Какие овощи можно давать ребенку для прикорма
— Полина Александровна, что же такое прикорм?
— Прикорм — это пища, которая отличается от грудного молока или молочной смеси, что ребенок привык получать. Прикорм является постепенным переходом от молочного питания к общему столу.
— В каких случаях для начала прикорма рекомендуют овощи, а не каши или фрукты?
— ВОЗ не дает конкретных рекомендаций, поскольку разные страны предполагают разное меню. Союз педиатров России рекомендует в качестве первого прикорма овощные пюре или каши.
- Введение прикорма до 6 месяцев, склонность к запорам или слишком интенсивные прибавки веса у ребенка — рекомендуется начинать с овощного прикорма.
- Введение прикорма в 6 месяцев, недостаточная прибавка в весе или учащенный стул у ребенка — основание приготовить кашу для начала прикорма.
— С каких овощей начать прикорм и как вводить второй овощ в прикорм малыша?
— Для первого прикорма рекомендуются гипоаллергенные овощи, которые с меньшей вероятностью вызывают аллергию, — кабачок, цветная капуста или капуста брокколи. Какой овощ из списка будет первым, а какой последующим — неважно, можно ориентироваться на ощущения ребенка и удобство мамы.
— Полина Александровна, овощное пюре или сок с мякотью — что полезнее, как комбинировать?
— Фруктовые и овощные соки не рекомендуются в качестве первого прикорма — в них гораздо меньше клетчатки, пищевых волокон в сравнении с овощными пюре. К тому же сахар из сока усваивается быстро и концентрация сахара в крови повышается резко. Поэтому в основном прикорм начинается с монокомпонентных овощных пюре.
В дальнейшем соки могут присутствовать в рационе малыша, и их можно комбинировать с овощами. Но если мама вводит сок, то пусть ничего нового больше ребенку не дает. Нельзя в один прием пищи ввести несколько разных продуктов — если малышу одновременно дать овощное пюре и фруктовый сок, то при аллергической или другой реакции маме не понять, на что она появилась.
— Какое количество овощей давать в первые кормления?
— Ввод новых продуктов в первое кормление начинается с так называемой микродозы — это ½ или одна чайная ложка. Во второй день порция увеличивается до 2—3 чайных ложек. За неделю ее объем доводится до возрастной нормы. Главное — увеличивать порцию постепенно.
— В какое время суток давать овощной прикорм — считается, что лучше во второе кормление?
— По большому счету, это справедливо и удобно — начали давать овощи ребенку в обед и продолжили так делать после расширения рациона. Ни маме, ни ребенку не придется менять структуру кормления и перестраиваться.
Можно давать такой прикорм и в другое время, но помнить про правило — вводить новые продукты в первой половине дня и отслеживать реакцию ребенка. Когда начнется введение каши, овощи сместятся на более поздний прием пищи, а каша — на более ранний.
— Нужно ли добавлять в пюре молочную смесь или грудное молоко?
— В пюре грудное молоко и детскую смесь не добавляют. Но овощи менее сытные, чем молочное питание, поэтому ребенок может получить докорм маминым молоком или молочной смесью сразу же после приема овощного пюре. При этом надо соблюдать возрастную норму на грудном или искусственном вскармливании.
— Как правильно — сначала дать овощи и потом грудное молоко/смесь или наоборот?
— При вводе прикорма ребенок еще не знает, что, кроме груди или бутылочки, насытиться можно другим образом. Если сначала дать грудь или смесь, ребенок будет сыт к моменту, когда мама даст овощи. Малыш с большим удовольствием и интересом пробует непривычную пищу, когда голоден.
— Существует ли порядок ввода овощей в прикорм по месяцам?
— Схема и очередность ввода овощей для прикорма простая — начинать нужно с гипоаллергенных продуктов, расширять рацион — овощами, которые более вероятно могут вызвать детскую аллергию:
- кабачок, цветная капуста, брокколи — 4—6 месяцев;
- тыква, морковь, картофель — 6 месяцев;
- свекла, томаты и другие овощи — 7—8 месяцев.
Интересно: по мнению мамы, овощное пюре промышленного производства менее вкусное, чем приготовленное самостоятельно. На практике многие малыши отказываются от домашнего пюре и с удовольствием едят готовый прикорм с первой ложки.
— Как варить овощи для прикорма грудничка самостоятельно?
