Каша манная гликемический индекс: Каша манная на воде и молоке, в чем вред манки

Каша манная на воде и молоке, в чем вред манки

Говорят, манная каша – вредное блюдо, захотелось разобраться, чего больше: пользы или вреда. Для этого приготовим вкусную кашу манную на воде и молоке без комочков, проведем анализ некоторых ее показателей. Поговорим о калорийности манки, выясним что такое глютен и гликемический индекс.

Некоторые люди не едят манную кашу, потому что слышали о вредном воздействии на организм. Другие – в погоне за модой, надо быть “тонкой и звонкой”, сидят на низкокалорийных диетах и предпочитают гречку, овсянку, приготовленные на воде. Давайте посмотрим некоторые цифры, чтобы быть уверенными, что делаем все правильно.

Каша манная на воде и молоке: польза или вред

Задевает, когда о манной каше говорят, как о вредном продукте. Нас – миллионы, тех кто вырос на этом блюде, а сегодня принято высказывать сомнения в его пользе. Начнем пожалуй с вопроса: “откуда растут ноги” о вреде манки.

Первой причиной, как уже говорила, выступает мода на худые фигуры. Манная кашка не относится к низкокалорийным блюдам, но если человек занят тяжелым физическим трудом, энергия, которую быстро получит из каши, поможет восстановить силы.

Вторая причина – миф, что клейковина – глютен каши манной вреден для здоровья и, якобы, вызывает ряд серьезных болезней у человека. Разберемся в этом вопросе с позиции обывателя, так как у нас статья, а не научное исследование. Здесь будем говорить на простом человеческом языке, но сначала рецепт вкусной каши.

Вкусная манная каша на воде и молоке, рецепт

Не знаю, как готовили манку в детском саду и школе, зато знаю, как готовила бабушка. На всю жизнь в голове сформировалось правило: готовить манную кашу на молоке и воде в пропорции 1:1. Вот этот рецепт:

  1. Для этого в кастрюлю наливаем пол литра воды, ставим на огонь, кастрюля может быть эмалированной, стеклянной, алюминиевой.
  2. Затем наливаем пол литра молока, ведем расчет на 1 литр жидкости.
  3. Добавляем чайную ложку сахара, пол чайной ложки соли, сочетание соли и сахара придает вкусу блюда пикантность.
  4. В чашку или стакан отмеряем 7 полных столовых ложек крупы манной: 25 грамм в столовой ложке х 7 = 175 грамм, пропорция 1:6, каша в таком соотношении получается средней густоты, ближе к жидкой. Любите кашу густую — добавьте еще 3 ложки крупы, пропорция 1:4.
  5. Жидкость в кастрюле доводим до кипения, но еще не кипит, я бы назвала это состояние “жемчужными ваннами”, когда пузырьки воздуха начинают подниматься на поверхность.
  6. При приготовлении манки задействуем обе руки, если вы правша, то правой рукой начинаем перемешивать молоко с водой, а левой сыпем тонкой струйкой крупу в кастрюлю из стакана.
  7. Пока не закипит, помешивание не прекращаем, это способствует тому, что крупа не ляжет на дно и не пригорит. Равномерное засыпание и постоянное перемешивание гарантирует, что манка получится без комочков, при помешивании чувствуем, как разбухают крупинки, каша густеет.
  8. Сколько времени готовить манную кашу: дождались пока закипела, варим еще 5 минут.
  9. Выключаем плиту, даем блюду отдохнуть 5 минут, раскладываем в тарелки.

Из одного литра получается 3 — 4 порции манной каши. В тарелку можно положить кусочек сливочного масла грамм 30 или ложку варенья. Если беспокоитесь за свою фигуру, ешьте без добавок, она и так вкусная.

Калорийность этого блюда, в среднем составляет 98 ккал. Она будет отличаться, в зависимости от жирности молока и тех добавок, которые в кашу положим или нет.

Поскольку манка содержит быстрые углеводы, следовательно, быстро всасывается, и усваивается организмом человека. По такому показателю, как гликемический индекс, манка относится к продуктам с высоким ГИ, чем это плохо, в чем вред, обсудим.

Глютен что это такое: польза и вред 

Существует такой белок – глютен, клей в переводе или клейковина, много людей озабочены тем, чтобы меньше попадало его в организм. Даже разработаны безглютеновые диеты. В природе он содержится в злаковых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь, овес. 

Во всём, из чего делают хлебобулочные изделия, макаронные, кондитерские, даже молочные. В молочных продуктах, выделенный из злаков сухой глютен используют, как загуститель. В мороженое, йогурты, кефир, соусы, пасты, добавляют белок и увеличивают вязкость.

