Картофель для драников на какой терке тереть: На какой терке тереть картошку для драников + простой рецепт драников от шеф-повара

Вопрос про драники

  1. Форум
  2. Архив
  3. Рецепты

Здравствуйте, девочки подскажите пожалуйста, картошку на какой терке тереть и можно ли ее измельчать в блендере, и если можно то до какой степени. Спасибо

Можно на любой и в блендере тоже можно, и даже на мясорубке. Но вкус будет совершенно разный. Попробуйте и посмотрите, как вам больше нравится, учитывая соотношение «затраты сил-вкус». Мне нравится мелкая терка и никак иначе. Но готовлю чаще на крупной, потому что она у меня удобнее и получается быстрее. Блендер мне не нравится категорически, поэтому не использую, а моя подруга только блендер или мясорубку признает, мои драники ее не устраивают.

А, если на мелкой терке не получается ли жижа, или надо на крупной? Извините никогда не делала драники.

Яделаю всегда на электромясорубке на крупной насадке, (либо вручную на мелкой терке, если электрической нет под рукой), но обязательно 2 раза и лишнюю воду сливаю.

На крупной терке мне лично не нравится, получается слишком неоднородная масса и жарится дольше. Но тут на вкус и цвет…

Автор, спасибо за топ, теперь я знаю что у меня на ужин!
Мы всегда на крупной терке трем, нам с мужем так больше нравится И в нашем любимом рестранчике тоже на крупной терке трут картофель для драников.

Спрошу здесь, а дайте рецепт драников, никогда не делала просто

если типа настоящих, то—
картофель потереть на мелкой терке(той,которая пальцы больно трет) , добавить яйцо (на 4 порции 1 яйцо), соль перец и совсем капельку муки. жарить как оладьи. подавать со сметаной))

вариации—

картошка в блендере—мне лично нравится; на крупной терке—получаются оладьи гораздо более плотные так сказать) ; на мясорубке—практиццки блендер)

Спасибо всем кто откликнулся, все поняла.

Попробуйте еще в картофель добавить лук. Драники не потемнеют и по вкусу тоже отличие есть. Еще мы добавляем пару щепоток тмина, тоже интересно получается. Но с луком попробуйте обязательно)

А лук жареный или сырой? И еще если сырой, то его тереть или резать? Спасибо

муки надо мало. Чтобы не жидко, воду лишнюю от картофеля слить, и я обязательно на электрической терке или мясорубке 2 раза проворачиваю. Рецепт такой же, только плюс сода 1/3 чл.

совершенно верно) так я и написала)
а соду гасите или нет? нет запаха соды потом?

соду не гашу, мне нрмально, я не чувствую, чтобы пахло, да ее и мало, 1/3 ложки это на 1 яйцо и достаточно много картофеля.
Про муку, видела,я просто акцентировала внимание. Так и хочется туда побольше муки бухнуть, это частая ошибка, и большинство так и делает, получается не очень вкусно.

попробовать надо с содой)

В те,что типа настоящих,я кладу ещё и луковичку и зубчик чесночка
Всё на терке НАДО,НО!я уже давно перекручиваю всё на мясорубке с мелкой решеточкой

Люди, а это вкусно?
Помню че то сине-черное, а вкуса совсем не помню.
Может сделать…

Мы любим
А синеет в них крахмал,когда полежат до вечера
Да и то,последнее время стала замечать,что и не синеют они вовсе как,скажем,в детстве мама делала.
Картошка что ль другая стала…

Я делаю всегда, как мама научила — натру на средней терке, туда яичко, соль,перец,травку,чеснок. Но главное,слить сок с картошки и дать ему постоять — затем аккуратно слить отстоявшуюся жидкость, а крахмал вернуть к картошке. Тогда и муки не надо. Я никогда муку не добавляю.иногда крахмала немного добавляю. А одна знакомая манку добавляет и они у нее пухленькие такие получаются.

Можно измельчить в блендере. Чуть дать стечь, добавить яйцо, соль, перец и на горячую сковороду

Я тру всегда на мелкой терке — сколько не пробовала в блендерах-мясорубках, вкус другой.
Тру картошку на терке, сливаю сок, отстаиваю, крахмал возвращаю, в картошку добавляю яйцо, немного соли и перца и ложку сметаны (чтобы не темнели) — и жарю, выклдаывая ложкой на горячую сковороду.
Так делали моя бабушка и мама.

Картофель и лук на мелкой терке, жидкость отжать, посолить, поперчить, добавить яйцо и муку, должно быть как сметана по консистенции. Жарить как оладьи. Без лука невкусно, ИМХО

Кажется здесь когда-то было бурное обсуждение «настоящих» и «ненастоящих»драников,из которого я почерпнула рецепт:картошка на довольно мелкой терке+сметана.И всё!Я пробовала.Рекомендую!Это очень вкусно и красиво!Румяненькие такие…

а вы жижу ложкой вычерпайфте из массы. но лично мне нравится, когда из-за жижи у драников кружевной хрустящий край получается

если тереть на крупнойф, то пожарится быстро, но может не прожариться. тогда лучше всего драники сразу скзадывать в сотейник, слегка смазывать их сливочным маслом, накрыть крышкой, а потом минут на 10-15 в духовочку потомиться…таять на языке будут! у меня бабушке в деревне в печку в чугунке их ставила и топленым маслом сдабривала. ужас как страшно вкусно было!

