Чего не хватает организму, если хочется сладкого, соленого, острого
Здоровье
- Фото
- Getty Images/iStock
Вкусовые предпочтения, как и пищевые привычки, меняются в течение всей жизни человека. Так, продукты, которые не нравились в детстве, могут стать любимыми во взрослом возрасте.
Существует множество генетических и психологических факторов, влияющих на пристрастия человека к еде, поэтому некоторые люди обожают сладкое, а кто-то не может прожить без солений или копченостей.
бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России
— Вместе с этим, непреодолимое желание съесть какой-либо продукт может быть не «минутной слабостью», а тревожным сигналом организма о нарушении работы внутренних органов или о недостатке витаминов и микроэлементов, — поясняет врач ФМБА Владимир Станкевич.
Тяга к соленому
Это, скорее всего, говорит о гипонатриемии (недостатке натрия) в плазме крови, либо об обезвоживании организма. Обычно желание съесть что-то соленое сопровождается головными болями, сильной усталостью, нехваткой сил, тошнотой и рвотой.
Тяга к сладкому
Резкое пристрастие к сладкому говорит о нехватке глюкозы и магния, дефиците хрома, фосфора и триптофана. Желание съесть «что-то сладенькое», также возникает и при эмоциональном перенапряжении и стрессе.
Кроме того, чрезмерное употребление сладкого может быть спровоцировано заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, так как при этих патологиях наблюдается нарушение обмена веществ и усвоения питательных элементов.
Тяга к острому
При внезапном желании съесть лук, чеснок или другой острый продукт стоит обследовать ЖКТ и сдать анализы на уровень кислотности желудка.
Пристрастие к острому также сигнализирует о повышенном холестерине в крови, наличии инфекционных заболеваний или гельминтоза.
Тяга к кислым продуктам
Потребность в кислых продуктах свидетельствует о гипофункции печени или желчного пузыря, а также о нехватке магния.
Тяга к жирной пище
Пристрастие к жирной пище чаще всего вызывается недостатком кальция. Дефицит этого минерала может привести к аллергии, нарушению свёртываемости крови, хрупкости капилляров, образованию камней в почках.
Тяга к горькой еде
Желание употребить что-то горькое провоцируется избытком токсинов в организме.
Пристрастие к определенным продуктам также может говорить о нехватке микроэлементов и витаминов.
Если хочется съесть…
… шоколад — это указывает на недостаток магния в организме. Для восполнения дефицита магния стоит есть больше овощей, бобовых, орехов, семян, цельнозерновых продуктов.
… жареную картошку — это может говорить о дефиците углерода, восполнить его можно, если есть побольше свежих овощей и фруктов.
… хлеб или макароны — дефицит азота. Продукты с высоким содержанием азота — белковые (мясо, морепродукты и субпродукты). Растительные продукты с высоким содержанием азота включают листовую зелень, тофу, бобы, орехи и семена.
… мясо — нехватка железа или витамина В. Лучшие источники железа — мясо и субпродукты (печень и сердце), яичные желтки, сушеные фрукты (например, финики), зеленые овощи.
… мороженое в больших количествах — недостаток триптофана и кальция. Пищевые источник триптофана — белое мясо индейки и курицы, семечки тыквы, кунжут, сельдь, лосось, скумбрия, сардины, яйца, молоко и молочные продукты. Основные продукты, где содержится много кальция, — молоко, сыры и йогурт. Также можно получить кальций из морепродуктов, овощей, семян и сухофруктов.
Анна Майская
Теги
- Правильное питание
Сегодня читают
Как правильно вычеркивать друзей из своей жизни и зачем это делать — объясняют психологи
Эти 6 вещей нужно сделать до Нового года, чтобы встретить его счастливыми
Какой должна быть экстренная медпомощь, чтобы пациенты были довольны, а врачам хотелось работать
Растопит жир и успокоит нервы: эндокринолог назвала 9 продуктов, богатых холином
Иммунолог Крючков рассказал, какие симптомы вызывает пришедший в Россию «цербер»
Чего не хватает организму если хочется шоколада: что дает сладкий деликатес
Секреты красоты звезд
Чего не хватает организму, если хочется шоколада?
