Казеин и рак: 7 причин, по которым людям следовало бы избегать коровьего молока

7 причин, по которым людям следовало бы избегать коровьего молока

15. февраля 2017

Если вы еще сомневаетесь в том, что молоко действительно оказывает на человеческий организм плохое влияние, то приведенные ниже научно доказанные исследования должны развеять все сомнения. Поскольку лозунг «мясо и молоко делают вас больными» явно не способствует успешным продажам этих продуктов, производители мясной и молочной продукции прилагают все усилия, чтобы подобная информация не доходила  до потребителя. Всевозможные маркетинговые стратегии пытаются заставить нас поверить в то, что молоко является неким волшебным напитком, который делает зубы, кости и кожу здоровыми, хотя на самом деле они оказывают прямо противоположное влияние. Коровье молоко хорошо только для телят, которых в наши дни жестоко оставляют без материнского молока.
Американцы потребляют молочную продукцию в огромных количествах – в среднем 272 кг на человека в год. Интересно отметить, что человечество потребляло молочные продукты (в том числе и коровье молоко) далеко не всегда – только в течение последних 7500 лет (а человеческое существование насчитывает уже 200 000 лет).

 
ЭКСПЕРТЫ ПО ПИТАНИЮ, УЧЕНЫЕ И ВРАЧИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОСКОЛЬКУ ИХ СВЯЗЫВАЮТ С РАЗЛИЧНЫМИ СЕРЬЕЗНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ СО ЗДОРОВЬЕМ.

В фильме «Forks over Knives» («Вилки вместо ножей») доктор Алона Пульде приводит основательный обзор молочных изделий

1. ДАЖЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ МОЛОКО СОДЕРЖИТ ГОРМОНЫ
В молочных изделиях содержится немало женских гормонов. Продаваемое в магазинах коровье молоко содержит много эстрогена и прогестерона, что является серьезной проблемой. Это происходит в основном потому, что коров вынуждают производить молоко постоянно, даже в случае повторного производства потомства. Названные гормоны содержатся и в молочных продуктах, на упаковках которых значится маркировка «органическое» или «не содержит гормонов», поскольку организм коровы производит их сам (даже если ей не давали гормонов дополнительно).


В крови и моче как взрослых, так и детей в связи с употреблением в пищу молока увеличивается количество эстрадиола и прогестерона, и увеличение количества курсирующего в крови эстрадиола также связывают с употреблением молочных продуктов. Исследования показали, что организм мужчин, пьющих молоко, усваивает содержащийся в молоке эстроген, что значительно увеличивает производство тестостерона.
Педиатры бьют тревогу по поводу уровня содержания в коровьем молоке эстрогена, так как чрезмерно раннее половое созревание в пубертатном возрасте может быть обусловлено именно употреблением в пищу молока.
Многочисленные научные исследования подтверждают, что употребление в пищу молока может служить одним из факторов риска возникновения гормонозависимых злокачественных заболеваний (в том числе рака яичника, матки, груди, яичек и предстательной железы).

2. СОДЕРЖАЩИЙСЯ В МОЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ КАЗЕИН УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАКОМ

Казеин, который способствует возникновению рака и его развитию, является главным  протеином, содержащимся в молочных продуктах. Существуют предположения, что держать развитие раковых заболеваний под контролем за счет питания с низким содержанием казеина более эффективно, нежели избегать канцерогенов. За эту связь отвечает инсулиноподобный фактор роста (IGF-1) – гормон, который способствует размножению и делению как нормальных, так и раковых клеток. Содержание IGF-1в пище регулируется, и потребление животного протеина (в том числе казеина в молочных продуктах) увеличивает в крови количество этого гормона, вызывающего рак. Именно по этой причине потребление содержащегося в молоке казеина (и животного протеина вообще) связывают с возникновением онкологических заболеваний и их распространением.

 
3. БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ РИСК ЗАБОЛЕТЬ ДИАБЕТОМ I ТИПА И РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

Иммунная система человека защищает организм от микробов и других вредных веществ, но если она не в состоянии распознавать и отличать вредные вещества от нормальных тканей и клеток, то может начать атаковать наше собственное тело.
Подобные автоматические атаки вызывает соприкосновение с чужеродными пептидами (в том числе фрагментами животного протеина, содержащегося в молоке), которые сходны с компонентами человеческого тела. Иммунная система испытывает замешательство и больше не распознает собственные ткани и начинает их атаковать.

Молочные продукты связывают со всевозможными нарушениями иммунной системы (от аллергических реакций до аутоиммунных заболеваний). Особенное беспокойство вызывает связь с диабетом I типа и рассеянным склерозом. В случае диабета I типа, т.е. при сахарной болезни иммунная система атакует поджелудочную железу, в результате чего она больше не в состоянии производить достаточное количество инсулина для регуляции количества глюкозы в организме.
Многочисленные научные исследования подтверждают связь употребления в пищу коровьего молока  с диабетом I типа. По данным одного из исследований, коровье молоко может содержать вещество, обуславливающее данный вид диабета, а еще в одном исследовании выявили, что потребление в пищу коровьего молока увеличивает риск заболеваемости диабетом I типа в 1,5 раза.
При рассеянном склерозе иммунная система человека начинает атаковать собственную нервную систему. Как и при диабете I типа, у тех, кто привык пить коровье молоко, риск заболеть рассеянным склерозом выше.
 
4. ДАЖЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО СОДЕРЖИТ ОПАСНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

По причине содержания в молоке и молочных продуктах микроорганизмов, они являются одними из главных распространителей болезней через продукты питания. Даже при соблюдении современных гигиенических требований (в том числе пастеризации и выдержке) могут иметь место инциденты с тяжелыми последствиями. Сальмонелла, листерия и колибактерия – это наиболее известные бактерии, присутствующие в молочных продуктах и вызывающие заболевания. В прошлом году в США скончались три человека от того, что заразились листерией через мороженое «Blue Belli», и предприятие было вынуждено отозвать всю партию товара.
Ветеринарный и пищевой департамент США не требует, чтобы после пастеризации молоко было бы полностью стерильным.

Молоко доводят до высоких температур для того, чтобы уменьшить в нем содержание микроорганизмов.
 
5. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ПЕСТИЦИДЫ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Молочные продукты связывают также с хлорорганическими пестицидами. Средства защиты растений загрязняют в основном воду и сельскохозяйственные земли, однако из-за высокого содержания жира молочные продукты имеют свойство накапливать пестициды в больших количествах. При тестировании изделий из молока в них по-прежнему обнаруживают содержание пестицидов, которые уже давно запрещены. К сожалению, в окружающей среде до сих пор содержатся некоторые хлорорганические пестициды (такие как DDT, который раньше применяли довольно широко, а теперь признали канцерогенным веществом и запретили) и они присутствуют в продуктах питания животного происхождения, в том числе и молочных изделиях.

В Индии выявили, что молоко и другие молочные продукты, такие как сыр и масло, больше всего содержат передаваемые через пищу вещества DDT и гексахлорциклогексан (HCH). В ходе рядовой проверки обнаружилось, что в молоке, производимом в Италии на молочных фермах в долине реки Сакко, уровень содержания ß-HCH превышал разрешенный уровень в 20 раз.
 
6. ОСТАТКИ АНТИБИОТИКОВ

Стадные животные являются самыми большими потребителями антибиотиков в мире. Но препараты используют преимущественно не для лечения болезней, а в целях профилактики инфекций и для увеличения роста животных (последнее в Европейском союзе запрещено). Невзирая на предостережения ученых, что чрезмерное применение антибиотиков вызывает резистентность (невосприимчивость), и их содержание в молоке стараются минимизировать на законодательном уровне, по-прежнему в молоке и молочных продуктах обнаруживаются следы антибиотиков. Их присутствие в молоке сложно предотвратить и контролировать, поскольку молоко, поступающее от единичных коров и ферм смешивается в единую массу, а применение препаратов на разных молочных фермах может быть различным. И хотя содержание антибиотика в молоке низкое, его наличие может повлечь за собой многочисленные проблемы, начиная от резистентности, заканчивая аллергическими реакциями.


 
7. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ВЫЗЫВАЮТ ХРУПКОСТЬ КОСТЕЙ

Это может показаться неожиданным, но молоко действительно не оказывает на кости положительного влияния. Проведено немало исследований, которые опровергают устаревшее представление о том, будто бы молоко делает кости крепкими. Напротив, употребление в пищу молока повышает риск хрупкости костей.

Это имеет свои причины. Так, например, молоко содержит в большом количестве кальций, который выводит из организма витамин D и тем самым нарушает гомеостаз (саморегуляцию системы) в костях. Кроме того, содержащийся в молоке животный протеин может вызывать ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности), а для того, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, организм компенсирует это за счет выведения из костей кальция. Если подобный процесс происходит в течение длительного времени, для состояния костей это может иметь необратимые последствия.
И хотя на состояние костей оказывают влияние и другие факторы (например, физическая активность), следует отметить, что в США, где молока потребляется довольно много, переломы бедра случаются чаще, чем в какой-либо другой точке мира. Зато в Японии и Перу, в которых кальция потребляют только 300 мг в день (т.е. меньше одной трети от рекомендуемого количества для взрослых в США), переломы костей бывают редко.
К счастью, много кальция присутствует в продуктах растительного происхождения, в том числе зеленых листовых овощах, бобовых, семенах, а усваивается он организмом проще, нежели кальций, содержащийся в молочных продуктах.

Источники: » Forks over Knives» и iNourishgently.com

Белки включают иммунитет против рака – Картина дня – Коммерсантъ

Нобелевскую премию по медицине в 2018 году получили ученые 70-летний Джеймс Эллисон (США) и 76-летний Тасуку Хондзё (Япония). Их открытия в области иммунологии помогли создать новые эффективные способы лечения рака. Каждый из ученых получит по 4,5 млн крон, или по $500 тыс.

Фото: Reuters

Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё установили «совершенно новый принцип лечения рака», сказано в пресс-релизе Нобелевского комитета. Одной из главных проблем онкологии является то, что человеческая иммунная система чаще всего не «видит» злокачественные опухоли, в результате не возникает необходимой защитной реакции организма на раковые клетки. Профессор Киотского университета Тасуку Хондзё в 1992 году выяснил, почему это происходит: на поверхности клеток иммунной системы (так называемых Т-лимфоцитов) есть специальный протеин PD-1 (Programmed Cell Death Protein-1), который раковые клетки «выключают», чтобы быть невидимыми для организма. Стало понятно, что нужно каким-то образом блокировать PD-1, чтобы заставить иммунные клетки «видеть» раковую опухоль.