+1 только на терке, на крупной терке.

если вкуса не помните, то муки переложили, она сильно вкус убивает.

мы из своей картошки в этом году делают, вполне себе синеют )). да, наверное картошка в магазинах дурацкая, она и невкусная жуть.

без яйца??

В какой-то передаче давным-давно слышала краем уха рецепт драников:картошка потёртая+мелко-мелко порезаная курочка. такое делал кто-нибудь? вкусно? или вкуснее просто к дранику обычному шницель куриный пожарить?

Вкуснее всего драник с мясом! Эх, да разве можно о таком на ночь?

колдуны? ето бeлорусскойе блудо — жаришь драники а когда пореворачиваешь то в центр надо положить ложку мйасного фарша и обжарить , но не до готовности. Потом их в латку (толстостенную каструлу и в духовку), по моему можно сметаной залить. Было вкусно…

а ещё можно обжареные грибочки

исправлю Вас: берете в ладошку сырой картошки (тертая картошка+яйо+соль немного. .. на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла), в центр фаршик (с лучком), а сверху еще картошку и получается такая котлетка с фаршем внутри. Обжариваете до готовности или до полуготовности, а потом в духовку. Сметаной не заливайте, когда в духовке будете делать, т.к. развалятся.

спасибо…йа то колдуны давно делала и видимо чуть подзабыла тexнологию

Вот спасибо! Сколько у Вас простых и вкусных идей в паспорте!

+1 Спасибо автору.

На блендере. Быстро и легко.

Совсем не обязательно в ладошку. На разогретую сковороду плюхаете картофельное тесто, сверху фарш, разровняйте, сверху опять тесто пару ложек размазываете. И жарите. некоторые еще потушить потом любят.

можно всю плюхнуть ровным блином, а можно сделать так, как надо)))) дело хозяйское

кем «надо»? вот, например, на запрос «колдуны»
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=118
http://zefira.net/recept-dranikov-s-myasom-kolduny/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/12777
http://www.

gastronom.ru/recipe/1310.aspx
это невыборочно..просто верхние ссылки…
смысл здесь спорить..каждый делает по-своему..

Тоже не поняла ваших исправлений. Всю жизнь прожила в Беларуси — никто никогда колдуны не лепил руками. Может вы жили на границе с Литвой и готовили колдуны, как цепелины? В любом случае, это ваш ЛИЧНЫЙ подход, а выдавать его за единственно правильный рецепт не стоит.

Девочки, а вот можно колдуны или драники приготовить в духовке? Опустив обжаривание.
Я почему спрашиваю. Делала сырники в духовке. Получились типа пирожки. На сырники не похоже. Может и здесь так же.

сырники в духовке — запеканка, драники в духовке — бабка

«Надо» это спорный вопрос. Меня, как коренную белоруску умиляют споры россиянок о том, какие драники и колдуны «правильные».

Какая разница между колдунами (нехорошее название) и драниками?

а почитать весь топ сложно? там есть ответы..

А мимо пройти?
Спасибо за совет, очень буков много

Ну вообще то сырники и запеканка сильно отличаются по вкусу. Во всяком случае у меня. ))))

я белорусска

я в курсе, это была вроде как шутка.
В белорусской кухне есть бабка — это как если приготовить тесто для драников (как меня учили — картошка только на терке, слить сок, отстоять, крахмал вернуть, яйцо, ложка сметаны, соль+перец) с добавлением шкварок (сало обжаренное), залить его в форму и печь в духовке. Подавать вместо хлеба к кислым щам.
Поэтому и аналогия сырники-запеканка.

Колдуны с мясом, а драники без.

Спасибочки, слышала только драники Буду знать!

Приятно Думаю, что у каждой семьи свои правила приготовления.

Сырой. Я его блендером взбиваю всегда.

Открыть тему в окнах

Как приготовить драники? | Интересные факты

Драники — это самое известное белорусское картофельное блюдо. Впервые они упомянуты в 1830 году Яном Шытлером. А появилось блюдо под влиянием немецкой кухни.

В результате драники стали одним из самых популярных блюд у разных народов. Рецепты драников можно найти в украинской, русской, еврейской и восточноевропейской кухнях. Только в Белоруссии они называются дранікі, в Израиле латкес, в России как какорки, а на Украине их называют дерунами, тертюхами, каремзлыками.

Драники это простое и очень вкусное блюдо. Его приготовление не занимает много времени, средств и усилий. Существует достаточно много способов приготовления драников. В блюдо могут также добавлять фарш или отжатый творог. Так или иначе, прежде всего лучше научиться готовить традиционные драники из картофеля.

Как готовить драники из картофеля?

Рецепт достаточно прост. Для блюда понадобится 8 картофелин, 2 яйца, растительное масло для жарки, сметана и соль.

Почистите сырой картофель, хорошенько промойте его и натрите на средней терке. В принципе, если есть желание, то можно натереть и на мелкой терке, в зависимости от предпочтений. Для приготовления драников лучше использовать картошку рассыпчатых сортов. Такая не даст много сока, поэтому не понадобится отжимать натертую массу и добавлять муку. А если необходимость все-таки назреет, то можно обойтись 1-2 столовыми ложками муки.

