Технолог пищевого производства — Учёба.ру
Профессия
Технологи отвечают за качество производства пищевых продуктов. Для каждого сорта и вида существует своя рецептура, а любое отступление от нее может привести к браку целой партии товара. Кроме того, конкурентная борьба заставляет предприятия постоянно искать и разрабатывать новые оригинальные рецепты. Технолог отслеживает всю производственную цепочку — от приемки сырья до упаковки готового продукта. Он контролирует технологический процесс изготовления, проверяет выполнение рецептуры и технологических параметров, проводит экспертизу продукции и готовит ее к сертификации.
Место работы пищевого технолога зависит от его специализации, в этой профессии их существует несколько. Технологи мясной и молочной промышленности занимаются производством молока, кефира, йогуртов, сыров, колбас. Технологи кондитерского и макаронного производства, хлеба работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий. Специалисты по бродильному производству и виноделию занимаются изготовлением пива и вина на заводах алкогольной продукции. Еще одна перспективная специализация в сфере пищевого производства — консервы и детское питание.
Рынок труда
Выпускники вузов и колледжей начинают свою карьеру с позиций мастера, младшего технолога, контролера качества. Нередко молодые специалисты приходят работать на завод или фабрику, где проходили производственную практику на старших курсах. Постепенно они могут занять более высокие позиции старшего технолога смены, главного технолога. Вершина карьеры в профессии — должности заведующего производством и директора предприятия. По данным портала Rabota.ru, больше всего вакансий для технологов сейчас открыто на предприятиях мясоперерабатывающей и молочной промышленности. Также технологи востребованы на небольших хлебопекарных предприятиях. Среди основных требований, предъявляемых к соискателям работодателями, опыт работы от 1-3 лет на конкретном виде производства, знание технологических процессов, навыки проведения лабораторных исследований и умение вести отчетную документацию. Средняя зарплата пищевого технолога в Москве — 40-50 тысяч рулей в месяц.
Обучение в вузе
В вузах пищевых технологов готовят на трех направлениях бакалавриата — это «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения» и «Технология продукции и организация общественного питания». В названии специальностей уже заложена сфера интересов будущего специалиста. Выпускники первого направления специализируются на производстве мучных изделий, жиров и масел, консервов, детского питания, алкогольных напитков, второго — на мясном, рыбном и молочным производстве. Технологи продукции общественного питания работают в столовых, кафе и ресторанах, кулинарных цехах гипермаркетов. Абитуриенты, поступающие на перечисленные специальности, должны предоставить в приемную комиссию результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и химии. В учебный план включены как гуманитарные общеобразовательные предметы, так и чисто технические (высшая математика, физика, прикладная механика, инженерная графика). Одна из особенностей обучения — насыщенность учебного плана химическими дисциплинами. Студенты изучают общую, органическую, неорганическую, биологическую, физическую, пищевую химию. Уже с первого курса предусмотрены лабораторные работы и исследования. На старших курсах в цикле профильных дисциплин будущие технологи проходят процессы и аппараты пищевых производств, тепло- и хладотехнику, общую технологию отрасли, автоматизированные системы управления производством.
Обучение в колледже
В колледжах технологов готовят по двум специальностям — «Технология продукции общественного питания» и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Выпускников 9 и 11 класса принимают на эти направления без экзаменов, на основе конкурса аттестатов. Программа обучения предусматривает получение, помимо основной профессии техника-технолога, дополнительной квалификации повара, кондитера или бармена. Учебный план, наравне с курсами по организации производства продуктов питания, включает дисциплины по технологии приготовления хлебобулочных и мучных изделий, холодных и горячих десертов, полуфабрикатов для кулинарной продукции. Выпускники колледжа могут поступить в профильные вузы по результатам тестирования и получить степень бакалавра техники и технологий по ускоренной программе.
