Как заваривать матча чай: Чай матча: как заваривать и правильно пить в домашних условиях

Чай матча как заваривать и пить – польза и вред

Маття (матча) – пока ещё экзотический для наших широт чайных напиток. Хотя, по сути, это – привычный и хорошо знакомый нам зелёный чай, только измельчённый до состояния пудры. В чём прелесть? Во-первых, по количеству антиоксидантов и полезных элементов маття, он в 10 раз обгоняет традиционный зелёный чай, ведь в процессе приготовления лист растворяется в воде полностью. Во-вторых, с использованием этой пудры можно готовить не только различные варианты коктейлей, но использовать её в выпечке или косметологии.

Но и это – далеко не всё. Предлагаем познакомиться с чайным напитком маття поближе.

Исторический экскурс

С начала 9 века, чай матча использовали в Китае как лекарственное средство. Но, несмотря на «родину» напитка, популярность он обрёл только в конце 19 века в Японии, благодаря дзен-буддийским монахам. Но даже сейчас японский матча – не самый распространённый чай: он составляет всего 0,6% от общего чайного урожая страны.

Особенности изготовления

В основе матти – высококачественные чайные листья Тенча, которые помещают в тень за 20-30 дней до сбора. Благодаря защите от солнца фотосинтез замедляется, куст растёт медленнее, за счёт чего цвет получается более насыщенным, хлорофилл и аминокислоты продуцируются активнее. В таких листьях – повышенная концентрация L-Теанина (о нём – чуть позже), который, в том числе, придаёт чаю матча мягкий вкус.

Листья собирают вручную, после недолго пропаривают, чтобы избежать дальнейшего окисления, сохранить нежный вкус и все питательные вещества. Далее листья прессуют, чтобы выровнять, хорошо просушивают, очищают от всего лишнего и измельчают, получая на выходе порошок зеленого чая насыщенного цвета.

Раньше для помола использовали каменные мельницы из гранита. Сейчас – автоматизированное оборудование, которое, между тем, также не обеспечивает высокую производительность: за час получается около 30 грамм порошка матча.

Состав

В отличие от обычного зелёного чая, маття содержит гораздо больше антиоксидантов, в том числе, катехины и полифенолы. Высоко содержание аминокислот – теофиллина и L-теанина, а также микроэлементов и витаминов (A, C, E, K, различных групп B), клетчатки.

Воздействие на организм

Польза чая матча многих впечатлит своим многообразием:

  • Укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию полифенолов, антиоксидантов, L-Теанина, EGCG (галлат эпигаллокатехина).
  • Улучшение работы сердечнососудистой системы. За счёт того же EGCG, который является растительным соединением (также называют катехин) и представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов (побочные продукты дыхания), препятствует воспалениям, связанным с окислительными процессами. EGCG мешает накоплению «плохого» холестерина, липидов. А значит, является отличной профилактикой тромбов, помогает снизить давление и предотвращает развитие гипертонии.
  • Борьба с диабетом (второго типа). Чай матча, за счёт высокого содержания антиоксидантов, снижает уровень триглицеридов и глюкозы в печени.
    Напиток оказывает ингибирующее воздействие, предотвращая накопление в почках продуктов гликирования.
  • Детоксикация. За счёт присутствия хлорофилла, который очищает кровь, маття помогает поддерживать нормальный уровень PH, а также препятствует оседанию на стенках толстой кишки токсинов и вымывает их из организма.
  • Повышение энергии. В чае матча содержится кофеин (в 1 грамме – 35 мг кофеина), но не в той форме, что в кофе и чёрном чае. Данное вещество – теофиллин – гораздо медленнее всасывается в кровь (в течение 6-8 часов) и высвобождает энергию постепенно, не оказывая побочного эффекта на работу нервной системы. К тому же, усвоению теофиллина способствует L-Теанин – аминокислота, которая улучшает настроение, снимает стресс и повышает концентрацию внимания. Благодаря особенностям приготовления порошка зеленого чая, данного вещества в готовом напитке – гораздо больше, чем в обычном чае.
  • Улучшение работы ЖКТ. Чай матча улучшает перистальтику кишечника, ускоряет пищеварение, помогает выводить токсины и вредные химические соединения из организма.
  • Защита от инфекций. Благодаря наличию всё того же EGCG, чай матча помогает эффективнее бороться с вирусами (грипп типа А, гепатит В и С, герпес), грибками (кандида, альбиканс), бактериями (золотистый стафилококк).
  • Борьба с раком. Антиоксиданты, содержащиеся в чае маття, помогают в профилактике раковых заболеваний, в том числе, рака кишечника и мочевого пузыря.
  • Профилактика ВИЧ. Благодаря присутствию в составе эпигаллокатехина, вирусу труднее прижиться в организме. Кроме того, данное вещество положительно сказывается на работе мозга ВИЧ-инфицированных за счёт того, что способно обходить гематоэнцефалические барьеры.
  • Похудение. За счёт высокого содержания антиоксидантов, катехинов, клетчатки, а также способностью ускорять пищеварение и выводить токсины, чай матча способен повысить выносливость, помочь восстановиться после тренировок, а также ускорить расщепление жиров. EGCG активизирует усвоение липидов, препятствует их накоплению и росту новых жировых клеток.