Тертый картофель откиньте на заранее приготовленном дуршлаге и оставьте на некоторое время — пока не стечет сок. Если масса натерта на мелкой терке, то можно использовать марлю или мелкое ситечко. Сок лучше собрать в отдельную посудину. Крахмал, который выпал в осадок, собираем и добавляем обратно к картошке. Все эти процедуры необходимо сделать быстро, пока овощ не потемнел.

Бывалые кулинары советуют добавить немного уксуса в драники — чтобы картофель не темнел. Тем не менее, некоторые утверждают, что от уксуса оладьи становятся жесткими, и предлагают подержать картофель в холодной воде. Чтобы ускорить процесс приготовления и не ждать, пока картошка вымокнет — можно тереть овощ в емкость с водой. После этого драники получаются мягкими и пушистыми, да к тому же лишнего крахмала в продукте нет.

Далее соединяем натертую картошку с солью и яйцами. А полученную массу тщательно перемешиваем.

На следующем этапе приступаем к жарке драников. Это лучше всего сделать на раскаленном подсолнечном или оливковом масле, в чугунной сковородке с толстым дном. Стоит отметить, что масло должно быть не очень много, но достаточно, хорошо покрывать дно сковороды. Картофельные оладьи аккуратно выкладываем в сковороду. Лучше всего тесто черпать столовой ложкой, чтобы драники получились одинаковой формы. Обжариваем каждый оладушек с обеих сторон на среднем огне по 2-3 минуты до образования румяной корочки. После этого убавляем огонь, накрываем сковороду с драниками крышкой и доводим до готовности. На это потребуется еще 3-4 минуты.

Драники из картофеля хорошо подавать со сметаной

Такие драники по классическому рецепту стоит подавать к столу со сметаной. Драники могут удовлетворить вкус любого. Кому классический вариант не по вкусу, можно выбрать другой рецепт. Впрочем, в них оладьи готовятся традиционным методом, просто к ним добавляются всевозможные начинки и соусы.

К примеру, к драникам можно подавать с грибным соусом, чесночной подливой (здесь просто к измельченному чесноку добавить растительное масло, кипяченую воду и соль), с жареным луком и шкварками, томатным соусом или аджикой, с простым майонезом, со сметаной и сыром, красной икрой или овощами.

Каждый может выбрать свой рецепт или попробовать все варианты и продумать свой.

Как готовить драники из картофеля с мясом?

Правильно готовить картофельные драники с мясом не сложно. В Белоруссии утверждают, что любимое блюдо умеют делать даже дети. Для блюда потребуется 300 граммов фарша (говядина и свинина), 1 луковица, 6-8 крупных картофелин, 2 яйца, 1-2 столовые ложки муки, соль, перец, масло растительное и сметана.

Драники с мясом (пызы)

Картофель очищаем и натираем на мелкой терке. Добавляем к нему муку, соль и перец по вкусу, а так же яйца. Все составляющие тщательно перемешать.

Для мясной начинки берем мясной фарш, солим, перчим, добавляем мелко порезанную луковицу и все хорошо перемешиваем. Кстати, в фарш можно добавить немного воды.

Далее на сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на нее картофельное тесто в виде оладий с помощью ложки. Для одного оладушка понадобится 1,5-2 столовые ложки массы, хотя размер можно выбрать на свой вкус.

Драники с мясом — вкусное и питательное блюдо

Пока жарится драник, делаем из фарша небольшую лепешку и кладем сверху на картофельный оладушек, а затем заливаем его одной столовой ложкой картофельного теста.

Обжариваем драники с одной стороны до румяной корочки. После этого переворачиваем оладьи, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и доводим до готовности. На это уйдет примерно 5-6 минут.

Свекольные оладьи (драники)

Вместо картофеля можно взять другие овощи, получится не менее вкусно и так же полезно. Для свекольных оладий берем две средних свеклы (400 граммов), 4 ложки муки, 1 яйцо и соль.

Свеклу натираем на крупной терке, добавляем в нее яйцо, муку и соль. Ложкой выкладываем тесто на сковороду тесто и выпекаем драники.

Свекольные драники

Готовить их лучше всего на маленьком или среднем огне, чтобы они хорошо пропеклись. Процесс приготовления займет как минимум 20 минут (для пропекания с двух сторон). А если овощи тереть на меткой терке, то драники быстрее испекутся и будут иметь ровные края. После жарки лучше всего положить оладушки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Стоит отметить, что у свекольных оладьев приятный карамельный, сладковатый вкус. Их можно есть вприкуску к первому блюду или использовать как хлеб. Они вкусны с чесночным соусом или сметаной.

Редакция uznayvse.ru желает вам приятного аппетита и кулинарных успехов в приготовлении любимых блюд.

Драники с яйцом, для которых картофель не нужно тереть на терке

Метки
Картофель Рецепты Яйца

Хотя картофель в Европу завезли из Южной Америки, многие считают родиной продукта именно Беларусь. Тут бульбу выращивают разных сортов и в огромных количествах. Неудивительно, что в тамошней национальной кухне множество картофельных блюд. Причем всё получается невероятно вкусным, даже привычные для нас драники с яйцом.

