Кальций и яблоки — АгроНева
Кальций и яблоки
Кальций и яблоки
Чтобы предотвратить физиологическим болезням и повысить выносливость в торговом обороте, препараты кальция на яблоне необходимо вносить уже от ранних фаз развития
Погодные условия вегетации 2020 были мало благоприятными для получения хорошего урожая яблони. Будущие проблемы с качеством плодов, закладываться на хранение, можно было предположить уже во время цветения, когда насаждения повредили заморозки. Весенние поворотные заморозки, сухая весна, а после нее — обильные дожди в начале июня мало способствуют получению яблок с высоким потенциалом хранения.
Успех производства плодов обусловливают атмосферные условия.
Уже несколько лет подряд вырастить яблоки с высоким потенциалом хранения становится все большим вызовом. Так, в сезоне-2015 после рекордно жаркого лета и осени в холодильных камер попали плоды, имели высокий риск проявления поверхностного ожога.
В сезоне 2017 во время цветения садов произошла серия заморозков, а в период уборки выпали интенсивные дожди. В сезоне-2018 вследствие высоких температур и запоздавшего уборки — из-за нехватки рабочих рук или тары плотность мякоти уже на этапе загрузки плодов в холодильник была крайне низкой.
Чрезмерное плодоношение в сезоне-2018, несколько заморозков во время цветения весной 2019 г. и засушливое лето уменьшили производство яблок в сезоне-2019. Многие хозяйства остались без урожая, а те плоды, которые удалось спасти, большинством не соответствовали требованиям к качеству учитывая многочисленные повреждения кожицы — оржавлення и перетяжки.
Оржавленные плоды, осенью 2019 попали на хранение, еще во время вегетации интенсивно теряли массу вследствие транспирации.
Летняя жара способствовала появлению у яблок солнечных ожогов
И это были не только малозаметные изменения цвета на кожице — на практике доходило до существенных повреждений — полураспада крахмала мякоти. Многие плоды с повреждениями такого типа попало в камеры холодильника.
К сожалению, они не были популярны у потребителей: во время торгового оборота часто оказывалось, что обожжена сторона яблоки твердо мякоть, тогда как на его другой стороне проявились признаки распада.
Конечно, на этапе сбора яблок плоды с выразительными повреждениями обычно классифицируются как яблоки для переработки. Зато мелкие повреждения сложно заметить даже опытному работнику. Мой опыт показывает, что даже в случае незначительного изменения окраски кожицы большинство плодов становится невкусной.
Опять о кальции
Как уже отмечалось, погодные условия двух последних вегетационных сезонов (2019 и 2020) не способствовали получению продукции высокого качества. Погодные условия не были полезными и для усвоения и аккумуляции в плодах элемента, наиболее ответственный за послеуборочной выносливость яблок — кальция. Во многих садах завязь приходилось буквально спасать, и о получении плодов, происходят из центральных цветов, которым присущ на 20% выше содержание кальция, не было.
На усвоение плодами кальция негативно повлияли сухая весна и повреждения заморозками розеточных листьев, играет важную роль в питании молодой завязи.
Негативно влиял на усвоение ионов кальция и сильный вегетативный рост, спровоцированный сильным опаданием завязей — молодые плоды проигрывали конкуренцию молодым, интенсивно растущим побегам.
Кроме недостаточного нагрузки урожаем получению качественных плодов мешало и пренебрежение опрыскиванием деревьев солями кальция или препаратами, которые рекомендованы для подпитки яблок кальцием.
В садах с исключительно низким урожаем несколько листовых внесений кальция способны предотвратить или хотя бы ограничить проблемы с горкой подкожной пятнистостью (в том числе той, что проявляется уже в саду) и дать шанс на продажу урожая сразу после сбора. Наши наблюдения показывают, что контраст между яблоками, выращенные в садах, где кальций внекорневую вносили уже от ранних фаз развития, то есть сразу после цветения, и яблоками из садов, где интенсивное подпитки кальцием начинали примерно за шесть недель до сбора яблок, из года в год растет.
