Кейл — капуста, от которой сошел с ума весь мир
Сначала — небольшая история. Несколько лет назад мой друг приехал в Сан-Франциско, город, в котором программисты потеснили хиппи. Город миллионеров в простых толстовках, которые создают передовые стартапы, славится, однако, не только этим. Именно в Сан-Франциско бум здорового образа жизни перешел все границы. Помешательство на медитации, лечебное голодание, тренды на суперфуды — все это оттуда. И вот мой друг стоял в очереди за смузи, и продавец его спросил: «Вам какой — клубничный или с кейлом?» — «А что такое кейл?» — простодушно ответил вопросом на вопрос приятель.
В этот момент размеренная жизнь Сан-Франциско как будто остановилась на мгновение. Каждый в той длинной очереди оторвался от своего смартфона и уставился на моего друга, чайки на время перестали парить, а продавец оцепенело смотрел, раскрыв рот, и не находил, что ответить. Приземлившиеся в тот момент инопланетяне не привлекли бы внимания — ведь тут происходит кое-что поинтереснее. В городе, живущем ЗОЖ, появился человек, который не знает, что такое кейл.
Символ ЗОЖ
Программисты Кремниевой долины хотят жить вечно и работают над этим, а во главе философии ЗОЖ, «био» и «эко» — символ всего этого — она, капуста кейл.
Почему именно она? Сложно сказать однозначно — тут сработало много факторов. Во-первых, в ней много витаминов и полезных элементов, больше чем в брокколи и шпинате. Но на мой личный взгляд, основные причины бешеной популярности две: она на самом деле вкусная, и у нее очень широкие кулинарные возможности. Ее можно есть сырой и просто класть в салат. Можно делать пасту. Ее добавляют в смузи, да вообще куда угодно — вариаций очень много. Можно даже в борщ, если уж так захочется. Будет очень модный ЗОЖ-борщ, и кейл там будет вполне органичен, как бы странно это ни звучало.
На эту тему
Кейл по вкусу часто сравнивают со шпинатом, но это неверно: кроме зеленого цвета сходства немного. Скорее, кейл больше похож на смесь щавеля и савойской капусты.
Возможно, из-за этого готовить с ним можно практически что угодно. В самых модных барах Калифорнии коктейли с кейлом и даже на кейле не редкость, хоть и пользы для здоровья в этом случае, мягко говоря, немного. Но там, где есть слово «кейл», — продажи выше, это уже закон.Ученые разрабатывают новые вкусы кейла, выводят новые сорта, скрещивают кейл с другими овощами. К примеру, с брюссельской капустой. Ведь любят ее немногие, но, если в ней появится хоть намек на кейл, ажиотаж и большие продажи обеспечены. Ход конем.
Чипсы из кейла от Гвинет Пэлтроу
Самое классное — делать из кейла чипсы. Получается очень быстрый, красивый, но важнее всего — полезный перекус. Надо просто порвать кейл руками, выложить на пергамент, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать морской солью и равномерно распределить все в один слой. Убрать в духовку и запекать. Получаются зеленые хрустящие чипсы.
Большая поклонница таких чипсов — Гвинет Пэлтроу, а ее имя у многих сегодня в большей степени ассоциируется со здоровым образом жизни (она большой активист и на передовой в этих вопросах), а потом уже с кино.
Но есть у такой популярности кейла и обратная сторона. В какой-то момент его стало так много, что он начал попадать во всевозможные антирейтинги. Он стал самым надоедливым упоминанием года, по мнению ряда авторитетных журналов.
Однако, кажется, популярности кейла даже это не помешало, и теперь он есть и в России. Точнее, он появился у нас уже несколько лет назад как небольшое начинание американских экспатов в Москве, но повсеместно купить его стало возможно совсем недавно.
Но у меня свои каналы добычи этой суперкапусты. Я состою в секретном кейл-чате, который мы, участники, между собой называем кейл-группировкой. Изначально этот чат появился по инициативе самого передового московского театра — актеры заказывали капусту для себя прямо с фермы. Потихоньку он расширился и до друзей, а потом и до их друзей. Кейл привозят в театр в большом количестве, потом капуста делится между всеми участниками.
Но удобнее всего то, что можно написать, что тебе нужно полкило кейла кудрявого, полкило обычного и… билеты на премьеру. В итоге меня можно регулярно застать выходящей с громкой премьеры, нарядной, на каблуках и с огромным мешком капусты в руках.Витаминная бомба
Кейл бывает разных сортов, каждый особенно хорош для чего-то конкретного. К примеру, кудрявый кейл лучше всего класть в салат. Мой любимый — с авокадо и брокколи. Это — витаминная бомба.
© Melissa d’Arabian via APДелается быстро, чуть повозиться придется только с брокколи. Ее нужно будет разделить на соцветия и кинуть в кипящую воду на минуту (это самое важное: варится она очень быстро, а переваренная брокколи — почти преступление). Как только она стала ярко зеленой и мягкой (аль денте) снимаем с огня, откидываем на дуршлаг и ставим под ледяную воду. Кладем ее в миску для салата, сверху рвем листья кейла (жесткие стебли отрываем), режем крупно два очень спелых авокадо, по желанию добавляем маленькие листья шпината, перемешиваем.
Для заправки разминаем вилкой мякоть одного авокадо, добавляем побольше оливкового масла, выдавливаем сок одного лайма, мелко рубим зеленый чили, кидаем щепотку морской соли и хорошо перемешиваем. Этим получившимся густым авокадным соусом заправляем салат, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом и по желанию посыпаем его сверху орехами (вкуснее всего — с лепестками зажаренного миндаля). Суперсалат с кейлом готов.
Тосканский кейл
Но больше всего я люблю другой кейл, я его называю «обычным»: у него вытянутые темно-зеленые листья (часто можно встретить название «тосканский кейл»). Для знатоков итальянской кухни — это и есть та самая черная тосканская капуста, из которой делают суп риболитта — самое главное блюдо региона. Едят ее итальянцы сколько себя помнят и не знают, что они в тренде. Кстати мой знакомый из Белоруссии уверял меня, что ел эту капусту у себя на родине всю жизнь, только название у нее было куда зауряднее. Не знаю, правда это или нет, но если да, то, может, белорусский кейл заполонит все наши прилавки и станет визитной карточкой Белоруссии, потеснив картошку.
Кто знает.С обычным темно-зеленым кейлом я люблю делать пасту, но раз я нащупала в нем итальянские корни, то и паста будет что ни на есть итальянская, аутентичная — с сальсичче. Это одна из моих самых любимых паст вообще, и когда после спектакля я из театра тащу домой мешок капусты, первое блюдо, которое я готовлю из нее, — именно это. Пасту можно взять любую, но мне больше всего нравится казаречче. Делюсь рецептом и с вами. Добро пожаловать в кейл-группировку!
Казаречче с кейлом и сальсичче
Что нужно:
© Личный архив Полины Манской паста казаречче или другая на ваш выбор — 250 г в сухом виде,- колбаски из говядины или свинины — 300 г,
- кейл — пучок (примерно 150 г),
- чили — 1 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- оливковое масло,
- сыр пармезан,
- свежемолотый черный перец,
- соль.
Что делать:
- Поставьте воду для пасты.
- Оторвите листья кейла от жестких стеблей.
- Некрупно нарежьте стебли.
- Листья кейла порвите руками или нарежьте не слишком мелко.
- На оливковом масле на горячей сковороде обжарьте сначала стебли (минуты за три), затем добавьте листья, обжарьте еще минут десять на небольшом огне. Кейл должен стать мягче и уменьшиться в объеме.
- Тем временем мелко порубите чеснок и чили.
- Закиньте пасту в кипящую и подсоленную воду и варите не более десяти минут.
- Пока паста варится, добавьте к кейлу чили и чеснок и обжарьте все вместе еще пять минут. Посолите. Переложите кейл из сковороды в отдельную тарелку и пока отставьте в сторону.
- С колбасок снимите оболочку и нарежьте на кусочки среднего размера, или просто порвите фарш руками, как это бы сделали итальянцы.
- На той же сковороде, на которой готовился кейл, на оливковом масле и сильном огне быстро обжарьте сальсичче до золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой, чтобы не подгорели. Добавьте к ним готовый кейл с чили, перемешайте и готовьте вместе пару минут.
- Проверяйте готовность пасты, она должна быть аль денте (чуть твердой в середине, не переваренной).