- Фото
- Getty
Почему хочется шоколада перед месячными?
Какао, являющееся основой сладкого лакомства, насыщает организм флавоноидами, способствующими повышению настроения (перепады которого – один из признаков ПМС) благодаря активному продуцированию серотонина, являющегося гормоном радости. Поэтому после своеобразной шоколадной диеты удается добиться даже устранения синдрома хронической усталости и повышения иммунитета.
Кроме того, желание съесть шоколадную конфету обусловлено такими изменениями в женском организме:
· во второй половине цикла снижается уровень эстрогена, восполнить который и помогают сладости. При явном дефиците гормона ослабляется выработка инсулина, ответственного за уровень сахара в крови, что и влечет тягу к шоколаду;
· гормональные колебания перед критическими днями приводят к изменению всех обменных процессов и усилению пищеварения;
· рост уровня прогестерона после завершения овуляции провоцирует посыл в головной мозг импульсов о необходимости максимального накопления полезных веществ ввиду возможного оплодотворения и развития эмбриона. По этой же причине во время беременности хочется шоколада не меньше, чем солений.
Почему хочется шоколада перед месячными – внимание на гормоны
- Фото
- Getty
Польза и вред шоколада
Потребность женского организма в сладком обязательно должна быть удовлетворена по причине положительного влияния шоколада на состояние сердца и сосудов, нервной системы, снижения выработки вредного холестерина. Но сразу возникает вопрос, насколько вреден такой продукт для кожи и зубов. Здесь присутствуют такие моменты:
1. При наличии угревой сыпи шоколад полезен только в малых количествах.
2. В отличие от ирисок и других сладостей шоколад не причиняет вреда эмали зубов, если употребляется в разумных пределах.
Чем можно заменить шоколад?
При наличии аллергии на сладость батончики и конфеты можно заменить, учитывая, чего не хватает организму, если хочется шоколада. Как было отмечено выше, при таком признаке налицо нехватка магния, поэтому можно употреблять вместо какао-продукта семечки, орехи, бобовые, дополняя рацион способствующими выработке энергии и насыщению витаминами фруктами.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Почему к 40 годам дочь Петра I из красавицы превратилась в чудовище — и это не преувеличение, а исторический факт
«Она в своем уме?»: Джулия Фокс без штанов прошлась по улице — это зрелище прохожие не забудут никогда
Стартует голосование за самую красивую офисную сотрудницу 2022
Ожидание и реальность: 20 отпадных покупок обуви на AliExpress
«Как ее раздуло!»: Бузова случайно показала свою реальную фигуру
Почему я жажду шоколада?
В этом посте мы объясним, почему мы жаждем шоколада и почему женщины часто больше жаждут шоколада во время или перед менструацией. Мы также объясним, как противостоять тяге к шоколаду, и расскажем о некоторых отличных полезных заменителях шоколада.
Дефицит питательных веществПочему нам хочется шоколада? Исследования показывают, что это связано с нашими эмоциями! Хотя это может быть так, за этим стоит интересная наука. Продолжайте читать, и мы ответим на все ваши вопросы о тяге к шоколаду!
Возможно, вы слышали, что, когда вам чего-то хочется, ваше тело обычно сообщает вам, что вам не хватает определенного питательного вещества, и это правда.
Общеизвестно, что пристрастие к шоколаду свидетельствует о дефиците магния. Поскольку какао считается продуктом с самым высоким содержанием магния на грамм, неудивительно, что шоколад — это первое, к чему мы тянемся, когда сталкиваемся с таким дефицитом.
Тем не менее, основываясь на этой науке, вы должны стремиться к плитке темного шоколада, учитывая, что чем выше содержание какао в шоколаде, тем больше в нем магния. Ваша стандартная плитка молочного шоколада Hershey’s содержит всего 59миллиграммов магния на каждые 100 граммов. Однако плитка шоколада Lindt с 85% какао содержит почти в четыре раза больше магния. Белый шоколад может похвастаться жалкими 12 миллиграммами магния на 100 граммов.
