какую часть едят, что с ним делать и как использовать, чем представлена используемая в зимнее время съедобная часть
Лук-порей придает блюдам из мяса, рыбы и овощей неповторимый вкус и аромат. Растение обладает лечебными свойствами благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация аскорбиновой кислоты.
В пищу используют белую нежную часть. Зеленые перья зачастую выбрасывают либо добавляют в супы и бульоны для ароматизации, а затем извлекают. В этой статье мы расскажем, как использовать лук-порей в кулинарных, лечебных и косметических целях.
Содержание статьи
- Что такое лук-порей
- Как выглядит
- Состав и полезные свойства
- Какую часть лука-порея едят
- Как использовать зеленую часть
- Как использовать порей
- Кулинарные рецепты
- Английский луковый суп
- Паста с грибами, пореем и картофельным соусом
- Применение в народной медицине
- В косметологии
- Кулинарные рецепты
- Правила выбора
- Вред и противопоказания
- Заключение
Что такое лук-порей
Лук-порей — травянистое растение из рода Лук (Allium), подсемейства Луковые (Alliaceae). Родина культуры — Западная Азия. Оттуда лук распространился в страны Средиземноморья, где до сих пор растет в диком виде (лук виноградный).
Культивируют растение с глубокой древности. Уже во времена Древнего Египта порей считался одним из главных овощей. О нем знали в античной Греции и Риме. В Средневековье его выращивали по всей Европе. Рисунки той эпохи дают возможность понять, что луковицы растений того времени были более выраженными по сравнению с современными.
Порей выращивают в Европе, Северной Америке. В России культуру возделывают на приусадебных участках и в промышленных масштабах.
Как выглядит
Луковица имеет вытянутую цилиндрическую форму. Стебель выходит из средней части луковицы. Листья — линейно-ланцетные, чехол — с продолговатым носиком.
Цветонос шаровидный. Околоцветник белый, реже розовый, с шероховатыми листиками. Тычинки длиннее околоцветника. В период цветения вступает в июле, плодоношения — в августе – сентябре.
В первый год вегетации формируется корневая система с большим количеством длинных плоских листьев длиной 40–60 см, расположенных в форме веера. Белая ложная луковица имеет длину 10–12 см, диаметр — 2–8 см, переходит в светло-зеленый ложный стебель высотой около 80 см.
На второй год появляется стрелка высотой до 2 м с семенами. Цветки мелкие, розовые и бело–розовые, собраны в зонтик, закрытый чехлом. Семена имеют три грани, сморщенные, внешне похожие на семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть до четырех лет.
Порей устойчив к холоду. При высоком окучивании и утеплении опилками или торфом растение стойко переносит зиму в регионах средней полосы. Важно, чтобы зима была снежной. Культура любит влагу, хорошо растет на суглинке и богатых гумусом почвах. Забитый, глинистый и легкий песчаный грунт, переувлажненная и кислая почва для выращивания порея не подходят.
Растение размножается семенами. На севере и в центральных областях России применяют рассадный метод. На юге семена сеют прямо в открытый грунт.
На фото — лук-порей.
Состав и полезные свойства
Таблица витаминного и минерального состава 100 г продукта.
Название | Содержание | Норма |
---|---|---|
Витамин А | 333 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 2 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,1 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 9,5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,12 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,3 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 32 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 35 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,8 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1,4 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 47 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,8 мг | 20 мг |
Калий | 225 мг | 2500 мг |
Кальций | 87 мг | 1000 мг |
Кремний | 35 мг | 30 мг |
Магний | 10 мг | 400 мг |
Натрий | 50 мг | 1300 мг |
Сера | 37 мг | 1000 мг |
Фосфор | 58 мг | 800 мг |
Хлор | 20,8 мг | 2300 мг |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 0,4 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 2,6 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,48 мг | 2 мг |
Медь | 120 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 1,6 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,558 мкг | 55 мкг |
Фтор | 14 мкг | 4000 мкг |
Хром | 0,8 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,11 мг | 12 мг |
Полезные свойства лука-порея:
- выведение шлаков, токсинов;
- нормализация работы ЖКТ;
- помощь в расщеплении белков и жиров;
- нормализация обменных процессов;
- предупреждение преждевременного старения организма;
- ускорение регенерации клеток;
- защита от пагубного влияния окружающей среды;
- расслабление нервной системы;
- снятие напряжения и усталости;
- повышение иммунитета;
- укрепление костной ткани;
- нормализация работы сердца, почек и печени;
- регуляция водного баланса;
- предупреждение развития анемии;
- поддержание процессов кроветворения и обмена веществ.
Какую часть лука-порея едят
Съедобная часть порея, используемая в зимнее время, представлена светло-зеленым стеблем и небольшой белой луковицей. Головку и зеленую часть срезают и выбрасывают.
Белая часть имеет удивительный тонкий и необычный вкус, напоминающий одновременно зеленый лук и чеснок. Ароматный порей придает особенный привкус блюдам из овощей, мяса и рыбы.
Съедобную часть тщательно промывают под проточной водой, особенно если лук выращивали на песчаном грунте, иначе крупинки будут хрустеть на зубах. Еще один способ промыть лук — замочить белые побеги на 30 минут в чистой воде, а затем повторно прополоскать под краном.
Как использовать зеленую часть
Зелень порея слишком жесткая, поэтому ее не используют для приготовления блюд. Даже если перья тонко порезать и добавить в суп в начале приготовления, они все равно не станут мягче.
Профессиональные повара зеленую часть попросту выбрасывают, но экономные хозяйки нашли применение перьям с грубой структурой. Их добавляют в букет гарни — связанный кулинарной нитью пучок трав. В композицию входит петрушка, лавр, базилик, эстрагон, сельдерей, розмарин. Пучок кладут в бульон или суп в начале приготовления и достают за 10 минут до конца варки. Букет насыщает блюдо неповторимым вкусом и ароматом.
Справка. Древние римляне считали порей деликатесом и едой для аристократов. Продукт добавляли в мясные и овощные блюда.
Как использовать порей
Лук-порей — универсальный продукт. Его используют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Что с ним делать — расскажем далее.
Кулинарные рецепты
Благодаря нежному вкусу и отсутствию гречи, присущей репчатому луку, из порея готовят свежие салаты без предварительного ошпаривания и замачивания в уксусе. Продукт хорош в вареном, жареном и тушеном видах, не теряет своих вкусовых качеств и сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами. Предлагаем несколько рецептов блюд из лука-порея, которые порадуют даже гурманов.
Английский луковый суп
Блюдо имеет насыщенный сливочный вкус, легкий аромат шалфея и чеснока.
Ингредиенты:
- сливочное масло 82,5% — 20 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- веточки свежего шалфея — по вкусу;
- чеснок — 5 долек;
- красный лук — 5 шт.;
- белый лук — 5 шт.;
- лука-порей — 3 шт.;
- соль, черный перец — по вкусу;
- бульон (куриный или овощной) — 2 л;
- багет — 6–8 ломтиков;
- твердый сыр — 150 г;
- вустерский соус — по вкусу.
Приготовление:
- Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, влить 2 ст. л. оливкового, положить шалфей и дольки чеснока. Готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Извлечь чеснок и шалфей, положить нарезанный кольцами лук. Добавить соль, перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить 40–50 минут, периодически перемешивая.
- За 20 минут до конца приготовления снять крышку для испарения лишней жидкости. Он должен стать карамельного цвета. При необходимости — увеличить время приготовления.
- Влить в сковороду бульон, дать закипеть и варить без крышки 15–20 минут.
- Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см, подсушить на сковороде без масла или на гриле.
- Разлить суп в тарелки или горшочки, положить в него хлеб, натертый на крупной терке сыр, сбрызнуть вустерским соусом.
- Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200°С. Запекать, пока сыр не расплавится.
Паста с грибами, пореем и картофельным соусом
Непривычный картофельный соус делает блюдо более сытным. Из представленных продуктов получается большая порция для компании из нескольких человек.
