Какие продукты исключить при высоком холестерине: Питание при высоком холестерине » Поликлиника № 2 Череповец

Диета при повышенном холестерине — правила питания, продукты, примерное меню

На повышение уровня холестерина и его фракций могут влиять1:

  • курение;
  • избыточное потребление простых углеводов, сладостей;
  • хроническое заболевание почек;
  • артериальная гипертония;
  • избыточное содержание жирных продуктов и соли в рационе;
  • малоподвижный образ жизни, гиподинамия;
  • избыточная масса тела и ожирение, в т.ч. абдоминальное ожирение (объем талии: у мужчин ≥ 94 см, у женщин ≥ 80 см).

В такой ситуации, важно изменить образ жизни, избавиться от вредных привычек, увеличить физическую нагрузку и придерживаться диеты для снижения холестерина.

Принципы диеты при повышенном холестерине направлены на снижение содержания в рационе питания ненасыщенных жиров и уменьшение рисков развития атеросклероза1.

Диета может существенно способствовать уменьшению риска сердечно-сосудистой патологии1. Например, исследование, проведенное в Италии, Финляндии и Нидерландах, продемонстрировало, что мужчины, которые изменили рацион по рекомендациям ВОЗ, сталкиваются с серьезными последствиями болезней кровеносных сосудов на 18% меньше. При этом смертность от этих заболеваний ниже среди населения европейских стран, где распространена так называемая средиземноморская диета с повышенным содержанием полиненасыщенных жиров растительного и рыбного происхождения2.

Общие правила питания

  1. 1

    Основной принцип

    Диета при повышенном холестерине — это сбалансированное питание, которое в первую очередь ограничивает поступление в организм холестерина3. Количество жиров в рационе должно составлять менее 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — менее 10%, а в особых случаях, для больных высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска менее 7%1. Стоит также увеличить долю рыбы, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов1.

  2. 2

    Общий уровень калорийности

    Антиатерогенная диета предполагает снижение общей калорийности рациона. Значительное превышение калорийности рациона может привести к постепенному набору избыточного веса, который является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить риск развития атеросклероза, рекомендуется достичь индекса массы тела 18–25 кг/м

    2, окружности талии у мужчин менее 94 см, а у женщин менее 80 см1.

Таким образом, если антиатерогенная диета назначается при избыточном весе, общая калорийность рациона должна быть рассчитана так, чтобы происходило постепенное снижение, а при достижении нормы — поддержание веса3. Однако такая низкокалорийная диета должна быть сбалансирована по содержанию основных питательных веществ. При повышенных рисках развития атеросклероза не рекомендуется придерживаться жестких диет3.

При нормальной массе тела суточную калорийность нужно рассчитывать исходя из индивидуальных физиологических потребностей3

.

  1. 3

    Минимизация вредных факторов

    Кроме соблюдения диеты при повышенном холестерине не стоит забывать и о сопутствующих рекомендациях при повышенном риске развития атеросклероза.
    Они включают в себя4:

  • полный отказ от курения и минимизация приема алкоголя;
  • контроль артериального давления;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • контроль уровня холестерина;
  • регулярные физические нагрузки.

Не рекомендованные продукты

Одно из главных ограничений антиатерогенной диеты — это уменьшение употребления в пищу насыщенных жиров животного происхождения, а также транс-жиров1. Добиться этого можно несколькими способами1:

  • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: крольчатине, нежирной птице, говядине, телятине;
  • срезать весь видимый жир с мяса при его кулинарной обработке;
  • повысить в рационе долю рыбы;
  • отказаться от продуктов из переработанного мяса: колбас, сосисок, ветчины;
  • избегать высокотемпературных способов приготовления: жарки, фритюра, превращающих жиры в транс-изомеры;
  • исключить из питания продукты, содержащие транс-жиры: маргарин и изделия на его основе.

Много насыщенных жиров содержится в сыре, субпродуктах, икре, желтках яиц, сливочном масле. От этих продуктов стоит отказаться или свести их употребление к минимуму1.

Кроме этого, при антиатерогенной диете нужно снизить и потребление источников так называемых простых углеводов: очищенных круп и муки, рафинированного сахара, кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков1.