- Откиньте сваренную пасту на дуршлаг и затем положите ее в сковороду с кейлом и сальсичче. Хорошо полейте оливковым маслом, поперчите, перемешайте и готовьте вместе максимум одну минуту.
- Все готово, снимите с огня и подавайте, разложив по тарелкам и натерев сверху свежий пармезан.
КАПУСТА КАЛЕ – МОДНЫЙ СУПЕРФУД
На фоне тенденции устремления к правильному образу жизни формируется культура потребления, возникают новые понятия и целые разделы на сайтах интернет-магазинов именуемые «суперфудами».
Суперфуды – это продукты, которые можно отнести к категории зашкаливающей полезности для организма, среди них мы встречаем ягоды Годжи, семена Чиа, Ламинарию и прочие удивительные и экстремально полезные продукты. Смело к категории суперфудов можно отнести и капусту Кейл.
Капуста Кейл – также известная как кудрявая капуста, браунколь или салат кале – это уникальный продукт, который сочетает в себе питательность мяса и полезность свежего овоща. По содержанию железа капуста Кейл превосходит говядину в пересчете на энергетическую ценность 100 грамм продукта, а белок из листьев Кейла является более легкоусвояемым соединением, чем белок животного происхождения. Это означает, что после обеда с блюдами из Кейла вам не захочется спать: организм не потребует дополнительного отдыха для получения энергии, которую нужно направить на переваривание тяжелого продукта – наоборот, вы почувствуете легкость внутри, прилив сил и невероятную бодрость.
Команда ученых Школы Здоровья из Гарварда в результате исследований пришла к выводу, что регулярное потребление салата Кейл способствует повышению уровня оптимизма — высокое содержание антиоксидантов и каротиноидов в листьях Кейла, при условии регулярного потребления, значительно улучшило настроение участвующих в эксперименте мужчин и женщин. Ведь действительно, чем мы здоровее, чем больше у нас энергии, тем позитивнее отношение к жизни и способность противостоять невзгодам.
Кальция в листьях салата Кале содержится больше чем в коровьем молоке, а закреплению этого микроэлемента в костях способствует магний, которого в 100 грамм салата Кале ни больше ни менее, а 47 мг.
Капуста кейл фото которой всегда узнаются среди прочих изображений капустных собратьев, отличается игривой курчавостью – по краю листьев проходит волна, и, благодаря такой затейливой форме, капусту Кале часто высаживают как декоративное растение на клумбах загородных домов. Но как сказано выше, не только внешним видом удивителен Кейл, но и содержимым очаровательных листочков.
Листовую капусту Кейл вы можете использовать в первых, вторых и третьих блюдах – под этой фразой мы подразумеваем, что вы можете добавлять Кале:
— в овощные супы – особенно она будет уместна в окрошке, супе который не подвергается термической обработке, а значит витамин С в листьях Кейла сохранится полностью;
— во вторые блюда в виде гарнира – сочетание жирной пищи и салата Кейл позволит желудку легче переварить тяжелую еду;
— в салаты – порвите крупные листья Кейла руками (при контакте с металлом ножа все салаты окисляются, поэтому мы рекомендуем именно рвать Кейл руками), а если вы купили мини-капусту Кейл (baby-kale), то используйте листья целиком, ведь они и так достаточно мелкие;
— в смузи и зеленых коктейлях – высокое содержание хлорофилла поспособствует очистке кишечника, а невероятный заряд витаминов дарит силы;
— используйте капусту Кейл как снек – засушите листочки в духовке и наслаждайтесь изумительным вкусом сверхполезного снека между основными приемами пищи.
«русская капуста», о которой в России ничего не знают
Вы уже видели в магазинах вот такой кудрявый салат под названием «кейл»? Если и не видели, то скоро увидите — он явно будет повсюду! В кейл (который по-другому называют русской капустой) просто влюблены поклонники здорового питания по всему миру — и до России эта мода тоже дошла.
В Америке мода достигла таких размахов, что её уже пародируют в шуточных видео в интернете!
Многие звезды Голливуда уже не мыслят своего рациона без этого суперпродукта. Например, Гвинет Пэлтроу уверяет, что секрет ее стройности — сок из кейла. Актриса Роузи Хантингтон-Уайтли утро начинает обязательно со смузи из кейла. Бэтт Мидлер, Дженнифер Энистон и многие другие — все его едят! В России пока ситуация прямо противоположная. Из нескольких десятков опрошенных нами посетителей столичного торгового центра ни один не знал, что такое кейл — даже слова такого никто не слышал!
Так что же это за овощ такой? Кулинарные историки Ольга и Павел Сюткины провели по поводу кейла целое расследование, которое назвали «Кругосветка русской капусты».
Для Сюткиных всё началось с фотографии от калифорнийской знакомой — там была запечатлена разновидность кейла с фиолетовыми прожилками, и подпись гласила: «красная русская капуста». Как же так? «Русская», но у нас о ней никто не знает? Историки проследили судьбу этого растения, которое отметилось во множестве европейских стран.
Вот что выяснилось. Листовая капуста активно выращивалась по всей Европе. Но к началу 17 века её практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта. В России же, преимущественно на севере, в силу своей морозостойкости кейл был очень распространён аж до конца 18 века. Он снова пришёл в Европу благодаря торговле с Россией в петровские и более поздние времена! И уже из Европы этот вид попал в Америку, где и распространился под названием «русская капуста». Сегодня, кстати, так называют не весь кейл, а только часть сортов. Вообще же, их очень много, — рассказывает Дэниел Лоуренс, более 50 сортов, но наиболее распространенные – тосканский и кудрявый.
Дэниел – американец, живущий в России. Несколько лет назад он, владелец консалтинговой компании, приехал на время в Москву — потренировать наших бизнесменов деловому английскому. Но остался тут надолго. И всё из-за кейла! Дэниел не смог найти в России свой любимый овощ и решил, что вырастит его сам! Сначала это делал на балконе, на даче у друга… А потом оказалось, что на кейле можно заработать — идея родилась в разговорах с бизнес-вумен Ольгой Корогодиной, которая пришла к Дэниэлу подтянуть английский.
Дэниэл и Ольга арендовали землю в Дмитровском районе Московской области, непрерывно проводили демонстрации и дегустации для рестораторов, представителей торговых сетей, убеждали, доказывали, объясняли… И российский покупатель, кажется, начал понимать, что такое кейл.
Но действительно ли кейл прямо такой уж чудодейственный овощ? Лучше ли он, чем обычная кочанная капуста? Исследования показывают, что да. Кейл превосходит свою родственницу более чем в три раза по содержанию витамина С — 120 против 36 миллиграммов на 100 граммов, и почти в 4 раза выигрывает по магнию. Также кейл гораздо богаче капусты витаминами А и В6, железом, натрием, калием. Учёные во всём мире превозносят его до небес! Как рассказала нам старший научный сотрудник Норвежского исследовательского института продовольствия Грета Борге, кейл является лидером по содержанию кальция не только среди овощей, но и в сравнении с молоком. Оказывается, в кейле 150 мг кальция на 100 граммов, а в молоке только 130. Более того, из молока усваивается лишь 30 процентов кальция, а из кейла все 50!
Также Грета Борге с коллегами протестировала полифенолы, обнаруженные в кейле, и пришла к выводу, что эти антиоксиданты эффективны в борьбе с опухолями толстой кишки. Важный плюс кейла – он сохраняет многие свойства даже после термической обработки. Хуже всего — варка — при ней листья теряют около 30 процентов витаминов, они просто переходят в воду. Но есть ведь и масса других способов приготовления! Дэниел и Ольга специально для нас приготовили из кейла чипсы, овощные роллы и, конечно, знаменитый смузи — так популярный среди голливудских звёзд. Очень вкусно!
Наш вывод: кейл — как раз тот самый случай, когда очень вкусную еду можно назвать живой, а вовсе не мертвой.
— Благодарим нашего постоянного партнёра, торговый центр «Тройка», за содействие в подготовке сюжета
Тушёная капуста кейл рецепт | Гранд кулинар
Поделиться с друзьями:Автор рецепта — Энн Баррелл (Anne Burrell) — шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.