Ингредиенты:
- папарделле (лапша в виде широких лент) — 500 г;
- лук–порей — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сухие белые грибы — 50 г;
- пармезан — 70 г;
- тимьян — 3 веточки;
- чеснок — 3 дольки;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- перец черный, морская соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Затем переложить в миску, отвар не сливать, он еще пригодится.
- Грибы замочить в горячей воде на полчаса или в холодной на ночь. Воду слить в отдельную емкость, грибы промыть проточной водой.
- Чеснок мелко порубить ножом и слегка обжарить в смеси из оливкового и сливочного масла.
- Грибы отжать, мелко порезать и положить в сковороду с чесноком, тушить 20 минут.
- Порей нарезать кольцами, часть потушить на сливочном масле в отдельной сковороде, часть отправить к грибам. Добавить тимьян и влить 50 мл кипятка. Готовить 10 минут.
- В чашу блендера положить картофель и лук-порей, влить 100 мл картофельного отвара и взбить в однородную массу. Добавить соль, перец по вкусу, при необходимости влить немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать густую сметану.
- Грибы потушить с пореем до готовности.
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- Лапшу отварить в подсоленной воде al dente. Воду, оставшуюся после варки, сохранить.
- В кастрюле смешать лапшу, грибы, влить картофельный соус. При подаче посыпать пармезаном.
Применение в народной медицине
Лук-порей используют для приготовления домашних лечебных средств. Они устраняют симптомы острых респираторных вирусных инфекций и активизируют защитные силы организма. В продукте содержится большое количество витамина С, известного своими укрепляющими свойствами.
Рецепт приготовления народного средства прост. Произвольное количество лука нарезают кольцами и заливают натуральным пчелиным медом. В классическом рецепте используют репчатый лук, имеющий резкий запах и вкус. Порей обладает не меньшей пользой и больше подходит для этой цели из-за приятного сладковатого привкуса. Лекарство от простуды принимают 4-5 раз в день по 1 ст. л. и хранят не дольше 24 часов.
Лук-порей повышает выделение слюны и желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Отвар из зеленых перьев имеет легкий слабительный эффект, избавляет от тяжести в ЖКТ. Для этого 200 г порея заливают 200 г кипятка и готовят на медленном огне 3–5 минут. Затем процеживают, охлаждают до комнатной температуры и выпивают 1 стакан перед сном.
Настой из порея связывает и выводит свободные радикалы, регулирует работу печени, желудка, предстательной железы, яичников. Для приготовления настоя используют такие компоненты:
- сок репчатого лука — 200 мл;
- сока лука порея — 100 мл;
- сухое белое вино — 500 мл;
- календулу (сухоцвет) — 1 ч. л.;
- таволгу — 1 ч. л.;
- цветки ромашки — 1 ч. л.;
- тысячелистник — 1 ч. л.;
- зверобой — 1 ч. л.
Травы перемешивают, добавляют луковый сок и вино. Закрывают емкость крышкой и настаивают в темном месте 1 неделю. Далее смесь процеживают через сито и принимают ароматный настой по 1 ст. л. за полчаса до еды 1 раз в день.
В косметологии
Научно доказано, что регулярное употребление порея способствует усиленной выработке коллагена. Кожа лица становится эластичной, подтянутой, исчезает сеть мелких морщин.
Пюре из лука добавляют в маски для комбинированной и жирной кожи, средства для восстановления волос и ногтей.
Порей снимает напряжение в ногах, размягчает натоптыши и мозоли. Пюре прикладывают к стопам, натягивают целлофановые пакеты или обматывают ноги пищевой пленкой и оставляют кашицу на ночь. Утром массу смывают теплой водой, обрабатывают пятки пемзой и наносят жирный крем.
Луковая кашица укрепляет ногтевую пластину и волосяные луковицы. Волосы приобретают естественный блеск, становятся крепкими и более плотными. Маску из пюре наносят на корни волос, сверху натягивают банную шапочку, оборачивают вокруг головы полотенце и держат 40 минут. Затем волосы дважды промывают шампунем и наносят любимую маску или бальзам.
Отвар из порея используют для ополаскивания волос. Перья заливают водой, готовят 15–20 минут и оставляют настояться на 3-4 часа. После ополаскивания волосы моют шампунем. Средство избавляет от перхоти, регулирует выделение себума (кожного сала).
Правила выбора
Чтобы выбрать свежий лук-порей, обращайте внимание на следующие характеристики:
- отсутствие пятен и контрастных отенков на белой части;
- светлый и чистый корень;
- длина белой части по стандарту качества — не больше 6 см;
- диаметр стебля — 1,5 см;
- матовая поверхность без блеска;
- отсутствие наростов и уплотнений на стеблях;
- правильная форма ножки — цилиндрическая;
- на поверхности нет липкого налета, слизи и влаги.
Вред и противопоказания
Лук-порей не рекомендуется употреблять при:
- аллергии;
- нарушении работы печени и желчного пузыря;
- диарее;
- мочекаменной болезни;
Нежелательно давать порей детям до года. Женщинам в период лактации стоит воздержаться от употребления продукта, чтобы не испортить вкус молока.
При чрезмерном употреблении порея возможны головные боли и нарушения работы кишечника.
Заключение
Лук-порей — уникальный продукт с обширным набором витаминов, микро- и макроэлементов. Этим обуславливаются полезные свойства растения, его благотворное влияние на состояние внутренних органов, кожи, ногтей и волос.
Белая часть имеет нежный, сладковатый вкус, напоминающий одновременно молодой чеснок и зеленый лук. Зеленый верх слишком жесткий, чтобы использоваться в свежем виде. Экономные домохозяйки связывают перья нитью и кладут в первые блюда для ароматизации, после приготовления достают.
Паста с грибами и луком пореем от Гордона Рамзи
Смотрите это видео на YouTube
особенности применения, употребление в пищу, какую часть едят и куда использовать зелень
Главная » Огород
Содержание
Семейство Луковых наиболее известно нам благодаря широко используемому в кулинарии репчатому луку. Но при этом некоторые хозяйки совершенно незаслуженно не обращают внимания на его родственника — лук порей, нисколько не уступающего своему собрату во вкусе и пользе, и, более того, часто даже не знают, какую часть лука-порея едят и как его используют.
Внешний вид порея
Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником — репчатым луком. Однако разница в них есть — порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой». Летние разновидности отличаются наиболее длинной и тонкой «ножкой», зимние — короткой и толстой.
Смотрите это видео на YouTube
Цвет подземной «ножки» имеет бело-серебристый оттенок, благодаря чему данную разновидность лука называют жемчужной.
Наземная часть представляет собой ярко-зеленые плоские перья, которые могут достигать в длину полтора метра.
Полезный состав и возможный вред
Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:
- В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность;
- B2 (рибофлавин) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
- В9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет старение, предотвращает образование тромбов;
- С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укрепление сосудов;
- Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормональный фон, омолаживает клетки;
- РР (никотиновая кислота) — расширяет сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, снижает уровень сахара в крови.
Наличие в организме перечисленных витаминов поможет противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние ногтей, волос и кожи.
Смотрите это видео на YouTube
Что касается полезных минералов, которые содержит в себе эта разновидность семейства Луковых, то здесь можно выделить калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.
Наличие указанных минералов благоприятно влияет на стабильную работу организма, улучшение обмена веществ, укрепление костного аппарата и общее самочувствие.
Кроме того, имеющийся мочегонный и желчегонный эффекты стимулируют очищение организма.
А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для желающих похудеть, в сочетании с физическими нагрузками он также способствует ускорению метаболизма и притуплению голода.
Таким образом, имея в своем арсенале огромный перечень полезных веществ, рассматриваемый вид лука часто используется для профилактики или лечения анемии, артрита, простуды, атеросклероза, нервного напряжения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других распространенных заболеваний.
Смотрите это видео на YouTube
Ограничения при потреблении
Хоть в луке порее и содержится изобилие полезных качеств, но не следует им злоупотреблять.
Суточная норма для здорового человека составляет 100−200 грамм.
