления масла, тем больше блюд с ним можно приготовить. 

Рафинированное масло подходит для приготовления на высоких температурах: для жарки и гриля, а нерафинированное — для добавления в готовые блюда, так как во время обжарки продуктов оно быстро начинает «гореть», а значит, и выделять канцерогены в пищу.

Конфеты из банана с кокосовым маслом

Вкусная и полезная альтернатива сладостям из магазина

Фото: pixabay.com
Крупный банан1 шт.
Арахисовая паста18 г
Какао-порошок20 г
Мед1 ст. л.
Кокосовое масло70 г

Разрежьте банан на несколько частей и пюрируйте погружным блендером. Добавьте к нему арахисовую пасту, мед и какао. В отдельной емкости растопите на водяной бане или в микроволновой печи нерафинированное кокосовое масло. Добавьте его к банановой смеси и взбейте все ингредиенты блендером.

Силиконовую форму 10 на 10 см оберните пищевой пленкой, вылейте в нее полученную смесь и поместите на 30 минут в морозильную камеру. Застывшие конфеты нарежьте небольшими брусочками.

«Золотое молоко» с кокосовым маслом

Золотой цвет молоку придает куркума — кладезь куркумина, вещества с мощным антиоксидантным действием

Фото: Daria Klimova, pexels.com
Коровье молоко250 мл
Вода50 мл
Куркума1 ч. ложка.
Мед1 ч. ложка.
Кокосовое масло1 ч. ложка.

Налейте воду в сотейник и доведите до кипения. Введите куркуму и варите 5-7 минут. Снимите сотейник с огня, добавьте в него молоко и кокосовое масло. Верните напиток на плиту и на минимальном огне доведите его до температуры 60 градусов Цельсия. Температуру можно измерить специальным пищевым термометром.

В полученном напитке растворите мед и подайте к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить кокосовое масло

При выборе кокосового масла посмотрите внимательно на его текстуру. Если масло имеет включения другого цвета, видны примеси, плесень или расслоение продукта, покупать его точно не стоит. Качественное масло имеет однородный цвет и консистенцию.

Хранить кокосовое масло нужно в плотно закрытом виде в прохладном темном месте или холодильнике. Рафинированный продукт может храниться 2-3 года, а нерафинированный — только несколько месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Как использовать кокосовое масло в быту и какие преимущества здоровью оно может дать, рассказывает наш эксперт, к.м.н., врач УЗД Фатима Тамаева.

Можно ли использовать кокосовое масло для жарки?

Кокосовое масло подходит для жарки, так как продукт является термически стабильным. Выбирать кокосовое масло следует исходя из собственных гастрономических предпочтений.
На кокосовом масле можно готовить любые блюда: десерты, супы, гарниры, основные блюда, салаты и заправки.

Как кокосовое масло используют в косметологии?

Кокосовое масло применяется в косметологии и трихологии. Продукт помогает сделать волосы более ухоженными, сильными, гладкими и блестящими, эффективно борется с ломкостью и секущимися кончиками. Маски на основе кокосового масла помогают остановить выпадение волос.

Также масло применяют для устранения сухости кожи лица и тела. Продукт повышает упругость и эластичность эпидермиса, улучшает тонус. Масло можно использовать и в качестве альтернативы косметике для удаления макияжа или вместо средств для бритья.

Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного?

Рафинированное масло подвергается максимальной степени очистки, из-за чего утрачивает первоначальный вкус и аромат, но сохраняет полезные свойства.

Нерафинированное масло — продукт минимальной очистки, отличающийся характерным ароматом и вкусом. Однако при использовании нерафинированного масла важно не повышать температуру нагрева выше 150°C.

Какой отжим лучше?

Кокосовое масло производят путем холодного или горячего отжима. При холодном отжиме мякоть кокоса извлекается из ореха и выжимается под прессом. При получении масла таким способом в продукте сохраняется наибольшее количество микроэлементов и витаминов, поэтому кокосовое масло холодного отжима считается более полезным.