Кудрявая капуста кейл – кладезь витаминов и питательных веществ. Но, как часто выходит, не все полезные продукты бывают вкусными. Кому-то нравится натуральная горечь капусты кейл, а кто-то не может из-за этого с ней подружиться. Этот рецепт поможет вам приготовить изумительную капусту, скрасив её горечь более привычным пикантным вкусом чеснока, острого перца и винного уксуса. К тому же капуста тушится в бульоне всего несколько минут, что сделает её более удобоваримой, не убавляя значительно её полезные свойства. Сбрызните тушёную капусту кейл уксусом и подавайте в виде гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.
Рекомендуем
15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 пучок капусты кейл, стебли срежьте, листья нарежьте длиной 1 см.
- Оливковое масло
- 3 зубчика чеснока, раздавленных
- Щепотка дроблёного красного перца
- 1/4 ст. куриного бульона
- 1 ст. л. хересного уксуса
Приготовление блюда по рецепту:
- Большую сковороду налейте оливковое масло, добавьте зубчики чеснока и дроблёный красный перец. Поставьте сковороду на средний огонь и жарьте чеснок, пока он не станет золотистым и не даст сильный аромат. Достаньте чеснок из масла и выбросьте.
- Положите в сковороду капусту и перемешайте, чтобы покрыть её маслом. Посолите и добавьте куриный бульон. Накройте крышкой и готовьте 2-3 минуты.
- Снимите крышку и перемешайте, капуста должна равномерно приготовиться. Дайте всей жидкости выпариться и сбрызните капусту хересным уксусом. Попробуйте капусту на вкус, чтобы она была идеально подсоленной. Сразу же подавайте.
листовая, кудрявая, итальянская, коллард. Фото
Чем полезна капуста кейл (кале) и как ее вырастить.
Листовая капуста кейл (кале). Польза, сорта и выращиваниеНазвание капуста кале, или кейл объединяет несколько видов листовой капусты (Brassica oleracea var. Acephala) с темно-зелеными или фиолетовыми листьями, которая не образуюет кочана. Кейл — одна из самых полезных, морозостойких и легких в выращивании видов капусты. Помимо пищевой ценности, витаминов, минералов и антиоксидантов, капуста кале обладает и декоративной! Читайте о разновидностях, пользе и выращивании капусты кейл в нашей статье.
См. также: Выращивание капусты брокколи. Суп и другие рецепты из брокколи
Сорта капусты кале
Капуста кейл относится к роду капуста семейства капустные. Этот обширный род, помимо разных видов капусты, включает виды: репа, брюква, горчица и рапс. Листовая капуста культивировалась людьми с глубокой древности. Капуста кале наиболее близка к дикой капусте и имеет следующие разновидности:
- Кудрявая капуста (кудрявая капуста кейл, Brassica oleracea var. sabellica). Кале с волнистыми зелеными или фиолетовыми листьями. Сорта: Dwarf Green Curled (зеленый карликовый), Scarlet Curled – фиолетовый.
- Сибирская кале (русская кале, русская красная кале, рапс листовой, Brassica napus var. pabularia). Это гладколистная кале с зелеными листьями, у которых могут быть зеленые или фиолетовые черешки. Технически растение (как и бок-чой, пекинская капуста и татсой) относится к виду рапс, но традиционно продается и употребляется как капуста кале. Старинные сорта: Ragged Jack, Russian Red.
- Итальянская капуста (черная капуста, тосканская кейл, каволо неро, лацинато, капуста динозавр, Brassica oleracea ‘Lacinato‘). Капуста с темными сизо-зелеными узкими рельефными листьями. Сорта: Black Tuscany, Nero di Toscana.
- Коллард (дикая капуста) — с крупными простыми зелеными листьями, напоминающая лопух. Сорт Champion.
- Декоративная капуста (Brassica oleracea). Знаменитая невысокая капуста с круглой плотной розеткой листьев. Центр розетки может быть кремового, розового или пурпурного цвета. Эта капуста тоже съедобна, но она довольно жесткая и не очень вкусная.
Польза листовой капусты кейл
В сырой капусте кале содержится 49 кКал на 100 г. (из них 4% белка). Капуста кейл богата на содержание витамина К (370% дневной нормы / ДН), витаминов С, А, В6, В9 (фолия) и марганца (более 20% ДН). В капусте кале также содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и Е; минералы железо, кальций, фосфор (10-19% ДН).
Капуста кейл содержит также несколько полезных растительных соединений. На это указывает насыщенный цвет ее листьев. Читайте об этом в специальной статье: Цвет овощей и фруктов определяет их пользу.
См. также: Витамин С, наружное применение для кожи
Отваривание кале в воде сильно уменьшает количество полезных веществ в листьях, хотя оно все же остается довольно существенным. В качестве кулинарной обработки кале рекомендуется пассерование, быстрое обжаривание или приготовление на пару.
Вред капусты кале
Потенциальный вред кейла заключается в высоком содержании оксолиновой (щавелевой) кислоты. Людям с подагрой и склонностью к мочекаменной болезни следует с осторожностью употреблять кале и некоторые другие зеленые овощи (спаржу, шпинат, щавель, ревень). Уменьшить содержание щавелевой кислоты в капусте кале можно с помощью отваривания листьев.
Во время Второй Мировой Войны в Великобритании капуста кале выращивалась населением в рамках национальной программы Копай для победы! Высокое содержание витаминов и антиоксидантов и простота выращивания кале делают ее бесценной в голодные времена. Дополнительная ценность кале — в ее доступности в межсезонье, когда нет урожая других овощей.
Капуста кейл, рецепты
Кулинарная обработка кале очень простая. Мой любимый способ — быстрое пассерование крупно нарезанных листьев кале в сливочном масле. Этот рецепт занимает всего несколько минут, цвет кале почти не меняется, что указывает на сохранность растительных соединений и вкуса. Подавайте пассерованную кале как овощной гарнир. См. фото. В Великобритании приготовленные так листовые капусты, иногда нескольких видов в смеси, называются просто greens, т.е. зелень.
Рецепт: Рыба в духовке, запеченная с прошутто с гарниром из кале
Итальянская черная капуста каволо неро является традиционным ингредиентом минестроне и других овощных супов. Можно добавлять нарезанные листья кале и в русские щи вместе или наряду с белой капустой. Я лично предпочитаю каволо неро остальным видам кале из-за ее вкуса.
Капуста кейл, фото
На фото выше — вкусный и простой суп из копченой курицы с капустой кале. Кале отлично подходит для китайских блюд стир фрай (быстрое обжаривание на большом огне с перемешиванием). Этот способ также сохраняет полезное в листьях кейла.
Бланшированные целиком листья капусты коллард отлично подходят для завертывания голубцов. Они же заменят питу, лаваш, лепешки и булки для гамбургеров, если вы придерживаетесь кето, палео и подобных низкоуглеводных диет.
Лучше есть кале прямо с грядки. Если вам необходимо сохранить кале на будущее, бланшируйте (ненадолго погрузите в кипяток) листья и поместите их морозилку в зип-пакете.
Выращивание кале
Капусту кале выращивают как однолетнее растение. Легкость возделывания кале заключается в ее быстром созревании, нетребовательности к уходу и освещению и исключительной морозостойкости. Капуста кале продолжает расти и отдавать урожай при температуре до -15°С! Более того, листья кале приобретают дополнительную пользу и сладость после морозов! Понятно, что в более мягких регионах этот замечательный овощ можно выращивать круглый год. Интересно, будет ли расти кале в теплицах зимой в суровых климатических зонах?
Я высеваю кале на рассаду в январе, хотя можно сеять ее прямо в грунт уже при низких положительных температурах. Семена отлично всходят и растут, особенно с использованием лампы подсветки. См. фото. Высаживать подросшую рассаду можно уже через 6 недель, когда у нее есть 5-6 взрослых листьев. Высаживайте кале в любое время, если грунт не промерз, предварительно закалив. Сажайте капусту в лунку, углубляйте в землю до нижних листьев, хорошо уплотняйте и поливайте. Следуйте правилам севооборота: капусты отлично растут после бобовых. Расстояние между растениями — ок. 50 см для кудрявой капусты и колларда, они самые крупные из кейлов.
В подкормках кале упор делайте на азот, избегайте калийных удобрений. Перепревший навоз или садовый компост отлично подойдут для подкормки и мульчирования кейла. Примерно через два месяца после посадки можно начинать собирать урожай кале. Срезайте нижние молодые листья непосредственно перед употреблением. Не трогайте верхушку растения, тогда кейл продолжит расти и будет плодоносить около 7 месяцев.