Возможно, дело в уникальности белорусского картофеля? Ведь в нём содержится много крахмала, что и делает блюда особенными. А может быть, дело в подходе к готовке? Ведь если среднестатистический белорус съедает в год больше 180 килограммов картофеля, то, вероятно, и готовить его умеет замечательно. Даже если речь идет о тех же драниках.

© Depositphotos

Подобное блюдо из тертого картофеля есть в самых разных кухнях мира: немецкой, ирландской, американской, украинской. Однако в Беларуси это блюдо популярно еще с ХІХ века.

jpg» data-instgrm-captioned=»» data-instgrm-permalink=»https://www.instagram.com/p/BoBf4vgAzZL/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»12″>

View this post on Instagram

Драники со сметаной ) Дранікі са смятанай #беларусь #драники #дранікі

A post shared by Максим / Maxim (@steuer.ru) on

Причем для готовки нужны лишь несколько ингредиентов. Мука не добавляется никогда, яйцо — редко. Всё потому, что большое содержание крахмала в местном картофеле позволяет обойтись без дополнительных скрепляющих ингредиентов.

Все мы знаем, что самое утомительное в готовке драников — натирание картофеля на ручной терке. К счастью, сегодня этот малоприятный момент можно пропустить, воспользовавшись блендером или мясорубкой. На вкусе драников это никак не скажется.

cc/wp-content/plugins/complianz-gdpr-premium/assets/images/placeholders/instagram-light.jpg» data-instgrm-captioned=»» data-instgrm-permalink=»https://www.instagram.com/p/BiHnBX1HLxs/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»12″>

View this post on Instagram

#Дранікі

A post shared by Victor Haydin (@victor_haydin) on

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • куриное яйцо
  • луковица
  • 50 мл растительного масла
  • любимые специи по вкусу

Приготовление

  1. Почисти картофель и луковицу. Разрежь овощи на несколько частей.

  2. Пропусти картофель с луком через мясорубку или измельчи в блендере.

  3. Полученную смесь отставь в сторонку. Спустя некоторое время выделится сок, который нужно слить.
  4. Добавь к картофелю яйцо и специи. Хорошенько перемешай.
  5. Ложкой выкладывай картофельную смесь на разогретую сковородку и обжаривай на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Приятного аппетита!

    View this post on Instagram

    Добрался до кухни… до… ммм… белорусской? Пусть будут беларускія дранікі. Хотя это могу быть и украинские и польские… что у них там 😎? Но я привык это блюдо считать белорусским. Версия — бета, без хреновухи 🤣 . . . #домашняякухня #домашняякулинария #homekitchen #белорусскаякухня #Belarussiankitchen #драники #дранікі

    A post shared by Roman (@wiseracoon) on

Подавать такие драники к столу лучше со свежей сметаной. Именно такое сочетание считается наилучшим. Хотя нередко белорусские драники едят вместе с мачанкой, жареными шкварками либо сливочным маслом. Иногда готовые драники и вовсе помещают в горшочки к луку, морковке, домашним колбаскам и сливкам, а затем томят всё это великолепие в печи или духовке.

View this post on Instagram

#минскиеканикулы2015#minskcity#немногоедывленту#гастроинстаграм#пустьмирзнаетчтояем#драникивгоршочке#

A post shared by YANA (@yana91_yana91) on

В любом случае готовка драников с помощью того же блендера обещает сэкономить немало времени и нервов. А потому это любимое с детства блюдо обязательно стоит попробовать приготовить именно таким образом.

View this post on Instagram

🌿Сапраўднай візітоўкай нацыянальнай кухні Беларусі лічаць дранікі 😌 Назву дранікі атрымалі ад слова «дзерці», бо бульбу для гэтае стравы не таркуюць, а менавіта дзяруць на адмысловай калючкавай тарцы. . 📍Для прыгатаваньня сапраўдных беларускіх дранікаў спатрэбяцца толькі натаркаваная бульба ды соль. У страву можна дадаваць цыбулю, часнык, моркву ці нават сыраквашу, а неяк разнастаіць яе дапамогуць усялякія начыньні з фаршу, грыбоў ці тварагу. Не спяшаецеся дадаваць у атрыманую масу муку ці яйкі, бо элемэнт, які змацоўвае, — крухмал, робіць бліны хрусткімі звонку ды цягучымі ўнутры. Пры даданні мукі дранікі губляюць свой выключны смак і ператвараюцца ў звычайныя бульбяныя аладкі. . 🌿У весках дранікі смажыліся на сьвіным тлушчы, сёньня ж часьцей выкарыстоўваюць алей. Дранікі, падаюць гарачымі на стол (са смятанаю, маслам, мачанкаю), або запякаюць у гаршчку з салам, цыбуляю, грыбамі. . 🔔Запрашаем пакаштаваць сапраўдныя дранікі ў рестаран беларускай кухні «Камянiца», Першамайская 18 . #рэстаран #беларускай #нацыянальнайкухні #камяніца #нашаеменю #дранікі #смачнаесці #запрашаем #завітаць #данасугосці . #ресторан #белорусской #национальнойкухни #камяніца #драники #приглашаем #всехвгости

A post shared by Ресторан «Камянiца» (@kamyanitsa.by) on

Также советуем опробовать картофельную запеканку по-белорусски. Готовится до смешного быстро и просто, а ингредиенты есть на любой кухне. Причем съедается очень быстро, поэтому готовь побольше, ведь одной порции будет мало.

