Баклажан | баклажаны | свойства баклажанов | польза баклажан | вред баклажан | содержание витаминов в баклажанах
Баклажан | баклажаны | свойства баклажанов | польза баклажан | вред баклажан | содержание витаминов в баклажанах | баклажан содержание витаминов Обратно в Энциклопедия продуктовБогатые белком
Богатые пищевыми волокнами
Растительного происхождения
Богатые витаминами
Баклажаны относятся к семейству пасленовых овощей, являясь, таким образом, генетическими родственниками таких с виду разных овощей, как помидоры, сладкий перец и картофель. В пищу используют баклажаны так называемой «технической» зрелости (физиологически незрелые), поскольку полностью созревшие овощи мало пригодны к пище (фиолетовая окраска сменяется на желтую или коричневую, семена и кожица становятся грубыми, появляется горечь).
Полезные свойства баклажана
Баклажаны являются хорошим источником пищевых волокон, содержат растительный белок, ряд витаминов и минеральных соединений. В состав баклажанов входит целый ряд биологически активных полифенольных соединений. Среди них наибольшее внимание ученых привлекает антоциан назунин, содержащийся преимущественно в кожуре баклажана. В ряде научных экспериментов было показано выраженное антиоксидантное действие назунина, его способность предотвращать перекисное окисление липидов клеточных мембран, предупреждать развитие окислительного стресса – основы многих заболеваний.
Включение баклажанов в состав комплексных блюд обогащает рацион целым спектром полезных соединений. Так, в 200 г баклажанов, фаршированных овощами, содержится около 67% суточной потребности человека в ретиноле, 46% — в токофероле, 25% — в марганце, 19% — в пищевых волокнах и калии, 16% — в витамине С, 12% — в ниацине, 11% — в магнии, 10% — в железе и фосфоре, 8% — в белке и кальции, 7% — в витаминах В
Возможные неблагоприятные эффекты
Баклажаны содержат значительное количество оксалатов, повышающих опасность образования камней в почках и желчном пузыре у предрасположенных лиц. Кроме того, оксалаты, как и назунин, способны связываться с железом, блокируя его усвоение, что может усугублять железодефицитные состояния, обусловленные малым поступлением или значительным расходом железа (в т.ч. при менструациях). Следует помнить и о том, что в состав блюд из баклажана входят, как правило, и другие компоненты, которые могут включать соединения, употребление которых следует ограничивать. Например, в 200 г фаршированных овощами баклажанов содержится около 32% нормируемого суточного поступления натрия, 11% — жира.
Критерии выбора баклажанов
Баклажаны высокого качества должны выглядеть свежими, обладать сочной, упругой мякотью без пустот. Семенное гнездо с недоразвитыми белыми кожистыми семенами. Овощи первого сорта продолговатой формы имеют диаметр 4-10 см, длину не менее 8 см, массу – 100-650 г.
Критерии безопасности
Поступающие в реализацию баклажаны не должны содержать яйца простейших и гельминтов, а также опасные количества тяжелых металлов.
Обратно в Энциклопедия продуктов
Химический состав баклажана
Химический состав баклажана многое объясняет! Глядя на витаминный состав, состав микроэлементов, становится понятно, откуда столько полезных свойств у всеми нами любимого овоща!
10 видов витаминов, 10 микроэлементов и 7 макроэлементов — чего и сколько в баклажане — узнаем из таблицы!
