Упрощенное строение пищеварительного тракта | Tervisliku toitumise informatsioon
В процессе переваривания содержащиеся в пище пищевые макроэлементы (белки, жиры, углеводы) расщепляются на более мелкие компоненты, которые всасываются в кровь или лимфу.
Нормальное питание, следующее за ним переваривание и всасывание питательных веществ жизненно необходимы для поддержания обмена веществ в организме человека.
Ротовая полостьРотовая полость – начальный отдел пищеварительной системы, стенками которого являются губы, щеки, верхнее и нижнее нёбо. В ротовой полости с помощью клыков и резцов происходит механическое измельчение пищи в как можно более мелкодисперсную массу.
Строение наших зубов позволяет нам измельчать пищу как растительного, так и животного происхождения. Здоровье зубов имеет важное значение для пищеварения, поэтому их нормальное развитие и гигиена полости рта способствуют поддержанию нашего здоровья.
В ротовую полость выходят различные слюнные железы, которые производят большое количество разжижающей пищу слюны. Пища перемешивается со слюной, и начинается частичное, незначительное переваривание некоторых питательных веществ. Чем больше измельчена проглатываемая пищевая масса, тем легче организму пищу переварить, поэтому пережевывать еду следует тщательно, сосредоточенно и как можно дольше.
ГлоткаГлотка представляет собой примерно 12-сантиметровый воронкообразный канал, который начинается от полости носа и проходит внутри шеи в пищевод, являясь общей частью пищеварительного тракта и дыхательных путей.
Глотание происходит в результате инициируемого давлением языка сложного рефлекса, который направляет еду и питье через пищевод в желудок и препятствует их попаданию в дыхательные пути. Первый этап глотания сознательный, последующие этапы – рефлекторные.
Если глотательный рефлекс нарушен (например, внимание сосредоточен на какой-то другой, не связанной с приемом пищи деятельности) и пища попадает в трахею, человек для освобождения от кусков пищи начинает кашлять. Если трахея забивается плохо пережеванными кусками пищи, человек может задохнуться. Поэтому крайне важно, чтобы мы во время еды были сосредоточены на этом процессе и не занимались бы делами, которые ему мешают.
Твердая пища попадает из ротовой полости через пищевод в желудок примерно за 8–9 секунд, жидкая – примерно за 1–2 секунды.
ПищеводПищевод – примерно 25-сантиметровая полая мышечная трубка, часть пищеварительного тракта, под влиянием сокращений и расслаблений, т.е. перистальтики которой пища продвигается из глотки в желудок.
Рвота – это защитный рефлекс, который вызывается неприятным вкусом или запахом пищи, употреблением испорченной пищи, перееданием или прикосновением к слизистой оболочки глотки.
ЖелудокЖелудок – резервуар верхнего отдела пищеварительного тракта, образованный из гладкой мышечной ткани, в котором происходит частичное расщепление и разжижение пищи и регулярное ее продвижение в подходящих объемах (порциями) в тонкую кишку. Разжижение достигается за счет желудочного сока и сильного механического перемешивания (измельчения).
Желудок взрослого человека обычно вмещает 1,5 литра пищевой массы. В пустом состоянии этот мышечный орган сжимается и сморщивается до весьма малых размеров. Объем желудка у новорожденного – около 30 мл, у тех, кто в течение долгого времени пьет большие количества пива, он может достигать даже 10 л.
Поскольку находящиеся в желудке железы вырабатывают крепкую соляную кислоту, внутренняя поверхность желудка выстлана слизистой оболочкой. Желудочный сок имеет pH около 1. Это означает, что среда в нормальном желудке обладает высокой кислотностью.
Желудочный сок (желудочный секрет) выделяется клетками желез (которых около 30–40 миллионов), в день его вырабатывается 2–3 литра. Выделение желудочного секрета стимулируется видом пищи, ее вкусом, запахом, механическим раздражением слизистой оболочки рта и дефицитом глюкозы.
Скорость вывода пищи из желудка зависит от количества пищи и ее свойств. В желудке пища находится от 2 до 6 часов.
