Кипрей когда собирают: Как правильно собирать, ферментировать и пить иван-чай. Советы фермера | ОБЩЕСТВО: Природа | ОБЩЕСТВО

как и когда собирать, правильно сушить, делать вкусный чай

23.06.2020

Природа щедро одарила человека едой и питьем. Предусмотрела она и различные средства от болезней.

Целебные травы пользуются у людей уважением и любовью, каждое из них способно помочь в самых разных ситуациях. Наш разговор пойдет об уникальном растении и его свойствах: иван-чай как собирать и сушить и делать чай из него.

Иван-чай – описание и фото

Иван-чай, по-научному, кипрей узколистный, многолетник, отличающийся продолжительным цветением, с начала лета до середины осени, достигающий 2-метровой высоты. Корневище у него толстое, на нём регулярно образуются новые почки, а потому размножить его не составляет труда. На высоких цветоносах формируются длинные цветочные кисти с небольшими розово-лиловыми цветками.

Известны несколько видов кипрея – узколистный, широколистный, кавказский, другие, более декоративные, но не менее целебные. Отличаются они размерами соцветий и листьев, окраской цветков.

Растет иван-чай практически на всей территории России, Украины, Европы, избегая только засушливых мест. Он любит влагу и солнечный свет, а потому чаще всего его встречают на вырубках, лесных опушках. Одним из первых он заселяет выгоревшие леса, обитает вдоль автомобильных и железных дорог, образуя сплошные заросли.

Обратите внимание! Не собирают иван-чай как сырье вдоль автотрасс, железнодорожного полотна. Как бы ни были привлекательны розовые заросли целебного растения, они не годятся для применения, т.к. загрязнены отработанными газами.

Заготавливаем кипрей

Для употребления в виде целебного чая или настоев направленного действия нужно соблюдать правила заготовки растения.

Когда собирать иван-чай

Лучшее время для сбора кипрея – июль-август, пока идет медосбор. В этот период заготавливают большую часть сырья для чая. Для неотложных нужд цветы, стебли с листьями, корневища можно собирать с конца июня – когда начинается цветение. Целебные корневища предпочтительно выкапывать в осенний период, когда они накапливают запасы питательных веществ на зиму.

Сбор травы заканчивают, когда начнется пушение цветков – созреют семена с пушинками-парашютами. В этот период в зеленой массе растения полезных веществ очень мало, стебли с листочками становятся жесткими.

Как собирать

Сбор зеленых частей и соцветий иван-чая проводят по правилам:

Лучший домашний чай получается из сырья, собранного в притененных местах – листочки легче ферментировать.

Если нет необходимости в приготовлении лекарств, обрывают только листочки со средних частей стеблей, начиная от цветоноса. Нижние оставляют, поскольку они необходимы растению для поддержания обменных процессов.

Цветки и листочки складывают в отдельные пакеты.

Не берут растения с признаками заболеваний (наличие пятен, потемнений), поврежденные насекомыми.

Нераспустившиеся соцветия не срезают.

Верхушечные части побегов без цветоносов также заготовке не подлежат, для чая они не подходят.

Знайте! Нераскрывшиеся соцветия и бутоны при сушке дозревают, начинают пушиться, в результате чай теряет полезные качества.

После сбора иван-чай перебирают, но не моют, отбраковывают непригодные для сушки листочки или цветки. Листочки обрывают со стеблей, т.к. последние годятся только для приготовления лекарственных настоев.

Как правильно сушить кипрей

Цветки для чая сушат, как обычные травы – раскладывают на бумаге в сухом проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Готовые цветки приобретают густой, малиново-лиловый цвет. Их заваривают отдельно, добавляют к обычному чаю или смешивают с готовым сухим иван-чаем.

Листочки иван-чая для приготовления ароматного напитка, называемого также копорским или русским чаем, нужно сушить по определенным правилам. Процесс включает 4 этапа: завяливание, скручивание, ферментация, сушка.

Завяливание листьев

После того, как собранные листочки перебрали, их подвяливают. Для этого всю массу раскладывают на листе бумаги, оставляют на 24 часа.

Обратите внимание! Толщина слоя листьев не должна превышать 5 см, иначе они будут преть.

