что это такое, из чего он состоит и как его делают
Лепестки цветов суданской розы (также известной как гибискус) – это то, из чего сделан чай каркаде, имеет приятный цвет и тонкий аромат. Популярный во всем мире напиток заслуживает внимания благодаря своему уникальному составу и влиянию на организм.
Что это такое
Яркое растение семейства мальвовых имеет несколько видов от однолетника до кустарника. Некоторые сорта этого растения применяют в легкой промышленности для изготовления бумаги, другие служат только садовым украшением. Приготовить удивительное питье, утоляющее жажду, можно из сорта сабдариффа (сирийская роза). Кустарник выращивают в Судане, Индии, Египте, на Шри-Ланке и в Китае. Лепестки добавляют в желе и джемы, варят из них варенье. Египтяне считали, что настой лечит все болезни, одно из его названий – «напиток фараонов».
У суданской розы нет непригодных частей. И корни, и стебли, и листья применяются с пользой. Но для заваривания подходят только бутоны и соцветия. Удивительно, но их жизнь очень коротка. Расцветая с утра, к обеду цветок опадает. Собирают соцветия вручную и сушат в особых условиях. Только так сохраняются все полезные свойства гибискуса.
Если давать определение, что такое каркаде, то это не чай. Напиток с таким названием должен быть приготовлен из листьев чайного дерева или куста каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis), но суданская роза совсем другое растение.
Немного истории
Родиной розеллы (еще одно название этого растения) считается Индия, но египтяне называют «красный чай» или «кандагар» своим национальным напитком. При раскопках в гробницах знатных египтян ученые обнаружили лепестки каркаде.
В отличие от арабских стран, Европа познакомилась с ним только в XVIII веке. Необычный кисловатый вкус не полюбился гурманам. И только к середине прошлого столетия европейцы признали и оценили его по достоинству.
В Россию его привезли туристы примерно полвека назад.Из чего делается чай каркаде
Цветки собирают и сушат вручную. Для того чтобы приготовить настой, подходят только красные лепестки и сформировавшиеся после цветения чашечки-розанчики.
В конце XIX века в Австралии были открыты два завода по производству сырья из розовых соцветий. Растение стали возделывать на опытных фермах в Калифорнии и на Гавайях. Оно стало очень популярно на среднем Западе как декоративное и употребляемое в пищу. В 1960 году его посевы были уничтожены ураганом в большинстве южных штатов. Выращивать гибискус в промышленных масштабах после катаклизма перестали.
Основными поставщиками сырья являются Индия, Тайланд и Китай. Климатические условия и страны, где растет чай каркаде, влияют на его вкус и цвет. Он интересен не только производителям пищевой продукции, но и фармацевтам, благодаря своим свойствам.
Использование в разных странах
Индийцы добавляют цветки в пудинги и выпечку. Жители Анголы используют сок листьев, чтобы залечить открытые раны. В Нигерии и Гане его пьют с мятой, настаивая в холодной воде, на Карибах подают к рождественскому столу вместе с фруктами, а в Бирме считают природным афродизиаком.
В Африке гибискус подают на гарнир с арахисом, добавляют в соусы и начинку для пирожков. Красный чай очень популярен в скандинавских странах. В Европе его используют в пищевой и фармацевтической промышленности, перерабатывают заваренные лепестки в удобрения.
Кондитеры в Пакистане любят его за способность придавать блюдам желеобразную консистенцию. Поэтому он служит основой глазури для тортов, заправок и джемов.
Как выбрать
Хорошо, если заварка имеет крупную фракцию, которая состоит из высушенных чашечек и лепестков цельного или рубленого цветка. Мелкие листочки, упакованные в пакетики, принесут меньше пользы, их вкус будет не таким ярким и насыщенным.
Условия хранения
Компоненты, из чего состоит чай каркаде, нельзя оставлять в целлофановом или бумажном пакете. Его нужно пересыпать в керамическую или стеклянную банку с крышкой и хранить при комнатной температуре до 2 лет. Цветковая смесь не испортится от более долгого хранения, но настой теряет полезность и яркость цвета.
Отражение красного чая в культуре
Арабские медики не одно столетие назад заметили лечебные возможности суданской розы. Ее назвали «лекарством от всех болезней». Оно не было доступно всем людям без ограничения, пить его было привилегией царей и фараонов, знатных и состоятельных граждан.
