Какой витамин в баклажане: Какие витамины содержит баклажан

Содержание

Баклажан | баклажаны | свойства баклажанов | польза баклажан | вред баклажан | содержание витаминов в баклажанах

Баклажан | баклажаны | свойства баклажанов | польза баклажан | вред баклажан | содержание витаминов в баклажанах | баклажан содержание витаминов Обратно в Энциклопедия продуктов

Богатые белком

Богатые пищевыми волокнами

Растительного происхождения

Богатые витаминами

Баклажаны относятся к семейству пасленовых овощей, являясь, таким образом, генетическими родственниками таких с виду разных овощей, как помидоры, сладкий перец и картофель. В пищу используют баклажаны так называемой «технической» зрелости (физиологически незрелые), поскольку полностью созревшие овощи мало пригодны к пище (фиолетовая окраска сменяется на желтую или коричневую, семена и кожица становятся грубыми, появляется горечь).

Чаще всего баклажаны бывают продолговатой формы (грушевидные, цилиндрические и пр.), однако существуют овощи другой формы (шаровидные, яйцевидные и пр.). По качеству баклажаны разделяют на овощи первого и второго сорта. Баклажаны второго сорта имеют более выраженные дефекты формы и окраски (солнечные ожоги, зарубцевавшиеся трещины, царапины, помятости), менее однородны по размеру.

Полезные свойства баклажана

Баклажаны являются хорошим источником пищевых волокон, содержат растительный белок, ряд витаминов и минеральных соединений. В состав баклажанов входит целый ряд биологически активных полифенольных соединений. Среди них наибольшее внимание ученых привлекает антоциан назунин, содержащийся преимущественно в кожуре баклажана. В ряде научных экспериментов было показано выраженное антиоксидантное действие назунина, его способность предотвращать перекисное окисление липидов клеточных мембран, предупреждать развитие окислительного стресса – основы многих заболеваний.

Обсуждается возможное позитивное влияние назунина при лечении опухолевых заболеваний. Среди других полифенольных соединений баклажанов можно отметить хлорогеновую кислоту, эффективно блокирующую негативные эффекты свободных радикалов. Сок баклажанов может эффективно снижать уровень холестерина в плазме крови, обладая при этом определенным сосудорасширяющим действием.

Включение баклажанов в состав комплексных блюд обогащает рацион целым спектром полезных соединений. Так, в 200 г баклажанов, фаршированных овощами, содержится около 67% суточной потребности человека в ретиноле, 46% — в токофероле, 25% — в марганце, 19% — в пищевых волокнах и калии, 16% — в витамине С, 12% — в ниацине, 11% — в магнии, 10% — в железе и фосфоре, 8% — в белке и кальции, 7% — в витаминах В

1 и В2.

Возможные неблагоприятные эффекты

Баклажаны содержат значительное количество оксалатов, повышающих опасность образования камней в почках и желчном пузыре у предрасположенных лиц. Кроме того, оксалаты, как и назунин, способны связываться с железом, блокируя его усвоение, что может усугублять железодефицитные состояния, обусловленные малым поступлением или значительным расходом железа (в т.ч. при менструациях). Следует помнить и о том, что в состав блюд из баклажана входят, как правило, и другие компоненты, которые могут включать соединения, употребление которых следует ограничивать. Например, в 200 г фаршированных овощами баклажанов содержится около 32% нормируемого суточного поступления натрия, 11% — жира.

Критерии выбора баклажанов

Баклажаны высокого качества должны выглядеть свежими, обладать сочной, упругой мякотью без пустот. Семенное гнездо с недоразвитыми белыми кожистыми семенами. Овощи первого сорта продолговатой формы имеют диаметр 4-10 см, длину не менее 8 см, массу – 100-650 г.

Критерии безопасности

Поступающие в реализацию баклажаны не должны содержать яйца простейших и гельминтов, а также опасные количества тяжелых металлов.  


Обратно в Энциклопедия продуктов

Химический состав баклажана

Химический состав баклажана многое объясняет! Глядя на витаминный состав, состав микроэлементов, становится понятно, откуда столько полезных свойств у всеми нами любимого овоща!

10 видов витаминов, 10 микроэлементов и 7 макроэлементов  — чего и сколько в баклажане — узнаем из таблицы!