Кроме того, следует обратить внимание, что в вареном, тушеном, жареном состоянии лук наиболее мягко воздействует на все системы организма, а вот употребление овоща в сыром виде имеет некоторые ограничения.
Так, лук не рекомендуется применять в пищу в сыром виде:
- Кормящим матерям — молоко матери приобретает неприятный запах, из-за чего дети от него могут отказаться;
- Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки;
- Людям, имеющим аллергию на никель.
Как правильно выбирать и использовать
Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.
Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.
Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.
Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.
Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.
Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.
Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.
При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.
Смотрите это видео на YouTube
Что делать с зелеными листьями
Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.
Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.
Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.
Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.
Кулинарные идеи
Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.
А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.
К примеру, можно приготовить простейший салат, для которого потребуется только нарезать белую ножку тонкими колечками, разъединить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и заправить оливковым маслом.
Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.
По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.
Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.
Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.
Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:
- Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
- При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.
- Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.
Смотрите это видео на YouTube
Как подобрать свежий овощ
Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:
- Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
- Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
- Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
- Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.
Полезные советы
Рассматриваемый вид лука можно применять не только в пищу, но и в косметических целях. Например, кашица из стеблей оказывает при наружном применении омолаживающее и восстанавливающее действие на ногти, корни волос и кожу лица. И также кашка может помочь при укусах насекомых, если наложить ее на ранку, закрыть пленкой и оставить под марлей на несколько часов, что способствует снятию отека и выходу гноя.
Полоскание горла соком лука сможет быстрее поднять на ноги при заболевании ангиной.
А при более серьезных заболеваниях можно использовать порей в качестве ингаляции — мелко натертый лук, сложенный в баночку, обладает лечебными парами, вдыхая которые появляется возможность вылечиться гораздо быстрее.
Однако порции для ингаляции всегда следует готовить новые из-за быстрой потери лечебных свойств.
Таким образом, эта разновидность лукового семейства является универсальным овощем, использование которого возможно как в кулинарии, так и в лечебных целях. Даже если его никогда не пробовали и до сих пор не знали, что именно можно есть в луке порее, никогда не поздно начать!
1
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какую часть лука порея можно есть.
Что приготовить из своего лука порея – мои рецептыЛегенда гласит, что во время нападения англосаксов на Уэльс покровитель этой страны святой Давид с помощью лука-порея обеспечил победу своим подопечным. В то время доспехи и вооружение воинов сражающихся сторон ничем не отличались друг от друга, а битва проходила на луковом поле. Тогда-то находчивый святой и придумал прикрепить стебель порея к шлемам своих бойцов. Ход сражения был переломлен, и защитникам Уэльса удалось отбить вторжение врагов. Так лук-порей стал героем.
До сих пор в День святого Давида валлийцы прикрепляют к одежде перья порея, а на обед подают суп из этого представителя семейства луковых. Дань уважения овощу отдают и во время празднования Нового года: на столах у шотландцев обязательно присутствует лук-порей в собственном соку с добавлением зелени и масла. Кстати, это блюдо очень любил император Нерон: он был уверен, что оно придает силу и особое звучание голосу.
Витаминов в луке-порее гораздо больше, чем в его репчатом брате. Особенно он богат витамином С, поэтому лук-порей полезен людям с ослабленным иммунитетом. Любопытно, что и в засушенном виде это растение не теряет своих качеств. Порей обладает уникальным свойством накапливать витамин С при хранении — за год его количество возрастает приблизительно в 2-3 раза.
Кроме того, в этом чудо-луке содержится и такое редкое вещество, как полифенол. Оно повышает уровень окиси азота в крови, что способствует расширению кровяных сосудов и уменьшению нагрузки на сердце. Лук-порей также рекомендуют тем, кто сидит на диете. Он низкокалорийный, но при этом отлично утоляет голод.
Порей может играть как главную, так и второстепенную роль в блюде. Но в любом случае его присутствие будет заметным. В ход идет белая и самая нежная часть стебля. Обратите внимание, что порей сидит очень глубоко в земле, поэтому мыть его нужно особенно тщательно, в идеале — вообще замачивать. Профессиональные повара мелко режут белую часть и меняют воду в миске до тех пор, пока на дне не исчезнет осадок.
Лук-порей тушат с грибами и овощами, добавляют в начинки для пирогов или в фаршированные блюда. А салаты с этим ингредиентом можно готовить каждый день и ни разу не повториться.
На 4 персоны: лук-порей — 500 г, картофель — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., лук зеленый — 50 г, бульон куриный — 1 л, масло сливочное — 100 г, сливки — 200 мл, соль, перец черный молотый
Растопить масло в кастрюле, обжарить в нем мелко нарубленный репчатый лук. Затем положить измельченный лук-порей, жарить еще 5 минут. Добавить очищенный картофель, нарезанный кубиками, и влить бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне полчаса. Готовый суп взбить в блендере вместе с холодными сливками до нежного пюреобразного состояния. Охладить, посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Можно подавать с гренками.
Калорийность одной порции 451 ккал
Время приготовления от 60 минут
6 баллов
На 6 персон: лук-порей — 700 г, картофель — 400 г, горошек зеленый — 500 г, лук зеленый — пучок, яйца — 4 шт. , огурцы маринованные — 3 шт., майонез
Картофель промыть и отварить в мундире. Яйца — вкрутую. Остудить, почистить и некрупно нарезать. Лук-порей тщательно помыть, нарезать кольцами, слегка растереть его руками, чтобы стал мягче, положить в глубокую посуду. Залить рассолом от маринованных огурцов, оставить на полчаса. Огурцы измельчить, зеленый лук порубить. В миске смешать картофель, яйца, замаринованный порей, огурцы, горошек и зеленый лук. Заправить салат майонезом. Можно слегка подсолить и украсить консервированной кукурузой.
Калорийность одной порции 187 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 4 персоны: лук-порей — 125 г, сыр — 50 г, картофель — 2 шт., тесто слоеное — 300 г, морковь — 1 шт., яйца — 2 шт., соль, перец черный молотый
Порей нарезать, вымыть и опустить в кипяток. Как только лук станет мягким, переложить в ледяную воду. Картофель и морковь почистить, отварить и порезать. Соединить с луком, яйцом, тертым сыром, солью и перцем. Раскатать тесто толщиной в 3 мм. Вырезать круги. На каждый разложить начинку, сложить вдвое и защипать края. Выложить на противень и смазать взбитым яйцом. Выпекать 15-20 минут при 180 °С. В начинку можно добавить еще и кукурузу.
Калорийность одной порции 366 ккал
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
На 6 персон: лук-порей — 700 г, мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 125 г, яйца — 4 шт., молоко — 150 мл, сметана 20 %-ная — 150 мл, сыр — 100 г, соль, перец черный молотый
Растереть в крошку муку, соль и холодное сливочное масло. Вбить яйцо, влить ледяную воду (30 мл). Замесить тесто и убрать в холодильник на час. Затем раскатать толщиной 1 см. Выложить в круглую форму. Проколоть дно коржа вилкой. Для соуса: разбить яйца (3 шт.), добавить сметану, молоко. Перемешать. Посолить и поперчить. Мелко нарезать сыр и лук-порей — и белую, и зеленую части. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Бланшировать порей пару минут, выложить в миску. На корж положить сыр, сверху лук-порей. Затем залить все соусом до самых краев. Поставить запекаться на 40 минут в разогретую до 200 °С духовку.
Калорийность одной порции 450 ккал
Время приготовления от 150 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 6 персон: лук-порей — 4 стебля, бедра куриные — 6 шт., вино белое сухое — 250 мл, сметана — 120 г, масло сливочное — 30 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Бедра посолить, поперчить. Растопить сливочное масло с оливковым. Обжарить курицу (по 2-3 минуты с каждой стороны). Выложить. Лук нарезать. Обжарить на той же сковороде, помешивая, пока не станет мягким. Влить вино. Добавить бедра, тушить под крышкой 15 минут. Перевернуть, готовить еще 15 минут. Полить сметаной.