Московский государственный университет пищевых производств
Профильный университет пищевой промышленности и лидер по количеству бюджетных мест для пищевых технологов. На первый курс трех профильных специальностей сюда принимают 350 абитуриентов. МГУПП сотрудничает со многими профильными предприятиями отрасли, среди которых «Вимм-Биль-Данн», «Микояновский мясокомбинат», «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», «Лианозовский молочный комбинат». Помимо фундаментальных дисциплин, учебная программа включает тематические семинары и мастер-классы, которые проводятся совместно с мировыми лидерами в производстве продуктов питания — компаниями Danon, Campina, Erman, «Нутриция». Стажировки на ведущих предприятиях и участие в мероприятиях с компаниями-партнерами позволяют студентам быть в курсе всех современных тенденций в пищевой промышленности, дают возможность заявить о себе в профессиональной среде и устроиться на работу еще до окончания университета.
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
Институт технологий пищевых продуктов готовит специалистов по всем возможным направлениям — от технологии хлеба и молока до сахаристых продуктов, зерна и виноделия. На очном отделении открыто 87 бюджетных мест, для зачисления нужно набрать за три ЕГЭ около 200 баллов. Начиная с первого курса большое внимание институт уделяет привлечению студентов к научно-исследовательской работе кафедр, подготовке и публикации на ее основе статей, патентов. Здесь создана система базовых кафедр НИИ и промышленных предприятий, где студенты проходят практику и стажировки. Среди партнеров вуза — все профильные научно-исследовательские организации отрасли, в том числе НИИ хлебопекарной промышленности, Всероссийский НИИ крахмалопродуктов, НИИ мясной промышленности.
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева
Технологический факультет университета предлагает своим абитуриентам две программы бакалавриата в области пищевых технологий — «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного происхождения». Выпускники школ поступают сюда на 40 бюджетных мест, проходной балл для будущих технологов по сумме трех экзаменов составляет порядка 195 пунктов. В программе обучения упор делается на современные технологии пищевой промышленности и постоянное взаимодействие с работодателями. Студенты факультета проходят производственную практику в компаниях «Вимм-Билль-Данн», Campina, на кондитерских фабриках «Красный Октябрь» и «Ясная поляна», мясокомбинатах «Черкизовский» и «Дивенские колбасы». Кроме того, университет предоставляет своим студентам возможность стажировки на перерабатывающих предприятиях Германии, Голландии, Швеции, США, Словакии.
Пищевой колледж № 33
Ведущий колледж пищевой промышленности готовит технологов хлеба, кондитерских изделий и технологов общественного питания. На бюджетное отделение набирают 75 абитуриентов после 9 и 11 класса. Как правило, на одно бюджетное место претендуют 2 выпускника. Учебный план насыщен профессиональными модулями, такими как «Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке», «Разработка новых видов продукции». Студенты изучают все аспекты производства хлебных, кондитерских и макаронных изделий, большое внимание уделяется управлению качеством и безопасности производства. Учеба в колледже неразрывно связана с производственным обучением. Будущие технологи проходят практику и в дальнейшем устраиваются на работу в компании — партнеры колледжа, среди которых фабрики «Красный Октябрь» и «Рот Фронт», концерн «Бабаевский», Metro Cash and Carry. Среди выпускников — заведующие производством и директоры крупных комбинатов питания.
Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»
Самый известный колледж гостинично-ресторанного бизнеса готовит технологов на специальности «Технология продукции общественного питания». Здесь открыто 50 бюджетных мест для выпускников 9 и 11 класса. Вступительный конкурс для абитуриентов-девятиклассников составляет 3-3,5 человека на место, для одиннадцатиклассников в последние годы конкурса не было. Выпускникам гарантируется 100% трудоустройство, они работают в компаниях — партнерах колледжа, среди которых комбинаты питания и рестораны отелей Marriot, «Балчуг», «Националь».
Также в колледже можно неплохо выучить английский, немецкий и итальянский языки за счет дисциплин учебного плана и факультативных курсов. Здесь развита система международных стажировок в Грецию, Германию и Италию. Во время этих поездок студенты развивают языковые навыки и изучают популярные в мире итальянскую, немецкую и средиземноморскую кухни. Приобретенные профессиональные компетенции становятся важным фактором при трудоустройстве технологов.