Параллельно со своим японским коллегой профессор Техасского университета, известный онколог Джеймс Эллисон, изучал механизмы торможения работы иммунной системы, и обнаружил способ, как «настроить» ее на уничтожение раковых клеток с помощью определенных видов антител. Впоследствии было создано лекарство, помогающее иммунной системе самостоятельно бороться со злокачественной опухолью. Новый способ лечения рака сначала испытывался на мышах, в 2006 году клинические испытания нового лекарства начались на людях. В 2012 году в результате испытаний нового метода у 30% испытуемых было выявлено значительное уменьшение объема опухолей при самой агрессивной форме рака — меланоме. «Основополагающие открытия двух лауреатов являются важной вехой в нашей борьбе против рака»,— говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн полагает, что Нобелевский комитет своим решением обратил внимание мировой научной общественности «на важность фундаментальных шагов по лечению онкологии». Он назвал открытие лауреатов лишь одним шагом в онкологии, отметив огромное количество нерешенных вопросов в этой сфере. Говоря о практическом значении иммунотерапии, господин Каприн отметил, что она может быть использована, в частности, в ситуациях, «когда у пациента уже нет ответа на химиотерапию», а также рассказал, что в НМИЦ радиологии разработана система адаптивной иммунотерапии: «Метод нацелен на активацию противоопухолевых функций клеток иммунной системы пациентов. Он позволяет использовать иммунотерапию как бустер — усилитель химиотерапии».

«Вполне закономерным» назвал решение Нобелевского комитета советник гендиректора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Дмитрий Борисов. «Возможность использовать мощнейший ресурс иммунной системы для уничтожения раковых клеток открывает колоссальные возможности в лечении многих онкологических заболеваний,— заявил он “Ъ”.— Использование этих технологий уже сегодня позволяет значимо улучшить результаты лечения, а для некоторых пациентов полностью изменить ход заболевания». Он отметил, что лекарства, в основе механизма действия которых лежит научный принцип, открытый Джеймсом Эллисоном и Тасуко Хондзё, зарегистрированы в России и входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Ученые долго время искали у онкологических больных нарушения иммунитета, потому что интуитивно понятно: раз возникла опухоль, значит защитные системы где-то не сработали,— пояснил “Ъ” глава отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова Евгений Имянитов.— Но никаких системных решений не удавалось найти. Оказалось, что ситуация совсем иная: опухоль, чтобы расти, сама секретирует супрессоры (белки, подавляющие рост других генов.— “Ъ”) иммунитета. Получается, что системного нарушения иммунитета у человека нет, а в пространстве вокруг опухоли эти нарушения есть». Господин Имянитов также отметил, что исследования привели к разработке новых препаратов: «Лекарства фактически возвращают иммунитет, активируют его, что приводит к уничтожению опухоли».

Официальная церемония награждения лауреатов состоится 10 декабря 2018 года в Стокгольме.

Иван Тяжлов, Валерия Мишина

Может ли молоко и молочные продукты вызывать рак?

Употребление в пищу и питье молока и молочных продуктов может снизить риск развития рака кишечника. Но нет никаких доказательств того, что он увеличивает или снижает риск любого другого типа рака.

Эта страница посвящена молочным продуктам и риску рака для населения. Если у вас был диагностирован рак, поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы или опасения по поводу вашей диеты.

 

Как молоко и молочные продукты снижают риск развития рака кишечника?

Имеются убедительные доказательства того, что молочные продукты снижают риск рака кишечника. Сюда входят молоко и сыр.

Молочные продукты содержат белки и витамины, важные для здоровья. Это включает кальций, который важен для крепких костей. А высокое содержание кальция может быть одним из способов, благодаря которым молочные продукты снижают риск рака кишечника.

Молочные заменители (особенно соевые продукты) также могут содержать эти важные белки и витамины. Старайтесь выбирать продукты с добавлением кальция и В12.

Альтернатива молочным продуктам полезна для здоровья. Но нам нужно больше исследований, чтобы точно знать, могут ли они также снизить риск рака кишечника.

Молочные продукты с низким содержанием жира и сахара или их заменители являются частью здорового сбалансированного питания.

 

А как насчет других видов рака?

Нет убедительных доказательств связи молочных продуктов с любыми другими видами рака.
 

Риск рака простаты и молочные продукты

Исследования не доказали, что молочные продукты или кальций оказывают прямое влияние на риск развития рака простаты. Есть некоторые исследования, которые обнаружили повышенный риск у людей, употребляющих большое количество молочных продуктов. Но для этого недостаточно веских доказательств.

Трудно измерить, сколько молочных продуктов люди съедают за длительный период времени. И могут быть другие факторы, которые отличаются у людей, которые едят и пьют много молочных продуктов. В текущих исследованиях неясно, увеличивают ли молочные продукты риск рака предстательной железы.

Нам нужны более качественные исследования, чтобы узнать больше о потенциальной связи.

И помните, молочные продукты полезны для здоровья. И руководство NHS Eatwell рекомендует включать его в состав здоровой сбалансированной диеты. Старайтесь выбирать молочные или молочные альтернативные продукты с низким содержанием жира и сахара.

Подробнее о рекомендуемых дневных порциях молочных продуктов читайте ниже.

 

Риск рака молочной железы и молочные продукты

Нет убедительных и последовательных доказательств того, что молоко и молочные продукты могут вызывать рак молочной железы.

Некоторые исследования показали, что молочные продукты могут повышать риск рака молочной железы. В то время как другие обнаружили, что это может снизить риск рака молочной железы. Нам нужно больше качественных исследований, чтобы понять, есть ли связь.

Лучшее, что вы можете сделать, это придерживаться здоровой сбалансированной диеты.

 

Сколько молочных продуктов мне следует есть или пить?

Молоко и молочные продукты являются хорошими источниками кальция и белка. Руководство NHS Eatwell рекомендует использовать некоторые молочные продукты или молочные альтернативы как часть здоровой сбалансированной диеты.

Выбор молочных продуктов с низким содержанием жира и сахара, а также молочных продуктов поможет вам достичь и поддерживать здоровый вес, что снизит риск развития рака.

Количество жира (особенно насыщенного жира), соли и сахара в молочных продуктах может варьироваться. По возможности выбирайте продукты с низким содержанием сахара и жира, поскольку они являются более полезными вариантами молочных продуктов.