Более твердая пища находится в желудке дольше, напитки практически сразу попадают в тонкую кишку. В случае дефицита жидкости часть воды может всасываться и через желудок. В желудке также всасываются некоторые лекарства (например, аспирин), алкоголь и кофеин.
На границе желудка и двенадцатиперстной кишки находится привратник желудка, который периодически раскрывается и пропускает в двенадцатиперстную кишку небольшие порции (5–10 мл) измельченной пищи. В нормальной ситуации желудок опорожняется в течение четырех часов.
Пустой желудок совершает мощные волнообразные движения, с помощью которых он освобождается от недостаточно измельчившихся частиц пищи (например, в случае богатой клетчаткой растительной пищи). При больших промежутках между приемами пищи могут возникать сильные перистальтические волны, проявляющиеся бурчанием в животе и в худшем случае болями в животе.
Поджелудочная железаПоджелудочная железа – это протяженный, до 15 см в длину, орган, который весит 100 граммов и расположен за органами брюшной полости. Клетки его тканей выделяют в кишечник пищеварительные ферменты и гормоны. Таким образом поджелудочная железа работает и как пищеварительная железа, и как железа внутренней секреции.
Вырабатываемые поджелудочной железой инсулин и глюкагон – два наиболее мощных гормона человеческого организма, обеспечивающих гомеостаз. Они оба оказывают влияние на очень большое количество процессов и имеют противоположные друг другу функции. Например, инсулин помогает нормализовать уровень сахара после усвоения пищи, т.е. понижает до нормального уровень глюкозы в крови (помогая печени синтезировать глюкоген). Глюкагон же помогает печени в высвобождении глюкозы, чтобы поддерживать ее концентрацию в крови на нормальном уровне (например, при больших перерывах между приемами пищи и ночью).
Гомеостаз означает поддержание биологических параметров человеческого организма в определенных пределах. Даже небольшие изменения химических или физических свойств внутриклеточной среды может нарушить биохимические процессы в организме. Гомеостаз – это умение организма создавать во внутренней среде устойчивый баланс.
Таким образом, гомеостаз – это процесс, посредством которого обеспечивается практически стабильная внутренняя среда, так что клетки могут функционировать с максимальной эффективностью. Каждый организм старается поддерживать в своей внутренней среде правильную температуру, кислотность и т.п. Гомеостаз достигается путем координации комплекса физиологических реакций с помощью химических или электрических сигналов, которыми обмениваются ткани. Ключевую роль в этой коммуникации играют гормоны, поэтому они важны для поддержания гомеостаза.
Инсулин и глюкагон регулируют углеводный, липидный и белковый обмен. Наибольшее воздействие они оказывают на обмен углеводов. Например, сахар в крови, т.е. уровень глюкозы, держат под контролем с одной стороны инсулин, с другой стороны глюкагон. Внутри клеток под воздействием инсулина для высвобождения энергии усиливается расщепление глюкозы. Когда уровень глюкозы в крови падает, глюкагон расщепляет накопленный в печени гликоген, и в кровоток выбрасывается глюкоза. Поскольку оба гормона регулируют весь обмен веществ и особенно мощно углеводный обмен, при возникновении проблем с их синтезом возникают метаболические проблемы (например, в случае инсулина – диабет).
Поджелудочная железа вырабатывает в сутки 1,5–2 литра панкреатического сока, который очень богат ферментами. Панкреатический сок содержит большие количества гидрокарбоната натрия, который является щелочным и нейтрализует в желудке обладающую высокой кислотностью пищевую массу.
Панкреатический сок вместе с желчью попадает в верхний отдел тонкой кишки – в двенадцатиперстную кишку. Секреция панкреатического сока частично регулируется и нервной системой, но в основном за счет гормонов. Когда в двенадцатиперстную кишку из желудка попадает кислотная пищевая масса (химус), слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки выбрасывает в кровь секретин, который вызывает выделение в клетках протоков поджелудочной железы гидрокарбоната натрия, который в свою очередь нейтрализует кислотную среду. Чем более кислотной поступает из желудка полупереваренная пищевая масса, тем больше выделяется гидрокарбоната натрия.
