Кипяченая или сырая вода польза и вред: Кипяченая вода: состав, польза и вред, правила кипячения и употребления — 1 декабря 2022

Содержание

Нужно ли кипятить воду: польза и вред кипяченой воды — 10 марта 2023

Температура кипения воды — 100 градусов

Поделиться

Сегодня в рубрике «Медликбез» врачи отвечают на вопрос, который часто вызывает много споров: можно ли повторно кипятить воду. Медицинский обозреватель NGS.RU Мария Тищенко узнала у врачей, какие аргументы они приводят, кому и когда нужно пить горячую, теплую или холодную воду.

Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух напоминает, что вода — это естественная среда обитания для множества микроорганизмов:

— Поскольку некоторые из них патогенны для людей, то есть являются источниками кишечной инфекции, пить некипяченую воду не рекомендуется. Талая вода, вода из горного источника или реки может быть прозрачной на вид и не иметь неприятного запаха, но тем не менее содержать опасные микробы.

Врач-эндокринолог, диабетолог сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Юлия Барухина также замечает, что самое неприятное в сырой воде — это бактерии, которые могут вызвать различные заболевания. Поэтому воду рекомендуется сначала фильтровать для удаления крупных загрязняющих частиц и примесей, а потом кипятить.

Если вода набрана из минерального источника, то ее лучше пить сырой, потому что в ней повышенный состав микроэлементов и электролитов, к тому же нет искусственно добавленного хлора, уверена врач.

На качество воды может также влиять чайник и материал, из которого он сделан

Поделиться

Мнения врачей на этот счет разделились. Екатерина Кашух уточняет, что процесс кипячения — это нагревание воды до температуры 100 °C, при котором болезнетворные микробы погибают.

По ее словам, повторное кипячение никак не ухудшает свойств воды, а, напротив, может быть профилактикой кишечной инфекции, если есть риск попадания нежелательных микроорганизмов.

— Фильтрация воды не заменяет кипячение. В бытовых условиях кипячение по-прежнему остается стандартом микробиологической безопасности воды, то есть защиты от болезнетворных микробов, — уверена Екатерина Кашух.

Гастроэнтеролог, диетолог, терапевт центра семейной медицины «Здравица» Ирина Федорченко говорит, что кипятить воду несколько раз можно:

— Качество воды контролируется ГОСТом, допускаются примеси некоторых веществ в низких концентрациях. Хоть и при кипячении образуются соли магния и кальция, так называемая накипь, вреда это не приносит, разве что меняется вкус. Что может навредить — это чайник из некачественного пластика, при нагревании которого вещества будут переходить в воду.

Ирина Федорченко уточняет, что ежедневно можно пить фильтрованную водопроводную воду, бутилированную воду, качество которой можно посмотреть на сайтах и в приложениях «Росконтроль» и «Роскачество». Вода из родников и скважин должна быть проверена на безопасность использования.

Горячая вода и напитки готовят пищеварительную систему к потреблению пищи и ускоряют ее переработку

Поделиться

Юлия Барухина замечает, что при нагревании воды температура не только убивает бактерии, но и активизирует химические процессы.

— Находящиеся в ней вещества могут вступать в реакции и образовывать совсем не полезные соединения. При первом кипячении их будет мало, но при повторном кипячении концентрация токсинов увеличится. Например, при взаимодействии хлора с уже преобразованными веществами образуются диоксины — сильные яды. При кипячении часть воды испаряется в виде пара, поэтому концентрация веществ в ней с каждым разом будет становиться больше. Из этих соображений воду желательно кипятить только раз, — считает она.

При этом есть специалисты, которые считают, что количество вредных веществ при повторном кипячении ничтожно мало.

Химик Сергей (попросивший не указывать фамилию) объясняет, что накипь состоит в основном из карбоната кальция и образуется из-за уменьшения его растворимости в воде при увеличении температуры. Она не является вредным веществом, не выделяет ничего вредного при нагревании.

— Про кратные кипячения видел аргумент, что химические реакции при нагревании идут быстрее и хлор может реагировать с органикой с образованием чего-нибудь токсичного. В принципе, согласен, но, когда мы варим суп, вода кипит не меньше часа, чайник надо вскипятить больше 100 раз, чтобы суммарное время кипения было такое же. Почему в первом случае не возникают аналогичные вопросы? — говорит Сергей.

Еще химик встречал аргумент: вода испаряется, и увеличивается концентрация всех растворенных веществ, среди которых могут быть и вредные.