Что же такое глютен. Это группа запасающих белков, участвующих в белковых соединениях. Химический состав глютена насчитывает порядка двадцати незаменимых аминокислот, которые человек сам не синтезирует.   

Крупа манная содержит много клейковины, это влияет на склеиваемость крупинок в блюде. Только сорта пшеницы с высоким содержанием глютена, используют при производстве крупы.

Для крепкого здоровья человек нуждается в глютене, так как необходимы аминокислоты, в нём содержащиеся. Каждый день, человек употребляет этот самый глютен без вреда здоровью и, не задумывается об этом. Но почему-то в манной кашке, этот элемент кажется наиболее опасным. 

Хотя на самом деле, если человек здоров, у него нормальная переносимость этой группы белков – беспокоиться не о чем. Глютен опасен только тем людям, у которых существует непереносимость этого вида белка, а это 1% населения планеты.

Еще одна особенность манной каши заключается в том, что в 100 граммах содержится 21 грамм углеводов. Это добавит лишнего веса при условии, что будем съедать манку большими объемами каждый день. Здесь же ведем речь, об употреблении этого блюда 2 — 3 раза в неделю, на завтрак.

Что такое гликемический индекс

Что такое гликемический индекс, ГИ – так сокращенно обозначают, на что влияет. Это показатель скорости усвоения углеводов из продуктов или блюда, чем выше – тем быстрее, и влияния на изменения показателя уровня сахара в крови. Учитывается он – ГИ в единицах, от 1 – низкий до 100 – высокий.

С высоким показателем, углеводы блюда быстро усваиваются и отдают свою энергию. Продукты с низким ГИ содержат клетчатку, усваиваются медленно. Чтобы метаболические процессы в нашем организме не нарушались, необходимо следить за количеством потребляемых продуктов с высоким гликемическим индексом, важно соблюдать баланс.

Важно не то, что мы едим, а когда и сколько. 😉

Но, это не говорит, что люди должны питаться только продуктами с низким ГИ. Если много времени провели на тренировках или окучили 6 соток картошки, то нужно восстановить силы. Для этого, как ничто другое, помогут блюда с высоким гликемическим показателем.

Если же регулярно сидим у телевизора с бутербродом, на основе белого хлеба, и сладким чаем, то энергию, выделяемую этими продуктами тратить не на что, вот она и накапливается, в виде жировых отложений, на боках, животе. Получается, что многое зависит от нашего образа жизни. 

Гликемический индекс манки

Разработана градация гликемического показателя. Привела эти данные, чтобы было понятно, что вреда от быстрых углеводов манной каши не намного больше, чем от овсяной или гречневой.

Показатели гликемического индекса в продуктах
Низкий ГИ 0 – 50Средний ГИ 51 – 69Высокий ГИ 70 – 100
Цитрусовые – 50Спагетти – 55Морковь свежая, манка – 70
Сухофрукты – 40Овсяная каша – 62Тыква – 76
Свежее яблоко, фасоль – 36Гречка – 63Морковь вареная – 84
Перловка, чечевица – 32Ржаной хлеб – 64Мед – 90
Баклажан – 20Цельно-зерновой хлеб – 64Белый хлеб – 99
Капуста, отруби, огурцы свежие, лук, шпинат – 16
Листовые салаты – 9
Петрушка – 6

Вернемся к манной каше, гликемический индекс манной крупы – 70, но варим её на молоке, ГИ молока – 32, да ещё разбавляем водой, соответственно гликемический показатель манной каши снижается. Это будет правдой, если не положим туда килограмм сахара.

Для того, чтобы сохранить здоровье, человеку нужны, как быстрые, так и медленные углеводы. Имея знания о продуктах, которые употребляем в пищу, можем составлять рацион так, чтобы питание было сбалансированным и полезным

Чем полезна манная каша

Почему, маленьким детям, людям, перенесшим операцию, спортсменам рекомендуют манку на завтрак. Все просто: она легко усваивается и содержит запас энергии, так необходимой этой категории людей.

В манке содержится до 70% крахмала, что очищает желудок, кишечник от слизи, шлаков. Регулярное употребление каши защищает от онкологии. Врачи рекомендуют это блюдо людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку клейковина мягко обволакивает воспаленные стенки желудка и снимает боль.

Приготовленная каша манная на молоке – источник кальция, а он необходим, как детям, так и взрослым. Из кальция и фосфора формируется скелет у детей, поддерживается костная ткань, волосы и ногти в здоровом состоянии у взрослых, эти микроэлементы есть в каше.