Химический состав баклажана — таблица
Из таблицы легко можно понять, чем богат баклажан: питательные вещества, витамины, микроэлементы:
Витамин PP | 0,6 мг |
Бета-каротин | 0,02 мг |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,04 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,005 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,2 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 18,5 мкг |
Витамин C | 5 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,1 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,8 мг |
Кальций | 15 мг |
Магний | 9 мг |
Натрий | 6 мг |
Калий | 238 мг |
Фосфор | 34 мг |
Хлор | 47 мг |
Сера | 15 мг |
Железо | 0,4 мг |
Цинк | 0,29 мг |
Йод | 2 мкг |
Медь | 135 мкг |
Марганец | 0,21 мг |
Фтор | 14 мкг |
Молибден | 14 мкг |
Бор | 14 мкг |
Кобальт | 14 мкг |
Алюминий | 14 мкг |
Калорийность | 22 — 24 кКал |
Белки | 1,2 гр |
Жиры | 0,1 гр |
Углеводы | 4,5 гр |
Пищевые волокна | 2,5 гр |
Вода | 91 гр |
Крахмал | 0,9 гр |
Зола | 0,5 гр |
Органические кислоты | 0,2 гр |
Моно- и дисахариды | 3,6 гр |
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)! |
К другим новостям
16.![](/800/600/http/teplogalaxy.ru/wp-content/uploads/2019/06/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0.jpg)
16 ноября — какой сегодня день по народному календарю? Иосиф и Акепсим, праздник связан с именами святых…
Далее 15.11.2022Семейство Диоскорейные — описание, роды, растения-представители. Семейство Диоскорейные — описание, роды,…
Далее 15.11.202215 ноября — какой сегодня день по народному календарю? Одигитрия Шуйская, Акиндин и Пегасий, праздники связаны с…
Далее 14.11.202214 ноября — какой сегодня день по народному календарю? Бессребреники Косма и Дамиан, день Кузьмы и Демьяна,…
Далее9 вещей, которые нужно знать о питании из баклажанов
Баклажаны, также известные как баклажаны, обладают уникальным набором полезных для здоровья свойств. Следуйте дальше, чтобы узнать больше об этом блестящем пурпурном фрукте.
1 / 9
Аханов Михаил/Shutterstock
Способствуют снижению веса
Баклажаны содержат много клетчатки и мало калорий, что делает их идеальным дополнением к любому плану по снижению веса. Бонус: баклажаны очень универсальны! Вы можете испечь из них восхитительный парм из баклажанов, размять их в баба-гануш или превратить в роллатини — возможности безграничны.
2 / 9
Новая Африка/Шаттерсток
Улучшение памяти
Кожура баклажана не просто красивая и фиолетовая, она покрыта мощным антиоксидантом насунином, который защищает мембраны клеток мозга и способствует транспортировке питательных веществ и удалению отходов. Что еще? Также было доказано, что насунин предотвращает нейровоспаление и увеличивает кровоток, что может помочь улучшить память.
3 / 9
StockImageFactory.com/Shutterstock
Крепкие кости
Устали от молока? Бросьте баклажаны в соковыжималку! Было доказано, что натуральные растительные соединения в этом чудесном фрукте уменьшают остеопороз, укрепляют кости и увеличивают их плотность. Баклажаны также богаты железом и кальцием — двумя очень важными минералами для здоровья костей.
4 / 9
istetiana/Shutterstock
Боевая сухая кожа
Кожа склонна к сухости, особенно в зимние месяцы. Подготовьтесь к зиме (или займитесь уходом за собой), приготовив маску для лица из баклажанов. Все, что вам понадобится, это полстакана тертых баклажанов, 2 ст. сока алоэ и 1 ч. л. мед. Перемешайте их и распределите по коже. Оставьте на 10-15 минут, затем полностью смойте. Затем попробуйте эту маску из авокадо.
5 / 9
Чудовская/Шаттерсток
Ускорение роста волос
Баклажаны содержат полезные ферменты, которые стимулируют волосяные фолликулы, что способствует здоровому росту волос. В баклажанах также много воды, которая помогает восстановить и смягчить надоедливые ломкие пряди. Мойте волосы соком баклажанов, чтобы сохранить естественный блеск и сияние ваших волос. Вот еще продукты, которые нужно есть для блестящей гривы.
6 / 9
Наталья Арзамасова/Shutterstock
Предотвращение признаков старения
Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который защищает нашу кожу и тело от окислительного повреждения.
7 / 9
денира/Shutterstock
Понижение кровяного давления
Вы знаете ту красивую пурпурно-черную кожу, о которой мы говорили? Что ж, оказывается, это полезно не только для вашего мозга, но и для вашего кровяного давления. Баклажаны содержат антоцианин, который, как было доказано, снижает кровяное давление у пациентов. (Попробуйте и другие летние суперпродукты.)
8 / 9
ИриГри/Шаттерсток
Баланс уровня сахара в крови
Добавление баклажанов в ваш рацион может контролировать уровень глюкозы. Это потому, что баклажаны богаты клетчаткой. Клетчатка может снизить уровень сахара в крови за счет замедления скорости пищеварения и всасывания сахара — более медленное всасывание не только поддерживает баланс уровня глюкозы, но также предотвращает всплески и сбои.