— Это так, но как сильно она увеличивается? Если испаряется 10% воды, концентрация растворенных веществ увеличивается на 11% — много ли это? Если в водопроводной воде есть вредные примеси, то их количество значительно ниже допустимых пределов. Чтобы произошло что-то плохое, концентрация должна увеличиться раз в 10 (должно испариться 90%), для этого надо кипятить несколько часов, — замечает Сергей.

Еще один аргумент, который он видел, звучит так: якобы полезные вещества могут потеряться при кипячении.

— Может, в Африке такое актуально, но современным людям нет необходимости добирать какие-то вещества из воды. Возможно, исключение — фторирование воды, что может быть полезно, но точных данных я не приведу. Еще видел мнение, что пластиковый чайник может выделять вредные вещества. Если это так, то это проблема чайника, а не многократных кипячений. В общем, с точки зрения химии я не вижу проблем при кратном кипячении воды, — подытоживает он.

Химик Николай (попросивший не указывать фамилию) акцентирует внимание на том, что всё очень сильно зависит от качества воды, даже внутри районов/микрорайонов города:

— Поэтому я бы остановился на чистой бутилированной воде и не кипятил бы, а подогревал градусов до 85–90. Чай так заварится хорошо, кофе и доширак тоже. Детальной очистки в домашних условиях непросто достичь, поэтому хоть закипятись, только за «свет намотает». Если говорить о накипи, то сама по себе она не опасна, но чайники бывают разные. Так, например, у меня однажды на съемной квартире был чайник (видимо, самый дешевый), у которого болты или саморезы прокорродировали и заржавели от постоянного контакта с водяным паром. Пришлось чайник заменить, хотя я и так им редко пользовался.

Для нормального усвоения рекомендуется пить воду комнатной температуры, добавляет врач-эндокринолог Юлия Барухина, потому что в этом случае организм не испытывает дискомфорта и не тратит дополнительную энергию на нагрев жидкости (о том, можно ли запивать еду водой, мы подробно рассказывали здесь).

Но в зависимости от целей, по словам врача, можно пить воду другой температуры. В этом случае она выполняет дополнительные функции. Например, питье горячей воды или напитков готовит пищеварительную систему к потреблению пищи и ускоряет ее переработку. Но горячие напитки не рекомендованы людям, которые испытывают проблемы с ЖКТ.

— Холодная вода способствует снижению веса тела. Связано это с тем, что организм сжигает дополнительные калории на ее подогрев. Теплую воду рекомендуется пить в случае, если человек испытывает проблемы с кишечником. Она способствует перевариванию пищи и улучшает обмен веществ, — описывает Юлия Барухина.

1. Почему подагру называют болезнью богатых людей, откуда она берется и как понизить уровень мочевой кислоты.

2. Врачи объяснили, чем отличаются повышенная и пониженная кислотность желудка и какая вызывает рак.

3. Какими напитками можно заменить кофе — полезные советы.

Какая вода более полезна кипяченая или сырая?

Ни одна жидкость не заменит человеку простую воду, настолько велика в ней потребность. Можно сколько угодно выпивать компотов, соков, чая, но организм попросит то, что является основой жизни. Люди состоят из нее, моются ею, пьют ее каждый день, практически редко задумываясь о качестве, не зная химического состава или имея отдаленное представление.

Принято считать, что кипячение обеззараживает воду, а фильтрование спасает от вредных примесей. Порой на этом и заканчиваются знания.  Тем, кто заботится о своем здоровье, о красоте и долголетии, стоит детально разобраться в свойствах воды.

Содержание:

  • Общие сведения
  • Свойства кипяченой воды
  • Свойства сырой воды
  • Возможный вред
  • Рекомендации к употреблению

Общие сведения

Последние научные исследования химического состава, структуры и свойств воды приблизили человечество к разгадке ее тайны, но лишь отдаленно. Эксперименты, проводимые в разных странах, реально и правдиво убеждают в том, что основная жидкость обладает

памятью, улавливает эмоции и реагирует на них, изменяя свойства. Не все ученые признают новые открытия. Тем не менее, доказательств уникальности структурных образований и необычных свойств воды все больше.

Помимо всем известного химического состава Н2О, оксид водорода обладает еще уникальной структурой и свойствами, часть которых не поддаются разгадке:

  • В твердом состоянии вода весит меньше, чем в жидком, лед всплывает на поверхность воды, хотя другие вещества имеют обратные свойства.
  • Зимой температура воды на дне реки или озера остается в режиме +4 градуса, не перемерзая, благодаря чему выживают живые организмы.
  • Чистая вода горит.
  • Ни одна замерзшая капля воды (снежинка) не повторяет другую.
  • Замерзшая вода разрывает твердые материалы, но не разрывает живые деревья.

