Кейл – «Еда»
Кейл — мало привычная на наших кухнях штука. В бытовом плане это что-то среднее между капустой и салатом, в социально-озвученном — само обилие витаминов и разнообразных полезных свойств.
Одно из кулинарных достоинств такое: у кейла очень крепкие упругие листья, которые легко переживают соседство с жирными и кислыми продуктами. И там, где любая другая зелень завянет и потеряет вид, кейл стойко будет хрустеть и радовать глаз. При этом, несмотря на физическую стойкость, от долгой термической обработки кейл легко может потерять свои призрачные вкус и аромат. Поэтому лучше всего его есть сырым, либо бланшированным, либо обожженным на огне.
Вот рекомендации шефов, которые любят кейл и готовят его довольно часто. Рассказывают Александр Райлян, Артем Мухин, Дмитрий Погорелов и Алексей Зимин.
Дмитрий Погорелов, шеф-повар ресторана Hamster:
«У кейла особенные текстура и вкус: это как обычная капуста с руколой. Я люблю делать из кейла голубцы. Предположим, у вас полкило фарша. Добавьте в него провернутые через мясорубку пассерованные 2 зубчика чеснока и половину средней луковицы. После этого добавьте 50–60 мл сливок, но смотрите, чтобы получилось не слишком жидко. Фарш уберите в холодильник и займитесь кейлом.
Разберите его на листья, погрузите их на минуту в кипящую воду. Кейл должен остаться слегка сырым — это важно, потому что потом голубцы нужно будет готовить на пару. Сразу же после кипятка положите кейл на лед — так он сохранит цвет и упругость.
Затем срежьте с листьев жесткую плодоножку и заверните в них начинку — на каждый лист хватит 1,5 столовой ложки. Готовить такие голубцы лучше на пару, на все хватит и 4 минут.
Я люблю их подавать с соусом из сморчков, белых грибов и сливок. Соус делайте так. Размочите пяток сушеных сморчков, белый гриб нарежьте небольшими кусочками. Сначала поджарьте грибы с половиной луковицы шалота и чесноком. Влейте туда 50 мл белого вина. Когда вино выпарится, добавьте по 100–150 мл сливок, сметаны и куриного бульона — получится жидко, но это не беда, все равно все выпарится. Дальше достаньте из соуса сморчки, а все остальное пробейте в блендере, добавив соли и перца. Потом верните сморчки обратно и в этом соусе и подавайте голубцы. Можно добавить трюфельного масла — будет вкусно.
И еще попробуйте сделать салат из кейла и краба. Чего сколько брать — вопрос вкуса: побольше краба, поменьше травы. Стандартная порция — 3–4 листа кейла, 100 грамм краба, 1 средний огурец и столовая ложку икры тобико. Заправить можно классическим соусом коктейль: на 4 столовые ложки майонеза — чайная ложка кетчупа, половина чайной ложки коньяка и столько же вустерширского соуса».
Артем Мухин, шеф (ранее шеф ресторана «Пикник»)
«Кейл очень хорошо готовить на пару, если мы будем сочетать его с рыбой. В нем есть легкие минеральные нотки, и они здорово работают с чем-то морским. Если вам достался кейл с тонкой прожилкой, оставьте ее на месте. Если прожилка толстая, то удалите ее: она окажется слишком жесткой. Положите кейл в пароварку или используйте другую конструкцию, которая поможет вам приготовить капусту таким образом. Если у вас тонкие листья, хватит 10–12 минут. Если толстые — 15–17. После того как кейл будет готов, положите его в какую-нибудь емкость, посыпьте солью и перцем, сбрызните тихим, не горчащим оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока.
Еще кейл можно приготовить в сковороде. Положите его на широкую сковородку, налейте холодной воды, так чтобы листья оказались полностью утоплены. Положите в сковородку столовую ложку сливочного масла и маленькую щепотку соли. Включите огонь на полную мощность. Довольно скоро начнется бурное кипение, тогда нужно слегка убавить огонь. В идеале вода должна выпариться, а кейл не перевариться. Когда начнется шипение и на поверхности сковородки пойдут пузырьки, снимайте кейл с огня. Должен получиться еще упругий, не переваренный лист в приятной обволакивающей эмульсии. Туда можно добавить немного лимонный цедры, но только не лимонного сока: он нивелирует всю эту сливочность, который мы так старательно добивались. Еще можно полить такую капусту оливковым маслом, ароматизированным базиликом или чили.