Интересно, что орехи кешью занимают второе место в списке продуктов с самым высоким содержанием магния, но когда вы в последний раз испытывали сильную тягу к горсти орехов кешью?
Как мы обсудим ниже, причина вашей тяги к шоколаду, по всей вероятности, связана с факторами, отличными от дефицита магния. Тем не менее, мы не говорим, что у вас нет дефицита магния, потому что он может быть таковым. Тем более, что дефицит магния является одним из наиболее распространенных видов дефицита, на него стоит обратить внимание.
Если вы женщина, исследования показывают, что вы более восприимчивы, чем мужчины, к дефициту магния. Тем более у женщин в постменопаузе более 80 % демонстрируют признаки дефицита магния. С такими высокими цифрами неудивительно, что женщины, как правило, более склонны к тяге к шоколаду, чем мужчины.
Хороший способ определить, связана ли ваша тяга к шоколаду с дефицитом магния, — рассмотреть возможность приема рекомендуемой суточной дозы магния в форме добавки. Если ваша тяга к шоколаду уменьшилась, то можно с уверенностью сказать, что причиной вашей тяги, вероятно, был дефицит магния.
Если нет, мы все равно рекомендуем принимать суточную дозу, поскольку магний является ключевым минералом, участвующим в более чем 300 процессах в организме. Не хочу отказывать себе в этом!
Итак, если вы удовлетворили свои потребности в минералах, почему вы все еще хотите шоколада?
СахарО, сахар! Когда эта тяга настигает вас и вы идете на поиски плитки шоколада, скорее всего, это реакция вашего мозга. Мозг жаждет сахара по нескольким причинам.
Сначала рассмотрим самую простую причину: вашему организму нужен сахар. Организму требуется глюкоза (сахар) для множества функций. В то время как ваше тело расщепляет все углеводы на простые сахара, которые ему нужны, скорее всего, вы удовлетворили эту тягу, потянувшись за первым приторно-сладким, легко доступным и наиболее рекламируемым снэком. Шоколад.
Голод или тяга?Это приводит нас к еще одной причине тяги к шоколаду. Где-то в пути вы съели свой первый кусочек шоколада, и это был не что иное, как кондитерский рай. Часть вашего мозга (прилежащее ядро), которая отвечает за чувство вознаграждения, считает шоколад угощением, которое мгновенно повышает уровень дофамина, вызывающий хорошее самочувствие. И это поведение, направленное на поиск вознаграждения, побуждает вас возвращаться снова и снова каждый раз.
Человеку свойственно искать триггеры, которые выделяют дофамин в наш мозг. Это укоренилось в нас как часть нашего инстинкта выживания, но обработанные сахара являются своего рода суперстимуляторами для той части мозга, которая отвечает за передачу дофамина.
А что мы делаем, когда любим что-то? Мы жаждем все больше и больше, и именно так развиваются зависимости.
На самом деле, по этой причине считается, что зависимость от сахара оказывает такое же воздействие на мозг, как и зависимость от запрещенных наркотиков. Итак, есть небольшое объяснение тому, почему мы часто злоупотребляем продуктами, насыщенными сахаром.
Теперь давайте проясним. Желание не равняется голоду. Они совершенно разные. Гигер – это физиологическая потребность в энергии для выполнения всех функций организма. Обычно голод проявляется в виде урчания в желудке, головных болей или общего чувства пустоты, которое усиливается по мере того, как вы его ждете.
Тяга является психологической потребностью и обычно возникает из-за привычки или эмоциональной потребности. По сути, это способ мозга сообщить вам, что он хочет выброса серотонина/дофамина.
Чувство голода улетучивается после того, как вы наелись досыта (не досыта — важно понять разницу), но тяга может сохраняться даже после того, как вы съели питательную пищу.
Содержание питательных веществ в вашей еде может быть четким индикатором того, почему вы жаждете шоколада и других сладких продуктов после еды. Продукты с высоким содержанием простых углеводов быстро перевариваются и вызывают кратковременный всплеск уровня сахара. Организму будет трудно приспособиться к внезапным колебаниям, и ему захочется продуктов, которые производят быстрорастворимый сахар.