Для завяливания выбирают затененное прохладное помещение. Солнечные лучи или повышенная температура высушат листья преждевременно. Периодически всю массу перемешивают, чтобы листочки подвяливались равномерно. Достаточность завяливания проверяют, сложив один листок пополам. Если центральная жилка сложилась с легким хрустом, сырье готово для дальнейшей обработки. В дождливую или пасмурную погоду процесс может продолжаться более суток.

Скручивание листочков

Процедура, необходимая для начала процесса ферментации. Внешне все выглядит очень просто: листочки трут между ладонями, закручивая трубочкой. Продолжают до тех пор, пока листочки не станут влажными – выпустят сок.

При обработке большого количества сырья, одной пары рук будет недостаточно, если помощников нет, прибегают к механическому скручиванию, о чем рассказано ниже.

Процесс ферментации

Под ферментацией иван-чая понимают брожение сока, который выступил из листочков во время скручивания. При этом весь процесс протекает с участием бактерий и микроорганизмов, обитающих на листочках в естественной среде. В результате меняется биохимический состав сырья, полезные вещества переходят в доступную форму.

Скрученные листочки складывают в посуду из материала, не подвергающегося окислению – стекло, керамика, пищевой пластик. Можно использовать эмалированную посуду, если на внутренней поверхности нет сколов и трещин.

Затем уложенную массу придавливают гнетом на 1-2 часа, чтобы образовалось больше сока. Затем гнет убирают, емкость накрывают тканью (хлопковой или льняной). Процесс брожения начался.

Интересно! В старину пушистые семена кипрея использовали для набивки подушек и матрацев.

Ферментация – степени и вкусы, о которых не спорят

От продолжительности ферментации, т. е. ее степени, зависит вкус получаемого чая. Различают три степени и характерные для каждой вкусы:

легкая, продолжительность процесса 3-6 ч. Чай окрашивается нежным ярким цветочно-фруктовым ароматом, вкус напитка – мягкий. Цвет схож с цветом зеленого чая;

средняя – 10-16 ч. Напиток будет иметь выраженный аромат, терпковатый вкус с легкой кислинкой;

глубокая – 20-36 ч. Чай будет терпким, менее ароматным, окраска, как у крепко заваренного черного чая.

На заметку! Знатоки советуют при глубокой ферментации недодерживать сырье, чтобы процесс брожения не завершился появлением плесени.

Сушка

Завершение процесса – сушка. Сушат листья разными способами, используя духовку, электросушку или обходятся без технических средств.

Сушка без духовки

Ферментированное сырье раскладывают на противне, покрытом пергаментной бумагой. Процесс протекает при нагреве 60°С. Более высокая температура разрушит полезные вещества, содержащиеся в листьях, при более низкой температуре процесс затягивается. Духовка должна оставаться приоткрытой для циркуляции воздуха.

Совет! Обычно температурная шкала газовой духовки не обладает достаточной точностью показаний температуры ниже 100 °С.

Чтобы не перегреть сырье, включают минимальный нагрев. Дверцу оставляют приоткрытой на длинную сторону спичечного коробка. Такое расстояние обеспечивает равномерный прогрев сырья на уровне 55-60°, если противень расположен на середине высоты. Сушка продолжается около 1 ч., состояние массы контролируют. Готовность определяют по признакам: листочки легко ломаются; сырье не прилипает к рукам.

Когда чай готов, духовку выключают, дверцу полностью открывают, противень оставляют на месте до полного остывания листочков. В электросушилке сушат сырье, выставив температуру 50-60°С, за время сушки листочки дважды перемешивают.

В чае, высушенном при естественных условиях, сохраняется больше полезных веществ, хотя сам процесс длится около недели.

Ферментированные листочки раскладывают на бумаге. Помещение для сушки должно быть сухим, регулярно проветриваемым. Место, где сушится чай, должно быть достаточно светлым, но без попадания прямых солнечных лучей. Суша листочки, их перемешивают 2-3 раза в сутки.

Как делать иван-чай через мясорубку

Сбором и сушкой иван-чая впрок раньше занимались все семьей – вместе собирали, вместе обрабатывали. Сегодня «семейный подряд» – дело редкое, обработкой сырья занимается один человек. Заготовка большого количества кипрея без минимума приспособлений, только вручную одиночке невозможна. Процесс упрощает использование обычной мясорубки.