Специалисты допускают умеренное употребление алкоголя. Считается приемлемым прием не более 50 мг крепких напитков в день, 200 мг красного или белого вина и не более 350 мл пива во время еды. Эти рекомендации могут соблюдаться только в случае, если не повышен уровень триглицеридов и если отсутствует гипертоническая болезнь или печеночная недостаточность

1.

Разрешенные продукты

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    Ряд жирных продуктов при повышенном холестерине полезен. Например, российские специалисты, как и специалисты ВОЗ рекомендуют включать в питание достаточное количество омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот1,4. В большом количестве эти органические вещества содержатся в рыбьем жире, растительных маслах, в частности, оливковом2.

  • Пищевые волокна

    Еще одна рекомендация антиатерогенной диеты — это увеличение в рационе продуктов, богатых пищевыми волокнами1. В первую очередь, можно есть свежие овощи и фрукты, бобовые, зелень, ягоды. Пищевые волокна благоприятно воздействуют на моторику кишечника, служат питательным субстратом для полезной микрофлоры, укрепляя ее и помогая пищеварению и нормализации иммунной функции5. Это способствует выведению холестерина из организма и положительно влияет на липидный обмен3. А вот сухофрукты, соки, варенья, консервированные фрукты стоит употреблять умеренно из-за большого содержания сахара1.

Что будет, если от соблюдения диеты отказаться?

Один из способов уберечь себя от повышенного уровня холестерина в крови, а значит и снизить риски атеросклероза — это соблюдать указанные принципы питания. Что же будет, если не соблюдать диету?

  1. 1

    Холестерин — это один из продуктов расщепления животных жиров в процессе пищеварения. Его избытки накапливаются в стенках сосудов в виде бляшек. При отказе от диеты и преобладания на столе продуктов, богатых ненасыщенными жирами, холестерина может постепенно становиться больше2, 4. Увеличивается и число бляшек в кровеносном русле. Атеросклеротическая бляшка образуется в стенке сосуда, где он сужен или разветвляется6.

  2. 2

    Постепенно просвет сосудов сужается, ухудшается скорость кровотока. Кроме того, может возрасти риск образования тромбов, вплоть до полной закупорки сосуда, а значит — и кровоснабжения того или иного органа

    6.

  3. 3

    По мере развития патологического состояния, кровеносные сосуды, пораженные бляшками, теряют эластичность, могут легко повреждаться, нарушается тонус сосудов. Все это может увеличить опасность развития артериальной гипертензии, инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности6.

  4. 4

    Пренебрежение другими важными принципами образа жизни, показанными при повышенном холестерине, может усугубить негативные последствия. Например, употребление в пищу поваренной соли в количестве, большем 5–6 г в день, может повлечь за собой рост артериального давления. А оно, наряду с курением, генетической предрасположенностью, отсутствием физической активности, возрастом, является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистой патологии

    6.

Пульс здоровья

Узнайте как сделать длительное лечение более доступным

8-800-505-0303Перейти

Диетическое питание при повышенном холестерине

Показатели нормы
У здорового человека в среднем содержится около 2 г холестерина на 1 кг массы тела. Лабораторные норме – 3,6-7,8 ммоль/л.

Разновидности холестерина

 

  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности («хороший холестерин»), которые утилизирует излишки «плохого»
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности («плохой холестерин»), являются основным переносчиком холостерина в крови
  • ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности, транспортируют энодгенные липиды

Кто в группе риска?

В группе риска повышения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) находятся:

  • Пациенты с сахарным диабетом и ожирением
  • Люди с эндокринными патологиями (гипотиреоз, дефицит половых гормонов)
  • Женщины старше 50 лет, мужчины старше 35 лет
  • Пациенты с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы
  • Женщины, в течение продолжительного времени принимающие гормональные препараты
  • Люди с наследственной предрасположенностью
  • Те, кто имеет вредные привычки на протяжении долгого времени

Статистика
Международные исследования подтвердили, что повышенный уровень холестерина в крови является основным фактором риска развития ИБС (ишемическая болезнь сердца) как у женщин, так и у мужчин среднего возраста.