ПеченьПечень – «химическая лаборатория» нашего организма. Ее можно условно назвать самой большой железой человека, вес которой может достигать 1,5 кг. Печень состоит из двух долей разного размера. Печень – жизненно важный орган, в котором происходит большая часть белкового, липидного и углеводного обмена .
Также печень помогает выводить из оборота в человеческом организме образующиеся в ходе нормального обмена веществ остаточные вещества. Кроме этого, печень очищает кровь от ядовитых веществ – происходит детоксикация, т.е. переработка попавших из окружающей среды и пищи естественных и искусственных ядов, неиспользованных компонентов лекарств, тяжелых металлов, остатков метаболизма бактерий и т.п. После этого остатки переработки направляются через кровь в почки и выводятся из организма.
Видео о принципах работы печени:
youtube.com/embed/Gn-ibhGE7PI» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Печень обрабатывает и накапливает питательные вещества (например, гликоген и железо) для поддержания работоспособности организма в перерывах между приемами пищи и на более длительные периоды, а также играет роль депо для некоторых (главным образом – жирорастворимых) витаминов (A, D, B12, K).
Человеческий организм функционирует как единое целое, и этот целостный процесс помогает поддерживать печень в работоспособном состоянии. Широко рекламируемые в интернете методы очистки печени этого не делают.
В связи с пищеварением печень играет определяющее значение как производитель желчи. Желчные кислоты поступают в пищеварительный тракт через желчные протоки и желчный пузырь. Печень синтезирует желчные кислоты из холестерина.
Основные функции печени:
- эмульгирование жиров (под воздействием желчи)
- вырабатывая желчь, печень выводит из организма остаточные вещества, работая как орган выделения
- накопление питательных веществ (жирорастворимые витамины, металлы)
- синтез питательных веществ (например, белки плазмы)
- аккумулирование крови (в т. ч. место кроветворения у плода)
- управление содержанием глюкозы в крови
Желчный пузырь имеет объем 50 мл. В течение одних суток в находящихся между клетками печени тонких желчных капиллярах в непрерывном режиме вырабатывается в общей сложности около 1 литра желчи. Количество желчи зависит от состава пищи. Если пища жирная, желчи вырабатывается больше.
Поступление в кишечник богатой жирами и белками пищевой массы вызывает опорожнение желчного пузыря. Секреция желчи усиливается во время пищеварения, а выделение ее из желчного пузыря происходит под воздействием еды. Здесь факторами воздействия являются внешний вид и запах пищи, сам процесс еды, раздражение пищевой массой рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки, а также выделяющийся в тонкой кишке гормон секретин.
Находящиеся в желчном пузыре желчные кислоты выработаны клетками печени из холестерина, он необходимы для всасывания липидов, потому что соли желчных кислот эмульгируют липиды, увеличивая поверхность их соприкосновения с ферментами. При определенных условиях в желчном пузыре и желчных протоках могут образовываться камни, которые препятствуют поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку, приводя к болезненным состояниям разной степени тяжести.
Двенадцатиперстная кишкаДвенадцатиперстная кишка – подковообразный верхний отдел тонкой кишки, имеющий в длину 20–25 см и закрепляющийся на задней стенке брюшной полости. Стенки этой кишки пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервной тканью. Здесь происходит «анализ» поступающей из желудка пищевой массы и осуществляется воздействие на процесс пищеварения как посредством активации нервных связей, так и выработкой гормонов. Поступившая в двенадцатиперстную кишку кислая пищевая масса нейтрализуется, а выделившийся в результате этого диоксид углерода пищевую массу перемешивает.
Тонкая кишкаТонкая кишка – это примерно 3-метровый (в растянутом состоянии до 6–9 метров) кольцеобразно свернутый полый орган, занимающий большую часть среднего и нижнего этажей брюшной полости. Верхний отдел тонкой кишки – двенадцатиперстная кишка (duodenum), за ней следуют тощая кишка (jejunum) и подвздошная кишка (ileum).
