Почему именно весной особенно хочется сладкого?
Другие статьи по темам: эндокринолог, лечение ожирения
-
Аутоиммунный тиреоидит
-
Болезни щитовидки
-
Воспаление поджелудочной
-
Гипотиреоз
-
Гипотиреоз и гипертиреоз
-
Детский эндокринолог
-
Детское ожирение
-
Диабетическая стопа
-
Заболевания надпочечников
-
Коварный синдром
-
Кортизол
Лечение ожирения
-
Мифы о диабете
-
Мужское похудение
-
Операция на щитовидке
-
Остеопороз
-
Причины гипергидроза
-
Пролактин
-
Рак щитовидки
-
Рост ребенка
-
Сахарный диабет
-
Симптомы диабета
-
Сладкое весной
-
Тиреоидит
Большинство людей набирают за холодный сезон от 3 до 10% жировой массы.
Зимой у большинства людей уменьшается физическая активность. Низкая температура за окном, короткий световой день, поэтому многие за зиму набирают лишний вес. Весной активность повышается, мы начинаем проводить больше времени на свежем воздухе. Те, кто сохранял активность в течение всей зимы, повышения аппетита не замечают. Также повышение аппетита и постоянное чувство голода у некоторых людей могут быть связаны с плохим качеством сна или его дефицитом. Повышенное потребление сладостей, к примеру, может выступать регулятором эмоций или быть связанным с банальным проявлением скуки. Потребность переключиться, расслабиться, отдохнуть часто подменяется едой. Поэтому весной желательно чаще проводить время на свежем воздухе, выполнять 30-минутные пешие прогулки в качестве ежедневного ритуала, разнообразить свой рацион питания свежими овощами и фруктами, включить в него бобовые, цельные злаки и жирную рыбу один раз в неделю.
Стоит ли полностью запрещать себе быстрые углеводы или допустимы читмилы?
Углеводы – это, прежде всего, источник энергии, хорошего настроения и самочувствия. Нам необходимы углеводы, и категорически отказываться от них — очень неразумно. Клетки головного мозга в качестве источника питания используют только глюкозу. Ограничение быстрых углеводов с последующими читмилами могут вызвать расстройства пищевого поведения. Главная же задача каждого из нас – обеспечить своему организму сбаланисированное здоровое питание с умеренным потреблением всех необходимых пищевых нутриентов.
Чем полезным можно заменить торты, мороженое, пирожные?
- Фрукты, сухофрукты — то, что насытит организм нужными витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Главное — не налегайте и знайте меру.
- Мармелад, зефир и пастила.
- Орехи, горький шоколад и ягоды (даже замороженные).
Как психологически победить желание съесть какой-то десерт?
Часто, когда нам хочется съесть что-то вкусненькое, жирное, сладенькое и обязательно побольше, в нас говорят не потребности организма, а нехватка позитивных эмоций. Побаловать себя вкусной едой – самый простой метод подарить себе позитивные эмоции. Психологический голод провоцируется различными психическими состояниями человека. Он может возникать даже сразу после приёма пищи. Физический голод возникает не раньше, чем через три часа после еды.
Как справиться с психологическим голодом?
Во-первых, выпивайте стакан воды перед едой. Во-вторых, пересмотрите своё отношение к еде и жизни в частности. В-третьих, ведите активный образ жизни.
Запись на прием к врачу-эндокринологу
Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».
Чтобы уточнить цены на прием врача-эндокринолога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:
Метки ЭндокринологЛечение ожирения
Что делать если очень сильно хочется сладкого?
30.12.2019 13:00
8301
Научно доказано, что сладкое, как и никотин, кофеин, алкоголь, может вызывать зависимость. Почему сильно хочется сладкого, каковы причины такого состояния, как с ним бороться – разберемся в этой статье.
Научно доказано, что сладкое, как и никотин, кофеин, алкоголь, может вызывать зависимость: некоторые испытывают настоящую потребность в шоколаде или конфете. Естественно, чрезмерное употребление сахара, который в большом количестве содержится в десертах, приводит к проблемам кожи, избыточному весу, развитию разных заболеваний. Почему сильно хочется сладкого, каковы причины такого состояния, как с ним бороться – разберемся в этой статье.
Почему сильно хочется сладкого в большом количестве?
Можно выделить семь основных причин, которые вызывают зависимость от сладкого:
- Нерегулярное питание. Это одна из самых распространенных причин. Если между приемами пищи проходит много времени, то организм «голодает»: он не получает питательные вещества, необходимые для нормального функционирования.
В этот момент всегда хочется «чего-нибудь» сладенького: наш организм «знает», что именно таким образом он может насытиться энергией, которая берется из углеводов. Вот почему так важно питаться регулярно с небольшими перерывами 5-6 раз в день.
- Вредные пищевые привычки. Они формируются в детском возрасте, когда мамы и папы в качестве поощрения дают ребенку конфету или шоколад. Уже во взрослом возрасте человек непроизвольно «награждает» себя сладостями за какой-либо поступок: сделал уборку – возьми пирожок, отправил письмо – вот тебе мармелад.
- Активность головного мозга. Во время умственной работы тратится много энергии. С такими ситуациями часто сталкиваются студенты во время сдачи экзаменов или менеджеры во время аврала на работе. Что делать? Конечно, съесть шоколад! Он насытит мозг углеводами – источниками энергии. Заедать стресс на работе – не самое правильное занятие. Лучше, чтобы на столе не было «провокации» в виде конфет и вафель.
- Высокие физические нагрузки.
Здесь все опять же завязано на энергии. При выполнении упражнений наступает энергетический голод. При этом утолить его можно не только сладостями, но и батончиком мюсли, орехами, фруктами и сухофруктами – эти продукты намного полезнее и менее калорийны.
