Как принимать иван чай: состав, поленые свойства и применение

Содержание

Иван чай

Иван-чай (кипрей узколистный, огненная трава, маточник) – это традиционный русский напиток, обладающий множеством целебных свойств. Отвар из растения воздействует почти на все системы организма, улучшая общее состояние здоровья, предупреждая развитие болезней. Полезны все части растения: листья, корневище, молодые побеги, цветки.

Можно делать чай из одного кипрея или добавлять к нему другие полезные растения, липовый цвет, листья смородины, земляники. Напиток приятный на аромат и вкус, с мощным оздоровительным эффектом. На 100 г сбора приходится 150 ккал, его можно пить даже худеющим.

Польза

Купить иван-чай стоит ради его богатого состава. В нем содержатся витамины, минералы, дубильные вещества, органические кислоты, пектины и многие другие полезные компоненты. Особенно много в листьях огненной травы витамина С. На 100 грамм продукта содержится 400 мг аскорбиновой кислоты, что больше, чем в цитрусовых и черной смородине.

Благодаря таким компонентам кипрей широко применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Иван-чай обладает следующими полезными свойствами:

повышает уровень гемоглобина;
нормализирует кислотно-щелочной баланс;
улучшает обмен веществ;
улучшает состав крови;
снимает головные боли;
купирует воспалительный процесс;
устраняет нервозность и раздражительность;
улучшает деятельность пищеварительного тракта;
оказывает мочегонный эффект;
способствует заживлению ран;
борется с инфекционными агентами;
укрепляет зубную эмаль, улучшает состояние полости рта;
тонизирует и бодрит;
нормализирует вес тела;
улучшает состояние кожи и волос;
укрепляет иммунитет;
нормализирует гормональный фон.

Иван-чай назначается для лечения и профилактики многих заболеваний. Рекомендуется принимать кипрей при молочнице, а также некоторых бактериальных и инфекционных заболеваниях, расстройствах ЖКТ, дисфункции щитовидки и многих других патологиях.

Травяной отвар полезен женщинам и мужчинам любого возраста, беременным.

Вред и противопоказания

Выбирая доставку иван-чая нужно учитывать, что он оказывает мощное воздействие на желудочно-кишечный тракт и при долгом приеме приводит к расстройству пищеварения. С осторожностью нужно употреблять настои из огненной травы при наличии таких состояний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • плохая свертываемость крови;
  • варикозная болезнь;
  • выраженная гипотония;
  • тромбозы;
  • острые сердечно-сосудистые болезни;
  • аллергические реакции.

Не стоит давать напиток детям до 2 лет. При беременности можно пить, но после консультации с врачом. Главное не злоупотреблять иван-чаем.

Приготовление

Купить иван-чай можно в аптеке или собрать растение самостоятельно. Лучше второй вариант, так заготовка будет качественнее. Или нужно заказывать кипрей у проверенных изготовителей.

Приготовить иван-чай можно двумя способами:

  • Залить1-2 чайные ложки сушеных листьев 0,5 л горячей воды. Плотно накрыть емкость, укутать полотенцем, оставить на 15 минут. Профильтровать настой, принимать внутрь в теплом виде. Можно добавить немного меда.
  • Немного травы сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной (лучше родниковой) водой и поставить на огонь. Проварить на слабом огне15 минут, дать немного настояться. Профильтровать и пить.

Заваренный чай хранится 3 дней. Пить иван-чай нужно дважды в сутки (утром и вечером) натощак, небольшими глотками. Больше 3 раз в день пить нельзя. Непрерывно кипрей можно пить не более 1 месяца. Затем следует перерыв на 2 недели.

Цена иван-чая в аптеках может отличаться, она зависит от технологии производства. Но высокая цена – не показатель качества.

Перейти к товару

Полезные, лечебные свойства Иван чая (кипрея) и противопоказания к употреблению | Статьи | 21.

07.2022

Чем обусловлена польза иван-чая для здоровья мужчин и женщин?