Благодаря тому, что кейл упругий и крепкий, его хорошо запекать на мангале. Положите его на решетку — 15 секунд на одной стороне и 15 на другой. После этого переложите его в миску, заправьте оливковым маслом и добавьте несколько капель табаско, перец чили и раздавленный чеснок. За счет того, что лист слегка поджарился и карамелизовался, он здорово сложится с каким-то брутальным мясным шашлыком и, опять же, с чем-то морским.
Если хотите есть кейл в его первозданном виде, то выбирайте совсем молодую капусту, с нежными маленькими листочками. Соедините его вместе со слегка обжаренным молодым кабачком и залейте ореховой заправкой. Сложите вместе миндаль, кедровые орехи, семена подсолнечника. Возьмите этой смеси 100 грамм, пробейте ее в блендере с 100 мл подсолнечного или оливкового масла, добавьте 20 мл кипяченой воды и соли».
Александр Райлян, шеф ресторана Birds:
«Кейл — это идеальные салаты, гарнир, суп и чипсы. Совсем недавно у меня в меню было такое блюдо: бланшированный кейл со стейком и пюре из пастернака. Бланшировать кейл очень просто: 30 секунд в кипятке — и сразу на лед, чтобы сохранить вкус, цвет и аромат. Характерная особенность кейла — легкий запах свеженатертого хрена, который вместе с пюре из пастернака сработал на пятерку. Очень рекомендую.
Также кейл после бланшировки можно слегка обжарить на оливковом масле с чесноком буквально за пару движений. Это тоже практически универсальный гарнир — и к рыбе, и к мясу.
Из кейла можно сварить легкий суп. Главное правило тут — варить его не больше 5 минут. Приготовьте наваристый куриный бульон, киньте в него мелко порезанный кейл и выключайте огонь. Подавайте с яйцом пашот и кусочками курицы. Также просто порезанный кейл здорово класть в мисо-суп, уже в тарелку.
Отлично он проявит себя в салате, только его, опять же, стоит слегка побланшировать: кейл, огурец, укроп, кедровый орех и сметана. Если не хотите сметану, берите оливковое масло и горсть кунжута. Или возьмите бланшированный кейл, соедините его с яйцом пашот, сметаной и соусом унаги.
Если кейл немолод, то сделайте песто. Также бланшируйте листья, затем удалите стебель. Добавьте оливковое масло, кедровый орех, пармезан и лимонный сок. Будет очень классно. Пропорции говорить не буду: тут как ни сложи, все будет интересно.
Кейл — сочная штука, и я бы сделал из него смузи. Четыре части кейла, одна часть зеленого базилика и сахарный сироп. Без базилика не пытайтесь даже: получится просто капустный сок. А базилик поможет кейлу вернуться на землю и остаться интересным продуктом.
Еще очень интересно кинуть тонко нарезанные, бланшированные листья кейла в пасту с подкопченым лососем и сливочным соусом. Кидайте его в последний момент и сопроводите молодым зеленым горошком. Отличная вещь получится.
Ну и, конечно же, чипсы! Избавьте кейл от толстого стебля, пожарьте его во фритюре — 1 минуту при 180 градусах. Когда перестает шипеть, сбрызните кунжутным маслом, добавьте несколько капель унаги-соуса и соль. Отличный снэк, который также уместен в каких-нибудь салатах».
Алексей Зимин, отец-основатель «Еды»:
«Кейл довольно пресный овощ, поэтому он будет уместен в любом салате — хоть с помидорами, хоть с макаронами, хоть с холодной рваной курицей. Выдержит любое соседство. Как петрушка — только большая.
Смотрите на кейл как на универсальный балласт. Кладите его в салаты, чтобы увеличить объем и получить полноценную порцию клетчатки. Или отправляйте его в какие-нибудь горячие блюда, где много концентрированного белка. Будет только лучше.