 

Химический состав баклажана — таблица

Из таблицы легко можно понять, чем богат баклажан: питательные вещества, витамины, микроэлементы:

Таблица химического состава баклажан (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,6 мг
Бета-каротин0,02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,005 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)18,5 мкг
Витамин C5 мг
Витамин E (ТЭ)0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,8 мг
Макроэлементы
Кальций15 мг
Магний9 мг
Натрий6 мг
Калий 238 мг
Фосфор34 мг
Хлор47 мг
Сера15 мг
Микроэлементы
Железо0,4 мг
Цинк0,29 мг
Йод2 мкг
Медь135 мкг
Марганец0,21 мг
Фтор14 мкг
Молибден14 мкг
Бор14 мкг
Кобальт14 мкг
Алюминий14 мкг
Пищевая ценность
Калорийность22 — 24 кКал
Белки1,2 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы4,5 гр
Пищевые волокна2,5 гр
Вода91 гр
Крахмал0,9 гр
Зола0,5 гр
Органические кислоты0,2 гр
Моно- и дисахариды3,6 гр

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

К другим новостям

16. 11.2022

16 ноября — какой сегодня день по народному календарю? Иосиф и Акепсим, праздник связан с именами святых…

Далее 15.11.2022

Семейство Диоскорейные — описание, роды, растения-представители. Семейство Диоскорейные — описание, роды,…

Далее 15.11.2022

15 ноября — какой сегодня день по народному календарю? Одигитрия Шуйская, Акиндин и Пегасий, праздники связаны с…

Далее 14.11.2022

14 ноября — какой сегодня день по народному календарю? Бессребреники Косма и Дамиан, день Кузьмы и Демьяна,…

Далее

9 вещей, которые нужно знать о питании из баклажанов

Баклажаны, также известные как баклажаны, обладают уникальным набором полезных для здоровья свойств. Следуйте дальше, чтобы узнать больше об этом блестящем пурпурном фрукте.

1 / 9

Аханов Михаил/Shutterstock

Способствуют снижению веса

Баклажаны содержат много клетчатки и мало калорий, что делает их идеальным дополнением к любому плану по снижению веса. Бонус: баклажаны очень универсальны! Вы можете испечь из них восхитительный парм из баклажанов, размять их в баба-гануш или превратить в роллатини — возможности безграничны.

2 / 9

Новая Африка/Шаттерсток

Улучшение памяти

Кожура баклажана не просто красивая и фиолетовая, она покрыта мощным антиоксидантом насунином, который защищает мембраны клеток мозга и способствует транспортировке питательных веществ и удалению отходов. Что еще? Также было доказано, что насунин предотвращает нейровоспаление и увеличивает кровоток, что может помочь улучшить память.

3 / 9

StockImageFactory.com/Shutterstock

Крепкие кости

Устали от молока? Бросьте баклажаны в соковыжималку! Было доказано, что натуральные растительные соединения в этом чудесном фрукте уменьшают остеопороз, укрепляют кости и увеличивают их плотность. Баклажаны также богаты железом и кальцием — двумя очень важными минералами для здоровья костей.

4 / 9

istetiana/Shutterstock

Боевая сухая кожа

Кожа склонна к сухости, особенно в зимние месяцы. Подготовьтесь к зиме (или займитесь уходом за собой), приготовив маску для лица из баклажанов. Все, что вам понадобится, это полстакана тертых баклажанов, 2 ст. сока алоэ и 1 ч. л. мед. Перемешайте их и распределите по коже. Оставьте на 10-15 минут, затем полностью смойте. Затем попробуйте эту маску из авокадо.

5 / 9

Чудовская/Шаттерсток

Ускорение роста волос

Баклажаны содержат полезные ферменты, которые стимулируют волосяные фолликулы, что способствует здоровому росту волос. В баклажанах также много воды, которая помогает восстановить и смягчить надоедливые ломкие пряди. Мойте волосы соком баклажанов, чтобы сохранить естественный блеск и сияние ваших волос. Вот еще продукты, которые нужно есть для блестящей гривы.

6 / 9

Наталья Арзамасова/Shutterstock

Предотвращение признаков старения

Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который защищает нашу кожу и тело от окислительного повреждения.

Витамин С также предотвращает другие признаки старения, в том числе тонкие линии, морщины и темные пятна.

7 / 9

денира/Shutterstock

Понижение кровяного давления

Вы знаете ту красивую пурпурно-черную кожу, о которой мы говорили? Что ж, оказывается, это полезно не только для вашего мозга, но и для вашего кровяного давления. Баклажаны содержат антоцианин, который, как было доказано, снижает кровяное давление у пациентов. (Попробуйте и другие летние суперпродукты.)

8 / 9

ИриГри/Шаттерсток

Баланс уровня сахара в крови

Добавление баклажанов в ваш рацион может контролировать уровень глюкозы. Это потому, что баклажаны богаты клетчаткой. Клетчатка может снизить уровень сахара в крови за счет замедления скорости пищеварения и всасывания сахара — более медленное всасывание не только поддерживает баланс уровня глюкозы, но также предотвращает всплески и сбои.