При получении масла методом горячего отжима мякоть кокоса сначала высушивают, а затем при помощи прессовки извлекают масло. В процессе высушивания мякоти кокоса из нее выпаривается значительная часть полезных элементов, поэтому такой вид масла считается менее ценным.

Как отличить качественное кокосовое масло от некачественного?

Кокосовое масло получают из белой мякоти кокосов — зрелых плодов кокосовой пальмы. Качественное кокосовое масло абсолютно белого цвета, без желтизны. При температуре хранения ниже 23°C продукт имеет твердую консистенцию, при нагревании выше 27°C масло становится жидким и прозрачным.

Источники

  1. Oil, coconut. Food nutritional details / 2021. URL: https://www.traditionaloven.com/foods/details/fat-oil/oil-coconut.html
  2. Swee Keong Yeap, Boon Kee Beh, Norlaily Mohd Ali, Hamidah Mohd Yusof, Wan Yong Ho, Soo Peng Koh, Noorjahan Banu Alitheen. Antistress and antioxidant effects of virgin coconut oil in vivo / 2015. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4247320/
  3. Kai Ming Liau, Yeong Yeh Lee, Chee Keong Chen, Aida Hanum G. Rasool. Efficacy and Safety of Virgin Coconut Oil in Reducing Visceral Adiposity / 2011. URL: https://www.hindawi.com/journals/isrn/2011/949686/
  4. Susan Hewlings. Coconuts and Health: Different Chain Lengths of Saturated Fats Require Different Consideration / 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pmc/articles/PMC7766932/
  5. Vaibhav Kaushik, Ritesh Chogale, Sudhakar Mhaskar. Alternative Protocol for Hair Damage Assessment and Comparison of Hair Care Treatments / 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7276157/
  6. Soomin Kim, Ji Eun Jang, Jihee Kim, Young In Lee, Dong Won Lee, Seung Yong Song, Ju Hee Lee. Enhanced barrier functions and anti-inflammatory effect of cultured coconut extract on human skin / 2017. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28564614/
  7. Mustafa Naseem, Muhammad Faheem Khiyani, Hiba Nauman, Muhammad Sohail Zafar, Altaf H Shah, Hesham S Khalil. Oil pulling and importance of traditional medicine in oral health maintenance / 2017. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5654187/
  8. Kay-Tee Khaw, Stephen J Sharp, Leila Finikarides, Islam Afzal, Marleen Lentjes, Robert Luben, Nita G Forouhi. Randomised trial of coconut oil, olive oil or butter on blood lipids and other cardiovascular risk factors in healthy men and women / 2018. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29511019/ 

польза и вред, применение в пище, уходе за лицом, волосами, для массажа

Одни превозносят чудодейственные свойства этого продукта до небес, другие скептически пожимают плечами и называют его очередной модной выдумкой. Кто же прав? Так ли полезно кокосовое масло, как о нем говорят? Способно ли оно причинить вред здоровью? Как применять его грамотно? Предлагаем провести собственное расследование.

Ложка дегтя в бочке с маслом

Чтобы в полной мере оценить пользу и вред кокосового масла, важно понимать, из чего и как его производят. Качественный продукт получают из плодов пальмового дерева. Масло извлекают из копры, то есть мякоти кокоса, путем холодного или горячего прессования. Разумеется, метод холодного отжима предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить максимум полезных элементов.

В первую очередь речь идет о солидном комплексе органических кислот. Как и в любом масле, здесь присутствует витамин E, именуемый диетологами витамином молодости и красоты. В составе также можно обнаружить небольшое количество кальция и фосфора. Помните: в натуральном продукте нет никаких дополнительных ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов или консервантов. Так что вдумчиво читайте этикетку, чтобы приобрести правильный продукт.

Польза кокосового масла была бы несомненной, если бы не насыщенные жиры. Те самые, что со временем повышают уровень «плохого» холестерина и риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования показали, что кокосовое масло по степени вредности недалеко ушло от сливочного. Стоит упомянуть и о том, что оно может вызывать аллергические реакции разной тяжести.