Калорийность
Цветки суданской розы содержат до 9,5% белка, 6 незаменимых аминокислот. Они богаты флавоноидами, которые, сочетаясь с витамином С, улучшают состояние кровеносных сосудов. Его можно употреблять при соблюдении диет, так как калорийность 100 мл составляет 37 калорий.
То, из чего изготовлен чай каркаде, влияет на богатый состав самого напитка:
- фруктовые кислоты и углеводы;
- антиоксиданты;
- тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие витамины группы В;
- никотиновая кислота;
- витамин С;
- витамин К.
Пищевая ценность в 100 граммах
Химический состав сухих цветков тщательно изучался учеными. Показатели в граммах:
- белки – 0,4;
- жиры – 0,7;
- углеводы – 7;
- растительные волокна – 12.
В миллиграммах:
- кальций – 1;
- витамин С – 18;
- магний – 1;
- железо – 9;
- аскорбиновая кислота – 7.
Полезные свойства каркаде
Ярко-гранатовый цвет напитку придают антоцианы, бодрящий вкус с кислинкой напоминает об органических кислотах в составе. За процесс, который приостанавливает старение кожи, сердечной мышцы и роговицы глаза, отвечает кверцетин, известный как антиоксидант. Витамины группы Р укрепляют стенки сосудов, делают их упругими, повышают тонус клеток кожи. Флавоноиды уменьшают риск диагностики сахарного диабета. Витамин С и линолевая кислота помогают бороться со стрессом и усталостью, улучшают умственную активность.
Сложный и богатый состав делает воздействие на организм человека универсальным и комплексным, положительно влияющим на все системы.
Состав, наличие полезных веществ
Как растет и выглядит чай каркаде, можно увидеть во многих странах. Выращенный и собранный в разных местах, он отличается по вкусу и цвету. Но красная роза всегда содержит полисахариды и аминокислоты, вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов и замедляющие старение, витамины А, В, С, Р, микроэлементы, глюкозу и фруктозу.
Лечебные и полезные качества
Глубокое изучение состава гибискуса дает возможность рекомендовать его употребление при определенных заболеваниях и для профилактики болезненных состояний. Он снимет усталость и восстановит энергию при переутомлении.
Рекомендуется к употреблению диабетикам и гипертоникам. Удивительная особенность его в том, что горячим он немного повышает давление, а холодным – понижает.
В сезон простудных заболеваний каркаде укрепит иммунитет. Он очень полезен для сохранения зрения. Он мягко воздействует на пищеварение, помогает при запорах. Известны способности растения выводить соль из организма, оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффект, снимать отеки.При систематическом употреблении улучшится цвет лица, кожа станет более упругой и эластичной, уменьшается шелушение и воспаление. «Королевский напиток» выводит токсины и снимает синдромы интоксикации.
Людям, придерживающимся диеты для снижения веса, он будет хорошим помощником и дополнением к рациональному питанию.
Его рекомендуют пить в жару, так как при обильном потоотделении организм теряет не только воду, но и жизненно необходимые микроэлементы. Розелла восстанавливает баланс калия, что особенно важно для сердечной деятельности.
В кулинарии
Традиционно цветок готовят в виде напитка. Его пьют горячим и холодным, с мятой, имбирем и фруктами.
В косметологии
Положительное влияние на цвет и тонус кожи растение оказывает благодаря наличию в составе витаминов группы В. Эти вещества делают кожу упругой, восстанавливают водный баланс и снимают шелушение.
Экстракт гибискуса входит в состав омолаживающей косметики, регенерирующих средств и возрастных кремов. Его противовоспалительный эффект применяют в препаратах против угревой сыпи.
Комплекс фитосоединений выполняет антиокислительную функцию, защищает кожу от воздействия ультрафиолета, повышает устойчивость к колебаниям температуры и загрязнению.
Гибискусовая и другие фенолкарбоновые кислоты проявляет выраженные антимикробные и антисептические свойства.
Кому и для чего подойдет косметика с гибискусом:
- тем, кто борется с пигментацией кожи;
- для масок и обертываний с детоксикацией и омоложением;
- для снятия отеков;
- обладателям тусклой и безжизненной кожи с неровным тоном;
- для улучшения состояния кожи при угревой сыпи, увядании и целлюлите.
На основе суданской розы делают шампуни и ополаскиватели для волос, пены для ванны, маски и парфюмерные продукты.