Основные принципы питания

Диетотерапия – первый этап в нормализации уровня холестерина в крови. Существует несколько базовых принципов диетического питания:

  • Рыба и морепродукты должны преобладать в рационе питания
  • Если предпочитаете мясо, то выбирать следует диетическое
  • Молочные продукты должны быть с низким содержанием жиров
  • В рационе должны преобладать растительные жиры
  • Необходимо употреблять овощи, фрукты и цельнозерновые крупы
  • Важно ограничить употребление соли
  • Нужно минимизировать, а лучше вообще исключить, алкоголь
  • Общий объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в день

На заметку!
Важное условие – питаться при повышенном холестерине необходимо регулярно и не менее 4-х раз в день.

Какие продукты употреблять можно, а какие нужно исключить?

Наибольшую опасность при «плохом холестерине» представляют насыщенные жиры. Эти жиры присутствуют в продуктах животного происхождения: сливочном масле, жирном твороге, сметане и сыре. Эти продукты рекомендуется заменить растительными жирами, способствующими снижению концентрации холестерина: оливковым, кукурузным и льняным маслом.

Важно!
Категорически запрещено употреблять жирные соусы.

Яйца при повышенном холестерине можно употреблять в вареном виде, но не более 2-х штук в неделю. На остальные белки ограничения не распространяются.

К вредным продуктам при «плохом холестерине» относятся также сахар и кофе. В случае с сахаром необходимо сократить употребление сладостей, а в случае с кофе – стоит отдать предпочтение растворимому.

В клинике La Salute прием ведет врач-диетолог и эндокринолог с солидным опытом работы Голицына Т.Ю, которая разработает план диетического питания, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

Запишитесь на консультацию к нашему высококвалифицированному специалисту и получите ответы на все волнующие вас вопросы.

Продукты, которых следует избегать и включать в свой рацион

Печень естественным образом вырабатывает холестерин, который перемещается по всему телу с помощью белков в кровотоке. Холестерин является важным строительным материалом для клеточных мембран.

Наряду со своей ролью в построении клеток холестерин необходим для производства гормонов, витамина D и веществ, помогающих переваривать жирную пищу.

Однако образ жизни и генетика человека могут привести к тому, что организм вырабатывает слишком много холестерина. Когда холестерин накапливается в артериях, он может блокировать кровоток, что может привести к ишемической болезни сердца, сердечному приступу или инсульту.

Соблюдение питательной сбалансированной диеты — один из способов снизить уровень холестерина.

В этой статье подробно описывается взаимосвязь между холестерином и жирами, рассматриваются продукты с высоким содержанием холестерина, а также рассматриваются некоторые диетические изменения, которые человек может внести, чтобы снизить уровень холестерина.

Существует два типа холестерина, которые различаются в зависимости от типа белка, который транспортирует их через кровоток. Это холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП откладывают один тип холестерина по всему телу. Этот вид холестерина может накапливаться в кровеносных сосудах и приводить к серьезным осложнениям. Люди часто называют его «плохим» холестерином.

ЛПВП, с другой стороны, собирают холестерин ЛПНП из артерий и возвращают его в печень для утилизации. По этой причине люди часто называют холестерин ЛПВП «хорошим» холестерином.

Узнайте больше о различиях между холестерином ЛПНП и ЛПВП здесь.

Стоит отметить, что в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы была удалена рекомендация ограничить потребление холестерина с пищей до 300 миллиграммов в день. Самое последнее понимание состоит в том, что содержание холестерина в различных продуктах практически не влияет на уровень холестерина в крови.

Несмотря на то, что отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина может быть полезен для некоторых людей, это может быть непрактично для всех.

Вместо этого Американская кардиологическая ассоциация (AHA) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, а не насыщенным и транс-жирам, как наиболее эффективному диетическому подходу к снижению уровня холестерина в крови.

Типы жиров

В целом люди должны придерживаться диеты, которая способствует снижению уровня холестерина ЛПНП и повышению уровня холестерина ЛПВП. Однако потребление жиров влияет на этот баланс, поскольку жирные кислоты связываются с клетками печени и регулируют выработку холестерина.

Люди должны обращать внимание не только на общее количество жира в своем рационе, но и на то, откуда этот жир поступает.

  • Насыщенные жиры: В основном они содержатся в мясных и молочных продуктах. Они инструктируют печень производить больше холестерина ЛПНП.
  • Ненасыщенные жиры: Они чаще встречаются в рыбе, растениях, орехах, семенах, бобах и растительных маслах. Некоторые ненасыщенные жиры могут помочь увеличить скорость, с которой печень реабсорбирует и расщепляет холестерин ЛПНП.
  • Трансжиры: Это твердые растительные масла. Производители обычно используют для их производства искусственный процесс, называемый гидрогенизацией. Жареная пища, выпечка и упакованные продукты часто содержат трансжиры.