Все лучшее — волосам

На весь экран

Свойства кокосового масла делают его оптимальным ингредиентом домашних косметических масок для волос, в особенности слабых, ломких и поврежденных. Для восстановления пышущей здоровьем шевелюры нужно регулярно проводить такую нехитрую процедуру. Перед купанием вотрите небольшое количество кокосового масла в корни волос, распределите по всей длине и оставьте минимум на полчаса. А если вам постоянно досаждает перхоть, нанесите масло на кожу головы, оберните пищевой пленкой, утеплите мягкой шапочкой и оставьте на всю ночь.

Кокосовое масло для сухих волос — настоящая палочка-выручалочка. Смешиваем по 3 ст. л. кокосового масла и густой сметаны плюс 1 ст. л. меда. Прогреваем смесь на медленном огне, чтобы она стала однородной и достаточно жидкой. Втираем остывшую маску в кожу головы, расчесываем волосы, оборачиваем пленкой и укутываем полотенцем на час.

Помните: жирные локоны от кокосового масла лоснятся еще больше. Если вы все же решили прибегнуть к такому средству, используйте его правильно. Растапливаем на водяной бане 2 ст. л. кокосового масла, высыпаем 2 ст. л. морской соли, хорошо перемешиваем. Наносим полученную маску на волосы прядь за прядью, кожу головы при этом оставляем нетронутой. Как обычно, утепляем голову целлофаном и полотенцем, выдерживаем не менее часа. Важное уточнение: делать такие маски рекомендуется не чаще 2–3 раз в неделю.

Золото на коже

На весь экран

Прекрасным подарком станет кокосовое масло для кожи лица и тела. Его можно использовать вместо обычного увлажняющего лосьона и даже как средство для снятия макияжа. Оно хорошо убирает шелушение и раздражение на чувствительной коже вокруг глаз. Просто смажьте проблемные участки маслом и оставьте на ночь. Но будьте осторожны: обладательницам слишком светлой кожи не стоит применять кокосовое масло в чистом виде. Добавляйте его в готовые кремы, лосьоны и маски.

Косметологи советуют использовать масло вместо бальзама для губ. Активные вещества заживляют мелкие трещинки, насыщают клетки влагой и создают защитный барьер от холодов, высокой влажности и перепада температур. Если вы забыли захватить с собой в отпуск солнцезащитный крем, на выручку вновь придет кокосовое масло. Перед выходом на пляж смажьте им тело — загар ляжет ровно и красиво. А еще это масло можно применять после эпиляции, чтобы поскорее избавиться от болезненных ощущений.

Смело используйте кокосовое масло для массажа. Лучше всего приготовить для этих целей скраб. Смешиваем по 3 ст. л. кокосового масла и молотого кофе. Второй ингредиент можно заменить мелкой морской солью, сахаром, кукурузным крахмалом или кокосовой стружкой. Выбирайте абразивный элемент исходя из чувствительности кожи и обязательно протестируйте его на отдельном участке.

Худеем без фанатизма

Преобразиться внешне помогают не только маски с кокосовым маслом, уверяют его любители. Они не устают восхвалять его диетические свойства и помощь в борьбе с лишним весом. Но убедительных доказательств этому нет, и вряд ли они появятся.

Кокосовое масло, как мы выяснили, изобилует насыщенными жирами. Так что видимый эффект от его потребления наступит, только если убрать из рациона все остальные жиры и строго контролировать потребление самого кокосового масла. При этом не ждите, что лишние килограммы начнут уходить сами собой. Масло обогащает организм необходимым количеством жиров, но никак не сжигает их.