Опасные свойства
Польза продукта больше, чем вред. Однако, розелла – растение, из чего делают чай каркаде, имеет особенности, о которых важно помнить, употребляя его в пищу.
Из-за высокого содержания органических кислот, он повышает кислотность желудочного сока. Его нужно употреблять с осторожностью при обострении гастрита и язвы, лучше исключить воздействие на раздраженные слизистые. Мальва может спровоцировать изжогу и рецидив хронического заболевания.
Так как она имеет мочегонное и желчегонное свойство, не стоит рисковать и пить природный чай людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью. Средство может спровоцировать болезненное движение камней.
Как и любой естественный компонент, богатый витаминами и минералами, гибискус опасен для аллергиков из-за индивидуальной непереносимости.
Противопоказания
Нельзя забывать, что яркий и насыщенный отвар способен вызвать аллергическую реакцию. Если противопоказаний нет, начинать нужно с небольших порций, постепенно вводя в рацион полезный витаминный отвар.
Прислушиваясь к ощущениям и собственному организму, несложно вывести свою формулу употребления подаренного природой источника здоровья и долголетия. Здорового человека питье наполнит бодростью, придаст энергии и сил.
Каркаде для похудения
Растение обладает природной кислотой и свойством растворять вредные и лишние для организма жиры. Исходя из этого, бытует мнение, что оно помогает бороться с лишним весом.
Однако выпить такое количество отвара, чтобы похудеть, человек не в состоянии. Сбросить вес с его помощью не удастся. Тем не менее советы диетологов выпивать несколько стаканов настоя без сахара не беспочвенны. Его состав улучшает пищеварения и оптимизирует обмен веществ. Правильно заваренный и вовремя выпитый напиток снижает аппетит и уменьшает количество потребляемого с другими жидкостями сахара.
Важно помнить, что лучше не пить его на голодный желудок. Повышение кислотности желудочного сока ухудшает состояние слизистой. Зато после еды, большое количество кислоты, помогает перевариванию пищи.
Похудеть с помощью каркаде нельзя, улучшить метаболизм и пищеварение можно.
Как приготовить
Правильное заваривание – гарантия сохранения всех целебных качеств и вкуса продукта. Секрет рецепта этого отвара в том, что несмотря на несколько способов, есть обязательные для соблюдения правила.
Во-первых, важно правильно подобрать посуду. Подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная емкость, металлическая может изменить оттенок отвара и придать посторонний привкус.
Во-вторых, отвечая на вопрос, из какого растения делают чай каркаде – только из ярко-гранатовых цветков. Лучшая заварка состоит из крупных соцветий и чашечек гибискуса.
Согласно традиционному варианту, соблюдается пропорция: 1 чайная ложка лепестков на стакан воды. Смесь заливают кипятком и настаивают 3-5 минут. Подают и холодным, и горячим. Добавляют сахар, лимон, имбирь, мяту, ваниль, корицу и другие специи по вкусу. По разным данным, при таком способе заваривания теряется от 50 до 70% полезных веществ.
Горячая вода разрушает витамин С, поэтому розеллу настаивают и в холодной воде. Соотношение частей сохраняется, рекомендации по времени настаивания от 5 до 9 часов. В таком случае разрушается минимальное количество ценных компонентов.
Каркаде беременным
Особенно важно для будущей мамы, что настой:
- положительно влияет на процесс кроветворения, улучшая качество эритроцитов;
- повышает иммунитет, придает сил;
- выводит токсины и снимает отеки;
- облегчает состояние токсикоза и является источников витаминов;
- стимулирует умственную активность, компенсирует последствия стресса.
Беременность не считается противопоказанием для употребления настоя. Однако, нужно обязательно убедиться, что на компоненты нет аллергии, соблюдать умеренность и посоветоваться с врачом.
Если вы хотите ощутить на себе пользу каркаде, отнеситесь к покупке внимательно и следите за собственными ощущениями в процессе употребления.
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История каркаде
В древности чай каркаде считался напитком для избранных – для людей высшего сословия. Например, арабы использовали его для лечения всех недугов. Также из лепестков гибискуса варили желе и варенье. Египтяне клали каркаде в гробницы при захоронении богатых людей.
Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.