Натуральная вода, участвующая в процессе круговорота в природе, может состоять из множества разных веществ: минеральных солей, органических соединений, металлов, газов. Наука гидрохимия делит их на 6 групп:

  1. Макрокомпоненты (главные ионы) – магний, кальций, калий, натрий, хлорид, сульфат, гидрокарбонат. Вода берет их из почвы.
  2. Растворенные газы – кислород, двуокись углерода, сероводород и другие.
  3. Биогенные элементы – фосфор, азот, возникающие в результате природных процессов и поступающие в водоемы со сточными водами.
  4. Микроэлементы – медь, цинк, марганец, бром и другие.
  5. Органические вещества (растворенные биогенные элементы) – спирты, фенолы, углеводы, альдегиды, органические кислоты, аминокислоты и другие.
  6. Токсичные вещества – тяжелые металлы, нефтепродукты.

Природная вода очень неоднородна, она содержит большое количество твердых частиц, пузырьков газа, микроводорослей, вирусов, молекул, бактерий.

Свойства кипяченой воды

Медики рекомендуют подвергать воду термической обработке. Это помогает ее обеззаразить, избавить от различных микробов. Но такая жидкость становится бесполезной, мертвой, теряя при кипячении кислород; при высоких температурах разрушаются полезные вещества, микроэлементы, необходимые организму. Достаточно перевести на кипяченую воду комнатные растения, через несколько недель они погибнут. То же самое получится с аквариумными рыбками.

Если человеку употреблять только кипяченую воду, то она не будет участвовать в химических процессах организма, а будет накапливаться в виде отеков лица, конечностей и «мешков» под глазами. Далее начнется нагрузка на сердечно-сосудистую систему и ухудшение самочувствия.

Тем не менее, разовая химическая обработка основной жидкости более полезна, чем вредна. Водичка становится безопасной, мягкой, помогает очистить кишечник, улучшает обмен веществ.

Свойства сырой воды

Большинство людей употребляют воду из-под крана, поступающую в города из ближайших водохранилищ и проходящую несколько ступеней очистки. Такая жидкость содержит различные примеси, микро- и макроэлементы, щелочи, металлы, кислоты, влияющие на ее свойства и вкус. В ней же живут и микроорганизмы, многие из которых представляют угрозу для здоровья человека. С сырой водой могут поступать:

  • Чума.
  • Холера.
  • Гельминты.
  • Туберкулез.
  • Всевозможные кишечные инфекции.

Многое зависит от чистоты водоема и состояния водопроводных труб

. Для дезинфекции водопроводной воды, как правило, используется хлор. Это химическое вещество уничтожает большинство патогенов и уменьшает риск заражений, но и само является причиной многих заболеваний. Купание в хлористой воде приводит к старению кожи, раздражению глаз. У некоторых людей это вызывает астму. По сведениям Международного журнала рака (исследование 2006 года) хлорирование питьевой воды является одной из причин возникновения злокачественных опухолей. Регулярное употребление доз хлора, даже обычных для водопровода, может вызвать рак прямой кишки, рак молочной железы у женщин и мочевого пузыря у мужчин.

Кроме хлора опасность представляют чрезмерное фторирование воды (в США), а также мышьяк, свинец, радиоактивные элементы, токсические органические соединения, фармацевтические препараты, броматы, хром, тригалометаны.

Совсем другое – природная вода из экологически чистых источников. Если есть возможность набрать воду в роднике, то следует убедиться в том, что рядом нет промышленных предприятий, загрязняющих факторов, мусора. Натуральная «живая» вода – редкость, но именно она дарует человеку неоценимую пользу, насыщая организм необходимыми природными элементами.

Возможный вред

Бывает ли вода вредна? Несколько лет назад диетологи подхватили вырванное из контекста утверждение, что для здорового человека норма потребления чистой воды в день – более 2,5 литров, и чем больше – тем лучше. На этом было построено множество диет, люди выводили жидкостью шлаки, произвольно занимались «водолечением», переполняя себя жидкостью, нагружая почки и снижая уровень натрия в организме. Избыток воды бывает вреден.

На самом деле не существует однозначного ответа на вопрос о норме потребления воды. Многие ученые считают, что человеческий организм сам регулирует водопотребление чувством жажды. При этом частое люди путают жажду и голод. Стоит прислушиваться к себе и пить воды чуть больше, чем хочется, особенно утром.

Вредной может быть холодная вода. Она поступает в желудок в некомфортном для него состоянии. Организм тратит энергию на ее согревание.