Правильно сваренная манная каша на воде и молоке принесет пользу здоровью, независимо от нашего возраста. Считаю, это полезное блюдо, которое прошло испытание, как минимум на 2-х поколениях людей, хочется заметить, эти поколения отличаются довольно крепким здоровьем.

Манная крупа из чего делается

Дети на вопрос из чего сделана манная каша, отвечают — из манки. А мы, люди взрослые, знаем из чего делается манка. Чтобы не гадать, отправимся к производителям манной крупы, и вот, что узнаем: чтобы пшеница стала манкой она проходит четыре стадии обработки.

Сначала зерна пшеницы просеивают, чтобы стали однородными, шлифуют, очищают от верхней защитной кожуры, которая называется отруби. Затем пропускают через вальцы, где происходит грубый помол, а потом отделяют через сито частицы размером 0,3 — 0,7мм, это и есть манка.

Что из себя представляет манная крупа — сердцевина зерна пшеницы сортового помола, с размером частиц, в среднем 0,5 мм. Для изготовления манной крупы используют сорта с высоким содержанием клейковины, она отвечает за склеивание частичек зерен в кашке, она же и является тем самым глютеном.

Выводы

Правильно приготовленная манная каша на воде и молоке содержит: кальций, фосфор, белок растительный, что скажется положительно на самочувствии человека. Проведя исследование вопроса о вреде манной каши, прихожу к выводу, что тема эта выдумана конкурентами. А такими продуктами, как сахар и соль можно испортить любое полезное блюдо, если не соблюдать баланс. 

Не забываем о том, что наш образ жизни должен влиять на то, что употребляем в пищу. Даже если не умеем рассчитывать рацион питания, но понимаем, что тяжелый физический труд требует большого количества энергии и наоборот.

А что думаете вы по поводу манной каши и ее пользы, напишите в комментариях. Надеюсь, что эта информация и мой рецепт, пришлись вам по вкусу. Если это так, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.

Манная крупа состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

*Все значения отображаются для массы 100 г

Гликемический индекс ⓘ Источники значений гликемического индекса представлены на нашей странице Гликемический индекс продуктов.

54 (низкий)

Glycemic load

79 (высокий)

Инсулиновый индекс ⓘ

N/A

Калории

374

Чистые углеводы ⓘ Net Carbs = Total Carbohydrates – Fiber – Sugar Alcohols

79.09 г.

Размер порции ⓘ Значения порций взяты из документа американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

1 cup (185 г.)

Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) — это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.

4.1 (кислотный)

Продукт содержит больше вещества , чем 97 процентов продуктов. Несмотря на то, что существуют продукты (3%) содержащие больше вещества , чем данный продукт, продукт сам богат веществом больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Углеводы, Калорийность, Медь и Кальций.

Источники значений гликемического индекса представлены на нашей странице Гликемический индекс продуктов.