Поделиться

Хрустящие, гениальные картофельные оладьи Jacques Pépin’s (без терки!)

Кухонные лайфхаки

по: Кристен Миглор

30 мая 2018 г.

Больше не нужно натирать и отжимать килограммы картофеля. Не нужно даже предварительно делать пюре. В любой усталый будний вечер мы теперь можем насладиться всеми радостями хрустящих, золотых картофельных оладий, переходя от мешка картофеля к кусочкам этих хрустящих, кружевных краев примерно за 15 минут. Но как?

Criques Жака Пепена (Хрустящие картофельные оладьи)

Мы должны поблагодарить Жака Пепена, великого французского шеф-повара и кулинарного техника, но все это не имеет ничего общего с классической техникой. На самом деле, большинство поваров, вероятно, сочли бы этот метод очень плохой идеей .

Но хотя Пепен и сам является мастером (и очень быстрым обвалщиком цыплят), он никогда не был занудным или осуждающим. Он не уклоняется от современных удобств по мере их появления, не видя проблем с приготовлением гарниров из замороженных овощей и вскрытием консервных банок с грушами, чтобы съесть их на десерт.

Shop the Story

Именно с такой непредубежденностью в 2008 году в журнале More Fast Food My Way он опубликовал рецепт этих небрежных, неслыханных картофельных оладий, которые наш старший редактор Lifestyle Хана Асбринк описала как нечто среднее между зеленым луком блин и латке.

«Я люблю натирать и отжимать килограммы картофеля!» сказал никто.

Пепен говорит, что его вдохновили различные формы картофельных оладий под названием criques в регионе Лион во Франции, где он вырос. еще больше разбавляли и подавали в виде сладких или соленых картофельных блинчиков.

Но вместо того, чтобы сделать что-либо из этого, бросил все — сырой картофель, лук, муку, яйца и все остальное — прямо в кухонный комбайн и превратил в кашицу. (1)

Вуаля — у нас есть тесто!

Сама мысль о том, что картофель пойдет в кухонные комбайны, вызывает анафему у большинства поваров. Должно быть, в первые годы после того, как Cuisinart зародился в Америке, за каждым столом в День Благодарения бушевала эпидемия клейкого картофельного пюре — иначе с чего бы нам всем так бояться?

Но это с приготовленным картофелем, крахмал которого набух и готов высыпаться и превратиться в клей при ударе жужжащим лезвием. Избиение сырого картофеля гораздо менее рискованно, и даже если в тесто высвобождается немного лишнего сырого крахмала, в блинах держаться вместе — это достоинство. Здесь достаточно того, что вам нужно всего лишь добавить 2 столовые ложки муки или (привет, друзья без глютена) картофельного крахмала, чтобы закончить связывание вещей .

Метод Пепена на самом деле такой простой и беззащитный: взбей, поджарь, переверни, подай. Он делает изысканный ужин не более недоступным, чем приготовление гамбургеров или яичницы-болтуньи. Пепен подает блинчики с зеленым салатом на легкий ужин, посыпает их копченым лососем и сметаной или даже делает их маленькими и посыпает икрой в качестве закуски. Food52er mallorymakes, подсказавший мне этот рецепт, любит их с яблочным пюре на завтрак. Что ты будешь делать?

С помощью такой непритязательной техники делайте их так сильно, как хотите, и делайте их так часто, как захотите.

Criques Жака Пепена (Хрустящие картофельные оладьи)

Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Для блинчиков:

2 чашки (400 г) очищенного и нарезанного кубиками (примерно 1 дюйм) красновато-коричневого картофеля
1 чашка (100 г) нарезанной кубиками (около 1 дюйма) белой или желтой луковицы
2 зубчика чеснока, очищенные
2 больших яйца
2 столовые ложки картофельного крахмала или универсальной муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки мелкой соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/4 стакана измельченного зеленого лука
Арахисовое или рапсовое масло для обжаривания блинов
2 чашки (400 г) очищенного и нарезанного кубиками (примерно 1 дюйм) красновато-коричневого картофеля
1 чашка (100 г) нарезанной кубиками (около 1 дюйма) белой или желтой луковицы
2 зубчика чеснока, очищенные
2 больших яйца
2 столовые ложки картофельного крахмала или универсальной муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки мелкой соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/4 стакана измельченного зеленого лука
Арахисовое или рапсовое масло для обжаривания блинов

Для салата:

4 чашки салатной зелени, такой как руккола или смесь
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
1 столовая ложка красного винного уксуса
Соль и свежемолотый перец
4 чашки салатной зелени, такой как руккола или смесь
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
1 столовая ложка красного винного уксуса
Соль и свежемолотый перец

(1) Пепен говорит, что если у вас нет кухонного комбайна, вы можете приготовить тесто в блендере, начиная с жидкости на дне и нарезая картофель немного мельче.