Узнайте больше о различных типах жиров здесь.

Трансжиры

Трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП. По этой причине высокое потребление трансжиров также является фактором риска ряда осложнений со здоровьем.

Обзор литературы 2015 года показал, что увеличение потребления энергии за счет трансжиров на 2% связано с повышением риска ишемической болезни сердца на 25% и повышением риска смерти от этого заболевания на 31%.

Исследователи также обнаружили связь между повышенным потреблением трансжиров и увеличением смертности от всех причин в США и Китае.

Запрет на содержание трансжиров в пищевых продуктах оказался положительным. Исследование 2017 года показало снижение на 6,2% числа госпитализаций по поводу инфаркта и инсульта в округах Нью-Йорка с запретом трансжиров.

AHA рекомендует сократить потребление насыщенных жиров до уровня не более 6% от общего количества калорий в день.

Для достижения этой цели предлагается ограничить потребление следующих продуктов:

  • жирная говядина
  • баранина
  • свинина
  • птица с кожей
  • свиное сало и шортенинг
  • молочные продукты, изготовленные из цельного или обезжиренного молока
  • насыщенные растительные масла, такие как кокосовое масло, пальмовое масло и косточковое пальмовое масло

Также важно избегать трансжиров. Некоторые продукты с высоким содержанием трансжиров включают:

  • упакованное печенье, пирожные, пончики и выпечку
  • картофельные чипсы и крекеры
  • жареные продукты
  • хлебобулочные изделия, содержащие шортенинг
  • попкорн с маслом
  • продукты, содержащие частично гидрогенизированные или гидрогенизированные растительные масла

Холестерин в пищевых продуктах

Кровь плохо всасывает пищевой холестерин и мало влияет на уровень холестерина через несколько часов.

Человеку следует избегать следующих продуктов из-за содержания в них насыщенных жиров и натрия:

  • красное мясо
  • колбасы
  • бекон
  • мясные субпродукты, такие как почки и печень

помочь снизить уровень холестерина здесь.

Важно отметить, что соблюдение полностью обезжиренной диеты может иметь вредные последствия. Например, согласно одному более старому исследованию, исключение жиров может ухудшить развитие ребенка и работу мозга.

Выбор здоровых жиров может помочь человеку снизить уровень холестерина ЛПНП, одновременно контролируя уровень холестерина ЛПВП.

Клетчатка

Клетчатка важна для здоровья сердца и присутствует в двух основных формах: растворимая клетчатка и нерастворимая клетчатка.

Нерастворимая клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы. Растворимая клетчатка связывается с холестерином в кровотоке и помогает удалить его с калом. Этот тип клетчатки имеет дополнительное преимущество, помогая контролировать уровень сахара в крови.

Некоторые варианты клетчатки, благоприятной для холестерина, которые следует учитывать, включают:

  • орехи, семена и бобовые
  • овес и овсяные отруби
  • семена чиа и молотые семена льна
  • бобы
  • ячмень 3psyllium 90
  • 8

    8
  • 035 апельсины
  • черника
  • Брюссельская капуста

Нетропические натуральные растительные масла также не вредят холестерину из-за содержания в них ненасыщенных жирных кислот. Эти масла включают оливковое масло, масло авокадо, масло канолы и сафлоровое масло.

Людям также может быть полезно выбирать более постные куски мяса, выбирать меньшие порции и выбирать нежирное или обезжиренное молоко и йогурты.

Определенные методы приготовления пищи могут изменить содержание насыщенных жиров в еде. Некоторые простые изменения, которые можно внести в процедуры приготовления, включают:

  • использование решетки для стекания жира при жарке, запекании или запекании птицы или мяса
  • использование вина вместо капель жира для смазывания мяса жарить их на сковороде
  • удаление всего видимого жира с мяса и удаление кожи с птицы перед приготовлением
  • снятие верхнего слоя застывшего жира после охлаждения супа

Сочетание этих методов снижения уровня холестерина со сбалансированной растительной диетой регулярные физические упражнения могут снизить риск сердечных заболеваний и способствовать более здоровому образу жизни.