9 / 9

PosiNote/Shutterstock

Богат питательными веществами

Этот суперпродукт — замечательная альтернатива, когда вы пытаетесь сократить потребление калорий, но все еще хотите чего-нибудь сытного и вкусного. Вот приблизительные характеристики пищевой ценности на 1 чашку вареных баклажанов (99г):

  • Калорийность: 35
  • Всего углеводов: 8,64 г
  • Пищевые волокна: 2,5 г
  • Медь: 0,1 мг
  • Витамин B1: 0,1 мг
  • Марганец: 0,1 мг
  • Витамин B6: 85 мкг
  • Витамин B3: 0,6 мг
  • Витамин К: 2,9 мкг
  • Фолат: 14 мкг

Еще не проголодались? Попробуйте наши любимые рецепты из баклажанов.

Первоначально опубликовано: 19 июля 2019 г.

Табита Бритт

Табита получила степень магистра в области креативного издательского дела и критической журналистики в Новой школе. Ей нравится писать о еде, моде и других темах образа жизни (особенно о картофеле). В свободное время она любит посещать захудалые рестораны в Бруклине, пробовать странные новые блюда и пить немыслимое количество кофе.

Суперфуд: полезные свойства баклажанов

Баба Гануш

Авторы и права: Бекки Луигарт-Стейнер; Стиль: Cindy Barr

Насыщенный цветом и питательными веществами баклажан является прекрасным дополнением к разнообразным блюдам, от закусок и салатов до основных блюд без мяса. 1 из 16 . Планируете ли вы запекать, жарить или жарить этот фрукт, вы получите массу питательных веществ и пользы для здоровья. Баклажаны содержат мало калорий и натрия и являются отличным источником пищевых волокон, калия и витаминов группы В. В следующий раз, когда вы будете любоваться яркими баклажанами, просто подумайте обо всех антиоксидантах и ​​минералах, которые они содержат.

Реклама

Реклама

2 из 16

БАКЛАНДЫ И ТОМАТОР САЛАД

БАНКАННЫЕ И САЛАД ДАЛИ . Баклажаны станут прекрасным дополнением к классическому салату капрезе, прекрасно сочетаясь с помидорами. Помидоры также содержат антиоксидант ликопин, который помогает снизить риск развития рака молочной железы.

3 из 16

Инвольтини из баклажанов

Инвольтини из баклажанов

Авторы и права: Джонни Отри; Стиль: Leigh Ann Ross

Рецепт Involtini из баклажанов

Ciao Погрузитесь в ароматы Италии с этим вегетарианским блюдом Involtini из баклажанов.

Реклама

4 из 16

Лазанья с цукини и баклажанами

Лазанья с цукини и баклажанами

Фото: Рэнди Мейор; Стиль: Ли Энн Росс

Лазанья с цукини и баклажанами Tout

Сочетание баклажанов с цуккини, еще одним суперпродуктом, содержит еще больше витаминов в одном приеме пищи. Цуккини содержит витамины С и А, калий, фолиевую кислоту и клетчатку — витамины, которые помогают снизить уровень холестерина и снизить высокое кровяное давление.

5 из 16

Вегетарианская мусака

Вегетарианская мусака

Авторы и права: Джон Отри; Оформление: Минди Шапиро Левин

Рецепт вегетарианской мусаки

В этой постной версии классического греческого блюда пшеничный булгур заменяет мясной фарш в пряной томатной начинке, окруженный слоями баклажанов и покрытый соусом бешамель. Баклажаны и булгур наполняют это блюдо клетчаткой. Украсить нарезанной свежей петрушкой.

6 из 16

Сальса из жареных баклажанов

Сальса из жареных баклажанов

Кредит: Джон Отри и почерневший чеснок и перец. В более традиционных версиях вы обжариваете ингредиенты на углях для более глубокого вкуса.

Реклама

Реклама

Реклама

7 из 16

Кростини из баклажанов

Кростини из баклажанов

Авторы и права: Джон Отри; Стиль: Минди Шапиро

Рецепт кростини из баклажанов

Подайте своим гостям яркую закуску, которая не только понравится их чувствам, но и поможет снизить уровень холестерина и предотвратить рак. Приготовление баклажанов на гриле делает их нежными и их легче превратить в намазку для кростини. Это блюдо станет хитом благодаря сочетанию текстуры и пикантного вкуса.