Алгоритм приготовления иван-чая через мясорубку:

Заготовленное сырье завяливают.

Повяленную массу пропускают через мясорубку. На выходе получаются небольшие комочки массы, похожие на гранулы.

Укладывают в подходящую посуду, слегка приминают руками, накрывают тканью, оставляют.

Ферментацию по достижению нужной степени останавливают – отправляют массу на сушку в духовку. Степень готовности чая определяют по состоянию гранул. Продукт считают готовым, если гранула рассыпается при легком сдавливании.

Хранение копорского чая

Правильно заготовленный копорский чай может храниться от 1 (если его делали через мясорубку) до 2-3 лет. Условия хранения: сухое помещение; шкафчик со сплошными (не стеклянными) дверцами; банка из стекла или керамики с плотно прилегающей крышкой.

Важно! При хранении в металлической таре иван-чай утрачивает полезные качества.

Российские ученые считают, что хранить русский чай можно дольше – десятки лет, если влажность воздуха не будет превышать 70%, а температуру держать в пределах 15-20°. Упаковать его лучше в льняные мешочки или бумажные пакеты.

Интересно! Готовому чаю надо дать «отлежаться» месяц, чтобы его вкус и аромат раскрылись полнее. Считается даже, что с каждым годом хранения чай становится только вкуснее и полезнее.

Польза и вред чая из кипрея

Копорский чай на Руси пили задолго до появления традиционного, завариваемого из листочков чайных кустов. Им не только утоляли жажду, но применяли как лечебный напиток при различных проблемах со здоровьем. Многогранность применения иван-чая обусловлена его химическим составом: микроэлементы – медь, никель, бор, железо, титан; дубильные вещества; флавоноиды; каротиноиды; тритерпиноиды; витамины; пектины; эфирные масла.

На заметку! Иван-чай богаче лимона по содержанию витамина С в 6,5 раз.

Полезное воздействие копорского чая:

Улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина, стабилизирует давление.

Разгоняет обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, особенно при язвах и гастритах. Оказывает легкое послабляющее действие.

Обладает антисептическими свойствами, полезен при различных воспалительных процессах в организме.

Положительно влияет на простату (некоторые старинные источники именуют кипрей мужской травой).

Обладает мягким мочегонным действием, нормализует электролитический баланс организма, рекомендуется пить его при мочекаменной болезни.

Помогает при лечении заболеваний органов дыхания, проблемах с дёснами, в т.ч. при прорезывании зубов у малышей.

Оказывает мягкое седативное действие, снимает тревожные состояния, облегчает головные боли при мигрени, нормализует сон, помогает при хронической усталости, эпилепсии.

Способствует выводу токсинов, шлаков.

Повышает иммунитет.

Благотворно действует на работу эндокринной системы, полезен при нарушениях цикла, во время климакса.

Способствует сохранению эластичности кожи, помогает при решении некоторых проблем с нею.

Характеризуется освежающим и тонизирующим эффектом.

Полезен при диетах для похудания, т.к. снижает тягу к сладкому, уменьшает аппетит.

Последние исследования показали, что в состав листьев кипрея узколистного 9 иван-чая входят вещества, сдерживающие появление и развитие новообразований.

Медики не запрещают пить русский чай беременным женщинам, поскольку он богат полезными веществами и витаминами. Полезен он кормящим мамам: улучшает состав молока, повышает лактацию, оказывает мягкое успокаивающее действие.

Важно! Консультация с акушером-гинекологом и педиатром обязательна!

Когда не стоит пить иван-чай

Ограничений немного, основными являются: гастрит с повышенной кислотностью; повышенная свертываемость крови, тромбоз; при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется иван-чай детям до 6 лет. Также при приеме назначенных врачом лекарств, от чая нужно отказаться, чтобы не усилить или ослабить эффект действия перепаратов.

Копорский чай понижает или повышает давление?

В состав иван-чая не входит кофеин, повышающий давление, поэтому гипертоники без опаски наслаждаются его вкусом и ароматом. Также полезен он гипотоникам, поскольку не содержит веществ, способных понизить давление. Соблюдают только дозировку: люди с повышенным давлением заваривают чай по стандартной рецептуре, при пониженном давлении концентрацию напитка нужно делать слабее в 2 раза.