Фотографии Джеймса Рэнсома

Хотите поделиться гениальным рецептом — из классической кулинарной книги, онлайн-источника или откуда угодно? Пожалуйста, пришлите его мне (и скажите, что в нем такого умного) в [email protected] — спасибо Food52er mallorymakes за это!

Теги:

  • Как готовить
  • Гениальные рецепты
  • Ужин, Быстрее
  • Лето

Я бывший экономист, пожизненный калифорнийец, который переехал в Нью-Йорк, чтобы работать в сфере продуктов питания в 2007 году, прежде чем вернуться в страну голландского хрустящего хлеба и барбекю с тремя наконечниками в 2020 году. Не могу не применить рациональные тенденции моей прежней жизни к таким вещам, как корректировка рецептов, выкапывание малоизвестных фактов о пицце и решение, сколько пирожных положить в сумочку на «потом».

Популярно на Food52

Великий спор о латке: шинковать или натирать? | Жизнь и стиль

Всем счастливой Хануки! (Надеюсь, я написал это по вашему вкусу).

В это время года действительно воняет. Зайдите в аптеку национальной сети, почувствуйте, как флуоресцентные лампы освещают вашу кожу, отражаясь от мишуры и целлофановой упаковки леденцов размером с базуку на полках; пусть приторные, слишком знакомые мелодии избитых рождественских гимнов заливают ваши барабанные перепонки, как ностальгический холестерин, постарайтесь не думать о смерти.

Но… не унывайте. Как и все времена года, это предлагает некоторые замечательные вещи, которые делают его терпимым. По еде я бы указал на латкес.

Латкес, жареные картофельные оладьи, которые традиционно подают во время празднования Хануки, являются любимым блюдом среди нас, евреев, если не , то любимым блюдом. Некоторые люди предпочитают hamantaschen, треугольное печенье, которое подают на Пурим, и неудивительно, что по этому поводу ведутся жаркие споры.

Считай меня Команда Латке. Правильно приготовленные, они являются воплощением своего рода платонического идеала еды, который мой шурин Мэтт когда-то придумал «Coto Soti». («Хрустящие снаружи, мягкие внутри».) Кто-то любит их с яблочным пюре, кто-то со сметаной, кто-то с тем и другим. По моему мнению, яблочное пюре для детей, поэтому я люблю латке со сметаной. И карамелизированный лук, если такие есть рядом. И немного соли.

Но есть и другие противоречия! (Конечно, есть. Вы читали Талмуд, верно?) Помимо яблочного пюре и сметаны, среди производителей латке ведутся споры о правильном способе подготовки картофеля перед жаркой: следует ли измельчать его в кухонном комбайне или с более мелкими остроконечными звездообразными выступами на тонкой стороне терки? Или натереть их большими лезвиями в форме полумесяца на лицевой стороне терки? Мнения экспертов расходятся. Измельчение делает внутреннюю часть более сливочной – больше похожей на картофельное пюре; натереть на терке, чтобы сохранить больше вкуса и текстуры картофеля.

Моя подруга по имени Дори Ферн готовит отмеченные наградами латке. И она твердо на стороне ручной решетки, используя большие отверстия. «Любой, кто хорошо разбирается в приготовлении латке, скажет вам», — говорит она. «Это ручная решетка или ничего».

Дори пришла к своему рецепту, сократив рецепт, который она прочитала у знаменитого ресторатора Даниэля Булю. А потом резать и еще резать. «Самые простые всегда самые лучшие», — говорит она. Она использует самый крахмалистый картофель, какой только может найти (золотистый красновато-коричневый), и избегает добавления дополнительного крахмала, поэтому никакой муки или мацы, как некоторые люди, используют. Натуральный картофельный крахмал прекрасно связывается. Она жарит их в утином жире.

Смазка для локтей является частью сделки, если не технически, в списке ингредиентов. То же самое и со слезами, которые режут лук при нарезке лука. Как только ингредиенты будут готовы к сборке, Дори инструктирует нас:

Зачерпните картофельно-луковую смесь руками, отожмите лишнюю жидкость и поместите сухую смесь в другую миску среднего размера. Повторяйте, пока вся «сухая» картофельно-луковая смесь не окажется в одной миске, а картофельную жидкость сохраните в другой. Дайте жидкости постоять около 10 минут, чтобы картофельный крахмал успел осесть на дно миски. Добавьте яйцо в картофельно-луковую смесь и хорошо перемешайте (лучше всего руками!). Слейте жидкость, выжатую из картофеля и лука. На дне миски должен быть хороший слой картофельного крахмала (чем крахмалистее картофель, тем больше вы его найдете). Выкопайте крахмал и добавьте его в картофельную смесь».

«Простые вещи представляют собой большие вещи», — говорит она о своих латкесах «меньше значит больше». Она может сказать, когда ее ингредиенты имеют правильную консистенцию, по ощущению их в руках. «Вы должны позволить этому быть».

Мне очень нравится эта идея о том, что простые вещи представляют большие вещи. И это приводит меня к еще одной причине, по которой я предпочитаю ручную терку. Я бы сказал, что это так же важно, как форма и текстура самих кусочков картофеля. Это становится немного кровавым, я предупрежу вас заранее. Извиняюсь. Но это кровь. Человеческая кровь.