Фото: © Global Look Press/J. Fieber/blickwinkel

Читать ren.tv в

Целебные свойства иван-чая известны с давних времен, однако лечебным растением он так и не признан Минздравом. Россия является чуть ли не единственной страной, которая продолжает готовить напиток из кипрея. Чем обусловлена польза иван-чая для здоровья людей? Как его правильно заваривать? Кому стоит воздержаться от кипрея? И можно ли пить целебный отвар каждый день? Об этом рассказываем в материале РЕН ТВ.

Виды иван-чая

Иван-чай (кипрей) – это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Растение имеет 14 видов, из них чаще всего люди используют два вида – иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый можно встретить на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях.

Узколистный кипрей – самый популярный вид, растущий на территории России и занимающий большие площади на Урале и Алтае. Кроме того, кипрей иначе называют «скрипуном», «огненной травой», «пожарником» и «копорским чаем».

Внешний вид иван-чая

Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке.

Фото: © Global Look Press/F. Sommariva/blickwinkel

История и легенды кипрея

С древности иван-чай был знаком жителям Канады, Евразии и Северной Америки. На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века. По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из «огненной травы».

Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил. Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай. Однако производить его стали только во время правления Екатерины II. Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии.

Состав и витамины иван-чая

Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор. Там содержатся также органические кислоты, дубильные и слизистые вещества, флавоноиды и лектины, а также витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Калорийность 100 граммов кипрея – 103 ккал. Пищевая ценность продукта: белки – 4,6 грамма; жиры – 1,8 грамма; углеводы – 31,68 грамма.

Как собирать кипрей?

Кипрей узколистный начинает расцветать в последних числах мая, тогда и можно начать сбор этого растения, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении.

Фото: © Global Look Press/R. Bala/blickwinkel

«Пожарник» можно обнаружить около водоемов, которые дают растению необходимую влагу. У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку.

Как правильно заваривать и пить иван-чай?

Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой – лучше залить емкость на треть, а через 5–10 минут долить жидкость полностью и подождать 10–15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.

Целебные свойства иван-чая

По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры. Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями.

Отвар помогает женщинам облегчить неприятные ощущения во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Напиток может улучшать пищеварение, помочь сбросить вес, вещества в составе иван-чая отражаются положительно на красоте волос и ногтей. Для мужчин кипрей полезен тем, что оказывает антивоспалительное действие при болезнях простаты и повышает потенцию.

Фото: © Global Look Press/A. Jagel/blickwinkel

«В листьях содержатся в большом количестве медь, железо, марганец и очень много витамина С. Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. Еще его используют как успокоительный чай», – рассказала нутрициолог Вероника Хованская РИА Новости.

Кому не стоит пить иван-чай?

Если злоупотреблять иван-чаем, он может вызвать расстройство пищеварения. Врачи не советуют пить кипрей следующим категориям людей:

  • детям до 6 лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

Эксперты также не рекомендуют употреблять напиток с успокаивающими и жаропонижающими лекарствами.

Насколько часто надо принимать иван-чай?

Вероника Хованская отметила, что отвар можно принять два раза в день по одной чашке, но не стоит пить иван-чай каждый день, так как при частом приеме напитка могут возникнуть побочные реакции.

Фото: © Global Look Press/photorevolution/imageBROKER.com

«В среднем в день можно выпивать пару кружек (но не ежедневно) при условии, что человек чувствует себя хорошо после этого. Если после чая появляется какое-то неприятное ощущение, то нужно с врачом это обговорить», – пояснила врач.

Применение кипрея в медицине

Иван-чай пили еще до XVIII века, чтобы исцелиться от разных болезней. Его употребляли монахи как успокоительное средство, а русские староверы-камчадалы делали легкую закуску, используя молодые побеги кипрея. Кроме того, после XVIII века растение начали использовать в народной медицине, после этого стартовало массовое производство.