Вредной может быть водичка, чрезмерно употребляемая во время потребления пищи и процесса пищеварения; это приводит к разбавлению желудочного сока и мешает работе пищеварительных ферментов.

Нежелательно пить постоянно только кипяченую воду, это может привести к недостатку полезных веществ и минералов, которые обычно поступают с природной водой.

Вредно пить сырую воду весной, когда ручьи и сточные воды устремляются в водоемы, смывая в них отходы человеческой жизнедеятельности и промышленности. Грязная от них вода разбавляется еще и микроорганизмами, живущими в изношенных и протекающих водопроводных системах.

Рекомендации к употреблению

Итак, сырая водичка полезна в том случае, если нет сомнений в ее качестве и чистоте. Кипяченая вода более безопасна, но и бесполезна. Где же найти золотую середину?

Фильтрация не всегда спасает от бактерий. Большинство угольных фильтров сами становятся средой обитания и размножения микроорганизмов. Но если сделать правильный выбор фильтра, следовать рекомендациям разработчиков и вовремя менять картридж, то сырую воду можно частично очистить.

При наличии постоянного источника воды для обычной семьи (водопровода, колодца, бутилированной воды определенной марки) желательно провести анализ качества жидкости в лаборатории и быть уверенными в составе потребляемого.

Одним из альтернативных вариантов проверки качества могут послужить домашние животные. Можно поставить кошке, собаке несколько одинаковых чашек с разной водой – сырой, фильтрованной, кипяченой, и понаблюдать несколько дней, какой жидкости животное отдает предпочтение.

Японский исследователь Масару Эмото утверждает, что вода может менять структуру под воздействием эмоций и ей следует говорить добрые слова. Пейте с любовью!


 

состав, польза и вред для организма человека

Учитывая состояние экологии и водных каналов в городах, в настоящее время воду, которая течет из-под крана, трудно назвать питьевой. Вот почему люди начали его варить. Полезные и вредные свойства кипяченой воды были предметом споров во многих исследованиях. Полное влияние этой жидкости на здоровье человека не доказано.


Состав:

  • В чем разница между кипяченой и сырой водой
  • Какая вода полезнее: кипяченая или сырая
  • Можно ли пить кипяченую воду вместо сырой?
  • Состав и калорийность
  • Чем полезна кипяченая вода?
  • Для женщин
  • org/ListItem»>
    Для мужчин
  • Беременность
  • Грудное вскармливание
  • Для детей
  • Можно ли пить кипяченую воду, если я похудею?
  • Кипяченая вода в медицине
  • При панкреатите.
  • Гастрит
  • Вред и противопоказания
  • Сколько можно кипятить воду
  • org/ListItem»> Можно ли дважды вскипятить воду?
  • Можно ли поливать цветы кипяченой водой
  • Можно ли наливать кипяченую воду в аквариум?
  • Можно ли давать кипяченую воду домашним животным?
  • Интересные факты о воде

Для начала необходимо разобраться в технологии получения кипяченой воды. Процесс кипения заключается в том, что при этом процессе вода из жидкого агрегатного состояния переходит в парообразное вещество. На первом этапе термической обработки на дне кастрюли образуются пузырьки воздуха, которые оседают на стенках. Затем жидкость мутнеет и появляется пузырение. Часто люди принимают эту процедуру за кипячение и прекращают обработку на этом этапе.

На самом деле нужно дождаться другого этапа, когда образуется пар, будет более сильное пузырение, и вода начнет плескаться. Но даже после этого момента следует кипятить жидкость еще около 10 минут.

В чем разница между кипяченой водой и сырой водой

Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе крупных городов много хлора и различных других химикатов. Бутилированная вода очищается в несколько этапов, при этом сохраняются основные природные качества. Это говорит о том, что не все микроорганизмы погибают в процессе. Потребление человеком сырой воды оказывает некоторое влияние на микрофлору кишечника. Он может стимулировать обмен веществ, помогая организму выполнять основные функции. В то же время эта жидкость является рассадником многих болезнетворных бактерий.

Что касается жидкости, подвергшейся воздействию высоких температур, считается, что процесс кипячения нейтрализует все эти элементы. Все химические соединения в этом случае нейтрализуются. Во-первых, теряются полезные свойства, во-вторых, кипячение вызывает испарение из воды кислорода, который является проводником в организме человека, а также выступает катализатором важных процессов. Кроме того, кипяченая вода отличается от сырой тем, что при воздействии высоких температур она смягчается, снижая жесткость. Однако для этого его следует подвергнуть кипячению в течение 15 минут. После этого жидкость должна отстояться, чтобы все химические вещества осели на дно и не навредили здоровью человека.