Как заварить иван-чай

Процедура заваривания копорского чая мало отличается от чая обычного:

заварной чайник ополаскивают кипятком, засыпают 2-3 ч. л. сушеного кипрея на пол-литровый заварник;

чайник заливают кипятком примерно на треть, дают настояться 5 мин., не укутывая;

доливают кипяток и настаивают 10 мин;

целебные свойства кипрей утрачивает после 3-кратного заваривания.

На заметку! Иван-чай можно заварить впрок – в холодильнике он сохраняет свои качества 5 суток.

Копорский чай готовят в комбинации с другими травами или ягодами. Иногда их добавляют еще во время ферментации, но чаще по вкусу добавляют непосредственно при заваривании. Некоторые сочетания взаимно усиливают целебные свойства, например, с чабрецом. Такой состав дополняет действие иван-чая: снижает отечность; устраняет метеоризм; снимает похмельный синдром; лечит затяжной кашель.

Внимание! Комбинация чабреца и иван-чая противопоказана беременным женщинам. При мерцательной аритмии, заболеваниях щитовидной железы предварительно консультируются с врачом.

Для приготовления напитка берут смесь трав из расчета 1 часть чабреца на 10 частей иван-чая. Готовят по схеме заваривания иван-чая. Чай сохраняет целебное свойство при 4-кратном использовании.

Не менее полезен иван-чай с облепихой. Не пьют его только люди с непереносимостью одного из компонентов. В таком чае объединяются все полезные свойства составных частей, а также проявляется весомый косметический эффект: при регулярном употреблении чая из кипрея и облепихи улучшает состояние кожи, способствует росту и укреплению волос, ногтей.

Сушеные ягоды и копорский чай смешивают в пропорции 1:1, заваривают 2 ч.л. смеси половиной литра кипятка, настаивают 15 минут. Целебные свойства напиток сохраняет 24 часа, использовать его можно трижды.

Диабетикам полезен копорский чай с брусникой – она способствует снижению сахара в крови. Для этого используют сушеные ягоды, смешивают их с основой 1:1.

Заваривают иван-чай и с другими травами и ягодами – со смородиной, малиной, шиповником, душицей, ромашкой, мелиссой, таволгой. В каждом случае получают целебный напиток со своими полезными свойствами (и противопоказаниями).

Интересно! В химический состав кипрея входит почти 2/3 таблицы Менделеева.

Заключение

Природа богата и щедра. Иван-чай – очередное подтверждение этого факта. Разнообразить обычное чаепитие, внести в него новые вкусовые нотки, аромат, увеличить его пользу помогает иван-чай. Зная, где и как собирать сырье, как его подготовить и сушить и как делать вкусный полезный чай, человек поможет своему организму справиться с разными недугами, продлит свою молодость.

Здоровье от природы

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Где и когда собирать иван-чай

23 июля, 2020

Видели когда-нибудь травянистое растение с ярко-розовыми цветами и удлинёнными листьями на прямом стебле? Это и есть иван-чай или кипрей узколистный. Из него делают знаменитый русский травяной чай. Прежде чем стать напитком, растение проходит длинные этапы сбора и обработки.

 


Где собирать иван-чай?


Первый этап – это заготовка сырья. В отличие от чайного куста, иван-чай является дикорастущим растением и не поддаётся культивации. На его свойства влияет терруар – особенности местности, почвы и климата. Поэтому для сбора подходят только экологически чистые места как можно дальше от цивилизации – например, в глухих сибирских посёлках, куда обычному человеку добраться проблематично.


Для производства чая «Родной» мы собираем кипрей в самых чистых и удалённых от городов местах. В радиусе 100 километров от мест сбора нет ни одного промышленного предприятия или автомобильной трассы. Полученное сырьё проверяем в научной лаборатории, чтобы гарантировать полную безопасность для потребителя.


Когда и как собирать иван-чай?