Умеренное применение кокосового масла в пищу с другими продуктами — самое полезное, что можно сделать для организма. Его можно использовать в качестве заправки для салатов или основы для соусов к горячим блюдам. Благодаря кокосовому маслу рыба и морепродукты приобретают тонкие экзотические нотки. При желании можно поэкспериментировать с интересными рецептами супов и сладких каш. Домашняя выпечка на кокосовом масле — просто пальчики оближешь. Приверженцы здорового питания наверняка по достоинству оценят фруктовые и ягодные смузи с кокосовыми нотками.

Незаменимых масел не бывает

Кокосовое масло не является уникальным продуктом. При желании ему можно подыскать адекватную замену. Так, например, оливковое масло ничуть не хуже восстанавливает структуру поврежденных волос, а заодно борется с перхотью. Из него получаются столь же действенные маски для волос. Достаточно добавить к 2–3 ст. л. оливкового масла несколько капель эфирного масла бергамота, гвоздики, жасмина, ванили, сосны или шалфея.

Отличными увлажняющими свойствами славится масло виноградной косточки. При этом оно обойдется гораздо дешевле кокосового масла, и его не придется предварительно растапливать на водяной бане. Надежно оберегает кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей кунжутное масло. Более того, по подсчетам дерматологов, с поставленной задачей оно справляется на 10 % эффективнее.

Даже среди фруктов найдутся достойные конкуренты для кокосового масла. Аналогичным набором полезных свойств обладает авокадо. Помимо прочего, в нем гораздо выше содержание витамина E, да и комплекс микро- и макроэлементов будет побогаче. А еще авокадо — не такой калорийный, как кокосовое масло. В любом случае, какому продукту отдавать предпочтение, в конечном счете решать вам.

Не стоит безоглядно доверять восторженным сетевым рассказам и горделивым фото результатов использования кокосового масла до и после. В этом продукте нет ничего феноменального. Хотя при грамотном употреблении свою порцию пользы вы получите непременно. А если есть сомнения насчет побочных эффектов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза кокосового масла для здоровья
  • Потенциальные риски кокосового масла Справочник по ингредиентам WebMD

    Размер порции 1 столовая ложка

    Калорийность 117

    % дневной нормы*

    Всего жиров 14 г

    22%

    Насыщенный жир 12 г

    60%

    Транс -жир 0 G

    Холестерин 0 мг

    0%

    натрия 0 мг

    0%

    Капиум 0 мг

    0%

    . Углеводы 0 г

    0%

    Пищевые волокна 0 г

    0%

    Сахар 0 г

    Белки 0 г

    0%

    0%

    0% дневной нормы основаны на 0 калориях. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 0%
    • железо 0%
    • Витамин B6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 0%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0%
    • Витамин A 0%
    • 3

      COCON 0%

    • Витамин A 0%
    • 3

      COCONT 0%

    • Витамин A 0%
    • 3

      COCAINT. за последние несколько лет приобрел популярность во всем мире. Он имеет широкий спектр применения: от продуктов для волос до продуктов питания, солнцезащитного крема и дезодоранта. Его приятный вкус и адаптируемые свойства делают его идеальным ингредиентом для добавления во множество различных продуктов.

      Кокосовое масло получают из кокосовых орехов на кокосовых пальмах ( Cocos nucifera ). Существует два основных типа кокосового масла: масло копры и кокосовое масло первого отжима. Хотя они имеют одинаковое содержание жирных кислот, кокосовое масло первого отжима содержит больше питательных веществ, таких как витамин Е, и биологически активные соединения, такие как полифенолы (растительные материалы, обладающие антиоксидантными свойствами).

      Кокосовое масло содержит много питательных веществ, которые могут способствовать вашему здоровью и правильному питанию. Он полон жирных кислот, которые нужны вашему телу и могут помочь улучшить когнитивные функции, обмен веществ и здоровье волос и кожи.