Какие болезни лечит иван-чай?

Ученый и ботаник Николай Анненков писал, что с помощью листьев кипрея лечили головные боли, запор, а порошком иван-чая присыпали экземы. Также растение помогает:

  • уменьшить уровень тревоги и стресса;
  • увеличить работоспособность;
  • восстановить здоровый сон;
  • оправиться после болезни;
  • очистить организм;
  • поддерживать здоровую микрофлору кишечника;
  • сгладить абстинентный синдром;
  • при авитаминозе;
  • улучшить иммунную систему;
  • против язвы, болезни желчного пузыря;
  • сделать кожу красивее;
  • снизить воспаления.

Эксперты считают, что иван-чай положительно отражается на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонических кризах, а также может наладить состояние кровеносных сосудов и использоваться для профилактики инсульта и инфаркта. В связи с высоким содержанием витаминов и противовоспалительным эффектом иван-чай способен бороться с вирусными инфекциями. Свойства кипрея помогают останавливать процесс воспаления.

Иван-чай (копорский) с имбирем и лимоном

100 г Иван-чай (копорский) с имбирем и лимоном, Verde Vita

Иван-чай в сочетании с имбирем и лемонграссом является отличным иммуностимулятором, благотворно влияющим при простуде и ангине.

Иван-чай (Epilobium angustifolium) — древнерусское название, дошедшее до наших дней. Иван-чай также известен как капор-чай или иван-чай узколистный. Использование иван-чая неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями русского народа.

Древняя легенда гласит, что когда-то жил человек по имени Иван. Он любил ходить среди цветов в красной рубашке. Как только местные жители заметили пурпурный цвет, мерцающий среди зелени, они сказали: Да, это Иван, он идет пить чай.

Иван-чай тесно связан с именем Копорский чай. Так назывался напиток, который в древности готовили Иван-чай. Напиток готовился по особой технологии и рецепту, который долгое время держался в секрете в селе Копорье под Санкт-Петербургом.

Полезное действие:
Иван-чай:
Иван-чай действительно обладает чрезвычайно полезными свойствами. Это связано с огромным количеством питательных веществ, содержащихся в растении, среди которых: витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества, алкалоиды, мед, железо, марганец и другие.

Напиток, приготовленный Иван-чаем, обладает следующими полезными свойствами:
— стимулирует процесс кроветворения;
— тонизирует все тело;
– действует противовоспалительно, антибактериально, патогенно и успокаивающе;
– выводит токсины из организма;
— улучшает обмен веществ.

Имбирь
Имбирь является мощным антиоксидантом, который часто используется при различных видах воспалений, включая ревматоидный артрит. Его корни содержат гингеролы, играющие важную роль в лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. Наблюдения показывают, что люди, длительно принимающие имбирь, чувствуют уменьшение болей и улучшение подвижности суставов. Имбирь также уменьшает отек, сопровождающий воспаление.
Имбирь также эффективен при лечении ряда желудочно-кишечных заболеваний, в первую очередь для предотвращения тошноты и рвоты, включая химиотерапию. Он также помогает успокоить различные расстройства желудка и кишечника.
Имбирь снижает высокое кровяное давление и повышает низкое кровяное давление, поэтому он хорошо уравновешивает эту проблему. Корневище предотвращает слипание тромбоцитов и образование опасных тромбов, которые приводят к закупорке артерий, сердечным приступам и тромбофлебитам.
Имбирь помогает организму быстрее восстановиться после простуды, ангины и гриппа. Он стимулирует секрецию слизи из бронхов и очищает дыхательные пути. При гриппе и простуде рекомендуются ингаляции свежеприготовленным корнем имбиря.

Лимонная трава:
Лемонграсс можно классифицировать как вкусную специю или полезную траву.

Лемонграсс успокаивает нервы и улучшает работу мозга, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Лемонграсс также подходит при усталости, головных болях и недостатке концентрации. Это отличное средство от первых симптомов гриппа и простуды, а также может уменьшить боль в мышцах и суставах.