- Состояние депрессии. На улице пасмурно, вы не выспались, предстоит тяжелый день… Как поднять себе настроение? Конечно, съесть шоколадку. Знакома ситуация? Употребление сладостей способствует синтезу гормона радости – серотонина. Мозг «запоминает» легкий путь борьбы с депрессией, и в следующий раз, когда у вас будет плохое настроение, попросит конфету, а не попытается решить проблему.
- Дефицит простых углеводов. Такое состояние часто отмечается у девушек, мечтающих об идеальной фигуре и изнуряющих себя различными диетами. Как правило, рацион питания подбирается неправильно: выбирается низкокалорийная пища, в которой мало углеводов. Где можно их быстро достать? Правильно, в конфетах и шоколаде.
- Генетические заболевания.
Потребность в большом количестве сладкого отмечается у больных сахарным диабетом. В их организме возникает состояние гипогликемии, при котором наблюдается снижение уровня сахара в крови. Человек может испытывать слабость, головокружение, дрожь в теле. Чтобы избавиться от этих состояний, им необходим компенсатор – конфета, кусок рафинада, мед. Как только сладкое попадает внутрь организма, неприятные симптомы проходят.
Сильно хочется сладкого и тем, кто бросает или уже бросил курить. Отсутствие сигареты человек пытается заменить, положив в рот леденец, карамельку или дольку шоколада. Если раньше в стрессовой ситуации он брал пачку и зажигалку, то сейчас рука тянется за шоколадом – одна вредная привычка сменилась другой.
Что делать если очень сильно хочется сладкого?
Когда сильно хочется сладкого, съешьте лучше что-то белковое, например, творог, кефир, сыр, вареное яйцо. Такие продукты нормализуют уровень сахара в крови, за счет чего минут через 15 «сладкий голод» проходит.
Старайтесь есть конфеты, шоколад, пирожное исключительно на десерт. Хорошо, если это будет полдник. Кусочек торта после обеда поможет удовлетворить потребность в сахаре. Некоторые диетологи советуют чистить зубы каждый раз, как только появляется желание съесть сладость. Это позволяет «переключить» вкусовые рецепторы на новые ощущения.
Чтобы перебороть тягу к сладкому, пересмотрите свой рацион: никогда не пропускайте завтрак, пейте много воды, принимайте пробиотики, сократите употребление кофеина и перейдите на натуральный сахар, например, съедая вместо мороженого порцию сухофруктов или яблоко.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Как побороть сильную тягу к сладкому?
80 971
Здоровье и красотаПрактики how to
«В основе тяги к сладкому лежат как физиологические причины (например, нехватка микроэлементов или несбалансированная диета), так и психологические — многие из нас обращаются к сладкому как к транквилизатору для того, чтобы снять состояние беспокойства или тревоги», — объясняет диетолог Елена Морозова.
Продукты, содержащие сахар, попадая в организм, стимулируют выработку гормона серотонина. Это биологически активное вещество улучшает настроение, успокаивает, снимает тревожность. По сути, это естественный антидепрессант. А шоколад содержит еще и магний — микроэлемент, который оказывает успокаивающее воздействие. Именно поэтому в состоянии беспокойства, депрессии рука так и тянется за чем-нибудь сладким.
Что делать?
Получать магний и ускорить синтез серотонина с помощью более полезных продуктов питания.
В организме серотонин вырабатывается из его предшественников, в частности из триптофана, одной из незаменимых аминокислот. В сутки нужно употреблять около 1–2 грамма триптофана в день. В состоянии стресса расход триптофана увеличивается, поэтому и суточная норма этой аминокислоты должна быть больше раза в два. Вот список продуктов-лидеров и примерное содержание триптофана на 100 г:
Бобовые: горох, фасоль — 260 мг, соя — 714 мг, чечевица — 284 мг.
Зерновые, картофель: гречневая крупа — 180 мг, макаронные изделия — 130 мг, мука пшеничная (I сорт) — 120 мг, овсяная крупа — 160 мг, пшено — 180 мг, рис — 80 мг, хлеб ржаной — 70 мг, хлеб пшеничный — 100 мг, картофель — 30 мг.
Молочные продукты: сыр голландский — 790 мг, сыр плавленый — 500 мг, творог нежирный — 180 мг, творог жирный — 210 мг.
Мясо: говядина, индейка — более 200 мг.
Грибы: шампиньоны, вешенки — 210–230 мг.
Яйца: 200 мг
Так же как и триптофан, магний при стрессе сгорает очень быстро. В сутки мы должны получать около 300–350 мг магния. Из каких продуктов его лучше получать? Прежде всего из зерновых, например, из расчета содержания магния в 100 г продукта, богаты им отруби (350 мг), гречневая крупа (150 мг), овсянка (130 мг). Один из лидеров по содержанию магния — арбуз: в 100 г продукта содержится от 220 до 440 мг этого микроэлемента. По сути, кусок арбуза — это дневная норма магния.
Непреодолимая тяга к сладкому может быть связана с недостатком в организме хрома. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и процессы использования ее клетками. Также благодаря хрому повышается восприимчивость клеток к инсулину и усиливается действие этого гормона. Другими словами, в организме будет вырабатываться меньшее количество инсулина, но гормона будет достаточно для удовлетворения потребностей организма.
При дефиците хрома сильно повышается уровень глюкозы в крови. Для того чтобы его поддерживать на таком уровне, в организм бесперебойно должны поступать простые углеводы, что значительно повышает тягу к сладкому и усиливает чувство голода.
Что делать?
Обогатить свой рацион хромом с помощью продуктов питания и биологически активных добавок.
Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе — 150 мг. Из расчета 100 г продукта много хрома содержится в рыбе и морепродуктах (около 50 мг), в субпродуктах (30 мг), куриных яйцах (22 мг), брокколи (20 мг). После консультации со специалистом можно принимать БАДы с пиколинатом хрома.
Третья причина: несбалансированное питаниеКак ни парадоксально, но тяга к сладкому чаще всего обусловлена тем, что человек этим самым сладким злоупотребляет. Практически сразу после десерта в организме резко повышается уровень сахара в крови. Организм старается этот сахар быстрее «пристроить», для чего поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Одновременно с этим мы ощущаем небывалый прилив энергии. Но это состояние быстро проходит, поскольку простые углеводы утилизируются очень быстро. Для поддержания комфортного уровня энергии требуется очередная порция сладкого.
Сладкомания усугубляется и нерегулярными приемами пищи. При длительных промежутках между приемами пищи уровень сахара в крови очень сильно падает. Быстро его поднять можно при помощи простых углеводов, на интуитивном уровне это знает каждый человек, поэтому и возникает желание съесть что-нибудь сладкое.
Что делать?
Соблюдать баланс поступления углеводов с пищей.
Не стоит отказываться от простых углеводов совсем, особенно резко. Подобная стратегия повлечет за собой раздражительность, снижение настроения и работоспособности. Более того, с психологической точки зрения бегство от искушений — не самый лучший способ с ними справиться. Каким образом следует выстроить свой план питания?
В рационе обязательно должно быть достаточное количество сложных углеводов и белков, которые помогут поддержать ровный уровень глюкозы в крови. В частности, в рационе людей, не ведущих физически активный образ жизни, суточная норма углеводов составляет 400–500 г, из них на долю сложных должно приходиться около 80–90%. Суточная норма белка — в среднем 1–1,2 г на кг массы тела.
Питайтесь дробно. Это позволит избежать резких скачков сахара в крови. Ешьте около пяти раз в день небольшими порциями. Объем каждой порции не должен превышать 200–250 г.
Отличайте истинное чувство голода от ложного. Нередко мы испытываем не голод, а жажду (в головном мозге нервные центры, отвечающие за эти ощущения, находятся очень близко). Так что прежде чем съесть что-то сладкое, выпейте стакан воды.
Обратите внимание на белковые продукты. Когда хочется сладкого, лучше съесть кусочек сыра, йогурт или вареное яйцо. Такие продукты стабилизируют уровень сахара в крови минут через 15–20, и тяга к сладкому стихает.
Ешьте сладкое на десерт. После обеда кусочек пирожного или печенье не вызовет резкого скачка глюкозы в крови, а значит, вам удастся соблюсти чувство меры. Если прием пищи включает только сладкое, желание съесть еще возникнет у вас уже через полчаса.
Диетолог, психолог, генеральный директор «Клиники похудения Елены Морозовой».
Текст:Елена МорозоваИсточник фотографий:Shutterstock
Новое на сайте
«Каждый раз плачу, когда на меня повышают голос. Как с этим справиться?»
«Жить — можно»: что делать, если вы страдаете биполярным расстройством
Почему не нужно искать во всем светлую сторону: две причины
«Мы с мужем строим дом, который оформлен на свекровь. Боюсь остаться ни с чем»
«Меня растят с мыслью, что женщина должна все терпеть — и побои, и измены»
6 недостатков, которые притягивают уважение и любовь
7 манипулятивных мишеней, на которые нас легко поймать
Учим ребенка адекватно выражать злость и гнев: 5 шагов
Почему хочется сладкого после ужина (и как избавиться от этой привычки!)
Один из самых частых вопросов, которые я получаю: «Помогите! Я жажду сладкого после ужина каждую ночь! Что я могу с этим сделать?» Сегодня я расскажу об этом и расскажу, почему вам хочется сладкого после ужина, а также поделюсь советами, которые помогут вам понять, что с этим делать!
Общая тема, которую я слышу от многих моих клиентов 1:1 и слушателей программы обучения правильному питанию, это внутренняя борьба с тягой к сладкому после обеда.
Эй, я человек, я понял!
Может быть очень трудно остановить тягу к сладкому после еды, потому что это 100% НОРМАЛЬНО тяга к сладкому после еды.
Повторяю, это 100% нормально хотеть сладкого после обеда (да и любой еды!).
Для многих из нас сладкое означает окончание трапезы. Он обеспечивает закрытие, которое мы ищем.
Есть несколько причин, по которым вам может хотеться сладкого после обеда (или любой еды):
1 . ЭТО ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ — пищеварение — это тяжелая работа!
Ваше тело жаждет сладкого, чтобы получить БЫСТРЫЙ всплеск энергии для поддержки процесса пищеварения.
Переваривать пищу — тяжелая работа! Ваше тело сжигает калории (или энергию) во время переваривания пищи. Это называется термическим эффектом пищи (TEF) — тема для совершенно другого поста в блоге.
Важно осознавать, что ваше тело использует энергию, чтобы помочь вам получить больше энергии из пищи. На самом деле, 3-30% от общего количества калорий, содержащихся в пище, могут быть использованы для переваривания этой пищи (это ближе к верхнему пределу для белков и нижнему пределу для углеводов и жиров).
2. ЭТО ПСИХОЛОГИЧЕСКИ – Тяга к сладкому после еды – это ПРИВЫЧКА.
Для большинства читающих это наиболее вероятная причина того, что после ужина хочется сладкого!
Где-то по пути вы приобрели ПРИВЫЧКУ постоянно есть что-нибудь сладкое после еды. Теперь ваше тело запрограммировано жаждать чего-нибудь сладкого после еды… но это не обязательно плохо!
Чтобы определить, хотите ли вы избавиться от этой привычки, спросите себя:
- Какие чувства вызывает у меня частое употребление сладостей?