Калорийность одной порции 546 ккал
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
На 3 персоны: лук-порей — 2 шт. , спаржа — 200 г, зелень (любая) — пучок, сок лимона — 20 мл, треска — 500 г, масло сливочное — 60 г, корица — щепотка, гвоздика — щепотка, орех мускатный — щепотка, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Лук-порей нарезать колечками. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук-порей и обжаривать его 2 минуты. Огонь убавить и тушить 10 минут. Снять. Рыбу порезать средними кусочками. Растопить сливочное масло с корицей, гвоздикой, перцем и мускатным орехом. Обжарить треску до золотистого цвета (по 7 минут с каждой стороны). Посолить, поперчить. Спаржу почистить, посолить и варить 10 минут. Лук соединить с измельченной зеленью, порезанной спаржей, соком лимона. Подавать с рыбой.
Калорийность одной порции 393 ккал
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 5 персон: лук-порей — 2 шт., картофель — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., курица — 1 шт., помидоры — 2 шт., морковь — 1 шт. , зелень (любая) — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый
Курицу разделать, промыть, нарезать на части, залить водой (2 л), посолить и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель и накрыть крышкой. Репчатый лук и лук-порей порезать, морковь натереть и обжаривать все на масле 5-7 минут. Положить в суп через 15 минут после картофеля. Помидоры измельчить. Суп посолить по вкусу, поперчить. Зелень порубить. За 5 минут до готовности кинуть в кастрюлю помидоры и зелень. Дать постоять 5 минут и разлить по тарелкам. В конце в блюдо можно добавить лавровый лист.
Калорийность одной порции 196 ккал
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
На 6 персон: лук-порей — 350 г, орехи грецкие — 50 г, бульон овощной — 100 мл, яйца — 2 шт., крекеры — 18 шт., йогурт — 2 ст. л., петрушка — 2 веточки, укроп — 2 веточки, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Порей нарезать и обжаривать на масле 3 минуты. Влить бульон, варить 5 минут, затем его слить. Грецкие орехи и порей взбить в блендере. Зелень измельчить. Отделить желтки от белков. Смешать желтки, зелень, соль, перец и йогурт, перелить в луковую смесь. Взбить белки, влить туда же. Сделать шарики и запекать 35 минут при 180 °С. Подавать на крекерах.
Калорийность одной порции 135 ккал
Время приготовления от 55 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Лук порей – настоящий витаминный кладезь. На его основе даже составлено несколько витаминных диет, которые особенно актуальны весной. Впрочем, чтобы насытить организм витаминами с помощью этого продукта, не обязательно садиться на диету. Достаточно правильно употреблять его в пищу.
Химический состав
Пищевая ценность рассчитана на сто грамм свежего лука, в г:
Витаминный состав на сто грамм, в мг:
Употребление ста грамм лука в день на половину удовлетворяет суточную потребность в витамине С, А и бета Каротине.
Полезные свойства
Этот представитель семейства луковых будет полезен при заболеваниях желчного пузыря и печени, а также плохом или замедленном пищеварении.
Во многих лечебных столах лук порей занимает особенное место, потому считается средством не только народной, но и традиционной медицины. Он способен повышать гемоглобин, нормализовать работу ЦНС, улучшать мыслительные процессы и запоминание, повышать концентрацию внимания, в том числе у детей, а также улучшать зрение.
Полезен он также при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, простудах, ознобах, бессонницах, астме, диарее и туберкулезе.
Лук порей разрешен для употребления беременным женщинам, а для желающих зачать ребенка станет полезным в качестве мощного афродизиака.
Противопоказания
Нельзя сказать, что у этого продукта есть какие-либо вредные свойства. Его нельзя принимать в свежем виде тем людям, которые страдают заболеваниями желудка или почечнокаменной болезнью.
В последнем случае, лук опасен по той причине, что содержит оксалит. Тем не менее, в обработанном виде – вареном, пареном, тушеном – его применение не запрещено, но должно быть немного ограничено.
Лук порей в кулинарии
В нашей стране этот продукт распространен не слишком. Несмотря на это, разнообразие блюд с луком достаточно велико, а западные диетологи правильного питания и вовсе рекомендуют добавлять его во все блюда, заменяя репчатый лук.
Лук порей можно добавлять в первые блюда, например, рассольник или борщ. Для салатов используют все растение, а вот для горячих блюд сперва кладут луковицу со стеблем, а листья добавляют при подаче блюда на стол.
Порей можно мариновать и сушить. Однако, консервируется он достаточно плохо – длительное хранение все равно портит его гастрономические качества, потому пытаться не стоит. Но в засушенном виде он сохраниться подольше. Традиционно, засушенный порей измельчают и используют как приправу.
Средиземноморская кухня не обходится без порея – там он полностью заменяет репчатый лук. Существуют и такие блюда, где растение выступает основным ингредиентом – запеченный или тушеный лук с мясом, запеканки с макаронами и фаршем, рагу с овощами.
Также хозяйки делятся опытом добавления порея в гречневые каши и отварные макароны с тушеным мясом. Хорошую пару составит пшеничной и перловой каше, мясному фаршу и помидорам. Лук порей идеально сочетается с базиликом, сыром, помидорами, мясом и петрушкой.
Использование в лечебном питании
В лечебных столах из порея чаще всего готовят пюре, протертые супы, используя стебли и луковицы.
- При мигренях и головных болях даже прописывают овощные салаты для завтрака, в которые будет входить стебель порея.
- При восстановлении обмена веществ и лечении ожирения, лук используют в качестве одного из ингредиентов салата, куда входят также сельдерей и цветная капуста. Салаты с ним заправляют лимонным соком.
- Смузи из сока порея, сельдерея и моркови полезно пить для восстановления нервной системы, крепкого сна и детоксикации организма.
- В народе порей используется в сочетании с лимоном и медом для борьбы с простудными заболеваниями.
Как правильно выбирать порей?
Существует два наиболее распространенных сорта – карантанский и болгарский. Отличить их можно по размерам стебля. Наиболее полезен порей, выращенный осенью и весной.
Луковицы его должны быть белоснежными, по длине белая луковица не больше 7 см. Листья крепкие, темно-зеленые. Нижняя часть должна быть упругой, но неодервеневшей, тогда при приготовлении растение будет источать приятный аромат.
В центре растения не должно быть никаких цветоносов и тем более новых луковиц. Это говорит о том, что растение уже размножается, а значит, оно не молодое и при приготовлении будет жестким и безвкусным
Как правильно хранить?
Его аромат может быть впитан другими продуктами, потому лучше сложить порей в целлофан или неплотно завернуть в пищевую пленку. Замораживать его не стоит, так как никаких полезных свойств после этого не останется.
Лук-порей является одним из самых полезных овощей на кухне. Он относится к семейству луковых и может заменить другие мягкие виды луков практически во всех рецептах.
Как едят лук-порей?
Особенно хорош порей в тушеных блюдах и супах, он способен стать гарниром к рыбе и баранине. Попробуйте добавить порей в белый или сырный соус, положить в картофельное пюре и картофельные оладьи, добавить в начинку — получится отлично!
Узнав, как едят лук-порей, не забудьте о том, что он может играть на вашем столе и главную роль, если приготовить его и подавать холодным с прованской заправкой, превратить в начинку для пирога, положить в омлет, запеканку или использовать с пастой и рисом.
Хранение лука-порея
Лук-порей способен выдержать холод, находясь на грядке. Если он вам потребуется, выдерните его из почвы, отрежьте корни и верхушки, а потом положите в пакет и в холодильник на несколько дней — не мойте, пока он не потребуется на кухне.
Чтобы впоследствии использовать это травянистое растение для приготовления тушеных блюд и супов, предлагаем вам следующий способ хранения лука-порея: вымойте, нарежьте, положите в пакет и заморозьте.
Можно бланшировать или слегка обжарить в течение 2 минут, слить воду, подсушить, потом заморозить, чтобы можно было использовать даже через год.
Как употреблять лук порей в сыром виде
Это травянистое растение можно есть как в отварном, так и в сыром виде. Перед тем как употреблять лук-порей в качестве гарнира, не забудьте его помыть и тонко нашинковать, ведь между плотно прижатых листьев лука-порея может находиться много земли/песка. Обрежьте корни и темно-зеленые верхушки (их можно пустить в бульон), а потом промойте в проточной холодной воде. Если порей нужен целиком, пальцами раздвиньте листья и вымойте внутри. Рассеките ножом по центру всего на пару сантиметров, чтобы раскрыть листья.