Кальций: 71 мг of 1,000 мг 7%

Железо: 0.74 мг of 8 мг 9%

Магний: 27 мг of 420 мг 6%

Фосфор: 153 мг of 700 мг 22%

Калий: 174 мг of 3,400 мг

5%

Натрий: 2 мг of 2,300 мг 0%

Цинк: 1.02 мг of 11 мг 9%

Медь: 0.284 мг of 1 мг 32%

Марганец: 1.035 мг of 2 мг 45%

Селен: 19.9 µg of 55 µg 36%

Холин: 0 мг of 550 мг 0%

Подробнее о диаграмме покрова минералов

Медь

0.284 мг

TOP 26%

Кальций

71 мг

TOP 27%

Марганец

1. 035 мг

TOP 32%

Магний

27 мг

TOP 37%

Селен

19.9 µg

TOP 47%

Фосфор

153 мг

TOP 52%

Цинк

1.02 мг

TOP 53%

Калий

174 мг

TOP 65%

Железо

0.74 мг

TOP 69%

Натрий

2 мг

TOP 96%

Подробнее об онтосительной диаграмме минералов

Витамин A: 0 IU of 5,000 IU 0%

Витамин E: 0.03 мг of 15 мг 0%

Витамин D: 0 µg of 10 µg 0%

Витамин C: 0 мг of 90 мг 0%

Витамин B1: 0.224 мг of 1 мг 19%

Витамин B2: 0.05 мг of 1 мг 4%

Витамин B3: 5.048 мг of 16 мг 32%

Витамин B5: 0.672 мг of 5 мг 13%

Витамин B6: 0. 452 мг of 1 мг 35%

Витамин B9, общий: 8 µg of 400 µg 2%

Витамин B12: 0 µg of 2 µg

0%

Витамин K: 0.1 µg of 120 µg 0%

Подробнее о диаграмме покрова витаминов

Витамин B6

0.452 мг

TOP 27%

Витамин B3

5.048 мг

TOP 32%

Витамин B1

0.224 мг

TOP 32%

Витамин B5

0.672 мг

TOP 48%

Витамин B9, общий

8 µg

TOP 68%

Витамин B2

0.05 мг

TOP 81%

Витамин K

0.1 µg

TOP 88%

Витамин E

0.03 мг

TOP 92%

Витамин C

0 мг

TOP 100%

Витамин D

0 µg

TOP 100%

Витамин B12

0 µg

TOP 100%

Витамин A

0 IU

TOP 100%

Подробнее об отностиельной диаграмме витаминов

Подробнее о диаграмме макроэлементов

Триптофан: 103 мг of 280 мг 37%

Треонин: 271 мг of 1,050 мг 26%

Изолейцин: 339 мг of 1,400 мг 24%

Лейцин: 656 мг of 2,730 мг 24%

Лизин: 215 мг of 2,100 мг 10%

Метионин: 183 мг of 1,050 мг 17%

Фенилаланин: 398 мг of 1,750 мг 23%

Валин: 470 мг of 1,820 мг 26%

Гистидин: 185 мг of 700 мг 26%

Подробнее об аминокислотах

Подробнее и диаграмме типа жиров

ВеществоЗначение% дневной дозыВ ТОП % продуктов Сравнение
Калорийность 374kcal 19% 19% В 8 раз(а) больше чем Апельсин
Белки 7. 51g 18% 52% В 2.7 раз(а) больше чем Брокколи
Жиры 1.03g 2% 74% В 32.3 раз(а) меньше чем Сыр
Витамин C 0mg 0% 100% N/A
79.09g N/A 3% В 1.5 раз(а) больше чем Шоколад
Углеводы 80.89g 27% 4% В 2. 9 раз(а) больше чем Рис
Холестерин 0mg 0% 100% N/A
Витамин D 0µg 0% 100% N/A
Железо 0.74mg 9% 69% В 3.5 раз(а) меньше чем Говядина
Кальций 71mg 7% 27% В 1.8 раз(а) меньше чем Молоко
Калий 174mg 5% 65% В 1. 2 раз(а) больше чем Огурец
Магний 27mg 6% 37% В 5.2 раз(а) меньше чем Миндаль
Сахар 0.33g N/A 73% В 27.2 раз(а) меньше чем Кока-Кола
Клетчатка 1.8g 7% 39% В 1.3 раз(а) меньше чем Апельсин
Медь 0.28mg 32% 26% В 2 раз(а) больше чем Шитаки
Цинк 1. 02mg 9% 53% В 6.2 раз(а) меньше чем Говядина
Крахмал 68.29g 28% 87% В 4.5 раз(а) больше чем Картошка
Фосфор 153mg 22% 52% В 1.2 раз(а) меньше чем Курятина
Натрий 2mg 0% 96% В 245 раз(а) меньше чем Белый Хлеб
Витамин A 0IU 0% 100% N/A
Витамин E 0. 03mg 0% 92% В 48.7 раз(а) меньше чем Киви
Селен 19.9µg 36% 47%
Марганец 1.04mg 45% 32%
Витамин B1 0.22mg 19% 32% В 1.2 раз(а) меньше чем Горох посевной
Витамин B2 0.05mg 4% 81% В 2. 6 раз(а) меньше чем Авокадо
Витамин B3 5.05mg 32% 32% В 1.9 раз(а) меньше чем Индейка
Витамин B5 0.67mg 13% 48% В 1.7 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника
Витамин B6 0.45mg 35% 27% В 3.8 раз(а) больше чем Овёс посевной
Витамин B12 0µg 0% 100% N/A
Витамин K 0. 1µg 0% 88% В 1016 раз(а) меньше чем Брокколи
Витамин B9, общий 8µg 2% 68% В 7.6 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста
Насыщенные жиры 0.29g 1% 74% В 20.1 раз(а) меньше чем Говядина
Мононенасыщенные жиры 0.26g N/A 76% В 38 раз(а) меньше чем Авокадо
Полиненасыщенные жиры 0. 32g N/A 70% В 146.5 раз(а) меньше чем Грецкий орех
Триптофан 0.1mg 0% 78% В 3 раз(а) меньше чем Курятина
Треонин 0.27mg 0% 80% В 2.7 раз(а) меньше чем Говядина
Изолейцин 0.34mg 0% 79% В 2.7 раз(а) меньше чем Лосось
Лейцин 0.66mg 0% 79% В 3. 7 раз(а) меньше чем Тунец
Лизин 0.22mg 0% 85% В 2.1 раз(а) меньше чем Тофу
Метионин 0.18mg 0% 76% В 1.9 раз(а) больше чем Киноа
Фенилаланин 0.4mg 0% 79% В 1.7 раз(а) меньше чем Яйцо
Валин 0.47mg 0% 77% В 4.3 раз(а) меньше чем Соя сырая
Гистидин 0. 19mg 0% 80% В 4 раз(а) меньше чем Индейка
Фруктоза 0.02g 0% 93% В 295 раз(а) меньше чем Яблоко
0g N/A 100% N/A
0g N/A 100% N/A
0g N/A 100% N/A