- Частое употребление сладкого соответствует моим целям?
Если употребление десерта или сладостей после каждого приема пищи вызывает у вас вялость, вздутие живота и беспорядок, возможно, вы захотите изменить свой распорядок дня, чтобы избавиться от этой привычки (подробнее об этом ниже).
Но если вы чувствуете себя на 100% удовлетворенным и полным энергии, то нет необходимости менять эту привычку!
Так что может возникнуть вопрос: ем ли я слишком много сахара?
Если у вас хорошо сбалансированная диета и вы наполняете свою тарелку большим количеством овощей, белков, полезных жиров и углеводов с высоким содержанием клетчатки *большую часть* времени, то вы, вероятно, не будете потреблять слишком много сахара.
Помните, когда вы ограничиваете сахар, вам хочется его больше! (Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ!)
Излишне говорить, что Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют потреблять менее 10% от общего количества ежедневных калорий из добавленного сахара. Консультативный комитет по диетическим рекомендациям 2020 года рекомендует еще больше сократить это количество до 6% от общего количества ежедневных калорий за счет добавления сахара.
Так что да, сокращение потребления добавленного сахара важно, но также важно удовлетворить свою тягу, чтобы избежать переедания в другое время.
Однако, если вы обычно жаждете «чего-нибудь
сладкого», а не очень конкретного, возможно, вы удовлетворяете ПРИВЫЧКУ больше, чем тягу.Как избавиться от привычки есть сладкое после ужина
Есть 3 шага, чтобы избавиться от ПРИВЫЧКИ, объясняющей, почему вам хочется сладкого после обеда:
- Проверьте, является ли ваша тяга к сладкому после ужина привычкой или настоящей тягой
- Определите сигнал, рутину и награду за вашу привычку
- Нарушьте рутину
Вот о чем я говорю. ..
Во-первых, проанализируйте свое поведение.
В течение нескольких дней обратите внимание на то, как вы себя чувствуете после ужина. Как только вы убираете ужин, ваша тяга к сладкому просыпается? Или через 30 минут, когда вы смотрите телевизор?
Вы четко определяете конкретное сладкое, которое хотите съесть после обеда, или это более общее желание чего-нибудь сладкого?
Если вы не можете точно определить какое сладкое вы хотите съесть после обеда, скорее всего, это ПРИВЫЧКА, а не страстное желание.
Если после ужина у вас есть ПРИВЫЧКА к сладкому, вы можете избавиться от этой привычки, если она мешает вашим целям, энергии и здоровью.
Но напомню, что большинству людей не нужен , чтобы отказаться от послеобеденного сладкого удовольствия ради своего здоровья. Ежедневный кусочек шоколада может вписаться в хорошо сбалансированную, здоровую диету.
Во-вторых, определите, что вызывает вашу привычку.
Привычки психологически сконструированы рутинными действиями которые вызываются определенными сигналы и приводят к определенным вознаграждениям .
Если вы жаждете сладкого после ужина, например, окончание ужина (сигнал) «подсказывает» вам съесть сладкое (рутина) и приводит к вознаграждению (повышение гормонов хорошего самочувствия в вашем мозгу, которое происходит от употребления сладкого) , Например).
Награда может отличаться в зависимости от причины, по которой вы жаждете сладкого после ужина. Например, если вы недоедаете в течение дня, вы, вероятно, жаждете сладкого, чтобы получить награду в виде энергии (то есть калорий). Если вам нравится серотонин и дофамин (чувствуйте себя хорошо, нейротрансмиттеры в вашем мозгу) после употребления сладостей, то это ваша награда. Важно определить свою награду, потому что награда должна оставаться неизменной, когда вы прерываете цикл привычки.
Исследователи утверждают, что для того, чтобы избавиться от привычки, нужно прервать рутину.
Это самая сложная часть. Привычки укоренились в вашем мозгу, поэтому разрушить привычку не так просто!
Если вы обычно едите шоколадку или плитку мороженого сразу после обеда, возможно, вы прерываете свой обычный десерт, отправляясь на послеобеденную прогулку, моя посуду, читая почту, вяжете шарф… или что-нибудь еще!
Поначалу будет очень сложно «заставить» себя вести себя иначе. Со временем вы сможете переписать свой распорядок дня и тем самым разрушить свою привычку.
Важно, чтобы сигнал (ужин) и награда (например, выброс серотонина) оставались неизменными. Я настоятельно рекомендую переписать ваш распорядок дня на приятное занятие (например, не оплачивать счета!).
Другие факторы, которые необходимо учитывать….
Конечно, могут быть и другие поддающиеся изменению факторы, влияющие на то, почему вам хочется сладкого после обеда.
Если вам интересно, почему после обеда вам хочется сладкого, вы можете подумать…
- Достаточно ли вы едите в течение дня? Ваши гормоны голода (например, грелин) узнают, если вы этого не сделаете, и начнут кричать… что может увеличить вашу тягу к сладкому!
- Соблюдаете ли вы баланс и разнообразные питательные вещества (углеводы, белки и полезные жиры)? Сбалансированная тарелка вызывает УДОВЛЕТВОРЕНИЕ, которое помогает уменьшить тягу к еде!
- Вы разрешаете себе есть сладкое?
- Вы разрешаете себе есть сладкое в ЛЮБОЕ время дня? Что делать, если вам хочется чего-нибудь сладкого на завтрак или после обеда? Отталкивание только усилит вашу тягу!
- ВЫ В СТРЕССЕ? Стресс также повышает уровень грелина, гормона голода, поэтому обязательно примите меры, чтобы свести стресс к минимуму!
- Не хватает сна? Еще один фактор для повышения уровня грелина!
- Удовлетворяет ли вас еда?
- Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО даете себе бесконтрольное разрешение есть то, что хотите и когда хотите? Я обещаю вам… если вы разрешите себе есть все, что хотите и когда хотите, это резко уменьшит вашу тягу к сладкому!
Не знаете, как начать избавляться от этой привычки?
Свяжитесь со мной и дайте мне знать, как я могу помочь!
Эта тема широко освещается в программе обучения правильному питанию!
XO
Почему хочется сладкого после еды + как это остановить
Здоровый вес4 причины, по которым вам хочется сладкого после еды + одобренные RD советы, как перестать
Зарегистрированный диетолог-нутрициолог Натали Батлер, RDN, LD
Зарегистрированный диетолог-нутрициолог
Натали Батлер, RDN, L. D. является зарегистрированным врачом-диетологом. С 2007 года она выступает за персонализированное функциональное питание и изменение образа жизни на основе нутригеномики через свою частную практику Nutrition By Natalie.
4 причины, по которым вам хочется сладкого после еды + одобренные RD советы, как перестать
4 причины, по которым вам хочется сладкого после еды + одобренные RD советы, как перестать 4 причины, по которым вам хочется сладкого после еды + одобренные RD советы, как перестать 4 причины, по которым вам хочется сладкого после еды + одобренные RD советы, как перестать 4 причины, по которым вам хочется сладкого после еды + одобренные RD советы, как перестать 4 причины, по которым вам хочется сладкого после еды + одобренные RD советы, как перестать 4 причины, по которым вам хочется сладкого после еды + одобренные RD советы, как перестать
Автор изображения mbg Creative x Джордж Маркс и Кэти_Бритклифф / Айкок
4 причины, по которым вам хочется сладкого после еды + одобренные RD советы, как перестать Последнее обновление: 9 декабря 2019 г. 4 причины, по которым вам хочется сладкого после еды + одобренные RD советы, как перестать
4 причины, по которым вам хочется сладкого после еды + одобренные RD советы, как перестать
4 причины, по которым вам хочется сладкого после еды + одобренные RD советы, как перестать
4 причины, по которым вам хочется сладкого после еды + одобренные RD советы, как перестать
4 причины, по которым вам хочется сладкого после еды + одобренные RD советы, как перестать
Вы поели, возможно, даже почистили тарелку, но еда не кажется полноценной, пока вы не съели что-нибудь сладкое. Вы не знаете, как и почему он развился, но ваш любимый ночной напиток — это сладкое лакомство. Вы наслаждаетесь этим, вы с нетерпением ждете этого, но в то же время чувствуете, что тяга принадлежит вам. Вы почти уверены, что слишком много сахара — это плохо, так что давайте найдем немного свободы в еде, не так ли?
Объяснение тяги к сладкому.
Когда сахар метаболизируется, он активирует центры вознаграждения в нашем мозгу, высвобождая опиоиды и дофамин, и доставляет нам удовольствие, помогая нашему мозгу мотивироваться повторять эту привычку. Это встроенный механизм выживания, который помогает нам выбирать сладкое вместо горького, что во многих случаях в дикой природе означало безопасное или токсичное. Желание сладкого после еды может быть вызвано разными причинами.
Может быть, вы выработали привычку есть что-нибудь сладкое после еды, даже если вы не особенно этого хотели, и теперь это автоматическая привычка. Или вашей еде не хватило полноты или удовольствия, поэтому теперь вы ищете еще. Ваша еда достигла умами? Было ли оно красочным и привлекательным для глаз? Вам понравилось? Это наполнило тебя? Это может быть связано с тем, что вы страдаете от резко колеблющегося уровня сахара в крови, а ваше тело и мозг ищут следующий максимум сахара. Или у вас есть эмоциональная связь со сладостями, связанная с выработкой дофамина — нейротрансмиттера, связанного с удовольствием. Это может вернуться еще в детство. Был ли десерт особым семейным событием? Родители награждали вас сладостями? Или, может быть, вы генетически предрасположены к пристрастиям к сладкому.
Хорошей новостью является то, что независимо от причины тяга обычно непродолжительна (хотя она может достигать пика несколько раз в течение дня). Давайте разберемся, почему вы их чувствуете, и поделимся простыми советами, как бороться с песней сирен сладостей после еды:
. 1. Это по привычке.
Наш мозг запрограммирован работать на автопилоте как можно дольше, чтобы предотвратить ненужные усилия. Часть мозга, отвечающая за активное принятие решений и сложное мышление, — это префронтальная кора. Часть мозга, отвечающая за привычки, — это базальные ганглии. Когда наша кора головного мозга в течение дня загружена типичной современной культурой и карьерой, в дело вступают базальные ганглии, и мы полагаемся на свои привычки, чтобы сделать перерыв в принятии решений. Если у вас есть удобный доступ к сладостям в вашем доме или на работе, ваши базальные ганглии могут снова и снова приводить вас к этим легким калориям.
Как остановиться:
Изменение привычки лучше всего объясняется циклом привычек Чарльза Дахигга. Он перечисляет три основных компонента привычки: сигнал , рутина , и вознаграждение . Вашим сигналом может быть завершение ужина, время дня или время, когда вы садитесь отдохнуть перед вечером. Твоя рутина — съесть что-нибудь сладкое. Вознаграждение варьируется от человека к человеку и может быть всплеском дофамина и удовольствия, дополнительными калориями, потому что ужина было недостаточно, или чувством расслабления или снятия стресса после дня. Дахигг рекомендует только пытаться изменить распорядок дня, сохраняя при этом сигнал и награду прежними. Ваш новый распорядок может состоять в том, чтобы делать пять отжиманий каждый раз, когда вы чувствуете желание съесть что-нибудь сладкое, или заварить чашку чая, принять расслабляющую ванну, съесть фрукт или почитать хорошую книгу. Выявление петли привычки и способность с ней что-то делать требуют самоанализа и внимательности.