Кроме того, чай маття незаменим для женского здоровья, ведь одно из свойств EGCG – улучшение работы репродуктивной системы и снижение болезненных ощущений во время месячных.

Тактика заваривания

Есть два варианты приготовления чая матча:

  • Койтя. Крепкий напиток. Отличается более ярким насыщенным вкусом, хорошо бодрит. Пропорция: 1 чайная ложка на 50 мл воды.
  • Усутя. Слабый напиток. Более мягкий, рекомендуется пить перед сном, чтобы излишне не «будоражить» ЦНС. Чтобы заварить чай матча таким способом , необходимо взять 0,5 чайной ложки на 70 мл воды.

Технология в обоих случаях одинакова: чтобы правильно заварить чай матча, необходимо, в начале, протрясти порцию порошка через сито, чтобы избежать присутствия комочков, засыпать в чашку и залить водой с температурой около 80-85°. В облегчённом варианте можно просто размешать и несколько минут настоять напиток, в традиционном – взбить смесь, используя бамбуковый венчик (тясэн), до состояния однородной пены. Койтя взбивать сложнее, пены на выходе получается меньше.

Норма и перебор

Рекомендуемая доза в день – 1-2 чашки (200 мл) маття, допустимая – 3-4 чашки. Больше пяти чашек могут негативно отразиться на работе ЦНС за счёт присутствия кофеина. Классические признаки отравления – головная боль, повышенная раздражительность, бессонница, изжога, диарея, постепенно – проблемы с печенью.

Варианты использования маття

  • Кулинария. Чай матча используется в большинстве традиционных японских десертов. В азиатских странах нередко можно встретить в магазинах зелёный шоколад на основе данной пудры (кстати, очень вкусное лакомство!). В домашних условиях с добавлением маття можно готовить мороженое, печенье, торты, конфеты и различные коктейли. К примеру, вместо традиционного варианта приготовьте мяття-латте: взбейте молоко до пены венчиком, залейте ею чайный напиток, в который предварительно добавлен сахар. Также пудра – полезная добавка к смузи и молочным коктейлям.
  • Косметология. Благодаря обеззараживающим, ранозаживляющим и омолаживающим свойствам, маття добавляют в лосьоны, крема, мыло, шампунь, зубную пасту. Маски на основе этой пудры выравнивают цвет лица, снимают воспаления, нормализуют выработку кожного сала.
  • Оздоровление. Порошок зелёного чая нередко включают в состав биологически активных добавок. Потому если вас не особо интересует чай маття, но хочется получить весь комплекс полезных компонентов, принимайте ежедневно по одной чайной ложке маття, запивая молоком или водой.

Магазин VIPMAG.BY предлагает высококачественную японскую пудру зелёного чая матча. Возможно, данный напиток станет для вас не только прекрасной альтернативой кофе, но и вдохновит на новые кулинарные подвиги, улучшит самочувствие и станет любимым источником бодрости и отличного настроения.

Чай матча с молоком, пошаговый рецепт на 186 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Чай с фруктами и базиликом

Чай лучше взять травяной, например ройбуш. Фрукты можно добавлять любые.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Смузи с бананом, шпинатом и кедровыми орехами

По вкусу можете добавить в смузи других орехов и семян. Выпить смузи нужно в течение 15 минут после приготовления — потом он теряет свои полезные свойства.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Имбирный лимонад

Когда готовишь такой лимонад, аромат стоит просто фантастический! А еще я люблю имбирный чай, просто завариваю кипятком имбирь с мятой и добавляю туда мед или коричневый сахар — получается и вкусно, и

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Банановый коктейль с папайей, манго и киви

Папайя очень богата антиоксидантами — это то, что нам помогает бороться со старением!