Листовая подкормка в конце сезона, конечно, тоже важна
И благодаря ему обычно удается избавиться проблемы с горкой подкожной пятнистостью, однако оно лишь незначительно влияет на плотность мякоти. Интенсивные подпитки кальцием, выполнены уже с ранних фаз развития яблони, обеспечивают значительно лучшую выносливость плодов и в том случае, если весной происходят заморозки.
Уже после 5-6 месяцев хранения урожая-2019 значительный процент яблок не отвечал требованиям качества десертных плодов. Среди отсортированных на переработку яблок была значительной доля плодов с проявлениями горькой подкожной пятнистости. Другая, тоже значительная часть отсортированных плодов, имела признаки разложения мякоти.
Проявления расписания часто наблюдались также и на плодах из садов, где урожайность была достаточно высокой — 30-40 т / га, и где листовых подкормок кальцием не было.
Однако у плодов, содержащих кальций на уровне 300 мг / кг сухой массы и в которых сбывалось соотношение K: Ca = 20, проблема была существенно меньше.
Принимая это во внимание, рекомендуем в течение вегетации внести на плоды, особенно в садах, подвергшихся воздействию заморозков, CaO нормой не менее 20 кг / га. На рынке представлено немало кальцийных препаратов, и стандартный и недорогой хлористый кальций является очень эффективным источником CaO.
Наблюдая за хранением яблок урожая-2019, мы заметили наличие партий яблок сорта Ред Делишес с проявлениями «шоколада» — поверхностного ожога.
С продолжением сезона хранения проблема лишь усиливалась.
О быстрый процесс созревания яблок в камерах холодильника свидетельствовала и интенсивная работа скрубберов СО2. В январе 2020 году в многих холодильниках (камерах) время работы этих устройств был вдвое больше, чем среднее время работы в аналогичный период предыдущих лет. В случае аварии скрубберов плоды стремительно потребляли кислород, а в фруктохранилища с гашеной известью наблюдался быстрый рост уровня углекислого газа.
Яблоки оказывались под угрозой повреждения как слишком низким содержанием О2, так и слишком высоким содержанием СО2. То есть в большинстве случаев приходилось работать с яблоками, которые имели низкое качество уже после открывания камеры.
Чтобы предотвратить такую ситуацию с урожаем 2020 нужно будет тщательно контролировать качество яблок в течение всего времени их хранения. Речь идет о систематическом отбор и помещения проб плодов до комнатной температуры, измерение плотности их мякоти и визуальное оценивания. Важно помнить и о правилах безопасности при отборе проб из кладовых с безвоздушной атмосферой.
Опять о плотности
В сезоне-2019 яблоки из многих садов имели низкую плотность мякоти уже во время сбора. Причиной низкой плотности стало разрастание плодов к чрезмерным размеров, слишком позднее сбора урожая или многодневное опоздание с его охлаждением. Однако сложные условия вегетации ничуть не снизили требования рынка товарной качества плодов. Блаженные времена, когда можно было в течение многих месяцев хранить и продавать яблоки сомнительного качества, безвозвратно прошли.
Современный потребитель стремится покупать только качественные плоды.
Поэтому сейчас на первый план выходит контроль плотности мякоти яблок во время хранения. Яблоки следует продавать тогда, когда на них есть покупатель, но именно тогда, когда их качество является подходящей. Помните, что поставки на рынок яблок низкого качества, даже если они визуально привлекательные, но с несоответствующей плотностью, не будет способствовать росту потребления яблок.
Итак, как вырастить яблоки с плотной мякотью?
Непосредственную ответственность за плотность мякоти плодов и за их устойчивость к механическим повреждениям несет кальций. Способность яблок хранения можно прогнозировать именно на основе содержимого кальция в мякоти плодов. Что важно, яблоки с чрезмерной высоким соотношением содержимого К: Са (более 20) характеризуются низкой способностью к хранению.