В лимфоидных тканях подвздошной кишки происходит формирование антител. Обработанная пищевая масса проходит дальнейшую обработку в тонкой кишке на протяжении 3–6 часов. Железы слизистой оболочки тонкой кишки выделяют богатый ферментами (например, амилазой, сахаразой, мальтазой, лактазой, пептидазой, липазой) секрет в количестве нескольких литров в сутки. Основные факторы, стимулирующие секрецию, – механическое раздражение стенок кишки и химические раздражители (желудочный сок, продукты расщепления белков, приправы, молочный сахар).
Химус перемещается по тонкой кишке за счет перистальтики.
В стенке кишки присутствует множество увеличивающих площадь ее поверхности и посредством этого усиливающих всасываемость питательных веществ складок или кольцеобразных бороздок и пальцевидных ворсинок, покрытых в свою очередь микроворсинками. Благодаря этому ее общая поверхность, участвующая в пищеварении, больше, чем половина площади теннисного корта.
У некоторых людей содержащийся в пище глютен может повреждать слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к недостаточной всасываемости питательных веществ. Это называется непереносимостью глютена, или целиакией .
Толстая кишкаТолстая кишка расположена в брюшной полости вокруг колец тонкой кишки, имеет в длину немногим более метра и толще тонкой кишки (диаметр 5–8 см). У толстой кишки выделяют три отдела: слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. От прямой кишки отходит червеобразный отросток, рудиментарная часть кишки, аппендикс, в котором находится большое скопление лимфоидной ткани.
Стенки толстой кишки бороздчатые, без ворсинок, содержат большое количество желез, которые выделяют защитную слизь, чтобы неперевариваемая пищевая масса могла продвигаться дальше. В толстую кишку поступает около литра содержимого тонкой кишки в сутки. Железы слизистой оболочки толстой кишки под воздействием местных раздражителей выделяют пищеварительный сок, который относительно беден ферментами. Самую главную роль в толстой кишке играет слизь, которая делает выделения скользкими и защищает слизистую оболочку.
Когда содержимое кишечника минует толстую кишку, оно попадает в пямую кишку, и возникает рефлекс дефекации. Важное значение толстой кишки в процессе пищеварения связано с микрофлорой кишечника.
Прямая кишкаПрямая кишка – последний отдел толстой кишки, который заканчивается анусом. Испражнения состоят из определенной части непереваренной и невсосавшейся пищи (например, клетчатки вроде целлюлозы и т.п.), биомассы микроорганизмов и воды. Несмотря на то, что целлюлоза не имеет энергетической ценности, она способствует кишечной перистальтике и продвижению по кишечнику пищевой массы. Когда содержимое кишечника перемещается из ободочной кишки в прямую кишку, возникает рефлекс дефекации. Ежедневно образуется 100–200 г кала. Большую часть состава кала образует вода.
Количество испражнений увеличивается при употреблении цельнозерновых продуктов, отрубей, овощей и фруктов. Размножению благоприятной микрофлоры в толстой кишке в наибольшей мере способствует водорастворимая клетчатка (пектин, олиго- и полисахариды, такие как фруктолигосахариды, модифицированный крахмал, арабиноксиланы, галактолигосахариды и т.д.), которых больше всего содержится в овсе, ржи, ячмене, овощах, фруктах и ягодах.
При некоторых заболеваниях могут отмечаться проблемы с всасыванием воды в кишечнике, что проявляется в виде диареи. При запорах замедлена перистальтика толстой кишки, непереваренная пищевая масса перемещается в ней очень медленно, из-за чего много воды всасывается обратно, что делает каловые массы сухими и твердыми.
Белки, жиры, углеводы. Основа рационального питания – Трибуна
Белки, жиры, углеводы. Основа рационального питания
Роль пищи в жизни человека переоценить сложно, ведь от того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие, красота, сила и даже настроение. Основа здорового меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Подробнее об этом рассказывает врач-методист Динской ЦРБ Золотых Людмила Андреевна.