ᐅ Что сдавать на технолога после 9 и 11 класса?
Технолог – одна из самых популярных и востребованных на рынке труда как в России, так и за рубежом профессия. А какие экзамены нужно сдавать на технолога после 9 и 11 класса на ОГЭ и ЕГЭ? Узнаем!
Специалист-технолог – это целый ряд специализаций. Людей, работающих по этой специальности, можно встретить в различных отраслях: от пищевой до тяжелой промышленности.
Во всех случаях на технолога нужно поступать учиться и сдавать экзамены.
Содержание:
- Что сдавать на технолога?
- Что сдавать на технолога после 9 класса?
- Что сдавать на технолога после 11 класса?
- Какие экзамены сдавать на технолога общественного питания?
- Что сдавать на технолога пищевой промышленности?
- Какие предметы нужно сдавать на техника?
Ответ со сдачей экзаменов неоднозначен.
А можно начать учебу и после 11 класса, тогда на ГИА-11 выпускникам школы не миновать Единого государственного экзамена.
А еще есть курсы начального уровня – для стартовых должностей они вполне подойдут.
Сдавать на технолога экзамены при поступлении на курсы не потребуется, обучиться можно буквально за несколько месяцев, а иногда и недель.
Есть и курсы переподготовки – это когда речь идет об обучении на технолога в учебном центре, например, одной квалификации на другую. В этом случае тоже никакие предметы при поступлении не сдают.
Работающим в профессии также можно пойти учиться на технолога без вступительных экзаменов — по программам повышения квалификации.
Если говорить о более-менее профессиональном образовании, тогда абитуриенты могут поступать в ссуз или вуз.
В этом случае предметы, которые нужно сдавать на технолога будут зависеть от того, куда поступать на учебу и по какому профилю подготовки.Варианты поступления на технолога
Существует несколько специализаций, связанных с профессией. Каждая из них похожа на другую, но некоторые сильно отличаются.
Выделим несколько специализаций для поступления на технолога:
- Технолог общественного питания;
- Технолог общественного производства;
- Технолог пищевой промышленности;
- Техник-технолог.
Для того, чтобы освоить любую из вышеуказанных специализаций, потребуется потратить свое время и силы на обучение. В некоторых случаях это будет означать сдачу экзаменов на технолога в вуз, а в некоторых в ссуз. То есть речь идет о поступлении на учебу после 9 или 11 класса в высшее или среднее профессиональное учебное заведение.
Желающий получить профессию в области общественного питания, производства и промышленности после 9 класса должен, в первую очередь, сосредоточиться на поступлении в одно из средних профессиональных учебных заведений – колледж, техникум или училище.
Какие предметы сдавать на технолога после 9 класса? Для получения аттестата об окончании основной школы выпускнику нужно будет сдать обязательные государственные экзамены – ОГЭ.
На ГИА-9 школьников ждут 4 предмета, 2 из которых нельзя выбрать, сдают их все без исключения, а 2 экзамена выбирает сам девятиклассник.
С точки зрения получения аттестата, и поступления в ссуз на технолога, на экзаменах после 9 класса в школе обязательно нужно сдать русский язык и математику. А в качестве 2х дополнительных предметов, которые сдают по выбору, это могут быть любые из дисциплин.
На сегодняшний день во всех колледжах и техникумах страны прием осуществляется по результатам конкурса аттестатов, поэтому по выбору можно сдать хоть биологию и обществознание, хоть физику и литературу.
Самое важное – это при поступлении на технолога после 9 класса в ссуз предоставить в приемную комиссию аттестат, а условия его получения – сдача 4х экзаменов: русского, математики и 2х любых предметов на выбор.