Примеры:

  • Молоко 1% жирности (красная крышка в супермаркетах)
  • Сыр с пониженным содержанием жира
  • Спреды с низким содержанием жира
  • Простой обезжиренный йогурт (остерегайтесь обезжиренных продуктов с высоким содержанием сахара, простой йогурт обычно является хорошим выбором)

Не всем можно есть молочные продукты, а некоторые люди отказываются от них. Альтернативы молочным продуктам также являются хорошими источниками кальция. Например, несладкие, обогащенные кальцием соевые варианты молока, сыра и йогурта.

Британская ассоциация диетологов рекомендует употреблять 3 порции молочных продуктов в день.

Примеры порций молочных продуктов для взрослых включают:

  • Стакан молока 1% жирности
  • Баночка простого нежирного йогурта (150 г)
  • Кусочек сыра размером со спичечный коробок (30 г)

Помните, что когда речь идет о риске рака, ваша общая диета гораздо важнее, чем отдельные продукты.
То, что вы едите изо дня в день, может снизить риск развития рака.

 

Стоит ли опасаться казеина и гормонов в молоке?

Казеин является основным белком молока. Нет убедительных доказательств того, что это вызывает рак у людей.

Молочные продукты содержат некоторые гормоны. Но это количество очень мало по сравнению с тем, что организм вырабатывает естественным путем. Нет убедительных доказательств того, что гормоны в молоке могут вызывать рак.

В некоторых странах используется гормон, называемый бычьим соматотропином (БСТ), для ускорения или увеличения производства молока или мяса. Но в Великобритании и остальной Европе фермерам запрещено использовать этот гормон. Этот запрет связан с заботой о животных, а не с доказанным влиянием на здоровье человека.

Агентство по пищевым стандартам регулирует состав молочных продуктов, включая молоко. Этот набор стандартов гарантирует, что эти продукты безопасны для употребления в пищу и питья.

 

A Молочный белок, казеин, как фактор, способствующий размножению клеток рака предстательной железы

World J Mens Health. 2014 август; 32(2): 76–82.

Опубликовано в Интернете 26 августа 2014 г. doi: 10.5534/wjmh.2014.32.2.76

, 1, 2 , 2 , 0 9, 1 3 94 , 1 и 1

Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности

Цель

исследования не совпадают. В этом исследовании мы исследовали пролиферацию клеток рака предстательной железы, обработанных казеином, основным белком молока.

Материалы и методы

Клетки рака предстательной железы (LNCaP и PC3), клетки рака легкого (A459), клетки рака желудка (SNU484), клетки рака молочной железы (MCF7), иммортализованные эмбриональные клетки почки человека (HEK293) и иммортализованные нормальные клетки простаты (RWPE1) были обработанные 0,1 или 1 мг/мл α-казеина и всего казеина, экстрагированного из коровьего молока. Обработку проводили в бессывороточной среде в течение 72 часов. Пролиферацию каждой клеточной линии оценивали с помощью анализа бромида 3-(4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5-дифенилтетразолия (МТТ).

Результаты

α-казеин и общий казеин не влияли на пролиферацию клеток RWPE1, HEK293, A459, SNU484, MCF7, HEK293 или RWPE1. Однако клетки PC3, обработанные 1 мг/мл α-казеина и казеина, показали повышенную пролиферацию (228% и 166% соответственно), а пролиферация клеток LNCaP также была усилена на 134% и 142% соответственно. Механизм пролиферации α-казеина в клетках PC3 и LNCaP, по-видимому, не связан с индукцией инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), поскольку уровень IGF-1 не изменился при добавлении казеина. .

Выводы

Белок молока, казеин, способствует пролиферации клеток рака предстательной железы, таких как PC3 и LNCaP.

Ключевые слова: Казеины, Пролиферация клеток, Молоко, Новообразования, Простата

Нутритивная поддержка или ограничения были важными вопросами борьбы с раком в последние десятилетия. Молоко — очень важная пища, и было много запутанных и узких сообщений о взаимосвязи между потреблением молока и различными видами рака. В большинстве эпидемиологических исследований [1, 2, 3, 4, 5, 6], но не во всех [7, 8], сообщалось об увеличении риска развития рака предстательной железы при увеличении потребления молока. Чтобы выяснить влияние молока на рак предстательной железы, в многочисленных экспериментальных исследованиях были предприняты попытки определить опасные ингредиенты в молоке, такие как кальций [6,9]. ), эстроген [10] и инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1) [11]. Однако среди компонентов молока белок был загадочным. Благоприятным эффектом молочного белка было ингибирование мутации [12,13,14,15]. Несколько исследований клеточных культур показали, что молочный белок может способствовать профилактике рака. Противоположные результаты появились в недавних эпидемиологических исследованиях [16,17]. Молочный белок стимулировал рост клеток рака предстательной железы [16,17]. Из-за этих противоречивых результатов потенциальная роль молочного белка в развитии рака предстательной железы все еще остается спорной.

Молочный белок состоит из 80 % казеина и 20 % сыворотки [18]. Казеин имеет четыре подтипа: αs1-, αs2-, β- и κ-казеин [19]. α-Казеин, смесь αs1- и αs2-казеина, является основной фракцией молочного белка. Казеин обладает мощным антимутагенным действием, доказанным на моделях мутагенов [12,13,14]. Несколько экспериментов на животных также показали ингибирующее действие казеина на мутагены [20,21]. У мышей, получавших 20% казеиновую диету, заболеваемость раком толстой кишки, вызванным 1,2-диметилгидразином, была значительно ниже, чем у контрольной группы [21]. В литературе утверждается, что казеин может предотвратить рак толстой кишки и молочной железы [20,21,22]. Однако на сегодняшний день влияние самого казеина на клетки рака предстательной железы никогда не исследовалось.