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая?

Если говорить о пользе кипяченой и сырой жидкости, то лучше отдать предпочтение первому варианту. Ведь сырая вода может содержать большое количество вредных и опасных веществ. Чтобы уменьшить количество хлора в воде, водопроводную воду перед нагревом следует оставить в открытой емкости примерно на сутки. Например, если в стакан кипяченой воды добавить чайную ложку лимонного сока и выпить его за полчаса до еды, можно избавить организм от канцерогенов и улучшить обмен веществ.

Можно ли пить кипяченую воду вместо сырой?

Для того, чтобы употребление жидкости принесло пользу здоровью человека, рекомендуется использовать сырую, очищенную воду. Для этого можно купить в магазине очищенную жидкость или воспользоваться фильтром, который крепится на водопроводной трубе. Но если нет возможности установить фильтр или купить бутилированную воду, не стоит употреблять сырой продукт. Его можно кипятить, что избавит от основных бактерий и предотвратит отравление. Однако такую ​​воду нельзя использовать для регулярного употребления.

Можно пить кипяченую воду, но нужно следить за ее качеством во избежание проблем со здоровьем. Итак, чтобы уменьшить степень негативного воздействия кипячения, после этого процесса следует перелить жидкость в другую емкость, желательно стеклянную. Также необходимо очистить чайник от накипи. Вы должны помнить: чем она чище, тем безопаснее будет вода. Не рекомендуется доливать кипяченую воду сырой водой и подвергать ее термической обработке. Ведь в этом случае составляющие элементы обоих видов начинают вступать в реакцию, в результате чего образуется вещество, вызывающее рак. Если вы собираетесь переливать кипяченую жидкость в термос, не стоит сразу закрывать посуду, нужно выждать некоторое время.

Учитывая полезные и вредные свойства кипяченой воды, ее рекомендуется использовать только для приготовления чая, кофе и других горячих напитков. Если вам нужно утолить жажду, лучше использовать сырую воду, предварительно очищенную.

Состав и калорийность

Состав воды различается в зависимости от региона, где расположены водопроводы. Каждому организму необходимо определенное количество микроэлементов для нормального функционирования всех органов и систем. Вода может обеспечить организм железом, кальцием, фтором, калием, а также йодом, магнием, натрием и хлором. При ее термической обработке все полезные элементы испаряются, а болезнетворные бактерии погибают (но все же некоторые микроорганизмы выживают). Именно поэтому кипяченую воду называют «мертвой», она нейтральна. Энергетическая ценность равна нулю.

Для чего нужна кипяченая вода?

Главная ценность кипяченой воды – ее способность выводить из организма токсины и вредные вещества. При однократном кипячении вода способствует очищению кишечника. С помощью этой жидкости можно избавиться от запоров и улучшить процесс пищеварения.

Для женщин

Ученые отмечают, что употребление кипяченой воды способствует повышению эластичности кожи, активизирует работу эндокринной системы. Еще одним полезным свойством для женщин является способность воды участвовать в процессе похудения.

Для мужчин

Помимо способности восполнять водный баланс в организме, кипяченая жидкость стимулирует работу нервной системы. Употребление такой воды делает мышцы более эластичными. Однако не рекомендуется пить слишком много кипяченой воды. Термической обработке воду лучше подвергать в летнее время, когда особенно быстро размножаются бактерии.

Кипяченая вода способствует повышению физической работоспособности и интеллектуальной активности.

Беременность

Чистая вода очень важна для беременных женщин. Увеличивает объем крови в организме, принимает участие в образовании амниотической жидкости, защищает кожу будущей мамы от растяжек. Воду, подвергшуюся кипячению, не рекомендуется употреблять во время беременности. Это связано с тем, что такая жидкость содержит тяжелые металлы и другие вещества, способные нанести вред не только женщине, но и будущему малышу. Для восполнения водного баланса в организме рекомендуется пить бутилированную жидкость, которая содержит много кислорода.

При грудном вскармливании

В период лактации также следует отказаться от употребления кипяченой воды. Использовать его можно только для приготовления чая, что способствует образованию достаточного количества молока. После кипячения вода теряет все свои полезные свойства, поэтому практически не влияет на грудное вскармливание.

Видео: Что можно пить кормящей маме Expand

Детям

Говоря о потреблении жидкости в первые месяцы жизни, нужно помнить, что материнское молоко почти на 90 % состоит из воды и является для ребенка и пищей, и питьем. Кипяченая вода может нанести вред развитию детского организма. Детям следует давать специальную очищенную воду, которую можно купить в магазине. В этом случае вы можете быть уверены, что вода богата минералами, витаминами и окажет только положительное влияние на ребенка.