— При приготовлении детской пищи маме нужно:
- минимум воды, чтобы прикрыть овощи;
- варить овощи под крышкой в течение минимального периода времени, не разваривая их — так максимально сохраняются питательные вещества и витамины;
- при измельчении добавлять отвар в пюре — его консистенция тогда будет не очень плотной; измельчать продукт тщательно — в пюре не должно быть кусочков и неразмолотых частей.
— Сколько хранится приготовленное пюре?
— Рекомендации будут такими же, как и для заводского пюре. Больше суток самостоятельно приготовленное детское питание не хранится. А питание, которое вы еще планируете дать ребенку, лучше ставить не в дверцу холодильника с максимально высокой температурой, а на средние полки.
— Где брать проверенные рецепты и каким источникам стоит доверять?
— В питании ребенка до года не идет речи об особенных блюдах. Овощи отвариваются или готовятся на пару без соли. В рацион ребенка важно вводить овощи соответственно его возрасту. Мама также может ориентироваться на предпочтительные вкусовые сочетания.
— Полина Александровна, какие овощи нельзя давать грудничку?
— Нет таких овощей, которые нельзя дать ребенку до года (аллергия чаще возникает на ягоды и красные фрукты — их не рекомендуется пробовать). После восьми месяцев малыш знакомится практически со всеми овощами.
На что обратить внимание:
- У ярко-красных овощей потенциальный риск возникновения аллергии выше. Малыша знакомим с такими овощами позже.
- Выбрать качественные овощи сложно. Аллергическая реакция может возникнуть не на овощ, а на вещества, которыми он обработан.
Совет маме: используйте для питания детей готовый прикорм промышленного производства или покупайте овощи у проверенных продавцов.
Каши MAMAKO® ORGANIC – это сочетание органических злаков и фруктов и 32% фермерского козьего молока ORGANIC.
— Что делать, если ребенку не нравятся овощи?
— Когда ребенок неохотно ест овощи, заставлять не стоит — чем сильнее заставляете, тем больше малыш противостоит попыткам его накормить. Ваш ребенок не сразу оценит по достоинству овощ, который вы даете. Важно предлагать ему пюре регулярно и достаточно настойчиво, но не переусердствовать. Если ребенку в течение недели не нравится один овощ, предложите другой. К тому же у овощного пюре разных производителей разный вкус, и можно подобрать тот, который понравится вашему малышу.
Совет маме:даже если вы еще не начали прикорм, ребенка нужно приобщать к культуре приема пищи. Обедайте вместе с малышом — ему интересно видеть, что едят мама и папа, и он должен захотеть попробовать взрослую еду и приобщиться к общему питанию.
— Какие блюда из овощей можно предложить детям постарше?
— Во-первых, дети постарше едят уже не гомогенное пюре. С каждым месяцем мы предлагаем ребенку более крупные и плотные кусочки (сначала небольшие и мягкие, чтобы малыш легко мог их прожевать, а затем, когда он начинает жевать достаточно хорошо, — кусочки большего размера).
Во-вторых, ребенок 7—8 месяцев знакомится с новыми блюдами (супы, молочные продукты). И в этом возрасте для детского рациона хорошо подойдет крем-суп на козьем молоке с тыквой или со шпинатом.
На этапе подготовки к введению прикорма важно не упустить пищевой интерес — следует знакомить малыша с приемами пищи и приобщать его к увлекательному процессу. Когда ваш кроха готов, ему можно предложить гипоаллергенные овощи в нежном овощном пюре. После того как малыш полюбит одни овощи, его рацион будет постепенно обогащаться. И пусть процесс расширения меню вашего маленького гурмана окажется интересным вместе с полезными и вкусными овощными крем-супами МАМАКО®.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.
Прикорм ребенка овощами | Kukuzya.ru
Овощи как первый прикорм
Прикорм овощами
С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином «прикорм». В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией, недоношенным.
Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).
Введение овощей как второй прикорм, после введения каш
Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления.
С каких овощей начинать прикорм
Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты, переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.
Овощи для первого прикорма
Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.
Овощи для расширения рациона
Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев, то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.
В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.
В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.
В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.
Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:
- гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) — для детей старше 4 месяцев жизни;
- протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 — 5 мм) — для детей старше 6 месяцев жизни.
Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.
Как вводить прикорм из овощей (схема введения овощного пюре)
Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.
Схема введения овощного пюре в качестве прикорма:
В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт — тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.
На второй день, если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.
На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).
На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).
На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.
На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.
На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.
Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.
Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.
Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма — кабачок.
Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.
Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма
Статьи по теме
Прикорм: основные правила и схемы введения
Прикорм кашами
Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.
Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть — никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.
Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.
Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.
Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».
Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.
Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.
В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.
Лучшие рецепты детского пюре — 10 наших любимых пюре
Только что закончили осмотр ребенка в возрасте 4 или 6 месяцев и получили от педиатра одобрение на введение твердой пищи? Если вы и ваш ребенок готовы к пюре Этапа 1, вас обоих ждет захватывающее приключение. Есть несколько замечательных рецептов детского пюре с бесконечным разнообразием вкусов!
При введении твердой пищи ребенку лучше всего начинать с однокомпонентных фруктовых и овощных пюре. Эти пюре, также называемые детским питанием 1-й стадии, подаются в дополнение к грудному молоку или смеси и играют несколько важных ролей для вашего ребенка:
- Помощь им в адаптации к чему-то другому, кроме грудного молока или смеси
- Развитие способности контролировать язык, жевать и глотать
- Выявление любой пищевой непереносимости или аллергии
- Поощрение раннего принятия разнообразных вкусов, цветов и текстур
Чтобы помочь вам и вашему ребенку начать этот важный этап открытий, вот 10 из лучших рецептов первого детского пюре — перечислены примерно в рекомендуемом нами порядке: сначала более сладкие апельсиновые овощи, затем больше горьких зеленых овощей и, наконец, всеми любимые фрукты. Приятного аппетита!
Наши 10 любимых рецептов детского пюре
1. Морковное пюреМорковное пюре со сладким вкусом и однородной консистенцией, как правило, является одним из самых популярных первых продуктов детского питания в возрасте от 4 до 6 месяцев. Морковь с высоким содержанием бета-каротина (который в организме превращается в витамин А) помогает сохранить здоровье маленьких глаз.
Совет для родителей : Если вашему ребенку не нравится морковное пюре, это может быть связано с самой концепцией твердой пищи. Помогите ребенку научиться есть твердую пищу, предоставив ему возможность проверить ее самостоятельно; нанесите немного на стульчик и дайте им поиграть, прежде чем предлагать его на ложке.
2. Пюре из батата или сладкого картофеляСладкий картофель и батат — это не одно и то же, но когда дело доходит до исходных веществ, они могут быть одинаковыми! Оба являются хорошими источниками витаминов А, В6, С и Е. Эти питательные вещества способствуют здоровому зрению и функционированию иммунной системы.
Совет для родителей: Ямс и сладкий картофель отлично подходят для приготовления оптом. Просто разогрейте духовку до 450°F, несколько раз проткните каждый батат вилкой и поместите в духовку на противень, застеленный алюминиевой фольгой, примерно на 50 минут. Когда вы их достанете, кожица сразу же снимется, а внутренности станут идеально пюреобразными! Чтобы продлить срок годности пюре или пюре, выложите несколько порций и поместите в морозильную камеру. Когда вы будете готовы к употреблению, просто поставьте в холодильник на ночь, и к утру у вас будет идеальное пюре.
3. Пюре из желудевой или мускатной тыквыМускатная тыква и желудевая тыква богаты фолиевой кислотой, кальцием и витамином А, антиоксидантом, который улучшает зрение и борется со свободными радикалами. Кроме того, их сладкий вкус и гладкая текстура делают их фаворитами для многих детей!
Совет для родителей: Вы можете облегчить нарезку сырой тыквы, разогрев всю тыкву в микроволновой печи на высокой мощности в течение примерно 2 минут. Кожа и мякоть станут более гладкими, что позволит вам плавно их разрезать. Затем выкопайте семена и поджарьте или отварите перед пюре.
4. Пюре из зеленого горошкаЧто касается зеленых овощей, то горох — одно из лучших первых детских пюре, поскольку он имеет интересную текстуру и вкус, но не горчит. Горох также богат витамином А, витамином С, витамином К и белком, что делает его отличным источником многих важных питательных веществ для раннего развития вашего ребенка.
Совет для родителей : Из-за того, что это очень крахмалистый овощ, даже протертый горох может быть слишком плотным для очень маленьких детей. Если у вашего ребенка проблемы с густотой пюре, разбавьте его грудным молоком, смесью или водой.
5. Пюре из зеленой фасолиЗеленая фасоль – еще один хит для детей. Она является хорошим источником витамина К, витамина С и марганца, которые играют важную роль в здоровой иммунной системе, зрении, свертывании крови и развитии костей.
