Какой курильский чай можно пить: Курильский чай: лечебные свойства, как заваривать

Курильский чай и его польза – АлтайЭкоПродукт

admin2019-07-04T14:45:36+07:00

Курильский чай (синонимы: пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая) является одним из видов выносливых лиственных цветущих растений рода Дасифора, семейства розоцветных, родом из умеренных и субарктических регионов Северного полушария. Лапчатка часто растет на больших высотах в горах, ей богаты Горный Алтай и Китай.

Ростом растение 0,1-1 м в высоту, редко достигает 1,5 м. Стебель густо облиствен, листья разделены на пять или семь (иногда три или девять) перистых листочков. Листовки линейно-продолговатые, 3-20 мм длиной, с целыми краями и более или менее заостренными концами. Листья и молодые стебли опушены — переменно покрыты мелкими шелковистыми серебристыми волосками, длиной около 1 мм. Цветы располагаются в самой вершине стебля и составляют 2-3 см в диаметре, лютикообразныя, с пятью лепестками и тычинками, лепестки от бледно-желтого до ярко-оранжевого или до красноватого — в некоторых западных китайских регионах.

Плод является коробочкой семянок, покрытой длинными волосками.

Лечебные свойства курильского чая

Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой ветвей курильского чая при рези и болях в животе. В тибетской медицине его используют при крупозной пневмонии, как отхаркивающее средство. А настой корней – при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, на Кавказе – при диарее и цинге. В народной монгольской медицине применяют водный настой листьев курильского чая и цветов при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.

Настой курильского чая в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний – при болях.

Ученые установили высокую антимикробную активность курильского чая на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы, а также антикоагулярное и Р-витаминное действие.

По наблюдениям детских врачей курильский чай — хорошее средство для устранения дисбактериоза, в том числе и стафилококкового, он нормализует обмен веществ, являясь мочегонным, одновременно лечит ночное недержание мочи. Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.

Противопоказания курильского чая

Противопоказания курильского чая Настой из лапчатки кустарниковой не является тем напитком, который можно и нужно употреблять регулярно. Это — лекарственное растение, содержащее избыточное количество химических соединений, превышение концентрации в организме которых, может вызвать весьма серьезные побочные эффекты и действия. Поэтому строго рекомендуется принимать настой из лапчатки только по мере необходимости и продолжительностью общего курса не более одного месяца с последующим одно-двух месячным перерывом. Абсолютными противопоказаниями приема настоя из сбора сырья курильского чая могут стать индивидуальная непереносимость, аллергический эффект, беременность и возраст до пяти лет.


в чем польза растения для человека

Пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая, дазифора кустарниковая — под этими наименованиями скрывается растение, которое хорошо известно большинству как курильский чай. Чаем его называют неслучайно: и листья, и цветки многие народы, проживающие от Урала до Курильских островов, использовали раньше и продолжают использовать сейчас для приготовления бодрящего напитка.

Микробы и прочие неприятности

Одно из главных свойств курильского чая, которое обнаружили учёные, — это его антимикробная активность. Эту способность растению дают ценные биологические соединения, которыми оно богато. К ним относятся флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды, смолы, которые и помогают противостоять бактериям и вирусам. 

Средства на основе растения способны оказывать бактерицидное действие на возбудителей кишечных инфекций, из-за чего их можно принимать даже при дизентерии. Курильский чай полезен и при дисбактериозе, нормализуя обмен веществ, но при этом не вызывая запоров. Также он оказывает положительный эффект при цистите, дуодените и стрессовых ситуациях. 

При ангине, стоматите и других проблемах можно полоскать рот отваром курильского чая, который будет способствовать снижению воспаления.

Примочки на основе густого отвара растения используют и при кожных заболеваниях, сопровождающихся покраснением и шелушением кожи, а при ожогах, нарывах, ранах и фурункулах они помогут быстрее снять боль и воспаление. 

Курильский чай популярен в традиционной медицине различных народов: 

  • в Тибете применяют его корни при проблемах с желудком и кишечником, а также при туберкулёзе лёгких; 
  • на Кавказе отвар ветвей и цветков растения используют при диарее и цинге;  
  • в монгольской медицине настой листьев и цветков применяется при нервно-психических заболеваниях и просто как альтернатива чаю с тонизирующими свойствами; 
  • в Забайкалье отвар пользуется популярностью при диарее и проблемах с почками.