Чтобы установить взаимосвязь между казеином и раком простаты, мы оценили пролиферацию иммортализованных клеток простаты и различных раковых клеток, включая клетки рака простаты, после лечения казеином и α-казеином. Перед сравнением между группой, получавшей казеин, и контрольной группой были созданы соответствующие экспериментальные условия в клетках рака предстательной железы PC3 и LNCaP.

1. Клеточные линии и культуры

Линии клеток рака предстательной железы человека, андроген-независимые клетки PC-3 (ATCC, Манассас, Вирджиния, США) и андроген-зависимые клетки LNCaP (ATCC, Манассас), содержались в Мемориальном парке Розуэлла Среда Institute (RPMI) 1640 (Invitrogen, Карлсбад, Калифорния, США) с добавлением 10% эмбриональной телячьей сыворотки (FBS), пенициллина (100 ЕД/мл) и стрептомицина (100 мг/мл). Человек A549(ATCC, Manassas) клетки рака легких, SNU-484 (KCLB, Сеул, Корея) клетки рака желудка и HEK293 (ATCC, Роквилл, Мэриленд, США) эмбриональные клетки почки человека поддерживали таким же образом. Клетки рака молочной железы человека (MCF7; ATCC, Rockville) поддерживали в модифицированной Дульбекко минимальной основной среде Игла (Invitrogen) с вышеупомянутыми добавками. Иммортализованные нормальные клетки предстательной железы человека RWPE-1 (ATCC, Manassas) выращивали в экстрактах бычьего гипофиза (50 мкг/мл), кератиноцитах и ​​эпидермальном факторе роста (5 нг/мл) при тех же условиях инкубации. Клетки культивировали при 37 ℃ во влажной атмосфере с 5% CO 9.0157 2 в воздухе. Клетки сначала высевали в 10% FBS; ростовую среду удаляли через 24 часа и заменяли бессывороточной средой с добавлением NaOH, α-казеина и казеина из коровьего молока в концентрациях 0,1 или 1 мг/мл на 72 часа. Клетки разводили в соответствующей среде перед каждым экспериментом.

2. Казеин и экспериментальные условия

α-Казеин и цельный казеин из коровьего молока были приобретены у Sigma-Aldrich (Сент-Луис, Миссури, США). Каждая клеточная линия (PC-3, LNCaP, MCF7, SNU484, A549, RWPE-1 или HEK293) высевали в 12-луночные планшеты с плотностью 1×10 90 109 5 90 110 клеток/лунку в бессывороточных условиях. Каждую клетку обрабатывали NaOH, α-казеином или казеином из коровьего молока в концентрации 0,1 или 1 мг/мл только в первые сутки. Через 3 дня измеряли пролиферацию роста каждой клеточной линии с использованием анализа бромида 3-(4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5-дифенилтетразолия (МТТ). Перед созданием вышеупомянутых экспериментальных условий каждую клеточную линию культивировали в различных условиях. Проверяли количество обработок (только в первый день по сравнению с ежедневными), продолжительность экспериментов (от 2 до 7 дней), условия с добавками сыворотки или без них и концентрацию казеина (α-казеина). Поскольку сыворотка также является питательным веществом, как и казеин, мы выбрали бессывороточное состояние в качестве конечного экспериментального условия. Для подтверждения результатов эксперименты повторяли не менее трех раз.

3. Измерение клеточной пролиферации и морфологических изменений

После обработки жизнеспособность клеток оценивали путем инкубации клеток с 0,5 мг/мл МТТ еще в течение 4 часов. Формазан, продуцируемый жизнеспособными клетками, готовили в диметилсульфоксиде. Колориметрический анализ выполняли при 570 нм в ридере Multiskan для иммуноферментного анализа (ELISA) (Thermo, Vantaa, Финляндия). Жизнеспособность клеток представляли в виде относительного процента контроля. Кроме того, клетки фотографировали с помощью световой микроскопии.

4. Статистический анализ

Тест двухфакторного дисперсионного анализа (ANOVA) был использован для сравнения экспериментальных групп с контрольной группой, а результаты до и после лечения сравнивались с использованием сравнительного теста Тьюки. Статистическую значимость определяли при р<0,05. Все статистические расчеты были выполнены с использованием PASW Statistics ver. 18 (IBM Co., Армонк, Нью-Йорк, США).

Изменения пролиферации оценивали после обработки казеином (или α-казеином) в течение 2–3 дней. Существенных изменений в пролиферации клеток PC3 при добавлении FBS не наблюдалось (). Результаты в других клетках были аналогичны результатам роста клеток РС3. Затем, поскольку FBS иногда обеспечивает искусственную среду, каждую клетку культивировали в бессывороточной среде и исследовали изменения в клеточной пролиферации. Интересно, что казеин индуцировал заметное дозозависимое усиление клеточной пролиферации в клетках PC3 и LNCaP. При добавлении 1 мг/мл α-казеина изменения роста клеток PC-3 и LNCaP составили 228% (p<0,001) и 134% (p<0,05) соответственно. Точно так же добавление 1 мг/мл казеина усиливало рост до 166% (p<0,05) и 142% (p<0,05) пролиферации в клетках PC-3 и LNCaP соответственно. Однако существенных изменений в росте других клеток в тех же экспериментальных условиях не наблюдалось.

Открыть в отдельном окне

Индукция роста казеина и α-казеина при пролиферации клеток PC-3. Выживаемость клеток определяли с использованием анализа бромида 3-(4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5-дифенилтетразолия (МТТ). (A) Процент выживших клеток по сравнению с контрольной группой в условиях сыворотки в течение 2-3 дней. (B) Процент выживших клеток по сравнению с контрольной группой в бессывороточных условиях в течение 2-3 дней. Данные представлены в виде среднего значения (n=36 в каждой ячейке). а р<0,05, b p<0,001 по сравнению с контрольными ответами.

