Картофельные драники: два простых рецепта
Оладьи, приготовленные из сырого картофеля, есть во многих кухнях. Но когда мы говорим о драниках, то сразу вспоминается Беларусь. В Украине это блюдо появилось одновременно с соседними народами — приблизительно во второй половине XVIII века. Да и популярность у драников в нашей стране ничуть не меньшая, чем у тех же белорусов.
Из-за особенностей технологического процесса очень немногие хозяйки берутся сегодня за приготовление этих золотистых картофельных оладушек в домашних условиях. Мы поделимся с вами несколькими лайфхаками, благодаря которым вы сможете быстро и без особого труда порадовать себя и близких аппетитными драниками.
Топ-5 правил приготовления эталонных драниковЧтобы у вас получились по-настоящему вкусные картофельные драники, необходимо запомнить несколько простых правил:
- Используйте подходящий картофель. Этот момент — самый ответственный. Чем больше в корнеплодах крахмала, тем лучше. По этой причине молодые клубни в данном случае не подойдут. Неспециалисту, конечно, сложно на глаз определить крахмалистые сорта картофеля. К счастью, у таких корнеплодов имеются кое-какие отличительные признаки. В частности, выбирая картофель для приготовления драников, обратите внимание на твердые клубни со светло-коричневой толстой шкуркой и желтоватой мякотью.
- Попеременно измельчайте составляющие будущих оладий. Картофель очень быстро вступает в реакцию с воздухом. Поэтому, чтобы основа блюда не потемнела, попеременно измельчайте картошку и лук.
- Трите клубни вручную на мелкой терке. Безусловно, корнеплоды можно измельчить и в мясорубке, и в блендере, но, как ни странно это прозвучит, в таком случае еда выйдет менее аппетитной.
- Не добавляйте в основу блюда муку. Именно она делает драники «резиновыми». Если основа блюда получится слишком жидкой, отцедите излишек воды, затем добавьте в картофельную массу 1–2 ст. л. крахмала. Этот ингредиент выручит и в том случае, если вы будете готовить оладушки из не крахмалистого картофель. Для «связки» основы блюда можно использовать сырое яйцо.
- Жарьте оладьи на постном масле или смальце. Жир предварительно следует хорошенько разогреть. Не забывайте также, что картофельные драники должны быть наполовину покрыты маслом/смальцем. Впоследствии излишки жира можно удалить, выкладывая готовые оладьи на бумажные полотенца.
Заметим, что в основу данного блюда можно без опаски добавлять любимые приправы (разные перцы, травы, чеснок), от этого картофельные оладьи только выиграют. Все продукты, необходимые для приготовления драников, вы можете приобрести в любом торговом центре сети METRO.
Классический рецепт картофельных драниковИз нижеследующего количества ингредиентов можно приготовить приблизительно 8 порций (не штук!) драников. Каждая сковородка картофельных оладий будет жариться где-то 6–8 минут.
Ингредиенты
- картофель — 8–10 средних клубней;
- среднего размера лук — 2–3 шт.;
- крахмал — 1–2 ст. л. ;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- соль, перец, чеснок — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция
- Картошку помойте, высушите, почистите, потрите на мелкой терке. Не забудьте чередовать измельчение каждого клубня с луком и перемешивать основу блюда. При необходимости в конце отожмите из получившейся массы лишнюю жидкость.
- Яйца легонько взбейте с солью, перцем, измельченным чесноком. Влейте получившуюся смесь в картофельно-луковый «фарш». Перемешайте ингредиенты. Добавьте в основу блюда крахмал, сметану (можно обойтись и без нее). Снова перемешайте массу.
- В разогретое на сковороде масло большой ложкой выложите картофельные оладушки. Пожарьте их до золотистого цвета с двух сторон. Накрывать сковороду крышкой при этом не нужно. В середине процесса огонь можно убавить, чтобы низ драников не подгорел, а середка успела пропечься.
- Готовые картофельные оладушки выложите на бумажные полотенца, затем на тарелку. Подайте драники горячими со сметаной, зеленью, любимым соусом.
Основу рассматриваемого блюда можно смешивать с любыми продуктами: грибами, фаршем, капустой (кислой и свежей). Но мы попробуем удивить вас, познакомив с рецептом, основываясь на котором можно приготовить драники с начинкой.
