на голодный желудок или после еды
Многие люди начинают утро с чашечки крепкого эспрессо, а кто-то вообще заменяет полноценный завтрак бодрящим напитком. Однако его неправильное употребление может негативно повлиять на нервную и пищеварительную системы. Зная, когда лучше пить кофе, до или после еды, можно получать от него удовольствие без вреда для здоровья.
Кофе и суточные циклы
Кофеин повышает количество кортизола в крови. Это гормон стресса и внимательности. Его уровень колеблется в течение суток: пик приходится на 8-9 часов утра, затем на полдень и 17-18 часов. В эти периоды нервная система не нуждается в искусственной стимуляции.
- Не пропустите: Как кофе влияет на организм человека
Но после каждого пика происходит спад. В это время наблюдается сонливость, снижение работоспособности. Подстегнуть организм сможет небольшая доза кофеина, содержащаяся в порции кофе или нескольких дольках темного шоколада.
Много кортизола в крови и в течение 1-2 часов после пробуждения. Если пить кофе в это время, постепенно разовьется зависимость от кофеина и малые дозы перестанут действовать. Правильно пить кофе утром, через 2 часа после сна.
У всех разная чувствительность к кофеину, для кого-то его бодрящий эффект длится до 5-6 часов. Эспрессо и другие крепкие кофейные напитки можно употреблять только утром, а после обеда допустимо латте, но не позже, чем за 2-3 часа до сна.
Кофе по утрам: польза или вред
Кофейным напиткам традиционно отводится первая половина дня, ведь двойной эспрессо лучше не пить после обеда, чтобы не страдать от бессонницы ночью. Утром натуральный напиток бодрости улучшает работоспособность, поднимает настроение, ускоряет метаболизм и способствует потере лишнего веса. Здоровым людям он не повредит, если пить его в умеренных количествах и не натощак.
На голодный желудок
Гастроэнтерологи напоминают: нельзя пить кофе на голодный желудок, иначе последствия не заставят себя ждать. Содержащиеся в нем хлорогеновые кислоты стимулируют выделение желудочного сока. Когда нечего переваривать, страдают стенки желудка. Если утренний кофе без еды входит в привычку, могут развиться гастрит и язва.
Кофеин воздействует не только на желудок, но и на кишечник, усиливая перистальтику. Особенно выражен слабительный эффект эспрессо, выпитого утром на пустой желудок. Со временем пищеварительный тракт начнет «лениться» и перестанет нормально выполнять свою работу.
- Читайте также: Сколько кофе можно пить в день без вреда для организма
Кофе на голодный желудок снижает усвоение витаминов и микроэлементов, которые будут поступать с едой в течение всего дня. Это касается и витаминно-минеральных комплексов.
Абсолютно здоровым людям можно пить кофе натощак утром, а максимум через 10 минут съедать что-то полезное. Это может быть каша, йогурт или омлет. Тем, кто не любит плотный завтрак, нужно съесть хотя бы бутерброд, булочку или хлебец.
После еды
Многие привыкли завершать трапезу чашкой горячего напитка с десертом, не задумываясь о том, вредно или полезно пить кофе сразу после еды. Непосредственно после приема пищи не стоит этого делать.
Причин подобного ограничения несколько:
- Любые жидкости, в том числе на основе кофейных зерен, снижают концентрацию желудочного сока. Как следствие, будут тяжесть в животе или вздутие.
- Кофеин пробуждает чувство голода, и скоро снова захочется есть. Частый прием пищи перегружает органы пищеварения и приводит к набору лишнего веса.
- Мочегонное действие кофейных зерен вызывает обезвоживание при употреблении бодрящего напитка сразу после основной еды. Нужно время для всасывания жидкости в кишечнике.
Пить кофе после еды можно через 30-60 минут. Оптимальный временной интервал – полтора часа. Предварительно следует выпить полстакана чистой прохладной воды, чтобы подготовить вкусовые рецепторы. Завершить кофепитие тоже лучше несколькими глотками воды.
- Это интересно: Почему кофе подают со стаканом холодной воды
Употребление холодного эспрессо (со льдом) приведет к тому, что пища будет продвигаться по пищеварительному тракту не до конца переваренной.
Что нельзя запивать кофе
Нежелательно пить кофе после приема жирной и жареной пищи. Получается двойной удар по всей системе пищеварения: желудку, печени, поджелудочной железе и кишечнику. Жиры и кофеин способствуют повышению уровня сахара в крови. Если часто употреблять их вместе, возрастает риск развития сахарного диабета.