Периодически проверяйте листья кейла снизу на яйца бабочек — традиционных любительниц капусты. Считается, однако, что они не интересуются коллардом и каволо неро! Птицы также любят полакомиться листьями капусты, от них поможет натянутая над грядками сетка.
Похожеечем полезен новый суперфуд? — ЗдоровьеИнфо
Капуста Кейл, которую называют еще салат кале, грюнколь, браунколь и брунколь, появилась на российских прилавках совсем недавно. В отличии от обычной капусты, у нее нет кочана, а листья напоминают кудрявые кружева. Рассказываем, в чём его польза.
В ней больше растительного белка, витамина С, железа, кальция и магния, чем во многих других продуктах. Есть и другие полезные вещества:
- Лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаза от ультрафиолетовых лучшей
- Антиоксиданты и каротиноиды в листьях улучшают настроение и помогают справиться со стрессом, — к этому выводу пришли учёные Школы Здоровья из Гарварда
- Витамин К полезен для нормальной свёртываемости крови
- Клетчатка улучшает пищеварение
- Жирные кислоты Омега-3 улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень холестерина.
- Желчные кислоты помогают организму усваивать жиры
К тому же в 100 г продукта содержится всего 33 ккал.
Всем ли полезно есть капусту Кейл?От овоща стоит отказаться при индивидуальной непереносимости, а также людям при болезнях почек и мочевого пузыря — в этом овоще слишком много щавелевой кислоты.
Как правильно есть капусту Кейл?Её можно использовать и в первых, и во вторых, и в третьих блюдах:
- В овощных супах и окрошке овощ сохранит больше всего витаминов
- В виде гарнира капуста Кейл будет полезна для пищеварения
- В салаты капусту лучше не резать ножом, а рвать руками, чтобы листья не окислялись.
- В виде смузи организм получит максимальное количество хлорофилла
- Сушёные в духовке листья Кейл можно использовать в качестве перекуса
Есть всего 2 правила:
- Отдайте предпочтение овощу с зелёными и тугими листьями: свежая капуста намного вкуснее и полезнее.
- Храните овощ в холодильнике не более семи дней. Если хотите заморозить, оставляйте продукт в морозильной камере не более, чем на два месяца.
что это такое, описание сортов Сибирская, Красная русская, Тоскана и иных, нюансы выращивания кучерявого овоща из семян
Листовая капуста кейл (кале) стремительно ворвалась на российский рынок, снискав славу суперфуда. Приверженцы правильного питания добавляют её в свой рацион, рестораны предлагают её гостям. Что же из себя представляет этот вид капусты?
Что это такое?
Капуста кейл (kale, кале или кудрявая капуста) – это вовсе не новинка, выведенная селекционерами несколько лет назад. Её выращивали на территории Древней Греции еще в 4 веке до н.э. Поэтому по праву она может считаться одним из древних видов капусты.
Обладает специфическим горьковатым, пряным вкусом. Но польза от регулярного употребления её листьев существенна:
- Противоопухолевый эффект (содержит глюкозинолаты, которые и придают ей её характерный перчёный вкус).
- Противовоспалительный эффект (бета-каротин, витамин С в большом количестве – 130 мг на 100 гр листьев. Для сравнения в 100 гр. апельсина около 60 мг витамина С).
- Профилактика заболеваний глаз (лютеин и зеакстантин, бета-каротин).
- Укрепление опорно-двигательной системы, зубов (источник легкоусвояемого кальция).
- Облегчает боли во время менструации, полезен детям для роста и развития (богат фолиевой кислотой и жирными кислотами Омега-3).
- Благотворно влияет на работу ЖКТ (водонерастворимая клетчатка).
Людям с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом не рекомендуется употреблять этот продукт. И все из-за большого содержания щавелевой кислоты, которая может усугубить проблему.
Общие характеристики, внешний вид и строение
Кейл – это однолетнее растение, относится к листовому сорту капусты, то есть в процессе роста кочан не формируется. Вот почему многие считают кейл салатом. Листья – большие, рельефные, плотные, кучерявые по краям – располагаются на жестком стебле в несколько рядов. Цвет листьев зависит от сорта. Они могут быть зелеными, лиловыми, красными. Благодаря своему интересному внешнему виду часто выращивается в декоративных целях (подробнее о сортах декоративной капусты читайте тут, а о выращивании декоративной капусты узнайте в этом материале).
Сортовое разнообразие
Листовая капуста достаточно неприхотлива и успешно выращивается на всей территории Российской Федерации, кроме областей с арктическим климатом. В средней полосе, в зоне умеренного климата можно вырастить почти любой сорт, и выбор зависит лишь от предпочтений садовода.
Сажать можно как семенами непосредственно в грунт, так и рассаду. А вот для Урала, Сибири, Дальнего Востока лучше выбрать особые морозостойкие сорта – “сибирская”, “редбор F1”, “премьер”. В этих регионах посадка возможна исключительно рассадным способом.
Самыми популярными сортами являются.
«Кале»
Существует две разновидности этой капусты: “красная русская F1” и “кале зеленая”. Отличаются они друг от друга только цветом листьев. Относится к среднеспелым сортам.
Срок созревания 70 – 75 дней. Высота – 60-80 см. Листья сильно гофрированные. Характерный красный оттенок листьев появляется у сорта «красная русская F1″ только после заморозков. Переносит морозы до минус 18 °C.
«Чёрная Тоскана»
Внешний вид листьев напоминает савойскую капусту. Листья темно-зелёные, длинные, матовые, бугорчатые по всей площади. Розетка низкая, раскидистая.
Раннеспелый сорт. Срок созревания 55-65 дней. Высота – 50 см. Требует плодородной почвы, и не переносит низких температур (ниже 13 – 16 °C).
«Сибирская»
Окрас листьев ярко-зеленый, листья почти не курчавятся. Розетка высотой до 60 см. Сорт относиться к поздним. Срок вызревания 135 дней и более.
Знаменит своей морозоустойчивостью (до минус 25°C) и высоким «иммунитетом» к болезням и вредителям.
«Премьер»
Листья зеленые, резные с яркой салатовой каймой. Ультраскороспелый сорт. Срок созревания 55 – 60 дней. Морозостойкий.
«Редбор F1»
Позднеспелый сорт. Срок созревания около 80 дней. Окрас листьев может быть ярко-алым, бордовым или фиолетовым, в зависимости от количества солнечного света. Не боится заморозков.
Ценится за свои вкусовые качества, так как практически отсутствует характерная для кейла горечь. Высота достигает 80 см и более, в зависимости от региона произрастания. Издалека напоминает пальму.
Особенности выращивания
Капуста кейл не требовательна к условиям посадки. Но необходимо учитывать, что её корневая система очень хрупкая, и к рассадному методу прибегают только в тех случаях, когда это действительно необходимо (на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока). На юге России листовую капусту можно сажать непосредственно в грунт.
Посев семян кейл для рассады необходимо начать за 40 – 50 дней до высадки в грунт. Семена предварительно обрабатывают для дезинфекции и увеличения всхожести.
Существует несколько способов:
- Залейте семена горячей водой (40–45°С) и оставьте на 20 минут, а после смените воду на прохладную (15-18°С), и держите в ней семена около 2-3 минут. Далее поместите в раствор биофунгицида (следуйте инструкции производителя). Промойте и просушите семена.
- Замочите в растворе биостимулятора (можно купить в магазине для садоводов), и оставьте на 14-16 часов. Обработайте биофунгицидом. Промойте и просушите.
Технология посадки семян
- Отдельные ёмкости (лучше всего использовать торфяные горшочки) заполняют землей. Для этих целей подойдет универсальный грунт с кислотностью 5,5 – 6,8 Ph.
- Предварительно подготовленные семена (2-3 штуки на каждую ёмкость) погружаются в почву на глубину 1 – 1,5 см. Слишком сильно заглублять семена не нужно.
- Ёмкости покрывают пленкой или кладут сверху стекло. Ежедневно проветривают горшочки, приподнимая плёнку (стекло).
Уход за рассадой
- После появления всходов (около 5-7 дней) уберите пленку или стекло. Оптимальным для развития здоровой рассады является 12-14-ти часовой световой день. Если естественного освещения недостаточно, ростки помещают под лампу, тем самым доводя световой режим до требуемого.
- Что касается температурного режима, то в первую неделю необходимо обеспечить температуру окружающего воздуха в диапазоне от 14 до 16 °С, а после её повышают до 22°С.