Совет для родителей: Если вы сами делаете пюре из зеленой фасоли, мы рекомендуем процедить пюре после смешивания, чтобы удалить все волокнистые частицы. Лучшее первое детское пюре должно быть достаточно густым, чтобы стекать с ложки, но более густым, чем жидкость.
6. Пюре из авокадоАвокадо богато различными питательными веществами, включая клетчатку, витамин К, фолиевую кислоту и витамин В6. Этот кремово-зеленый фрукт также богат полезными для сердца жирами, которые полезны для развития мозга и нервной системы вашего ребенка.
Совет для родителей: Ищите спелые авокадо, мягкие на ощупь и легко поддающиеся пюре. Чтобы узнать, созрел ли авокадо, проверьте его стебель; если он покачивается, фрукт, вероятно, готов к употреблению! Храните спелые авокадо в холодильнике, чтобы они дольше хранились. После того, как пюре приготовлено, мы рекомендуем сразу же кормить им ребенка, чтобы избежать потемнения и предложить самые свежие впечатления.
7. Яблочное пюреСладкий вкус яблок делает их еще одним популярным вариантом первого прикорма для детей от 4 до 6 месяцев. Наряду с пищевыми волокнами для здоровья пищеварительной системы яблоки содержат витамин С, который, как известно, помогает бороться со свободными радикалами.
Совет для родителей: Чтобы приготовить яблочное пюре, которое понравится вашему ребенку, попробуйте более сладкие и нежные сорта, такие как Pink Lady, Gala или Golden Delicious. Любое яблоко, которое хорошо пропекается, например, Granny Smith или Fuji, также является хорошим выбором.
8. Грушевое пюреКак и яблоки, груши также содержат пищевые волокна и витамин-антиоксидант С, которые помогают поддерживать здоровую иммунную систему вашего растущего ребенка. Хотя мы больше всего любим Анжу, дети любят сладкий вкус всех видов груш!
Совет для родителей: Чтобы внести небольшое разнообразие без добавления соли, сахара или приправ, попробуйте изменить способ приготовления груш перед приготовлением пюре. Начните с простого приготовления на пару или кипячения, а затем переходите к более богатому, более карамелизированному вкусу выпечки или жарки.
9. Банановое пюре или банановое пюреМягкий вкус бананов и бананов нравится большинству детей, а текстурой легко манипулировать. Оба этих фрукта содержат множество питательных веществ, в том числе клетчатку для здорового пищеварения, калий для функционирования крови и витамин-антиоксидант С. . Для более жидкой консистенции бросьте банан в кухонный комбайн и при необходимости добавьте воду, смесь или грудное молоко.
10. Персиковое пюреОбладая большим количеством витаминов С и А, персики восхитительно сладкие и являются одним из лучших продуктов для первого детского питания. Их яркий желто-оранжевый цвет дополняется мощными антиоксидантами, а также здоровой порцией клетчатки, помогающей пищеварению вашего ребенка.
Совет для родителей: Отварите персики в течение примерно 45 секунд, чтобы они стали мягкими, прежде чем смешивать. Если персики достаточно спелые, вы можете вообще не варить и не использовать блендер, а вместо этого использовать вилку или картофелемялку.
Попробуйте рецепт детского пюре!
Вашему малышу может потребоваться некоторое время, чтобы сначала принять, а затем насладиться новыми вкусами этих рецептов детского пюре Этапа 1, но не волнуйтесь! Наслаждайтесь процессом и не забудьте дать ребенку несколько возможностей попробовать одно и то же пюре.
Еще одна причина, по которой мы любим эти фрукты и овощи? Помимо того, что они являются одними из лучших первых детских пюре, они также идеально подходят для добавления новых вкусов, текстур и специй / приправ, когда ваш ребенок переходит от детского питания Этапа 1 к Этапу 2. Заложив основу общепризнанных вкусов, вы с удовольствием перейдете к более захватывающим сочетаниям фруктов, овощей, злаков и белков.
Если у вас есть вопросы о кормлении вашего ребенка, обратитесь к команде детского питания Nurture Life по адресу support@nurturelife. com.
Лучшие овощи для детей
Мы все хотим, чтобы наши дети росли на здоровой диете, и трудно представить себе более здоровую пищу, чем овощи. Богатые сложными углеводами, клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, овощи являются строительным материалом для хорошего самочувствия даже для очень маленьких детей.