Холестерин – жироподобное вещество, оптимальное количество которого организм вырабатывает самостоятельно. Ограничение продуктов, содержащих транс- и ненасыщенные жиры, может быть эффективным способом контроля уровня холестерина.

Продукты с высоким содержанием холестерина и этих типов жиров включают красное мясо, птицу с кожей и жирные молочные продукты.

Соблюдение здоровой диеты, богатой клетчаткой, цельными фруктами и овощами и нежирными источниками белка, может помочь человеку поддерживать оптимальный уровень холестерина и улучшить общее состояние здоровья.

11 Продукты с высоким содержанием холестерина — какие есть, а каких избегать

Некоторые продукты с высоким содержанием холестерина, включая яйца и жирный йогурт, могут принести пользу вашему общему здоровью. Но другие продукты, такие как переработанное мясо, могут повысить риск сердечных заболеваний и других серьезных заболеваний.

Холестерин, возможно, является одним из самых непонятых веществ.

В течение десятилетий люди избегали здоровых, но богатых холестерином продуктов, таких как яйца, опасаясь, что эти продукты увеличат риск сердечных заболеваний.

Однако недавние исследования показывают, что для большинства людей употребление в пищу здоровых продуктов с высоким содержанием холестерина не вредно для здоровья. Более того, некоторые продукты, богатые холестерином, богаты важными питательными веществами, которых не хватает в рационе многих людей.

В этой статье объясняется, почему не следует бояться холестерина в продуктах питания, и перечислены 7 здоровых продуктов с высоким содержанием холестерина и 4, которых следует избегать.

Вот 7 невероятно питательных продуктов с высоким содержанием холестерина.

1. Яйца

Яйца — один из самых питательных продуктов, которые вы можете есть. Они также богаты холестерином: 1 большое яйцо (50 граммов) содержит 207 мг холестерина (1).

Люди часто избегают употребления яиц из опасения, что они могут привести к резкому повышению уровня холестерина в крови. Тем не менее, исследования показывают, что яйца не повышают уровень холестерина и что употребление в пищу цельных яиц может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) для защиты сердца (2).

Помимо того, что яйца богаты холестерином, они являются отличным источником хорошо усваиваемого белка и полезных питательных веществ, таких как селен, витамин А и несколько витаминов группы В (1).

Исследования показали, что употребление 1–3 яиц в день совершенно безопасно для здоровых людей (3).

2. Сыр

В одном кусочке (22 грамма) швейцарского сыра содержится около 20 мг холестерина (4).

Хотя сыр часто ассоциируется с повышенным уровнем холестерина, несколько исследований показали, что жирный сыр не повышает уровень холестерина.

Одно 12-недельное исследование с участием 162 человек показало, что употребление 3 унций (80 граммов) жирного сыра в день, что считается высоким потреблением, не повышает уровень холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с таким же количеством сыра. обезжиренный сыр или равное количество калорий из хлеба и варенья (5).

Различные виды сыра имеют различную питательную ценность, но большинство из них содержат достаточное количество кальция, белка, витамина А и витаминов группы В (6, 7).

Поскольку сыр содержит много калорий, придерживайтесь рекомендованного размера порции 1–2 унции (28–56 граммов), чтобы контролировать порции.

3. Моллюски

Моллюски, в том числе моллюски, крабы и креветки, являются отличным источником белка, витаминов группы В, железа и селена (8, 9).

Они также содержат большое количество холестерина. Например, порция консервированных креветок весом 3 унции (85 грамм) содержит 214 мг холестерина (10).

Кроме того, моллюски содержат биологически активные компоненты, такие как каротиноидные антиоксиданты и аминокислота таурин, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (11, 12).

Более ранние исследования показывают, что люди, которые едят больше морепродуктов, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и воспалительных заболеваний, таких как артрит, по сравнению с теми, кто ест меньше морепродуктов (13).

4. Стейк, выращенный на пастбище

Стейк, выращенный на пастбище, богат белком, а также важными витаминами и минералами, такими как витамин B12, цинк, селен и железо (14).

В нем меньше холестерина, чем в говядине на откормочных площадках, и содержится значительно больше омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительными свойствами (15, 16).

Порция стейка, выращенного на пастбище, весом 113 граммов содержит около 62 мг холестерина (14).