– Начну с белков. Для организма – это строительные кирпичики, которые участвуют в формировании всех клеток. Именно из них состоят кожа, волосы, ногти, хрящи, капилляры, сосуды, все органы и мышцы. Кроме того, эти органические соединения отвечают за транспортировку по организму кислорода и питательных веществ, вырабатывают некоторые гормоны и ферменты, помогают бороться с токсинами.
Все белки, в свою очередь, состоят из аминокислот, в том числе и незаменимых, которые получить возможно только с пищей. Если все они присутствуют в молекуле, белок считается полноценным. Получить такой протеин можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра и рыбы. Усваивается животный белок на 80%.
Чуть менее полноценным и более трудно перевариваемым является растительный белок, присутствующий в бобах, грибах, орехах. Его усваиваемость – 60-80%.
Суточная потребность белка для женщин – 1,3 г на кг веса, для мужчин – 1,5 г. При серьёзных физических нагрузках данная норма увеличивается на 0,2 г.
При недостатке белка, организм забирает его из мышц и клеток, что чревато серьезными нарушениями во внутренних органах и системах.
Признаки белковой недостаточности: сухая кожа; ломкие волосы и ногти; снижение массы тела; нарушение в росте у детей; снижение иммунитета; нарушения в работе щитовидки, надпочечников, половых желез.
Следующий важнейший элемент пищи – жиры. Регулирование жирового обмена является одним из главных компонентов правильного питания. Жиры формируют ресурс энергии в организме, обеспечивают здоровье волос и кожи, оказывают помощь в усвоении витаминов А, Д, Е и К, поддерживают иммунную систему.
Полезными для здоровья считаются ненасыщенные жиры, особую ценность из которых представляют омега-3 и омега-6. Первые можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей, сои. Вторые – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного. Большое значение имеет и соотношение кислот омега 3 и омега-6, которое должно составлять 1:4.
Вредными для организма являются насыщенные твердые жиры, которые особо присутствуют в колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фаст-фуде, газированных напитках и соусах. Опасность состоит в том, что их количество трудно контролировать, они не приносят пользы, приводят к лишнему весу, повышают уровень холестерина. Поэтому потребление таких жиров не должно превышать 20 г в сутки.
Наконец, углеводы. Это питательные вещества, основу которых составляют сахара – в частности, фруктоза, сахароза и глюкоза. Основная задача таких органических соединений – дать человеку необходимую энергию для жизни.
Также углеводы участвуют в снабжении организма глюкозой, которая нужна для нормального функционирования мозга, центральной нервной системы, почек. Однако важно всегда помнить, что углеводы имеют свойство накапливаться в организме, так что их чрезмерное потребление может грозить увеличением уровня холестерина в крови, развитием атеросклероза, ожирения и сахарного диабета.
По своему химическому строению углеводы делятся на простые и сложные.
К первым относятся глюкоза, сахароза, фруктоза. При попадании в организм они быстро распадаются и сразу же повышают уровень сахара в крови. Простые углеводы содержатся в газировке и соках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, картофеле и белом рисе. Их избыток с легкостью откладываются в организме в виде жира.Гораздо более полезными считаются сложные углеводы. В их составе обычно присутствует большое количество необходимой организму клетчатки, благодаря чему они перевариваются гораздо медленнее. В этом процессе сложные углеводы распадаются на простые, усваиваются, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, контролируют чувство голода. Получить их можно при употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола.
Соотношение сложных и простых углеводов в организме должно быть примерно 75% к 25%. При этом простые желательно получать из богатых витаминами фруктов.
Ценность белков, жиров и углеводов для организма заключается не только в их количестве, но и в правильной пропорции. По мнению диетологов, количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%.
Но не все так просто. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов зависит от многих факторов: возраста, пола, беременности, проблем со здоровьем, скорости обмена веществ, веса, количества затрачиваемой энергии. Очевидно, что людям с избыточным количеством жира следует немного ограничить богатые им продукты, оставив в своем рационе только необходимые полиненасыщенные жиры. А при недостатке массы тела, гораздо больше следует потреблять белка.