Дикий рис

Сравнить с продуктом Дикий рис

Пшеница

Сравнить с продуктом Пшеница

Булгур сухой

Сравнить с продуктом Булгур сухой

Пищевая ценность

___порций в контейнере
Размер порции ______________

Количество в 100 граммах

Калории 374

% дневной дозы*

2%

Жиры 1г

0%

Насыщенные жиры 0г

Транс жиры г

0%

Холестерин 0мг

0%

Соль 2мг

27%

Углеводы 81г

8%

Пищевые волокна 2г

Сахар г

В том числе ? г добавленного

Белки 8г

Витамин Д 0мкг 0%


Калций 71мг 7%


Железо 1мг 13%


Калий 174мг 5%


*

% дневной дозы (ДД) показывает насколько вещество в прдукте покрывает дневные потребности. По умолчанию используется диета из 2000 калориий.

Infographic link

Источники

Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169758/nutrients

Манная крупа питание, гликемический индекс, калории, чистые углеводы и многое другое

Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой

*все значения указаны для количества 100 грамм

Элен Хачатрян | Последнее обновление: 27 апреля 2021 г.

Образование: Питание и микробиология в ЕГУ

Согласно цифрам из Международных таблиц гликемического индекса, гликемический индекс из манная крупа это 54 .

Пропаренная манная крупа имеет ГИ в диапазоне 55±9 , в то время как предварительно обжаренная манная крупа имеет более высокий ГИ 76±6.

Гликемический индекс манной крупы с ферментированного черного грамма дала находится в диапазоне 46±12 , тогда как манная крупа с ферментированного зеленого грамма дала имеет гораздо более высокий ГИ. Он попадает в диапазон 62±20 .

хлеб из манной крупы имеет ГИ , равный 64 .

ГИ продукта , обжаренного при 105°C , затем желатинизированной манной крупы из Индии, составляет около 55±9.

Пропаренная и желатинизированная манная крупа имеет ГИ в пределах 54±13 [1].

На основании исследования ГИ 100% спагетти из манной крупы из твердых сортов пшеницы равен 57 (среднее значение трех периодов приготовления) [2].

Манная крупа богата углеводами, пищевыми волокнами и магнием . Он содержит 80 г углеводов на 100 г .

Эти компоненты могут снизить риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний [3].

Перейдя по ссылке, вы найдете таблицу гликемического индекса с источниками.

Источники

  1. https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA2_1.pdf
  2. https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11333990/

гликемический индекс ⓘ Источник:

https://academic.oup.com/ajcn/article/114/5/1625/6320814

Полный список можно найти на нашей странице диаграммы гликемического индекса.

54 (низкий)

Гликемическая нагрузка

79 (высокий)

Инсулиновый индекс ⓘ

Н/Д

Калории

374

Чистые углеводы ⓘ Чистые углеводы = общее количество углеводов – клетчатка – сахарные спирты

79,09 г

Размер порции ⓘ Размеры порций взяты из стандартного стандартного количества потребляемых продуктов (RACC) FDA

1 чашка (185 грамм)

Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (потенциальная почечная кислотная нагрузка) рассчитывается по формуле. По шкале PRAL чем выше положительное значение, тем сильнее подкисляющее действие на организм. Чем ниже отрицательное значение, тем выше щелочность пищи. 0 нейтральный.

4.1 (кислая)

Объяснение: Данные продуктов содержат больше чистых углеводов , чем 97% продуктов. Обратите внимание, что этот продукт сам по себе богат чистыми углеводами , чем любым другим питательным веществом. Точно так же он относительно богат углеводами , калориями , медью и кальцием .