В отличие от шпината или других трав, кейл не сильно уменьшается в размерах, поэтому его интересно тушить. Порвите листья руками, положите в сковородку, добавьте любое масло, жидкость, чеснок, соль и перец. Или добавьте во время тушения еще горсть кедровых орехов и несколько капель наршараба — получится легкое травяное средиземноморское рагу, которое здорово есть с курицей или рыбой.
Попробуйте добавьте кейл в ризотто — будет интересней жевать. Листья мелко порежьте и соедините их с рисом перед обжаркой. На стакан риса можно смело класть грамм 300 листьев.
Еще важная особенность кейла в том, что он хорошо уживается с агрессивными соусами. И там, где другая зелень от обилия кислоты или тяжести майонеза быстро сдуется и потеряет форму, кейл останется хрустящим, а сам соус хорошо уляжется в складках его листьев».
Что такое кейл и почему он считается суперфудом?| Organic&Natural
Что такое кейл и почему он считается суперфудом?| Organic&NaturalКонтактные данные
Заказать алоэ
Пожалуйста оставьте Ваши контактные данные, наши консультанты свяжутся с Вами для оформления заказа
Имя и фамилияИмя и фамилия обязательное полеPhone Телефоннапример, +380(44)222-99-66Телефон обязательное поле E-Mail АдресE-Mail Адрес обязательное полеГлавная
/
Блог
/ Что такое кейл и почему он считается суперфудом?
Конечно за то, что сейчас в мире происходит тотальная кейломания, нужно благодарить американцев. Рестораны Нью Йорка и Лос Анджелеса превратили этот чемпион среди овощей в модную полезнейшую новинку.
Конечно за то, что сейчас в мире происходит тотальная кейломания, нужно благодарить американцев. Рестораны Нью Йорка и Лос Анджелеса превратили этот чемпион среди овощей в модную полезнейшую новинку.
Кейл очень универсальный в употреблении и приготовлении! Его едят свежим, варят, жарят, запекают, тушат, делают из него смузи и даже чипсы! Кстати, если Вы еще не пробовали приготовить наш рецепт чипсов из кейла, кокосового масла и карри, настоятельно рекомендуем!
Кейл (kale, браунколь либо кудрявая капуста) содержит уникальный набор витаминных соединений, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Представьте, что в одной чашке нарезанного кейла содержится больше витамина С, чем в апельсине, а также витамина А и К. Кальция в кейле больше, чем в молоке, а магния в 100 граммах аж 47 мг.
Кейл обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с остеопорозом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами, анемией и даже раком толстой кишки.
Кейл сожержит в большом количестве жирные кислоты Омега-3, которые наш организм вырабатывать самостоятельно не способен. Попадая внутрь нашего тела, Омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные способности и понижает холестерин. Так же содержит желчные кислоты, которые помогают правильным образом усваивать жиры. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты кейл рекомендуется беременным женщинам, а витамин В помогает бороться с ПМС.
Высокое содержание хлорофилла способствует предотвращению патологических изменений молекул ДНК. Научные исследования доказали, что хлорофилл блокирует первый этап превращение здоровых клеток в раковые.
Кейл содержит 45 различных флавоноидов, которые способствуют детоксу организма, защищают клеточную структуру и снижают уровень холестерина.
Ученные Harvard School of Public Health провели исследования, наблюдая 982 мужчин и женщин и доказали, что кейл еще ко всем его бенефитам поднимает настроение и придает оптимизма. Вот так вот друзья!
Мы рады, что можем быть Вам полезными!
Похожие статьи
Польза Витамина С
Состав и польза яблочного уксуса.
10 причин употреблять яблочный уксус
Польза яблочного уксуса.
Польза для здоровья, питание, диета и риски
Кале — это зеленый листовой крестоцветный овощ, богатый питательными веществами. Капуста может быть полезна для добавления клетчатки и антиоксидантов в рацион многих пикантных блюд, салатов и смузи.
Он относится к семейству горчичных или Brassicaceae , как и белокочанная и брюссельская капуста.
Возможные преимущества включают помощь в регулировании артериального давления, улучшение пищеварения и защиту от рака и диабета 2 типа.
В этой статье рассматривается питательная ценность и польза капусты для здоровья, способы включения ее в рацион и причины, по которым некоторым людям не следует есть ее слишком много.