Особенно эти рекомендации актуальны при употреблении молочного кофе с сахаром и пакетированного продукта «3 в 1».
После употребления жирной еды повышенный уровень сахара сохраняется в течение 5 часов. В этот период от кофе лучше отказаться.
Вывод
Самое лучшее время для чашки кофе – утро, через полтора часа после завтрака. Не раньше, чем через 30 минут после обеда, можно выпить некрепкий кофейный напиток. После жирной и жареной пищи лучше заварить чай.
можно ли пить, через сколько можно пить, вредно или полезно
Многие привыкли запивать еду напитками, в том числе и кофе. Медики не рекомендуют употреблять кофе натощак, и поэтому логично, что обычно им заканчивают прием пищи. Но в этом вопросе существует масса нюансов и особенностей, и надо понимать, что будет, если пить кофе после еды, как он воздействует на организм, и какой результат может вызвать. Разберемся, через сколько после еды можно пить кофе.
Можно ли пить кофе после еды
Если вопрос стоит как «пить кофе после еды или до еды», ответ однозначен: лучше после. На голодный желудок кофеин особенно вреден, причем тот, что содержится в растворимом кофе. В натуральном кофе самое вредное – это осадок, гуща, и если вы пьете кофе не из кофемашины, а варите его в турке, купите качественные одноразовые фильтры.
Но главный вред пищеварительной системе наносит не кофеин, а хлорогеновые кислоты, содержащиеся в кофе. Попадая в желудок, они раздражают его стенки, стимулируя выработку желудочного сока, что может привести к изжоге, а в будущем – к гастриту и язве. Кроме того, страдают печень и поджелудочная. Так что лучше пить кофе после еды, но не сразу.
Никогда не пейте сразу после еды кофе со льдом. Вся непереваренная пища перейдет в кишечник и будет гнить там.
Через сколько после еды можно пить кофе
Если вы пьете кофе сразу после еды, вы разбавляете концентрацию желудочного сока. Непереваренная пища под воздействием кофе проходит дальше по ЖКТ, вызывая тяжесть и вздутие в животе. Кроме того, процесс пищеварения еще не запустился на полную мощь, и кофеин и хлорогеновые кислоты все еще попадают на стенки желудка, раздражая его.
Оптимальный промежуток употребления кофе — через полчаса-час после еды. Пища как раз активно переваривается, и дополнительная выработка желудочного сока не помешает.
Кофе после фастфуда и жирной пищи
Фастфуд часто запивают именно кофе, продающимся в тех же заведениях. Жирная пища и так неполезна, а кофеин лишь усиливает ее вредный эффект. Ученые из Канады провели ряд исследований с участием здоровых волонтеров.
Часть испытуемых просто ела фастфуд, часть – на протяжении пяти часов выпивала после него по 2 чашки кофе.
Результаты исследования показали, что после употребления жирной пищи в крови резко повышается сахар – примерно на 30%. Но если запивать фастфуд кофе, сахар возрастает более чем на 60%, и становится практически таким, как у людей с повышенным риском сахарного диабета.
Таким образом, жирная пища и кофеин, употребляемые регулярно, нарушают работу всего организма, и кофе в этом случае после еды употреблять крайне нежелательно. Негативный эффект сохраняется на несколько часов.
Особенно опасно после фастфуда пить кофе с большим количеством молока, или сладкий, он дополнительно повышает сахар в крови. Больше всего повышает сахар растворимый кофе «3 в 1» из пакетиков.
Какой кофе лучше пить после еды
Эксперты рекомендуют примерно через час после еды выпивать чашечку эспрессо: в нем не так много кофеина, так как молотые зерна минимум времени контактируют с водой, а еще лучше добавлять в него ложку молока. Молоко снижает вред, наносимый кофеином пищеварительной системе.
Кофе без кофеина также содержит хлорогеновые кислоты, так что не имеет смысла заменять им натуральный якобы в целях заботы о здоровье. Вред будет не слишком отличаться.
Вывод
- Пить натуральный кофе после еды можно, но лучше всего не сразу, а через 30-60 минут.
- После фастфуда и жирной пищи кофе лучше не пить на протяжении пяти часов.
- Никогда не запивайте еду кофе со льдом.
- Оптимальный вариант для пищеварительной системы – эспрессо с ложкой молока через час после еды.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Новое исследование рекомендует пить кофе после завтрака, но не раньше
Здоровье и благополучие
Просмотр 1 изображения
У вас была ужасная ночь фрагментарного сна.