В европейских странах ярко-красный напиток появился только в 18 веке. В России – примерно полвека назад.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 грамм | 37 ккал |
Жиры | 0,7 г |
Углеводы | 7 г |
Белки | 0,4 г |
Польза каркаде
Секрет чая каркаде скрывается в его составе. Он содержит множество минералов, витаминов и полезных веществ, среди которых – бета-каротин, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР. Есть калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Чай каркаде влияет на артериальное давление. Теплый напиток повышает давление и помогает взбодриться. Холодный напиток, наоборот, снижает давление и успокаивает.
Гибискус обладает мочегонным и слабительным эффектом, линолевая кислота понижает холестерин и предупреждает появление бляшек на стенках сосудов.
Также он борется с бактериями и вирусными инфекциями, поэтому чай особенно полезен в осенне-зимний период при простуде. Лимонная кислота поддерживает иммунитет.
Ярко-красный цвет чай приобретает благодаря веществу антоциану. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на весь организм. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.
Вред каркаде
Чай каркаде не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритом и язвенной болезнью. А также тем, кто принимает гормональные препараты и страдает желчекаменной болезнью.
Гибискус вреден беременным женщинам и планирующим зачать ребенка. Чай каркаде – натуральный эстроген: он стимулирует сокращение матки и блокирует созревание яйцеклеток.
Не стоит также забывать про индивидуальную непереносимость продукта.
Применение в медицине
Диетологи рекомендуют чай каркаде при похудении, а также в жаркую пору. Напиток предотвращает обезвоживание. Также его используют после пищевых отравлений (при рвоте и диареи). Еще подходит для нормализации кислотно-щелочной и водного баланса в организме.
Фото: pixabay.com– Ярко-красный цвет каркаде говорит о том, то в нем содержится много антоцианов – это антиоксиданты, которые сохраняют витамин С. Еще там есть рутин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и мелкие капилляры, в частности. Чай каркаде обладает мочегонным действием, расширяет сосуды. Поэтому напиток полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще он оказывает желчегонный эффект. Хорошо влияет на печень, выводит токсины. Все это помогает при борьбе с лишним весом и похмельном синдроме, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Чай каркаде готовится очень просто. Лепестки гибискуса заливают кипятком и настаивают. По вкусу добавляют в него мед или сахар.
Чай каркаде еще добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы придать блюду пикантность и необычный привкус.
Суфле из каркаде
Нежный десерт получается с пряными нотками и легкой кислинкой. Правда, чтобы его приготовить, придется постараться и выделить на готовку примерно 1,5 часа. Но поверьте, оно того стоит
Фото: pixabay.comКаркаде | 10 г |
Желатин (быстрорастворимый) | 12 г |
Вода | 200 мл |
Сахар | 2 столовые ложки |
Сушеная мята | 0,5 чайных ложки |
Сушеная мелисса | 0,5 чайных ложки |
Сушеный розмарин | 0,3 чайных ложки |
Имбирь | 1 шт. |
Каркаде залить холодной водой, добавить туда сахар, мелиссу, розмарин, мяту и измельченный имбирь. Смесь поставить на огонь и держать 10 минут после закипания. Отвар процедить через сито. Добавить желатин. Смесь взбить до получения воздушной пенки. Массу выложить в подготовленную форму, поставить на 3-4 часа в холодильник.
Стейк в маринаде из каркаде
Вариант традиционного стейка на гриле в необычном маринаде. Каркаде придает мясному блюду пикантный кисло-сладкий вкус. Кроме того, блюдо получается необычайно легким, после которого не возникает чувство тяжести
Фото: pixabay.comСвинина | 1,3 кг |
Каркаде | 2 столовые ложки |
Имбирь | 30 г |
Лук репчатый | 3 шт. |
Соль и перец | по вкусу |
Мед | 1 чайная ложка |
Базилик | 1 чайная ложка |
Соевый соус | 5 столовых ложек |
Каркаде залить стаканом кипятка, оставить до самостоятельного остывания. К нарезанному мясо добавить измельченный имбирь, лук, соль, острый перец, мед, базилик, чай каркаде и соевый соус. Всю массу перемешать и оставить на ночь мариноваться. Стейк жарить на гриле до золотистой корочки. Подавать с овощами.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить
Покупайте чай каркаде на рынке, где его продают на развес. Так вы сможете проверить качество засушенных лепестков. Если листики ломаются с хрустом, продукт качественный, его можно брать. Если каркаде не крошится, то цветки высушены неправильно, чай не пригоден к употреблению.