      Пищевая ценность

      Одна порция кокосового масла (1 столовая ложка) содержит следующее:

      • Калорийность: 117
      • Всего жиров: 14 г
      • Насыщенных жиров: 12 г
      • Трансжиров: 0 г

        7

        8 0 грамм

      • Натрий: 0 грамм
      • Всего углеводов: 0 грамм
      • Белок: 0 грамм

      В кокосовом масле содержатся следующие питательные вещества и минералы:

      • Лауриновая кислота
      • миристическая кислота
      • пальмитиновая кислота
      • Мононенасыщенные жиры
      • полиненасыщенные жиры
      • Стеролы растений
      • состояния, от повреждения волос и кожи до плохой когнитивной функции и метаболизма. Вот дополнительная информация о потенциальной пользе кокосового масла для здоровья:

        Потеря веса

        Лауриновая кислота — это тип насыщенных жиров, содержащихся в кокосовом масле, и фактически это масло содержит самые высокие уровни лауриновой кислоты среди всех природных источников. Исследования показали, что лауриновая кислота попадает в печень и преобразуется в энергию, а не откладывается в организме в виде жира, что потенциально может помочь в потере веса. Тем не менее, требуется больше информации, чтобы подтвердить, что кокосовое масло конкретно способствует снижению веса и улучшению обмена веществ.

        Улучшение здоровья кожи и волос

        В настоящее время многие люди добавляют кокосовое масло в продукты по косметическим причинам для ухода за волосами, кожей, ногтями и зубами. Было обнаружено, что это вещество является безопасным и эффективным увлажняющим средством при таких состояниях, как ксероз или грубая, сухая кожа. Кроме того, кокосовое масло может уменьшить потерю белка в ваших волосах, улучшая их здоровье.

        Повышает уровень хорошего холестерина

        Не весь холестерин вреден. Было обнаружено, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПВП, также известного как «хороший холестерин», у некоторых женщин, одновременно снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

        Улучшение работы мозга

        Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью связать потребление кокосового масла с улучшением когнитивных функций. Однако химические вещества, обнаруженные в масле, особенно кетоны, были связаны с уменьшением симптомов болезни Альцгеймера, обеспечивая другие источники энергии для поврежденных клеток мозга.

        Потенциальные риски, связанные с кокосовым маслом

        При умеренном применении кокосовое масло в качестве местного увлажняющего средства может принести много пользы. Тем не менее, есть несколько потенциальных рисков для здоровья, о которых следует знать, включая количество насыщенных жиров, содержащихся в масле. Вот некоторые другие потенциальные риски для здоровья, связанные с кокосовым маслом:

        Повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта

        Несмотря на то, что некоторые исследования показали, что кокосовое масло может повышать уровень хорошего холестерина и снижать уровень плохого, другие исследования показали, что по сравнению с другими маслами, такими как оливковое масло, кокосовое масло повышает уровень вредного холестерина ЛПНП. уровни. Высокий уровень холестерина ЛПНП может повысить риск развития сердечных заболеваний или инсульта.

        Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 13 граммов насыщенных жиров в день. Как указывалось ранее, кокосовое масло содержит больше (14 граммов) в одной порции, а это означает, что при употреблении кокосового масла легко переборщить с насыщенными жирами в своем рационе. Слишком много насыщенных жиров может привести к высокому уровню холестерина, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта.

        Кокосовое масло хорошо или плохо для приготовления пищи?

        В последние годы вы, возможно, видели, как кокосовое масло рекламировалось как здоровый заменитель для использования на кухне и даже называлось так называемым «суперпродуктом». Но эти заголовки не совсем точны.

        Вот правда: риски для здоровья от употребления слишком большого количества кокосового масла перевешивают любую потенциальную пользу.

        Чем отличается кокосовое масло от других растительных масел?

        Кокосовое масло содержит 100% жира и производится из молока и мякоти плодов кокосовой пальмы. Одна столовая ложка кокосового масла содержит около 120 калорий и 13,5 граммов общего жира. Это похоже на другие популярные растительные масла.

        Проблема с кокосовым маслом заключается в том, что до 90% его жиров составляют насыщенные жиры. Это тот тип жира, который повышает уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. Холестерин ЛПНП накапливается в кровеносных сосудах и повышает риск сердечного приступа или инсульта.

