Калмыцкий чай: Зачем в калмыцкий чай добавляют масло и чем он полезен — читать на Gastronom.ru

Как варить калмыцкий чай

Как приготовить калмыцкий чай с молоком

Сразу честно признаемся, что рецепт этого национального напитка мы не пробовали сами, но когда  третий человек за неделю  по номеру нашей горячей линии 8-800-505-80-25 задал вопрос про как приготовить классический вкусный калмыцкий чай, то любопытство взяло вверх и теперь мы знаем практически все про то как приготовить традиционный калмыцкий чай дома, а не просто, что это питательный чайный напиток силы кочевников с маслом и солью.

Ингредиенты для получения 100% оригинального вкуса :

и специи в составе:

  • соль 1 чайная ложка 

  • лавровый лист 1-2 штуки 

  • перец черный горошек 6-8 штук 

  • орех мускат ½ чайной ложки 

  • можно добавить также бадан, дягиль, аир

Как заваривают калмыцкий чай в нашем варианте:

  1. Плитку положить в кастрюлю, измельчить, добавить воды, довести ее до кипения, варить около 10 минут на слабом огне

  2. Потихоньку влить в кастрюлю воду, доливаем по немногу и доводим до кипения

  3. Засыпаем соль, специи

  4. Варим еще 5 минут, доводим до кипения, выключаем, остужаем минут десять. После снимаем крышку, перемешиваем. 

  5. Далее приступаем к самому активному этапу. Половиком зачерпывапаем напиток, не поднимая сильно наверх, выливаем обратно. Так делаем 50 повторений. Говорят если сделать 100 вкус будет еще приятнее

  6. Процеживаем напиток через обычное большое сито 

  7. В момент подачи гостю добавляем кусочек натурального сливочного масла прямо в кружку. В видео как приготовить калмыцкий чай рассказывают, что напиток будет утолять голод и идеален с соленым сыром. Брынзой например.

После изучения информации  в интернете как правильно приготовить калмыцкий чай, рецепт показался интересным. Возникло желание им воспользоваться. А у вас? Дело за малым найти правильное сливочное масло))

Если вы как и мы только ознакомились с информацией о калмыцкий чай как приготовить и планируете это сделать приглашаем к нам, за продуктом, который точно вам должен пригодится. Vintage предлагает качественный чай оптом более 400 развесных, плиточных сортов, гнезда, кирпичики, блины, смолу из Китая, Индии, Цейлона, Германии, Японии, Тайваня, Бразилии, России. У нас каждый найдет то, что ищет. 

Еще пару слов. 

Каким образом родился напиток? Откуда пришел? 

Существуют две легенды — по одной из них напиток с маслом молоком придумал тибетский лама, чтобы поддерживать силы монахов во время поста, когда мясная продукция запрещена, а сил уходит на молитвы не мало. Лама путем экспериментов остановился на идеальный вкусовых пропорциях не то супа, не то чая. 

По второй легенде — китайский лекарь выходил им религиозного реформатора, когда последний во время болезни не мог питаться обычной едой. Энергетический напиток спас жизнь. А калмыки привезли его себе из Поднебесной и воспользовались рецептом, немного подправив под себя, сделав еще “полезнее”. 

Последнее по теме если польза такого чая?

Что полезно одному, то … На самом деле вариантов ответов про пользу может два.

Для одних польза заключается в повышении иммунитете, получении силе, энергии, помощи при легочных заболеваниях, решение при сильном кашле, средство от похмелья.  Для других больше вреда — речь о бойкотирующих молочные продукты. Ведь молочка может вызывать воспалительные процессы в кишечнике. Здесь решать каждому самому. 

Этот жидкий энергетик популярен во многих местностях Центральной Азии. Калмыки, буряты, монголы отдают ему предпочтение. Не забываем, что не всем нам подходит то, что подходит другим народностям, не всё следует слепо перенимать в свой каждодневный ритуал, но один раз можно попробовать, опять же если вы употребляете молочные продуккты в своем  рационе.

Архивы 011 КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ 3 В 1

Поиск

×

Категории товаров

  • 00 БА БАО ЧА ЧАЙ 8 ДРАГОЦЕННОСТЕЙ
  • 01 К ПРАЗДНИКАМ
    • Букеты, корзины, наборы
    • К 14 февраля
    • К 23 февраля
    • К 8 марта
    • К Новому году и Рождеству
    • К Пасхе
    • Чай в Жестяных банках
    • Чай в пакетах, коробках
  • 01. ЧАЙ ЧЕРНЫЙ ДРАКОН
  • 011 КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ 3 В 1
  • 02 АЛТАЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, СБОРЫ
  • 1. ЧАЙ БЕЛЫЙ БАЙЧА
    • Чай Белый китайский
  • 10. ЧАЙ ЖЕЛТЫЙ ХУАНЧА
    • Чай Желтый китайский
  • 11. ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЛЮЙ ЧА
    • Зеленый рассыпной
    • Зеленый связанный
  • 112. ЧАЙ ЖАСМИНОВЫЙ
  • 12. ЧАЙ УЛУН ООЛОНГ
    • Улун c добавками
    • Улун китайский
    • Улун тайваньский
  • 13. ЧАЙ ЧЕРНЫЙ / КРАСНЫЙ ХУНЧА
    • Вьетнамский черный чай
    • Индийский черный чай
    • Китайский красный
    • Цейлонский черный чай
  • 14. ЧАЙ ПУЭР
    • Пуэр прессованный 100 гр
    • Пуэр прессованный 200, 250 гр
    • Пуэр прессованный 357 гр
    • Пуэр прессованный 50 гр
    • Пуэр прессованный мини-точа
    • Пуэр рассыпной шу и шэн
    • Смола Пуэра Ча гао
  • 15. ЧАЙНЫЕ КУПАЖИ
    • Чайные купажи
  • 16. ДОБАВКИ, ЦВЕТКИ, ТРАВЫ
  • 161 РОЙБУШ, МАТЕ
  • 17. КОФЕ, КАКАО
    • Какао
    • Кофе в дрип-пакетах
    • Кофе Моносорт
    • Кофе с добавками
  • 19. СЛАДОСТИ
    • Зефир
    • Конфеты, сладости
    • Мармелад
    • Пастила
    • Печенье
    • Пряники
    • Смоква
    • Фруктовый сыр
    • Халва, Лукум, Пишмане
    • Хрустила и чипсы
    • Шоколад, драже
  • 2. ПОСУДА И АКСЕССУАРЫ
    • Инструменты/аксессуары для чайной церемонии
    • Медная посуда эксклюзив
    • Отдельные предметы
    • Пиалы, чашки, бокалы, кружки
    • Сервизы, наборы
    • Термосы, фляги, бутыли
    • Турки, кофеварки, посуда для кофе
    • Упаковка подарочная/расходная
    • Чайники
    • Чайные доски «ча бань»
    • Электро посуда
  • 20. СУВЕНИРЫ И ПОДАРКИ
    • Бижютерия
    • Благовония аромапалочки
    • Брелоки талисманы
    • Денежные конверты, открытки
    • Игры, творчество, сделай сам
    • Кошельковые талисманы
    • Магниты
    • Подвески, музыка ветра, колокольчики
    • Фэншуй сувениры
    • Чайные домики, шкатулки
    • Чайные фигурки, статуэтки
  • БАДЫ ИЗ КИТАЯ

Фильтр по цене

Товары

  • Набор с чаем «Подарочный», чайный сервиз с чаем в жестяных банках 14 предметов 4,700. 0 ₽
  • Салфетница «Кролик», подставка для салфеток из дерева, сервировка стола 700.0 ₽
  • Ба Бао Ча китайский чай 8 драгоценностей «Ning Meng He Ye Tea» с лимоном и лотосом 15/10 гр
    800.0 ₽
  • Ба Бао Ча китайский чай 8 драгоценностей «Niu Bang Gong Ying tea» с репейником и одуванчиком 15/10 гр 800.0 ₽
  • Ба Бао Ча китайский чай 8 драгоценностей «Fuling yi mi qian shi tea» с зернами коикса (слез Иова) 15/10 гр 800.0 ₽

Калмыцкий чай (Джомба) рецепт | Ешь свои книги

  • Ингредиенты
  • Примечания (0)
  • Отзывы (0)
  • лавровый лист
  • мускатный орех
  • зеленый чай
  • молоко

Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?

Полный список ингредиентов всегда проверяйте в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительном количестве.

Примечания к этому рецепту

Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.

Отзывы об этом рецепте

« Предыдущий Следующий »

Рейтинг участников

Средняя оценка 0 от 0 человек

Категории

  • Напитки/напитки (безалкогольные)
  • Русский

В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.

Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.

Если рецепт доступен в Интернете, щелкните ссылку «Просмотреть полный рецепт» — если нет, вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.

Калмыцкое культурное наследие (ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ/НАПИТКИ) | Слушайте подкасты по запросу бесплатно

0 Избранное

Калмыцкий чай, жомба или устя ця готовят, добавляя в воду молоко, масло, соль и порошок мускатного ореха. На самом деле существует несколько способов приготовления этого чая. Можно смешивать с обжаренной мукой (такой чай называется хуурсн ця), бараниной (махта ця), мелко нарезанным овечьим жиром (шуургта ця). Такой питательный чай, напоминающий суп, не только утоляет жажду, но и придает дополнительную энергию и тепло в холода. Еще одним популярным напитком является чигян, который готовят из молока кобылы (гуня чигян), верблюда (темяня чигян) или коровы (укря чигян). Так как чигян из кобыльего молока, также известный в Средней Азии как кумыс, производится из жидкой закваски и содержит больше сахара, он имеет более высокое содержание алкоголя по сравнению с чигяном из коровьего или верблюжьего молока. Еще один кисломолочный напиток тарг готовят на медленном огне в течение нескольких часов. Он имеет густую консистенцию и кисловатый вкус. Традиционный алкогольный напиток ярк производится из овечьего молока. Молочную водку можно перегонять четыре раза, что увеличивает содержание алкоголя. В первой перегонке его называют ярк, во второй – арз, в третьей – хорз и, наконец, в четвертой – борз.

Выпуски

11.07.2019

Данил и Сергей говорят о молочной водке и молочных продуктах.

Продолжительность:00:06:39

11.07.2019

Ангира говорит, что молочная водка делается из чигьяна, который является разновидностью ферментированного молока. Водку перегоняют в двух чанах, соединенных деревянной трубой. Чтобы сделать их герметичными, горшки снаружи смазывают грязью. Большую кастрюлю ставят на огонь и насыпают в нее чигян. Когда чигьян закипает, пар проходит по трубе в другой котел, где охлаждается до жидкого состояния. Так как молочную водку в больших количествах раздобыть трудно, раньше родственники делали мало…

Продолжительность:00:05:27

16.06.2019

Виктор рассказывает о калмыцкой водке, перегоняемой из молока. Говорит, впервые попробовал в селе Евдык. Хотя от водки сильно пьянеет, но головной боли от водки не бывает.

Продолжительность:00:04:07

22.04.2019

Римма рассказывает о том, кого первым обслуживать утром и каким видам опасности, которым, как считается, подвергаются женщины:

Продолжительность:00:07 :08

24.12.2018

Татьяна говорит следующее: По калмыцкому чаю проведено много исследований. Если поставить чайник с кипящим в нем чаем в сторону и перемешать его 99 раз, подняв ложку, а затем перелив обратно в чайник, чай остынет и его будет приятно пить. Так пьют чай калмыки.

Продолжительность:00:02:04

10.06.2018

Это история Анны: Во время матсг одра, дня поста, практикующие буддисты дают обет не есть мяса, яиц и рыбы, а также не есть употреблять алкоголь и другие опьяняющие вещества. В старые времена, когда пища была простой, практикующие ели только лепешки или борцг и пили чай. Согласно буддийской традиции, люди, которые готовят еду для практикующих, также могут приобрести духовные заслуги. В калмыцкой буддийской практике особые пожелания (ёрял) могли создавать и миряне…

Продолжительность:00:01:00

26.04.2018

Продолжительность:00:06:13

05.04.2018

Зургада вспоминает о своем детстве: как ухаживала за телятами, чем занимались дети в домохозяйство, какие молочные продукты люди ели. Она также рассказывает о том, как люди делали водку из молока.

Продолжительность:00:15:03

05.04.2018

Татьяна дает рецепт чая и рассказывает о ритуалах подношения чая.

Продолжительность:00:02:23

05.04.2018

Софья рассказывает о рецептах приготовления чая, обряде окропления чая (цацл) и чаепитии у калмыков.

Продолжительность:00:08:32

05.04.2018

Майя дает рецепт чая и рассказывает об обрядах, поверьях и легендах, связанных с калмыцким чаем.

Продолжительность:00:08:46

26.01.2018

Продолжительность:00:02:54

13.12.2017

Продолжительность:00:01:18

4/9020 8 90328 Когда Анатолий был молод, его мать делала молочную водку. Сначала молоко оставляли скисать, чтобы сделать чигян. Затем чигян переливали в горшок. Горшок был закрыт крышкой с отверстием, через которое в горшок вставлялась трубка. Затем крышку смазывали грязью и направляли трубку в другой котел. Была подготовлена ​​палочка, один конец которой был обмотан ватой. Эта палочка использовалась для дегустации водки. Когда чигян закипел, водка по трубе капала…

Продолжительность:00:01:22

10.08.2017

Галина вспоминает, как раньше делали молочную водку.

Продолжительность:00:01:20

25.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>