Что сдавать на технолога после 11 класса?Намного престижнее, а значит и сложнее учиться профессии технолога в высшем учебном заведении. Поступить в вуз можно лишь при наличии образования не ниже среднего полного – то есть после 11 класса. Экзамены, которые нужно сдавать на технолога будут прямо связаны со специализацией.
Если говорить о профессии в общем, то после 11 класса предметы на технолога можно поделить на обязательные и профильные. В числе обязательных ЕГЭ будут все те же русский язык и математика, а в числе профильных те, что относятся к научным. И список таковых очень большой.
В списке профильных предметов, которые надо сдавать на технолога после 11 класса на ЕГЭ могут значиться химия, физика, информатика, черчение и даже биология.
Универсального экзамена, который подошел бы для всех технологических профилей подготовки нет, поэтому абитуриенту лучше заранее определиться со специализацией, которой он бы хотел учиться.
Также школьнику из перечня вузов нужно отобрать те, что интересуют его для будущего поступления. Все дело в том, что профильные предметы для поступления на технолога даже по одной и той же специализации в разных вузах могут быть разные.
Какие экзамены сдавать на технолога общественного питания?Выучится на эту специальность можно в вузе, ссузе или на специальных курсах.
Если поступать в ссуз, то стать студентом можно уже после 9 класса. В колледже, техникуме и училище, при поступлении на технолога общественного питания сдавать абитуриенты будут обязательные на экзаменах ОГЭ русский и математику, а еще 2 предмета могут выбрать по своему вкусу и желанию. Прием девятиклассников осуществляется по конкурсу среднего балла аттестата.
После 11 класса можно пойти в колледж, но лучше идти учиться в вуз. Какие предметы сдавать на технолога общественного питания для поступления на высшее образование – зависит от учебного заведения. Чаще всего профильные предметы по специальности: физика и химия, обязательные не меняются – русский язык и математика.
Учиться можно и на курсах. Сдавать при поступлении ничего не нужно. Стать специалистом по результатам учебы на краткосрочных курсах получится за несколько месяцев. Гарантий трудоустройства после курсов никто не дает. Но, обычно, выпускники не остаются без работы и помощи в поиске подходящего работодателя им не требуется.
Ситуация аналогична предыдущей. Для получения профессии есть вариант учебы в высшем или среднем профессиональном учебном заведении, можно освоить ее и на краткосрочных курсах.
Если после 9 класса идти учиться в ссуз, то экзамены на технолога общественного питания сдают лишь по обязательным на ОГЭ предметам – русскому и математике + 2м любым другим дисциплинам.
Средний срок учебы – около 4х лет. Выбирая для себя получение профессии после 11 класса, есть смысл задуматься о высшем образовании и подаче документов на поступление в один из вузов – академию, университет или институт. Экзамены, которые сдают на пищевую промышленность будут связаны с обязательными для всех выпускников школы русским и математикой, а также профильными физикой или химией. Точно узнать, какой предмет профильный можно лишь у самого вуза. В одном учебном заведении это может быть физика, а в другом химия.
Учеба на курсах – самый быстрый способ. Можно пройти курсы от работодателя, иногда предприятия этому учат за свой счет, а можно найти их и самостоятельно. Никаких экзаменов на пищевого технолога сдавать при поступлении на курсы не нужно.
Какие предметы нужно сдавать на техника?Сама по себе профессия техника, в принципе, далека от кулинарных профессий. А еще есть должность техника-технолога. Это специалист, который выявляет брак или отклонение от норм на производстве, занимается подбором сырья. На начальном уровне профессии можно обучиться на курсах или в ссузе, а при большом желании можно даже стать инженером-технологом, тогда это уже однозначно будет вуз.
Экзамены при поступлении после 9 класса – русский и математика+2 на выбор, при учебе на курсах ничего не сдают.
Самым сложным будет поступление на высшее образование. Профильные предметы, которые нужно сдавать на техника высшей квалификации – это химия или физика. Также стоит помнить про обязательные дисциплины – русский и математику.