Одно из применений лука-поря в кулинарии – добавление его в зимние салаты. Это травянистое растение придаст блюдам терпкий, пикантный вкус.
Что и как приготовить из лука-порея?
Отварной лук-парей.
Нарезанный на части лук-порей, отварите в небольшом количестве слегка соленой воды, чтобы она только их покрыла, в течение 5 минут. Маленькие и молодые стебли отваривайте целиком, но не переваривайте, иначе они станут слизистыми. Тщательно слейте воду и положите на сухую сковородку на очень маленький огонь, чтобы подсушить порей в течение 1-2 минут.
Порей, приготовленный на пару.
Травянистое растение, отваренное на пару, — ещё один ответ на вопрос, что приготовить из лука-порея. Для этого нарежьте его на части, положите в емкость и готовьте на пару над кипящей водой в течение 5 минут, а затем посолите. Молодой лук-порей готовьте целиком в течение 8 минут.
Лук-порей на гриле.
Отварите или приготовьте на пару молодой лук-порей или небольшие стебли целиком. Смажьте их маслом и обжарьте на гриле 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы появились коричневые полоски.
Жареный порей.
Обжаривайте в растительном или сливочном масле порезанные или целые небольшие стебли на среднем огне около 8 минут, иногда переворачивая, пока они не станут мягкими и золотистыми. Посолите. Если хотите положить порей в тушеные овощи или в суп, обжаривайте на небольшом огне, чтобы стал мягким, но не изменил цвет.
Стир-фрай из лука-порея.
Если вы задумались над вопросом, как приготовить из лука-порея необычное блюда, предлагаем вашему вниманию рецепт стир-фрая. Для этого обжарьте порей в растительном масле на сильном огне, постоянно помешивая, пока он не станет мягким и приобретет золотистый оттенок. На это понадобится примерно 3 минуты.
Тушеный порей.
Положите на сковородку с крышкой нарезанные или цельные стебли лука-порея, кусочек сливочного масла и немного бульона, чтобы накрыл лук. Тушите на небольшом огне под крышкой 15-25 минут, чтобы порей стал мягким.
Запеченный лук-порей.
Положите в форму для запекания нарезанные большими кусками или цельные стебли порея, добавьте оливковое масло, чтобы лук покрылся маслом, и посолите. Запекайте 30 минут при температуре 190°С, пару раз переверните, чтобы лук стал мягким и зарумянился со всех сторон.
Этот сорт лука обладает гораздо более нежным вкусом, чем лук репчатый, поэтому его обычно используют для приготовления блюд с деликатным ароматом и не резким, мягким вкусом. В кулинарных рецептах используют не только белую часть стебля, но и грубым зеленым листьям тоже находится применение. Некоторые кулинарные рецепты описывают применение этих листьев для тушения, или же их добавляют в блюда, очень мелко измельчив.
Порей используют для приготовления салатов, готовят очень вкусный диетический суп. Лук применяют в качестве начинки для пирогов, пирожков, а также фаршируют его белые стебли. Овощ прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Чтобы долго не описывать его замечательные вкусовые и питательные свойства, давайте попробуем что-нибудь приготовить вкусненькое из этого лука – сами сможете все оценить. Мы уже говорили на страницах сайта о том как применять для лечения лук порей, рецепты приготовления блюд с ним – вот то что сейчас интересует меня.
Несложные рецепты приготовления
Салаты
Самый простой в приготовлении салат из порея готовится таким образом: Порежьте белый стебель мелкими тонкими колечками, положите в глубокую миску. Теперь тщательно вымытыми руками перемешайте, разворошите колечки, чтобы получилась пышная масса. Затем натрите большое сладкое яблоко (без шкурки), сбрызните лимонным соком, посолите по вкусу и заправьте небольшим количеством оливкового масла.
Попробуйте еще один рецепт салата: Точно также приготовьте луковую пышную массу из тонко нарезанного стебля порея, посолите немного, перемешайте. Сверху выложите слой из натертого яблока, разровняйте ложкой. Теперь выложите слой натертых сваренных вкрутую яиц, разровняйте. Последний слой сделайте из тертого твердого сыра. Сверху смажьте салат майонезом, уберите в холодильник на пару часов. После этого салат можно подавать к столу. К приготовленным салатам можно подать жареные или тушеные куски мяса.
Лук порей фаршированный мясом и грибами
Для этого рецепта нам понадобится 3 белых стебля порея, 200-300 г. мясного, лучше говяжьего, фарша, 150 г. шампиньонов, столько де твердого сыра. Также подготовьте немного свежей зелени, растительное масло, соль, молотый черный перец по вкусу.
Тщательно промойте стебли под проточной водой, обсушите полотенцем, нарежьте на брусочки длиной 5-6 см. Теперь аккуратно нужно вынуть из брусочков серединку. Эти серединки мелко порежьте. Шампиньоны, зелень также мелко нарежьте, сыр натрите на средней терке.
Луковые серединки обжарьте на растительном масле, добавьте фарш, еще жарьте 10 мин, постоянно помешивая. После этого добавьте грибы, перемешайте, жарьте еще 10 мин. А теперь добавьте зелень, перемешайте, посолите, поперчите, уберите с огня, накройте крышкой, дайте немного остыть.
Можно приступать к следующему этапу. Нафаршируйте брусочки порея приготовленным фаршем, выложите их на смазанный маслом противень, посыпьте тертым сыром, уберите в разогретую духовку. Запекайте 15-20 минут.
Подавайте фаршированный лук в горячем виде как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельную закуску.
Луковый суп с сыром
Теперь пришла пора приготовить первое блюдо из порея, а именно вкусный диетический луковый суп.
На обычную 2-литровую кастрюлю супа нам понадобится 250 г. мясного фарша, 2-3 сливочных плавленых сырка, 3 средних размеров картошки, 1 стебель лука, растительное масло для обжаривания, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
В кастрюле с толстым дном разогрейте немного растительного или сливочного масла, обжарьте фарш до полуготовности. Налейте воду, доведите до кипения. Теперь положите в кипящую воду нарезанную брусочками картошку. Когда закипит, огонь убавьте, варите до готовности картофеля. Теперь добавьте мелко нарезанные колечки лука и мелко порезанные плавленые сырки. Варим дальше на среднем огне, постоянно помешивая. У нас должна получиться однородная сырная масса. Теперь посолите суп, добавьте при желании немного перца и посыпьте петрушкой. Суп подавайте сразу к столу.
В процессе варки в суп можно при желании добавить грибы или белую вареную фасоль. Это зависти от вашего желания и желания экспериментировать.
Пирог из песочного теста с пореем и шпинатом
Ну и какой же обед без десерта. Давайте порадуем своих домашних вкусным пирогом с начинкой.
Для приготовления начинки нам понадобится 1 ст. сливочного масла, 200 г порея, столько же листьев шпината, 2 взбитых яйца, 300 мл свежего молока, 90 г тертого сыра, соль, перец.
Для теста: 175 г пшеничной муки, 90 г. мягкого сливочного масла, 2 ст. л. чистой холодной воды.
Как готовить:
Сначала приготовим тесто. Насыпьте все количество муки в глубокую чистую миску, тщательно разомните муку со сливочным маслом, постепенно добавляйте воду, продолжая месить тесто. Тесто должно получиться мягкое и однородное. Накройте его полотенцем, уберите в холодильник на полчаса. Теперь раскатайте его скалкой, выложите пласт на смазанный противень, приподняв края на 2-3 см. Разогрейте духовку, поставьте противень с тестом в духовой шкаф, запекайте до полуготовности.
Теперь займемся начинкой. Разогрейте немного сковороду, растопите в ней сливочное масло. Положите на сковороду мелко порезанный лук порей, обжарьте на среднем огне 5 мин, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Теперь добавьте нарезанный шпинат, пожарьте еще 2 мин. Уберите с огня, немного остудите. Теперь смешайте в миске взбитые яйца, молоко, натертый сыр. Посолите.