Где искать курильский чай

В настоящее время возможности использования курильского чая постоянно расширяются. Сырьё на его основе применяют для изготовления безалкогольных бальзамов, тонизирующих напитков и других продуктов пищевой промышленности оздоравливающего действия.

В дикой природе встретить кустарник не так просто, ведь он предпочитает горные условия произрастания, встречаясь по долинам горных рек и склонам гор на Алтае, Кузнецком Алатау и в Восточно-Казахстанской области. Однако многие дачники сажают растение у себя на участках, выращивая его в качестве декоративного кустарника. Ведь цветёт курильский чай практически всё лето, начиная с июня и до конца августа, а при тёплой погоде золотисто-жёлтые цветки украшают кончики ветвей и осенью.

Заготовить курильский чай можно самостоятельно. Собирать следует только цветущие верхушки, стараясь не повреждать крупные стебли с ветвями. При бережном отношении курильский чай будет ежегодно радовать своим прекрасным видом и целебными свойствами. Собранное сырьё растения сушат в тени при хорошем проветривании.

Перед началом применения курильского чая и средств на его основе необходима консультация врача, так как при его использовании возможно возникновение аллергических реакций. Не рекомендуется приём растения при повышенной свёртываемости крови, болезнях суставов, желчного пузыря, беременности, а также детям до шести лет.  

Источники:

  1. Панарина, Н. В. Курильский чай: роль в профилактике и лечении заболеваний / Н. В. Панарина // Чай в историческом, культурном и медицинском аспектах : мат-лы II науч.-теор. онлайн-конф. с международным участием. — Курск, 2021. — С. 287–289. 
  2. Стальная, М. И. Оценка накопления дубильных веществ в разновозрастном курильском чае, произрастающем на Северном Кавказе / М. И. Стальная, Н. О. Сичко // Новые технологии. — № 2. — 2019. — С. 244–255.  
  3. Стальная, М. И. Перспективы создания безалкогольных напитков на основе курильского чая кустарникового / М. И. Стальная // Инновационные технологии в АПК: теория и практика : сб. статей VIII Междунар. науч.-практ. конф., посвящённой 80-летнему юбилею А. Н. Кшникаткиной, д-ра сельскохозяйственных наук, проф., Заслуженного работника сельского хозяйства РФ. — Пенза, 2020. — С. 233–235.     

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Фото: © ArturVerkhovetskiy / © vodolej / Фотобанк Фотодженика

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Чайные души: Излюбленный русский напиток не (всегда) водка

Иллюстрация: Елена Родина

Автор: Елена Родина

Когда люди слышат, что я из России, они часто в шутку (или, очень Я пью водку на завтрак. Или, если серьезно, спрашивают, все ли в России постоянно пьют водку. Водка стала национальным символом моей страны, наряду с медведями и холодными зимами. Однако это грубое заблуждение. Я не пью водку на завтрак. На самом деле, правда в том, что водка не всегда является предпочтительным алкогольным напитком; многие мои знакомые предпочитают виски или вино. Но есть еще один напиток, который действительно заслуживает того, чтобы быть помещенным на российский флаг и носить его с гордостью во всеобщем признании. Этот напиток — чай.

Когда я учился в колледже, мой друг рассказал мне историю. Лето она провела в Соединенных Штатах, работая поварихой на дорогом курорте Восточного побережья. По прибытии она познакомилась с двумя другими русскими студентками, работающими на кухне курорта, и они быстро подружились. Через пару недель их начальник собрал всех работников кухни и объявил, что подозревает, что в помещении происходит серьезная кража. Он обнаружил, что чай, поданный в пакетиках и выставленный в столовой, исчезал с пугающей быстротой, и считал, что один из рабочих ворует ящики с чаем, чтобы потом перепродать их или сделать с ними бог знает что. В краже чая никто не признался, поэтому начальник заявил, что с этого дня всех будут обыскивать на выходе из кухни. Как только мера была принята, босс был уверен, что решил проблему наиболее эффективным способом. Но чай продолжал исчезать. Он начал обращать внимание на чайный отдел в столовой, кружил над ним, как орел, наблюдая за каждым, кто к нему приближался, и, наконец, понял, что происходит. В перерывах, когда работники кухни садились перекусывать и пить, русские девушки направлялись прямо в чайную, готовя себе чашки горячего чая на завтрак, обед и ужин. Кроме того, они будут использовать два мешка вместо одного на чашку, недовольные крепостью Эрла Грея в мешках. Они часто выпивали несколько чашек чая за перерыв. Впервые в истории курорта было введено ограничение на количество выпитых кухонным персоналом пакетиков чая: не более двух в день.