Онлайн-курсы 9-го класса для получения аттестата об окончании средней школы выберите классы, которые вам подходят
Учебная программа 9-го класса
Базовая учебная программа 9-го класса (неиндивидуализированная)
Субъекты | Классы |
---|---|
Английский | Английский 9 |
Математика | Алгебра 1 или Геометрия или Алгебра 2 |
Наука | Биология или наука о Земле |
Социальные науки | История США |
Общий выборный | Изобразительное искусство/Музыкальные технологии/Информатика/Физическое воспитание |
Иностранный язык | Испанский или французский |
Общие выборы
У нас есть широкий выбор факультативов по таким предметам, как:
Искусство, наука и здоровье, уголовное правосудие, бизнес и предпринимательство, интернет-технологии
и новые медиа и медицинские науки.
Популярные курсы по выбору Нажмите, чтобы просмотреть все курсы
ИТ: Введение в компьютеры | 0,5 Кредит |
GD: Введение в игровую индустрию | 0,5 Кредит |
ИТ: Введение в веб-дизайн | 0,5 Кредит |
Бакалавр предпринимательства | 0,5 Кредит |
CJ: Технология места преступления A | 0,5 Кредит |
Подготовка к SAT | 0,5 Кредит |
BA: Введение в маркетинг | 0,5 Кредит |
Искусство Нажмите, чтобы просмотреть все курсы
Интернет-технологии и новые медиа Нажмите, чтобы просмотреть все курсы
Дизайн игр и программирование Нажмите, чтобы просмотреть все курсы
Уголовное правосудие Нажмите, чтобы просмотреть все курсы
Бизнес и предпринимательство Нажмите, чтобы просмотреть все курсы
Медицинские услуги Нажмите, чтобы просмотреть все курсы
Наука и здоровьеНажмите, чтобы просмотреть все курсы
Иностранные языки Нажмите, чтобы просмотреть все курсы
Высшая математика Нажмите, чтобы просмотреть все курсы
Требования к выпускникам
В течение первых двух лет обучения в старшей школе учащиеся должны сосредоточиться на закреплении знаний и навыков, полученных в предыдущих классах. Каждый учащийся 9-го и 10-го классов (начиная с 2014–2015 гг. и позже) будет проходить основные академические занятия для получения диплома. После окончания 10-го класса учащийся может выбрать программу Jump Start TOPS Tech Pathway или пройти программу TOPS University Pathway. Студенты могут выбрать оба пути. Решения принимаются с консультированием и руководством, исходя из интересов, способностей и амбиций учащегося.
ЭКВИВАЛЕНТЫ КУРСА, КОДЫ КУРСА И ОБОЗНАЧЕНИЕ ВЗВЕШЕННОГО ГРАФИКА
Портал запроса кода курса
Текущий список кодов курсов
Jump Start TOPS Tech (карьерный диплом) Требования
Уведомление о прохождении квалификационного экзамена
Требования к диплому университета TOPS
Взвешенная сетка TOPS GPA
Большинство учащихся с ограниченными возможностями будут работать над получением университетского диплома TOPS или диплома Jump Start TOPS Tech Career Diploma. В редких случаях, когда учащийся, участвующий в альтернативной аттестации, не соответствует требованиям для получения аттестата об окончании средней школы, учащийся все же может получить Сертификат об успеваемости. Учащиеся, соответствующие критериям Апрельского закона Данна* и/или сдавшие альтернативную оценку, могут работать над получением диплома Jump Start TOPS Tech Career Diploma.
* В июне 2020 г. губернатор Эдвардс подписал HB 848 в качестве закона, который переименовал Закон 833 от 2014 г. в Закон Эйприл Данн. Эйприл Данн была давним защитником людей с ограниченными возможностями, которая сыграла важную роль в принятии Закона 833. Департамент находится в процессе обновления формулировок в наших руководящих документах, чтобы отразить изменение названия Закона 833 на Закон Эйприл Данн. |
КРЕДИТНОЕ ВЗЫСКАНИЕ
Школьные системы могут предлагать программы восстановления кредитов для учащихся, которые не прошли курсы ранее. Политика была обновлена BESE в марте 2020 года, чтобы включить следующее. Политика распространяется на всех старшеклассников с наступлением 2020-2021 учебного года.