Также стоит отметить, что пищеварение — это процесс, который требует энергии, и только по этой причине организм будет жаждать сахара, который обеспечивает быстрое увеличение энергии для выполнения процесса пищеварения.
Соленость ваших блюд также может заставить ваш мозг требовать своего рода «равновесия». Соответственно, после соленой пищи организм, естественно, будет хотеть сладкой пищи, чтобы создать этот баланс. Как только мы постоянно поддаемся этой «потребности» в балансе, она может перерасти в привычку.
ПривычкаВо многих культурах принято заканчивать трапезу порцией десертов. Из-за этого у многих из нас выработалась привычка предвкушать сахар даже после обильного приема пищи, независимо от достижения состояния сытости.
Если вы привыкли потреблять продукты с высоким содержанием сахара и жиров после еды, это вызывает нейрохимическую перестройку вашего мозга, чтобы автоматически требовать эти виды пищи после еды.
Возможно, вы убедили себя, что это всего лишь постоянная тяга, но тяга бывает время от времени. Привычка устойчивая.
Итак, привычка есть шоколад каждый день не обязательно должна быть чем-то плохим. Мы не предлагаем вам перестать есть холодную индейку с шоколадом. Мы не монстры!
Нет ничего плохого в том, чтобы побаловать себя парой плиток темного шоколада в течение дня. Со всеми преимуществами сырого какао для здоровья вы можете даже сделать себе одолжение, внедрив его в свой ежедневный рацион в виде шоколада с высоким процентом какао. Умеренность является ключевым фактором.
Это может помочь понять, откуда взялась ваша привычка. Как правило, это культурно. Во многих культурах блюда подаются в три этапа: закуска, основное блюдо и, наконец, десерт. Это обычно считается хорошо сбалансированной едой, но следование этому образцу может сформировать социальную привычку.
Другая причина, с которой мы все знакомы, — это привычка, возникающая в результате снятия стресса или эмоционального удовлетворения.
Шоколад считается легкой пищей. Как и другие обработанные и рафинированные сахара, он мгновенно вызывает чувство счастья.
Эмоциональный голод полностью отличается от физического голода. Как обсуждалось выше, физический голод проявляется в таких признаках, как урчание в желудке и голодные спазмы. Когда вы физически голодны, любая пища звучит хорошо, и после еды признаки голода исчезают.
Эмоциональный голод нацелен на определенные продукты, и если вы не удовлетворите свои чувства этими продуктами, он не исчезнет. Это все, о чем вы можете думать, потому что эмоциональный голод находится в уме.
Так как этот голод не физический, а физиологический, вычисление точки наполнения является скорее испытанием.
Как и в случае с едой для снятия стресса или от скуки, мы едим, чтобы чувствовать себя лучше, и когда это является целью, легко попасть в тиски бездумного переедания.
Вот когда привычка превращается в проблему. Привычка — это просто симптом проблемы, которая гораздо глубже. Лучший способ исправить это — определить причину ваших эмоциональных желаний и поработать над ней.
Желание шоколада во время или перед менструацией?За несколько дней до менструации в организме происходит гормональный дисбаланс. Концентрация химических веществ, отвечающих за хорошее самочувствие, таких как серотонин, резко падает, а уровень кортизола, отвечающего за уровень стресса, повышается.
Это приводит к изменениям в поведении и перепадам настроения. Когда вы чувствуете себя подавленным, ваш мозг побуждает вас искать продукты, которые могут компенсировать это чувство.
Уровни эстрогена и прогестерона также могут падать в дни менструации, и это падение может вызвать повышенный аппетит.
Поскольку ПМС относится к физическим, психическим и эмоциональным симптомам в дни, предшествующие менструации у женщины, тягу к шоколаду можно отнести к просто еще одному симптому ПМС.
Однако исследования показали, что тяга к шоколаду во время менструации может быть обусловлена культурными особенностями, а не прямой связью с дисбалансом гормонов.
В ходе исследования испанкам и американкам были заданы открытые и прямые вопросы о том, когда они обычно испытывали тягу к шоколаду. На прямой вопрос 60% американок с большей вероятностью хотели шоколада перед менструацией, в то время как только 24% испанок сообщили, что испытывали то же самое.