Плоды, которые мало насыщенные кальцием, а также те, что выросли в чрезмерных размеров, сильнее подвержены физиологическим болезням (горка подкожная пятнистость, разложение мякоти), а также чаще растрескиваются или подвергаются солнечным ожогам.
В случае дефицита кальция в межклеточных мембранах (англ. Middle lamella — пектиновый слой, скрепляющий между собой клеточные стенки двух соседних клеток у растений) наступает быстрое размягчение мякоти яблок.
Яблоки хорошо насыщенные кальцием, в холодильной камере дышат не так интенсивно выделяют меньше этилена.
По этой причине они дольше сохраняют параметры качества, которых ожидает потребитель.
Более того, в результате менее интенсивного дыхания плоды богаче органическими кислотами. Помните — чем больших размеров достигают яблоки в саду, тем меньше концентрация кальция в тканях их мякоти — в результате распределения ограниченного количества кальция в весь плод. Яблоки, образовавшиеся из королевских цветов, характеризуются более высокой пригодностью к хранению, так как содержат на 20% больше кальция, чем те, которые образовались из боковых цветов соцветия.
Внекорневую питания яблок кальцием особенно важно в случае, если они растут на верхушках, поскольку тамошним плодам этого элемента обычно не хватает. Особенно важен кальций в сезоне с весенними заморозками, и не только из-за ограниченное плодоношения, но также из-за наличия многочисленных бессемянных плодов или плодов с неполным комплектом семян — все они содержат меньше кальция.
Яблокам, хорошо насыщенные кальцием и плодами, в тканях которых соотношение калия и кальция описывается как K: Ca <20 обычно свойственна хорошая выносливость в торговом обороте.
По материалам agrotimes
голоса
Рейтинг статьи
Кальций для сохранности яблок
Кальций для сохранности яблокКаждый, кто связан с землей, знает, что выращивание любой сельскохозяйственной культуры немыслимо без применения органических и минеральных удобрений. Яблоня в этом отношении не является исключением.
Однако бесконтрольное применение удобрений под яблоню, особенно в чрезмерно высоких дозах, может привести к серьезным потерям плодов в период хранения. В то же время при недостатке в почве основных элементов питания снижается продуктивность яблонь и качество выращенных плодов. Поэтому очень важно добиться сбалансированного обеспечения плодовых растений жизненно важными для них макро- и микроэлементами.
Плоды многих сортов яблони при длительном хранении в условиях хранилищ (холодильников) часто поражаются различными заболеваниями. К ним можно отнести загар, побурение мякоти, пухлость, подкожную и джонатановую пятнистости, стекловидность, внутренний распад, горькую ямчатость и др.
Кальций поступает в плоды через корневую систему, однако даже его избыток в почве еще не гарантирует достаточное поступление в яблоки этого элемента. Факторы его усвояемости плодовым растением многообразны и изучены еще не в полной мере. Например, при одинаковых условиях выращивания в яблоках с молодых деревьев накапливается меньше кальция, чем с деревьев того же сорта, но вступивших в период полного плодоношения. Меньше его содержится и в плодах с сильно обрезанных деревьев, при обильных поливах, внесении большого количества азотных удобрений. Поэтому яблоки, выращенные в таких условиях, более склонны к заболеваниям.
Чтобы обогатить плоды этим элементом и тем самым увеличить продолжительность их хранения, нужно обрабатывать их или сами деревья водным раствором хлорида кальция. Ведь он может усваиваться не только корнями, но и поверхностью листьев и плодов.
Для опрыскивания деревьев готовят 0,5-1%-ный раствор хлорида кальция (50-100 г на 10 л воды). За сезон проводят 5 обработок, первую начинают не раньше, чем через 30 дней после цветения. Высокая концентрация раствора может повредить листья. На их поверхности тогда образуются мелкие коричневые точки или краевой ожог. Поэтому опрыскивать лучше всего рано утром или поздно вечером точно дозированным раствором.