Чтобы сделать 6 порций данного блюда, понадобится столько же времени, сколько необходимо, дабы сделать классические картофельные оладьи.
Ингредиенты
- картофель — 7 клубней;
- яйцо — 1 шт.;
- крупный лук — 1 шт.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- твердый сыр — 200 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция
- Из вышеперечисленных продуктов (кроме сыра и масла) делаем основу блюда. Готовим картофельно-луковую массу так, как описано в приведенной выше классической пошаговой инструкции. Сыр измельчаем отдельно на крупной терке.
- Хорошо разогреваем сковороду с маслом, выкладываем ложкой тонкий блинчик, разравниваем его. Сверху посыпаем каждый драник сыром. При этом стараемся не выходить за границы картофельного блинчика. При желании можете положить сыр на средину драника. Затем его нужно аккуратно разровнять по поверхности блинчика, не доходя до краев.
- Накрываем драники еще одной порцией картофельно-лукового «фарша» — тонким слоем заливаем готовящиеся изделия поверх сыра. Когда низ каждого блинчика станет золотистым, переворачиваем их на другую сторону.
- Выкладываем готовые драники на полотенце. Затем раскладываем блинчики по тарелкам. Подаем блюдо со сметаной или соусом.
Не забывайте о перечисленных выше лайфхаках, используйте проверенные рецепты и радуйте себя и близких вкусными драниками!
Tags : Вторые блюдаРецепты
Как приготовить картофельные драники
Вроде все знают,
как приготовить картофельные драники, но такое простое блюдо имеет свои тонкости. Драники или деруны любимы многими!
Вот поэтому будет не лишним устроить подробный разбор полетов…
Вернее, рассмотрим все тонкости приготовления сего блюда, которое любимо во многих странах — в России, Украине, Белоруссии, Чехии, Словакии, Польше, Люксембурге, Австрии, Германии…
Картофельные драники — как всем ясно — в основном состоят из картофеля.
Можно добавить соль к тертому картофелю и печь…
А можно готовить драники (деруны) в разных вариантах — с овсяными хлопьями, мукой, луком, яйцами, шкварками, чесноком, творогом и т.д.
В зависимости от рецепта драники могут быть поданы как со сладкими, так и с пикантными продуктами, например: с яблочным муссом или мармеладом; с малосоленой рыбой; сельдью; сметаной…
Чаще всего готовятся классические драники из сырого картофеля, содержащего много крахмала.
Как приготовить картофельные драники, они же деруны
I. Приготовить ТЕСТО для дерунов
КАРТОФЕЛЬ моют.
Затем очищают.
И натирают — натирают по-разному: или на крупной терке или на мелкой, тут уже на вкус и цвет драников нет!
ПЕРВОЕ правило — картофель следует отжать.
Жидкость (картофельный сок) собрать в мисочку.
Добавить продукты: мелко нарезанный лук, соль, перец, мускат, яйца и — на выбор — мука или овсяные хлопья.
Возможны также травы — майоран, шнитт -лук…
Как вариант — возможны другие ингредиенты: тертый сыр, шкварки, тертые кабачки, морковка или тыква…
Картофельный сок слить, а осевший крахмал добавить к тесту.
II. Драники ЖАРИТЬ
Большую сковороду надо нагреть на большом огне.
Для жарки нагревается жир довольно хорошо. Подходит рафинированное растительное масло или топленое сливочное масло.
ВТОРОЕ правило — перед жаркой тесто перемешивают.
Тесто добавлять в виде небольших клякс, сразу разглаживая, чтобы драники получались тонкими.
ТРЕТЬЕ правило — драники надо жарить так, чтобы они не касались друг друга.
Обжарить до готовности с двух сторон.
Выложить на несколько бумажных полотенец, чтобы удалить лишний жир.
Выпекаете большое количество драников? — уже готовые надо поместить в нагретую (80°С) духовку.
*** Если тесто приготовлено из мелконатертого картофеля — то драники можно выпечь в вафельнице!
Так вы уменьшите количество жира в блюде, а драники будут иметь красивую форму!
III. Драники «ПРО ЗАПАС»
Много теста? — Не проблема!
Из оставшегося теста выпечь драники, но не поджаривая.
Остудить и заморозить, переложив пергаментной бумагой.
Затем — когда потребуется — не размораживая допечь в духовке или пожарить на сковороде. *** Можно даже готовить на гриле!