Но всегда следует вопрос: сможете ли вы на самом деле доучить своего ребенка до 9 лет?0144 как овощи? Битва за тарелку овощей — это классическая борьба за власть между родителями и детьми.
Вот как не только выбрать лучшие овощи для вашего ребенка, но и приготовить их таким образом, чтобы ваш ребенок стал любителем овощей на всю жизнь.
Для детей, которые только начинают есть твердую пищу (около 6 месяцев или около того), попробуйте эти шесть более мягких овощей, которые можно смешивать.
Морковь
Любимые оранжевые овощи Багза Банни являются основным продуктом детского питания не зря. После приготовления морковь прекрасно превращается в пюре и предлагает не слишком пикантный вкус для чувствительного вкуса ребенка.
Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, способствующей здоровому пищеварению, а также бета-каротин, который превращается в витамин А для улучшения зрения и иммунитета.
Шпинат
Говоря о любимых овощах героев мультфильмов, помните любовь Попая к шпинату? Эта листовая зелень заслужила свою мультяшную репутацию за то, что она богата железом — питательным веществом, которое особенно необходимо детям для энергии и развития.
Приготовленный протертый шпинат лучше всего подходит для детей младшего возраста. Добавьте щепотку соли для усиления вкуса.
Тыква
Тыква может напоминать о холоде и опадающих листьях, но с консервированными тыквами ваш ребенок может наслаждаться тыквой в любое время года. Гладкая текстура тыквенного пюре идеально подходит для первого прикорма ребенка, а высокое содержание А и С дополняет его питательный профиль.
Авокадо
Авокадо — герой здоровых мононенасыщенных жиров. Эти важные макроэлементы помогают развивать мозг и нервную систему ребенка, а также увеличивают усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Между тем, каждая порция авокадо содержит значительную дозу клетчатки и фолиевой кислоты.
Имейте в виду, что немного жирного авокадо имеет большое значение. Начните с порции около 1 столовой ложки в пюре.
Сладкий картофель
Вареный сладкий картофель, приготовленный в пюре, не только удобен для вашего малыша, но и богат питательными веществами! Подобно моркови и тыкве, сладкий картофель насыщен витамином А, поддерживающим иммунитет и зрение, а также большим количеством клетчатки, марганца, витамина В6 и витамина С. кожа.
Горох
Гороховая кашица может показаться не кулинарным изыском для взрослых, но это отличный выбор для младенцев. Эти маленькие зеленые шарики — одни из овощей с самым высоким содержанием белка: 4 грамма на порцию.
Для подачи просто приготовьте замороженный горошек на пару и измельчите до пюреобразного состояния. Вы даже можете добавить немного грудного молока для более жидкой консистенции.
По мере того, как ваш ребенок будет больше увлекаться твердой пищей, попробуйте ввести в рацион эти шесть овощей.
Брокколи
Обладая противораковыми соединениями и изобилием питательных микроэлементов, брокколи является чрезвычайно полезным овощем для людей всех возрастов.
Приучите ребенка к этому суперпродукту из семейства крестоцветных, подав брокколи на пару или запеченную отдельно или добавляя ее к блюдам из макарон, запеченному картофелю с сыром или супам, охлажденным до комнатной температуры.
Цветная капуста
У вашего маленького едока прорезались зубы? Самое время попробовать вареную цветную капусту! Густая текстура этого овоща в виде пюре (или в обжаренном виде с грубым пюре) предлагает правильный уровень сложности для новичков.
Цуккини
Когда наступают летние месяцы, воспользуйтесь обильным урожаем кабачков, накормив их ребенка. Зеленые и желтые летние тыквы обладают мягким вкусом и питательными веществами, такими как марганец, калий и витамин А.
Попробуйте подать малышу кабачки, приготовленные в виде вареных спиральных цудлов с томатным соусом или нарезанных тонкими ломтиками и обжаренных на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
Помидоры
Вскоре ваш ребенок, скорее всего, будет есть всевозможные томатные блюда, такие как пицца и спагетти с маринарой. А пока начните со свежей цельной версии, подав помидоры мелко нарезанными кусочками.
Достаточное содержание воды для увлажнения, а также витамины С и А делают помидоры полезными первыми овощами.
Лук
Из-за его остроты вы можете избегать кормить ребенка луком. Но эти ароматные аллиумы могут быть отличным способом разнообразить рацион ребенка без натрия или чего-либо искусственного. Попробуйте приготовить лук в запеканках или смешать с другими овощами.