Вы когда-нибудь терли картошку вручную? Вы когда-нибудь делали это, не срезая верхний слой кожи хотя бы с одного сустава? Я так не думал. Это невозможно.

Тайно или нет, но в каждый настоящий рецепт латке входит хотя бы одна капля человеческой крови. Как объяснили Дэниел Фарбер и Сюзанна Шерри в приложении к своей знаменитой книге 2002 года о конституционной теории «Отчаянно ищу уверенность», «традиционалисты настаивают на натирании вручную, отмечая, что немного кожицы и крови придают латкес их уникальный вкус». Эту теорию подтвердила Сильвия, свекровь кулинарного писателя City Page Триши Корнелл, готовящая латке. «Я всегда говорю, что вы получаете около пяти капель человеческой крови в каждой партии», — говорит Сильвия.

Когда вы вручную натираете картошку, чтобы приготовить латке, вы обязательно порежетесь. Вы не робот на сборочной линии, разрезающий автомобильные детали лазерным лучом. Вы человек. Вы человек! Если вас порежут, у вас не будет крови? Вы делаете. Будет ли капля вашей собственной крови проникать в ваши латке? Так и будет. Сможете ли вы отведать его? Нет. Но тем не менее это важно, как вам скажут многие латкемейкеры.

А известный еврейский богослов Харлан Эллисон писал (шучу, Эллисон — писатель-фантаст): «Потому что без боли не может быть удовольствия. Без печали не может быть счастья. Без страдания не может быть красоты. А без них жизнь бесконечна, безнадежна, обречена и проклята».

Кровь от твоих пальцев, пот от твоих усилий, слезы от лука. Такова жизнь. Тот факт, что мы разделяем это, что мы разделяем наши слабости и трудности, — это единственное, что помогает каждому из нас пережить этот ужасный праздничный сезон год за годом.

Это и латкес.

5 звезд: Кровавый пот и слезы MOP

4 звезды: Хрустящие снаружи, мягкие внутри

3 звезды: Applesauce

2 звезды: 17:00 сумерки 9 год0005

Легкие картофельные латкес – стиль жизни из сладкого горошка

Перейти к рецепту

3149 акции

  • Поделиться
  • Твит

Easy Potato Latkes — это хрустящие, хрустящие картофельные оладьи со вкусом лука, которых вы жаждете во время праздников, но при этом достаточно вкусные, чтобы ими можно было наслаждаться в любое время!

Легкие картофельные латке – это не то, что я ел в детстве.

Это традиционный восточноевропейский рецепт Старого Света, наиболее известный во время Хануки.

Картофель и лук натирают вместе и смешивают со связующим, а затем обжаривают до хрустящей золотистой корочки.

Традиционно подаются со сметаной и яблочным соусом.

Как легко приготовить картофельные латкес

Кухонное оборудование, которое вам понадобится:
  • Коробчатая терка
  • Чаша из нержавеющей стали
  • Мешок для муки
  • Чугунная сковорода
  • Шпатель

Начните с натирания очищенного картофеля на мелкой терке. Мне нравится натирать их прямо на полотенце из мешка для муки, помещенное в миску из нержавеющей стали.

Чтобы картофель не потемнел, держите его в миске с холодной водой, пока будете натирать.

Какой картофель использовать?

Я предпочитаю красновато-коричневый цвет — их крахмалистая текстура работает лучше, чем у Yukon Gold.

Сначала натрите картофель и лук.

В большой миске накройте миску чистым пористым кухонным полотенцем, как это .

Мы собираемся натереть картошку прямо в полотенце.

Поместите терку в миску поверх полотенца и возьмите очищенный картофель.

После того, как вы очистите картофель, натрите его на терке со стороны с большими отверстиями.

Берегите пальцы! Картофель натирает очень быстро, и мы не хотим добавлять суставы пальцев или ногти.

После того, как вы натрите картофель в большую миску, натрите лук поверх картофеля.

Теперь возьмите уголки полотенца. и свести их вместе.

Выдавите воду из картофеля, сжимая снова и снова, он вмещает тонну воды, так что продолжайте!

После того, как вы сделали один звонок, размотайте полотенце и хорошенько распушите картофель и лук. Перемещение среднего картофеля и лука наружу.

Затем еще раз хорошенько сожмите.

Вылейте эту жидкость и бросьте картофель и лук обратно в миску.

Во-вторых, мы добавим другие продукты, чтобы приготовить очень хрустящие латке.

Пришло время растопить масло на плите. Вы хотите жарить при 350˚

В миску с картофелем и луком добавьте яйцо, немного муки, разрыхлитель, соль и перец.

Аккуратно перемешайте все это вместе и покройте каждую прядь картофеля.

Сформируйте шарики картофельного латке размером с фрикадельки.

Мы добавим каждый шарик в масло и раздавим его, чтобы предупредить вас.

Когда все шарики будут готовы для жарки, подойдите к сковороде с маслом.

Не уверены, достаточно ли горячее масло?
  • Возьмите ломтик картофеля и добавьте в масло.
  • Если оно начинает шевелиться и танцевать, масло готово!

В-третьих, мы поджарим шарики латке

Поместите один шарик латке в горячее масло и аккуратно придавите его металлический шпатель .