Вложите начинку на тесто, разровняйте ложкой, поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов, пока начинка не загустеет и станет золотистого цвета. Пирог подавайте к столу теплым или холодным. Вот и все, остается только пожелать вам приятного аппетита!
Среди других овощей лук обычно занимает не слишком заметное место, однако ни одна хозяйка не может обойтись без этого продукта на кухне. Тем временем семейство луковых довольно многочисленно. Среди родственников привычного нам репчатого лука есть даже травы. Например, лу к-порей, который также называют «жемчужным луком».
Этот лук универсален. Его часто используют в свежем виде, добавляют во множество вкусных блюд, солят, маринуют, сушат, замораживают. Лук-порей выступает как в роли самостоятельного продукта, так и в качестве приправы и добавки в заготовки из овощей. Давайте разберемся, в чем секрет такой популярности.
Интересные факты
Лук-порей и его чудодейственные свойства известны с древнейших времен. У римлян этот овощ считался едой богачей. Известный римский император Нерон употреблял лук-порей в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей перед подданными. За э то современники даже окрестили его «питающимся пореем». С помощью лука-порея древние люди не только лечили горло, но также использовали его для заживления ран, чистки крови.
Сегодня лук-порей пользуется большой популярностью. Растение с легкостью приспосабливается к любым климатическим условиям, поэтому его широко возделывают во всем мире. В Европе лук-порей является одним из любимых овощей и входит в состав большинства блюд.
Он является одним из национальных символов королевства Уэльс в Великобритании. Согласно местной легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время одной из битв, проходивших на луковом поле, приказал солдатам прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих от чужих. День святого Давида в Уэльсе – национальный праздник, который отмечается ежегодно 1 марта.
Об особой любви британцев к луку-порею говорит еще один факт. В стране существует «Общество любителей порея», члены которого на своих собраниях обсуждают тонкости возделывания этой культуры, а также обмениваются рецептами оригинальных блюд.
Полезные свойства
В луке-порее содержится большое количество полезных веществ и элементов. Он богат калием, кальцием, железом, фосфором, серой, магнием. В состав растения входит эфирное масло, состоящее из белковых веществ, витаминов – аскорбиновой и никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина. В большом количестве в луке-порее содержится витамин С, который способен восстановить даже самый ослабленный иммунитет. За ним идут витамины А и Е, шесть витаминов группы В и Н, РР.
Лук-порей на 90% состоит из воды. Именно поэтому он является отличным диетическим продуктом. Кроме того, он обладает мочегонным действием и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Полезные и целебные свойства лука-порея признаны не только народной, но и официальной медициной. Врачи и диетологи утверждают, что этот продукт нормализует пищеварение, повышает аппетит, улучшает деятельность печени. Доказано, что лук-порей полезен при онкологических заболеваниях, так как может приостановить активность опухолей.
Лук-порей – незаменимый продукт при желчнокаменной болезни, подагре и ревматизме. Он способствует очищению крови, улучшает состояние дыхательной системы, является эффективным средством при заболеваниях носоглотки. При рег улярном употреблении лук-порей ускоряет обмен веществ, поэтому он рекомендуется к употреблению людям, страдающим от избыточного веса. Порей полезен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также является отличным средством борьбы с депрессией, физическим переутомлением и авитаминозом. Он совсем незаменим при простуде и инфекционных заболеваниях.
Противопоказания, о которых следует знать
Несмотря на многочисленные полезные свойства лука-порея, он может быть и вреден. Так, при чрезмерном употреблении этого продукта повышается давление, по днимается уровень кислотности желудка и нарушается работа пищеварительной системы. Ввиду небольшого содержания оксалата этот продукт рекомендуется выбирать в пищу в умеренных количествах тем, кто склонен к образованию камней в почках. Лук-порей следует избегать в своем рационе людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения заболевания.
Кроме того, с особой осторожностью лук-порей следует употреблять кормящим матерям. Лук наравне с чесноком не рекомендуется в пищу в больших объемах, по причине того что малышу может не понравиться привкус грудного молока.
Как выбирать и хранить лук-порей
Покупать следует только свежие экземпляры порея с белыми и плотными луковицами, зелеными листьями и без признаков увядания. Длина белой части должна быть 5-7 сантиметров, а листья должны быть крепкими и темно-зелеными. Чем моложе лук, тем более ароматным и нежным он будет. Выбирайте лук с цилиндрическими ножками, а не выпуклыми. Если основания начинают формировать луковицы, это говорит о том, что лук перезрел.
Порей необходимо очень тщательно мыть. Из-за особенностей строения его нижней части там скапливается много земли и мелких камешков. Можно даже замочить его на некоторое время.
Лучше всего хранить порей в холодильнике в неплотной упаковке из полиэтиленовой пленки. Это делается еще и потому, что другие продукты в холодильнике впитывают запах порея. Перед хранением не мойте и не обрезайте лук. В один пакет можно поместить до 5-7 штук.
Важный факт: лук-порей обладает уникальным достоинством, которым не обладает ни один другой овощ. В процессе хранения он накапливает витамин С, так что его содержание в таком луке увеличивается аж в 1,5-2 раза. Для длительного хранения порей следует засушить. Хранить сушеный лук можно в течение года.
Читайте также…
- Маринад для свинины самый вкусный Водой ингредиенты маринад готов мясо
- Вкусные дрожжевые оладьи по госту «как в школе
- Увлекательные опыты для детей в домашних условиях
- Picodi: Все скидки в одном месте!
Как нарезать лук-порей — Дай мне духовку
Перейти к рецепту 10 комментариев »
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Узнайте, как нарезать лук-порей, с помощью этого короткого 1-минутного видеоурока! Кроме того, ниже я привел множество советов о том, как выбирать, хранить и готовить из свежего лука-порея.
Привет, ребята! Я вернулся с видеоруководством How-To вторник, которое многие из вас очень просили, — как нарезать свежий лук-порей!
Как и многие из вас, мы выросли, не используя дома свежий лук-порей. Поэтому, когда я впервые начал учиться готовить и пошел в магазин, чтобы забрать партию, я обнаружил, что безучастно смотрю в отдел продуктов со всевозможными вопросами. ? . Как должен выглядеть хороший свежий лук-порей? Они в основном просто огромные зеленые луковицы? Какие части вы должны есть? Как их лучше приготовить??
Что ж, если у вас когда-либо возникали какие-либо из этих вопросов, сегодняшний урок для вас. Хорошая новость заключается в том, что со свежим луком-пореем невероятно легко работать, и невероятно вкусно. У них мягкий луковый вкус, а также уникальный травянистый, слегка сладкий и удивительно пикантный вкус. И они хорошо сочетаются практически с любой травой и обладают этой волшебной способностью придавать дополнительную глубину и аромат любому блюду. Я их большой фанат . И что интересно, теперь, когда мы живем в Испании, лук-порей абсолютно везде здесь (вроде буквально, он продается в круглосуточных магазинах), что так весело! Кроме того, свежий лук-порей стоит в Европе в несколько раз меньше, чем в США. Так что я готовлю с ними больше, чем когда-либо здесь… что, вероятно, означает, что они начнут появляться в большем количестве рецептов в моем блоге больше, чем когда-либо… поэтому сегодняшний урок очень своевременен.
Хорошо, давайте приступим к делу и поговорим о том, как выбирать, хранить, готовить и — да — как нарезать лук-порей!
КАК НАРЕЗАТЬ ЛУКОМ-ПОРЕЕМ | 1-МИНУТНОЕ ВИДЕО
Посмотрите это короткое видео , чтобы узнать о моем любимом способе нарезки свежего лука-порея.
Как выбрать лук-порей:
В общем, вы хотите найти на рынке свежий лук-порей, который:
- иметь как можно больше белого и светло-зеленого (лук-порей на обложке — не лучший пример ?)