Свекла
Будем честными: свекла — это приобретенный вкус. Тем не менее, вы можете сделать их более привлекательными для ребенка, смешав вареную свеклу с такими фруктами, как черника или вишня.
Пигменты в этих красочных смесях могут оставить у ребенка «усы» красной свеклы, но высокое содержание фолиевой кислоты, марганца и клетчатки в свекле того стоит.
Вы можете помочь своему ребенку взять на себя инициативу в процессе отлучения от груди, предоставив ему множество возможностей для самостоятельного кормления. Включите эти четыре легко усваиваемых овоща в программу прикорма ребенка (BLW).
Мускатная тыква
В начале прикорма под руководством ребенка выбирайте более мягкую пищу. Их легче грызть ребенку, что может развеять ваши опасения по поводу удушья. (Тем не менее, внимательно следите за своим ребенком во время еды.)
Благодаря своей нежной текстуре и сладкому вкусу кусочки вареной мускатной тыквы являются отличным первым блюдом BLW. Посыпьте приготовленные кусочки корицей для еще большего аромата.
Болгарский перец
Забавный факт: сладкий перец содержит больше витамина С, чем апельсины! Этот важный витамин не только укрепляет иммунную систему, но и действует как противовоспалительный антиоксидант.
Поддержите здоровье ребенка, разрешив ему самостоятельно кормить нарезанным кубиками болгарским перцем. Если резкий вкус перца вызывает негативную реакцию, попробуйте подать его с сыром или хумусом.
Огурцы
Нет ничего более освежающего, чем прохладный хрустящий огурец. Охлаждающее ощущение этих овощей может быть особенно успокаивающим для десен младенцев, у которых режутся зубки. Чтобы снизить риск удушья, очистите огурцы от кожуры и нарежьте их на мелкие кусочки в рамках прививки от груди.
Эдамаме
Всем известно, что вытаскивание бобов эдамаме из скорлупы — это половина удовольствия от поедания этих нежных бобовых. Тем не менее, для отлучения ребенка от груди начните с того, что положите очищенный, слегка размятый эдамаме на поднос для стульчика. Их высокое содержание белка будет подпитывать игровое время ребенка, а также наращивать мышечную ткань.
Овощи — одни из самых полезных продуктов на планете. Может ли что-то пойти не так с кормлением ими вашего ребенка?
Для очень маленьких детей есть некоторые опасения по поводу безопасности нитратов — соединений, которые некоторые овощи поглощают из почвы.
Когда младенцы потребляют чрезмерное количество нитратов, это может привести к состоянию, называемому метгемоглобинемией. У младенцев с этим заболеванием может появиться синий оттенок рук, ног и рта, а также усталость и затрудненное дыхание.
Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов, особенно одышка, немедленно обратитесь к врачу.
Корнеплоды, такие как свекла и морковь, а также листовая зелень (особенно шпинат) содержат относительно высокие уровни нитратов. Но это не означает, что вы не должны кормить ребенка этими полезными овощами, когда он начинает есть прикорм.
Предыдущее исследование 2005 года показывает, что большое количество нитратов из овощей в первую очередь вредно для детей в возрасте 3 месяцев и младше, но, поскольку не рекомендуется вводить твердую пищу до 6 месяцев, это, вероятно, не будет проблемой.
- Детская морковь. «Малыш» может быть в их названии, но бэби-морковь не лучший выбор для младенцев. Их размер и твердость делают их опасными для удушья.
- Сырой сельдерей. Волокна сырого сельдерея могут легко застрять в горле ребенка. Если вы решите подать ребенку сельдерей, убедитесь, что он тщательно приготовлен и нарезан мелкими кусочками.
- Кукуруза. Взбитая или протертая кукуруза хороша для младенцев, но избегайте давать маленькие жевательные зерна отдельно.
- Любые твердые сырые овощи. По данным Американской академии педиатрии, кусочки сырых овощей представляют опасность удушья до тех пор, пока дети не достигнут возраста 4 лет.
Как и в случае с любой пищевой группой, вы можете столкнуться с трудностями при знакомстве вашего ребенка с широким и красочным миром овощей. Хотя аллергия на овощи встречается редко, и ни один овощ не входит в число восьми основных пищевых аллергенов, у ребенка всегда может быть аллергическая реакция на любую пищу.
Если у вашего ребенка наблюдаются такие симптомы, как рвота, диарея, свистящее дыхание, крапивница или сыпь после употребления определенного овоща, поговорите со своим педиатром о возможности аллергии или пищевой непереносимости.