Яблоки сохраняются дольше, если окунуть их сразу после съема в 4%-ный раствор хлорида кальция (400 г на 10 л воды). Яблоки в сетках или россыпью на 30-60 секунд погружают в раствор, вынимают и обсушивают до исчезновения капельно-жидкой влаги. Её остатка на плодах не допускают, так как оставшийся на кожице раствор в дальнейшем может стать очагом инфекции и развития гнилостных заболеваний.
Для надежности можно комбинировать оба способа обработки.
Эти мероприятия повышают плотность мякоти и способствуют лучшей сохранности окраски кожицы. Такие яблоки лучше переносят транспортировку и более устойчивы к болезнетворным микроорганизмам.
А.М. Криворот.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Отлично
Хорошо
Неплохо
Плохо
Ужасно
Увидеть, как её уже оценили можно тут
Значение кальция в листве для развития плодов яблони
Агрономия: влияние кальция на качество плодов y
Уровень кальция в плодах является одним из наиболее важных факторов, влияющих на качество плодов при выращивании яблок. Он играет критическую структурную роль в формировании и стабильности как клеточных стенок, так и клеточных мембран. Одним из физиологических нарушений, возникающих у яблок при локализованном дефиците кальция в плодах, является горькая косточка.
Поддержание высокого уровня кальция в фруктах приводит к улучшению качества, плотности плодов при сборе урожая и повышению скорости упаковки фруктов, поступающих из объектов с контролируемой атмосферой в течение маркетингового сезона. Это связано с ролью кальция в укреплении клеточных стенок и снижении активности ферментов, расщепляющих пектины во фруктах.
Условия, которые приводят к дефициту кальция
Большинство почв, используемых для выращивания яблок, имеют достаточное количество кальция для развития листьев. Заболевания плодов, связанные с кальцием, возникают из-за отсутствия подвижности кальция внутри растения. В начале развития плода кальций перемещается с потоком транспирации через ксилему непосредственно из почвы в плод. Избыточный вегетативный рост в начале сезона из-за высокого уровня азота может привести к дисбалансу слишком большого количества кальция, поступающего в листья и недостаточного количества в плоды. Низкая влажность почвы и/или высокая температура также уменьшают поглощение кальция из почвы.
По мере того, как плод становится больше, доставка питательных веществ к плоду по ксилеме прекращается, и только флоэма может снабжать плод. С этого момента кальций полностью неподвижен во флоэме, и только внекорневая обработка кальцием, непосредственно контактирующая с плодами, сможет увеличить уровень кальция в плодах. Некоторые сорта яблок, такие как «Ханикрисп», более восприимчивы к горькой косточке. Было показано, что высокое соотношение калия и магния к кальцию во фруктах увеличивает риск появления горькой косточки. Для высокочувствительных сортов применение магния и калия в конце сезона следует уменьшить или исключить.
Измерение уровня кальция в почве, листьях и плодах
Летом уровень кальция в тесте ткани листа должен составлять 1,5-2,0%. Однако тканевые тесты не показывают, сколько кальция на самом деле попало в плод, где он больше всего нужен яблокам. Анализ уровня кальция во фруктах может быть полезен для прогнозирования заболеваний, связанных с кальцием, но он сильно различается между сортами. Гораздо надежнее изучить прошлые эффекты агротехники и практики плодородия на фактические параметры качества плодов, такие как твердость и уровень горькой косточки.
Основные сроки и нормы внесения кальция для листьев
Внесение кальция для листьев можно начинать уже при опадении лепестков. Раннее применение может быть особенно выгодным, если условия для поглощения почвой нарушены или если наблюдается избыточный рост побегов в начале сезона. Большинство сортов должны получить не менее 5-6 внекорневых подкормок. Для более чувствительных к кальцию сортов яблок может потребоваться 12 и более опрыскиваний. Они должны быть распределены в течение всего периода калибровки плодов, чтобы поддерживать адекватную концентрацию кальция в плодах по мере того, как плоды становятся больше.