Я предпочитаю шпатель «рыба» — это тонкий металлический шпатель, который легко сгибается, чтобы хорошо переворачивать предметы.

Продолжайте ходить по сковороде, пока не получите достаточное количество для равномерного обжаривания. Для моей 10,25-дюймовой чугунной сковороды Lodge я могу поместить три латке.

Если вы хотите, чтобы они хорошо прожарились, не перегружайте сковороду.

Готовьте каждый картофельный блин примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Перед переворачиванием они должны стать равномерно золотисто-коричневыми.

Мы жарим при более низкой температуре в течение более длительного периода времени, давая возможность муке приготовиться, а разрыхлителю подняться.

В-четвертых, выньте латке

После того, как латке поджарятся примерно по 3 минуты с каждой стороны, выньте их и положите на бумажное полотенце.

Посыпьте солью сверху и продолжайте, пока не закончите остальное.

Если вам нужно много жарить, я предлагаю положить жареные латкес на решетку для охлаждения на противень, застеленный бумажным полотенцем.

В духовке с температурой 225˚ латке должны оставаться теплыми и хрустящими.

Наконец, подайте горячие, хрустящие латкесы!

Выложите их на большое блюдо со сметаной и яблочным соусом и подавайте.

Вы не поверите, как вкусно это сочетание пикантной сметаны и сладкого яблочного соуса!

Как подают картофельные латкес?
  1. Их можно есть как закуску со сметаной и икрой!
  2. Подавайте их как гарнир к любому основному блюду!
  3. Или подать их отдельно со сметаной и яблочным соусом!

Когда вы подаете латкес?

Они могут быть наиболее известны на Хануку, но я наслаждаюсь ими круглый год.

Нужен вдохновитель для основного блюда к картофельным оладьям?!
  • Куриные бедра с лимоном и чесноком и сметаной
  • Куриные ножки в беконе
  • Куриные бедра на гриле с соусом «Слоппи Джо»
  • Красное вино и стейк, маринованный в травах
  • Эстрагоновая креветка

Можно ли хранить картофельные латкес в холодильнике?

Что-то вроде — если вы абсолютно не можете доесть все латке, которые вы приготовили, на следующее утро разогрейте их на сковороде или в духовке до хрустящей корочки.

На каком масле лучше всего жарить картофельные латке?

Используйте нейтральное масло, такое как растительное масло

Сохраните это изображение на свою любимую картофельную доску в Pinterest!

Печать

Easy Potato Latkes

★★★★★ 5 из 8 отзывов

  • Автор: Sweetpea
  • Время подготовки: 15
  • Время приготовления: 20
  • Общее время: 35 минут
  • Категория: гарнир
  • Метод: жарка
  • Кухня: еврейская
  • Диета: Кошерная

Описание

Easy Potato Latkes — это хрустящие, хрустящие картофельные оладьи со вкусом лука, которых вы жаждете во время праздников, но при этом они достаточно вкусные, чтобы ими можно было наслаждаться в любое время!


border-color secondary-color.background-color»/>
  • 4 большие картофелины красновато-коричневого цвета

  • 1 средний Видалия или желтый лук

  • 1/4 стакана универсальной муки

  • 1 чайная ложка кошерной соли

  • 2 чайные ложки разрыхлителя

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1 большое яйцо

  • масло растительное для жарки

  • Яблочное пюре и сметана (для подачи)


Разогрейте духовку до 225°.

Очистить картофель.

Используя большие отверстия терки или терочный диск кухонного комбайна, натрите картофель и лук.

Переложить на большое кухонное полотенце. Соберите концы полотенца; поверните над раковиной и сильно сожмите, чтобы выжать как можно больше жидкости. Открытое полотенце; перемешайте смесь, чтобы ослабить. Соберите полотенце; еще раз отжать.

В миске среднего размера взбить муку, соль, разрыхлитель, перец и яйцо. Добавить картофельную смесь. Используя пальцы, перемешайте, пока хорошо не покроете. Смесь для латке должна быть влажной и густой, а не жидкой.

Застелите большой противень с бортиками несколькими слоями бумажных полотенец. Установите решетку поверх застеленного бумажным полотенцем противня.

В 12-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием на средне-сильном огне разогрейте масло до высоты примерно 1/8 дюйма. Бросьте ломтик картофеля в сковороду — если он будет шевелиться и танцевать, масло готово.

Пока масло нагревается, сформируйте из картофельной смеси «шарики для латке» размером с фрикадельки.

Работая партиями, добавьте шарик для латке в масло, слегка придавливая тыльной стороной ложки или лопатки, чтобы слегка приплюснуть. Добавьте и сплющите еще шарики латке, пока ваша сковорода не будет заполнена, но не слишком.

Готовьте латкес по 3 минуты с каждой стороны. Вы хотите, чтобы каждая сторона была супер золотисто-коричневой. Возможно, вам придется переворачивать каждый латке, пока он жарится, чтобы получить хрустящую корочку, прежде чем переворачивать.

Переложите латкес на застеленный бумажным полотенцем противень, чтобы он стекал, затем переложите на подготовленную решетку. Поместите лист с латке в духовку, чтобы он оставался теплым и хрустящим, пока готовите оставшиеся латке.

Подавайте теплые латке с яблочным пюре и сметаной.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>