2. Вы не едите достаточно.
Ваш гормон голода, грелин, сообщит вам, если вы не наелись. И когда ваш грелин не успокоен вашим гормоном сытости, лептин, сладости и богатые калориями продукты после обеда становятся гораздо более привлекательными, особенно если у вас уже есть избыточный вес или ожирение.
Как остановить:
Попробуйте отодвинуть время ужина, чтобы оно было ближе ко сну. Таким образом, вы не будете чувствовать себя голодным перед сном. Если вы ложитесь спать около 11 вечера. и вы ужинали в 5:30, отодвиньте свой ужин примерно на 7 вечера. на неделю и посмотрим, поможет ли это. Наполните свой ужин продуктами, содержащими клетчатку, такими как фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, орехи и семена. В дополнение к клетчатке, белок увеличивает чувство сытости, поэтому вам также может потребоваться увеличить потребление белка. И, наконец, увеличьте общее количество калорий в еде. В то время как большинство американцев потребляют слишком много калорий, если ваш желудок все еще урчит после обеда, это может быть признаком того, что вы не получаете достаточно калорий. Попробуйте увеличить свой ужин на 100-200 калорий. Жиры, такие как авокадо, орехи, семена и масло, — это простой способ добавить калории в пищу и подавить тягу к сладкому.
Но будьте осторожны: некоторые факторы повышают уровень грелина и снижают уровень лептина, например, недостаток сна и стресс, поэтому ваш голод (сам по себе) не всегда является надежным показателем того, сколько вам нужно съесть.
3. Вы едите слишком быстро.
Когда вы заканчиваете трапезу в течение нескольких минут, вы ограничиваете свое удовольствие от еды. Вы также почувствуете себя более голодным после 10-минутного приема пищи, чем если бы тот же прием пищи занял у вас 30 минут. Большая часть того, что мы пробуем, основана на нашем обонянии, и когда мы «вдыхаем» пищу, нам не хватает времени, чтобы вдохнуть все ароматы. Это ограничивает нашу способность наслаждаться едой и получать удовольствие от еды (не говоря уже об эффективном переваривании и усвоении питательных веществ).
Как остановиться:
Не торопитесь во время еды. Стремитесь сделать только половину еды через 10 минут. Сидя рядом с самым медленным едоком, ставя столовые приборы после каждого укуса и пережевывая каждый укус больше раз, вы можете замедлить себя. Кроме того, заставьте себя нажать кнопку паузы, прежде чем перекусить. Вы переживете тягу, я обещаю. Помните, что тяга обычно длится всего несколько минут, так что отвлекитесь в это время, чтобы пережить сильное чувство. Прогуляйтесь, постирайте что-нибудь или подготовьтесь к следующему дню.
4. Вы едите слишком много быстроусвояемых углеводов.
Простые углеводы, а также углеводы с высоким гликемическим индексом и нагрузкой быстро перевариваются и резко повышают уровень сахара в крови, заставляя поджелудочную железу выкачивать инсулин, что в конечном итоге приводит к падению или «падению» уровня сахара в крови. Примеры простых углеводов включают продукты на основе белой муки, выпечку, десерты, конфеты, соки и газированные напитки. Некоторые люди более чувствительны к этим колебаниям уровня сахара в крови, особенно те, у кого предиабет или диабет, что вызывает у вас слабость, дрожь, тошноту или усталость. Это отправляет вас на охоту за чем-то, например, за подслащенной едой, чтобы вы чувствовали себя «лучше» в этот момент.
Как прекратить:
Убедитесь, что вы едите достаточное количество клетчатки каждый день, чтобы свести к минимуму любые колебания уровня сахара в крови, не менее 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин. Чаще выбирайте сложные углеводы, такие как бобы, цельнозерновые продукты и овощи, которые перевариваются медленнее и не требуют большого количества инсулина. И никогда не ешьте его в одиночку! Также может помочь добавление жиров и белков в пищу или закуски. Также следите за своими порциями: от ½ до 1 чашки (или меньше) во время еды удовлетворяет потребность в углеводах большинства людей, не занимающихся спортом. Замените обычный сахар эритритом, стевией или свежими/замороженными фруктами, чтобы снизить потребление рафинированного сахара и предотвратить эти резкие скачки.
Все еще тянетесь за сладостями?
Если вы генетически предрасположены к тяге к сладкому, это не значит, что вы безнадежны. Многие из этих советов все еще могут помочь. Вместо десерта или шоколада ешьте фрукты, чтобы утолить свою тягу к сладкому более здоровым способом.
Эмоционально есть сладкое? Ты не одинок. В следующий раз, когда вам захочется сладкого, спросите себя, что вы действительно ищете? Это утешительное ощущение дома? Чтобы помнить своих бабушек и дедушек? Наградить себя за тяжелую работу или отпраздновать достижение? Разработайте стратегию здоровых непищевых способов получить этот приятный всплеск дофамина, таких как физические упражнения, наслаждение природой, занятие любовью с партнером, выражение благодарности или предпочтительная форма заботы о себе.
Мы все любили сладкое после еды, но когда вы чувствуете, что находитесь в плену тяги, пришло время что-то с этим сделать. В то время как вы можете отказаться от сахара или принять участие в соревновании по исключению сахара и добиться определенного прогресса, отказ от сахара, вероятно, не будет длиться вечно. Изменение привычки требует больших предварительных усилий и может занять от нескольких недель до восьми месяцев, чтобы стать автоматическим, но практика этих стратегий может помочь вам лучше справляться со следующей тягой к сладкому.