9 / 9
PosiNote/Shutterstock
Богат питательными веществами
Этот суперпродукт — замечательная альтернатива, когда вы пытаетесь сократить потребление калорий, но все еще хотите чего-нибудь сытного и вкусного. Вот приблизительные характеристики пищевой ценности на 1 чашку вареных баклажанов (99г):
- Калорийность: 35
- Всего углеводов: 8,64 г
- Пищевые волокна: 2,5 г
- Медь: 0,1 мг
- Витамин B1: 0,1 мг
- Марганец: 0,1 мг
- Витамин B6: 85 мкг
- Витамин B3: 0,6 мг
- Витамин К: 2,9 мкг
- Фолат: 14 мкг
Еще не проголодались? Попробуйте наши любимые рецепты из баклажанов.
Первоначально опубликовано: 19 июля 2019 г.
Табита Бритт
Табита получила степень магистра в области креативного издательского дела и критической журналистики в Новой школе. Ей нравится писать о еде, моде и других темах образа жизни (особенно о картофеле). В свободное время она любит посещать захудалые рестораны в Бруклине, пробовать странные новые блюда и пить немыслимое количество кофе.
Суперфуд: полезные свойства баклажанов
Баба Гануш
Авторы и права: Бекки Луигарт-Стейнер; Стиль: Cindy Barr
Насыщенный цветом и питательными веществами баклажан является прекрасным дополнением к разнообразным блюдам, от закусок и салатов до основных блюд без мяса. 1 из 16 . Планируете ли вы запекать, жарить или жарить этот фрукт, вы получите массу питательных веществ и пользы для здоровья. Баклажаны содержат мало калорий и натрия и являются отличным источником пищевых волокон, калия и витаминов группы В. В следующий раз, когда вы будете любоваться яркими баклажанами, просто подумайте обо всех антиоксидантах и минералах, которые они содержат.
Реклама
Реклама
2 из 16
БАКЛАНДЫ И ТОМАТОР САЛАД
БАНКАННЫЕ И САЛАД ДАЛИ . Баклажаны станут прекрасным дополнением к классическому салату капрезе, прекрасно сочетаясь с помидорами. Помидоры также содержат антиоксидант ликопин, который помогает снизить риск развития рака молочной железы.
3 из 16
Инвольтини из баклажанов
Инвольтини из баклажанов
Авторы и права: Джонни Отри; Стиль: Leigh Ann Ross
Рецепт Involtini из баклажанов
Ciao Погрузитесь в ароматы Италии с этим вегетарианским блюдом Involtini из баклажанов.
Реклама
4 из 16
Лазанья с цукини и баклажанами
Лазанья с цукини и баклажанами
Фото: Рэнди Мейор; Стиль: Ли Энн Росс
Лазанья с цукини и баклажанами Tout
Сочетание баклажанов с цуккини, еще одним суперпродуктом, содержит еще больше витаминов в одном приеме пищи. Цуккини содержит витамины С и А, калий, фолиевую кислоту и клетчатку — витамины, которые помогают снизить уровень холестерина и снизить высокое кровяное давление.
5 из 16
Вегетарианская мусака
Вегетарианская мусака
Авторы и права: Джон Отри; Оформление: Минди Шапиро Левин
Рецепт вегетарианской мусаки
В этой постной версии классического греческого блюда пшеничный булгур заменяет мясной фарш в пряной томатной начинке, окруженный слоями баклажанов и покрытый соусом бешамель. Баклажаны и булгур наполняют это блюдо клетчаткой. Украсить нарезанной свежей петрушкой.
6 из 16
Сальса из жареных баклажанов
Сальса из жареных баклажанов
Кредит: Джон Отри и почерневший чеснок и перец. В более традиционных версиях вы обжариваете ингредиенты на углях для более глубокого вкуса.
Реклама
Реклама
Реклама
7 из 16
Кростини из баклажанов
Кростини из баклажанов
Авторы и права: Джон Отри; Стиль: Минди Шапиро
Рецепт кростини из баклажанов
Подайте своим гостям яркую закуску, которая не только понравится их чувствам, но и поможет снизить уровень холестерина и предотвратить рак. Приготовление баклажанов на гриле делает их нежными и их легче превратить в намазку для кростини. Это блюдо станет хитом благодаря сочетанию текстуры и пикантного вкуса.
8 из 16
Баклажаны, фаршированные фалафелем, с соусом тахини и томатной приправой
Баклажаны, фаршированные фалафелем, с соусом тахини и томатной приправой
Кредит: Джонни Отри приправленный пюре из нута, которое превращается в котлеты и обжаривается во фритюре. Здесь мы используем те же компоненты, чтобы сделать вкусную начинку для баклажанов, запеченных и покрытых вкуснейшим ореховым соусом.