Иван-чай собирают летом: со второй половины июня и до начала августа, пока растение не начнёт пушиться и выпускать семена – к этому времени лист кипрея грубеет и теряет полезные свойства. Больше всего ценятся молодые листочки, сорванные до начала цветения, поскольку содержат максимальное количество полезных веществ.


Кипрей собирают в первой половине дня в сухую погоду. Не стоит делать это в дождь или пока не высохла роса, поскольку влага помешает дальнейшей обработке и ферментации.


Для изготовления чая используются только верхние листы. Проще всего их собрать, проведя рукой от соцветия вниз, до середины стебля. Листы должны быть чистыми, сухими, без пыли и повреждений. Стебель и корневище остаются нетронутыми. Также собирают цветы иван-чая, но отдельно: их засушивают, не ферментируя. Цветы используются для придания напитку сладковатого вкуса и аромата.


А что дальше?


Свежие листья иван-чая отправляются в пункты приёма, где ещё раз сортируются, очищаются от примесей, случайно попавших при сборе, и проверяются на качество. После запускается процесс обработки сырья: подвяливание, скручивание листа на промышленном оборудовании, ферментация, подсушивание в специальных печах и упаковка готового чая.


Надо отметить, что промышленное производство иван-чая значительно отличается от кустарной заготовки кипрея. Это гораздо более длительный и трудоёмкий технологический процесс, который регулируется стандартами качества. В то же время
любительское изготовление иван-чая происходит по принципу «как бог на душу положит», начиная от выбора места сбора (чуть ли не в соседнем огороде) и заканчивая обработкой листа (как написано в интернете).


Так что будьте внимательны при выборе иван-чая. «Крафтовый» развесной кипрей в бумажном пакетике, купленный где-нибудь на ярмарке, может оказаться не таким вкусным и полезным, как заявляет продавец. Лучше отдать предпочтение проверенному продукту, который прошёл сертификацию и соответствует всем стандартам безопасности и качества. Выбирая иван-чай «Родной», вы выбираете вкус и пользу родной природы.

Рубрика Блог

Сбор кипрея для еды и лечения — Аманда Годин

Главная » Сбор кипрея для еды и лечения — Аманда Годин

Автор  Аманда Годин :

Кипрей. Незабываемое, высокое и величественное растение. Его восхищают пурпурные цветы, которые каскадом спускаются по холмам, лугам, обочинам дорог и опушкам леса. Как устойчивое растение, которое процветает в плохих почвенных условиях, кипрей часто является символом новой жизни. Лесные массивы, опустошенные лесным пожаром, переживают второе рождение, начиная с этого великолепного растения, откуда оно и получило свое название. Корни кипрея представляют собой сложную паутину, которая не только обеспечивает успешное размножение, но также способствует стабилизации и улучшению состояния почвы, позволяя растениям и деревьям отрастать. Он играет важную роль в экологической иерархии и восстановлении растительности в бореальных лесах.

Кипрей растет колониями в умеренном северном полушарии, включая некоторые районы бореальных лесов. Он распространен здесь, на Аляске, Юконе и в некоторых частях Калифорнии. Растение вырастает высоким, с крепкими зелеными листьями, длинными и узкими. Вырастая до 8 футов в высоту, на его кончике видны яркие пурпурные цветы с редкими вариациями белого или фиолетового оттенка. Он цветет снизу вверх и для местных жителей предсказывает приход осени и зимы, как только цветы увянут. Когда кипрей завершает свой цикл цветения, длинные красноватые семенные коробочки с белым пухом раскрываются, высвобождая до 80 000 семян на растение.

Я дорожу этим растением по многим причинам. Он обеспечивает еду, лекарства и шпагат. Я обращаюсь к нему много раз в течение года. Он имеет высокую питательную ценность, его можно заваривать в чай, есть в сыром или приготовленном виде, а также делать из него желе, кремы для местного применения или бальзамы.