Применение:
Обилие полезных веществ в иван-чае позволяет благотворно влиять на:
— Анемия и авитаминоз — как дополнительный источник железа и витамина С;
— Усталость, стресс и депрессия — как успокаивающее средство;
— Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — как антикоагулянт;
— Острые респираторные заболевания, простуда и ангина — как антисептическое и бактерицидное средство.

Состав:
Иван-чай (Epilobium angustifolium), корень имбиря (Zingiber officinale), лимонник (Cymbopogon flexuosus)
Не содержит кофеина! Не содержит глютен!

Способ применения:
Положите 1-2 ч. л. в 200-500 мл. Горячая вода. Максимальная температура воды должна быть 70-80 С. Для достижения наилучших результатов подождите 15-20 минут, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.

Можно употреблять в горячем и холодном виде. В холодном виде можно употреблять до 2 дней при комнатной температуре. При хранении в холодильнике употребить до 5 дней после приготовления.

Благодаря высокому содержанию фитонутриентов можно заваривать 2-3 раза без ущерба для качества напитка.

Иван-чай Тиавит натуральный 20 пакетиков – ePharmaCY LTD

Тиавит

€5,78

Количество

— +

Экологически чистые бренды высшего качества

Эксклюзивные экологически чистые бренды высшего качества из США, Австралии, Великобритании и Европы

Торговая площадка для аптек

Новая торговая площадка для аптек с самыми выгодными ценами для клиентов.

Доставка по Кипру

Доставка по Кипру 24 часа! Мы используем электрические экологически чистые мотоциклы, чтобы уменьшить выбросы CO2.

  • Описание
  • Отзыв клиента

ИВАН-ЧАЙ (ИВАН-ЧАЙ, ИВАНЧИЙ ЧАЙ И ИМПЕТАРНЫЙ ЧАЙ) — ТРАДИЦИОННЫЙ РУССКИЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ТРАВЯНОЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЧАЙ. ЧАЙ ОБЛАДАЕТ УНИКАЛЬНЫМ, ЭКЗОТИЧЕСКИМ И НЕВЕРОЯТНО ПРИЯТНЫМ ВКУСОМ И БЕЗОПАСНО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СОТНИ ЛЕТ,

Иван-чай удивительно богат минералами и витаминами, что ставит его намного выше большинства других травяных чаев. Он не содержит кофеина и, в отличие от обычного черного, зеленого или белого чая, не содержит таурина, пурина, щавелевой или мочевой кислот.

Иван-чай содержит 16 аминокислот и значительное количество макроэлементов, таких как калий, натрий, кальций и фосфор. Он богат витамином В и содержит больше витамина С, чем лимон. Он также известен своими противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуют людям с гастритом, колитом, язвой желудка и метеоризмом. Биофлавоноиды в чае повышают активность антиоксидантных ферментов в тонком кишечнике, печени, легких и тонкой кишке, что делает чай эффективным природным детоксикантом.

Концентрированный настой иван-чая лечит пищевое или алкогольное отравление.

Чашка свежего иван-чая без кофеина.

НЕКОТОРЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ИВАН-ЧАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:

  • Балансирует здоровье пищеварительной системы
  • Укрепляет иммунную систему
  • Улучшает умственную концентрацию
  • Увеличивает уровень энергии
  • Детоксифицирует организм
  • Уменьшает воспаление
  • Поддерживает здоровье мочевыделительной системы
  • Стимулирует производство новых клеток крови
  • Поддерживает здоровье почек
  • Нормализует артериальное давление
  • Снимает мигрени и головные боли напряжения
  • Способствует расслаблению и снижает напряжение и стресс
  • Улучшает настроение
  • Помогает при бессоннице
  • Усиливает кровообращение

Кроме того, когда чай смешивают с различными другими травами, фруктами и ягодами, получаемый чай содержит еще больше пользы для здоровья.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>