9 из 16
Лаваш с баклажанами на гриле и йогуртово-чесночной пастой
Лаваш с баклажанами на гриле и йогуртово-чесночной пастой
Авторы и права: John Autry; Стиль: Mindi Shapiro
Лаваш с баклажанами на гриле и йогуртово-чесночной пастой Tout
Баклажаны на гриле и красный лук для фаршированного овощами лаваша со средиземноморским колоритом. Баклажаны содержат пищевые волокна, которые помогают пищеварению. Этот бутерброд также содержит йогурт в греческом стиле, еще один отличный суперпродукт, который помогает защитить иммунную систему и бороться с болезнями.
Реклама
Реклама
Реклама
10 из 16
Баклажаны Болоньезе
Баклажаны Болоньезе
Фото: John Autry; Стиль: Cindy Barr
Рецепт болоньезе с баклажанами
Добавление баклажанов к итальянскому мясному соусу для пасты делает блюдо сытным и насыщенным фитонутриентами, такими как насунин и хлорогеновая кислота. Хлорогеновая кислота может защитить от рака и вирусов, а также снизить уровень холестерина. Вы можете чувствовать себя комфортно, накормив свою семью блюдом, которое не только вкусное, но и полезное.
11 из 16
Пармезан из баклажанов
Пармезан из баклажанов
Credit: Caitlin Bensel
Рецепт пармезана из баклажанов
Пармезан из баклажанов — любимое семейное блюдо, подходящее для вегетарианцев. Баклажаны содержат мало калорий и полны питательных веществ, что делает их идеальным основным ингредиентом. Когда вы запекаете его в форме для запекания и покрываете слоями соуса из макарон и сыра, никто не упускает из виду мясо.
12 из 16
Сэндвич с баклажанами и козьим сыром
Бутерброды с баклажанами и козьим сыром
Авторы и права: Кана Окада; Стиль: Сара Квессенберри
Рецепт бутерброда с баклажанами и козьим сыром
Баклажаны являются отличным источником антиоксидантов, особенно насунина, содержащегося в кожуре. Оставляя темно-фиолетовую кожуру на баклажане в этом вегетарианском сэндвиче, вы не только добавляете цвет, но и защищаете мембраны клеток мозга от повреждения свободными радикалами.
Реклама
Реклама
Реклама
13 из 16
Роллы наан из баклажанов на гриле с йогуртовой заправкой из тахини
Роллы из баклажанов на гриле с заправкой из тахини и йогурта
Авторы и права: Иэн Бэгвелл; Стиль: Кевин Крафтс
Наан, приготовленный на гриле, с заправкой из йогурта и тахини Рецепт
Обменяйте лепешки наан в этих вегетарианских обертках, которые наверняка превзойдут скучный повседневный сэндвич. Наан, лепешка, популярная в индийской кухне, хороша, если ее начинить жареными баклажанами и сбрызнуть тахини-йогуртовой заправкой.
14 из 16
Ближневосточный салат из баклажанов
Ближневосточный салат из баклажанов
Авторы и права: Бекки Луигарт-Стейнер; Оформление: Cindy Barr
Ближневосточный салат из баклажанов Tout
Этот салат похож на баба гануш и отлично подходит для подачи с лавашом или мясом на гриле. Жареный красный сладкий перец прекрасно сочетается с баклажанами и обеспечивает блюдо витаминами А и С, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
15 из 16
Баклажан, запеченный с начинкой из пикантного сыра
Баклажан, запеченный с начинкой из пикантного сыра
Фото: Рэнди Мейор; Лидия ДеГарис-Перселл
Рецепт начинки из запеченных баклажанов с пикантным сыром
Запекание баклажанов делает их нежными и вкусными, особенно если вы фаршируете их болгарским перцем, помидорами и сыром фета. Фаршированные баклажаны, идеально подходящие для вегетарианцев и достаточно сытные в качестве основного блюда, станут идеальным блюдом для любого вечера недели.
Реклама
Реклама
Реклама
16 из 16
Баба Гануш
Баба Гануш
Фото: Бекки Луигарт-Стейнер; Оформление: Синди Барр
Рецепт баба гануш
Баба гануш — типичное ближневосточное блюдо, которое часто подают в качестве закуски или соуса к лавашу.