Когда молозиво превращается в молоко: Первое грудное молоко: почему его называют «жидким золотом»

Этапы лактации – Кормим грудью своих малышей!

В процессе подготовки организма женщины к лактации и собственно в процессе кормления малыша грудью, вплоть до его завершения, гормональный фон женщины проходит несколько стадий. При этом ключевую роль играют два основных гормона:

  • пролактин – «гормон материнства»,
  • окситоцин – «гормон любви».

 Рассмотрим стадии процесса образования молока в клетках молочной железы – лактогенеза:

L I.      Подготовка к лактации. Во время беременности, под действием эстрогенов, прогестерона и пролактина, меняется структура молочной железы: во время этой стадии эстрогены индуцируют рост протоков, прогестерон – их ветвление, а под воздействием пролактина развиваются доли и альвеолы молочной железы, увеличиваются в размерах лактоциты – клетки, производящие молоко, – и примерно за 12 недель до родов они начинают вырабатывать молозиво (в небольших количествах из-за высокого уровня прогестерона).

L II.     Становление лактации – эта стадия длится с момента родов до 3-х месяцев и состоит из нескольких этапов:

II.1. – Запуск лактации – этот этап начинается сразу после рождения ребенка и отделения плаценты, при первом прикладывании ребенка к груди. Если часть плаценты осталась в матке – это может задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление этой стадии. В норме же уровень прогестерона начинает падать, а окситоцина – резко увеличиваться[1], способствуя скорейшему сокращению матки и эффективной отдаче молозива, которое в этот период начинает активно вырабатываться.

II.2. – «Приход молока» – происходит через 30-40 часов после родов, когда молозиво меняет свой состав, превращаясь в переходное молоко, а его количество резко увеличивается. На этом этапе лактация полностью контролируется эндокринной системой женщины, и молоко прибывает даже в том случае, если она не кормит ребёнка грудью. Именно в это время необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди

, поскольку частое сосание на ранних этапах становления лактации стимулирует образование в тканях молочной железы рецепторов к пролактину (клеток, чувствительных к повышению этого гормона и заставляющих грудь вырабатывать больше молока), количество которых впоследствии остаётся неизменным (De Carvalho, 1983).

II.3. – Переход к зрелому молоку. На этом этапе молозиво постепенно превращается в зрелое молоко под контролем пролактина. Подробнее о том, чем отличается молозиво от молока, читайте в статье “Изменения в составе молока”.

 

II.4. – Параллельно с предыдущим этапом, идёт процесс «приспособления» организма матери (а именно – молочных желез и гипофиза) к кормлению конкретно этого малыша – и длится он примерно до 3-6 недель.

Уровень пролактина в это время продолжает неуклонно снижаться, поскольку основную часть работы по запуску и настройке лактации он выполнил, – и длится это примерно до 3 месяцев. Таким образом, лактация постепенно переходит с полностью

эндокринного контроля к так называемому аутокринному контролю – когда количество молока зависит уже не столько от уровня пролактина в крови, сколько от количества высасываемого ребёнком (или сцеживаемого) молока.

L III.   Зрелая лактация – длится с 3 месяцев до сворачивания лактации. Происходит под полностью аутокринным контролем, система мать-ребёнок работает слаженно по принципу «сколько молока убыло из груди, столько и прибыло», или «спрос-предложение». Уровень пролактина в этот период постепенно достигает состояния, чуть выше добеременного, подвергаясь лишь суточным колебаниям (ночью он всегда выше) и временно повышаясь в ответ на более активное сосание малыша (если в груди при этом много пролактиновых рецепторов, то на такие повышения она реагирует очень продуктивно). Окситоцин же и в этот период активно участвует в процессе кормлений, заставляя миоэпителий альвеол выталкивать молоко в млечные протоки и к соску (о рефлексе окситоцина).

На этом этапе периодически (обычно около 3, 6, 9, 12, и т.д. месяцев) могут происходить так называемые лактационные кризы, или скачки роста ребенка, когда Вам вдруг начинает казаться, что молока не хватает, грудь становится мягкой, ребёнок всё время просит грудь, как в первые недели жизни, практически «висит» на ней. Не волнуйтесь, и уж тем более не докармливайте ребёнка смесью только на основании этих симптомов – просто таким образом малыш подаёт сигнал груди: «я подрос, мне уже нужно больше молочка, чем прежде!». И поскольку система «спрос-предложение» уже отлажена, то в ответ на постоянную сосательную стимуляцию грудь «отвечает» увеличением выработки молока в течение 3-7 дней.