IV. ЧТО подают к драникам
А что вам хочется — от сметаны, творога, малосоленой семги, сельди… до варенья или мармелада, или просто с сахаром и корицей.
V. Яблочный МУСС к драникам
Он особенно популярен в Германии.
*** Лучше всего готовить самому, не используя готовый продукт.
А готовят его так…
Яблоки, немного яблочного сока, корица — вот и все, что потребуется!
Яблоки моют и очищают.
Нарезают мелкими кусочками.
Добавляют сок и приправы.
Тушат на маленьком огне, помешивая, пока яблоки не разварятся.
Сняв с огня, протереть или пюрировать.
Остудить.
*** Лучше всего подавать мусс из холодильника.
Ну и, наконец, несколько рецептов драников, потому как одного рецепта драников не бывает — у каждой хозяйки есть свой!
РЕЦЕПТЫ Как приготовить картофельные драники
1. Базовый рецепт
- 1 кг картофеля
1 луковица
1-2 яйца
1 ч.л. соли
1 ст.л. муки
Растительное масло
*** И как приготовить драники, написано выше…
2. Драники по-голландски
- 1 кг картофеля
3 ст.л. (30 г) муки
3 ст.л. (40 г) сливок/молока (концентрированного молока)
1 луковица (60-80 г)
2 яйца
1,5 ч.л. соли
перец из мельнички
Растительное масло
Драники по-голландски готовить так
Картофель помыть и очистить.
Натереть на крупной терке.
Отжать.
Сливки/молоко смешать с мукой.
Лук очистить и натереть.
В картофель вмешать молочно-мучную смесь — добавить остальные ингредиенты.
Пожарить драники .
3. Немецкий рецепт
- 500 г крупных картофелин — сырых
1 отварная крупная картофелина (120 г)
1 луковица
1 яйцо
соль
Жир
И сырой и отварной картофель очистить и натереть.
Отжать.
Лук очистить и очень мелко нарезать.
Все ингредиенты смешать.
Обжарить драники на топленом масле.
4. Рецепт на противне — с ветчиной
- 1500 г картофеля
2 луковицы
4 яйца
2 ст.л. муки
200 г ветчины — кубиками
200 г сметаны
1 пучок петрушки (мелко нарезать), можно замороженные травки
соль, перец, масло
Приготовить тесто для драников — из картофеля, лука, ¾ ветчины, яиц, муки, соли и перца.
Противень смазать жиром.
Тесто равномерно выложить на противень.
Выпекать в разогретой печке (200°С) 35-40 минут.
Сметану перемешать и выложить ложкой на драник.
Оставшуюся ветчину обжарить.
Посыпать сверху.
Подать с петрушкой.
Как приготовить картофельные драники, об этом могут рассказать не только повара, но и каждая хозяйка — у каждого свой проверенный рецепт.
У нас вы сможете узнать, насколько полезно то или иное блюдо.
В 100 г готового блюда
268 ккал
13 г жир
95 мг холестерин
Кроме того —
Натрий 764 мг
Калий 622 мг
Углеводы 28 г
Грубые волокна 3,3 г
Сахар 1,8 г
Белок 6 г
А еще — витамин А, витамин В6, кальций, магний, аскорбиновая кислота, железо.
Вот так просто готовятся драники из каротофеля!
Жареные картофельные оладьи — без упаковки
Обновлено 23 ноября 2021 г., 09:05 по восточному поясному времени
Этот рецепт дает вам хрустящую и вкусную полноценную еду.
Перейти к рецепту
Картофельные оладьи, или латкес, являются традиционной закуской на Хануку. (Фото: Getty Images)Вот мой рецепт жареных картофельных оладий. С большим листовым салатом получается полноценный обед. Конечно же, с яблочным пюре и сметаной. Они такие вкусные и сытные, что никто не хочет ничего другого.
С годами я понял, что проще приготовить несколько порций заранее. Слейте блины и дайте им остыть, затем заморозьте их. Чтобы подать, поместите их прямо в горячую духовку на 10 минут. На вкус они будут такими же свежими и хрустящими, как будто вы все это время стояли и жарили на кухне (пока все остальные набиваются за столом).
ПечатьПодготовка 15 минут
Время приготовления 30 минут
Выход 25 блинчиков
- 6 крупных картофелин
- 3 Большой лук
- 6 Яйца
- 1 стакана мука
- 1 ст.