«Мы знаем, что почти половина из нас просыпается утром и, прежде чем делать что-либо еще, пьет кофе — интуитивно понятно, чем больше мы чувствуем усталость, тем крепче кофе», — говорит Джеймс Беттс, автор нового исследования. «Это исследование важно и имеет далеко идущие последствия для здоровья, поскольку до сих пор у нас были ограниченные знания о том, что это делает с нашим телом, в частности, с нашим метаболизмом и контролем уровня сахара в крови».
В новом исследовании приняли участие 29 здоровых взрослых, каждый из которых провел три разных ночных эксперимента. Контрольный эксперимент позволил им спокойно выспаться ночью перед употреблением сладкого напитка утром, повторяющего калорийность завтрака.
Это позволило исследователям взять образцы крови и установить базовый уровень глюкозы и инсулина для каждого субъекта.В двух других экспериментах испытуемых будили каждый час в течение ночи. Затем им дали тот же сладкий напиток на следующее утро, но в одном случае напитку предшествовал крепкий черный кофе.
Интересно, что исследование не выявило нарушений реакции глюкозы/инсулина у испытуемых только после одной ночи нарушенного сна. Это открытие было несколько неожиданным, учитывая, что предыдущие исследования показали, что заметные метаболические дисфункции могут быть вызваны нарушением сна всего за одну ночь.
Исследователи предполагают, что природа их вмешательства в нарушение сна, возможно, была недостаточной, чтобы вызвать метаболическую дисфункцию. Субъектов будили в общей сложности на пять минут каждый час в течение ночи, в отличие от других исследований по этой теме, в которых использовались более прерывистые протоколы сна, часто не давая испытуемым бодрствовать в течение часа или двух за раз.
Гарри Смит, ведущий исследователь, предполагает, что это конкретное открытие должно обнадежить людей, соблюдающих гигиену сна. Небольшие нарушения сна всего в одну ночь не должны ухудшать реакцию человека на глюкозу на следующий день.
«Однако начало дня после плохого ночного сна с крепкого кофе оказало негативное влияние на метаболизм глюкозы примерно на 50 процентов», — объясняет Смит. «Таким образом, люди должны попытаться сбалансировать потенциальные стимулирующие преимущества кофеина с кофеином по утрам с возможностью повышения уровня глюкозы в крови, и, возможно, лучше употреблять кофе после завтрака, а не до».
Смит говорит, что предстоит еще много работы, чтобы лучше понять взаимосвязь между сном и обменом веществ. Неясно, например, сколько нарушений сна необходимо, чтобы нарушить метаболизм человека. Исследователи предполагают, что большее нарушение фаз медленного сна может быть более метаболически и нейрофизиологически вредным, чем другие сокращения фаз сна.
Беттс в конечном итоге предполагает, что, хотя многое еще предстоит узнать, кажется очевидным, что употребление крепкого кофе перед едой и после ночи с нарушенным сном может ограничить способность организма эффективно переносить сахар во время завтрака.
«Проще говоря, наш контроль уровня сахара в крови нарушается, когда первое, с чем наш организм соприкасается, — это кофе, особенно после ночи с нарушенным сном», — говорит Беттс. «Мы можем улучшить это, если сначала поедим, а потом выпьем кофе, если почувствуем, что все еще нуждаемся в нем. Знание этого может иметь важные преимущества для здоровья для всех нас».
Новое исследование было опубликовано в British Journal of Nutrition .
Источник: Университет Бата
Рич Хариди
За последнее десятилетие Рич писал статьи для ряда онлайновых и печатных изданий, а также выступал в качестве кинокритика для нескольких радиостанций и подкастов. Его интересы сосредоточены на психоделической науке, новых медиа и странностях науки. Рич получил степень магистра искусств в 2013 году, прежде чем присоединиться к New Atlas в 2016 году.0003
Университет Бата 2 октября 2020 г.
В новом исследовании изучалось комбинированное влияние нарушенного сна и кофеина на наш метаболизм, и были получены неожиданные результаты.
Крепкий черный кофе, чтобы разбудить вас после плохого ночного сна, может ухудшить контроль уровня сахара в крови, согласно новому исследованию.
Исследования Центра питания, физических упражнений и обмена веществ при Университете Бата (Великобритания) изучали влияние нарушенного сна и утреннего кофе на ряд различных метаболических маркеров.
В статье British Journal of Nutrition ученые показывают, что, хотя одна ночь плохого сна оказывает ограниченное влияние на наш метаболизм, употребление кофе как способ взбодриться ото сна может оказать негативное влияние на уровень глюкозы в крови (сахара). ) контроль.