Хотя обработанное мясо, такое как бекон, колбаса, ветчина и большинство мясных деликатесов, имеет четкую связь с сердечными заболеваниями, несколько крупных популяционных исследований не обнаружили связи между потреблением красного мяса и риском сердечных заболеваний (17, 18).

5. Субпродукты

Субпродукты, богатые холестерином, такие как сердце, почки и печень, очень питательны.

Например, куриное сердце является отличным источником мощного антиоксиданта CoQ10, а также витамина B12, железа и цинка. В нем также много холестерина: порция в 1 чашке (145 грамм) обеспечивает 351 мг (19).

Одно исследование, в котором приняли участие более 9000 взрослых корейцев, показало, что у тех, кто потребляет умеренное количество необработанного мяса, в том числе субпродуктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто потребляет меньше всего (20).

6. Сардины

Помимо того, что сардины богаты питательными веществами, они являются вкусным и удобным источником белка, который можно добавлять в самые разные блюда.

Одна порция этой крошечной рыбы весом 3,75 унции (92 грамма) содержит 131 мг холестерина, плюс 63% дневной нормы (DV) витамина D, 137% DV витамина B12 и 35% дневной нормы (DV). ДВ для кальция (21).

Более того, сардины являются отличным источником железа, селена, фосфора, цинка, меди, магния и витамина Е.

7. Нежирный йогурт

Нежирный йогурт — это продукт, богатый холестерином и питательными веществами. такие как белок, кальций, фосфор, витамины группы В, магний, цинк и калий.

Одна чашка (245 г) жирного йогурта содержит 31,8 мг холестерина (22).

Исследования связывают увеличение потребления полножирных ферментированных молочных продуктов со снижением уровня холестерина ЛПНП (плохого) и артериального давления, а также снижением риска инсульта, сердечных заболеваний и диабета (23).

Кроме того, ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, полезны для здоровья кишечника, поддерживая дружественные кишечные бактерии (24).

Резюме

Яйца, сыр, моллюски, мясные субпродукты, сардины и жирный йогурт — это богатые холестерином питательные продукты, дополняющие ваш рацион.

В то время как некоторые продукты, богатые холестерином, очень питательны и полезны для вашего здоровья, другие могут быть вредными. Вот 4 продукта с высоким содержанием холестерина, которые лучше ограничить или избегать.

8. Жареные продукты

Жареные продукты, такие как жареное во фритюре мясо и сырные палочки, содержат большое количество холестерина, и их следует по возможности избегать.

Это потому, что они высококалорийны и могут содержать трансжиры, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний и нанести вред вашему здоровью во многих других отношениях (25).

Кроме того, высокое потребление жареной пищи связано с повышенным риском сердечных заболеваний, ожирения и диабета (26, 27).

9. Фастфуд

Потребление фаст-фуда является основным фактором риска многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и ожирение.

Те, кто часто ест фаст-фуд, как правило, имеют более высокий уровень холестерина, больше жира на животе, более высокий уровень воспаления и нарушение регуляции уровня сахара в крови (28).

Употребление меньшего количества обработанных пищевых продуктов и приготовление большего количества блюд в домашних условиях связано с более низкой массой тела, меньшим количеством жира в организме и снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой) (29).

10. Обработанное мясо

Обработанное мясо, такое как сосиски, бекон и хот-доги, являются продуктами с высоким содержанием холестерина, которые следует ограничить в своем рационе.

Высокое потребление этих продуктов связано с увеличением частоты сердечных заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки (30).

Крупный обзор, в котором приняли участие более 614 000 человек, показал, что каждая дополнительная порция обработанного мяса в 2 унции (50 граммов) в день повышает риск сердечных заболеваний на 42 % (31).

11. Десерты

Печенье, пирожные, мороженое, выпечка и другие сладости, как правило, содержат большое количество холестерина, а также добавленных сахаров, вредных жиров и калорий.

Частое употребление этих продуктов может отрицательно сказаться на здоровье и со временем привести к увеличению веса.

Исследования связывают дополнительное потребление сахара с ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями, снижением умственных способностей и некоторыми видами рака. Кроме того, эти продукты часто лишены питательных веществ, необходимых вашему телу для процветания, таких как витамины, минералы, белки и полезные жиры (32).