Юлия Высоцкая

Реклама

Едим Дома

Подготовка

10 минут

Приготовление

10 минут

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Измельченные листья зеленого японского чая — это кулинарный тренд, который вот уже несколько лет бьет все рекорды популярности. Напиток нежно-зеленого цвета подают и в небольших кофейнях, и в престижных ресторанах. Многие на постоянной основе ввели этот необычный порошковый чай в свой рацион. Феномен такой востребованности объяснить просто — матча очень полезен. В его составе масса важных для человеческого организма веществ. Это витамины, клетчатка, аминокислоты, микроэлементы и ценный антиоксидант катехин. Жители Японии, где матча считается национальным напитком, утверждают, что всего 1 чашка этого «зеленого бульона» заменит 10 чашек обычного листового чая. Попробуйте приготовить дома чай матча с молоком самостоятельно, это очень просто, если знать несколько тонкостей.  

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

186

кКал

7%

Белки2 г
Жиры18 г
Углеводы4 г

% от дневной нормы

1 %

3 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

7 г

кокосовое молоко

120 мл
250 мл

сахар коричневый

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Возьмите указанное количество порошка матча и просейте его через металлическое ситечко. Воду доведите до кипения, а затем остудите до 75–80°C.


Залейте чайный порошок горячей водой. Далее начните энергично размешивать напиток до появления пенки. Традиционно для этого используют специальный бамбуковый венчик. Также можно воспользоваться ручным капучинатором.


Молоко разогрейте в микроволновке или на плите до 45°C. Добавьте сахар, перемешайте. Теплое молоко также взбейте капучинатором до появления пенки. 


Аккуратно влейте молоко в чай. Сверху добавьте щепотку порошка матча для украшения. 

Если вы впервые вводите чай матча в свой рацион, делайте это постепенно, начиная с небольших порций. Важно убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого напитка. И еще: натощак пить матча не рекомендовано, так он повышает кислотность желудка, что может вызвать изжогу.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

рецепты от редакциинапиткиматчакофе, чайзеленый чайчаймолоковитаминныегорячиеполезныебезалкогольныевзбиватьзавариватьсмешиватьяпонская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим говядину

Быстрая выпечка из слоеного теста

Рецепты полезных смузи

Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт матча

К

Коллин Грэм

Коллин Грэм

Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 21.04.23

The Spruce Eats / S&C Design Studios

Матча — это особый вид зеленого чая, выращенного в тени, который измельчают в очень мелкий порошок. Вместо того, чтобы замачивать чайные листья в горячей воде для извлечения аромата, порошок матча взбивается в воде, так что вы фактически пьете чай. Порция обычно составляет от 2 до 4 унций и содержит концентрированное количество кофеина. Он также более ароматный, восхитительно богатый с овощным вкусом умами и сочной пеной сверху.

Техника приготовления маття используется в японской чайной церемонии, задуманной как медитативный процесс. Он использует специальные инструменты, в том числе небольшую миску и бамбуковый венчик ( чесен ) и ложку ( чашаку ), которые часто продаются в наборах для матча. Хотя это и не обязательно, приятно замедлить темп и следовать традиционному методу, который включает в себя нагревание и вытирание чаши насухо.

Для лучшей чашки чая выберите порошок маття церемониального сорта. Он высочайшего качества и не требует подсластителей или вкусовых добавок для приготовления великолепного напитка. Матча кулинарного сорта подойдет. Он дешевле, не такого яркого цвета и подходит для латте и других напитков, а также для приготовления пищи. С любым сортом вы можете использовать метод взбитых маття, чтобы приготовить горячий или холодный маття-латте, переключившись на молоко.

  • 1/8 стакана фильтрованной или дистиллированной воды плюс 1/2 стакана для подогрева чаши

  • от 1/2 до 1 чайной ложки зеленого чая маття

  1. Соберите ингредиенты и инструменты.

    The Spruce Eats / S&C Design Studios
  2. Доведите примерно 1 стакан воды до кипения; отмерьте от 1/4 до 1/2 стакана и оставьте для приготовления чая. Наполните миску с маття примерно наполовину оставшейся горячей водой. Аккуратно перемещайте бамбуковый венчик в воде, пока вода нагревает миску (около 30 секунд).