Поделиться на PinterestУпотребление капусты может помочь улучшить пищеварение, помимо других преимуществ.![](/800/600/http/aznakaevo-rt.ru/resize/shd/images/uploads/news/2021/1/18/f8ccc7411d99b4937a56e4805360ad06.jpeg)
содержит клетчатку, антиоксиданты, кальций, витамины С и К, железо и широкий спектр других питательных веществ, которые могут помочь предотвратить различные проблемы со здоровьем.
Антиоксиданты помогают организму удалять нежелательные токсины, возникающие в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды.
Эти токсины, известные как свободные радикалы, представляют собой нестабильные молекулы. Если в организме накапливается слишком много, они могут привести к повреждению клеток. Это может привести к проблемам со здоровьем, таким как воспаление и заболевания. Эксперты считают, что свободные радикалы могут играть роль, например, в развитии рака.
Узнайте больше об антиоксидантных продуктах здесь.
Диабет
Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять продукты, богатые витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Имеются данные о том, что некоторые из них могут обеспечить защиту от диабета.
Клетчатка : исследование, проведенное в 2018 году, показало, что люди, которые потребляют наибольшее количество пищевых волокон, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа. Авторы отмечают, что потребление пищевых волокон также может снизить уровень глюкозы в крови.
Антиоксиданты : Авторы статьи 2012 года отмечают, что высокий уровень сахара в крови может спровоцировать выработку свободных радикалов. Они отмечают, что антиоксиданты, такие как витамин С и альфа-линоленовая кислота (АЛК), могут помочь уменьшить осложнения, которые могут возникнуть при диабете. Оба этих антиоксиданта присутствуют в капусте.
Какие продукты могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови?
Заболевания сердца
Различные питательные вещества, содержащиеся в капусте, могут поддерживать здоровье сердца.
Калий : Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления соли или натрия. Это, говорят AHA, может снизить риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Чашка вареной капусты обеспечивает 3,6% суточной потребности взрослого человека в калии.
Клетчатка : Кокрановский обзор от 2016 года выявил связь между потреблением клетчатки и более низким уровнем липидов (жиров) в крови и артериальным давлением. Люди, которые потребляли больше клетчатки, с большей вероятностью имели более низкий уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина.
Людям нужны как растворимые, так и нерастворимые волокна. Узнайте больше об обоих типах здесь.
Рак
Хлорофилл : Кале и другие зеленые овощи, содержащие хлорофилл, могут помочь предотвратить поглощение организмом гетероциклических аминов. Эти химические вещества возникают, когда люди жарят продукты животного происхождения при высокой температуре. Специалисты связывают их с раком.
Человеческое тело не может усвоить много хлорофилла, но хлорофилл связывается с этими канцерогенами и препятствует их поглощению организмом. Таким образом, капуста может снизить риск развития рака, а сочетание жареного стейка с зелеными овощами может помочь уменьшить негативное воздействие.
Антиоксиданты : Витамин С, бета-каротин, селен и другие антиоксиданты в капусте могут помочь предотвратить рак. Исследования не показали, что добавки имеют такой же эффект, но люди, которые потребляют много фруктов и овощей, имеют более низкий риск развития различных видов рака. Это может быть связано с антиоксидантами, которые содержатся в этих продуктах.
Клетчатка : Согласно исследованию 2015 года, высокое потребление клетчатки может помочь снизить риск колоректального рака.
Как диета человека влияет на риск развития рака? Узнайте здесь.
Здоровье костей
Кальций и фосфор имеют решающее значение для формирования здоровых костей.
Некоторые исследования показали, что высокое потребление витамина К может помочь снизить риск переломов костей.
Чашка вареной капусты обеспечивает почти в пять раз больше суточной потребности взрослого человека в витамине К, около 15–18% потребности в кальции и около 7% суточной потребности в фосфоре.
Получите еще несколько советов по увеличению плотности костей.
Пищеварение
Капуста богата клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запоры и способствуют регулярности и здоровому пищеварительному тракту.
Какие продукты улучшают пищеварение?
Кожа и волосы
Кале является хорошим источником бета-каротина, каротиноида, который организм превращает в витамин А по мере необходимости.