8 из 16

Баклажаны, фаршированные фалафелем, с соусом тахини и томатной приправой

Баклажаны, фаршированные фалафелем, с соусом тахини и томатной приправой

Кредит: Джонни Отри приправленный пюре из нута, которое превращается в котлеты и обжаривается во фритюре. Здесь мы используем те же компоненты, чтобы сделать вкусную начинку для баклажанов, запеченных и покрытых вкуснейшим ореховым соусом.

9 из 16

Лаваш с баклажанами на гриле и йогуртово-чесночной пастой

Лаваш с баклажанами на гриле и йогуртово-чесночной пастой

Авторы и права: John Autry; Стиль: Mindi Shapiro

Лаваш с баклажанами на гриле и йогуртово-чесночной пастой Tout

Баклажаны на гриле и красный лук для фаршированного овощами лаваша со средиземноморским колоритом. Баклажаны содержат пищевые волокна, которые помогают пищеварению. Этот бутерброд также содержит йогурт в греческом стиле, еще один отличный суперпродукт, который помогает защитить иммунную систему и бороться с болезнями.

Реклама

Реклама

Реклама

10 из 16

Баклажаны Болоньезе

Баклажаны Болоньезе

Фото: John Autry; Стиль: Cindy Barr

Рецепт болоньезе с баклажанами

Добавление баклажанов к итальянскому мясному соусу для пасты делает блюдо сытным и насыщенным фитонутриентами, такими как насунин и хлорогеновая кислота. Хлорогеновая кислота может защитить от рака и вирусов, а также снизить уровень холестерина. Вы можете чувствовать себя комфортно, накормив свою семью блюдом, которое не только вкусное, но и полезное.

11 из 16

Пармезан из баклажанов

Пармезан из баклажанов

Credit: Caitlin Bensel

Рецепт пармезана из баклажанов

Пармезан из баклажанов — любимое семейное блюдо, подходящее для вегетарианцев. Баклажаны содержат мало калорий и полны питательных веществ, что делает их идеальным основным ингредиентом. Когда вы запекаете его в форме для запекания и покрываете слоями соуса из макарон и сыра, никто не упускает из виду мясо.

12 из 16

Сэндвич с баклажанами и козьим сыром

Бутерброды с баклажанами и козьим сыром

Авторы и права: Кана Окада; Стиль: Сара Квессенберри

Рецепт бутерброда с баклажанами и козьим сыром

Баклажаны являются отличным источником антиоксидантов, особенно насунина, содержащегося в кожуре. Оставляя темно-фиолетовую кожуру на баклажане в этом вегетарианском сэндвиче, вы не только добавляете цвет, но и защищаете мембраны клеток мозга от повреждения свободными радикалами.

Реклама

Реклама

Реклама

13 из 16

Роллы наан из баклажанов на гриле с йогуртовой заправкой из тахини

Роллы из баклажанов на гриле с заправкой из тахини и йогурта

Авторы и права: Иэн Бэгвелл; Стиль: Кевин Крафтс

Наан, приготовленный на гриле, с заправкой из йогурта и тахини Рецепт

Обменяйте лепешки наан в этих вегетарианских обертках, которые наверняка превзойдут скучный повседневный сэндвич. Наан, лепешка, популярная в индийской кухне, хороша, если ее начинить жареными баклажанами и сбрызнуть тахини-йогуртовой заправкой.

14 из 16

Ближневосточный салат из баклажанов

Ближневосточный салат из баклажанов

Авторы и права: Бекки Луигарт-Стейнер; Оформление: Cindy Barr

Ближневосточный салат из баклажанов Tout

Этот салат похож на баба гануш и отлично подходит для подачи с лавашом или мясом на гриле. Жареный красный сладкий перец прекрасно сочетается с баклажанами и обеспечивает блюдо витаминами А и С, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

15 из 16

Баклажан, запеченный с начинкой из пикантного сыра

Баклажан, запеченный с начинкой из пикантного сыра

Фото: Рэнди Мейор; Лидия ДеГарис-Перселл

Рецепт начинки из запеченных баклажанов с пикантным сыром

Запекание баклажанов делает их нежными и вкусными, особенно если вы фаршируете их болгарским перцем, помидорами и сыром фета. Фаршированные баклажаны, идеально подходящие для вегетарианцев и достаточно сытные в качестве основного блюда, станут идеальным блюдом для любого вечера недели.

Реклама

Реклама

Реклама

16 из 16

Баба Гануш

Баба Гануш

Фото: Бекки Луигарт-Стейнер; Оформление: Синди Барр

Рецепт баба гануш

Баба гануш — типичное ближневосточное блюдо, которое часто подают в качестве закуски или соуса к лавашу.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>