Можно ли пить кипяченую воду для похудения

Вода, подвергнутая кипячению, благотворно влияет на потерю веса. Этот факт имеет научное подтверждение. Многие исследования показали, что регулярное употребление кипяченой воды в достаточном количестве способствует процессу, необходимому для похудения. Например, вода способствует ускорению обмена веществ, что приводит к расщеплению жиров. Кипяченая питьевая вода может использоваться во всех диетах и ​​позволяет быстрее переваривать пищу.

С помощью воды можно предотвратить переедание и утолить голод. Кроме того, прием достаточного количества воды увеличивает частоту мочеиспускания, что выводит все токсины и соли, которые обычно задерживаются в организме и приводят к образованию лишнего веса.

Кипяченая вода в медицине

Вода после кипячения становится мягче. Обладает способностью улучшать обмен веществ, при его употреблении расщепляются липиды. Помимо утоления жажды, продукт участвует в нормальном кровообращении. Также употребление кипяченой воды повышает мозговую активность, восстанавливает физические силы. Если пить охлажденную кипяченую жидкость с лимоном, можно устранить симптомы простуды.

Панкреатит.

При попадании пищи в организм человека активизируется пищеварение и работа поджелудочной железы. А вот при панкреатите, особенно при острых формах этого заболевания, самое эффективное лечение – это успокоить железу. Если орган перестанет вырабатывать ферменты и сок, не будет ситуаций, когда его можно травмировать. В таком случае от еды лучше отказаться, вместо этого можно пить воду. Он необходим организму в большей степени, так как является и источником питания, и лечебным веществом. Конечно, это может решить только врач, самолечением заниматься не следует. Нельзя использовать для лечения водопроводную воду, так как в ней много хлоридов, которыми избавляются от ржавых труб.

Кипяченая вода в этом случае безопасна, но и не обогащается полезными свойствами. В процессе кипячения все полезные компоненты испаряются или выпадают в осадок. Однако пить следует тепленькую воду, поскольку она не нуждается в дополнительной обработке и легко проходит в кишечник. Охлажденная жидкость требует нагревания, оседает в желудке и смешивается с желудочным соком, в результате чего возникает отек.

При гастрите

При гастрите важно соблюдать диету и пить достаточное количество воды. Пить его следует за полчаса до еды. Это поможет устранить чувство голода и уменьшить количество потребляемой пищи. Таким образом будет снижена нагрузка на желудок. Не следует пить холодную воду. А вот от кофе и чая тоже стоит отказаться, ведь такие напитки могут только усугубить симптомы гастрита. Не следует употреблять их непосредственно до и сразу после еды. Гастрит предполагает употребление только кипяченой воды. Однако кипятить можно только магазинную воду, которая продается в стеклянных бутылках.

Видео: Целебный напиток при гастрите и язве желудка Развернуть

Вред и противопоказания

Вред кипяченой воды заключается в нескольких показателях, первый из которых — содержание хлора. Это вещество используется для дезинфекции труб и может нанести вред здоровью человека. При соединении хлора с органическими веществами образуются опасные элементы. Такие процессы приводят к тому, что нарушается гормональный фон человека и обменный процесс, снижается иммунитет. При кипячении хлор вступает в реакцию с органическими веществами с образованием вредных соединений, которые в малых дозах постепенно наносят вред. Например, некоторые из этих соединений могут приводить к развитию рака и даже изменять клетки на генном уровне.

Вред кипяченой воды также обусловлен увеличением вредных солей. Такие соли выпадают в осадок в процессе кипячения, поэтому использовать всю воду из чайника не рекомендуется. На дне горшка скапливаются различные соли металлов, что может привести к развитию камней в почках.

После кипячения молекулярная структура воды разрушается. Такую воду ученые называли «мертвой», потому что после термической обработки она теряет все свои полезные свойства. Считается, что кипяченая жидкость не способна восполнить потребность организма во влаге. Кроме того, регулярное употребление такой воды приводит к преждевременному старению, снижению иммунитета, что приводит к возникновению многих заболеваний.

Многочисленные исследования кипяченой воды также доказали, что не все вирусы и микроорганизмы погибают под воздействием высокой температуры. Например, чтобы избавиться от спор ботулизма в воде, ее нужно нагревать до 100 градусов в течение пяти часов. Вирусы гепатита погибают через полчаса кипячения. Ученые утверждают, что микробы могут вновь появиться в кипяченой воде через пять часов после термической обработки.