Лучше всего не заниматься самодеятельностью: оптимальное для конкретного человека соотношение белков, жиров и углеводов сможет определить только специалист.
И, конечно же, не стоит забывать, что для полноценного питания нам необходимы витамины, микроэлементы и вода.
Людмила Золотых, врач Динской ЦРБ.ъ
Изображение Igor Lukin с сайта Pixabay
Читайте другие материалы рубрики: Здоровье, Общество
260.
655 Углеводы еда Стоковые фото, картинки и изображенияБелые кристаллы рафинированного сахара падают в деревянную ложку на черном фоне. PREMIUM
Женщина берет кубики сахара из миски за столом, крупным планомPREMIUM
Плоская композиция со свежими органическими продуктами на деревянном столе, место для текста. кето-диетаPREMIUM
Пухлая азиатка пытается удержаться от поедания пончикаPREMIUM
Голодная женщина ест бутерброд ночью на кухнеPREMIUM
Шоколадная овсяная каша с бананом и шоколадной стружкой в белой миске. Здоровый завтрак. copy spacePREMIUM
Сравнение содержания сахара в продуктах питанияPREMIUM
Миска для завтрака без зерен. свежий и натуральный завтрак без злаков со скиром, домашним яблочным соусом и свежей черникой.PREMIUM
Сонная женщина с бутербродом на кухнеPREMIUM
Концепция правильного порционного питания для здоровья, рассчитанная по часам. групповой полезный завтрак кофе, чай, фрукты, овсянка, орехи, молоко, вода, мюсли. фон круг вид сверху.PREMIUM
Куча фундука в деревянной миске на темном деревянном фоне. свежие орехи в скорлупе.ПРЕМИУМ
Хлеб, фрукты, печенье, напитки. сравнение.PREMIUM
Смешная женщина ест сладкий торт в ресторанеPREMIUM
Японская еда завтрак с соленым лососем на гриле. ПРЕМИУМ
Здоровый белковый хлеб в форме люпиновой муки и семян с помидорами, сливочным сыром и гарниром из базилика на темном деревенском деревянном столе, похудение с помощью низкоуглеводной или кетогенной диеты, пространство для копирования, вид сверху под большим углом. ПРЕМИУМ
Куча тростникового сахара, кокосового сахара, белого сахара и эритрита, выделенная на белом виде сверху. заменитель сахара и натуральный сахар на белом фоне. деревянная миска подсластителя изолирована. селективный фокус. ПРЕМИУМ
Женщины толкают блюда, которые, как считается, являются смесью транс-жиров. похудеть не есть мукуPREMIUM
Нарезка буханки хлеба на белом фонеPREMIUM
Сырая коричневая паста тальятелле с каштанами на деревянной доске с мукойPREMIUM
Продукты с низким гликемическим индексом ПРЕМИУМ
Женщины толкают блюда, которые считаются смесью трансжиров. похудеть не есть мучноеPREMIUM
Концепция здорового питания во время беременности. беременная женщина ведет здоровый образ жизни и выбирает здоровую пищу. плоский мультфильм векторные иллюстрации.ПРЕМИУМ
Продукты с низким гликемическим индексом. Концепция здорового питанияPREMIUM
Фигурка ест сладости, фаст-фуд, жирную еду, делает покупки, покупает нездоровые продукты, векторная иконка пиктограмма. толстые мужчина и женщина обедают, ужинают, закусывают силуэт на белом фонеПРЕМИУМ
Традиционная итальянская паста с грибами и сливочным соусомPREMIUM
Овсяная каша с овсянкой на белом фоне. овсяные хлопья сырые.ПРЕМИУМ
Вредные продукты. еда вредна для фигуры, кожи, сердца и зубов. ассортимент быстрых углеводов с картофелем фри и колойPREMIUM
Высокоуглеводные продукты. коллекция кулинарных ингредиентов. хлеб, рис, клубни, сироп агавы, фрукты, мед, мука. здоровое сбалансированное питание.PREMIUM
Женщины отказываются от нездоровой пищи, такой как пончики, и выбирают здоровую пищу, такую как зеленые яблоки и салаты. концепция поста и хорошего здоровья.ПРЕМИУМ