Даже сейчас, вспоминая эту историю, я чувствую волну эмоциональной солидарности с моими русскими товарищами. Чайные пакетики, конечно, слабоваты для хорошей чашки чая (поэтому два пакетика на чашку). Помню, когда в России появилась концепция чайных пакетиков (как раз в период распада Советского Союза), она не только набрала популярность, наряду с батончиками «Сникерс» и «Макдоналдс», но и стала предметом бесконечных шуток, например: «Когда члены японской делегации увидели, как русские люди, выпив свой чай, высасывают остаток чая прямо из пакетиков, они поняли, что никогда не вернут Курильские острова». Или: «Скоро вместо чая «Бодрость» появится в продаже другой чай под названием «Жадность»; все чайные пакетики будут привязаны к одной нитке». Наконец, полушутя было сказано, что если хочешь отличить русского за границей, посмотри на его или ее чашку чая: пьющий не вынет пакетик, пока чашка не опустеет, чтобы получить от нее как можно больше. .

Чайные пакетики дефицитны и на другом уровне: они порционируют чаепитие, ограничивая его одной чашкой (если хотите еще одну, то можете, конечно, но это прерывает непрерывность процесса чаепития) -пьет и портит настроение). Я научился пить чай по-русски, когда был ребенком и проводил долгие теплые лета в доме моей бабушки в маленькой русской деревне. Во-первых, вы наполняете самовар очень большой и искусно украшенный электрический чайник (который изначально работал на древесных углях и растопке) водой и даете ей закипеть. Во-вторых, вы берете маленький заварочный чайник, расписанный цветами, или петухами, или артистами балета, насыпаете в него щедрую порцию рассыпной черной заварки и наливаете горячую воду из самовара, чтобы заварник наполнился до краев. А горшок ставите на самовар, на специальную подставку, как звезду на елку. Пар из самовара выходит прямо из-под чайника и сохраняет в нем черный чай теплым. Имейте в виду, что чай в чайнике концентрированный и очень, очень крепкий. Сразу не пьешь (в русском языке для этого концентрата есть специальный термин. Это не чай («чай» по-русски), а «заварка», что дословно можно перевести как «заварка»). Каждый раз, когда вам хочется свежего чая, вы добавляете в свою чашку немного «заварки», а затем добавляете горячую воду из самовара. В регионе, где я вырос, республике, населенной этническими татарами, принято добавлять молоко в чай ​​(подруга шутила, что выйдет замуж либо за татарина, либо за англичанина, потому что оба знают, что чай нужно пить с молоком).

Мы с бабушкой проводили бесконечные вечера за столом, с самоваром в центре, выпивая одну чашку чая за другой, ели сладости и пироги и, конечно же, разговаривали, разговаривали и разговаривали. Мы не беспокоились о кофеине, выпивая литры крепкого черного чая прямо перед сном (я до сих пор не усвоила тот факт, что чай может бодрить и всегда пью крепкий чай перед сном, крепко сплю каждую ночь), и мы не беспокоились. о лишних калориях (я была слишком молода, чтобы беспокоиться о своей фигуре, моя бабушка слишком стара, чтобы беспокоиться). В России употребление чая включает в себя больше, чем просто употребление жидкости с кофеином. Обязательно подавайте этот напиток с сопутствующими закусками, будь то домашнее варенье, мед или одна из многих русских сладостей: имбирное печенье, карамель или шоколад, тонкие хрустящие вафли, крошечные твердые хлебные колечки, приправленные маком, шоколадные конфеты «птичьи». молоко» (дословно «птичье молоко», начинка этих конфет напоминает смесь желе и зефира), или кусочек слоеного медовика «медовик».