L IV. Инволюция (физиологически наступает в среднем около 2,5-4,2 лет) – процесс сворачивания лактации. Инволюцию лактации можно разделить на две стадии:

активная стадия – уменьшение количества вырабатываемого молока, когда уровень пролактина резко снижается, производство молока сокращается, начинается разрушение вырабатывающих его клеток. Состав молока в это время сходен с составом молозива: в нём много противоинфекционных факторов (макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов и иммуноглобулинов) – и это абсолютно отвечает потребностям подросшего малыша. Признак вступления молочной железы в стадию инволюции лактации — ненаполняемость груди при длительных перерывах между кормлениями.

Если вы отлучаете малыша от груди (то есть полностью прекращаете кормления) после наступления этой стадии, ваша молочная железа не даст Вам никаких негативных последствий в виде застоев, уплотнений, маститов и гормональных сбоев, которые практически гарантированы при отлучении раньше этого срока (подробнее об отлучении в отдельной статье)

стадия перемоделирования (или инволюция в молочной железе) включает разрушение альвеол, вырождение альвеолярной структуры и потерю функции ткани – это происходит лишь после полного прекращения удаления молока из груди. Окончательная перестройка занимает несколько дней – отверстия на соске закрываются, грудь становится мягкой и «пустой», молоко из соска можно выдавить с трудом. Окончательно молочная железа становится некормящей через 40 дней после последнего кормления. Железистая ткань начинает заменяться жировой.

Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию


[1] Учёные обнаружили, что у рожавших естественным путём женщин окситоцин выделяется пульсирующими выбросами (тем самым увеличивается эффективность действия гормона), в то время как у родивших кесаревым сечением выделение окситоцина было менее ритмично. Кроме того, исследователи установили связь между характером выделения окситоцина и продолжительностью исключительно грудного вскармливания – именно поэтому после кесарева сечения необходимо уделить особое внимание налаживанию грудного вскармливания

Источник рисунка: http://kellymom.com/pregnancy/bf-prep/milkproduction/

Поделиться:

Уникальный состав: чем молозиво отличается от грудного молока — Parents.ru

Грудничок

Фото
AlekZotoff/Getty Images/iStockphoto

врач-диетолог

Материнское молоко — это сбалансированный состав белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, защитных факторов, факторов роста, гормонов, пищеварительных ферментов. Их соотношения меняются в зависимости от возраста крохи и даже времени суток.

Капли на вес золота

Сразу после рождения ребенок получает молозиво. Получает он его в час по чайной ложке, в прямом смысл этого слова, ведь объем мизерный: мамин организм вырабатывает за день всего от 10 до 100 мл молозива. Но это обстоятельство компенсируется высоким уровнем белка, иммуноглобулинов, гормонов, витаминов и минеральных веществ. Ведь на самом начальном этапе жизни крохе важно получить защиту, то есть иммуноглобулины и мамину микрофлору — полезные бактерии, которые должны поселиться в его организме. В целом состав молозива способствует быстрому набору сил и адаптации малыша после родов, оказывает мягкий слабительный эффект, помогая очистить желудок от мекония, и обеспечивает плавный переход к зрелому молоку.

«Зрелое» молоко

Через 5–7 дней молозиво превращается в «переходное» молоко. В нем по-прежнему высок уровень белка, витаминов и минеральных веществ. Через 1,5–2 недели после родов образуется «зрелое» молоко. Концентрация белка и витаминов в нем снижается, зато количество жира и углеводов увеличивается. Такой состав удовлетворяет возрастающие потребности крохи в калориях.

Самый стабильный ингредиент в зрелом молоке — белок. Его уровень остается неизменным на протяжении всего периода лактации. Концентрация углеводов может меняться даже в течение одного кормления. Но больше всего изменениям подвержено количество жира. Этот показатель напрямую зависит от питания кормящей мамы. Концентрация таких минеральных веществ, как кальций, железо, натрий, калий, относительно стабильна. Что касается содержания меди и цинка, то, чем дольше период лактации, тем оно ниже.

Фото
Pilin_Petunyia/Getty Images/iStockphoto

Быстрые изменения

Состав женского молока меняется не только в зависимости от срока лактации, но даже на протяжении одного кормления и в течение одного дня. Это напрямую связано с индивидуальной потребностью крохи в питательных веществах.