Резюме

Лучше ограничить или избегать определенных продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как фаст-фуд, обработанное мясо, жареная пища и сладкие десерты.

Холестерин — воскообразное вещество, которое содержится в организме и в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты.

Он играет важную роль в производстве гормонов, витамина D и желчи, необходимой для переваривания жиров. Это также важный компонент каждой клетки вашего тела, придающий клеточным мембранам прочность и гибкость (33).

Печень вырабатывает весь холестерин, необходимый для нормального функционирования организма, но холестерин также может поступать при употреблении в пищу продуктов животного происхождения.

Поскольку холестерин плохо смешивается с жидкостями, такими как кровь, он транспортируется частицами, называемыми липопротеинами, включая липопротеины низкой и высокой плотности, или ЛПНП и ЛПВП.

ЛПНП часто называют «плохим холестерином», потому что он связан с образованием бляшек в артериях, а ЛПВП («хороший холестерин») помогает выводить лишний холестерин из организма (34).

Когда вы потребляете лишний холестерин, ваше тело компенсирует это, уменьшая количество, которое оно производит естественным образом. Напротив, когда потребление холестерина с пищей низкое, ваше тело увеличивает выработку холестерина, чтобы всегда было достаточно этого жизненно важного вещества (35).

Только около 25% холестерина поступает в организм из пищевых источников. Ваша печень производит все остальное (36).

Вреден ли пищевой холестерин?

Исследования показывают, что пищевой холестерин не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в организме, а данные популяционных исследований не подтверждают связь между диетическим холестерином и сердечными заболеваниями у населения в целом (37, 38, 39).).

Хотя пищевой холестерин может незначительно влиять на уровень холестерина, для большинства людей это не проблема.

На самом деле, у двух третей населения земного шара уровень холестерина практически не повышается после употребления продуктов, богатых холестерином, даже в больших количествах (40).

Небольшое количество людей считаются некомпенсаторами холестерина или гиперреактивными и, по-видимому, более уязвимы к продуктам с высоким содержанием холестерина. Однако считается, что гиперреспондеры возвращают лишний холестерин обратно в свою печень для экскреции (41).

Также было показано, что пищевой холестерин благотворно влияет на соотношение ЛПНП/ЛПВП, которое считается лучшим индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний (42).

Хотя исследования показывают, что большинству людей нет необходимости избегать употребления холестерина в пище, имейте в виду, что не все продукты, содержащие холестерин, полезны для здоровья.

Высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) может привести к накоплению холестерина в кровеносных сосудах, что может увеличить риск сердечных заболеваний (43).

Определенные изменения образа жизни и диеты могут снизить уровень ЛПНП и создать более благоприятное соотношение ЛПНП/ЛПВП.

Вот здоровые, научно обоснованные способы снижения уровня холестерина:

  • Ешьте больше клетчатки. Исследования показывают, что употребление большего количества клетчатки, особенно растворимой клетчатки, содержащейся во фруктах, бобах и овсе, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (44).
  • Увеличение физической активности. Повышение физической активности — отличный способ снизить уровень холестерина. Аэробные упражнения высокой интенсивности, по-видимому, являются наиболее эффективным способом снижения уровня ЛПНП (45).
  • Похудеть. Потеря избыточной массы тела — один из лучших способов снизить уровень холестерина. Он может снизить уровень ЛПНП при одновременном повышении уровня ЛПВП, что оптимально для здоровья (46).
  • Откажитесь от вредных привычек. Отказ от вредных привычек, таких как курение, может значительно снизить уровень ЛПНП. Курение повышает уровень холестерина ЛПНП и значительно увеличивает риск развития рака, сердечных заболеваний и эмфиземы (47, 48).
  • Ешьте больше продуктов. Исследования показывают, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют более низкий уровень холестерина ЛПНП (плохого) и менее склонны к развитию сердечных заболеваний, чем те, кто ест меньше этих продуктов (49).).

Принятие всего лишь нескольких из приведенных выше рекомендаций может значительно снизить уровень холестерина и привести к другим преимуществам для здоровья, таким как потеря веса и улучшение пищевых привычек.

Резюме

Увеличение потребления клетчатки, регулярные физические упражнения и отказ от вредных привычек, таких как курение, являются проверенными способами снижения уровня холестерина.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>