Куча вкусной выпечки на белом фоне. ПРЕМИУМ
Нездоровые продукты с высоким содержанием сахара. простые углеводы.PREMIUM
Ассортимент простых углеводов.PREMIUM
Крупный план фаст-фуда и напитка колы на столеPREMIUM
Сравнение количества риса есть описание «маленькой порции», «нормальной порции» и «большой порции» на японском языке. ПРЕМИУМ
Ассорти хлопьев в мешочках ручной работы. смесь незаменимых ингредиентов для здорового питания. черный камень бетонный фон, крупным планомPREMIUM
Ассортимент простых углеводов. продукты с высоким содержанием сахараПРЕМИУМ
Соленые закуски. крендели, чипсы, крекеры, попкорн в мисках. нездоровые продукты. еда вредна для фигуры, кожи, сердца и зубов. ассортимент быстрых углеводов foodPREMIUM
Плоская композиция со свежими органическими продуктами на деревянном столе, место для текста. кето-диетаPREMIUM
Традиционный итальянский хлеб чиабатта с травами, вид сверху на старой черной доске с копией слеваPREMIUM
Здоровое питание. выбор хороших источников углеводов, продуктов с высоким содержанием клетчатки. диета с низким гликемическим индексом. свежие овощи, фрукты, крупы, бобовые, орехи, зелень. деревянный фон copy spacePREMIUM
Женщины толкают блюда, которые, как считается, являются смесью транс-жиров. похудеть не есть мучноеPREMIUM
Здоровое питание. выбор хороших источников углеводов, продуктов с высоким содержанием клетчатки. диета с низким гликемическим индексом. свежие овощи, фрукты, крупы, бобовые, орехи, зелень. белый мраморный фон копия пространстваPREMIUM
Молодая азиатская женщина на вынос ест пончик, нездоровую пищу, наслаждается селфи-обновлениями в социальных сетях в гостиной дома, безопасная служба доставки быстрого питания и останавливает распространение коронавируса с помощью концепции социального дистанцирования. ПРЕМИУМ
Пищевые источники углеводов, вид сверху на стол.
Молодая девушка на диете для хорошего здоровья. крупный план женщины, использующей руку, отказывается от нездоровой пищи, выталкивая свои любимые пончики и выбирая красное яблоко и салат для хорошего здоровья. ПРЕМИУМ
Концепция безглютеновой диеты — выбор зерен и углеводов для людей с непереносимостью глютена, копия пространства. ПРЕМИУМ
Сладкий завтрак с клубничным тостером и глазурью. ПРЕМИУМ
Еда, содержащая полезные или полезные углеводы. ПРЕМИУМ
Зерновой здоровый хлеб с семенами и хрустящей ароматной корочкой на полотенце. ПРЕМИУМ
Молодая девушка на диете для хорошего здоровья. закройте женщину с помощью руки, откажитесь от нездоровой пищи, вытолкнув свою любимую жареную курицу и выбрав красное яблоко и салат для хорошего здоровья. ПРЕМИУМ
Вектор кубики сахара в сахарницах и в кучах. набор кубиков белого и коричневого сахара и текста. сладкая пища для источника энергии. кулинарный фон с натуральным подсластителемПРЕМИУМ
Женщины толкают блюда, которые, как считается, содержат смесь трансжиров. похудеть не есть мучноеPREMIUM
Тарелка для завтрака с вафлями и бекономPREMIUM
Концепция безглютеновой диеты — выбор зерновых и углеводов для людей с непереносимостью глютена, copy spacePREMIUM
Здоровое питание. выбор хороших источников углеводов, продуктов с высоким содержанием клетчатки. диета с низким гликемическим индексом. свежие овощи, фрукты, крупы, бобовые, орехи, зелень. деревянный фон копия пространстваPREMIUM
Концепция безглютеновой диеты — выбор зерновых и углеводов для людей с непереносимостью глютена, copy spacePREMIUM
Традиционные сладкие пончики с сахарной пудрой и джемом. жирный четверг или празднование хануки. изолированные на белом. ПРЕМИУМ