Одна из моих самых любимых вещей, связанных с кипреем, — это поедание нежных весенних побегов, которые прорастают из почвы после долгой, холодной и темной зимы, принося с собой первые признаки весны. Дни начинают становиться длиннее, а полуденное солнце кажется немного теплее. Звуки птиц и жизнь возвращаются на последний рубеж. Побеги кипрея весеннего нежные, красноватого цвета. Лучшее время для их сбора — когда они достигают шести дюймов в высоту, они должны легко отламываться в нижней части стебля. Стебель — самая вкусная часть, поэтому вы должны убедиться, что получили его полностью. По мере роста растения оно становится более горьким на вкус и жевательной консистенции. Эти молодые побеги кипрея имеют восхитительный вкус спаржи, которую можно есть сырой, жареной или тушить в супах и тушеных блюдах. Они могут стать отличным гарниром или самостоятельным блюдом. Кипрей богат витаминами А и С. 

Если у вас есть доступ к побегам кипрея ранней весной, у меня есть для вас простой и полезный рецепт. Вы можете идентифицировать ранние побеги кипрея, глядя на тонкие красноватые стебли высотой около шести дюймов с заостренными длинными листьями. Кипрей растет колониями, так что вы сможете легко заметить участки новых побегов. Вы увидите, как их участки появляются, как весенние крокусы. Поскольку их можно есть сырыми, мне нравится пастись на них во время сбора урожая. Иногда я срываю более крупные листья и ем нежные стебли. Как только вы соберете желаемое количество, возьмите немного растительного масла, щепотку соли и перца и обжарьте на среднем огне. Эти молодые побеги действительно доставляют удовольствие, поэтому вам не нужно много делать, чтобы приправить их. Как только вы достигли желаемой нежности, немедленно подавайте блюдо, я люблю сочетать его с моим уловом дня. Помните, собираясь, чтобы повеселиться с ним. Большая часть удовольствия приходит, когда вы находитесь на улице и общаетесь с природой, собирая дикую пищу.

Кипрей быстро стал одним из моих любимых дикорастущих растений здесь, на Аляске. Много раз я сидел рядом со здоровой яркой колонией кипрея и чувствовал ее силу. Он чрезвычайно устойчив. Я никогда не видел участка борьбы кипрея. Он всегда стоит высоко со здоровой зеленой листвой и пурпурными цветами, ловящими солнце. Если представится возможность, я призываю вас уделить несколько минут и посидеть на грядке кипрея. Слушайте природу и наблюдайте, как пчелы опыляют цветы, так как это один из лучших источников медоносов в бореальных лесах.

Они не только приятны для глаз и вкусны, но также содержат несколько химических соединений с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Я хотел сделать местную мазь, используя лекарство растения, чтобы иметь при себе. У меня есть маленькие дети, которые всегда играют на улице и их бьют. Лучший способ сделать это — собрать растение и приготовить масляный настой. Получив настой, вы сможете приготовить много замечательных бальзамов, мазей или травяных массажных масел. Ниже у меня есть пошаговое руководство по приготовлению мази из кипрея. Самое интересное для меня — всегда идентифицировать и собирать. Это позволяет вам быть в данный момент и на связи с природой.

Соберите кипрей (все растение) в разгар сезона. Подвесьте стебли вниз головой, чтобы они высохли. После высыхания отрывайте листья и цветки, это называется «искажением». Выберите базовое масло по вашему выбору. Мне нравится использовать органическое оливковое масло для местного применения, потому что оно богато витаминами и минералами, имеет длительный срок хранения, быстро впитывается и успокаивает сухую кожу. Он также обладает отличными ранозаживляющими свойствами. Используйте каменную банку, чтобы смешать ½ стакана сушеного растения с 2 стаканами масла. После того, как ваше масло налито, затяните крышку, затем обязательно пометьте как кипрей, тип масла и дату бутилирования. Храните продукт в темном шкафу при комнатной температуре. Дайте постоять от 2 до 4 недель. Я лично делаю 6 недель, чтобы обеспечить богатый настой.

Когда настой будет готов, вы можете приступить к приготовлению целебной мази из кипрея.

FireWeed Salve

Ингредиенты (подготовка к пять банок с 2 унциями):

  • 1 стакана масляной инфузии
  • 2 столовые ложки пчелиного войска
  • ¼ Списка с витамином E (или двух капсул)
  • 3 15 -й капля. масло (необязательно, но поможет увеличить срок годности).

Оборудование:

  • Пароварка или самодельная пароварка с использованием кастрюли и стеклянной миски, которая помещается на кастрюлю.
  • Ложка из нержавеющей стали
  • Пять баночек по 2 унции
  • Мерный стакан с носиком. Мне нравится использовать мерный стакан из стекла Pyrex.