Доказано, что на состав грудного молока влияет то, в какое время суток оно вырабатывается. Ночью в нем максимальная концентрация гормона пролактина, который оказывает на малыша успокаивающее и расслабляющее действие. Кроме того, уровень питательных веществ меняется и в течение одного кормления. Так называемое «переднее молоко», которое вырабатывается в самом начале трапезы, более жидкое, в нем больше углеводов. Ближе к концу кормления вырабатывается «заднее молоко», в котором высок уровень жиров, поэтому оно самое калорийное. Чтобы грудничок получил оба пласта молока, за одно кормление нужно прикладывать его только к одной груди.

Больше полезных материалов о здоровье мамы и малыша — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Любовь Пришлая

Сегодня читают

Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

Как рожали в советских роддомах: женщины поделились воспоминаниями

Когда нужно ложиться спать, чтобы утром чувствовать себя бодро

Онлайн-трансляция и похороны на закате: 8 особенностей погребения Елизаветы II

Виктория Бэкхем сшила для дочери платье, но не все его оценили из-за одной детали

Переходное молоко | Стадии выработки грудного молока

В течение первых двух недель жизни вашего ребенка состав вашего грудного молока резко меняется. Откройте для себя исключительные свойства этого переходного молока

Поделиться этим контентом

Ни один день с новорожденным не похож на предыдущий – и то же самое касается грудного молока. Когда у вас появляется молоко, ваша грудь может вырасти до размера, о котором вы раньше не могли и мечтать, и она все еще меняется внутри. В течение первой недели клетки, вырабатывающие молоко, и то, как они соединяются друг с другом, приспосабливаются к продолжающемуся грудному вскармливанию. 1 С этого момента и примерно до двухнедельной отметки молоко, которое они производят, называется переходным молоком. 2

«С рождением плаценты уровень гормона беременности прогестерона у матери начинает быстро падать», — объясняет профессор Питер Хартманн, ведущий специалист по составу грудного молока из Университета Западной Австралии. «Поскольку уровень прогестерона падает, увеличивается синтез молока и развивается более «нормальный» состав грудного молока, хотя для достижения зрелости требуется пара недель».

Стадии грудного молока: промежуточная фаза

Если молозиво является «стартовой» пищей вашего ребенка, а зрелое молоко — его питанием в течение длительного времени, переходное молоко является связующим звеном между ними.

Думайте о них как о трех разных стадиях грудного молока, а не о трех отдельных типах. Основные ингредиенты остаются неизменными, пока вы кормите грудью, но их уровень увеличивается или уменьшается в зависимости от обстоятельств. Именно в этот переходный период они ежедневно меняются больше всего, точно так же, как меняются потребности вашего ребенка.

Ваше молоко меняется, потому что оно наполнено биологически активными компонентами, включая клетки, гормоны и полезные бактерии. Это не просто переключение, так как ваше зрелое молоко «берет верх». Вместо этого изменения точно настраиваются в соответствии с потребностями развития вашего ребенка. 3,4

«Основное влияние на состав молока оказывает объем молока, который вырабатывает мать», — говорит профессор Хартманн. «Когда ее выработка очень низкая, ее молоко имеет другой состав, чем когда ее выработка увеличивается».

Переходное молоко: Увеличение количества

По мере того, как ваш ребенок растет, ему быстро начинает требоваться больше пищи и другой баланс питательных веществ. Количество молока, которое вы производите за этот период, также резко возрастает: вы можете произвести колоссальные 600 или 700 мл за 24 часа 5 — по сравнению с крошечным количеством молозива, которое вы произвели вначале.

«Компоненты молока каждого вида специфичны для удовлетворения потребностей молодняка»

Теперь ваша грудь находится в режиме «создания запасов», поскольку она узнает, сколько молока нужно вашему ребенку. Они тоже становятся более зрелыми, как и ваше молоко. По сравнению с молозивом, переходное молоко содержит более высокий уровень жира, а также повышенное содержание лактозы, природного сахара, который дает вашему ребенку энергию.

2

«Уровень лактозы резко повышается через два-три дня после рождения ребенка, — объясняет профессор Хартманн. «Вы также получаете изменения в жире, поскольку молоко начинает содержать больше жирных кислот со средней длиной цепи C10 и C12. Считается, что они не только являются быстро метаболизируемым источником энергии, но и обладают противовирусным действием. Кроме того, содержание натрия и хлоридов в это время снижается до очень низкого уровня, поэтому в молоке очень низкое содержание соли».