Кальций: 71 мг из 1000 мг 7%

Железо: 0,74 мг из 8 мг 9%

Магний: 27 мг 420 мг 6%

Фосфор: 153 мг из 700 мг 22%

Калий: 174 мг из 3400 мг 5%

Натрий: 2 мг из 2300 мг 0%

Цинк: 1,02 мг 11 мг 9%

Медь: 0,284 мг в 1 мг 32%

Марганец: 1,035 мг 2 мг 45%

Селен: 19,9 мкг из 55 мкг 36%

Холин: 0 мг из 550 мг 0%

Подробнее о таблице покрытия минералами

Медь

0,284 мг

ТОР 26%

Кальций

71 мг

ТОР 27%

Марганец

1,035 мг

ТОР 32%

Магний

27 мг

ТОР 37%

Селен

19,9 мкг

ТОР 47%

Фосфор

153 мг

ТОР 52%

Цинк

1,02 мг

ТОР 53%

Калий

174 мг

ТОР 65%

Железо

0,74 мг

ВЕРХ 69%

Натрий

2 мг

ТОР 96%

Подробнее о таблице минералов — относительный вид

Витамин А: 0 МЕ из 5000 МЕ 0%

Витамин Е: 0,03 мг 15 мг 0%

Витамин D: 0 мкг из 10 мкг 0%

Витамин С: 0 мг из 90 мг 0%

Витамин B1: 0,224 мг в 1 мг 19%

Витамин B2: 0,05 мг 1 мг 4%

Витамин B3: 5,048 мг из 16 мг 32%

Витамин B5: 0,672 мг 5 мг 13%

Витамин B6: 0,452 мг в 1 мг 35%

Фолат: 8 мкг из 400 мкг 2%

Витамин B12: 0 мкг из 2 мкг 0%

Витамин К: 0,1 мкг из 120 мкг 0%

Подробнее о таблице охвата витаминами

Витамин B6

0,452 мг

ТОР 27%

Витамин B3

5,048 мг

ТОР 32%

Витамин B1

0,224 мг

ТОР 32%

Витамин B5

0,672 мг

ТОР 48%

Фолат

8 мкг

ТОР 68%

Витамин B2

0,05 мг

ТОР 81%

Витамин К

0,1 мкг

ТОР 88%

Витамин Е

0,03 мг

ВЕРХ 92%

Витамин С

0 мг

ВЕРХ 100%

Витамин D

0 мкг

TOP 100%

Витамин B12

0 мкг

TOP 100%

Витамин А

0 МЕ

ВЕРХ 100%

Подробнее о таблице витаминов — относительный вид

Подробнее о таблице макронутриентов

Триптофан: 103 мг 280 мг 37%

Треонин: 271 мг из 1050 мг 26%

Изолейцин: 339 мг из 1400 мг 24%

Лейцин: 656 мг из 2730 мг 24%

Лизин: 215 мг из 2100 мг 10%

Метионин: 183 мг из 1050 мг 17%

Фенилаланин: 398 мг из 1750 мг 23%

Валин: 470 мг из 1820 мг 26%

Гистидин: 185 мг из 700 мг 26%

Подробнее о таблице охвата аминокислот

Подробнее о таблице типов жира

калорий
Питательный элемент Значение ДВ% В ТОП % продуктов Сравнение
374 ккал 19% 19% 8 раз больше , чем оранжевый
Белок 7,51 г 18% 52% в 2,7 раза больше , чем брокколи
Жиры 1,03 г 2% 74% 32,3 раза меньше , чем сыр
Витамин С 0мг 0% 100% н/д
Чистые углеводы 79,09 г н/д 3% в 1,5 раза больше , чем шоколад
Углеводы 80,89 г 27% 4% 2,9 раза больше , чем рис
Холестерин 0 мг 0% 100% н/д
Витамин D 0 мкг 0% 100% н/д
Железо 0,74 мг 9% 69% В 3,5 раза меньше , чем говядина
Кальций 71 мг 7% 27% 1,8 раза меньше , чем Молоко
Калий 174 мг 5% 65% 1,2 раза больше , чем огурец
Магний 27 мг 6% 37% 5,2 раза меньше , чем миндаль
Сахар 0,33 г н/д 73% В 27,2 раза меньше , чем Coca-Cola
Волокно 1,8 г 7% 39% в 1,3 раза меньше , чем оранжевый
Медь 0,28 мг 32% 26% В 2 раза больше , чем Шиитаке
Цинк 1,02 мг 9% 53% В 6,2 раза меньше , чем говядина
Крахмал 68,29 г 28% 87% В 4,5 раза больше , чем Картофель
Фосфор 153 мг 22% 52% В 1,2 раза меньше , чем куриное мясо
Натрий 2 мг 0% 96% В 245 раз меньше , чем белый хлеб
Витамин А 0IU 0% 100% н/д
Витамин Е 0,03 мг 0% 92% 48,7 раза меньше , чем киви
Витамин B1 0,22 мг 19% 32% 1,2 раза меньше , чем Горох
Витамин B2 0,05 мг 4% 81% 2,6 раза меньше , чем авокадо
Витамин B3 5,05 мг 32% 32% В 1,9 раза меньше , чем мясо индейки
Витамин B5 0,67 мг 13% 48% В 1,7 раза меньше , чем семена подсолнечника
Витамин B6 0,45 мг 35% 27% В 3,8 раза больше , чем Овес
Витамин B12 0 мкг 0% 100% н/д
Витамин К 0,1 мкг 0% 88% 1016 раз меньше , чем брокколи
Фолат 8 мкг 2% 68% В 7,6 раза меньше , чем у брюссельской капусты
Насыщенный жир 0,29 г 1% 74% 20,1 раза меньше , чем говядина
Мононенасыщенный жир 0,26 г н/д 76% В 38 раз меньше , чем авокадо