- Следите за влажностью почвы. Перелив губителен.
- Подкормить ростки необходимо два раза. Первый раз в фазе второго настоящего листа. А через 7-10 дней – второй раз, совместив с выбраковкой. В каждом горшочке должно остаться одно растение.
- Пикировку не производят, так как растения её едва ли переживут. Корневая система чрезвычайно нежная.
- Когда рассада достигает высоты 12-14 см, и имеет 4-5 настоящих листочков, она готова к высадке в грунт.
Перемещение в открытый грунт
Место, предназначенное для листовой капусты, должно быть солнечным и защищенным от ветра. Нежелательно сажать её туда, где до нее росли корнеплоды (свёкла, морковь) или все виды из семейства крестоцветных. Хорошие предшественники: паслёновые, тыквенные, бобовые, злаки. Кейл не выносит близко лежащие к поверхности грунтовые воды. Единственным выходом в этом случае является сооружение высоких грядок.
Почва должна быть плодородной и лёгкой с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Осенью её перекапывают, вносят перегной и комплексные минеральные удобрения.
Высаживают капусту на свое постоянно место во второй половине мая. Лучше делать это в пасмурный день. Иначе необходимо соорудить укрытие от солнца. Например, натянуть белое нетканое полотно на дугах, укрыть хвойными ветками или бумажными колпаками. Укрытие убирается только после появления новых листов.
Расстояние между лунками 40-45 см, ширина междурядий – 60-70 см. Загущать посадку нельзя (как и сажать в тени), так как это приведет к накоплению в листьях нитратов. Выкапывают лунки глубиной 8-10 см, обильно поливают водой и сажают рассаду, углубляя до первых настоящих листьев.
Семена в открытый грунт высеивают в начале или в середине апреля. Схема высадки такая же, как и при рассадном методе, но глубина лунки составляет 4 см. Лунки хорошо проливают. В каждую кладут по 2-3 семечка, присыпают землей. На стадии второго настоящего листа прореживают, оставляя самые здоровые ростки.
Уход
Дальнейший уход за листовой капустой не представляет особой сложности: полив, окучивание, подкормки:
- Оптимален капельный полив, или в кольцевые канавки – так как капли, остающиеся на листьях провоцируют солнечные ожоги. В жару полив ежедневный, при температуре ниже 25°С каждые 2-3 дня. После полива землю аккуратно рыхлят.
- Окучивают капусту, когда ее высота достигает 20 см, тем самым стимулируя рост боковых корней.
- Подкармливают каждые 4 недели органическим удобрением (настой коровьего навоза, птичьего помёта, измельченные листья одуванчиков и крапивы). Сырьё настаивают 3-4 дня, залив теплой водой. Процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. На одно растения требуется около 1 литра готового раствора. Древесная зола используется как источник калия и фосфора.
Болезни и вредители
Кейл подвергается атакам тли, блох, крестоцветной блошки, слизней, долгоносиков, проволочника, рапсового пилильщика. Нежелательно использовать химические инсектициды, так как именно листья идут в пищу.
Лучшими методами борьбы будут:
- высадка по периметру и в междурядьях бархатцев, настурции, календулы, лаванды;
- опрыскивание листьев настоями вышеперечисленных трав;
- опрыскивание листьев растворами нашатырного спирта или уксусной эссенции, разведенной в пропорции 1:10;
- опудривание почвы золой или табачной пылью.
Болезни редко поражают растение. Но из-за чрезмерного полива может развиться корневая гниль. Вылечить растение уже нельзя. Его придется вырвать с корнем.
Сбор урожая
Листья можно начинать срезать, как только растение достигнет высоты 20 см. Обрезку производят снизу вверх. А после первых заморозков удаляют верхушку целиком. Не стоит затягивать со сбором урожая, так как старые листья слишком жёсткие и горькие.
Хранение
Листья кейла можно хранить в срезанном виде в холодильнике не больше одной недели. Дольше – до 6 месяцев – она может храниться в замороженном виде. Для этого листья моют, обсушивают, удаляют черенок и прожилки. После заморозки ее вкусовые качества только улучшаются – она становится мягче и слаще.
Листовая капуста кейл неприхотлива в разведении, а большое количество сортов позволяет выбрать подходящий для выращивания в вашем регионе. По своим полезным свойствам она сопоставима с лекарственными растениями. К сожалению, она ещё мало популярна среди садоводов, но со временем займет достойное место на садовых участках.
Жареная капуста с кунжутом и красная капуста
Это простое и красивое приготовление из жареной капусты и красной капусты доказывает, что эта морозостойкая зелень идеально подходит для быстрого приготовления на сильном огне.
Секрет успеха в том, чтобы остановить процесс жарки, когда вы думаете, что это необходимо, чтобы и капуста, и капуста сохранили свой яркий цвет.
Попробуйте это с горчичной зеленью: Это также отлично подходит с менее распространенной и часто игнорируемой горчичной зеленью.Вам не нужно снимать листья со стеблей; просто нарежьте листья через стебли длинными лентами или нарежьте небольшими кусочками. Обратите внимание, что горчицы готовятся даже быстрее, чем капуста, при использовании этого метода жаркого движения, поэтому будьте осторожны, чтобы не переусердствовать с приготовлением.
Приправить: Как предлагается в рецепте, если вы хотите более острое блюдо, добавьте измельченный свежий острый перец чили или хлопья сушеного острого красного перца по вкусу или раздайте бутылку шрирачи. Рецепт адаптирован из Wild About Greens от Nava Atlas.
Несколько замечаний о капусте
Хотя безумная преданность капусте, кажется, достигла своего пика, она по-прежнему остается самым ценным овощем. Кале относится к семейству крестоцветных овощей, наряду с брокколи и цветной капустой. Он бывает нескольких разновидностей, наиболее распространенными из которых являются кудрявый зеленый, лацинато (также называемый капустой динозавров) и русский.
У капусты Lacinato длинные узкие листья красивого лесно-зеленого, иногда сине-зеленого цвета. Русская капуста также вьющаяся, с красными кончиками листьев и немного менее сладким вкусом, чем ее однотонный аналог.
Мягкий, слегка сладковатый вкус кудрявой разновидности лучше всего подходит для всех видов приготовлений (включая смузи!), Но лацинато и русская капуста полностью стоит использовать, если вы случайно их заметили.
Выход: от 4 до 6
Кунжут, жареная капуста и красная капуста
Это простое и красивое блюдо из обжаренной капусты и красной капусты доказывает, что эта морозостойкая зелень идеально подходит для быстрого приготовления на сильном огне.
Время подготовки 12 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 17 минут
Состав
- 8–12 унций капусты любого сорта
- 1/2 маленького кочана или 1/3 среднего кочана красной капусты
- 1 1/2 столовой ложки оливкового масла
- 1 средний красный лук, разрезанный на четвертинки и тонко нарезанный
- 2 чайные ложки тертого свежего или бутылочного имбиря
- 1 столовая ложка темного кунжутного масла
- 1-2 столовые ложки семян кунжута
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
Горячие продукты по желанию
- 1-2 рубленых свежих острых перца чили (или хлопья сушеного красного перца или шрирача по вкусу)
Инструкции
- Удалите листья капусты со стеблей.Сложив несколько листиков друг на друга, нарежьте их узкими полосками. При желании нарежьте стебли тонкими ломтиками, чтобы использовать их во фритюре; в противном случае выбросить.
- Нарежьте краснокочанную капусту тонкими ломтиками длиной около 2 дюймов.
- Нагрейте масло в сковороде или большой сковороде. Добавьте лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета и мягкости.
- Добавьте имбирь, капусту и капусту. Увеличьте огонь до сильного и обжаривайте в течение 3-4 минут, часто помешивая, пока оба блюда не станут ярко окрашенными и нежно хрустящими.
- Снять с огня. Добавьте кунжутное масло и семена кунжута. Приправить солью и перцем.
- Если вы хотите добавить немного тепла, добавьте измельченный свежий острый перец чили или хлопья сушеного острого красного перца по вкусу или раздайте бутылку шрирачи, чтобы каждый мог добавить специи по своему вкусу. Подавать сразу.
Банкноты
Варианты
Добавьте небольшое количество еще одного или двух овощей, в зависимости от того, что у вас есть под рукой. Используйте любое из следующих ингредиентов, добавляя их одновременно с капустой и капустой.