Хотите превратить свою страсть к благополучию в полноценную карьеру? Станьте сертифицированным тренером по здоровому образу жизни! Узнайте больше здесь.
Больше здоровья
- Морские овощи: польза Разновидности Как есть и не только
- Бычий коллаген: преимущества и важность травяного откорма
- Никотинамид рибозид: полное руководство по добавкам NR
- Глицинат магния: преимущества, побочные эффекты и многое другое
- Что прерывает голодание, по мнению 5 экспертов IF
Последние статьи
https://www. mindbodygreen.com/articles/why-you-crave-sweets-after-a-meal
Сохранить элемент в Выберите папку+ Добавить новую папку
Имя папки
Ваша статья и новая папка сохранены!
Для того, чтобы сохранить эту статью, вам нужно Авторизоваться или же Зарегистрироваться!
Закрыть
5 причин, почему вам хочется сладкого и что с этим делать
Не всякая тяга к еде — это плохо.
На самом деле, вам не обязательно сопротивляться тяге к еде, потому что, когда она появляется регулярно, это может быть признаком, указывающим на то, что в вашем рационе есть дисбаланс питательных веществ, который необходимо исправить.
Самая распространенная тяга к еде — это сладкое или пристрастие к сильно обработанным сладким нездоровым продуктам и закускам.
Очевидно, что этот тип тяги сильно отличается от тяги, которая может возникнуть у вас к питательной, сладкой на вкус цельной пище, такой как сырые финики, сухофрукты, кленовый сироп, сырой мед или спелое, сочное манго!
Конечно, баловать себя сладким время от времени — это хорошо. Но если вы обнаружите, что часто отдаете предпочтение удобным и вкусным переработанным закускам, которые полны инсулиноподобных быстрых сахаров и химических добавок, вы подвергаете свое здоровье риску нежелательных заболеваний и состояний, связанных с образом жизни, таких как:
- Ожирение и диабет
- Сахарная зависимость
- Разрушение зубов
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Дегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, артрит и остеопороз.
Хотя все люди разные и есть много причин, по которым вам может хотеться сладкого, вот 5 наиболее распространенных причин непрекращающейся тяги к сладкому, которые в конечном итоге могут нанести вред вам и вашему здоровью:
1.
![](/800/600/http/postila.ru/data/a4/15/53/0f/a415530fc96c358327174cf714daa9d6ce422586d8a37a6b7bd01c0ab738d2e3.jpg)
Как и многое другое, выбор диеты является одним из ключевых факторов, определяющих здоровье и хорошее самочувствие.
Это также особенно верно, когда речь идет о тяге к сладкому, потому что, если вы постоянно испытываете тягу к сладкому, обычно это происходит из-за того, что вы едите слишком много «пустых» калорий из таких продуктов, как:
- Жареные, жирные, соленые закуски (особенно приготовленные из гидрогенизированных масел и химически обработанной соли (например, натрия)
- Крахмалистые и сладкие углеводы Упакованные продукты из пшеницы в супермаркетах, такие как белый хлеб, макаронные изделия, выпечка, торты, печенье, выпечка и т. д.
- Искусственные подсластители, такие как аспартам, которые содержатся во многих диетических продуктах и газированных напитках.
Или потому, что вы не едите достаточно продуктов, таких как:
- Цельные продукты и растительная клетчатка
- Высококачественный белок
- Хорошие жиры напр.
авокадо, орехи и растительные масла холодного отжима, такие как оливковое масло и кокосовое масло
Это может привести к дисбалансу уровня сахара в крови, что подводит нас к следующему фактору.
2. Низкий уровень сахара в крови
Проще говоря, существует только 2 вида сахаров:
- Искусственные, также известные как «Быстрые сахара»
- Растительного происхождения, также известного как «медленные сахара»
Искусственные сахара — это сахара с высоким гликемическим индексом, к которым тянутся большинство людей, когда им хочется сладкой пищи. Они вредны, потому что молекулы сахара настолько малы, что они очень быстро преодолевают гематоэнцефалический барьер, давая вам мгновенный «сахарный удар».
Проблема в том, что этот быстрый «всплеск» уровня сахара в крови недолговечен, потому что вскоре после этого вы упадете на дно и почувствуете вялость. Результат – низкий уровень сахара в крови, из-за чего вам хочется больше сахара, чтобы снова поднять его уровень.
Это приводит к привыканию и порочному сахарному циклу, в результате чего вы зависите от регулярных доз быстрых сахаров, чтобы прожить день из-за дисбаланса питательных веществ в вашем теле.
Узнайте больше в 8 советах по здоровому балансу сахара в крови
3. Кишечные паразиты
В дополнение к хаосу, который переработанные сладкие продукты вызывают в вашем теле и на вашем уровне энергии, они также могут питать плохие бактерии и вредные микробы в вашем организме. пищеварительная система.
Обработанные сладкие продукты трудно перевариваются, поскольку содержат мало клетчатки. Кроме того, добавки и консерванты, обычно содержащиеся в этих продуктах, способствуют росту дрожжей, таких как кандида, и грибков в кишечнике, что создает идеальную среду для размножения паразитов.
Паразиты и кишечные черви также любят постоянное поступление сахара, поэтому, если они попали в пищеварительный тракт из-за неправильного питания, они могут вызвать у вас тягу к еще большему количеству сладкого.
Интересно, что обычно, когда вы решаете пройти какое-либо голодание или детоксикацию, поначалу тяга к сладкому может усилиться, поскольку паразиты «кричат» о большем количестве сахара из-за токсичной среды, к которой они привыкли. Вот почему многие люди со слабым физическим здоровьем испытывают трудности в течение первых нескольких дней поста или очищения, пока паразиты не погибнут от голода и не смогут быть выведены из организма.