Особых противопоказаний к употреблению кипяченой воды нет, но рекомендуется ограничить прием этого продукта при наличии заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Видео: Вся правда о кипяченой воде Развернуть

Сколько можно хранить кипяченую воду

Вне зависимости от тары, в которой хранится вареный продукт, хранить его не следует более суток. Ведь после кипячения структура воды меняется, она становится восприимчивой к различным вирусам и многим бактериям. Лишь на короткое время можно продлить срок хранения кипяченой воды с помощью холодильника. При температуре 4 градуса замедляется реакция бактерий с окружающей средой. Если хранить такую ​​воду в холодильнике, использовать ее можно не более двух дней.

Материал емкости, в которой хранится вода, также влияет на срок ее хранения. Следует соблюдать осторожность с посудой из пластика, так как при повышенных температурах она может выделять в жидкость токсичные элементы. Для хранения рекомендуется использовать посуду, специально предназначенную для пищевых продуктов.

Для хранения кипяченых жидкостей идеально подходит эмалированная посуда, обязательно с крышкой. Также можно использовать для таких целей емкости из глины и керамики.

Можно ли дважды вскипятить воду?

Чем чаще воду кипятят, тем вреднее она может быть для организма человека. Не рекомендуется кипятить воду более одного раза. Уже после второго кипячения он не пригоден для питья. Это связано с тем, что меняется вкус жидкости – появляется привкус металла. Кроме того, прием такой жидкости препятствует обновлению тканей, а также негативно влияет на внутренние органы человека.

Двойное кипячение способствует изменению химического состава воды. Вместо испарившегося кислорода в нем появляются соли тяжелых металлов. Об этом свидетельствует накипь внутри чайника.

Можно ли поливать цветы кипяченой водой

Как известно, при кипячении воды из жидкости уходит кислород — важный элемент воды. А если такую ​​воду использовать для полива, то растения погибнут, ведь даже при избытке влаги они будут испытывать кислородное голодание. Растения извлекают небольшое количество кислорода из воздуха, но недостаточно для фотосинтеза. Кроме того, если использовать для полива кипяченую воду, растения перестанут получать необходимые им микроэлементы, которые теряются из-за высоких температур.

Можно ли наливать в аквариум кипяченую воду?

Нетрудно догадаться, какой вред аквариумным рыбкам может нанести кипяченая вода. Они погибнут, если аквариум наполнить кипяченой водой. Сырая вода богата кислородом, который необходим для жизни рыб. Если налить в аквариум «мертвую» кипяченую воду, они погибнут.

Видео: Какую воду залить в аквариум Раскрыть

Можно ли давать кипяченую воду домашним животным?

Не рекомендуется давать кипяченую воду домашним животным. Полезных свойств он не имеет, все его минеральные компоненты теряются при кипячении. Никакой пользы такая жидкость не принесет. Но это не говорит о том, что питомцу нужно давать минеральную воду. Минеральные напитки также противопоказаны питомцам из-за высокого содержания минералов.

Кипяченая вода вредна для домашних животных. Регулярное употребление этой жидкости портит эмаль на зубах и вызывает другие проблемы, которые поначалу могут быть незаметны. Сырая водопроводная вода также некачественная и не рекомендуется для домашних животных. Лучшим вариантом считается отстоянная сырая вода.

Качество воды определяет здоровье и благополучие животного. Даже если вы иногда даете животным кипяченую воду, необходимо помнить, что качество этого питья будет зависеть от материала горшка, в котором кипятилась жидкость. Так, например, не рекомендуется использовать воду, нагретую в алюминиевых и железных чайниках. Пластиковые электрочайники также не подходят для этой цели. Материалы, практически не влияющие на качество воды, – это стекло и керамика.

Интересные факты о воде

  1. Наверняка многих интересует вопрос, почему лед не тонет в воде. Это связано с тем, что вода в жидком состоянии имеет более высокую плотность, чем жидкость в твердом состоянии. Вот почему лед всегда всплывает на поверхность воды.
  2. Ни для кого не секрет, что почти 80% людей состоят из воды. Что касается животных, то их гораздо меньше. Итак, животные примерно наполовину состоят из воды. Однако самыми интересными существами в мире по количеству воды в их телах являются медузы. Ведь им почти 99% воды.
  3. Вы можете получить лед из горячей воды быстрее, чем из холодной жидкости. Если вы наполните одни и те же емкости горячими и холодными жидкостями, горячая жидкость быстрее превратится в лед. Это открытие сделал школьник во второй половине прошлого века.
  4. Интересно, что в разных агрегатных состояниях вода по-своему отражает свет. Например, снег способен отражать почти все 100% света, а вода отражает только 5.
  5. Если подвергнуть воду воздействию температуры -120 градусов, она становится вязкой, вязкой структурой.
  6. Морская вода способна превращаться в лед при температуре 2 градуса ниже нуля.
  7. Финляндия славится самой чистой пресной водой в мире.
  8. Человек может умереть, если потеряет в воде около 10% своего веса.
  9. Наверное, всем известно, что Земля почти на 71% состоит из воды, но только 1% из этого количества пригоден для питья.