BRANDT предлагает несколько высокоэффективных препаратов кальция для листвы. BRANDT® Manni-Plex® — это высокоэффективная линейка внекорневых питательных веществ, в состав которой входят комплексы сахарных спиртов. BRANDT® Organiplex™ — это высокоэффективная линейка внекорневых подкормок, включенная в список OMRI, в состав которой входят питательные вещества на основе комплексов аминокислот. Обе линии продуктов разработаны для превосходной доставки питательных веществ и мобильности, чтобы обеспечить попадание питательных веществ в листья и ткани плодов.
Ключевые составы кальция в этой линейке продуктов включают:
- BRANDT® Organiplex® 8% Ca
- BRANDT® Manni-Plex® Foli-Cal®
- BRANDT® Manni-Plex® Cal Zn
- BRANDT® Manni-Plex® Cal Mag
- BRANDT® Manni-Plex® Cal-B
Продукты хорошо работают при норме внесения 1-2 литра на акр. На приведенной ниже диаграмме показаны ключевые временные интервалы внесения кальция для листвы.
Фотографии дефицита питательных веществ в яблоках, указывающие на физиологические расстройства
Яблочная горькая косточка (источник Центр исследований и распространения знаний о древесных плодах Университета штата Вашингтон)
Данные испытаний
Испытания кальция на яблоках Honeycrisp, проведенные в Орегон-Сити, штат Орегон, в 2020 г. 8
0000 Рекомендации по кальцию для Яблоки | WSU Tree Fruit
Версия для печати
Май 2018 г.
Управление содержанием кальция имеет решающее значение для борьбы с горькой косточкой, особенно для восприимчивых сортов. Хорошее управление всегда должно основываться на системе, начиная с адекватных запасов в почве, хорошего здоровья деревьев и корней, достаточного количества воды для перемещения кальция в растение и надлежащего управления нагрузкой на урожай. Дополнительные опрыскивания кальцием важны во время раннего развития плодов.
Начните в начале июня для максимальной эффективности. Следующая рекомендация взята из Руководства WSU по защите растений.Кальций (горькие косточки яблок): Рекомендованное количество кальция в сезон составляет от 5 до 15 фунтов, что соответствует от 15 до 50 фунтов хлорида кальция на акр за сезон .
От 0,5 до 1,3 фунтов фактического кальция на акр на одно внесение (от 2 до 4 фунтов хлорида кальция/А на одно внесение). Сделайте от 6 до 12 приложений с начала июня до конца августа.
Кальций в форме хлорида кальция рекомендуется из-за его доказанной эффективности и более низкой стоимости. Часто спреи в начале сезона представляют собой жидкие продукты с кальцием, которые легче смешивать в баке. Убедитесь, что количество используемых вами жидкостей и хлористого кальция в сумме равно общей цели за сезон.
См. полезный калькулятор Penn State Extension для сравнения хлорида кальция с другими источниками кальция, поскольку важно убедиться, что вы разработали сезонную программу внесения достаточного общего количества элементарного кальция.
Рекомендации по норме Фактическое количество калорий в год/год за сезонФактическое количество калорий в год | Ожидаемые результаты |
4-5 | Это самая низкая скорость, которую следует использовать. Это даст некоторый контроль над горькой косточкой и закупориванием, не вызовет ожога листьев и вряд ли улучшит хранение. |
6-8 | Должен обеспечивать хороший контроль над физиологическими расстройствами перед сбором урожая. Это не должно вызывать значительных повреждений листьев и, вероятно, не увеличивает срок хранения плодов. |
9-11 | Должен обеспечивать превосходный контроль за закупориванием и появлением горькой питтинговой корочки, а также должен иметь промежуточную скорость. Это может увеличить срок хранения плодов и почти не должно привести к повреждению листьев. |
12-14 | Самая высокая скорость, которую следует использовать. |