        Оливковое масло, масло авокадо и масло из виноградных косточек содержат гораздо больше ненасыщенных жиров. Вот почему я рекомендую использовать эти варианты в качестве основных растительных масел, а не твердые жиры, такие как кокосовое масло или сливочное масло.

        При этом, если вы должны выбрать один из насыщенных вариантов, сливочное масло по-прежнему лучше, чем кокосовое масло. Кокосовое масло на самом деле более калорийно и содержит больше общего жира и насыщенных жиров, чем сливочное масло. Если вы используете сливочное масло, все же лучше использовать его в небольших количествах, чтобы не потреблять слишком много насыщенных жиров.

        Правда о предполагаемой пользе для здоровья

        Исследователи изучали специальную форму кокосового масла, изготовленную из триглицеридов со средней длиной цепи или МСТ. СЦТ имеют более короткую химическую структуру и усваиваются быстрее, чем насыщенные жиры. Это привело к появлению теорий о том, что МСТ могут предотвращать накопление жира, повышать уровень энергии, улучшать работу мозга и вызывать чувство сытости после еды.

        Положительные заголовки, которые вы, возможно, видели о кокосовом масле, связаны с этими исследованиями. Проблема в том, что этот тип кокосового масла — это не то, что вы покупаете. Кокосовое масло в продуктовом магазине производится в основном из насыщенных жиров, а не МСТ. Вот почему мы не можем сказать, что обычное кокосовое масло будет иметь те же преимущества.

        Кокосовое масло содержит витамин Е, который полезен для здоровья мозга и кожи и действует как антиоксидант. Однако количества витамина Е в кокосовом масле недостаточно, чтобы добавить его в свой обычный рацион. Вы можете получить витамин Е из полезных для сердца продуктов, таких как оливковое масло, а также из таких продуктов, как авокадо, орехи и темная листовая зелень.

        Это правда, что кокосовое масло может быть полезным в качестве увлажняющего средства для кожи и волос. Научные исследования также показали, что кокосовое масло может помочь предотвратить кариес и облегчить гингивит при использовании в качестве жидкости для полоскания рта в практике, называемой «вытягивание масла».

        Если вы употребляете кокосовое масло, важно соблюдать умеренность

        Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что насыщенные жиры должны составлять не более 6% ваших ежедневных калорий. Я не рекомендую использовать кокосовое масло в качестве основного кулинарного жира, но если вам нравится вкус, используйте его в умеренных количествах. Держите порции маленькими.

        Остальная часть вашего рациона играет ключевую роль в определении избыточного количества кокосового масла. Если вы придерживаетесь в основном растительной диеты с небольшим или умеренным количеством постного животного белка, такого как курица, индейка и рыба, то вам может сойти с рук немного больше кокосового масла.

        Однако, если вы регулярно едите красное мясо, сыр, жареную пищу, мороженое и выпечку и не получаете достаточного количества овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых, значит, вы уже потребляете большое количество насыщенных жиров. Поэтому добавление кокосового масла не будет хорошим выбором.

        Главный вывод о кокосовом масле заключается в том, что оно повышает уровень холестерина, как хорошего, так и плохого. Вот почему риски перевешивают преимущества. Есть гораздо более здоровые стратегии повышения уровня хорошего холестерина, такие как регулярные физические упражнения, поддержание здорового веса и отказ от курения. Я также рекомендую есть больше продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, таких как лосось, тунец, грецкие орехи, семена чиа и семена льна.

        Питание — сложная тема с множеством нюансов. Все дело в достижении баланса. Если у вас есть дополнительные вопросы, встреча с зарегистрированным диетологом для обсуждения ваших пищевых привычек и целей была бы очень полезной.

        Мэри Москера Кокран, RD, LD , зарегистрированный диетолог в Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо. Она специализируется на общем питании, здоровье сердца, управлении весом, растительной диете и осознанном питании.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>