    Слейте воду в миску, затем вытрите миску насухо чистым полотенцем.

    The Spruce Eats / S&C Design Studios
  3. Поместите мелкое сито над миской. Используя бамбуковую ложку, просейте в миску от 2 до 4 стопок матча. Просеивание дает более пушистый порошок, который помогает гарантировать, что в вашем чае нет комочков, и уменьшает количество необходимого взбивания. Подойдет любое мелкоячеистое сито (включая металлический чайный шарик).

    The Spruce Eats / S&C Design Studios
  4. В идеале зарезервированная вода должна остыть примерно до 175 F через несколько минут. Налейте пару столовых ложек в миску и поверх матча.

    The Spruce Eats / S&C Design Studios
  5. Используя большой и указательный пальцы, возьмитесь за бамбуковый венчик ведущей рукой прямо над струнами (остальные пальцы используйте для поддержки). Держите миску другой рукой. Аккуратно взбейте круговыми движениями, чтобы растворить весь маття и избавиться от комочков.

    The Spruce Eats / S&C Design Studios
  6. Влейте оставшуюся воду в миску и взбивайте в форме буквы «W», пока на всей поверхности не образуется пена с мелкими пузырьками. При взбивании конечной целью является создание пены с крошечными пузырьками, которые почти незаметны. Поначалу образование пены может занять пару минут, а для освоения техники требуется практика.

    The Spruce Eats / S&C Design Studios
  7. Выпейте маття прямо из миски или налейте его в небольшую чашку. Выпивать следует сразу и, по традиции, в три глотка, взяв чашу обеими руками. Наслаждаться.

    The Spruce Eats / S&C Design Studios

Советы

  • Матча лучше всего, когда порошок максимально свежий. Покупайте в проверенных магазинах с высоким оборотом. Храните чайный контейнер в прохладном темном месте и планируйте использовать его в течение нескольких месяцев, если не раньше.
  • Будьте особенно осторожны при чистке бамбуковых инструментов. Совок может деформироваться, если он намокнет, поэтому просто протрите его сухим полотенцем. Опустите конец венчика в горячую воду, но избегайте попадания воды на ручку. Если у вас нет держателя для венчика, всегда ставьте его вертикально на ручку, чтобы защитить тонкие зубцы.
  • Используйте небольшую широкую миску, чайную ложку и небольшой венчик, ложку или вилку, если у вас нет набора для матча. Без бамбукового венчика пена может образовываться не так хорошо, но вкус будет таким же.
  • При уборке влажных или сухих пятен не пользуйтесь белыми полотенцами, так как порошок матча может испачкать ткань.

Варианты рецептов

  • Вы можете варьировать густоту и интенсивность вкуса матча по своему вкусу. Тонкий, пригодный для питья маття называется usucha . Чтобы приготовить тонкий маття: используйте 1/2 стакана воды или 2 мерные ложки (около 1/2 чайной ложки) чая.
  • Если матча смешать до очень густой, почти пастообразной консистенции, пены не образуется. это называется koicha и обычно используется для церемоний и особых случаев. Чтобы приготовить густой маття: используйте 1/4 стакана воды или 3–4 мерных ложки (примерно от 3/4 до 1 чайной ложки) чая.
  • Для холодного матча приготовьте его с горячей водой, затем полейте льдом.
  • Чтобы приготовить маття-латте, замените горячую воду вспененным молоком (например, молочным, соевым, миндальным и т. д.) и взбивайте до образования пены. Вы можете обнаружить, что маття лучше растворяется в горячей воде (как в рецепте) перед взбиванием в молоке. Добавьте подсластитель, если хотите. Охладите его в течение нескольких минут и подавайте со льдом для латте со льдом.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Как приготовить зеленый чай матча — идеальная чашка

Купить матча

  • О МАТЧЕ  |
  • ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ |
  • РУКОВОДСТВО ПОКУПАТЕЛЯ  |
  • КАК ПОДГОТОВИТЬ   |
  • ОТЗЫВов  |
  • Часто задаваемые вопросы

Матча — невероятно универсальный ингредиент: вы можете приготовить чай с маття, латте с маття, выпекать с маття, а также использовать его в своем ежедневном уходе за кожей. Есть много способов приготовить маття с помощью традиционной посуды, такой как бамбуковый венчик, или обычной чайной ложки.