Некоторые ученые предполагают, что у воды есть память. Он может впитать в себя все, что происходит, и помнит слова. Они считают, что вода меняет свою структуру и приобретает другие характеристики, но химическая формула остается прежней. По мнению исследователей, молекулы воды являются своеобразными ячейками памяти, в которых хранится вся поступающая информация. Российский профессор считает, что на воду сильнее всего влияют положительные и отрицательные эмоции. Он считает, что от любви энергия воды только усиливается, а при агрессивном воздействии — уменьшается.

« Важно: Вся информация на этом сайте предоставлена ​​только в ознакомительных целях. только цели. Прежде чем применять какие-либо рекомендации, проконсультируйтесь с врачом. специалист. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за возможный вред, причиненный материалы»

Фото кипяченой воды

Вам понравилась статья?
Поделитесь этим с вашими друзьями!

Вода из природных ресурсов — Better Health Channel

Резюме

Читать полный информационный бюллетень
  • Будьте самодостаточны – берите с собой питьевую воду
  • Употребление неочищенной воды из природных источников, таких как скважины, реки и источники (включая минеральные источники), может привести к заболеваниям, включая гастроэнтерит
  • Считать все природные источники воды загрязненными и обрабатывать воду перед употреблением.
  • Методы обработки воды включают кипячение, дезинфекцию хлором, йодом и ультрафиолетовым светом, а также фильтрацию
  • Не используйте природные источники неочищенной воды в качестве обычных источников питьевой воды.

Если вы любите активный отдых, например походы, кемпинг или езду на автомобиле, вам следует взять с собой питьевую воду. Если у вас закончилась вода или вы не можете взять с собой достаточное количество воды на всю поездку, возможно, вам придется брать питьевую воду из природных источников. Употребление неочищенной воды, такой как колодезная, речная или родниковая вода (включая минеральные источники), может привести к таким заболеваниям, как гастроэнтерит и диарея. Желудочно-кишечные заболевания могут быть особенно тяжелыми для очень молодых, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Ниже приведены несколько простых советов о том, как убедиться, что если вам необходимо использовать природные источники воды для питья, вы минимизируете риск заболеть.

Избегайте опасных зон

При выборе природной воды для использования в качестве источника питьевой воды необходимо соблюдать несколько правил здравого смысла:

  • Проверьте, как она выглядит. Внешний вид воды не является гарантией того, что ее можно безопасно пить, но прозрачная вода, не имеющая поверхностной пены или мусора и не имеющая запаха, с большей вероятностью будет свободна от загрязняющих веществ, чем мутная, вонючая вода с видимой поверхностью. отбросы.
  • Выбирайте свободно текущую воду, а не стоячую или стоячую.
  • Избегайте сбора воды из источников, расположенных ниже по течению:
    • кемпинги
    • районы, где велась добыча полезных ископаемых
    • сельскохозяйственные районы
    • неканализированные жилища и города.

Обрабатывайте природную воду перед употреблением

Качество воды из неочищенных источников бывает разным, и ее безопасность никогда не может быть гарантирована. Вы должны с осторожностью использовать природные источники воды для питья и приготовления пищи и, по возможности, обрабатывать воду, чтобы сделать ее безопасной для питья.

Самый простой метод лечения — кипятить воду перед тем, как пить ее. Доведите воду до кипения, охладите ее, а затем используйте для питья.

Кипячение эффективно против большинства микробных загрязнителей, таких как бактерии, вирусы и простейшие.

Если кипячение воды нецелесообразно, можно использовать другие методы очистки. К ним относятся таблетки хлора и йода, портативные ультрафиолетовые (УФ) лампы, портативные микрофильтры и очистители. Эти варианты лечения можно приобрести в магазинах для кемпинга и активного отдыха. Во всех случаях следуйте рекомендациям производителя по применению.

Кипячение или дезинфекция воды может не сделать ее безопасной, если она загрязнена вредными химическими веществами, включая природные металлы, такие как мышьяк или свинец. Единственный способ снизить риск для здоровья, связанный с вредными элементами и химическими веществами, — ограничить потребление небольшими количествами или использовать только время от времени.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>