Когда вопрос был распространен как на мужчин, так и на женщин, наиболее частые случаи тяги к шоколаду были после еды, во время учебы и вечером.
Кроме того, то, как шоколад рекламируется в американской культуре, сильно влияет на то, как мы с ним ассоциируемся. Многие бренды умеют показывать почти исключительно женщин, которые балуются шоколадом, чтобы снять стресс или достичь эмоциональной нирваны.
Повсеместно шоколад позиционируется как синоним любви, комфорта и счастья, и чаще всего эти чувства адресованы представительницам слабого пола.
Итак, кажется справедливым сказать, что женщины культурно обусловлены тягой к шоколаду сильнее, чем мужчины, особенно в американоцентричных культурах.
Как побороть тягу к шоколадуТеперь, когда мы рассмотрели различные причины тяги к шоколаду, легче ответить на вопрос, как побороть эту тягу.
Поскольку одной из причин может быть дефицит магния, вы можете начать принимать добавки с магнием. Рекомендуемую суточную дозу смотрите здесь.
Помимо добавок, вы также можете увеличить рекомендуемый уровень магния, включив в свой ежедневный рацион продукты, богатые магнием. Шпинат, миндаль, кешью и авокадо — отличные источники магния. Итак, если вы пытаетесь полностью отказаться от шоколада, почему бы не попробовать эти продукты?
Если вы голодны, попробуйте другие продукты.
Если вы пытаетесь избавиться от привычки, сосредоточьтесь на осознанном питании. Спросите себя, почему вы хотите шоколад, и докопайтесь до корня проблемы. Это стресс? Чувствовать разбитым? Или просто пытаетесь удовлетворить свой вкус чем-то сладким после ужина?
Чтобы избежать бессмысленного переедания, старайтесь не есть во время других занятий, таких как работа, учеба или просмотр телевизора.
Если вы настаиваете на том, чтобы побаловать себя шоколадом и поддаться этой тяге, есть здоровые способы сделать это без ущерба для здоровья.
Если нужно, найдите шоколад с высоким содержанием какао, например плитку темного шоколада. Во-первых, содержание сахара значительно ниже, чем в молочном шоколаде, а польза для здоровья, которую можно найти в натуральном какао, является беспроигрышной.
Кроме того, вы можете пропить свою тягу к шоколаду, не беспокоясь о сахаре и калориях. Как? С чаем из шелухи какао!
Чай из шелухи какао представляет собой рассыпной шоколадный чай, приготовленный из внешней оболочки какао-бобов. Эта 100% натуральная альтернатива — это фантастический способ без чувства вины насладиться сущностью шоколада без каких-либо негативных последствий для здоровья.
Обладает тонким вкусом с нотками шоколада и карамели и очень полезен для здоровья. Это усилитель настроения, содержащий магний и антиоксиданты. И самое главное, это идеальная альтернатива утолению тяги к шоколаду.
Заменители шоколадаТеперь, если вы пытаетесь полностью исключить шоколад из своего рациона и ищете здоровые заменители и альтернативы, вот несколько вариантов.
Иногда нам просто хочется чего-нибудь сладкого без чувства вины. Свежие фрукты, такие как виноград, бананы, ягоды и апельсины, могут стать отличной заменой. Они богаты витаминами и содержат мало жира и калорий.
Йогурт с высоким содержанием белка также может помочь. С таким большим выбором вкусов вы можете удовлетворить сладкоежек, не жертвуя вкусом. Обязательно ищите йогурт, содержащий не менее 20 граммов белка на порцию.
Арахисовое масло, кто-нибудь? Любое ореховое масло, такое как кешью, грецкий орех или лесной орех, может быть вкусной заменой, которая помогает удовлетворить эту тягу к шоколаду. Благодаря высокому содержанию белка вы дольше будете чувствовать себя сытым. Пара ложек одного из этих ореховых масел может быть именно тем, что вам нужно, чтобы удовлетворить вашу тягу к чему-то сладкому, богатому и сливочному.