показывает изменения в пролиферации каждой клетки через 72 часа бессывороточной культуры. Лечение α-казеином индуцировало заметное дозозависимое увеличение клеточной пролиферации в клетках PC-3 и LNCaP. Однако не было изменений в пролиферации других раковых клеток или иммортализованных клеток предстательной железы.

Открыть в отдельном окне

Казеин может способствовать пролиферации клеток рака предстательной железы. Клетки рака предстательной железы (PC-3 и LNCaP) размножались с повышенной скоростью при добавлении α-казеина в бессывороточных условиях. Однако другие раковые клетки не показали никаких различий по сравнению с необработанной группой. a p<0,05, b p<0,001 по сравнению с контрольными ответами.

показывает репрезентативные морфологические изменения в каждой клетке после воздействия α-казеина и казеина (0,1 и 1 мг/мл) в течение 72 часов. В контрольных условиях (только NaOH) клетки PC-3 имели типичный фенотип с округлыми ядрами и гомогенной цитоплазмой. Клетки PC-3, обработанные казеином или α-казеином, демонстрировали отчетливые морфологические изменения, увеличение объема клеток, клеточной адгезии и количества клеток. Точно так же клетки LNCaP, обработанные казеином или α-казеином, показали повышенную клеточную адгезию. MCF7, SNU-484 и A549клетки, обработанные казеином или α-казеином, не показали морфологических изменений по сравнению с необработанными клетками. Клетки RWPE-1 и HEK293, обработанные казеином или α-казеином, также показали увеличение клеточной адгезии без каких-либо изменений в объеме или количестве клеток.

Открыть в отдельном окне

Влияние α-казеина и казеина на морфологию. Морфологические изменения различных клеток наблюдали с помощью световой микроскопии после обработки α-казеином и казеином в бессывороточных условиях в течение 72 часов. В контрольных условиях (носитель: NaOH) клетки PC-3 имели типичный фенотип с округлыми ядрами и гомогенностью. (A) После обработки казеином (или α-казеином) клетки PC-3 показали следующие различные морфологические изменения: 1) увеличение объема клеток, 2) большую сплоченность и 3) заметное увеличение количества клеток. (B) Аналогичным образом, клетки LNCaP показали повышенную клеточную адгезию. (C) Обработанные клетки MCF7 не показали морфологических изменений по сравнению с необработанными клетками. (D) Клетки RWPE-1 также показали увеличение клеточной адгезии без изменений в объеме и количестве клеток.

В большинстве эпидемиологических исследований сообщалось о неблагоприятном влиянии молока на риск развития рака предстательной железы [1,2,3,5,8,23]. Однако экспериментальные результаты разнообразны и осложнены рядом факторов. Во-первых, эффекты многочисленных компонентов молока остаются недоказанными. Во-вторых, большинство компонентов молока взаимодействуют с другими компонентами, включая гормоны, факторы роста и минералы. В-третьих, результаты, полученные in vitro , должны быть воспроизведены на животных или в исследовании in vivo . В-четвертых, чтобы понять влияние пищевых соединений на конкретные клетки живого организма, необходимо также учитывать пищеварение и их метаболиты.

Недавние исследования показали, что молочный белок играет ключевую роль в развитии и модуляции пролиферации клеток рака предстательной железы [16,17,23]. Тейт и др. [16] сообщили, что коровье молоко стимулировало рост клеток рака предстательной железы (LNCaP) почти так же сильно, как переваренное цельное молоко. Как и наши результаты, ни казеин, ни переваренное молоко не увеличивали рост клеток рака молочной железы (MCF-7). Нильсен и коллеги [17] оценили влияние сывороточного белка, второй фракции молочного белка, на рост клеток рака предстательной железы (PC-3). В то время как сыворотка оказывала антипролиферативное действие на клетки рака молочной железы (MCF-7), этот белок оказывал стимулирующее действие на рост клеток рака простаты (PC-3) под контролем концентрации эстрогена. Наше исследование также показало пролиферативный эффект казеина и α-казеина на клетки рака предстательной железы (PC-3). Однако существенного изменения скорости роста клеток рака молочной железы (MCF-7) не происходит. Тем не менее, молочный белок увеличивает пролиферацию клеток рака предстательной железы.

Молоко содержит множество питательных факторов, углеводов, липидов, аминокислот и минералов [24]. Естественно, большинство молочных белков, включая казеин, могут способствовать росту как нормальных, так и раковых клеток. Однако это исследование не показало пролиферации иммортализованных нормальных клеток предстательной железы человека (RWPE-1). Кроме того, не стимулировался рост других раковых клеток, рака легкого человека (A549) и клеток рака желудка (SNU484). На основании этих результатов мы можем предположить, что казеин обеспечивает канцер-специфические факторы пролиферации, а не просто питательную поддержку.

Различие в скорости роста между PC3 и LNCaP является интригующим открытием. Казеин (или α-казеин) стимулировал рост клеток PC3 в большей степени, чем рост клеток LNCaP. Тем не менее, из-за отсутствия предыдущей работы определить определенную причину не удалось. Обратите внимание, что андроген-чувствительные клетки LNCaP и -независимые клетки PC3 имеют различную генетику, апоптотическое поведение, жизнеспособность клеток и сигнальные пути [25,26].

В отличие от рака предстательной железы, в литературе сообщалось, что рост клеток рака молочной железы подавляется казеином. Bonuccelli et al [22] показали, что α-казеин может значительно ингибировать рост и метастазирование одной клеточной линии опухоли молочной железы мыши (клетки Met-1) и двух клеточных линий рака молочной железы человека (MCF10A-H-Ras и MDA-MB-231). клетки). Кроме того, α-казеин опосредовал свои противоопухолевые супрессивные эффекты посредством активации передачи сигналов STAT1. Они предположили, что α-казеин может обеспечить «дифференцирующую» терапию рака молочной железы.