Собрав ингредиенты, выполните следующие простые действия, чтобы приготовить мазь из кипрея.

  • Подготовьте пароварку. Наполните кастрюлю примерно на четверть водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения, добавьте стеклянную миску. Дно чаши не должно доставать до воды.
  • Растопите пчелиный воск в стеклянной посуде. После расплавления медленно добавьте масляный настой, помешивая ложкой из нержавеющей стали.
  • После того, как масляный настой и пчелиный воск растворятся вместе, добавьте витамин Е и эфирные масла.
  • Налейте в мерный стакан с носиком.
  • Разлейте смесь по чистым стерилизованным банкам или жестяным банкам.
  • Дать затвердеть при комнатной температуре. Обычно это занимает около 45 минут. Не накрывайте крышку раньше времени, так как это может привести к образованию конденсата и плесени.
  • Мазь для крышек и этикеток.

Вот и все, простая в приготовлении мазь из кипрея, готовая для местного применения. Мне нравится держать по одному в каждой комнате; они также делают замечательные подарки.

Дикорастущий кипрей для лечебных трав — Joybilee® Farm | Сделай сам | Травы

Удивительно, но этот красивый розовый цветок на самом деле является полезной травой и полезным растением, которое нужно знать для поиска пищи в дикой природе. Необходимо выращивать кипрей дикорастущий для лечебных трав, потому что кипрей сложно вырастить на обычном садовом участке. Ему нужна дикая и нарушенная земля, подобная той, что осталась после пожара, где он будет цвести в течение нескольких лет, прежде чем передать другим местным видам, до следующего раза, когда он сможет процветать.

Кипрей ( Chamaenerion angustifolium;

Epilobium angustifolium ) — легко узнаваемое местное растение с высокими цветущими стеблями, которое заселяет участки вдоль дороги. Он цветет в июле и августе, образуя заметные цветки от темно-розового до пурпурного цвета, заселяя нарушенные участки. Это важная пища для медведей, лосей, лосей и оленей, а также насекомых-опылителей и колибри.

 

Кипрей — многолетнее растение семейства примулы вечерней. Он также известен как кипрей, кипрей обыкновенный, кипрей большой, кипрей канадский™ и копорский чай. У него два ботанических названия, хотя они кажутся одними и теми же видами с одинаковым травяным профилем. Он известен как Chamaenerion angustifolium в Европе или Epilobium angustifolium в других местах. Другие растения носят название «кипрей», поэтому перед сбором урожая проверьте свои растения по крайней мере в 3 источниках, включая региональный ботанический полевой справочник.

Вырастает до 8 футов в высоту. Размножается семенами и подземными побегами. Вы найдете его на нарушенных участках, после лесных пожаров и на вырубках. Он также колонизирует пермакультурные лесные сады.

Кипрей — первое растение-колонизатор, которое восстанавливает почву и подготавливает лес к регенерации. Он растет по всему Северному полушарию в зонах со 2 по 7 (USDA). В Северной Америке он произрастает на западе от Калифорнии до Аляски и на востоке до юга Северной Каролины и Теннесси.

Цветки от розовых до фиолетовых и ароматные. Листья ланцетной формы очередные, вверх по стеблю, нижние листья длиннее, чем верхние. Все растение съедобно, а весенние побеги сравнивают со спаржей. Лист, стебель, корень и цветок используются в лечебных травах.

 

Экономическое значение кипрея

Цветки кипрея привлекательны как для пчел, так и для колибри. Мед из кипрея – желанный продукт северного пчеловода. В последнее время в Канаде экстракты растения используются для ухода за кожей и помогают при серьезных кожных проблемах, таких как розелла. До промышленной революции кипрейный чай, или иван-чай, был основным экспортным товаром из России в Европу, Великобританию и Америку. Сегодня в России возрождается культура иван-чая, и чай доступен в небольших количествах у специализированных чайных дистрибьюторов.

Кипрей сотни лет безопасно использовался в качестве тонизирующего чая в Сибири, России и по всей Европе, как в виде высушенного зеленого листа, так и в виде ферментированного напитка из черного чая. Он внесен в европейскую фармакопею как традиционное средство для лечения заболеваний простаты. Он считается безопасным благодаря многовековому традиционному использованию.