- не желтеют (стремитесь к белому или зеленому оттенку)
- хрустящие, твердые и свежие (не увядшие, не разваренные и не очень испорченные)
- находятся в сезон (пиковый сезон длится с октября по май, хотя в разных регионах могут незначительно отличаться)
Как хранить лук-порей:
Свежий лук-порей следует хранить в ящике для овощей в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Поместите их туда, как только принесете домой с рынка, и перед хранением убедитесь, что они чистые и сухие. В зависимости от уровня свежести при покупке, свежий лук-порей может храниться в холодильнике до 2 недель. (Просто внимательно осмотрите их перед использованием.)
Суп из капусты, сосисок и картофеля
Как приготовить лук-порей:
Первым шагом в приготовлении пищи из свежего лука-порея всегда, всегда, всегда является мытье лука-порея перед использованием. Лук-порей выращивают в почве, которая почти всегда пробирается между всеми этими восхитительными слоями. Поэтому, как отмечено в видео выше, обязательно всегда хорошо промывайте их перед использованием.
Когда лук-порей очищен и готов к употреблению, обрежьте и выбросьте самый конец лука-порея (корни). Затем срежьте сверху темно-зеленые листья, которые обычно не едят, но при желании их можно использовать для придания аромата бульону или бульону. (Темно-зеленые части можно заморозить и сохранить на потом.)
Теперь бледно-белые и светло-зеленые детали готовы к работе! Вы можете либо:
- Ешьте их сырыми: Как и лук, сырой лук-порей имеет довольно сильный вкус. Но когда они очень тонко нарезаны, они могут быть хорошим украшением для супов, салатов, жареных овощей, мяса, рыбы или других блюд. Или вы также можете смешивать их с зелеными салатами, соусами или заправками для салатов.
- Обжарить Их: Чаще всего я готовлю лук-порей так: нарезаю, а затем обжариваю, как лук для различных рецептов. Кроме того, если вы обжариваете их достаточно долго, лук-порей карамелизуется так же, как лук.
- Поджарьте их: Это еще один отличный вариант, который помогает добавить больше вкуса. Лук-порей можно жарить целиком, разрезать пополам или нарезать ломтиками — так просто и так вкусно!
Любимые рецепты лука-порея:
- Суп с капустой, сосисками и картофелем | Дай мне духовку
- Куриные грудки с грибами и луком-пореем за 30 минут | FoodieCrush
- Сливочный лук-порей и панчетта папарделле на двоих | Красивая тарелка
- Жаркое из лука-порея и картофеля | Коттер Хруст
- Салат из жареного лука-порея и брокколи с киноа и миндалем | Просто лебеда
- Суп из цветной капусты и лука-порея | Соль и лаванда
Лучшая начинка из сосисок и сладкого картофеля на День Благодарения
РаспечататьКак нарезать лук-порей
★★★★★ 4. 7 из 3 отзывов
- Время подготовки: 5 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: 1 порция 1x
Описание
Мой любимый метод нарезки свежего лука-порея.
- 1 лук-порей
- Лук-порей промойте. Затем обсушите и положите на разделочную доску.
- Используйте нож, чтобы отрезать и выбросить конец корня лука-порея. Затем срежьте темно-зеленые листья, которые можно отложить для ароматизации бульонов или других рецептов позже.
- Аккуратно сделайте вертикальный надрез по центру оставшегося белого/светло-желтого зеленого стебля, разделив его на две части. Затем положите каждую половинку плоской стороной вниз на разделочную доску и тонко нарежьте на полумесяцы желаемого размера. Или нарежьте лук-порей тонкими полосками.
- Переложите нарезанный лук-порей в большую миску с чистой водой. Затем разбейте их пальцами, чтобы можно было удалить все мелкие скрытые частички грязи. Промойте и обсушите лук-порей в последний раз.
- Используйте немедленно или переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 3 дней.
Поделиться этим постом
Как нарезать лук-порей — Clean Green Simple
Узнайте, как нарезать лук-порей, а также советы по его покупке, мытью и использованию. Добавьте эти универсальные овощи в супы, пироги с заварным кремом и ваши любимые рецепты для глубины и вкуса.
Фото: Kirsten NunezГотовы расширить свои навыки владения ножом? Узнайте, как нарезать лук-порей, с помощью нашего пошагового руководства.
Лук-порей связан с основными овощами, такими как лук, чеснок и зеленый лук. По сравнению с луком он слаще и мягче, но его можно использовать таким же образом.
Но если вы новичок в приготовлении лука-порея, его приготовление может быть немного пугающим. Крупные овощи выглядят почти как негабаритный зеленый лук!
В этом руководстве объясняется, как выбирать, подготавливать, нарезать и мыть лук-порей. Вы будете использовать только светло-зеленый и белый стебель, так как листья слишком волокнистые, чтобы их можно было есть. Тем не менее, вы можете сохранить листья, чтобы приготовить домашний овощной бульон.
Когда вы научитесь нарезать лук-порей, используйте его в супе с кусочками картофеля-порея или пироге с тофу без яиц.
Фото: Кирстен НуньесВыбор и хранение лука-порея
В супермаркете лук-порей часто продается поштучно или пучками. Выбирая лук-порей, убедитесь, что белая и светло-зеленая его часть твердая и свежая. Если он слизистый и мягкий, оставьте его.
Дома храните лук-порей в холодильнике. Часто рекомендуется завернуть лук-порей в пластик или поместить в полиэтиленовый пакет, так как другие продукты могут впитать его запах. Однако, если вы хотите более экологичного подхода, заверните лук-порей во влажную (но чистую) ткань или полотенце. При правильном хранении свежий лук-порей может храниться в холодильнике до 2 недель.0064 Университет штата Мичиган .
Не обрезайте и не мойте лук-порей перед его хранением, так как это ускорит его порчу. Подождите, пока вы не будете готовы их использовать.
Фото: Kirsten NunezКак приготовить лук-порей
Хотя лук-порей можно вымыть непосредственно перед нарезкой, листья бывает трудно очистить. Мы рекомендуем мыть лук-порей — и листья, если вы планируете использовать их в бульоне — после их нарезки.
Чтобы приготовить лук-порей, положите его на разделочную доску. С помощью поварского ножа срежьте листья там, где светло-зеленый цвет начинает темнеть. Срежьте нижний пенек, чуть выше корней (или где корни раз где). Выбросьте листья и дно; вы будете работать только со средней светло-зеленой и белой частью.
Фото: Кирстен НуньесРазличные способы нарезки лука-порея
Лучший способ нарезки лука-порея зависит от ваших предпочтений и того, как вы планируете его использовать. Вот три техники:
Кольца
Первый разрез прост. Обрубив листья и донце, можно нарезать стебель кольцами. Этот вариант идеально подходит для смешанных блюд, таких как жаркое или салаты.
Неведущей рукой положите лук-порей на разделочную доску. Ведущей рукой разрежьте лук-порей по ширине. Кончик вашего ножа должен создать 9Угол 0 градусов со штоком.
Фото: Kirsten NunezПалочки
Из второго разреза получаются «палочки». Этот вариант отлично подойдет к блинчикам с начинкой, а также к смешанным блюдам.
Разрежьте стебель пополам по ширине. Затем разрежьте каждую половинку вдоль, чтобы нож совпадал с луком-пореем. Каждая половина будет иметь плоское дно.
Поместите плоское дно на разделочную доску. Неведущей рукой надавите на лук-порей, чтобы удержать его на месте. Поместите нож по длине лука-порея, затем нарежьте его соломкой. Палочки могут быть толстыми или тонкими, как вам нравится.
Измельченный
Наконец, третий метод предполагает измельчение лука-порея. Это позволяет слоям разделяться, что делает их идеальными для добавления в салаты, супы или другие смешанные блюда.
Разрежьте стебель пополам по ширине. Это создает две части. Разрежьте каждый кусок вдоль пополам, выровняв нож с луком-пореем. Каждая половина будет иметь плоскую сторону.
Положите плоскую сторону каждого лука-порея на разделочную доску. Расположите нож поперек лука-порея, по ширине, и грубо нарежьте.