Условия хранения. После покупки каркаде пересыпьте в полотняный мешочек или стеклянную банку с крышкой. Держать в сухом, затемненном месте, вдали от прямых солнечных лучей и газовой плиты.
8 Польза чая каркаде
Чай каркаде — это травяной чай, приготовленный путем замачивания частей растения каркаде в кипящей воде.
Имеет терпкий вкус, похожий на вкус клюквы, его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Существует несколько сотен видов гибискуса, различающихся по местоположению и климату, в котором они растут, но Hibiscus sabdariffa чаще всего используется для приготовления чая из гибискуса.
Исследования выявили ряд преимуществ для здоровья, связанных с употреблением чая каркаде, показывая, что он может снижать кровяное давление, бороться с бактериями и даже способствовать снижению веса.
В этой статье рассматриваются 8 полезных свойств чая каркаде.
1. Содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток.
Чай каркаде богат мощными антиоксидантами и поэтому может помочь предотвратить повреждения и заболевания, вызванные накоплением свободных радикалов.
В одном исследовании на крысах экстракт гибискуса увеличивал количество антиоксидантных ферментов и снижал вредное воздействие свободных радикалов на 92% (1).
В другом исследовании на крысах были получены аналогичные результаты, показывающие, что части растения гибискуса, такие как листья, обладают мощными антиоксидантными свойствами (2).
Однако имейте в виду, что это были исследования на животных, в которых использовались концентрированные дозы экстракта гибискуса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как антиоксиданты в чае из гибискуса могут влиять на человека.
Резюме Исследования на животных показали, что экстракт гибискуса обладает антиоксидантными свойствами. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как это может отразиться на людях.
2. Помогает снизить кровяное давление
Одним из наиболее впечатляющих и широко известных преимуществ чая каркаде является его способность снижать кровяное давление.
Со временем высокое кровяное давление может вызвать дополнительную нагрузку на сердце и привести к его ослаблению. Высокое кровяное давление также связано с повышенным риском сердечных заболеваний (3).
Несколько исследований показали, что чай из каркаде может снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.
В одном исследовании 65 человек с высоким кровяным давлением получали чай из каркаде или плацебо. Через шесть недель у тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с плацебо (4).
Аналогичным образом, обзор пяти исследований 2015 года показал, что чай из гибискуса снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление в среднем на 7,58 мм рт.ст. и 3,53 мм рт.ст. соответственно (5).
Хотя чай из гибискуса может быть безопасным и естественным средством для снижения кровяного давления, он не рекомендуется тем, кто принимает гидрохлоротиазид, тип мочегонного средства, используемого для лечения высокого кровяного давления, поскольку он может взаимодействовать с лекарством (6).
Резюме Некоторые исследования показали, что чай из каркаде может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление. Однако его не следует принимать с гидрохлоротиазидом, чтобы предотвратить взаимодействие.
3. Помогает снизить уровень жира в крови
В дополнение к снижению артериального давления, некоторые исследования показали, что чай из гибискуса может помочь снизить уровень жира в крови, который является еще одним фактором риска сердечных заболеваний.
В одном исследовании 60 человек с диабетом получали либо чай из каркаде, либо черный чай. Через месяц у тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось повышение «хорошего» холестерина ЛПВП и снижение общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (7).
Другое исследование с участием людей с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 100 мг экстракта гибискуса был связан со снижением общего холестерина и повышением «хорошего» холестерина ЛПВП (8).
Однако другие исследования дали противоречивые результаты относительно влияния чая каркаде на уровень холестерина в крови.
На самом деле, обзор шести исследований, включающих 474 участника, пришел к выводу, что чай из каркаде значительно не снижает уровень холестерина или триглицеридов в крови (9).
Кроме того, большинство исследований, показывающих пользу чая каркаде для снижения уровня жира в крови, были ограничены пациентами с определенными состояниями, такими как метаболический синдром и диабет.
Более широкомасштабные исследования, изучающие влияние чая каркаде на уровень холестерина и триглицеридов в крови, необходимы для определения его потенциального воздействия на население в целом.
Резюме Некоторые исследования показали, что чай из каркаде может снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови у людей с диабетом и метаболическим синдромом. Однако другие исследования дали противоречивые результаты. Необходимы дополнительные исследования в общей популяции.