Несколько авторов оценили влияние различных состояний казеина на рак толстой кишки. Однако эти результаты были противоречивыми. Corpet и Chatelin-Pirot [27] сообщили, что приготовленный казеин может способствовать развитию рака толстой кишки у крыс, возможно, из-за истирания слизистой оболочки. Однако в исследовании in vitro гидролизаты казеина оказывали ингибирующее действие на жизнеспособность и рост клеточных линий рака толстой кишки [28]. Недавно было показано, что казеиновые фосфопептиды, семейство биоактивных пептидов, полученных в результате расщепления казеина, модулируют пролиферацию и апоптоз в клеточных линиях аденокарциномы кишечника [29].].

На сегодняшний день общепринятой является теория о том, что циркулирующие концентрации IGF-1 положительно связаны с повышенным риском развития рака предстательной железы у людей. Kimura et al. [30] обнаружили, что 9% IGF-1, скармливаемого мышам, выживали при пищеварении и могли быть извлечены из кровотока без изменений; этот показатель увеличился до 67%, когда ИФР-1 скармливался вместе с казеином. Эти наблюдения дают очень убедительные косвенные доказательства повышения уровня IGF-1 в сыворотке из-за чрезмерного потребления молока. Следовательно, мы понимаем, что диетический казеин может повышать уровень IGF-1 или пролиферацию клеток рака предстательной железы. По этой причине в настоящем исследовании сравнивалось влияние казеина на скорость пролиферации различных раковых клеток. Несмотря на большую пролиферацию клеток рака предстательной железы, не было существенной разницы в уровне IGF-1 (данные не представлены). Добавление IGF-1 не приводило к дальнейшему усилению роста клеток рака предстательной железы [16]. Эти результаты свидетельствуют о том, что казеин способствует пролиферации клеток рака предстательной железы без какого-либо влияния на ИФР-1.

Казеин не может всасываться непосредственно из пищеварительной системы. Однако казеин и α-казеин были обнаружены в различных условиях и тканях, даже в сыворотке крови. Очевидный механизм того, как казеин может транспортироваться из кишечника в ткани организма или раковые клетки, пока не идентифицирован. Хотя в этом исследовании казеин способствовал росту раковых клеток в бессывороточных условиях, неясно, может ли диетический казеин оказывать влияние на клетки рака предстательной железы 90–201 in vivo . Должны быть проведены дальнейшие эксперименты по изучению молекулярных механизмов индуцированной казеином пролиферации клеток рака предстательной железы и исследований in vivo.

Основные белки молока, α-казеин и общий казеин, способствовали пролиферации клеток рака простаты PC-3 и LNCaP в бессывороточных условиях, но не вызывали каких-либо изменений в пролиферации других раковых клеток или иммортализованных нормальных клеток простаты. Кроме того, казеин и α-казеин проявляли дозозависимые пролиферативные свойства. Эти эффекты казеина не были связаны с ИФР-1. Чтобы понять взаимосвязь между пролиферирующими клетками рака предстательной железы и казеином, было проведено исследование молекулярных механизмов индуцированной казеином пролиферации клеток рака предстательной железы, а также Необходимо провести исследования in vivo .

Это исследование было поддержано Научно-исследовательским институтом конвергенции биомедицинских наук и технологий, Госпиталь Янсан Пусанского национального университета, Янсан, Корея.

1. Чан Дж.М., Штампфер М.Дж., Ма Дж., Ганн П.Х., Газиано Дж.М., Джованнуччи Э.Л. Молочные продукты, кальций и риск рака простаты в исследовании Physicians’ Health Study. Am J Clin Nutr. 2001; 74: 549–554. [PubMed] [Google Scholar]

2. Rohrmann S, Platz EA, Kavanaugh CJ, Thuita L, Hoffman SC, Helzlsouer KJ. Потребление мяса и молочных продуктов и последующий риск рака простаты в когортном исследовании в США. Рак вызывает контроль. 2007; 18:41–50. [PubMed] [Академия Google]

3. Raimondi S, Mabrouk JB, Shatenstein B, Maisonneuve P, Ghadirian P. Диета и риск рака предстательной железы с особым акцентом на молочные продукты и диетический кальций: исследование случай-контроль. Простата. 2010;70:1054–1065. [PubMed] [Google Scholar]

4. Курахаши Н., Иноуэ М., Ивасаки М., Сасадзуки С., Цугане А.С. Проспективная исследовательская группа на базе Центра общественного здравоохранения Японии. Молочные продукты, насыщенные жирные кислоты, потребление кальция и рак простаты в предполагаемой когорте японских мужчин. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2008;17:930–937. [PubMed] [Google Scholar]

5. Tseng M, Breslow RA, Graubard BI, Ziegler RG. Потребление молочных продуктов, кальция и витамина D и риск рака предстательной железы в когорте последующего эпидемиологического исследования Национального здравоохранения и питания. Am J Clin Nutr. 2005; 81: 1147–1154. [PubMed] [Google Scholar]

6. Gao X, LaValley MP, Tucker KL. Проспективные исследования потребления молочных продуктов и кальция и риска развития рака предстательной железы: метаанализ. J Natl Cancer Inst. 2005; 97: 1768–1777. [PubMed] [Академия Google]

7. Хунчарек М., Мускат Дж., Купельник Б. Молочные продукты, диетический кальций и потребление витамина D как факторы риска рака предстательной железы: метаанализ 26 769 случаев из 45 обсервационных исследований. Нутр Рак. 2008; 60: 421–441. [PubMed] [Google Scholar]