- 1 средний красный болгарский перец, нарезанный длинными узкими полосками
- 1 стакан свежих или замороженных кукурузных зерен (размороженных)
- От 8 до 10 молодых морковок, разрезанных вдоль пополам, или около стакана тертой моркови
Информация о пищевой ценности:
Урожайность:
6Размер порции:
1Количество на приём: Калории: 207 Всего жиров: 9 г Насыщенные жиры: 1 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 7 г Холестерин: 0 мг Натрий: 181 мг Углеводы: 30 г Волокно: 10 г Сахар: 7 г Белки: 4 г
Данные о питании всегда являются приблизительными, в зависимости от программы, используемой для расчета, и точных используемых продуктов.Это дано только для информационных целей, и точность не может быть гарантирована.
Фотографии выше Сьюзан Вуазен, FatFreeVegan.comЕсли вам нравится этот простой рецепт капусты, вам также может понравиться…
Фруктовый и ореховый массажный салат из капусты
Подробнее легких веганских рецепта и жареного картофеля .
Обжаренная капуста и капуста с беконом »The Nutrition Adventure
Добавьте больше зеленых овощей, наслаждаясь этим сытным гарниром, тушеной капустой и капустой с беконом.
Когда дело доходит до овощных гарниров, нет ничего проще, чем обжаренная капуста и капуста с беконом. Можете ли вы когда-нибудь ошибиться, когда дело касается бекона?
Капуста в это время года привлекает к себе много внимания по сравнению с другими временами, но я предлагаю, чтобы мы начали проявлять к этому крестоцветному овощу немного больше любви круглый год. Я полностью виноват в том, что пропускаю его в продуктовом магазине в большинстве случаев, но я собираюсь предпринять сознательные усилия, чтобы начать чаще включать его в свой рацион.
Вы регулярно покупаете капусту? Какие ваши любимые способы его приготовления?
Пищевая ценность капустыПочему мы должны стараться включать в свой рацион больше капусты? Есть много причин! Во-первых, это овощ, и мы все, вероятно, могли бы съесть немного больше овощей в своей жизни. Согласовано? Во-вторых, капуста относится к семейству крестоцветных (как и капуста), что означает, что она содержит серосодержащие химические вещества, называемые глюкозинолатами.Эти соединения являются причиной того, что капуста такая острая при приготовлении, а также снижает количество канцерогенов в организме. Кочанная капуста также богата витамином С, поэтому она очень полезна для нашей иммунной системы и нашей кожи!
Наслаждайтесь большим количеством капусты в своем рационе с этим сытным гарниром, обжаренной капустой и капустой с беконом Click To Tweet
Чтобы сохранить низкий уровень натрия, я использовал бекон с низким содержанием натрия и не приправлял овощи солью, так как они готовились на овощном бульоне (который добавляет соли).Хотите приготовить это вегетарианский гарнир? Вы можете оставить бекон, и капуста по-прежнему будет иметь много аромата овощного бульона.
Надеюсь, вам понравится этот рецепт обжаренной капусты и капусты с беконом так же, как и мне! С Днем Святого Патрика!
Обжаренная капуста и капуста с беконом
Добавьте больше зеленых овощей, наслаждаясь этим сытным гарниром, тушеной капустой и капустой с беконом.
Ингредиенты
4 ломтика бекона с низким содержанием натрия
1/4 стакана нарезанного кубиками желтого лука
5 стаканов нарезанной зеленой капусты
4 унции овощного бульона
3 стакана нарезанной капусты
1. Обжарьте бекон в большой сковороде на среднем огне до хрустящей корочки. Снимите со сковороды и положите на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы удалить жир. Когда остынет, нарежьте небольшими кусочками. Слейте жир с бекона со сковороды, оставив на сковороде около 1 столовой ложки.
2. Обжарить лук на среднем огне в жирном беконе в течение 2 минут. Добавьте капусту и 2 унции овощного бульона в сковороду, накройте крышкой и готовьте 5 минут.
3. Перемешать капусту и добавить капусту и оставшийся овощной бульон. Накрыть крышкой и варить 5 минут.
4. Снимите с огня и поместите капусту и капусту в сервировочную миску. Сверху посыпьте рубленым беконом и подавайте.
0,1
https://thenutritionadventure.com/sauteed-cabbage-kale-bacon/Ищете более легкие гарниры? Попробуйте другие отличные рецепты:
Прикрепите этот рецепт на потом!Легкий рецепт жаркого с капустой, луком и капустой
Жаркое из свежей капусты, лука и капусты
Порций по рецепту: 4
Калорий: 190.1
% дневная стоимость *
белок: 5,4 г 11%
углеводы: 21.3g 7%
пищевые волокна: 5,1 г 21%
сахара: 4.8 г
толстый: 11,1 г 17%
насыщенный жир: 1.6 г 8%
холестерин: 0,4 мг
витамин а ме: 17398.7IU 348%
эквиваленты ниацина: 2,4 мг 19%
витамин b6: 0.5 мг 30%
Витамин С: 166,1 мг 277%
фолиевая кислота: 75 мкг 19%
кальций: 196.6 мг 20%
железо: 2,5 мг 14%
магний: 53.2 мг 19%
калий: 717,5 мг 20%
натрий: 175.7 мг 7%
тиамин: 0,2 мг 19%
калории из жира: 100.1
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.
На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены
Капуста и капуста с горчичным винегретом Рецепт
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
231 | калорий |
16 г | жир |
21 г | Углеводы |
5 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 4 на номер 6 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 231 |
% дневная норма * | |
16 г | 20% |
Насыщенные жиры 2 г | 10% |
0 мг | 0% |
113 мг | 5% |
21 г | 8% |
Пищевые волокна 6 г | 23% |
5 г | |
Кальций 141 мг | 11% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Эта капуста и капуста — отличный способ включить в свой рацион питательную капусту, и помимо того, что она питательна и вкусна, она с низким содержанием углеводов. Заправка представляет собой легкую и легкую заправку, сделанную из зернистой дижонской горчицы, небольшого количества оливкового масла и белого вина или белого бальзамического уксуса.Я добавляю в заправку чеснок, но об этом можно и не говорить.
Добавьте нарезанные грецкие орехи, орехи пекан или нарезанный или нарезанный ломтиками миндаль, чтобы придать ему немного белка и дополнительную хрустящую корочку. Я включил инструкции по поджариванию, но это необязательно. Если вы предпочитаете заправку на основе майонеза, смешайте капусту, капусту и грецкие орехи с майонезной заправкой из нашего сливочного салата из капусты.
Этот простой салат отлично сочетается с жареным или обжаренным мясом, рыбой или птицей. Сделайте тако с рыбой, гамбургеры или бутерброды со свининой, чтобы оживить вкус этого вкусного мяса.Возможности безграничны.
Хрустящая капуста и салат из капусты
Лучший салат из капусты — полезный, вкусный и далеко не обычный! Хрустящая капуста и салат из капусты полны хороших вещей и завершается простым рецептом заправки для салата из капусты, который вы захотите положить на все!На случай, если одно из ваших решений — «смешать в салате», у меня есть только одно для вас. Я допускаю, что, если вы не кролик, это блюдо, вероятно, даже не было бы пятном на вашем радаре, но поверьте мне, целое больше, чем сумма его частей, и это настолько хорошо, что вы не сможете остановитесь на одном укусе этой хрустящей капусты и салата из капусты.
Я знаю это, потому что сейчас это самых востребованных салатов в нашем доме. Правдивая история — когда моя дочь (вернувшаяся из колледжа) попробовала это, я услышал приглушенное «о-ма-гауд» из ее очень полного рта. После второго укуса она закричала: «Что ты сюда положил? ТРЕСКАТЬСЯ?»
Таким образом, в нашем доме он стал известен как Crack Salad .
Я почти назвал пост Crack Salad , но затем я подумал о реалиях, которые подразумевали, и решил, что моя спокойная загородная жизнь должна продолжаться без ограничений со стороны местных правоохранительных органов или DEA.
Вернемся к салату — в нем есть все — кроме капусты, капусты и брюссельской капусты, которые делают его намного интереснее, чем простой салат, в нем также есть хрустящая панчетта, острый сыр фета, сладкая клюква, хрустящие орехи пекан и заправка из лимонного мака!
И если вы решите проблему в январе, этот салат поможет вам в этом деле.