Бета-каротин и витамин А необходимы для роста и поддержания всех тканей организма, включая кожу и волосы.
Организм использует витамин С для создания и поддержания коллагена, белка, обеспечивающего структуру кожи, волос и костей. Витамин С также присутствует в капусте.
Чашка вареной капусты обеспечивает не менее 20 % суточной потребности человека в витамине А и более 23 % суточной потребности в витамине С.
Какие другие продукты могут стимулировать рост волос?
Здоровье глаз
Кале содержит лютеин и зеаксантин, комбинацию антиоксидантов, которая может помочь снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна.
Витамин С, витамин Е, бета-каротин и цинк также играют важную роль в здоровье глаз. Все это есть в капусте.
Для получения дополнительных советов о том, что есть для здоровья глаз, нажмите здесь.
В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в чашке вареной капусты весом около 118 граммов (г) без добавления соли.
Он также показывает, сколько взрослому человеку необходимо каждого питательного вещества, в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Требования варьируются в зависимости от пола и возраста человека.
Nutrient | Amount in 1 cup | Daily adult requirement |
Energy (calories) | 42.5 | 1,800–3,000 |
Carbohydrate in grams (g) | 6.3, including 1.4 g of sugar | 130 |
Fiber (g) | 4.![]() | 22.4–33.6 |
Protein (g) | 3.5 | 46–56 |
Calcium in milligrams (mg) | 177 | 1,000–1,200 |
Iron (mg) | 1.0 | 8–18 |
Magnesium (mg) | 29.5 | 320–420 |
Phosphorus (mg) | 49.6 | 700 |
Potassium (mg) | 170 | 4,700 |
Sodium (mg) | 18.9 | 2,300 |
Zinc (mg) | 0.3 | 8–11 |
Copper (mcg) | 0.8 | 900 |
Manganese (mg) | 0.6 | 1.8–2.3 |
Selenium in micrograms (mcg) | 1.1 | 55 |
Vitamin C (mg) | 21 | 75–90 |
Folate (mcg DFE) | 76.7 | 400 |
Betaine (mg) | 0,4 | No data |
Beta carotene (mcg) | 2,040 | No data |
Lutein + zeaxanthin (mcg) | 5,880 | No data |
Vitamin E (mg) | 1.![]() | 15 |
Vitamin K (mcg) | 494 | 90–120 |
Vitamin A (mcg RAE) | 172 | 700–900 |
Kale also provides a range of antioxidants and витамины группы В.
Узнайте больше о важности шпината, еще одного зеленого листового овоща.
Капуста – это хрустящий и сытный овощ с приземленным оттенком. Вкус и содержание питательных веществ могут варьироваться в зависимости от типа. Молодые листья и летние листья, как правило, менее горькие и волокнистые.
Капуста кудрявая : Это наиболее доступный тип. Обычно он ярко-зеленый, темно-зеленый или фиолетовый, с плотными взъерошенными листьями, которые легко рвутся. Чтобы удалить листья с волокнистого стебля, проведите рукой по стеблю в направлении роста.
Лацинато или капуста динозавров : Этот темно-сине-зеленый сорт более твердый и крепкий, чем кудрявая капуста. Она известна как капуста динозавров из-за своей чешуйчатой текстуры. Листья имеют тенденцию быть более длинными и плоскими и сохраняют свою текстуру после приготовления. Менее горькая, чем кудрявая капуста, капуста динозавров идеально подходит для приготовления капустных чипсов.
Красная русская капуста : Это сорт с плоскими листьями, который немного похож на листья дуба. Стебли слегка фиолетовые, а листья имеют красноватый оттенок. Стебли могут показаться людям слишком волокнистыми, чтобы их есть, но листья сладкие и нежные, с оттенком перца и лимона, почти как у щавеля. Люди могут добавлять их в сыром виде в салаты, бутерброды и соки или в качестве гарнира.
Кале хорошо растет в холодные зимние месяцы и является хорошим дополнением, когда другие фрукты и овощи менее доступны. Лучше всего готовить зимнюю капусту, так как более холодная погода может превратить сахар в капусте в крахмал, увеличивая горечь и содержание клетчатки.