 

Полезные свойства кипрея:

Кипрей обладает тонизирующим действием на весь организм, особенно у мужчин. Антиоксиданты в кипрее благотворно влияют на пищеварительную систему, мочевыделительную систему, систему кровообращения и сердце, мозг, эндокринную систему, иммунную систему, легкие и кожу. Он и тонизирующий, и питательный.

Травяная энергетика: Лист охлаждает и сушит, поэтому успокаивает в жарких и влажных условиях.

Травяные действия: Смягчающее, тонизирующее, спазмолитическое, противоопухолевое, вяжущее, противодиарейное, успокаивающее кашель, противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное, противогрибковое, обезболивающее, нейропротекторное, смягчающее,

Антибактериальное против: Кипрей доказал антибактериальное действие против Pseudomonas pyocyanea, Candida albicans, Staphylococcus Albus и Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Mycobacterium smegmatis, Shigella flexneri, Shigella sonnei.

 

Компоненты кипрея

Листья кипрея содержат антиоксиданты, такие как мирицетин, кверцетин, кемпферол, кофейная кислота, коричная кислота, катехины, хлорогеновая кислота и пальмитатная кислота, а также дубильные вещества. Листья являются хорошим источником витаминов А, С, рибофлавина, кальция, калия, марганца и железа. Листья содержат больше витамина С, чем цитрусовые и плоды шиповника. Листья кипрея, произрастающего в северных районах, содержат больше витамина С, чем кипрей, растущий в более теплых районах.

Полезен также при коклюше, простуде, ларингите и против диареи, сопровождающей брюшной тиф и холерные инфекции. Кипрей традиционно используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Листья и цветы успокаивают кожные заболевания, начиная от псориаза и заканчивая экземой, прыщами, кожной сыпью, язвами, ожогами и ранами. Листья и цветы можно мацерировать в масле, а из настоянного масла приготовить мазь или мазь.

Цветки кипрея можно наливать и полоскать горло при боли в горле, фарингите и ларингите, а в сочетании с листьями — при бессоннице, облегчении головных болей, вызванных нервозностью и напряжением, а также облегчении мигрени.

Он традиционно используется для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), и было обнаружено, что он подавляет пролиферацию клеток.

Кипрей не содержит кофеина и не вызывает привыкания.

В связи с широким использованием в традиционной медицине предполагается безопасность этого полезного растения.

 

Когда собирать кипрей

  • Собирайте ранние весенние побеги, когда они достигают высоты всего 6–12 дюймов, как зелень, в мае. Обращайтесь с ним, как с молодой спаржей.
  • Листья можно собирать с еще растущего стебля, как только они разворачиваются, до окончания цветения. Избегайте семян при сборе листьев.
  • Зрелый стебель содержит лингон, который можно использовать в качестве снасти во время и после цветения.
  • Ароматные цветы содержат нектар, и их можно собирать по мере раскрытия.
  • Корни можно собирать осенью.

Вкусный и тонизирующий ферментированный чай можно приготовить из листьев традиционным способом. (См. этот пост для пошаговых инструкций по приготовлению чая из кипрея). В России его называют Иван-чай. Он поставляется со многими поддерживаемыми преимуществами для здоровья. Несмотря на то, что он редок и дорог в продаже, его легко приготовить самостоятельно из местных растений. См. инструкции здесь.

Кипрей – легко узнаваемое растение, произрастающее в большинстве регионов Северной Америки с умеренным климатом, обладающее значительными тонизирующими и оздоровительными свойствами, особенно для мужчин. Все растение съедобно и питательно. Познакомьтесь с кипреем (

Chamaenerion angustifolium; Epilobium angustifolium). Так же, как это щедрое растение помогает восстановить лесную экосистему, оно может помочь нам восстановить нашу жизнь после потрясений.

Сохранить

Сохранить

 

Узнайте больше об использовании трав для здоровья и хорошего самочувствия из моей книги

Домашнее лечение от семян до аптекаря

Моя книга Домашнее лечение от семян до аптекаря поможет вам вырастить целебные травы в собственном саду.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>