Белки: правильный баланс

Содержание белка в грудном молоке также меняется. В грудном молоке есть два класса белков: казеин и сыворотка. Казеин превращается в твердые вещества (творог), когда встречается с кислотой в желудке вашего ребенка, и может помочь ему чувствовать себя сытым дольше. Он также обладает антимикробными свойствами. Сыворотка богата антителами и остается жидкой, поэтому ее легче усваивать, что особенно важно для новорожденных. По мере того, как кишечник вашего ребенка становится более эластичным на переходном этапе, пропорции сыворотки и казеина в вашем молоке изменяются примерно с 9 до 10%. 0:10 в молозиве до 60:40 через месяц (и 50:50, если вы продолжаете кормить грудью в течение года). 6

Этот баланс белков является идеальной смесью для человека, так как наши тела растут относительно медленно, а наш мозг становится большим и сложным. Он также содержит все аминокислоты, необходимые вашему ребенку для здорового функционирования мозга, глаз и других органов.

Количество сывороточного белка в грудном молоке значительно выше, чем в молоке других млекопитающих. Пропорции сыворотки и казеина в коровьем молоке обратные: 20:80 (поэтому не подходит для малышей до года). 7

«Молоко предназначено для определенных целей, — объясняет профессор Хартманн. «Хотя в молоке всех видов есть определенные компоненты — например, белки и жиры — когда вы начинаете смотреть, какие типы белков там есть, какие типы жиров, вы можете сказать, от какого животного они получены. Компоненты молока каждого вида специфичны для удовлетворения потребностей детенышей».

Изменение уровня защиты переходного молока

Хотя ваш ребенок еще крошечный, в течение первых двух недель у него уже начинает формироваться собственная иммунная система, и ему требуется менее срочная защита от вас.

В связи с этим изменяется концентрация защитных ферментов и антител в молоке. Некоторые, в том числе лактоферрин (защитный фермент) и sIgA (антитело), ​​снижаются, в то время как другие, такие как фермент лизоцим, убивающий бактерии, увеличиваются. 8

«Содержание белка в молоке также снижается примерно в это же время», — отмечает профессор Хартманн. «Защитные белки синтезируются с той же скоростью, но они разбавляются большими объемами производимого молока».

Концентрация минералов цинка, меди и марганца, которые помогают поддерживать иммунную систему вашего ребенка, также снижается по мере улучшения его иммунитета. 9

Когда грудное молоко становится полностью зрелым

В переходный период состав вашего грудного молока значительно меняется. К концу первого месяца молоко становится полностью зрелым. Это означает, что он подходит для вашего ребенка, когда он станет старше. Его состав не изменится так сильно, продолжите ли вы кормить грудью в течение нескольких месяцев, года или намного дольше…

Хотите узнать больше? Прочитайте нашу бесплатную электронную книгу T Удивительная наука о материнском молоке или прочитайте нашу статью о зрелом молоке.

Каталожные номера

1 Pang WW, Hartmann PE. Начало лактации у человека: секреторная дифференцировка и секреторная активация. J Биол. неоплазия молочной железы. 2007;12(4):211-221.

2 Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биологически активные факторы. Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

3 Мунблит Д и др. Молозиво и зрелое грудное молоко женщин из Лондона, Москвы и Вероны: детерминанты иммунного состава. Питательные вещества. 2016; 8(11): 695. 

4 Pons SM et al. Состав триацилглицеринов в молозиве, переходном и зрелом грудном молоке. Eur J Clin Nutr. 2000;54(12):878-882.

5 Невилл М.С. и др. Исследования лактации человека: объемы молока у кормящих женщин в начале лактации и при полной лактации. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386.

6 Kunz C, Lönnerdal B. Повторная оценка соотношения сывороточный белок/казеин в грудном молоке. Акта Педиатр. 1992;81(2):107-112.

7 Martin CR et al. Обзор вскармливания младенцев: основные характеристики грудного молока и детских смесей. Питательные вещества. 2016;8(5).

8 Lönnerdal B et al. Продольная эволюция истинного белка, аминокислот и биологически активных белков в грудном молоке: перспектива развития. Дж. Нутр Биохим. 2017;41:1-11.