Советы по подаче
Капусту можно есть сырой или готовить на пару, тушить, варить или обжаривать, а также добавлять в супы и запеканки.
Сырье: Недолго помять листья в руках, чтобы облегчить их переваривание. Добавляйте в салаты, бутерброды, роллы или коктейли.
В качестве гарнира : Обжарьте свежий чеснок и лук в оливковом масле до мягкости. Добавьте капусту и продолжайте обжаривать до желаемой мягкости. В качестве альтернативы готовьте на пару в течение 5 минут, затем слейте воду и добавьте немного соевого соуса и тахини.
Чипсы из капусты : Удалите ребра из капусты и смешайте с оливковым маслом или слегка посыпьте смесью тмина, порошка карри, порошка чили, хлопьев жареного красного перца или чесночного порошка. Выпекайте при температуре 275 ° F в течение 15–30 минут до желаемой хрустящей корочки.
Смузи : добавьте горсть капусты к любому любимому смузи. Он добавит питательные вещества, не сильно изменив вкус.
Рабочая группа по охране окружающей среды, которая ежегодно оценивает ряд продуктов, поставила капусту на третье место в списке фруктов и овощей 2019 года, наиболее подверженных риску загрязнения пестицидами. Людям следует тщательно мыть капусту перед ее употреблением.
Некоторым людям следует избегать употребления большого количества капусты по следующим причинам:
Бета-блокаторы : Врачи часто назначают этот тип лекарств при сердечных заболеваниях. Это может повысить уровень калия в крови. Люди, принимающие бета-блокаторы, должны умеренно употреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как капуста.
Болезнь почек : Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки не полностью функционируют. Если почки не могут удалить лишний калий из крови, дополнительное потребление калия может привести к летальному исходу.
Препараты для разжижения крови : Капуста является богатым источником витамина К, который способствует свертыванию крови. Это может помешать действию препаратов, разжижающих кровь, таких как варфарин (кумадин).
Любой, кто принимает какие-либо из этих лекарств, должен поговорить со своим врачом о продуктах, которых следует избегать.
Кале — это зеленый листовой овощ, содержащий широкий спектр питательных веществ. Это здоровое дополнение к разнообразному рациону, и люди могут использовать его по-разному.
Узнайте больше о других крестоцветных овощах:
- Брюссельская капуста
- Брокколи
В:
Безопасны ли такие продукты, как капуста, для людей с риском образования тромбов, поскольку она содержит так много витамина К?
A:
Те, у кого есть риск образования тромбов, должны поговорить со своими врачами о том, какое количество витамина К им подходит.
Те, кто принимает препараты для свертывания крови, такие как варфарин, должны потреблять одинаковое количество витамина К ежедневно, чтобы поддерживать постоянный уровень, так как дополнительное количество витамина К повлияет на количество необходимого лекарства.
Отказ от продуктов, богатых витамином К, не требуется; это больше о поддержании количества, которое вы потребляете ежедневно.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Natalie Olsen, RD, LD, ACSM EP-C Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Что такое капуста? | EatingWell
Немногие гарниры стали суперзвездами, как капуста. В последнее десятилетие он появился в меню ресторанов от побережья до побережья практически в любом виде блюд: супы, салаты, чипсы, смузи, пицца, долма и даже тостада! Этот зеленый листовой овощ есть везде, но что такое капуста? И для чего это хорошо?
Что такое капуста?
Кале — это крестоцветный овощ из семейства горчичных, в который входят такие овощи, как брокколи и брюссельская капуста, но он наиболее близок к капусте. Как и у капусты, ее листья очень жесткие, и пока она растет, она может выдерживать экстремальные температуры – жару и холод. Это очень хорошо проявляется на кухне: с капустой вы можете есть листовую зелень круглый год, что может быть одной из причин, по которой люди не могут насытиться ею.
Еще одна причина, по которой капуста так популярна, заключается в низком содержании углеводов и калорий. Тем не менее, еще одна веская причина подумать о том, чтобы включить его в свой план питания, заключается в том, что он очень питательный. Это означает, что он содержит такие вещи, как витамины, минералы, сложные углеводы и клетчатку. Вот пять преимуществ капусты для здоровья.
1. Профилактика рака Кале содержит противораковые фитонутриенты — соединения, вырабатываемые растениями, которые иногда называют фитохимическими веществами. Эти соединения могут снизить риск хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Кале содержит полифенолы кверцетин и кемпферол, а также терпеноиды альфа-, бета- и гамма-каротин, лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить от рака. Кроме того, Американское онкологическое общество рекомендует употреблять в пищу фитохимические вещества, а не принимать добавки из-за их доказанной эффективности в организме.
Салат из капусты со сливочно-маковой заправкой
2. ЗрениеКапуста содержит витамин А, который поддерживает здоровье глаз, благодаря чему вы можете дольше видеть. В 2 чашках сырой капусты вы получаете 100 мкг витамина А, что составляет около 11% дневной нормы (DV).
3. Крепкие костиКак и шпинат, капуста содержит кальций, который имеет решающее значение для здоровья костей. Мало того, это также отличный источник витамина К, который способствует укреплению костей и снижает риск переломов. В 2 чашках сырой капусты вы получаете около 160 мкг витамина К, или более 130% суточной нормы.
4. Лечение и иммунитетКале — отличный источник витамина С, который поддерживает рост, иммунитет и помогает заживлять раны. В 2 чашках сырой капусты вы получаете 40 мг витамина С, что составляет 44% суточной нормы.
5. Здоровье сердца Употребление капусты также может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Метаанализ восьми исследований показал, что употребление большого количества листовых зеленых овощей связано с 15-процентным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Наиболее распространенные виды капусты
Есть несколько видов капусты, которые вы можете найти в продуктовом магазине, но вы можете найти еще больше видов на фермерском рынке, если знаете, что искать,
КудряваяCurly-Kale
Кудрявая капуста, безусловно, самый распространенный вид капусты. Это то, что вы получите с салатом «Цезарь» из капусты в ресторане или то, что продается очищенным и нарезанным в пакете в продуктовом магазине. Он темно-зеленый, с плотными курчавыми листьями и древесными волокнистыми стеблями, которые неприятно есть и переваривать. Большинство рецептов капусты, которые вы найдете в книгах и в Интернете, основаны на кудрявой капусте.
Тосканская капустаТосканская капуста
Getty Images
Тосканская капуста (также называемая Лацинато или капуста динозавров) почти так же распространена, как и вьющаяся капуста. Стебли тосканского сорта также деревянистые и волокнистые, но листья более плоские, чем кудрявая капуста, и сморщены, как костюм из сирсакера. Кудрявая и тосканская капуста, по большей части, взаимозаменяемы, но тосканская капуста очень хорошо сочетается с супами.
Китайская капуста
Китайскую капусту (или китайскую брокколи) бывает сложно найти за пределами азиатских рынков. Это также не что иное, как тосканская или кудрявая капуста. В то время как вы не стали бы есть стебли тосканской и вьющейся капусты, вы хотите есть стебли китайской капусты вместе с листьями. В то время как вы можете есть другие виды капусты в сыром или приготовленном виде, китайская капуста лучше всего подходит для приготовления.
Красная русская капуста
Этот ярко окрашенный сорт капусты впервые был завезен в Канаду русскими торговцами в 19 веке. У него темно-фиолетовые стебли и листовые зеленые листья с фиолетовыми акцентами повсюду. Это один из немногих сортов капусты, которая сладкая и мягкая в сыром виде, а также очень вкусная в приготовленном виде.
Маленькая капуста
Как ни крути, детскую капусту собирают, когда капуста молодая. Отличительной чертой этого сорта является маленький нежный лист, который лучше всего подходит для салатов в сыром виде. Молодую капусту также можно завялить или приготовить.
Приготовление блюд из капусты
Есть много способов есть этот крестоцветный овощ — как в сыром, так и в приготовленном виде. С ним очень легко работать, и он недорогой, поэтому он хорош для повседневного питания.
В сыром виде Из капусты получаются отличные салаты, но единственное, что можно сделать, чтобы сделать ее вкуснее и легче есть, — это помассировать листья оливковым маслом после того, как вы удалили стебли и нарезали их. Это делает две вещи: 1) облегчает жевание и 2) уменьшает объем листьев, чтобы вы могли есть их больше и получать больше питательных веществ.