4. Улучшает здоровье печени
От производства белков до выделения желчи и расщепления жира печень необходима для общего состояния здоровья.
Интересно, что исследования показали, что гибискус может способствовать здоровью печени и поддерживать ее эффективную работу.
Одно исследование с участием 19 человек с избыточным весом показало, что прием экстракта гибискуса в течение 12 недель уменьшает стеатоз печени. Это состояние характеризуется накоплением жира в печени, что может привести к печеночной недостаточности (10).
Исследование на хомяках также продемонстрировало защитные свойства экстракта гибискуса, показав, что лечение экстрактом гибискуса снижает маркеры повреждения печени (11).
Другое исследование на животных показало, что введение крысам экстракта гибискуса повышало концентрацию нескольких ферментов, выводящих токсины из организма, в печени на 65% (12).
Однако во всех этих исследованиях оценивали действие экстракта гибискуса, а не чая из гибискуса. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать, как чай из гибискуса влияет на здоровье печени у людей.
Резюме Исследования на людях и животных показали, что экстракт гибискуса может благотворно влиять на здоровье печени, увеличивая количество ферментов, выводящих токсины из организма, и уменьшая повреждение печени и ожирение печени.
5. Может способствовать снижению веса
Несколько исследований показывают, что чай из каркаде может способствовать снижению веса и защищать от ожирения.
В одном исследовании 36 участникам с избыточным весом давали либо экстракт гибискуса, либо плацебо. Через 12 недель экстракт гибискуса снизил массу тела, жировые отложения, индекс массы тела и соотношение бедер и талии (10).
В исследовании на животных были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что введение экстракта гибискуса мышам с ожирением в течение 60 дней привело к снижению массы тела (13).
Текущие исследования ограничены исследованиями с использованием концентрированных доз экстракта гибискуса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как чай из гибискуса может влиять на потерю веса у людей.
Резюме Несколько исследований на людях и животных связывают потребление экстракта гибискуса со снижением массы тела и жировых отложений, но необходимы дополнительные исследования.
6. Содержит соединения, которые могут помочь предотвратить рак
Гибискус богат полифенолами, соединениями, обладающими сильными противораковыми свойствами (14).
Исследования в пробирке дали впечатляющие результаты относительно потенциального воздействия экстракта гибискуса на раковые клетки.
В одном исследовании в пробирке экстракт гибискуса нарушал рост клеток и снижал инвазивность рака полости рта и плазматических клеток (15).
Другое исследование в пробирке показало, что экстракт листьев гибискуса предотвращает распространение клеток рака предстательной железы человека (16).
Экстракт гибискуса также показал ингибирование клеток рака желудка на 52% в других исследованиях в пробирке (17, 18).
Имейте в виду, что это были исследования в пробирке с использованием большого количества экстракта гибискуса. Необходимы исследования на людях, чтобы оценить влияние чая каркаде на рак.
Резюме Исследования в пробирке показали, что экстракт гибискуса снижает рост и распространение клеток рака плазмы, полости рта, предстательной железы и желудка. Необходимы исследования на людях, чтобы оценить влияние чая из каркаде.
7. Может помочь в борьбе с бактериями
Бактерии — это одноклеточные микроорганизмы, которые могут вызывать различные инфекции, от бронхита до пневмонии и инфекций мочевыводящих путей.
Помимо антиоксидантных и противораковых свойств, некоторые исследования в пробирке показали, что гибискус может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями.
Фактически, одно исследование в пробирке показало, что экстракт гибискуса ингибирует активность E. coli , штамма бактерий, которые могут вызывать такие симптомы, как спазмы, газы и диарея (19). ).
Другое исследование в пробирке показало, что экстракт борется с восемью штаммами бактерий и по эффективности не уступает некоторым лекарствам, используемым для лечения бактериальных инфекций (20).
Тем не менее, ни одно исследование на людях не изучало антибактериальные эффекты чая каркаде, поэтому до сих пор неясно, как эти результаты могут быть применены к людям.
Резюме Исследования в пробирке показали, что экстракт гибискуса может бороться с некоторыми штаммами бактерий. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как чай из гибискуса может влиять на бактериальные инфекции у людей.
8. Вкусный и простой в приготовлении
Помимо множества возможных преимуществ для здоровья, чай каркаде вкусен и его легко приготовить дома.