Хрустящая капуста и салат из капусты
В нем так много вкусов, что вы забудете, что это здорово!
Основное блюдо, гарнир Ключевое слово капуста, капуста, маковая заправкаИнгредиенты
- 3 стакана капусты тонко нарезанной
- 1 1/2 стакана капусты тонко нарезанной
- 1 большая морковь очищенная и натертая
- 1 стакан брюссельской капусты удален , тонко нарезанные
- 1/4 стакана сушеной клюквы
- 1/2 стакана грубо нарезанных орехов пекан
- 1/4 стакана панчетты, нарезанной кубиками
- 1/2 стакана сыра фета
- 1 лимон цедры и сока
- 1 среднее яблоко Я использовал бабушка Смит, нарезанная ломтиками
Для заправки
- 1 столовая ложка + 1/2 чайной ложки сахара
- 2 столовые ложки белого винного уксуса
- 1/4 чайной ложки сухой горчицы
- 1/4 чайной ложки кошерной соли
- 1 столовая ложка тертого лука
- 1/4 стакана + 2 чайные ложки растительного или виноградного масла
- 3/4 чайной ложки мака
Инструкции
Разогрейте духовку до 300 градусов.
Положите орехи пекан на противень и запекайте до золотистого цвета и аромата около 10 минут. Отложите в сторону.
Нагрейте небольшую сковороду на среднем огне. Добавить панчетту и варить до золотистого цвета. Шумовкой переложите панчетту на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Добавьте сахар, уксус, сухую горчицу, кошерную соль, масло, тертый лук, цедру лимона и мак. Перемешайте.
В большой миске смешайте капусту, капусту, брюссельскую капусту, морковь и клюкву.Добавьте лимонный сок в салат и перемешайте. Добавьте орехи пекан, панчетту и сыр фета. Заправьте салат достаточным количеством заправки, чтобы равномерно покрыть зелень, но не переусердствуйте. Если есть остатки заправки, оставьте ее для другого салата. Разделите салаты по тарелкам и заправьте несколько ломтиков яблока в одну сторону салата. Служить.
Примечания
Хотите разрезать сахар? Стевия — хорошая замена.
Питание
Калорий: 390 ккал | Углеводы: 24 г | Белок: 7 г | Жиры: 31 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 17 мг | Натрий: 403 мг | Калий: 534 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 12 г | Витамин А: 8300 МЕ | Витамин C: 104 мг | Кальций: 217 мг | Утюг: 1.9 мг
- Чаша из капусты и киноа с мандарином
- Острый итальянский салат из черного риса
- 00005 Салат с курицей и капустой Фарро
SaveSave
SaveSave
SaveSave
Теплица и цветоводство: цветущая капуста и капуста
В последние годы производство цветущей капусты и капусты незначительно увеличивалось.Это в первую очередь связано с растущей популярностью среди потребителей, а также с интересом ландшафтной индустрии к продуктам, которые можно использовать в посадки поздней осенью. Розничные садовые центры, отвечая на этот потребительский спрос, добавили цветущую капусту и капусту в свой ассортимент, чтобы дополнить традиционную осеннюю огородницу.
Цветущая капуста и капуста — это растение, которое одновременно красочно и долго сохраняет свой ландшафт. В то время как многие из наших цветущих растений, в том числе садовые мамы, теряют свои цветы и / или цвет после нескольких заморозков, цветущая капуста и капуста станут более яркими и сохранятся до первого декабрьского снегопада в нашем регионе.
Успешная продажа этих растений во многом зависит от производства высококачественных растений. Урожай оптимального качества должен быть коротким и компактным, с большим диаметром кочана, а растения должны иметь яркую окраску. Обычно этот урожай выращивают в горшках для азалии от 6 до 8 дюймов, но его также можно выращивать в горшках с диаметром 4 дюйма, подвесных корзинах и нескольких растительных «кадках». Для получения урожая от посева до периода окраски, когда начинается сбыт, требуется от 2,5 до 3 месяцев. Растения обычно продаются в Новой Англии с середины сентября.Высококачественные растения являются результатом выбора правильного сорта для горшечной культуры и соблюдения надлежащих методов выращивания.
Сорта цветущей капусты и капусты
Селекционеры принимают активное участие в создании новых сортов Brassica oleracea , которые обладают хорошими привычками роста и сильной окраской листвы. «Цветок» декоративной капусты и капусты состоит из центральных листьев растения. Эти листья потеряют хлорофилл после нескольких дней ночных температур ниже 50 ° F, чтобы выявить окраску от белого до розового и красного.Для развития интенсивной окраски с начала прохладных ночных температур потребуется от 2 до 4 недель.
Цветущая капуста и капуста делятся на группы в зависимости от формы листа. Сорта с гладкими краями листьев составляют группу цветущей капусты, тогда как сорта с разделенными или «бахромчатыми» краями листьев считаются цветущей капустой. В группе капусты есть два типа: наиболее распространенными являются «сорта с бахромчатыми листьями», которые имеют мелко взъерошенные края листьев, и меньшее количество, называемых «сортами с перьями», имеют листья с мелкими и глубокими зубцами. Таблица 1 содержит список распространенных сортов. Выбор сорта будет зависеть от особенностей роста и окраски. В каждой серии обычно есть белый, розовый и красный сорт.
Цветущая капуста | Цветущая капуста | |
---|---|---|
Сорта бахромчатые | Сорта опернолистные | |
Токио серии | Воробей (красный, белый) | Coral Queen (красный в центре) |
Осака серия | Чидори (красный, белый) | Коралловый принц (белый центр) |
Голубь (красный, розовый, белый) | Kamone (красный, белый) | Красный павлин (красный в центре) |
Гибридная серия Color-up | Найгоя серии | Белый павлин (красный в центре) |
z Все перечисленные здесь сорта были выведены компаниями Sakata Seed America или Takii America.Это в первую очередь племенные компании; семена доступны через оптовых дистрибьюторов семян. |
Выращивание цветущей капусты и капусты
Культура.
Для производства товарного продукта в горшке от 6 до 8 дюймов требуется около 11 недель, поэтому семена необходимо высевать в июне для продажи в сентябре. Проращивание займет 4-6 дней при температуре 65-70 ° F на свету. Снизьте температуру до 60 ° F. 65F после всходов.Чем позже посеют семена, тем меньше будет кочан на момент продажи.Если саженцы выращиваются в лотках с пробками, не держите их слишком долго перед пересадкой. Ограничение роста корней предотвратит дальнейшее развитие растений до товарных размеров. Саженцы можно пересаживать в 806 или 1204 упаковки или прямо в последнюю емкость. Если саженцы слишком высокие, их можно посадить глубоко (до первых листьев) в последний контейнер. Это поможет предотвратить опрокидывание растения в случае удлинения стебля. Урожай лучше всего выращивать в почвенной смеси (от 20 до 30% полевой почвы) или с добавлением пробы для предотвращения опрокидывания растений или в беспочвенной среде с хорошей водоудерживающей способностью.
Урожай следует выращивать на открытом воздухе в естественных условиях, так как температуру в теплицах в Новой Англии трудно контролировать в июле и августе. Лучше всего растения реагируют на прохладные (от 55º до 60º F) ночи. Поскольку летом температура наружного воздуха часто превышает этот диапазон, выберите место с хорошей циркуляцией воздуха и «относительно» прохладным климатом. Основной проблемой при выращивании цветущей капусты и капусты летом является чрезмерное удлинение стебля из-за высоких температур. Чтобы предотвратить удлинение стебля, внесите от 1500 до 3000 ppm B-Nine, когда у растений разовьются настоящие листья, но до того, как произойдет удлинение стебля.При необходимости в июле и августе можно подать несколько заявок по одинаковой ставке. Не применяйте B-Nine, если урожай будет продаваться как съедобный.
Удобрение.
Поддерживайте pH среды в пределах 5,8–6,5. Начинайте удобрять со скоростью 50–100 часов N и K после появления всходов. После пересадки внесите удобрения из расчета от 150 до 250 частей на миллион N и K, периодически применяя полное удобрение, например 20-10-20. Удобрение с медленным высвобождением также можно использовать с цветущей капустой и капустой.Поддерживайте рост растений с помощью удобрений и влаги. Недостаток азота приводит к пожелтению растений и потере нижних листьев, что является распространенной проблемой при производстве. Поддерживайте удобрение до тех пор, пока ночная температура не упадет и не начнется окраска (сентябрь). В это время уменьшите количество удобрений до 50 ppm N и K. Избыток N в этот период помешает хорошему окрашиванию.