Программа и правила восстановления кредитов должны быть включены в местный план повышения квалификации учеников
Учащиеся могут заработать не более 7 кредитных единиц, но не более 2 в год
Вся курсовая работа должна быть задокументирована в официальном стенограмме
Курсы восстановления кредита идентифицируются и помечаются в официальной стенограмме
Курсы восстановления кредита должны быть приведены в соответствие со стандартами содержания штата и должны включать предварительный тест для выявления незавершенного обучения и пост-тест для демонстрации уровня владения языком
Курсы онлайн-восстановления кредита должны иметь назначенного сертифицированного преподавателя штата Луизиана или сертифицированного преподавателя, признанного в соответствии с инструкцией по содействию взаимности штата
Если учащийся не соответствует политике, зарабатывая более 2 единиц восстановления кредитов в год или более 7 единиц восстановления кредитов в общей сложности в старшей школе, об избытке сообщается в LDOE с обоснованием. В конце каждого семестра заполняйте форму «Восстановление кредита».
JUMP START
Планирование для учащихся с ограниченными возможностями, выбирающих традиционный путь, такое же, как и планирование для любого другого учащегося, выбирающего традиционный путь Jump Start.
JUMP START – ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНА APRIL DUNN
Учащиеся, имеющие право на участие в Законе April Dunn, могут работать над получением аттестата Jump Start, если они соответствуют одному из следующих критериев приемлемости: базовый / приближающийся к базовому по математике и ELA в два из трех последних лет (6-й, 7-й и 8-й классы) или
Планирование для учащихся, которые соответствуют требованиям и активно применяют Закон Эйприл-Данн, очень похоже на планирование для учащихся на традиционном пути. Ключевое отличие заключается в том, что команда IEP определяет соответствующие цели выхода, учетные данные и индивидуальные критерии успеваемости для обязательных курсов и оценок, которые студент должен пройти, чтобы выполнить стандартные требования к диплому.
JUMP START – СТУДЕНТЫ, ПРОШИВШИЕ LEAP CONNECT
Учащиеся, прошедшие альтернативную аттестацию, имеют право на получение диплома Jump Start TOPS Tech Career Diploma.
Планирование для учащихся, сдающих альтернативную аттестацию для получения диплома Jump Start, очень похоже на планирование для учащихся, выбравших традиционный путь. Ключевое отличие состоит в том, что студент должен соответствовать альтернативному набору требований для получения диплома.
Для получения дополнительной информации о планировании эффективного обучения в старшей школе для учащихся, имеющих право на альтернативные способы получения аттестата средней школы, посетите Библиотеку учащихся с ограниченными возможностями.
ПЛАН РАЗВИТИЯ УЧЕНИКАПланы повышения квалификации учащихся — это политики и рекомендации, которые местные школьные системы используют для определения того, будут ли учащиеся переведены в следующий класс, оставлены в текущем классе или переведены (или пропущены) в более высокие классы. В Плане повышения квалификации учащихся также излагаются критерии окончания средней школы.
Каждое местное агентство по образованию (LEA) обязано разработать план повышения квалификации для рассмотрения. Каждое агентство может иметь несколько разные процедуры, связанные с удержанием, продвижением по службе, продвижением по службе и выпуском.
На 2022–2023 годы школьные системы должны представить утвержденный на местном уровне план развития учащихся до 9 сентября 2022 года по адресу [email protected] . Если у вас есть какие-либо вопросы, отправьте их по адресу [email protected] .
HISET®
Получение HISET®, аттестата об окончании средней школы, может быть приемлемым вариантом для старшего школьника с недостаточным кредитом в зависимости от его уникальных потребностей и индивидуальных обстоятельств.