Полиненасыщенные жиры 0,32 г н/д 70% 146,5 раза меньше , чем грецкий орех
Триптофан 0,1 мг 0% 78% В 3 раза меньше , чем куриное мясо
Треонин 0,27 мг 0% 80% В 2,7 раза меньше , чем говядина
изолейцин 0,34 мг 0% 79% в 2,7 раза меньше , чем Лосось
Лейцин 0,66 мг 0% 79% 3,7 раза меньше , чем тунец
Лизин 0,22 мг 0% 85% 2,1 раза меньше , чем тофу
Метионин 0,18 мг 0% 76% В 1,9 раза больше , чем лебеда
Фенилаланин 0,4 мг 0% 79% 1,7 раза меньше , чем яйцо
Валин 0,47 мг 0% 77% В 4,3 раза меньше , чем соевое сырье
Гистидин 0,19 мг 0% 80% В 4 раза меньше , чем мясо индейки
Фруктоза 0,02 г 0% 93% В 295 раз меньше , чем Apple
Омега-3 — EPA 0 г н/д 100% н/д
Омега-3 — ДГК 0 г н/д 100% н/д
Омега-3 — ДПА 0 г н/д 100% н/д

Дикий рис

Сравните текущую еду с диким рисом

Пшеница

Сравните текущую еду с Пшеницей

Сухой булгур

Сравните текущие продукты с Сухой булгур

Пищевая ценность

___ порций в контейнере
Размер порции ______________

Количество на 100 г

Калории 374

% Дневная норма*

2%

Всего жиров 1г

0%

Насыщенные жиры 0г

Транс Жир г

0%

Холестерин 0мг

0%

Натрий 2 мг

27%

Всего углеводов 81г

8%

Пищевые волокна 2г

Всего сахара г

Включает ? г Добавленные сахара

Белки 8 г

Витамин D 0 мкг 0%


Кальций 71мг 7%


Железо 1 мг 13%


Калий 174 мг 5%


*

% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Инфографическая ссылка

Ссылки

Источником всех значений питательных веществ на странице (за исключением основной статьи и текста гликемического индекса, источники которого представлены отдельно, если они есть) является FoodCentral Министерства сельского хозяйства США. Точную ссылку на еду, представленную на этой странице, можно найти ниже.

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169758/nutrients

Данные, предоставленные FoodStruct.com, следует рассматривать и использовать только в качестве информации. Перед началом любой диеты проконсультируйтесь с врачом.

Манная мука: не содержит глютен?

Написано авторами WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Что такое манная мука?
  • Манная крупа и питание
  • Польза для здоровья манной муки
  • Является ли манная крупа безглютеновой?
  • Условия здоровья, связанные с глютеном,

Пищевая информация

из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 0,25 чашки (41,75 г)

Калории 150

% ежедневного значения*

FAL 0 G.

00003

%.

Насыщенные жиры 0 г

0%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 0 мг

0%

Калий0003

0%

Общее количество углеводов 30 g

11%

Диетическое волокно 2 г

7%

Сахар 1 г

Белок 5 G

10%

*Процентные значения основаны на 2000 калории. диета. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин C 0%
  • Железо 11%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 1%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

Манная крупа — популярный вид муки. Вы найдете его во многих распространенных и часто утешительных продуктах: макаронах, кускусе, булгуре, лапше, а также во многих десертах и ​​хлебе. В некоторых частях Южной Азии манная крупа известна как суджи.

Вам может быть весело говорить и интересно потреблять. Но если ваше тело восстает против манной крупы, вы получите гораздо больше удовольствия, выбирая другие продукты.

Что такое манная мука?

Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из твердых сортов пшеницы, а не из другого популярного сорта пшеницы, известного просто как обычная пшеница. При измельчении твердой пшеницы ее наиболее питательные части перемалываются в манную крупу. Зерна твердой пшеницы имеют золотистый цвет, поэтому перемолотая манная крупа представляет собой муку бледно-желтого цвета.