Простой чай в России не подают. Я немного пожалел об этом обычае, когда вырос и начал беспокоиться о лишних калориях. Работа в качестве журналиста заставляла меня путешествовать по всей России, и куда бы я ни поехал, будь то маленький деревянный домик посреди сибирского леса или большой роскошный кабинет чиновника в Чечне, меня приглашали на чашку чая, а к чаю неизбежно пришли сладости. Некоторые из этих сладостей будут сложными не только с точки зрения калорийности; некоторые виды карамели будут твердыми как камень и потребуют дополнительных усилий для переваривания, а определенный тип леденцов, жевательных и сладких, будет иметь тенденцию прилипать к зубам, как морская ракушка. Но вызов русского чаепития идет в обоих направлениях, и он может быть весьма требовательным к хозяину, который чувствует себя обязанным угостить гостей десертами, которые в противном случае можно было бы сохранить для одинокого потребления. Существует популярный анекдот о хозяйке, которая подает гостю чай вместе с тарелкой свежеиспеченного варенья с начинкой из пирожки , и, увидев, что гость быстро ест выпечку, восклицает: «Ешь, дорогой гость, ешь и наслаждайся шестым пирогом, никто не считает, сколько ты съел!» И еще классический анекдот: «Сколько ложек сахара ты обычно берешь с чаем?» «Это зависит. Два, если я дома, четыре, если я гость. «Тогда чувствуй себя как дома!»

Когда я приехала жить в США, я взяла с собой мамин подарок — небольшой портативный электронный чайник (который, конечно, не работал из-за разницы в токах) и пачку рассыпного черного чая . После того, как черный чай подошёл к быстрому (и неизбежному) концу, я стал искать ещё, но это оказалось нелёгкой задачей. Большинство чаев, продаваемых в супермаркетах, продаются в пакетиках, а небольшая упаковка обычного рассыпного чая часто стоит как бутылка хорошего вина. Я научился искать этнические русские магазины, где наряду с копченой колбасой и имбирным печеньем стояли бы длинные ряды «традиционного» русского рассыпного чая от английского бренда «Ахмад». В последнее время популярность чаепития в Соединенных Штатах возросла: в большинстве модных кофеен предлагается изысканный выбор чая, но пить чай в общественном месте — это не совсем то же самое, что пить его дома, где вы можете выпить столько же. чай сколько хочешь, не ограничиваясь чашечкой-двумя. Конечно, есть и проблема компании. Я думаю, что одна из главных причин, по которой русские за границей объединяются в общины, — это совместное чаепитие; трудно убедить американца проводить пару часов в день, сидя за кухонным столом, выпивая литры черной жидкости с кофеином и беседуя о текущей политике и самых сокровенных проблемах своей жизни. Моя подруга рассказала мне, как она встречалась с очень милым американцем, который казался этим редким исключением и который был готов ежедневно выпивать с ней большое количество чая. Однако несколько лет спустя, когда их отношения переросли в брак, он вообще перестал пить черный чай, объяснив это тем, что больше не может этого делать, и что в период их свиданий он выпил достаточно черного чая на всю оставшуюся жизнь.

Да, русские пьют водку. А если вам любопытно познакомиться с глубиной прославленной русской души, вы можете попробовать провести вечер за водкой с одним из ваших русских друзей, с которым вы могли бы поговорить о Достоевском и Путине, выпивая одну рюмку за другой. Это может быть сближающим опытом, и вы можете узнать много интересного, но вряд ли вы что-то запомните — очень скоро вы будете мертвецки пьяны, а ваш спутник будет продолжать болтать и пить с удовольствием и по-прежнему выглядеть вполне прилично. трезвый. Так что, возможно, в следующий раз, когда у вас начнет возникать интерес к русской культуре, вы можете вместо этого попробовать попросить своего друга на чашку чая. Ты будешь говорить, ты будешь пить, и если весь этот кофеин не даст тебе уснуть всю ночь, не волнуйся. Русским есть что рассказать, и ночь пройдет быстро. Только не забудьте взять с собой сладости: печенье, шоколадки, карамельки. И, может быть, даже торт.