Дополнительные сведения см. в разделе Паразиты: как избавиться от глистов и паразитарных инвазий
4. Стресс
Многие люди обнаруживают, что в состоянии стресса или стресса у них возникает тяга к сладкому.
Этому есть прекрасное естественное объяснение. Стресс или тревога на самом деле переводят системы организма в состояние перегрузки и расходуют много энергии, включая резервы. С быстрыми сахарами, обеспечивающими быстрый заряд энергии, логично, что вы жаждете таких продуктов.
По мере повышения уровня стресса увеличивается и количество энергии, необходимой для подпитки повышенного состояния «бей или беги». К сожалению, в наши дни, когда так много людей живут с хроническим стрессом, понятно, что число людей, испытывающих тягу к сладкому, также увеличилось в качестве механизма преодоления «быстрого решения».
Узнайте больше в разделе Управление стрессом без вредных зависимостей
5. Эмоции
Когда эмоции зашкаливают, особенно негативные, такие как грусть, горе и депрессия, многие люди предаются эмоциональному перееданию сладкой «пищи для комфорта», чтобы успокоиться сами себя.
Сладкие сладкие продукты не только обеспечивают быстрый заряд энергии, но и повышают уровень серотонина в мозге.
Серотонин важен для регуляции положительных эмоций, которые можно временно усилить с помощью добавления сахара. Однако зависимость от сахара для повышения уровня серотонина и химических веществ для хорошего самочувствия может быть похожа на зависимость от наркотиков, которая в конечном итоге приведет к зависимости, симптомам отмены, перепадам настроения и депрессии.
Ешьте цельные продукты
Чтобы заменить сладкие лакомства и обработанные пищевые продукты, наполните свой рацион большим количеством цельных растительных продуктов с естественного стола.
Мало того, что они помогут подавить тягу в зародыше, они также естественным образом сбалансируют уровень сахара в крови, повысят вашу энергию и настроят вас на оптимальное здоровье и хорошее самочувствие.
Узнайте больше в разделе «7 основных причин перейти на растительную диету и как это сделать»
Вы также можете увеличить потребление полезных жиров и более легко усваиваемого белка «первого источника», увеличив потребление определенных фруктов и овощей. и орехи, которые естественно богаты белком.
Узнайте больше в разделе «Правда о продуктах, содержащих белок и мышечную систему»
Если вы проголодались или чувствуете тягу к еде между приемами пищи, вы можете в течение дня перекусывать здоровыми закусками, такими как Pulse Sacred Meal и орехи.
В дополнение к питательным веществам, которые они обеспечивают, цельные растительные продукты также являются мощными инструментами для вашего эмоционального здоровья. Они не только обеспечат постоянный приток «медленного сахара» в мозг, сохраняя ваше спокойствие, стабильность и расслабленность, но и употребление в пищу определенных цветных фруктов и овощей также будет направлено на исцеление определенных эмоциональных состояний.
Узнайте больше в разделе «Подпитывайте свои эмоции цельными продуктами»
Fast & Cleanse
В дополнение к очистке вашего рациона и для того, чтобы помочь очистить внутренний зубной налет из-за употребления слишком большого количества обработанной пищи, это также отличная идея провести некоторую детоксикацию и очищение с помощью:
- голодания
- Очищение толстой кишки с натуральной глиной и семенами
Когда вы очищаете свой пищеварительный тракт от скопившегося мусора, а затем проводите продолжительное голодание на соке или воде, вы не настраиваете свою пищеварительную и иммунную системы, но также перенастраиваете свои вкусовые рецепторы.
Узнайте больше из раздела «5 признаков того, что вам нужно провести детокс-очистку» и с чего начать
Пейте больше воды
Поскольку человеческое тело в основном состоит из воды, этот жизненно важный принцип здоровья играет важную роль во всех сферах жизни. наше оптимальное физиологическое функционирование и хорошее самочувствие.
Обезвоживание или недостаточное употребление воды может привести к тяге к еде, так как она активирует ту же часть мозга, которая отвечает за чувство голода. Чтобы держать этот механизм под контролем, а также убедиться, что все системы вашего организма работают наилучшим образом, стремитесь выпивать не менее 6-8 стаканов (2 литров) чистой свежей воды каждый день.
Узнайте больше в разделе «Вода: лучшее от природы и почему это важно для жизни»
Снижение уровня стресса
Успокоение тела и ума не только поможет расслабить нервную систему, но и положительно повлияет на настроение и эмоции. Попробуйте интегрировать некоторые из этих занятий в свою жизнь вместо того, чтобы тянуться за ближайшим сладким лакомством:
- Медитация
- Йога, тайчи и цигун
- Ходьба
- Заземление (ходьба босиком по песку или траве).
Узнайте больше в разделе «7 способов справиться с беспокойством и обрести внутренний покой»
Используйте эфирные масла
Чистые эфирные масла могут быть очень эффективными для подавления тяги к сладкому и подавления голода, поскольку они не только полезны для физического здоровья, но и успокаивают. эмоции.
Попробуйте добавить по 1-2 капли эфирных масел коры корицы и лимона в стакан воды и выпить, чтобы не только улучшить пищеварение, но и убить сладкоежек. Используйте эфирное масло лаванды в ночное время, чтобы обеспечить себе спокойный ночной сон, массируя пару капель в виски или на подушку.
Выберите натуральные подсластители
Если, несмотря ни на что, вы по-прежнему испытываете тягу к сладкому или от природы просто любите сладкое или имеете склонность к сладостям, лучшее, что вы можете сделать, — это найти натуральные подсластители, которые являются полезными и здоровыми альтернативами искусственным сахарам. Лучшие натуральные сахара включают сырой органический мед, органический кленовый сироп и сырые финики меджул, чтобы подсластить смузи и сырые лакомства.