В этих инструкциях предполагается, что вы используете кухонный комбайн.
Нарежьте картофель на кусочки, которые подойдут для кухонного комбайна. Вам не нужно чистить картофель, просто хорошо почистите его и пройдитесь по нему ножом, чтобы удалить все нежелательное.
В кухонном комбайне: натереть картофель диском для мелкой терки.
Натертую массу откинуть на дуршлаг и быстро промыть во избежание изменения цвета. Дать стечь, пока готовится все остальное.
Промыть кухонный комбайн; вставьте нож.
Очистите и разрежьте на четыре части 3 луковицы; пюрировать их в кухонном комбайне.
Добавить яйца к пюре из лука; смешивайте их в течение нескольких секунд.
Добавьте 1 1/2 чайной ложки соли, перец, муку и разрыхлитель к содержимому кухонного комбайна. Вращайте, пока все не станет гладким.
Положите натертый картофель в большую миску и замесите тесто.
Налейте в сковороду еще одну столовую ложку масла и нагрейте ее. Используя четверть мерного стакана, выложите в горячее масло небольшие горки сырого теста. Это работает лучше, чем использование кулинарных ложек. Немного приплюсните верхушки. Жарьте, пока первая сторона не подрумянится; аккуратно перевернуть лопаткой и жарить, пока другая сторона тоже не станет коричневой. Попробуйте первые один или два, чтобы определить, какого цвета должны быть блины, когда они будут готовы. Масло в поддоне нужно время от времени обновлять.
Слейте воду на бумажные полотенца.
Подавать горячими с яблочным соусом и сметаной.
Первоначально опубликовано 23 ноября 2021 г., 09:05 по восточному стандартному времени
Последний
Подпишитесь на
This Week Unpacked
Каждую неделю мы представляем вам подборку лучших историй из Unpacked. Будьте в курсе и почувствуйте себя умнее во всем, что связано с евреями.
Подписка на эту неделю без упаковки
Каждую неделю мы представляем вам подборку лучших историй Unpacked. Будьте в курсе и почувствуйте себя умнее во всем, что связано с евреями.
Тенденции
Картофельные оладьи во фритюрнице — Air Fryer Eats
от Этот пост может содержать Amazon или другие партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Этот блог зарабатывает на рекламе.
Перейти к рецепту —
Эти хрустящие картофельные оладьи, приготовленные во фритюрнице, станут идеальным блюдом на следующий день к остаткам картофельного пюре. Попробуйте их в качестве гарнира к обеду или позднему завтраку!
Я люблю остатки , но иногда одно и то же несколько дней подряд однообразно.
Этот рецепт Картофельных оладьев во фритюрнице великолепен, потому что он берет остатки, которые могут пойти впустую, и превращает их во что-то новое и вкусное: хрустящий картофельный пирог , мягкий и кремовый внутри!
Всего пять ингредиентов поднимет ваше картофельное пюре на новый уровень, а фритюрница сделает его хрустящим за 10 минут!
Сделайте свой собственный с различными начинками и соусами для всей семьи!
Ищете отличный рецепт картофельного пюре?
Откажитесь от сливок и попробуйте наше веганское картофельное пюре, чтобы приготовить пышный веганский гарнир без молочных продуктов!
Как приготовить картофельные оладьи во фритюрнице
Вчера вечером приготовила чесночное пюре? Замечательно!
Оставшееся картофельное пюре можно использовать с любым вкусом, пока оно холодное!
Если они теплые, блины не слипнутся.
- Переложите холодное оставшееся картофельное пюре в чашу миксера.
- Добавить зеленый лук .
- Добавьте муку общего назначения — безглютеновую или обычную — и специи .
- Взбить яйцо в отдельной миске и добавить в картофельную смесь.
- Хорошо смешайте ингредиенты .
- Из смеси для картофельных оладьев сформируйте котлеты. Положить котлеты в корзина аэрофритюрницы и готовьте около 10 минут при 380°F, переворачивая примерно в середине приготовления. Тарелка с бортиком сметана и гарнир зеленый лук или зелень петрушки по желанию!
Как сделать картофельные оладьи слипшимися
Изо всех сил пытаетесь сохранить картофельную смесь вместе при формировании котлет?
Если смесь слишком жидкая, добавьте еще муки! Для этого подойдет безглютеновая или обычная универсальная мука.