Лучшие чайные заведения Чикаго (по мнению россиян)

Саят-Нова Чикаго
157 Восточный Огайо
Этот армянский ресторан расположен в центре Чикаго, недалеко от башни Трибьюн, но он немного скрыт. сокровище, поэтому вам нужно знать, что оно там, чтобы найти его. Саят предлагает широкий выбор рассыпных чаев, таких как гранатовый, имбирно-персиковый, смородиновый и другие. Рекомендую попробовать армянскую мяту, а на десерт получить греховно сладкую пахлаву.

Russian Tea Time
77 East Adams
Известный ресторан русской кухни в центре Чикаго предлагает полный послеобеденный чай, который включает в себя чайник чая, булочки, различные закуски (вы можете выбрать пирожки, сэндвичи, блины, и многое другое), а также набор мини-сладостей. Попробуйте «Русский караван», черный чай с ароматом костра. Чайный сервиз предлагается здесь каждый день с 14:30 до 16:30.

Ванильная кондитерская
2108 Норт-Кларк
Vanille предлагает послеобеденный чай с четверга по воскресенье в полдень, 14:00 и 16:00. Вам нужно сделать предварительный заказ на любое из этих времен и иметь компанию не менее четырех человек, чтобы забронировать Vanille Salon, а если вас меньше, вы будете сидеть в десертном кафе. В кондитерской представлен широкий выбор чая Benjamin, а также сладости из собственной пекарни.

The Drake Hotel
140 East Walton
Чтобы насладиться роскошным чаепитием и царственной атмосферой, отправляйтесь на послеобеденный чай в The Drake Hotel. Вам предложат на выбор приготовленные на заказ чайные смеси, бутерброды, булочки, хлеб и сезонные десерты. Переодевание обязательно.

Чтобы купить чай, отправляйтесь в магазин TeaGschwendner, 1160 North State, где представлен огромный выбор рассыпного чая со всего мира, а также большой выбор чайных принадлежностей.

Natura Siberica Курильский чай ВВ-крем корректирующий – на восьмой день

  • £8,99

    Цена за единицу за

Включая налог. Стоимость доставки рассчитывается при оформлении.


Заголовок по умолчанию — продано Количество

Курильский чай, или как его еще называют, лапчатка, произрастает в основном в Алтайском горном районе Сибири. Natura Siberica тщательно отбирает самые лучшие растения, содержащие высокую концентрацию витамина С, который прекрасно тонизирует и пробуждает естественное сияние кожи. Органическое масло сосны сибирской, богатое витаминами, питает и смягчает кожу. Гиалуроновая кислота глубоко увлажняет кожу, повышая ее упругость и эластичность. Кроме того, витамин Е, мощный антиоксидант, помогает замедлить процесс старения кожи.

Скройте недостатки кожи с помощью этого легкого корректирующего крема, который также увлажняет кожу, делая ее свежей и сияющей.

Нанесите небольшое количество на чистую сухую кожу.                                                             

30ml, vegan friendly, cruelty free, made using natural ingredients

Ingredients: Aqua, Melilotus Albus Flower/Leaf/ Stem Extract*, Caprylic/Capric Triglyceride, Octyldodecanol, Polyglyceryl-6 Stearate, Glycerin , Цетеариловый спирт, глицерилстеарат, алюмосиликат магния, CI 77891, полиглицерил-6 бегенат, CI 77492, CI 77499, CI 77491, Dasiphora Fruticosa WaterWH H*, масло семян сосны сибирской WH*, экстракт цветков календулы лекарственной*, экстракт листьев/стеблей аралии мандшурской*, экстракт листьев шалфея O_x001F_cinalis*, тысячелистника азиатского Экстракт цветов/листьев/стеблейWH*, экстракт плодов Sorbus AucupariaWH*, экстракт цветков/листьев/стеблей Caltha PalustrisWH*, токоферол, гиалуронат натрия, ксантановая камедь, слюда, бензиловый спирт, бензоат натрия, сорбат калия, цитрат натрия, лимонная кислота, отдушка , Лимонен, Цитронеллол, Линалоол.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>