Протеиновые батончики также могут быть хорошей альтернативой. Некоторые из них даже имитируют внешний вид и вкус плитки шоколада. Но остерегайтесь тех, у кого высокое содержание сахара, так как потакание им может быть столь же контрпродуктивным, как употребление целого батончика.
Для многих из нас, любителей шоколада, итог таков: шоколад находится в своей собственной лиге, и попытка заменить или полностью исключить его из нашего рациона кажется непреодолимой проблемой.
Просто знайте, что всегда есть более здоровые варианты и способы насладиться шоколадом.
Наш совет: всегда выбирайте шоколадные лакомства с высоким содержанием какао. Темный шоколад не всегда должен быть горьким. С таким огромным разнообразием темного шоколада на выбор остается только найти лучший для вас.
Спасибо, что прочитали! Если вам понравилась эта статья, вам также могут понравиться следующие статьи: «Шоколадный чай: полное руководство» и «Полная история шоколада»
Какао-чай
Какого витамина вам не хватает, если вы любите шоколад?
Jupiterimages/Photos. com/Getty Images
Если вы когда-нибудь надевали пальто поверх пижамы и ездили через весь город в поисках шоколада или хотя бы собирались сделать это, вы понимаете, насколько сильной может быть тяга к этим вкусным бобам. . Хотя некоторые утверждают, что это вещество вызывает привыкание, ваша тяга может быть вызвана более примитивной потребностью восполнить дефицит питательных веществ.
Пристрастия к еде и дефицит питательных веществ
Научное сообщество признало, что сильная потребность в шоколаде основана на уникальных свойствах какао-бобов. По словам сотрудников больницы Йель-Нью-Хейвен, фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, вызывает у нас чувство, похожее на влюбленность. Вещество анадамид стимулирует рецепторы мозга так же, как и другие вещества, вызывающие привыкание. Европейский совет по информации о пищевых продуктах объясняет, что диета, ограничивающая определенные питательные вещества, может стимулировать желание, делая пищу более заметной. Тем не менее, EFIC также признает, что тяга к еде имеет эмоциональный компонент, отмечая, что некоторые продукты, такие как шоколад, просто заставляют нас чувствовать себя лучше.
Пищевая ценность шоколада
Шоколад является богатым источником ряда витаминов и минералов, что может частично объяснить сильную тягу к еде. Витамины A, B-1, B-2, B-3, C, E и пантотеновая кислота, а также минералы магний, кальций, железо, цинк, медь, калий и марганец играют важную роль в жизненно важных метаболических функциях. В частности, известно, что магний облегчает симптомы, связанные с предменструальным синдромом. Больница Йельского университета в Нью-Хейвене отмечает, что чем темнее шоколад, тем больше пользы для здоровья он приносит из-за более высокой концентрации какао-масла.
Антиоксиданты и другие свойства
Какао-бобы содержат полифенолы, известные как флавиноиды, такие же, как и в красном вине, обладающие антиоксидантными свойствами, которые снижают риск инсульта и сердечного приступа из-за образования тромбов. Какао также препятствует накоплению холестерина ЛПНП, «плохого» холестерина, на стенках артерий. Шоколад является мощным средством для поднятия настроения, повышая уровень серотонина в мозге. Шоколад содержит стимуляторы фенилэтиламин и кофеин, а также теобромин, которые, как известно, токсичны для собак, кошек и других домашних животных.
Шоколад и контроль веса
В то время как многие люди, сидящие на диете, и люди, заботящиеся о своем весе, избегают шоколада, исследование, проведенное в 2008 году факультетом естественных наук Копенгагенского университета, показало, что темный шоколад эффективно снижает тягу к сладкому, соленому и жирная пища. Испытуемые, здоровые молодые люди с нормальным весом, были разделены на две группы и получали либо молочный, либо темный шоколад равной калорийности. Мужчин, которые голодали в течение 12 часов до исследования, попросили каждые полчаса в течение следующих пяти часов вести дневник, отмечая голод, тягу к еде и чувство сытости. Затем им дали пиццу и сказали есть, пока они не насытятся. Группа темного шоколада ела на 15 процентов меньше, чем группа молочного шоколада, и сообщала о меньшем желании есть сладкую, соленую или жирную пищу.