Как мыть лук-порей
Нарезав лук-порей, переложите его в сито. Нарезанный лук-порей промойте под проточной водой, встряхивая кусочки пальцами, чтобы удалить мусор и грязь. Хорошо процедите. Теперь ваш лук-порей готов к приготовлению!
Фото: Кирстен НуньесЧасто задаваемые вопросы
Можно ли хранить нарезанный лук-порей?
Да, но после мытья и нарезки лук-порей лучше использовать быстро. Нарезанный лук-порей хранится в холодильнике около 2 дней.
Можно ли заморозить лук-порей?
Замораживание лука-порея не рекомендуется. Это сделает их мягкими и острыми.
Как использовать лук-порей
- Веганский суп из капусты. Чтобы приготовить капустный суп, замените лук (или часть капусты) луком-пореем.
- Крем-суп из тыквы — Тыква и лук-порей удивительно хорошо сочетаются друг с другом.
- Киш с тофу без яиц — добавьте лук-порей в пирог с заварным кремом без яиц вместе с любыми другими овощами, которые у вас есть под рукой.
- Веганский летний салат с макаронами. Добавьте горсти сырого лука-порея своему салату с макаронами.
- Веганский картофельный салат — Вместо того, чтобы посыпать картофельный салат зеленым луком, попробуйте мелко нарезанный лук-порей.
- Веганское картофельное пюре — Подавайте приготовленный лук-порей с веганским картофельным пюре.
- 1 лук-порей
Положите лук-порей на разделочную доску. С помощью большого поварского ножа срежьте листья там, где светло-зеленый цвет начинает темнеть.
Отрежьте нижний пень, чуть выше корней. Выбросьте листья и дно; вы будете работать только со средней светло-зеленой и белой частью.
Используя приведенную выше направляющую, вырежьте нужную форму и размер.
Поместите нарезанный лук-порей в сито. Промыть под проточной водой, встряхивая пальцами лук-порей, чтобы удалить остатки.
- Хотя вы можете вымыть лук-порей, прежде чем нарезать его, листья могут быть трудными для очистки. Мы рекомендуем мыть лук-порей — и листья, если вы планируете использовать их бульон — после их нарезки.
- Используйте жесткие листья и дно для овощного бульона.
- Храните нарезанный лук-порей в холодильнике под крышкой до 2 дней.
Поварской нож
Разделочная доска
Сито
Калорийность: 54 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 18 мг | Калий: 160 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 1484 МЕ | Витамин С: 11 мг | Кальций: 53 мг | Железо: 2 мг
Пробовали этот рецепт? Упомяните @CleanGreenSimple или тег #CleanGreenSimple!
Как очистить и нарезать лук-порей
Обновлено Тори Авей 53 комментариев
907 акции
Обновлено от Tori Avey 53 комментариев
Научитесь чистить и нарезать лук-порей. Легко удаляйте грязь и мусор с внутренних слоев, затем нарежьте кольцами или тонкими полосками, нарежьте соломкой. Простой фото и видео урок.
907 акции
4. 93 от 13 голосов
Перейти к рецепту Отправить мне рецепты по электронной почте
В этом уроке я покажу вам, как чистить и нарезать лук-порей. Часто в луке-порее грязь и мусор попадают во внутренние слои овоща. Этот простой метод позволит вам очистить лук-порей и нарезать его кольцами или тонкими полосками в стиле соломки. Я также предоставил небольшую историю лука-порея для тех, кому интересно узнать об этом лукоподобном овоще!
История лука-порея
Лук-порей относится к семейству луковых. Классические римляне и греки очень любили лук-порей. Римский император Нерон получил прозвище Porrophagus , или «людоед лука-порея», после того, как начал есть лук-порей в больших количествах, чтобы улучшить свой певческий голос. Греки и римляне превозносили лук-порей, а чеснок и лук считали пригодными только для менее удачливых.
Древнеримская поваренная книга Apicius включает четыре отдельных рецепта лука-порея, но в качестве приправы он призывает использовать только чеснок и лук в небольших количествах. Сегодня лук и чеснок входят в состав большинства пикантных рецептов, тогда как лук-порей встречается не так часто. Времена конечно изменились!
Некоторые историки считают, что римляне завезли лук-порей в Британию и, в конечном счете, в Уэльс. В старой сказке говорится, что валлийцы, которые сделали лук-порей своей «национальной эмблемой», засовывали сырой лук-порей в свои шляпы во время битвы при Хитфилде 7 года века, чтобы солдаты могли легко отличать своих союзников от врагов. Валлийцы одержали победу над саксами благодаря своей собственной силе или потому, что сильный запах сырого лука-порея помог им отличить друга от врага? Мы можем никогда не узнать.
Что мы знаем, так это как приготовить лук-порей для использования в рецептах! Проблема с луком-пореем — это грязь и мусор, которые попадают в его многочисленные слои и листья. Есть простое решение, как убрать всю эту грязь и нарезать лук-порей для приготовления пищи. Все, что вам нужно, это острый нож, миска с водой и дуршлаг. Вот как!
Рекомендуемые продукты :
Нож
Дуршлаг
Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных путем связи с Amazon.com и аффилированными лицами. места. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Как чистить и нарезать лук-порей
Научитесь чистить и нарезать лук-порей. Легко удаляйте грязь и мусор с внутренних слоев, затем нарежьте кольцами или тонкими полосками, нарежьте соломкой. Простой фото и видео урок.
Print RecipeMail Me Рецепты
Курс: закуски
Кошерный ключ: Parve
Серленки: 1 порции
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 5 минут
Время: 10 минут
- .0038
- Острый кухонный нож
- Большая миска с холодной водой
- Дуршлаг
Питательная ценность рецепта рассчитана с использованием 1 целого лука-порея.
Тщательно промойте лук-порей и промокните бумажным полотенцем.
Острым ножом удалите темно-зеленый конец листа и выбросьте или сохраните для супа или тушеного мяса.
Тонко нарежьте кольцами лук-порей и удалите конец корня.
Опустите нарезанный лук-порей в миску с холодной водой. Осторожно перемешайте или встряхните их, чтобы удалить грязь или песок между слоями.
Оставьте лук-порей на несколько минут в воде. Затем откинуть их на дуршлаг руками или шумовкой. Это гарантирует, что вы не выльете промывочную воду обратно на лук-порей.
Теперь у вас есть чистый нарезанный лук-порей, который можно использовать.
В качестве альтернативы, если хотите, вы можете нарезать лук-порей тонкими полосками, нарезать соломкой. Сначала удаляются темно-зеленые концы листьев и концы корней. Выбросьте или зарезервируйте их для супа или тушеного мяса.
Затем каждый лук-порей разрезать пополам сверху вниз.
Нарежьте половинки тонкими полосками. Затем промойте в миске с водой так же, как и кольца, откинув их на дуршлаг, чтобы стечь.
Вот оно! Чистый, нарезанный лук-порей, который можно использовать в различных рецептах.
Пищевая ценность
Как чистить и нарезать лук-порей
Количество на порцию
Калорий 54 Calories from Fat 9
% Daily Value*
Fat 1g 2%
Saturated Fat 1g 6%
Sodium 18mg 1%
Potassium 160mg 5%
углеводы 13G 4%
волокна 2G 8%
Сахар 3G 3%
Белок 1G 2%
. 0002 Vitamin A 1484IU 30%
Vitamin C 11mg 13%
Calcium 53mg 5%
Iron 2mg 11%
* Percent Daily Values are based on диета на 2000 калорий.
пробовали этот рецепт?
Дайте нам знать в комментариях!
Источники исследований:
Дэвидсон, Алан. The Oxford Companion to Food . Оксфорд: Oxford UP, 1999. Печать.
Рупп, Ребекка. Как морковь выиграла Троянскую войну: любопытные (но правдивые) истории обычных овощей . Норт Адамс, Массачусетс: паб Storey, 2011. Печать.
Информация о пищевой ценности должна рассматриваться только как приблизительная; пожалуйста, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, диетологом или вашим врачом по конкретным вопросам, связанным со здоровьем. Подробнее здесь.