Манная крупа и питание

1 чашка (167 г) манной крупы из твердых сортов пшеницы содержит:

  • 601 калорию
  • 21,2 г белка
  • 1,75 г жира
  • 6,51 г пищевых волокон
  • 7,28 мг железа
  • 306 микрограммов фолиевой кислоты

Польза для здоровья манной муки

Высокое содержание фолиевой кислоты. Эта чашка манной крупы дает большинству людей около трех четвертей дневной нормы фолиевой кислоты. Фолат — это витамин группы В, который также известен как фолиевая кислота, когда его принимают в качестве добавки или добавляют в пищу.

Фолиевая кислота важна во время беременности для здорового развития вашего ребенка, так как помогает предотвратить проблемы с нервной системой, такие как расщепление позвоночника. CDC рекомендует беременным женщинам принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день в дополнение к продуктам, богатым фолиевой кислотой.

Богат белком. Каждая клетка вашего тела содержит белок. Белок состоит из аминокислот. Ваше тело вырабатывает много аминокислот, но девять из них должны поступать с пищей, которую вы едите.

Манная крупа богата белком и не содержит насыщенных жиров, которые есть в мясе.

Богат железом. Если в последнее время вы чувствуете усталость, возможно, у вас мало железа. Недостаток железа в организме является одной из причин анемии, когда вам не хватает эритроцитов. Железо является важной частью вашей крови.

Ваше тело получает железо из продуктов, которые вы едите. Мужчинам необходимо 8 миллиграммов железа в день, а женщинам — 18 миллиграммов в день. Если вы беременны, стремитесь к 27 миллиграммам в день.

Поскольку манная крупа из твердых сортов пшеницы производится на растительной основе, она содержит негемовое железо. Ваше тело не усваивает эту форму железа, а также гемовое железо, которое содержится в мясе, птице и морепродуктах. Но вы можете увеличить количество негемового железа, которое поглощает ваш организм, употребляя манную крупу с продуктами, богатыми витамином С. Аскорбиновая кислота в витамине С повышает уровень железа.

The best sources of vitamin C are fruits and vegetables, such as:

  • Red and green peppers
  • Broccoli
  • Brussels sprouts
  • Citrus: oranges, grapefruit, tangerines
  • Kiwi

Low в гликемическом индексе. Гликемический индекс — это показатель того, насколько быстро ваше тело может переваривать пищу и превращать ее в сахар в крови. Некоторые исследования показали, что употребление в пищу продуктов с более низким гликемическим индексом может помочь людям с диабетом.

Гликемический индекс макаронных изделий из манной крупы твердых сортов пшеницы намного ниже (47), чем у макаронных изделий из обычной пшеницы (68).

Манная крупа не содержит глютена?

Короткий ответ — нет. Глютен — это тип белка, и около 80% белка в пшенице составляет глютен.

Так как манная крупа приобретает свой цвет от золотых зерен твердой пшеницы, ее можно спутать с кукурузной мукой. Но манная крупа не безглютеновая. Это не хорошо для людей с заболеваниями, связанными с глютеном и пшеницей, даже если это хороший ингредиент для макарон.

Болезни, связанные с глютеном

Несколько состояний связаны с глютеном:

Целиакия . Это аутоиммунное заболевание, при котором ваш организм восстает против пищеварительной системы, когда вы едите глютен. Со временем эта реакция повредит слизистую оболочку тонкой кишки, заставляя ее потреблять меньше питательных веществ.

Симптомы и признаки целиакии могут включать:

  • Усталость
  • Потеря веса
  • Diarhea
  • боль в животе
  • Газ и вздутие живота
  • Запор
  • Тошнота
  • Воминг

Некоторые взрослые с болезнью Целеона не могут иметь дигваливные дипрессии 9003 9003

    666666666666666. Случай -элегантные болезни.
  • Язвы во рту
  • Анемия
  • Остеопороз (истончение костей)
  • Онемение и покалывание в стопах и кистях или проблемы с равновесием

‌Аллергия на пшеницу или зерновые. Это аллергическая реакция на продукты, содержащие пшеницу или глютен. Симптомы аллергии на пшеницу могут отличаться от человека к человеку. Они могут включать в себя:

  • Кожная сыпь или ульеи
  • СПОРМАМИ ДЕЙСТВИЯ
  • Рвотация
  • Диарея
  • Эст жеребедок
  • SHEEZING
  • ASTHMA
  • ANSOLACHES
  • .SHAPERING.SHAPERING.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>