Пищевая пирамида, изолированные на белом фоне. концепция индивидуальной диетыPREMIUM
Цельнозерновые продукты со сложными углеводами на деревенском столеPREMIUM
Крупный план муки, падающей на пасту тальятелле на черном фонеPREMIUM
Домашний бутерброд с бубликом и индейкой, помидорами и огурцомPREMIUM
Спагетти с томатным соусом и помидорами черри с базиликом на черной тарелке на светлом фоне, вид сверхуPREMIUM
Женщина берет вишню из кусочка шоколадного тортаPREMIUM
Римские спагетти с черным перцем и сыр. какио и пепе. рецепты. вино. Вегетарианская еда. национальная кухня. ПРЕМИУМ
Пищевая пирамида на белом фоне. концепция диетической пирамидыPREMIUM
Деревянный поднос с развед. акварельные иллюстрацииPREMIUM
Векторная иллюстрация макронутриентов. Основные группы продуктов: белки, жиры и углеводы. диета, концепция здорового питания. PREMIUM
Msm метилсульфонилметан — здоровое питаниеPREMIUM
План здорового питания. диета и планирование приема пищи. вид сверху. плоская тарелкаPREMIUM
Здоровое питание. выбор хороших источников углеводов, продуктов с высоким содержанием клетчатки. диета с низким гликемическим индексом. свежие овощи, фрукты, крупы, бобовые, орехи, зелень. белый мраморный фон копия пространстваPREMIUM
Тарелка для завтрака с вафлями и бекономPREMIUM
Жесткая диета. встревоженная мрачная женщина тянется за круассаном во время поедания салата. Образовательная схема со здоровым питанием, пищевым стилем жизни и нездоровым питанием с риском ожирения в качестве инфографики школьного раздаточного материала. ПРЕМИУМ
Белокурый мальчик ест обед из пластикового контейнера. обед на природе после тренировки, уроков. селективный фокусPREMIUM
Здоровое питание. выбор хороших источников углеводов, продуктов с высоким содержанием клетчатки. диета с низким гликемическим индексом. свежие овощи, фрукты, крупы, бобовые, орехи, зелень. белый мраморный фон копия пространстваPREMIUM
Голодная женщина выглядывает из-за стола и с аппетитом смотрит на пончик, желтый студийный фон с пустым пространством, избирательный фокусPREMIUM
Здоровые продукты, источники углеводов.PREMIUM
Спаржа, грибы, сыр моцарелла, редис на гриле и кресс-салат, салат из оливкового масла на прямоугольной керамической тарелке на фоне светло-серого плиточного стола. концепция здорового питания на гриле. вид сверху.ПРЕМИУМ
Концепция безглютеновой диеты — выбор зерен и углеводов для людей с непереносимостью глютена, копия пространства. ПРЕМИУМ
Здоровые продукты, источники углеводов.
Свежая выпечка, булочки, плетеная корзина, хлебобулочные изделия в деревенском стиле, пшеницаPREMIUM
Здоровое питание. выбор хороших источников углеводов, продуктов с высоким содержанием клетчатки. диета с низким гликемическим индексом. свежие овощи, фрукты, крупы, бобовые, орехи, зелень. белый мраморный фон копия пространстваPREMIUM
Крупным планом женщина ест кукурузные начос с колойPREMIUM
Кето-диета плоская рисованная векторная иллюстрация. коллаж с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира. лозунг кетогенного питания. кадр продуктов питания из мультфильма. плакат о здоровом питании в скандинавском стиле, дизайн баннераPREMIUM
Молодой картофель, сваренный в кастрюле на деревянной доске на деревянном столеPREMIUM
Фотография клубного сэндвича крупным планом. бутерброд с мясом, прошутто, салями, салат, овощи, салат на свежем нарезанном хлебе на деревянном фоне. ПРЕМИУМ
Продукты с высоким гликемическим индексомPREMIUM
Фотография красного длиннозернистого риса, снятая сверху в деревянной миске на темном деревенском фоне с копией пространства.