8. Парк С.Ю., Мерфи С.П., Уилкенс Л.Р., Страм Д.О., Хендерсон Б.Е., Колонел Л.Н. Потребление кальция, витамина D и молочных продуктов и риск рака предстательной железы: многоэтническое когортное исследование. Am J Эпидемиол. 2007; 166:1259–1269. [PubMed] [Академия Google]

9. Родригес С., Маккалоу М.Л., Мондул А.М., Джейкобс Э.Дж., Фахрабади-Шокоохи Д., Джованнуччи Э.Л. и соавт. Кальций, молочные продукты и риск рака предстательной железы в предполагаемой когорте мужчин из США. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2003; 12: 597–603. [PubMed] [Google Scholar]

10. Qin LQ, Wang PY, Kaneko T, Hoshi K, Sato A. Эстроген: один из факторов риска развития рака простаты в молоке. Мед Гипотезы. 2004; 62: 133–142. [PubMed] [Google Scholar]

11. Saikali Z, Setya H, Singh G, Persad S. Роль IGF-1/IGF-1R в регуляции инвазии в клетки рака предстательной железы DU145. Раковая ячейка Интерн. 2008; 8:10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Пароди П.В. Роль молочных белков и их пептидов в профилактике рака. Курр Фарм Дез. 2007; 13: 813–828. [PubMed] [Google Scholar]

13. van Boekel MA, Weerens CN, Holstra A, Scheidtweiler CE, Alink GM. Антимутагенные эффекты казеина и продуктов его переваривания. Пищевая химическая токсикол. 1993; 31: 731–737. [PubMed] [Google Scholar]

14. Jongen WM, van Boekel MA, van Broekhoven LW. Ингибирующее действие сыра и некоторых пищевых компонентов на мутагенность, возникающую в Vicia faba после обработки нитритом. Пищевая химическая токсикол. 1987;25:141–145. [PubMed] [Google Scholar]

15. Фелан М., Эйслинг Ахерн С., О’Салливан Д., Фитцджеральд Р.Дж., О’Брайен Н.М. Ингибирующее действие гидролизатов казеина на рост клеток рака человека. Джей Молочные Рез. 2010;77:176–182. [PubMed] [Google Scholar]

16. Tate PL, Bibb R, Larcom LL. Молоко стимулирует рост клеток рака предстательной железы в культуре. Нутр Рак. 2011;63:1361–1366. [PubMed] [Google Scholar]

17. Nielsen TS, Höjer A, Gustavsson AM, Hansen-Møller J, Purup S. Пролиферативный эффект сыворотки из коровьего молока с различным содержанием фитоэстрогенов в клетках рака молочной железы и предстательной железы человека. Джей Молочные Рез. 2012;79: 143–149. [PubMed] [Google Scholar]

18. Дженнесс Р. Сравнительные аспекты белков молока. Джей Молочные Рез. 1979; 46: 197–210. [PubMed] [Google Scholar]

19. Swaisgood HE. Обзор и обновление химии казеина. Дж. Молочная наука. 1993;76:3054–3061. [PubMed] [Google Scholar]

20. McIntosh GH, Regester GO, Le Leu RK, Royle PJ, Smithers GW. Молочные белки защищают крыс от рака кишечника, вызванного диметилгидразином. Дж Нутр. 1995; 125:809–816. [PubMed] [Академия Google]

21. Papenburg R, Bounous G, Fleiszer D, Gold P. Пищевые молочные белки ингибируют развитие злокачественных новообразований, вызванных диметилгидразином. Опухоль биол. 1990; 11: 129–136. [PubMed] [Google Scholar]

22. Bonuccelli G, Castello-Cros R, Capozza F, Martinez-Outschoorn UE, Lin Z, Tsirigos A, et al. Молочный белок α-казеин действует как супрессор опухоли посредством активации передачи сигналов STAT1, эффективно предотвращая рост опухоли и метастазирование рака молочной железы. Клеточный цикл. 2012;11:3972–3982. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Pettersson A, Kasperzyk JL, Kenfield SA, Richman EL, Chan JM, Willett WC, et al. Потребление молока и молочных продуктов среди мужчин с раком предстательной железы и риск метастазирования и смерти от рака предстательной железы. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2012;21:428–436. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. Kolb AF, Huber RC, Lillico SG, Carlisle A, Robinson CJ, Neil C, et al. Молоко, в котором отсутствует α-казеин, приводит к необратимому уменьшению размеров тела у мышей. ПЛОС Один. 2011;6:e21775. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Chen KC, Peng CC, Peng RY, Su CH, Chiang HS, Yan JH, et al. Уникальный формозановый гриб Antrodia camphorata по-разному ингибирует андроген-чувствительные LNCaP и -независимые PC-3 клетки рака предстательной железы. Нутр Рак. 2007; 57: 111–121. [PubMed] [Google Scholar]

26. Дозморов М.Г., Херст Р.Е., Калкин Д.Дж., Кропп Б.П., Франк М.Б., Осбан Дж. и соавт. Уникальные модели молекулярного профилирования между раком предстательной железы человека LNCaP и клетками PC-3. Простата. 2009;69:1077–1090. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

27. Corpet DE, Chatelin-Pirot V. Приготовленный казеин способствует раку толстой кишки у крыс, возможно, из-за истирания слизистой оболочки. Рак Летт. 1997; 114: 89–90. [PubMed] [Google Scholar]

28. Фелан М., Ахерн-Брюс А., О’Салливан Д., Фитцджеральд Р.Дж., О’Брайен Н.М. Потенциальное биоактивное воздействие гидролизатов казеина на культивируемые клетки человека.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>