Просто добавьте сушеные цветки гибискуса в чайник и залейте их кипятком. Дайте настояться в течение пяти минут, затем процедите, при желании подсластите и наслаждайтесь.
Чай каркаде можно употреблять горячим или холодным, он имеет терпкий вкус, похожий на вкус клюквы.
По этой причине его часто подслащивают медом или приправляют соком лайма, чтобы сбалансировать терпкость.
Сушеный гибискус можно приобрести в местном магазине здоровой пищи или в Интернете. Чай каркаде также доступен в готовых чайных пакетиках, которые можно просто замочить в горячей воде, вынуть и наслаждаться.
Краткая информация Чай из гибискуса можно приготовить, замачивая цветы гибискуса в кипящей воде на пять минут. Его можно употреблять горячим или холодным, он имеет терпкий вкус, который часто подслащивают медом или приправляют лаймом.
The Bottom Line
Чай каркаде — это тип травяного чая, который обладает многими полезными для здоровья свойствами.
Он также имеет восхитительный терпкий вкус, и его можно приготовить и насладиться им, не выходя из собственной кухни.
Исследования на животных и в пробирке показали, что гибискус может способствовать снижению веса, улучшению здоровья сердца и печени и даже помогает бороться с раком и бактериями.
Однако большая часть текущих исследований ограничивается исследованиями в пробирках и на животных с использованием большого количества экстракта гибискуса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как эти преимущества могут применяться к людям, которые пьют чай из гибискуса.
Чай из каркаде: польза и риски для здоровья
Чай из каркаде, приготовленный из высушенных частей растения каркаде, темно-красного цвета. Он имеет сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять горячим или со льдом. Но приносит ли его употребление людям какую-либо пользу для здоровья?
Многие люди знакомы с красивыми цветами гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.
В этой статье рассматриваются потенциальные преимущества для здоровья и риски употребления чая из гибискуса.
Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса происходит из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, его можно подавать горячим или со льдом.Часть растения гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая каркаде.
Прочие напитки из растения гибискус включают:
- красный щавель
- аква де Ямайка
- Lo-Shen
- Суданский чай
- Кислый чай
- Каркаде
Чай каркаде относится к категории травяных чаев. Травяной чай готовят из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не производится из чайного растения Camellia sinensis .
Хотя продажи травяных чаев не так популярны, как черный и зеленый, они продолжают расти, отчасти благодаря их потенциальной пользе для здоровья.
Исторически сложилось так, что чай из каркаде использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.
Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.
Высокое кровяное давление
Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с риском высокого кровяного давления и у людей с умеренно высоким кровяным давлением.
Участники исследования употребляли три порции чая каркаде по 8 унций или напиток-плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток с плацебо.
Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.
Холестерин
Исследование, опубликованное в 2011 году, сравнило результаты употребления каркаде и черного чая в отношении уровня холестерина.
Девяносто человек с высоким кровяным давлением употребляли каркаде или черный чай два раза в день в течение 15 дней.
Через 30 дней ни в одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина. Тем не менее, в обеих группах наблюдалось значительное повышение уровня общего холестерина и ЛПВП или «хорошего» холестерина.
Однако другие исследования показали смешанные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из каркаде существенно не снижает уровень холестерина.
Другие исследования, в том числе обзор ряда клинических испытаний 2014 года, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.
По-прежнему необходимы исследования более высокого качества для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина.
Потеря веса
Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении воздействия концентрированного гибискуса на управление массой тела.
В одном отчете показано, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жира и соотношения бедер и талии.
Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов у населения Мексики. Это может привести к снижению риска ожирения.
Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.
Поделиться на PinterestЕстественно калорийный и не содержащий кофеина чай из каркаде можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.
Чай каркаде, естественно, калорийный и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или со льдом.
Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, в него часто добавляют сахар или мед в качестве подсластителя, добавляя калории и углеводы.
Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же природными химическими веществами, которые придают ягодам их цвет.
Гибискус может быть доступен в следующих формах:
- отдельные чайные пакетики
- готовый к употреблению чай
- рассыпные лепестки цветов
- жидкий экстракт
- инкапсулированный порошок
исследования показали, что очень высокий уровень дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызвать повреждение печени. В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (мочегонным средством) у животных и с ацетаминофеном у людей.
Люди, которые пьют травяные чаи, должны сообщить об этом своим врачам, так как некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.
Согласно другим источникам, употребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии.