Калий чем полезен: В чем польза калия? | Щотижневик АПТЕКА

Содержание

Калий для сердца и сосудов

Калий – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме.

Роль калия и его основные функции

Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.

Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.

Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.

Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.

Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.

Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах
и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.

Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.

Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников. Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.

Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.

Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.


Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.

В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.

В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.

Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.

Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.

Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.

Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.

Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской400
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской60090015002500
Женский
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской2500
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Калия не установлен.

Продукты богатые калием, K

Подберезовик сушеный4503180,1%
Белый гриб сушеный3937157,5%
Какаовелла2875115%
Сельдерей корень сушеный2760110,4%
Персик сушеный204381,7%
Кинза сушеная молотая204381,7%
Цукаты204381,7%
Кофе жареный в зернах201080,4%
Картофель сушеный198879,5%
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)178171,2%
Свекла сушеная172869,1%
Шафран172469%
Абрикосы сушеные без косточки (курага)171768,7%
Картофельный порошок167467%
Соя, зерно160764,3%
Мука соевая необезжиренная160064%
Мука соевая полуобезжиренная160064%
Мука соевая обезжиренная160064%
Кофе натуральный, молотый160064%
Какао-порошок150960,4%
Сыворотка сухая140056%
Отруби пшеничные126050,4%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке122449%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности120048%
Молоко сухое, 25% жирности120048%
Хлопчатник-семя110044%
Фасоль, зерно110044%
Яичный белок куриный, сухой106742,7%
Лук репчатый, сушеный105042%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности101040,4%
Маш100040%
Орех гинкго, сушеный99839,9%
Рапс-семя97939,2%
Морская капуста97038,8%
Нут96838,7%
Морковь сушеная96738,7%
Ядро ореха миндаля жареное90736,3%
Томатная паста. Консервы87535%
Горох, зерно87334,9%
Груша сушеная87234,9%
Какао тертое86834,7%
Чернослив (слива сушеная)86434,6%
Изюм86034,4%
Виноград сушеный (кишмиш)83033,2%
Горчичный порошок82833,1%
Семена льна81332,5%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные80932,4%
Абрикос-ядро80232,1%
Петрушка80032%
Мука из зародышей пшеницы78231,3%
Шпинат77431%
Миндаль74829,9%
Какао-бобы74729,9%
Драже, ореховое74329,7%
Горох, лущеный73129,2%
Сливки сухие 42,0% жирности72629%
Сливки сухие, высокожирные72629%
Сливки сухие, с какао72629%
Сливки сухие, с кофе72629%
Сливки сухие, с сахаром72629%
Фундук71728,7%
Инжир сушеный71028,4%
Вишня-ядро69027,6%
Драже, фруктово-ягодное68227,3%
Чечевица, зерно67226,9%
Томатное пюре. Консервы67026,8%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный65926,4%
Арахис65826,3%
Подсолнечник-семя64725,9%
Чина63325,3%
Горчица-семя60824,3%
Фосфатидный концентрат соевый60024%
Орех мускатный60024%
Фисташки60024%
Кедровый орех59723,9%
Ядро ореха арахиса жареное58823,5%
Мак-семя58723,5%
Яблоки сушеные58023,2%
Хрен корень57923,2%
Картофель56822,7%
Конфеты глазированные шоколадом, с кремовыми корпусами56622,6%
Орех кешью55322,1%
Шоколад пористый молочный54621,8%
Конфеты глазированные шоколадом, с шоколадно-кремовыми корпусами53921,6%
Лещ вяленый53621,4%
Пастернак (корень)52921,2%
Шампиньоны53021,2%
Шпинат-пюре. Консервы52220,9%
Скумбрия, соленая52020,8%
Шоколад в порошке51820,7%
Ядро ореха фундука жареное50420,2%
Щавель50020%
Кунжут-семя49719,9%
Конфеты глазированные шоколадом, ассорти с пралиновыми начинками49119,6%
Авокадо48519,4%
Шоколад молочно-ореховый с изюмом48219,3%
Орех грецкий47419%
Белый гриб46818,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник: abcslim.ru

К списку статей

Чем полезен калий? | Bonapeti.ru

Элемент периодической таблицы Менделеева, называемый калием, является наиболее яркой иллюстрацией двойственности Вселенной. Вместе с натрием калий нормализует ритм сердца и регулирует водный баланс организма.

Между тем калий входит в состав мощного яда, известного с древних времен — цианида калия, или цианистого калия. Итак, что такое калий на самом деле и для чего полезен калий?

Роль калия в организме человека важна. Правильное функционирование мышц и нервов зависит от баланса натрий-калиевого баланса. Калий участвует в регуляции метаболизма воды и соли, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды.

Ферменты активируются действием соединений калия. Калий улучшает деятельность миокарда при нарушении обмена веществ.

Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, которые состоят из сосудов, капилляров, мышц, печени, почек, клеток мозга, желез внутренней секреции и других органов.

Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия эффективно выводится лишняя вода из организма, быстро снимаются отеки и облегчается выделение мочи.

Кроме того, роль калия в организме человека заключается в том, что этот микроэлемент является важным антисклеротическим агентом, который предотвращает накопление солей натрия в клетках и кровеносных сосудах.

Калий снижает вероятность хронической усталости

Поклонники низкокалорийной диеты, любители интенсивной физической культуры и пожилые люди нуждаются в поддержке организма на оптимальном уровне калия. Потребности человеческого организма в калии определяются массой тела, физической активностью, общим физиологическим состоянием и даже местом жительства.

Нехватка калия в организме

Дефицит калия увеличивает риск нарушения обмена веществ в клетках миокарда. Постоянный недостаток калия в организме приводит к нарушению ритма сокращений сердечной мышцы, часто вызывая сердечный приступ. В условиях пониженного содержания нарушается регуляция артериального давления и развивается эрозия слизистых оболочек.

Яркими примерами являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки. Существует риск преждевременного прерывания беременности. Пациенты часто жалуются на сухость кожи, на слабость и на тусклый цвет волос, плохое восстановление поврежденной кожи.

Слабость мышц особенно свидетельствует о дефиците калия, но есть и другие симптомы — одышка, более частое мочеиспускание, быстрая утомляемость, тошнота до рвоты, спутанность сознания, несколько спазмов.

Значительный недостаток калия в организме приводит к появлению невралгических болей. При полиомиелите, диарее и рвоте у детей необходимо проверить поступление калия в организм ребенка.

Избыток калия в организме

Избыток калия в организме приводит к недостаточной активности коры надпочечников и острому нефриту. В организме наблюдается избыток калия в виде возбуждения, вялости, нарушения функции сердечной мышцы, повышенного диуреза, дискомфорта в конечностях. Обычно эти симптомы избытка калия возникают из-за недоедания.

Слишком большой избыток калия в организме препятствует работе сердечной мышцы, нарушает работу почек, что приводит к отложению солей калия в сухожилиях и увеличивает риск камней в почках. Помимо прочего, избыток калия в организме может быть вызван отравлением калием. В некоторых случаях бывает даже паралич конечностей.

Какие продукты содержат калий

Соединения калия, обогащенные преимущественно продуктами растительного происхождения. Большое количество калия содержится в хлебе, картофеле, дыне, арбузах. Значительное содержание калия отмечено в фасоли, сое, горохе. Овсянка и пшеница,также богаты калием.

Одним из мощных источников калия являются различные овощи: морковь, капуста, свекла и фрукты, такие как яблоки, виноград, все цитрусовые, бананы, киви, авокадо, сухофрукты. Калий также содержится в некоторых продуктах животного происхождения — говядине, молоке, мясе рыбы.

При формировании диеты следует учитывать продукты, в которых калий хранится в большом количестве. Также следует учитывать, что употребление продуктов, богатых калием, приводит к усилению выведения натрия.

Если питаться только растительной пищей, богатой калием, нужно принимать дополнительные препараты натрия. При разумном употреблении продуктов животного происхождения люди получают калий и натрий в оптимально сбалансированных количествах.

А Грунтовка по калию | Американская кардиологическая ассоциация

Как калий влияет на здоровье моего сердца?

Калий — это минерал, необходимый вашему организму для поддержания здоровья. Продукты с калием могут помочь контролировать кровяное давление, притупляя действие натрия. Чем больше калия вы едите, тем больше натрия выводится из организма. Он также помогает расслабить стенки кровеносных сосудов, что помогает снизить кровяное давление.

Сколько калия мне нужно есть?

Большинство женщин должны получать 2600 миллиграммов калия в день, а мужчины — 3400 миллиграммов в день, но большинству из нас этого не хватает. В среднем мужчины потребляют около 3000 мг в день, а женщины — около 2300 мг в день.

Калий является лишь частью общей схемы питания, полезной для сердца. Другие диетические факторы, которые могут влиять на артериальное давление, включают количество и тип пищевых жиров; холестерин; белок и клетчатка; кальций и магний, и, конечно же, натрий.

Исследование диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) показало, что диета, богатая фруктами, овощами, обезжиренным или обезжиренным (1 процент) молоком и молочными продуктами, цельнозерновыми продуктами, рыбой, птицей, бобами, семена и несоленые орехи снижали кровяное давление по сравнению с типичной американской диетой. План питания DASH также содержал меньше натрия; сладости, добавленные сахара и сахаросодержащие напитки; насыщенные и транс-жиры; и красное мясо, чем типичная американская диета.

Какие продукты содержат калий?

Многие элементы диеты DASH — фрукты, овощи, обезжиренные или нежирные (1%) молочные продукты и рыба — могут быть хорошими естественными источниками калия. Например, в среднем банане содержится около 420 мг калия, а в половине чашки простого пюре из сладкого картофеля — 475 мг.

Другие продукты, содержащие калий, включают:

  • Авокадо
  • Картофель
  • Зелень
  • Шпинат
  • Грибы
  • Лимская фасоль
  • Горох
  • Помидоры, томатный сок и томатный соус
  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Дыня и дыня
  • Грейпфрут и грейпфрутовый сок (поговорите со своим лечащим врачом, если вы принимаете препараты для снижения уровня холестерина)
  • Чернослив и сок из чернослива
  • Абрикосы и абрикосовый сок
  • Изюм и финики
  • Обезжиренное или обезжиренное (1 процент) молоко
  • Обезжиренный йогурт
  • Палтус
  • Тунец
  • Меласса

Может ли быть слишком много калия?

Слишком большое количество калия может быть вредным для пожилых людей и людей с заболеваниями почек, так как калий влияет на баланс жидкости в организме. Когда вы становитесь старше, ваши почки становятся менее способными удалять калий из нашей крови. Поэтому, прежде чем принимать какую-либо безрецептурную добавку калия, поговорите со своим лечащим врачом.

Как еще можно получить больше калия?

Некоторые заменители соли содержат много калия и очень мало натрия. Они не дорогие и могут использоваться бесплатно, если у вас нет определенных заболеваний (например, заболевания почек) или вы не принимаете определенные лекарства. Поговорите со своим лечащим врачом о том, подходит ли вам тот или иной заменитель соли.


Написано редакцией Американской кардиологической ассоциации и проверено консультантами по науке и медицине. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой и персоналом.

Последнее рассмотрение: 25 мая 2018 г.

Связанные статьи

Поваренная книга «Ешьте меньше соли»

Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление

Популярные статьи

Добавлены сахара

Здоровые жиры, поваренная книга с низким содержанием холестерина

Польза калия, источники и его побочные эффекты

Калий Пищевая ценность калия Польза для здоровья от калия Использование калия Побочные эффекты и аллергии на калий Происхождение и выращивание калия

Калий, щелочной металл, является высокореактивным элементом, необходимым для нормального здоровья и функционирования человеческого организма.

Человеческому организму требуется калий, потому что он работает в форме электролита и помогает проводить электрические заряды. Помимо проведения электрических зарядов, калий также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность инсульта. Это помогает снизить или контролировать высокое кровяное давление, а также важно для здоровья костей. Формирование костей может эффективно увеличиться при сбалансированной диете, богатой калием.

Калий

Калий является важным минералом, который считается необходимым для жизни человека. Это один из самых важных минералов, необходимых для правильного функционирования почек, сердца и других важных органов тела. Это один из семи важных макроминералов, которые включают магний, кальций, натрий, фосфор, серу и хлорид. Человеческому организму требуется минимум 100 миллиграммов калия на регулярной основе для поддержки важных процессов в организме. Потребление калия в больших количествах может помочь снизить риск снижения артериального давления, инсульта, потери мышечной массы, уменьшения образования камней в почках и сохранения минеральной плотности костей. Основной функцией калия в организме человека является регулирование баланса жидкости при одновременном контроле электрической активности сердца и других мышц. Калий в основном представляет собой электролит, противодействующий влиянию натрия и поддерживающий кислотно-щелочной баланс человеческого организма.

Пищевая ценность калия

Калий должен быть одним из наиболее важных компонентов сбалансированного и питательного рациона. Цитрусовые, злаки и овощи являются наиболее важными источниками калия. Калий также можно получить в больших количествах из курицы, лосося, свежих фруктовых соков, миндаля и цельного молока. Фасоль лайма, орехи, птица и картофель также содержат калий. Тем не менее, наиболее важными диетическими источниками калия являются кокосовая вода, авокадо и бананы. Важно помнить, что такие способы приготовления, как кипячение, могут разрушить содержание калия в продуктах.