Шаг
Растения требуют подходящего расстояния для стимулирования роста и предотвращения болезней листьев. Используйте 6-дюймовые центры для 4-дюймовых горшков, 12-дюймовые центры для 6-дюймовых горшков и 16-18 дюймов для 8-дюймовых кастрюль для мамы.
Полив
Рекомендуется использование капельного орошения или других автоматизированных систем полива. Недостаток воды приведет к затвердеванию роста, пожелтению и опаданию нижних листьев.
Проблемы с насекомыми и болезнями.
Основными насекомыми, поражающими цветущую капусту и капусту, являются петрушка для капусты, валик для листьев и тля. При чрезмерной влажности и влажных условиях молодые растения могут быть восприимчивы к ложной мучнистой росе. Для борьбы с этими насекомыми и болезнями обратитесь к Рекомендациям по борьбе с парниковыми вредителями Новой Англии.
Маркетинг.
Цветущая капуста и листовая капуста являются привлекательным дополнением осенней распродажи садовых мам. Поскольку многие ранние сорта мамы выцветут к концу сентября, капуста и капуста предлагают ландшафтному дизайнеру или розничным покупателям красочную замену по хорошей цене. Благодаря структуре ценообразования для покупки нескольких растений потребитель получит хорошую ценность, а производитель — разумную прибыль. Реклама растения как красочного, необычного и долговечного дополнения к ландшафту увеличит продажи.
Дополнительная информация
Информационный бюллетень о коммерческом производстве от расширения сотрудничества Северной Каролины
http://www.ces.ncsu.edu/depts/hort/floriculture/hils/HIL507.pdf
Гилрейн Д. 2014. Опережая вредителей декоративной капусты и капусты.
Гаррет Оуэн В. Гарретт Оуэн и Р. Лопес. 2014. Проблемы производства декоративной капусты и капусты. Университет Пердью.
Лопес Р. 2016. Возможные производственные проблемы с декоративной капустой и капустой.Государственный университет Мичигана
Йейтс Р. 2012. Культура капусты и капусты. Griffin Greenhouse Supply Co.
Отзыв 2016Цветущая капуста: самое крутое украшение в прохладное время года
Задолго до того, как капуста стала популярной пищей, цветущая капуста была звездой сада, придавая яркости седеющим ландшафтам. Это растение ценится не только за яркую листву, но и за один из немногих видов, которые хорошо себя чувствуют в холодную погоду.Действительно, цветущая капуста настолько любит низкие температуры, что часто остается привлекательной даже зимой. Я не могу придумать лучшего выбора для осенних садов и контейнеров.
КАПУСТА ИЛИ КАЛЕ?Многие садоводы могут запутаться в детской. Это потому, что даже если они принадлежат к одной семье, капуста и капуста — это не одно и то же. Капуста — это многослойный овощ, листья которого вместе образуют кочан.
Кочан капусты на огороде
В то время как у капусты есть группа открытых вертикальных листьев, называемая розеткой.
Декоративная капуста
При этом, как правило, в магазине вы найдете сорта капусты с широкими плоскими листьями, помеченными как «декоративная капуста», и сорта с взъерошенными, гофрированными или скрученными листьями, маркированные как «декоративная капуста».
РОДИЛСЯ БЫТЬ КРАСИВОЙЦветущая капуста селекционно разводится для получения эффектных листьев и розеток. Он бывает всех форм и размеров. Наружные листья обычно имеют сине-зеленый оттенок.Розетки сначала бледно-зеленые, а затем переходят в розовые, красные, пурпурные или кремовые, в зависимости от сорта. Розетки постепенно расширяются при понижении температуры.
Характерные сине-зеленые внешние листья декоративной капусты
В последние годы благодаря инновациям в цвете и форме декоративная капуста стала основным продуктом многих осенних садов. Кроме того, новые оттенки прекрасно сочетаются с другими цветами прохладного сезона, такими как хризантемы, бархатцы и анютины глазки. А изобилие различных сортов означает, что капуста найдется практически для всех типов контейнеров.
Розетка цветущей капусты с рюшами по краям
Но, пожалуй, лучше всего то, что цветущая капуста достигает своего пика сразу после первых заморозков. Это время, когда засохло большинство других растений. Некоторые сорта даже сохраняют свой цвет до весны.
КАЛЕ МНОГОЛЕТНИЙ?
Кале является двухлетним, что означает двухлетний жизненный цикл. В первый год он дает листья, а во второй год — цветы.Однако большинство людей выращивают его из-за его декоративных качеств и выбрасывают растение по прошествии первого года.
КАК УХОД ЗА ЦВЕТУЩИМИ КАЛЕДекоративная капуста и капуста не требуют особого ухода и вызывают мало вредителей. Они не только предпочитают влажную, хорошо дренированную почву, но и получают легкое питание. Чтобы получить лучший цвет, лучше расположить их на ярком солнце.
Я ищу растения в горшках размером в один галлон, а затем сохраняю расстояние (от 10 до 12 дюймов), чтобы розетки оставались маленькими.Со временем они обычно достигают ширины примерно 12 дюймов.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА
Хотите узнать больше? Вот некоторые из самых популярных сортов:
РЕДБОР
Redbor имеет узкие прямостоячие темно-пурпурные взъерошенные листья. Это самая высокая выращенная капуста, которая может достигать 3 футов в высоту. Я использовал его сам по себе, чтобы заполнить партерный сад (высокая рыхлая листва красиво контрастирует с четко очерченной коробкой).Или попробуйте использовать его в качестве фона для однолетних растений, таких как хризантемы, анютины глазки и альты контрастных цветов.
Кале Redbor с пурпурными листьями
СЕРИЯ ПАВЛИНА
Павлин серии Декоративная капуста — это большие, открытые и вычурные растения, которые могут достигать 2 футов в поперечнике. Они имеют глубоко зазубренные, похожие на перья листья и кремовые или красные центры. Чрезвычайно морозостойкие, они могут пережить даже самые суровые зимы. С этими сортами потрясающе смотрятся белый и серебристый цвета.
Листья с глубокими зазубринами, напоминающими перья, отличающие кале павлин
ГОЛУБЬ СЕРИИ
Pigeon Series (Pigeon Pink и Pigeon Red Pigeon Purple и Pigeon White) декоративная капуста больше всего напоминает капусту своими плотными розетками светло-розового, темно-красного или кремово-белого цветов. У растений округлой формы волнистые внешние листья, которые остаются от среднего до темно-зеленого цвета, в то время как цветочные центры медленно меняют цвет. Я часто комбинирую разные разновидности, чтобы сформировать геометрические узоры.
Плотные розетки декоративной капусты «Голубиная серия»
ОСАКА
Osaka Pink, Osaka White и Osaka Red часто называют декоративной капустой из-за их гладких, плоских листьев и плотно расположенных розеток. Растения образуют слои зеленых листьев с волнистыми краями, в то время как соцветия постепенно меняются на ярко-лиловые, розовые или кремовые. Эти разновидности имеют более структурированную форму и могут самостоятельно стоять в контейнере.
Декоративная капуста серии Осака с плоскими зелеными листьями, похожими на капусту
ИДЕИ ДЛЯ ДИЗАЙНА С ЦВЕТУЩЕЙ КАЛЕКак видите, широкий спектр цветов и форм цветущей капусты открывает безграничные возможности для дизайна.Ниже представлен партерный сад, созданный мною из двух широколиственных сортов.
Партер с двумя разными видами декоративной капусты / herebydesign.net
В больших контейнерах высокие, пурпурные и зеленые сорта с оборками, такие как широколистные Osaka , могут контрастировать с другими, более мелкими растениями. Ниже приведены концы ярко-зеленой лизимахии, которые добавляют драматичности композиции и смягчают ее.
Нетерпеливый садовник / Pinterest
В этом небольшом контейнере я соединила декоративную «капусту» с альтами и шведским плющом.Я выбрала зеленовато-фиолетовую капусту, чтобы дополнить цвета пыльного красного горшка.
Осенний контейнер с декоративной капустой / настоящий дизайн
В этой официальной урне высокая трава служит центральным элементом. Затем я выбрал разные сорта красной и зеленой цветущей капусты, пурпурных фиалок и картофельной лозы цвета красного дерева, чтобы создать пышную композицию теплых тонов.