Мы расскажем вам, как заваривать чай маття. Вы также можете отправить себе по электронной почте бесплатную 30-страничную книгу рецептов матча, которую мы создали с нашими любимыми рецептами матча. Смотрите рамку справа.

Чай маття традиционно готовится с использованием бамбуковых венчиков (известных как чейзен), чтобы придать маття пенистую кремовую текстуру.

Бамбуковый венчик специально разработан для взвешивания частиц матча в воде, что помогает приготовить более однородный напиток без осадка на дне.

Бамбуковые венчики изготавливаются вручную из цельного куска бамбука. Бамбуковые венчики для матча также долговечны при правильном уходе. В нашем магазине матча мы предлагаем бамбуковый венчик с длинной ручкой. Если вы любитель маття, то бамбуковый венчик стоит ваших вложений. Если вы не уверены, начните с матча, а позже вы всегда сможете купить венчик.

В качестве первой покупки вы можете приобрести чайный набор матча с бамбуковым венчиком! в корзину 3 с постоплатой

В корзину

Как приготовить чай маття без бамбукового венчика
  1. Положите 1/2 чайной ложки матча в чашку и добавьте столовую ложку горячей (не кипящей) воды.
  2. Тщательно перемешайте ложкой, чтобы удалить комочки маття (для этого легко использовать боковые стороны чашки).
  3. Добавьте еще горячей воды для горячего напитка или воды со льдом и льда для чая маття со льдом. Наслаждаться!

Как приготовить зеленый чай матча с помощью бамбуковой венчика
  1. Предварительно нагрейте чашу для матча, наполнив ее на одну треть горячей водой. Окуните зубцы венчика для матча в эту горячую воду, чтобы смягчить их. Опорожните чашу и протрите чистой тканью.
  2. Просейте или положите 1 мерную ложку без горки (или 1/2 чайной ложки) матча на дно чаши для матча. Примечание. Вы можете просеять эту мерную ложку матча в миску или просто осторожно надавить концом венчика, чтобы разбить порошок.
  3. Добавьте примерно 70 мл горячей воды (80 градусов Цельсия).
  4. Одной рукой держите край чаши с маття, а другой – венчик. Энергично используйте венчик на запястье в виде буквы «W». Вы должны увидеть много пузырьков на поверхности и густую пену. Наслаждаться!

Как приготовить латте с матча
  1. Поместите 1-2 чайные ложки матча в чашку (количество регулируйте по своему вкусу).
  2. Добавьте 2 столовые ложки горячей воды, ложкой удалите комки и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте примерно 70 мл горячей воды (80 градусов Цельсия).
  4. Добавьте горячее вспененное молоко и две чайные ложки меда или подсластителя по вашему выбору. Вы можете регулировать сладость на свой вкус.

Любите готовить? Ознакомьтесь с нашими рецептами порошка зеленого чая матча Просмотреть все рецепты

Купить порошок зеленого чая матча Посетите магазин

90 132 24,50 $ 9

64,00 $

или 4 платежа по $ 16,00 с постоплатой

Добавить в корзину

120,00 $

или 4 платежа по 30,00 $ с постоплатой

Добавить в корзину

64,00 $

или 4 платежа по 16,00 $ с постоплатой

Добавить в корзину

9014 8 ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ ZEN GREEN TEA MATCHA

«Я подсел на зеленый чай дзен! У него мягкий вкус и совсем нет горечи. Матча высокого качества, ярко-зеленого цвета и с тонкой текстурой. напитки. Он отлично помогает мне сконцентрироваться и оставаться сосредоточенным, а также подавляет чувство голода. Это мой любимый зеленый чай… мне больше не нужно чайных пакетиков!»

Даниэль Саймс / Учительница и мать двоих детей Патни, Сидней

«Сначала я влюбился в Zen Green Tea, так как был довольно интенсивным любителем кофе, но мне хотелось чего-то, что дало бы мне прилив энергии и помогло бы мне сосредоточиться во второй половине дня, но без дрожи от кофеина и влияния на мой сон. Zen Green Чай Матча действительно помог мне, он дает мне энергию, не вызывая лихорадки, и на вкус намного свежее и менее горький, чем листовые зеленые чаи, такие как Сенча».

Меган Броберг / Меган Броберг, генеральный директор Appleman Cider, Bondi, Сидней

«Я всегда любил чай, но, как правило, придерживался чая «Английский завтрак» с сахаром.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>