Польза калия для здоровья

Ниже перечислены самые важные преимущества калия для здоровья

Содержит калий

Калий играет важную роль в нормальном функционировании человеческого мозга. Высокий уровень калия означает, что в мозг поступает больше кислорода, что дополнительно стимулирует нервную активность и повышает когнитивные функции. Бананы богаты калием, и это единственная причина, по которой их называют пищей для мозга. Мозговые инсульты также можно в значительной степени предотвратить, если употреблять калий в больших количествах. Калий действует как сосудорасширяющее средство, расслабляя кровеносные сосуды, что способствует свободному току крови в организме

Регулирует уровень сахара

Высокий уровень калия может способствовать повышению уровня сахара в крови. Поддержание нормального уровня сахара в крови необходимо в организме, потому что снижение сахара в крови может привести к головной боли, потливости, дрожи, нервозности и слабости. Немедленное облегчение в таких ситуациях возможно только при приеме калия. Только по этой причине диабетикам рекомендуется поддерживать нормальный уровень калия

Сокращение мышц

Калий играет важную роль в сокращении мышц. Достаточная концентрация калия необходима для правильного расслабления и сокращения мышц. Калий помогает поддерживать оптимальную работу нервов и мышц, а также поддерживает быстрые рефлексы тела, стимулируя нервную связь мозга и мышц

Низкое давление

Сердечно-сосудистые заболевания и низкое кровяное давление являются результатом низкого потребления калия. Для людей всегда очень важно обеспечить правильное потребление калия, поскольку он помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание щелочи

Продукты, богатые калием, способствуют созданию щелочной среды в организме. Это полностью отличается от обычного ацидоза, который является результатом западной диеты. Диеты, богатые содержанием подкисляющих продуктов, таких как молочные продукты, обработанные злаки и мясо, вызывают метаболический ацидоз, приводящий к экскреции азота, потере минеральной плотности костей и истощению мышц. Высокое потребление калия всегда может помочь в увеличении плотности костей.

Лечит судороги

Одним из наиболее важных преимуществ употребления в пищу продуктов, богатых содержанием калия, является уменьшение мышечных спазмов и увеличение силы мышц. Мышечные боли, мышечные спазмы и мышечная слабость являются побочными эффектами низкого уровня калия. Калий также помогает при лечении судорог, которые являются результатом предменструального синдрома.

Задерживает жидкость

Задержка жидкости является одной из наиболее распространенных причин образования целлюлита. Есть много людей, которые потребляют много натрия, но не осознают важность потребления калия. Калий также важен, потому что он помогает вымывать лишние отходы из клеток. По этой причине полезно употреблять продукты с высоким содержанием калия, поскольку это может помочь уменьшить образование целлюлита.

Содержит соли

Исследованиями доказано, что существует прямая связь между потреблением калия и увеличением плотности костей. Бикарбонат и цитрат — это две важные соли калия, которые естественным образом содержатся в овощах и фруктах, содержащих калий. В ходе исследований было обнаружено, что соли калия имеют большое значение для улучшения здоровья костей и предотвращения остеопороза.

Наращивание мышечной массы

Человеческому организму необходим калий для обработки и использования углеводов, которые он получает с различными продуктами питания. Калий также необходим организму для наращивания мышечной массы и белка. Для молодых людей, чьи тела все еще находятся в стадии развития, калий помогает обеспечить, чтобы развитие их тела продолжалось со здоровой и нормальной скоростью.

Снимает усталость

Мышцы тела очень помогают человеку в течение дня. Если мышцы не работают должным образом, людям становится очень трудно заниматься своими повседневными делами, не уставая. Калий играет важную роль в наращивании сухой мышечной массы и поддержании здоровья мышц в течение очень длительного периода времени.

Управление стрессом

Стресс, который является одним из наиболее распространенных явлений в жизни людей в современном мире, можно легко предотвратить с помощью надлежащего потребления калия. Поскольку калий эффективно используется каждой клеткой человеческого тела, он помогает улучшить функцию клеток и помогает людям очень хорошо справляться со стрессом

Использование калия

Калий важен для нормального клеточного дыхания, и дефицит этого важного минерала может привести к снижению уровня кислорода, что еще больше снижает эффективность клеточных функций. Калий в больших количествах используется для регулирования сердцебиения, облегчения нормального сокращения мышц и регулирования переноса важных питательных веществ в клетки. Калий также используется для регулирования секреции желудочного сока и функции почек. Одним из наиболее важных применений этого минерала в организме человека является процедура передачи нерва. Калий действует как кофактор-катализатор, активирующий различные ферментные системы. Терапевтически эффективен по-разному. Помогает при лечении алкоголизма и акне; способствуя более быстрому заживлению ожогов и облегчению аллергии.

Побочные эффекты и аллергия на калий

Чрезмерное потребление калия может привести к серьезным проблемам со здоровьем у людей.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>