9 Casey CE et al. Исследования лактации у человека: цинк, медь, марганец и хром в грудном молоке в первый месяц лактации. Am J Clin Nutr. 1985;41(6):1193-1200.

Знакомство с тремя фазами грудного молока

Ваше тело удивительно. Оно не только вырастило и родило человека, но и способно исключительно питать этого человека в течение первых шести месяцев его жизни. Знаете ли вы, что по мере того, как растет и меняется ваш ребенок, растет и меняется и ваше грудное молоко? Да, верно. Ваше тело точно знает, как создать идеальную, наиболее богатую питательными веществами формулу для защиты и помощи вашему малышу в росте. Итак, сегодня давайте потратим некоторое время на знакомство с тремя фазами грудного молока.

Этап 1: Молозиво

Молозиво, также известное как «жидкое золото», является предшественником вашего молока и вырабатывается только в течение 2–5 дней после родов. Высокопитательный суперпродукт для детей, молозиво содержит лейкоциты и укрепляет иммунитет. В молозиве много белка, но мало сахара и жира, что облегчает его переваривание новорожденным. Молозиво настолько полезно для вашего новорожденного, что вы должны уделять ему приоритетное внимание, даже если вы не планируете кормить грудью.

Некоторые женщины могут производить молозиво на протяжении всей беременности, но не беспокойтесь, если вы этого не заметите. Как только плацента выходит из матки, гормональные сдвиги сигнализируют груди о том, что пришло время начать производство. Молозиво заметно отличается от грудного молока. Он густой, кремовый и обычно золотисто-желтоватого цвета (но может быть прозрачным). Одна вещь, которую вы можете заметить, это то, что вы будете производить гораздо меньше молозива, чем промежуточное или зрелое молоко.

Кормление вашего новорожденного будет состоять примерно из 1-1,5 чайных ложек молозива. Хотя это звучит как очень маленькая сумма, желудок вашего новорожденного довольно мал и не начинает растягиваться примерно до третьего дня. К этому времени ваш ребенок будет способен есть больше за одно кормление, и, к счастью, именно тогда у вас появится переходное молоко.

Фаза 2: Переходное молоко

Как правило, между 3-м и 6-м днями после родов у вас начинает вырабатываться «переходное» молоко, связующее звено между молозивом и зрелым молоком. Ваш новорожденный быстро растет в течение первых нескольких недель своей жизни, и, что удивительно, ваше грудное молоко приспосабливается к его меняющимся потребностям. Во время вашего переходного молока ваши груди учатся, сколько давать, в зависимости от того, сколько ест ваш новорожденный.

Состав молока на этом этапе также меняется. По сравнению с вашим молозивом, переходное молоко имеет более высокое содержание жира и лактозы (сахара), что помогает дать вашему ребенку энергию. Содержание белка в переходном молоке также меняется. Казеин и сыворотка теперь играют важную роль в пищеварении и насыщении. Сывороточные белки, которые богаты антителами и остаются жидкими в желудке вашего ребенка. Это делает их легко и быстро усваиваемыми. Однако казеиновый белок свертывается, когда смешивается с кислотой в желудке вашего ребенка, помогая ему чувствовать себя сытым дольше. Если вы начинаете замечать комки в срыгивающем состоянии вашего ребенка, вот почему.

В этот переходный период ваше грудное молоко больше всего меняется, поскольку ваше тело учится приспосабливаться к изменяющимся потребностям вашего растущего новорожденного. К концу первого месяца после родов количество молока превратится в зрелое молоко.

Этап 3: Зрелое молоко

Заключительный этап перехода к грудному молоку — это этап «зрелости», который обычно достигается через четыре недели после родов. К этому моменту ваше молоко претерпело почти все изменения и адаптации, необходимые для удовлетворения потребностей вашего растущего ребенка. Ваше зрелое молоко особенно эффективно защищает вашего малыша от бактерий. Идеальное время, так как мы уверены, что вы замечаете, как ваш малыш кладет в рот больше предметов! Интересно, что ваше зрелое молоко настолько специально подходит для вашего уникального ребенка, что ученые до сих пор не могут полностью понять, из каких именно клеток, антител и т. д. состоит грудное молоко и как оно защищает младенцев. Удивительно.

Зрелое молоко поступает к ребенку во время кормления в два этапа: переднее и заднее молоко

    • Переднее молоко — это молоко, которое выделяется в начале вашего кормления.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>