Учитывая важность поддержания уровня сахара в крови в безопасном диапазоне для снижения риска таких состояний, как диабет и сердечные заболевания, они говорят, что эти результаты могут иметь «далеко идущие» последствия для здоровья, особенно с учетом глобальной популярности кофе.
Для своего исследования физиологи из Университета Бата попросили 29 здоровых мужчин и женщин пройти три ночных эксперимента в произвольном порядке:
- пить утром после пробуждения.
- В другом случае у участников был нарушен ночной сон (исследователи будили их каждый час на пять минут), а затем после пробуждения им давали тот же сладкий напиток.
- В другом эксперименте у участников наблюдалось такое же нарушение сна (то есть их будили всю ночь), но на этот раз им сначала давали крепкий черный кофе за 30 минут до употребления сладкого напитка.
В каждом из этих тестов у участников брали образцы крови после употребления напитка с глюкозой, который по содержанию энергии (калориям) отражал то, что обычно можно потреблять на завтрак.
Их результаты показывают, что одна ночь нарушенного сна не ухудшила уровень глюкозы/инсулина в крови участников
Инсулин – это гормон, который регулирует уровень глюкозы (сахара) в крови. Он вырабатывается поджелудочной железой и высвобождается в кровоток при повышении уровня глюкозы в крови, например, после еды. Инсулин помогает транспортировать глюкозу из кровотока в клетки, где она может быть использована для получения энергии или сохранена для последующего использования. Инсулин также помогает регулировать метаболизм жиров и белков. У людей с диабетом их организм не вырабатывает достаточного количества инсулина или не производит достаточного количества инсулина.Неадекватно реагируют на инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если их не лечить.
» data-gt-translate-attributes='[{«attribute»:»data-cmtooltip», «format»:»html»}]’>реакции инсулина за завтраком по сравнению с нормальным ночным сном. Предыдущие исследования показывают что потеря многих часов сна в течение одной и/или нескольких ночей может иметь негативные метаболические последствия, поэтому обнадеживает тот факт, что одна ночь фрагментированного сна (например, из-за бессонницы, шумового беспокойства или новорожденного) не имеет такого же эффектТем не менее, употребление крепкого черного кофе перед завтраком существенно увеличивало реакцию глюкозы в крови на завтрак примерно на 50%. Хотя опросы населения показывают, что кофе может быть связан с хорошим здоровьем, прошлые исследования ранее показали, что кофеин может вызывать резистентность к инсулину. Таким образом, это новое исследование показывает, что обычное лекарство от кофе после плохого ночного сна может решить проблему сонливости, но может создать другую, ограничивая способность вашего тела переносить сахар в вашем завтраке.
Профессор Джеймс Беттс, содиректор Центра питания, физических упражнений и обмена веществ в Университете Бата, который руководил работой, объясняет: «Мы знаем, что почти половина из нас просыпается утром и, прежде чем делать что-либо еще, пить кофе — интуитивно, чем больше мы чувствуем усталость, тем крепче кофе. Это исследование важно и имеет далеко идущие последствия для здоровья, поскольку до сих пор у нас были ограниченные знания о том, что это делает с нашим телом, в частности, с нашим метаболизмом и контролем уровня сахара в крови.
«Проще говоря, наш контроль уровня сахара в крови нарушается, когда первое, с чем наш организм соприкасается, — это кофе, особенно после ночи с нарушенным сном. Мы можем улучшить ситуацию, если сначала поедим, а потом выпьем кофе, если почувствуем, что нуждаемся в нем. Знание этого может иметь важные преимущества для здоровья для всех нас».
Ведущий исследователь Гарри Смит из Департамента здравоохранения Бата добавил: «Эти результаты показывают, что одна ночь нарушения сна не ухудшила реакцию участников на глюкозу/инсулин в крови на сладкий напиток по сравнению с нормальной ночью сна, которая быть обнадеживающим для многих из нас. Однако начало дня после плохого ночного сна с крепкого кофе оказало негативное влияние на метаболизм глюкозы примерно на 50%. Таким образом, люди должны попытаться сбалансировать потенциальные стимулирующие преимущества кофеина с кофеином по утрам с возможностью повышения уровня глюкозы в крови, и, возможно, лучше употреблять кофе после завтрака, а не до него.
«Нам нужно узнать гораздо больше о влиянии сна на наш метаболизм, например, насколько нарушение сна необходимо для нарушения нашего метаболизма и каковы некоторые из долгосрочных последствий этого, а также как упражнения, например, могли бы помочь противостоять этому».