Если у вас есть марля, выложите смесь ложкой на ткань и отожмите лишнюю жидкость из смеси.
Картофельная смесь более густой консистенции будет лучше держаться вместе во время приготовления.
С чем подавать картофельные оладьи?
Фритюрница Картофельные оладьи пользуются успехом сами по себе, но вы можете смешивать и сочетать начинки и соусы.
Я предпочитаю гарнир из зеленого лука и сметану, но яблочный соус и копченый лосось также прекрасно сочетаются с этим рецептом!
Другие вкусные рецепты для аэрогрилей
У нас так много вкусных рецептов для аэрогрилей.
Если вы ищете что-то новое, что можно попробовать в аэрогриле, обратите внимание на нашу аэрогриль для индейки, аэрогриль для спаржи, стейк в аэрофритюрнице, аэрогриль для брюссельской капусты и аэрофритюрницу для картофеля Tater Tots
Ищете покупку аэрофритюрницы ? Хотите знать, какая фритюрница подходит именно вам?
Вот мои ЛУЧШИЕ фритюрницы на рынке сегодня!
Аэрогриль Cosori
Фритюрница Cosori Air Fryer 5,8 Quart
Фритюрница Power XL
Вы приготовили этот рецепт? Пожалуйста, оставьте комментарий И оцените ниже! Это помогает другим читателям!
Обязательно отметьте @AirFryerEats в инстаграме, если вы поделитесь фото на грамм! Давайте общаться , вы можете подписаться на меня на Youtube, Instagram, Facebook, Pinterest или присоединиться к одной из наших групп Air Fryer в Facebook : Рецепты фритюрниц, Рецепты фритюрниц для пожилых людей и Рецепты фритюрниц без глютена.
Не забудьте подписаться на нашу рассылку по электронной почте .
Распечатать Рецепт Pin РецептКартофельные оладьи, приготовленные во фритюре
Эти хрустящие картофельные оладьи, приготовленные во фритюре, станут идеальным блюдом на следующий день к остаткам картофельного пюре! Попробуйте их в качестве гарнира к обеду или позднему завтраку!
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 20 минут
Курс: боковое блюдо
Кухня: немецкий
Ключевое слово: авиатолетная картофель.
- 2⅓ чашки оставшегося холодного картофельного пюре
- 3 нарезанные кубиками зеленые луковицы, разделенные на белые и зеленые
- 1 ч.л. орегано
- 1 ч.л.0022
- 1 яйцо
Вылейте оставшееся холодное картофельное пюре в Миксерную чашу.
Добавьте в миску нарезанный кубиками зеленый лук, муку, орегано и копченую паприку.
Яйцо-болтунья в отдельной миске, затем добавить к картофельной смеси. Хорошо смешайте все ингредиенты.
Сформируйте из смеси картофельные котлеты. Поместите картофельные оладьи в корзину аэрофритюрницы, предварительно смазав маслом или выложив пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
Готовить при 380°F в течение 10 минут. В середине приготовления переверните картофельные оладьи.
Картофельные оладьи на тарелке. Украсьте оставшимся зеленым луком и подавайте со сметаной (по желанию). Наслаждаться!
Совет для профессионалов: Этот рецепт можно приготовить во фритюрнице с корзиной или в духовке аэрофритюрницы. Если вы используете аэрогриль, используйте среднюю решетку и выберите функцию «Обжаривание во взвешенном состоянии».
Калорийность: 33 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 41 мг | Натрий: 18 мг | Калий: 51 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 395МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 21 мг | Железо: 1 мг
Устали от рекламы? Пройдите без рекламы — станьте частью нашего сообщества!
Фритюрницы могут сильно различаться. Пожалуйста, найдите время, чтобы изучить вашу конкретную фритюрницу. Возможно, вам придется отрегулировать время и температуру в зависимости от вашей фритюрницы. Несмотря на то, что этот веб-сайт пытается предоставить точную информацию о питании, эту информацию следует рассматривать только как приблизительную. Различные факторы, такие как разные типы продуктов, разные бренды и т. д., могут изменить информацию о пищевой ценности. Вы, как потребитель, обязаны прочитать все этикетки, чтобы убедиться, что ингредиенты соответствуют вашим диетическим потребностям, а также рассчитать собственную информацию о питании в качестве двойной проверки.